Чинцов Вадим Владимирович : другие произведения.

Вернуть Ссср (очередная попытка) Часть 2 Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений попаданца из 2020 года в собственное семилетнее тело. СССР в опасности, его спасение - вот главная задача главного героя. Книга будет выложена по ссылке https://zelluloza.ru/register/30647/

  Взлетали мы не с Быково, а с Центрального аэродрома имени Фрунзе, располагавшегося на Ходынском поле. В наше распоряжение предоставили самолёт Ил-семьдесят шесть, рассчитанный на прием двухсот двадцати пяти человек. Этот военный транспортник был выбран из-за возможности обеспечить эксплуатацию самолёта на грунтовых аэродромах ограниченных размеров и получения в этих условиях коротких длин разбега и пробега. Из руководства помимо эстонцев были Эйтингон с пятью своими офицерами, заместитель Щелокова генерал-лейтенант внутренней службы Шумилин Борис Тихонович, имевший опыт военных действий партизанского отряда, начальник внутренних войск генерал-полковник Яковлев Иван Кириллович, получивший первый военный опыт еще в финскую и закончивший ВОВ майором в северной Германии. За время командования внутренними войсками полностью изменил их облик, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи. Произвёл реорганизацию управления войсками, создав региональные Управления Внутренних войск (аналог военных округов в Вооружённых Силах, ранее дивизии ВВ подчинялись непосредственно начальнику войск). При Яковлеве во внутренних войсках появились авиационные и морские части, значительно выросла служебно-боевая готовность войск.
  
  С руководителями МВД прибыли сотрудники наскоро организованного оперативного штаба. Затем на грузовиках к самолету доставили бойцов ГРУ и "Альфы". Первоначальная численность "Альфы" составляла пятьдесят два человека, но с моей подачи численность бойцов доведена до ста пятидесяти и планировалось еще увеличить на сто человек. Ивашутин смог прислать роту, еще бригада спецназа под видом внутренних войск готовилась к переброске в Литву. Не всем бойцам достались места в креслах, часть устроилась около тюков с амуницией.
  
  Я познакомился с командиром "Альфы" Геннадием Николаевичем Зайцевым и его заместителем Ивоном Робертом Петровичем. Они были сильно удивлены моей должностью, многозначительно переглянувшись друг с другом. Когда я предложил тактику противодействия банде, подробно останавливаясь на всех сложностях ее розыска и превентивных мерах, ледок недоверия между нами потихоньку растаял. Заинтересовало их мои и моих охранников амуниция и вооружение - мы были в черных тактических костюмах, новых, только что созданных под патронажем Щелокова, брониках, тактических перчатках, наколенниках и налокотниках, у каждого в тактической кобуре на правом бедре находился пистолет для бесшумной стрельбы ПСС, самозарядный пистолет, который отличается бесшумной и главное беспламенной стрельбой на расстоянии до 50-ти метров. Это компактный вариант ПБ, в котором используется калибр 7,62 миллиметра. Его должны принять на вооружение в восемьдесят третьем году, но благодаря мне он появился на шесть лет раньше. Помимо этого мы были вооружены чешскими "Скорпионами" под девяти миллиметровый патрон с магазинами на тридцать выстрелов, также модернизированными и представляющими собой копию модели восемьдесят третьего года и пистолетами Глок-семнадцать, изготовленные по предоставленным мною чертежам, большей частью сделанных из высокопрочного термостойкого пластика, в кобуре, закрепленной на тактическом жилете, на ногах у нас были удобные берцы. Наша экипировка притягивала взгляды всех окружающих, мы выглядели как настоящие коммандос будущего. Не хватало только тактических шлемов.
  
  - Товарищи офицеры! - обратился я членам координационного центра. - Я считаю, что пока мы еще в воздухе, необходимо по радио дать указание о отмене занятий в школах во всех населенных пунктах - не хватало еще дождаться захвата учеников в заложники. Да и с временным закрытием детских садов надо решить.
  
  - Интересное и своевременное предложение! - согласился Шумилин. - Раз бандиты не боятся уничтожения гражданского населения, то вполне могут воспользоваться детьми в качестве живого щита.
  
  
  
  Интерлюдия.
  
  Наемники, сбив со своего следа собак, прорвались в Латвию, успев буквально за час до перекрытия внутренними войсками и милицией всех дорог и тропинок. Для прорыва использовали захваченный рейсовый междугородний автобус Икарус-250, направлявшийся в Ригу. В живых из сорока двух человек оставили только пятерых девушек, которых решено было использовать в качестве заложников. Сотрудники ГАИ, которых еще не успели известить о происшедшем в Эстонии, не обращали внимания на примелькавшийся автобус, в котором захваченных девушек усадили на места у окон правой стороны. Большинство же окон закрыли занавесками. Наемники на какое-то время почувствовали себя туристами, рассматривая из-за занавесок пейзаж за окном автобуса и, пользуясь случаем, утоляли голод мясными консервами. Захваченных девчонок запугали так, что те боялись пошевелиться, провожая заплаканными глазами встречающиеся посты госавтоинспекции.
  
  Наконец автобус остановился в предместье Риги, недалеко от опушки Бикерниекского леса, в восточной части которого находится озеро Линэзерс. Высокие сосны, чудесная природа создавали впечатление, что прибывшие туристы займутся обустройством пикника.
  
  Денар и Хоар, подозвав старшего над прибалтами, искали подходящий маршрут в Литву. Подошел Мюллер, покосившись на литовца, показывающего на карте места расположения воинских частей, спросил у командира разрешения использовать женщин по прямому предназначению.
  
  - Хорошо, расслабьтесь немного, на все про все у вас полчаса, затем всех отдать нашим друзьям, пусть они проявят свою фантазию и искусство владения ножом, все заснять на пленку. Пока не поздно, нужно двигаться дальше.
  
  Через сорок минут автобус с наемниками двинул к железнодорожному вокзалу города Рига, оставив на поляне истерзанные, изрезанные трупы девушек.
  
  Электронное табло вокзальных часов показывало двадцать три часа двадцать минут, когда Икарус остановился недалеко от вокзала.
  
  - Всем внимание! - Денар встал в проходе, навинчивая на пистолет глушитель. - Сегодня третий день нашего пребывания в СССР, нам пока везет но вы не должны расслабляться. Мы идем попарно к поезду Рига-Вильнюс, представляясь с помощью наших друзей хоккейной командой. всем молчать, отвечать на вопросы местной полиции будут наши проводники. При подозрительном поведении полицейских тихо ликвидируем, забираем с собой вагон, занимаем первый с головы поезда. Сразу зачищаем вагон и пара человек берет под контроль машинистов локомотива. Работаем только ножами или пистолетами с глушителями. Все, вперед, парни!
  
  Организованная колона рослых мужчин с огромными спортивными сумками в руках, вошедшая в здание вокзала и, не задерживаясь, направившаяся к выходу на перон, обратила на себя внимание сержанта милиции Пономаренко. Его напарник, старшина Калныньш, проверял паспорт спящего в зале ожидания армянина, проснувшегося от просьбы предъявить документы.
  
  - Петерис, ты пока заканчиваешь, я пойду вон тех спортсменов проверю. Хотя странно - в основном, состав не молодой, полно в возрасте. - Пономаренко на всякий случай расстегнул кобуру - большое количество мужчин, выглядевших как волки на скотобойне, внушали беспокойство.
  
  - Тренера наверное. Я сейчас тоже подойду, пусть пока документы все приготовят.
  
  Сержант вышел на перон, криком останавливая необычных пассажиров - Постойте граждане, предъявите пожалуйста свои документы!
  
  К нему развернулись трое, остальные продолжали свое движение к голове состава.
  
  - Товарищ сержант! Вот наши документы! - один из остановившихся, с литовским акцентом, протянул свой паспорт, затем свои паспорта показали остальные.
  
  - Это хорошо, только я всех из вашей группы просил остановиться, мне нужно проверить все паспорта.
  
  - Так они опоздать боятся, поезд-то скоро отходит - развел крепкими мозолистыми руками, как выяснилось из паспорта, Юргис Балтрушайтис, проживающий в Вильнюсе. - Это наша хоккейная команда, возвращаемся из спортивного лагеря. Если вы хотите ознакомиться с нашими документами, то пройдемте в первый вагон, где размещается большинство наших игроков.
  
  Сержант почувствовал, что одному идти с незнакомцами ему опасно, инстинкт самосохранения просто вопил, но троица уже развернулась и направилась к первому вагону и Пономаренко машинально двинулся за ними. У входа в вагон стояла белая как мел проводница, которую предупредили - хоть одно неверное движение и она и ее напарница будут убиты. Сержант, остановившись перед тамбуром, оглянулся - в начале перона появилась фигура его напарника и, уже жалея о своей инициативе, он шагнул в вагон. Тут же почувствовал удар в область печени, рот ему заткнула чья-то ладонь и уже практически труп втащили и бросили в купе проводников, в котором лежала связанная проводница Илзе. Пассажиров уже вырезали и забили их телами два купе.
  
  Старшина, видевший как его напарник вошел в первый вагон прибавил шаг - до отхода поезда оставалось пять минут. Возле нужного вагона вместе с неестественно стоявшей проводницей курили двое из подозрительной компании. Балтрушайтис, проходивший срочную на границе, вмиг почувствовал приближение опасности, смертельной опасности. Рука потянулась к кобуре, но парочка, похожая повадками на контрабандистов, рванула к нему и удар ребром ладони в кадык прервал жизнь милиционера.
  
  - Тихо! - окрик одного из националистов предотвратил начинающуюся было истерику. Тело старшины втащили в вагон и ничто не выдавало разыгравшуюся здесь трагедию.
  
  Бандиты не обратили внимания на стоящую недалеко грузовую тележку для багажа, на которой лежал носильщик, решивший вздремнуть немного и проснувшийся от шума прошедшей мимо него колоны то ли спортсменов, то ли лесорубов - уж больно колоритные у них были лица. Убийство милиционера он прекрасно разглядел и затих, молясь Богу, чтобы пронесло. Его действительно пронесло и носильщик страдальчески скривился, стараясь не дышать.
  
  
  
  Наш самолет в двадцать часов пятнадцать минут приземлился в аэропорту Риги, расположенного в тринадцати километрах от центра города, на территории Марупского края. Спецназовцев вывели из самолета, для них были поставлены большие армейские палатки, из полевых кухонь шел убийственных запах мясного гуляша.
  
  Нас уже ждали в депутатском зале, занятым под штаб координирующего центра. От местных силовиков прибыли начальники УВД Латвии и Литвы генерал-майор внутренней службы Бролиш Янис Викторович, Микалаускас Юлионас Владович, начальник Управления КГБ Латвии генерал-майор Лонгин Иванович Авдюкевич и начальник Управления КГБ Литвы генерал-майор Петкявичюс Юозас Юозович. Здесь же находился и командир рижского ОМОНа Чесловас Ионо Езерскас, мастер боевого самбо, в прошлом выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища. Генералы собрались около стола, на котором разложили карту Латвии. Я скромно сел на мягкий диван, слушая доклад начальника УВД бывшей латышской республики.
  
  Все учебные заведения и детские сады закрыли до окончания операции, был отдан приказ на усиленное патрулирование улиц ППС и ГАИ, переведенных на казарменное положение. Ожидающуюся в течении пяти часов бригаду спецназа ГРУ предполагалось задействовать в блокировании дорог, перекрытии подходов к лесным массивам. С утра планировалось вывести на улицы патрули добровольных народных дружинников и военные патрули из курсантов военных училищ. Я подошел к окну, из которого открывался вид на летное поле. Никакой техники, которая могла бы мобильно перекинуть спецов к месту нахождения банды не наблюдалось.
  
  - Товарищи генералы! У меня возник закономерный вопрос - на чем вы собираетесь перевозить прибывших спецназовцев? Что-то я не вижу никакого транспорта около их месторасположения. - задав вопрос, я повернулся к штабистам, уже зная ответ.
  
  Возникшее замешательство показало мне, что об этом товарищи в лампасах не озаботились. Затем один из штабистов начал вести переговоры с какой-то военной частью и радостно доложил, что в течении сорока минут подойдут крытые военные камазы.
  
