Вафф Надя : другие произведения.

Замуж за президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не спалось. За стеной муж увлечённо смотрел очередной ужастик, и хотя он убавил звук до минимума, шипение адских существ, вылезших из потустороннего мира, доносилось в спальню. