Чинцов Вадим Владимирович : другие произведения.

Вернуть Ссср (очередная попытка) Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На министерской даче я познакомился с обслуживающим ее персоналом, улыбался про себя, видя растерянность в лице старожилов - мой статус пребывания здесь им был совершенно непонятен. Оставив в уютной гостевой комнате свой небольшой туристический рюкзак с вещами, переоделся в трико и майку и вышел на улицу, нашел роскошную зеленую лужайку и постепенно наращивая темп, начал выполнять комплекс ката. Начал с тайцзицюань, поработав с полчаса нал плавно перетекающими медленными, плавными движениями с глубоким и контролируемым дыханием. Краем глаза заметил наблюдающего за мной охранника Олега Петровича, сорокалетнего высокого брюнета в сером костюме. Затем перешел к Вин Чунь, одной из самых сильных, целенаправленных и популярных форм ушу. Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением. Уходы с линии атаки дополняются мгновенными прямолинейными атаками при сближении на крайне близкое расстояние. Затем перешел на стиль Багуачжан - это китайское боевое искусство с оригинальной техникой. Оно включает в себя различные движения ладонями, выполняемые при передвижении бойца по кругу. Из всех стилей ушу багуачжан выделяется пристальным вниманием к работе с внутренней энергией. Где то минут двадцать уделил циркуляции своей энергии, переводя её из нижнего даньтяня в высший и обратно. На минуту застыв в последней стойке, начал движения стиля цайлифо. Для этого стиля характерны размашистость и амплитудность мощных ударов кулаком и предплечьями. Брюс Ли положительно отзывался об этом стиле, говоря, что это единственный стиль китайского кунг-фу, который мог противостоять в боях против тайского бокса. Закончил же занятия мощными ударами, с применением многочисленных акробатических приемов, прыжков и кувырков старейшего стиля Шаолиньцюань.
  
   - Впечатляет, - похвалил охранник и добавил - Где ты этому обучился, сынок?
  
  - Случайно вышло - честно ответил я, знаете бывает так после ударов по голове - человек начинает говорить на иностранных языках, вот и со мной сто то вроде этого вышло.
  
  - Ну-ну - мой ответ разочаровал охранника. - Пошли покажу ванную комнату, а то ты мокрый хоть отжимай.
  
  После душа меня позвали перекусить в столовую и мы вместе с бодигардом направились туда, на ходу обсуждая китайские школы ушу. После сытного полдника, взяв с собою тарелку с брызжущими соком грушами, мы вдвоем направились в гостинную, в которой устроились на диване перед импортным телевизором, по которому показывали полуфинал Чемпионата Европы по боксу. На ринге шел бой между Анатолием Клюевым и болгарином Георгием Георигиевым. Мы бурно болели за нашего боксера, но в финал вышел болгарин, проявивший лучшую технику.
  
   Неожиданно появился второй охранник Андрей, предупредивший напарника о прибытии хозяина дачи. Вместе с Щелоковым приехал его будущий заместитель Чурбанов. Черноволосый, почти с такой же прической как у меня, круглолицый с приятной улыбкой на губах, зять Брежнева произвел на меня приятное впечатление.
  
  - Вот ты какой, путешественник во времени! - произнес Чурбанов, поздоровавшись со мной за руку.
  
  - Пройдемте в мой кабинет, мы с собой привезли специалиста и он уже проверил комнату на наличие прослушки. - Предложил хозяин дачи. - Затем он поработает над остальными помещениями.
  
  Удобно рассевшись в кресла, разговор начал опять Чурбанов - страшную судьбу Владислав ты напророчил моему начальнику, через что предстоит пройти мне?
  
  - В ноябре восемьдесят четвертого года, в период правления Черненко, вы, Юрий Михайлович, были сняты с должности первого заместителя министра и назначены, со значительным понижением, на должность заместителя начальника Главного управления внутренних войск, а летом восемьдесят шестого года отправлены в отставку с формулировкой "по выслуге лет". В январе восемьдесят седьмого года вас арестуют по подозрению в коррупции по так называемому "Узбекскому делу" и исключат из партии. В ходе обыска на вашей даче, куда следственная группа выехала с отбойными молотками и перевернула буквально всё, был изъят только ваш мраморный бюст, а у вашей сестры нашли около 40 золотых украшений. Первоначально вы отрицали свою вину, но после встречи в СИЗО с председателем КГБ СССР В. M. Чебриковым и угроз следователей - подвести вас под высшую меру наказания, признали, в ходе следствия, три эпизода - тюбетейку и халат с золотым шитьём, кофейный сервиз и главное - взятку в 90 тысяч рублей (из первоначальных полутора миллионов). На суде своей вины вы не признали.Приговор - к двенадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества. После ареста, до суда, были лишены воинского звания генерал-полковник. По решению суда, был лишены государственных наград СССР. Отбывали наказание с восемьдесят девятого по девяносто третий год. В две тысячи пятом году у вас был первый инсульт, в две тысячи восьмом году - второй. После этого вы были прикован к постели. Вы скончались седьмого октября две тысячи тринадцатого года.
  
