Чинцов Вадим Владимирович : другие произведения.

Путинский облом Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Командир 16-ой отдельной гвардейской бригады специального назначения (подчинявшийся Главному Управлению Генштаба), расположенной в Тамбове, гвардии полковник Анатолий Анатольевич Хромов принимал в своем кабинете на территории бывшего военного училища своего давнего боевого товарища, недоумевая каким ветром того через столько лет ухода в запас занесло в Тамбов.
  
  Мусиенко, сидящий рядом с командиром спецназа ГРУ, держал в руке бокал с коньяком и рассматривал лицо своего гостеприимного хозяина, подвигавшего ближе гостю коробку конфет.
  
  - За твой приезд, Александр! - полковник произнес тост и не спеша выпил свой коньяк. - Амброзия! Как тебе букет напитка?
  
  - Замечательный коньяк, согласен. Куда ты гонишь? - гость взял повторно наполненный бокал и встал - Давай, тогда, Толя, за всех, кто остался в Афгане, Средней Азии, в Чечне, в других горячих точках! За всех, кто не с нами!
  
  Двое профессиональных военных встали и молча выпили и затем несколько минут помолчали.
  
  - Как тебе жизнь на гражданке? - начал издалека Хромов, пытаясь просчитать причину появления подполковника.
  
  Ты, знаешь, не жалуюсь. Зарплата намного больше, чем у генерала. Радуюсь своим трем дочерям и внучке. Увлекаюсь экстремальным туризмом, кузнечным делом, спиннинговой рыбалкой и охотой. Недавно отличный меч отковал! Булатный, просто сказка, а не клинок! Заказал под него ножны специалисту, чтоб не стыдно на стену повесить было. Внучка радует, жду, не дождусь остальные дочери тоже обрадуют старика.
  
  - Хорошо тебе, в отставке! - прищурившись протянул Хромов.
  
  Мусиенко достал из портфеля небольшую пластиковую коробочку и включил ее незаметной кнопкой. - От чужих ушей на всякий случай! Ты знаешь, вроде все, что надо, имею, а на душе кошки скребутся! Я же все-таки в Советском Союзе воспитывался. Мне это бл..во, что в стране сейчас творится, будто ножом по сердцу.
  
  Полковник разлил коньяк и вздохнул - Эт ты верные слова подобрал. По иному и не назовешь. У моего подчиненного мать учительницей работает, так мало, что зарплаты учителям просто слезы, так их уже за людей не держат - детки порой как к быдлу относятся, а наказать их и не смей - у одного отец в прокуратуре, у другого бизнесмен со связями. А армию во что превратили! Призывники как в санаторий на год приходят. За них специальные оплачиваемые фирмы убирают, готовят и стирают, чихнуть на них нельзя, сразу защитников налетит, мама не горюй. Недавно на даче генерала от МЧС был - вот это дворец себе соорудил, сука! Живет как барин - прислугой целый двухэтажный домик на территории заселил - и домработницы, и садовник, и водитель для жены. Не зря Сталин в двадцать седьмом году издал приказ, чтобы дачи у партийных бонз имели не больше трех комнат. Народ в нищете, а кучка негодяев как во время чумы пирует.
  
  - И что, нет желания вернуть то, что дерьмократы все просрали?
  
  - Желание конечно же есть. Да только после убийства Рохлина некому возглавить всех недовольных этим беспределом. Вот за кем бы я не думая пошел! А пока что и не вижу, кто смог бы людей за собой повести.
  
  - Ты помнишь знаменитого командира 334-ого отряда спецназначения Быкова Григория?
  
  - А как же! Я на его похоронах был, ты что не помнишь? Вместе же там поминали Григория.
  
  - Так вот, без всяких шуток - каким то чудом его душа вернулась в наш мир и вселилась в тело одного человека. Извини, кто он, пока не скажу, но несмотря на кажущийся абсурд моих слов - это так. Я с ним недавно общался и после разговора с ним я приехал к тебе поговорить. После тебя еще несколько встреч планирую. Сам я всю жизнь был материалистом, но после этого чуда я в церковь стал ходить.
  
  - Саша, ты точно здоров? - Хромов разлил остатки коньяка и непроизвольно его пальцы стали отбивать ритм "Прощание славянки". Такое только в книжках новомодных пишут. Попаданцами такие люди называются. Ты сам не стал ли вечерами на эти темы сочинять?
  
  - Да здоров, не беспокойся. Я сам не мог поверить, пока Григорий мне не рассказал разговор, состоявшийся в Афгане, о котором кроме нас с ним никто знать не мог. Он это, однозначно!
  
  - А я книжки про попаданца в сорок первый год недавно прочел. Там тоже вот так же в тело красноармейца черный копатель вселился. Вот дела! Скажи кто раньше подобное - послал бы подальше. Но тебе - верю. Только мне нужно будет с воскресшим Быковым переговорить.
  
  - Не вопрос, обязательно поговорите. Так я на твою бригаду если что, рассчитываю?
  
  - Если Быков жив, то да, обязательно послужу Отечеству. Ты от меня куда?
  
  - В двадцать вторую Бригаду ГРУ Генштаба в Батайск. С Савченко пообщаюсь.
  
  - Передавай ему привет, мы не так давно на совещании пересеклись.
  