  - Обеспечьте также наличие нескольких БТРов и вертолетов для возможной переброски спецов по воздуху. Я вижу у некоторых недоуменные взгляды, поэтому прошу прощения, что сразу не представился - помощник Брежнева по особым вопросам Чернов Владислав. И я от правительства курирую проведение этой антитеррористической операции. К сожалению, за то время, что было у вас до нашего прилета, вы не предусмотрели важные мероприятия. - Под моим взглядом местные силовики побледнели и я решил немного снизить накал страстей - Уверен, что больше вы не допустите таких проколов в подготовке операции.
  
  Через час около палаток спецназовцев выстроились семь тентованных грузовиков и пять БТР-семьдесят. Еще через полчаса на летное поле сели два вертолета Ми-шесть, вмещающие каждый по шестьдесят десантников, четыре вертолета Ми-четыре, каждый из которых брал двенадцать десантников и два боевых вертолета Ми-двадцать четыре.
  
  - Хоть о огневой поддержке с воздуха додумались! - подумал я, подойдя к столу с разнообразной закуской. Не успел толком перекусить, как пришло сообщение из Эстонии о найденных изуродованных трупах пассажиров рейсового автобуса, следующего в Ригу. Трупы случайно обнаружил водитель грузовика, отошедший подальше от дороги для выполнения потребностей организма и заметивший мужскую ногу под кое-как наваленным валежником. Согласно опрошенным сотрудникам ГАИ, автобус прошел в предместье Риги, затем направился в центр города.
  
  - Что то разница во времени большая! - обратил я внимание членов координационного штаба на сорок минут, которые автобус где-то провел между постами ГАИ. - Нужно прочесать этот отрезок пути и поискать место съезда автобуса в лес.
  
  Пока отдавались приказы, в двадцать минут первого ночи пришла новая вводная - от носильщика с железнодорожного вокзала Риги стало известно о убийстве неизвестными двух милиционеров линейного отдела и погрузке банды в первый вагон поезда Рига - Вильнюс, имеющий прицепные вагоны Рига - Берлин и Рига - Варшава. Поезд уже двадцать семь минут был в пути.
  
  - Когда и где у него следующая станция - поинтересовался Эйтингон.
  
  - Следующая станция Елгава, до нее поезд идет около часа. Затем двадцати пяти минутная стоянка. - ответил Лонгин.
  
  - Срочно объявляйте погрузку в вертолеты спецназа, предупредите отдел милиции города. Уберите гражданских как можно дальше от вокзала, обеспечьте скрытное блокирование поезда. - Эйтингон потребовал карту Елгавы для детального планирования операции.
  
  - Я тоже лечу со спецназом - заявил я и со своими охранниками бегом направился на летное поле. Когда мы на УАЗике доехали к вертолетам, те уже принимали на борт спецназ.
  
  
  
  Интерлюдия 2
  
  Прибалты под присмотром Мюллера и такого же как и он садиста англичанина Стивенсона, вызвавшихся добровольцами, зачищали вагоны поезда. Мюллер и Стивенсон блокировали вход в вагон со стороны хвоста поезда а прибалты планомерно открывали купе и вырезали всех пассажиров, с удовольствием убивая и женщин и детей. При этом старались проявить свою фантазию - отрезали носы, уши, выкалывали глаза и отрезали женщинам груди. Минут за сорок они прошли четыре вагона и стали похожи на мясников с бойни, когда пришла команда остановить резню до проезда через станцию Елгава. Поезд зашел на станцию и встал на дальнюю от вокзала платформу. Противно начал моросить дождь.
  
  - Что-то пассажиров не видать! - подозрительно окинул взглядом станцию Хоор.
  
  Денар показал рукой на направлявшихся к середине состава шестерых человек и маленького мальчика в сопровождении еще двоих. На всех были брезентовые плащи с капюшоном, компания из шести человек несла в руках что-то какие-то сумки, рыболовные снасти, у одного на плече висел туристический рюкзак. Освещение станции практически было выключено и что-то рассмотреть толком не получалось.
  