  - Неожиданно! За халат оказаться там, куда сам злодеев определял.
  
  - Все очень просто - следствию были интересны именно вы как зять умершего генсека, против памяти и преданных людей которого и затеян был весь балаган.
  
  Плюс ко всему ваше реноме очень сильно оказалось подмоченным вашей благоверной, не гнушавшейся подарков шубами, техникой и драгоценностями. По Союзу ходили самые невероятные слухи о похождениях дочери генсека. Говорили о кутежах с икрой, о роскошных иномарках, самой богатой в стране коллекции бриллиантов. Масла в огонь подлило и награждение Галины орденом Трудового Красного Знамени к юбилею. Пикантности этому награждению добавлял тот факт, что за свою жизнь Галина проработала всего несколько лет, да и то скорее символически и на особых условиях. В конце семидесятых она завела свой самый скандальный роман. Её избранником оказался Борис Буряце, который был младше её на семнадцать лет. Буряце был заштатным артистом цыганского театра "Ромэн", к тому же имел за плечами судимость за кражу и сомнительных друзей из числа валютчиков и фарцовщиков. Тем не менее после вмешательства Галины его зачислили в штат Большого театра. Пока вы сидели, она развелась с вами и разделила недвижимость. Судьбою ей была предназначена смерть в 69 лет - в психиатрической больнице, куда ее упекла собственная дочь.
  
  - Страшные слова, однако - поморщился как от кислого лимона Чурбанов.
  
  А как ты хотел, - подумал я, делать карьеру с помощью бабской юбки. Бросил жену с ребенком ради такого счастья.
  Щелоков вышел на минуту и вернулся с бутылкой коньяка и двумя рюмками. Следом за ним появилась домработница с подносом, на котором были стакан с ском, тарелка с закусками. Плеснув в бокалы по немногу коньяку и поставив передо мною сок, всесильный министр попросил меня рассказать о событиях, произошедших после смерти Брежнева.
  
  - Андропов занял место генсека в восемьдесят втором а умер уже в восемьдесят четвертом году, занявший его место Черненко скончался через год после Юрия Владимировича. На пост генсека Горбачёва после смерти Черненко выдвинул на заседании Политбюро ЦК КПСС Министр иностранных дел СССР Громыко. В октября восемьдесят восьмого года Михаил Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партии и государстве. В марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран президентом СССР. Горбачев вывел введенные ранее войска из Афганистана, вывел войска с Германии, подарив все военные городки немцам, наши войска располагали в чистом поле в палатках. Горбачев щедро делился с западом нашими стратегическими секретами.
  
  В августе девяносто первого года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников - Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР. Члены ГКЧП выбрали момент, когда Президент СССР находился в отъезде - на отдыхе в госрезиденции "Форос" в Крыму, - и объявили о том, что он не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Активными членами ГКЧП являлись:
  