  Две недели спустя. Москва, Лубянская площадь, 2. Федеральная служба безопасности РФ. Департамент военной контрразведки. Заместитель руководителя службы военной контрразведки Алексей Комков с интересом читал материл, представленный ему отделом аналитики. Начальник отдела сидел за приставным столиком и представлял собой застывшую статую. Он не хотел сначала выносить бредни одного из своих подчиненных "наверх", не имея никаких подтверждений сделанным выводам. Но опасение, что на его бездействие стуканут, все таки взяло верх.
  
  - Занятно! И что - посещение своих старых друзей стало первопричиной вашего беспокойства, полковник? - наконец оторвавшись от представленных бумаг, Комков вздохнул и посмотрел на своего подчиненного с незаметной усмешкой - "Всюду им заговоры кроются. Это не те оборотни в погонах, которых я еще в УСБ разоблачал. Жаль конечно, что с кресла руководителя службы собственной безопасности турнули после того, как он санкционировал задержание начальника банковского отдела Управления "К" ФСБ России полковника Кирилла Черкалина за взятничество в крупных размерах".
  
  Начальник аналитического отдела сбледнул в лице и мысленно проклял своего сотрудника за его настойчивость. - Полковник в отставке Мусиенко, которого мы обозначили в рапорте как "Странник", за последние две недели встретился с командованием шестнадцатой отдельной гвардейской бригады специального назначения в Тамбове, двадцать второй бригады в Батайске, второй отдельной бригады спецназначения в Пскове, третьей отдельной бригады спецназначения в Тольяти, триста восемьдесят восьмого отдельного морского разведывательного пункта спецназначения в Севастополе, двести семнадцатого полка и двести пятнадцатого отдельного разведывательного батальона девяносто восьмой воздушно-десантной дивизии в Иваново, сорок пятой отдельной гвардейской бригады спецназначения ВДВ в Москве, сто шестой гвардейской воздушно-десантной дивизии в Туле, пятьдесят шестой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в городе Камышин. Сейчас, по нашим данным, со вчерашнего дня находится в двадцать четвертой отдельной бригаде спецназначения в Новосибирске. Самое большее, встречи занимают день-два от силы.
  
  - Прямо передовик по встречам! - ухмыльнулся Комков. - Как только за такое время поспел везде. А почему он с комдивом девяносто восьмой дивизии не пообщался?
  
  - Потому что тот в горячих точках не воевал, не было у них с Странником точек пересечения в прошлом. А вот комполка двести семнадцатого полка и комбат двести пятнадцатого разведбата там отметились. А потому Странник у нас быстроногий, что большей частью использует военно-транспортную авиацию помимо Аэрофлота. Мы пробовали задействовать наших людей в этих частях, но никакой информации получить не удалось - встретились, выпили, закусили и гость срочно летел на новую встречу. В прочем, это можно объяснить непродолжительным отпуском, взятым Мусиенко на месте своей работы.
  
  - Интересно! Пусть наши люди присмотрят за своим руководством - никаких ли лишних шевелений от них не пойдет ли в дальнейшем, после этих встреч!
  
  - Слушаюсь, товарищ генерал!
  
  
  
  Двумя днями позднее. Москва, Улица Гризодубовой, здание Главного управления Генерального штаба. Заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации вице-адмирал Игорь Костюков изучал докладную записку от отдела, присматривающего за конкурентом - ФСБ. Согласно отчета завербованного в ФСБ агента, была отмечена директива присматривать за несколькими командирами спецназа разведки и воздушно-десантных подразделений минобороны.
  
   Причиной этой директивы стало "паломничество" по своим старым знакомым полковника в отставке Мусиенко Александра Валентиновича. Тот за две недели умудрился встретиться с одиннадцатью командирами, под чьим командованием находились лучшие части армии. Даже с командиром морской разведки встречался.
  
  "Действительно странно. Кстати, перед этим турне, как раскопали его сотрудники, полковника в отставке приглашал к себе сам министр. Вот в чем отгадка-то - эти встречи согласованы с Шойгу! Вот только какова цель этих встреч? Как быть? Подать, что ли эту записку Сергею Кужугетовичу? Да посмотреть на его реакцию! " - вице-адмирал задумался - "Заодно и еще одну тему поднять - в Управлении огромная нехватка кадров.
  
  Сохранение преемственности в разведке - не корпоративная блажь и не стремление отгородиться от "чужаков". В конце концов, в ГРУ не берут "со студенческой скамьи", как в советское время в КГБ, там работают выходцы из самых разных родов войск, если говорить именно о разведке и центральном аппарате. Военно-дипломатическая академия хотя и профильное учебное заведение, но туда попадают уже с определенным общевойсковым опытом, так что ее можно считать чем-то вроде "второго образования".
   В военной разведке давно обеспокоены отсутствием специализированных учебных заведений, на которые можно было бы ориентировать талантливую молодежь. Речь идет о подготовке специалистов стратегической агентурной и агентурно-оперативной разведки, а не спецназа. В последние десять лет о ГРУ обычно говорят применительно к частям специального назначения, чему сильно способствовал расцвет сериального кино. Но спецназ - лишь малая часть работы ГРУ. Общевойсковую подготовку сотрудники проходят в Новосибирском высшем военном командном училище, но, опять же, это касается только спецназа и полевой разведки. А площадки для специальной подготовки молодежи как не было, так и нет. Расформирование Военного института иностранных языков в 1993 году еще более обострило ситуацию с кадрами и профессиональным обучением. Кстати, меня на завтра как раз во-время вызывает министр. Отлично, вот и подниму эти два вопроса."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"