  - Рыбаки кажется! - Хоор нырнул обратно в тамбур. - Ну и погодка, черт бы ее побрал!
  
  Сконцентрировав свое внимание на подходивших к поезду пассажирах, наемники не увидели мелькающие под вагонами тени спецназовцев.
  
  
  
  Успев высадить десант и распределить людей по группам буквально за пятнадцать минут до прибытия поезда, я попросил срочно достать дождевики, которые могли скрыть амуницию спецназовцев. Нашли только восемь взрослых и несколько детских, из которых я отобрал один более-менее закрывающий мою экипированную по полной фигуру. Видно хозяином дождевика был довольно упитанный пацан.
  
  Подойдя к седьмому вагону, прицепленному после вагона-ресторана, мы быстро погрузились, скинули маскировку и попросив проводницу закрыть за нами дверь, заняли вагон-ресторан. Перепуганный персонал забился в свое купе а мы открыв с противоположной от платформы стороны дверь, стали продвигаться дальше, за нами практически бесшумно просачивалась основная группа спецназа. В шестом вагоне мы как можно тихо без паники подняли уснувших пассажиров и отправили их в вагон-ресторан.
  
  Следующий вагон походу был занят бандитами, так как оттуда доносились приглушенные мужские голоса, обсуждающих что-то в тамбуре. Я пошел впереди, так и оставшись в накинутом дождевике с зажатым в руке ПСС. Бандиты в количестве трех человек не ожидали появления в открывшейся двери ребенка и их промедление стоило им жизни. Тут же появились мои ангелы-хранители, спрятав меня за своими спинами. В вагоне находились еще пятеро бандитов, не успевших удивиться нашему появлению.
  
  - Твою мать! - позади нас один из бойцов заглянул в купе, залитое кровью. - Что же они творят-то! Девочке лет шесть наверное, а они ей голову почти отрезали.
  
  - Внимание! - я обратился к возбужденным увиденным офицерам спецназа - Стараемся по возможности брать бандитов живыми. Они должны в полной мере на себе прочувствовать все, что вынесли их жертвы.
  
  Пройдя еще три вагона, так же залитых кровью пассажиров, я поклялся себе этих подонков посадить на кол.
  
  - В первом вагоне собралась вся банда - доложил командир группы разведки.
  
  - Так давайте сигнал о начале штурма! - отдал я приказ и в проход вагона полетели светозвуковые гранаты "Заря", созданные по моим чертежам. Из вагона донеслись взрывы и сразу же после световых вспышек крики бандитов, попавших под воздействие "Зари". Через пять минут после начала штурма около вагона лежали связанные "ласточкой" двадцать два бандита, остальных, перешедших в разряд трупов, накрыли простынями.
  
  - Нашли изуверов? - поинтересовался я у командира "Альфы".
  
  - Да, это оставшиеся в живых пятеро прибалтов и двое наемников, один из них даже в Отечественную с нами воевал.
  
  - Подготовьте семь колов и посадите на них этих мерзавцев, остальные пускай понаблюдают за тем, что ждет каждого палача в Советском Союзе.
  
  Зайцев, подумав, кивнул и пошел отдавать распоряжения о подготовке казни. Спецназовцы быстро вырыли семь ям, обстругав принесенные стволы молодых деревьев. С визжащих от страха изуверов срезали штаны и поставив на колени и пригнув головы к земле, вставили в задницы колья и подняв тела, опустили другой стороной колья в ямы и прикопали. Остальных бандитов расположили так, чтобы они видели весь процесс.
  
  - Их командир быстро раскололся, вся эта операция спланирована и проведена ЦРУ. - доложил Зайцев и закурил. - Кошмар какой-то! Неужели мы спустим американцам все это и не наведем в ответ у них шороху?
  
  - Ну уж нет! Я срочно подготовлю командировку в штаты. Покажем им кузькину мать.
  
  - Меня с моими бойцами возьми! - попросил Геннадий Николаевич. - Хочется что нибудь такое устроить у янки, что бы надолго они от ужаса отойти не могли.
   - Устроим, обязательно устроим!
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"