  Бакланов Олег Дмитриевич - первый заместитель председателя Совета обороны; Варенников Валентин Иванович -заместитель министра обороны; Крючков Владимир Александрович - председатель КГБ; Лукьянов Анатолий Иванович - председатель Верховного Совета; Павлов Валентин Сергеевич - премьер-министр; Плеханов Юрий Сергеевич - начальник 9-го Управления (Службы охраны) КГБ; Пуго Борис Карлович - министр внутренних дел СССР; Стародубцев Василий Александрович - председатель Крестьянского союза; Тизяков Александр Иванович - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР; Шенин Олег Семёнович - член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС; Язов Дмитрий Тимофеевич - министр обороны; Янаев Геннадий Иванович - вице-президент СССР. Под следствие попали Болдин Валерий Иванович - руководитель аппарата Президента СССР; Генералов Вячеслав Владимирович - заместитель начальника 9-го Управления КГБ СССР, начальник охраны Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР М. С. Горбачёва, Грушко, Виктор Фёдорович - 1-й заместитель председателя КГБ СССР; Калинин Николай Васильевич - командующий войсками Московского военного округа, член Политбюро ЦК КП РСФСР. В Москву было введено около четырех тысяч военнослужащих, триста шестьдесят танков,больше четырехсот бронетранспортёров и БМП. ГКЧП опирался на силы КГБ (Спецподразделение Альфа, двадцать седьмая отдельная мотострелковая бригада КГБ СССР), МВД (ОМОН и Дивизия имени Дзержинского) и Тульская воздушно-десантная дивизия, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия. Однако ГКЧП не имел полного контроля над своими силами; так, в первый же день некоторая часть Таманской дивизии перешла на сторону защитников Белого дома, как назвали Дом Сове́тов РСФСР. Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство РСФСР (президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и. о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов).
  
  Но из-за нерешительности заговорщиков, побоявшихся пролития крови, верные части спецназа и войска не были задействованы в свержении Предателей страны.
  
  - Так в чем же причины распада Советского Союза? - спросил Щелоков
  
  - Причин много, но основные - это кризис, спровоцированный плановым характером экономики и приведший к дефициту многих товаров народного потребления; неудачные, во многом непродуманные, реформы, приведшие к резкому ухудшению уровня жизни; массовое недовольство населения перебоям поставок продуктов питания, которые искусственно были созданы; все усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря; обострение национальных противоречий; ослабление центральной власти; авторитарный характер советского общества, в том числе жесткая цензура, запрет церкви и так далее.
  
  Продолжу по событиям - Ельцин не побоялся крови в свое время разборок с Верховным Советом. Разго́н Съе́зда наро́дных депута́тов и Верхо́вного Сове́та Росси́йской Федера́ции (также известные как "Расстрел Белого дома" - этот конфликт произошел в сентябре - октябре девяносто третьего года. По действовавшей тогда Конституции от семьдесят восьмого года Ельцин не мог распустить Верховный совет, а они объявить ему импичмент могли. Когда настало время делить власть убитого ими "советского медведя", то Хасбулатов попытался объявить Президенту импичмент. Но для этого ему не хватило нескольких голосов. А в сентябре Ельцин, нарушая Конституцию, объявляет о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Основная часть Парламента засела в Белом доме, который армейские силы взяли в осаду двадцать третьего сентября. К Белому дому стянули БТР и танки, отключили электричество, горячую воду, отопление и перекрыли подвоз продуктов. Утром 4 октября начинается штурм Белого дома с применением танков и крупнокалиберных пулеметов. За два дня в результате этой небольшой гражданской битвы, только по официальным данным, погибло более 150 человек и более 400 были ранены. Сколько жертв было в действительности - никто до сих пор не знает. Затем Ельцин с помощниками начал уничтожение остатков страны. Иначе как геноцидом гайдаровские (внучок великого Гайдара) реформы не назовёшь. Встали многие производства, народ лишили сбережений в Сбербанке, а зарплату не выдавали по 2-3 года. Если за годы войны 1941-1945 гг. экономический потенциал СССР сократился на 18-20%, то за первые 5 лет правления Бориса Ельцина падение составило 40-42%. В качестве способа выхода из кризиса стали предлагаться проекты перевода советской экономики на капиталистические рельсы. Это предусматривало не только отказ от государственного плана выпуска продукции и переход к рыночному ценообразованию, но и приватизацию многих предприятий государственного сектора. Страну практически украли, это было ограбление века, чикагские гангстеры лили горючие слезы, глядя на разворовывание заводов, совхозов. Армию резали как по живому. Затем спившийся президент России передал власть по наследству, заранее обговорив свою неприкосновенность перед законом, Путину Владимиру Владимировичу. Путин С семьдесят седьмого года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ (к стати надо уже сейчас его вычистить из рядов КГБ). Затем служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В девяносто первом году в звании подполковника уволился из КГБ. Затем возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С девяносто шестого года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ РФ и на посту секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в девяносто девятом году был назначен председателем правительства Российской Федерации. Первым лицом государства стал тридцать первого декабря девяносто девятого года, когда по решению Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации - в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. С тех пор стал вечным президентом, только однажды на один срок поставив на свое место своего человека, пересидев этот срок в должности премьер министра.
  
  За время своего пребывания на посту главы государства Путин опустил ниже плинтуса планку благосостояния граждан, экономика держится только на поставках за рубеж природного газа, нефти и других ресурсов. Все чиновники воруют по черному, переводя средства за границу в офшорные зоны и в недвижимость. На Западе даже резко поднялись цены на недвижимость после ее скупок русскими олигархами. Вот такая жизнь, товарищи. - Я посмотрел на наполовину опустошенную коньячную бутылку, взял свой пустой стакан и спросил разрешения - Я с вашего разрешения схожу за добавкой, а то язык устал и в горле пересохло.
  
  - Иди, конечно, можешь пойти отдохнуть, телевизор посмотреть. - Вежливо выпроводил меня Щелоков, желая обсудить и проанализировать услышанное с Чурбановым.
  
  Наполнив с графина свой стакан, я включил телевизор, несмотря на последний на этой неделе рабочий день, программа своего зрителя не баловала - на первом канале после концерта Сметанникова началась передача "Наша биография" - цикл документальных передач, в котором каждая передача посвящена определенному году и важнейшим событиям того года, сегодняшний выпуск посвящался шестьдесят первому году, полетам в космос. На экране показывали счастливые лица школьников, рассказывали о Гагарине. Вспомнишь озлобленные лица людей на улицах моего времени из двухтысячных годов, аж вздрогнешь. От безденежья народ становился просто озверевшим. Через некоторое время министр с своим подчиненным вышли из кабинета и я, отвлекшись от голубого экрана, предложил - Товарищи офицеры, а можете меня в непринужденной обстановке подвести к Андропову? На теле человека есть точки, нажатие на которые вызывают отсроченную смерть. Два-три дня и все - человек "сгорел" на работе.
  
  - Ты и такое умеешь? озадачился хозяин дома, - Со мной Олег правда поделился своими наблюдениями о твоем знании приемов китайской борьбы, но не думал что такое возможно.
  
  - Хорошая мысль - кивнул Чурбанов, надо Леонида Ильича попросить на следующую охоту пригласить и Андропова.
  
  - Подумать надо, все взвесить, на завтра я пригласил сюда Пельше с Ивашутиным, так же будет Устинов Дмитрий Фёдорович.
  
  - А я бы предложил еще пригласить Косыгина. Его реформы довольно интересны, хотя и не совершенны. Экономическая реформа, начатая в шестьдесят пятом, ориентировала предприятия на увеличение прибыли, то есть на рост производства продукции в денежном исчислении. Однако она не устранила один из главных пороков советской экономической системы - отсутствие действенного механизма согласования интересов общества и отдельного предприятия. В погоне за увеличением нового директивного показателя - прибыли производители стремились любым способом повысить себестоимость и цену своей продукции. Вследствие всевозможных "накруток" цен рост прибыли намного опережал реальное увеличение производства и производительности труда. В результате, поскольку на предприятиях объемы фондов материального стимулирования напрямую зависели от размера прибыли, произошел резкий скачок разбалансированности денежных доходов населения и их материального покрытия, все это привело к обострению проблемы дефицита потребительских товаров. Необходимо привлечь этого новатора в наш клуб.
  
  - Хорошо, возражений нет, мы с Юрием Михайловичем поедем - пора по домам. Завтра к двенадцати соберемся в более широком кругу. Подготовь пока, Владислав, свои мысли по реформам экономики, до завтра.
   Большое начальство разъехалось, а я пошел обдумать предложения для завтрашнего междусобойчика. Подойдя к повару, прозондировал возможность готовки завтра к обеду шашлыка, мастер готовки меня уверил что вполне можно будет сегодня замариновать мясо свинины и баранины. Искренне поблагодарив в предвкушении завтрашнего праздника желудка, я направился в свою комнату, прихватив с собой предложенное поваром мороженное. Вазочка с белоснежными шариками, политыми вареньем, заняла место на столе, придвинув к себе шариковую ручку и блокнот, я медленно стал поглощать вкуснейший десерт. Вкус был именно таким каким я помнил со времени Советского Союза, ни в какое сравнение не идет даже близко мороженное будущего из пальмового масла. (Даже дорогие марки мороженного не состояли из полноценных ингредиентов). Закончив заносить заметки для завтрашнего разговора, отнес посудинку и бегом обратно, под одеяло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"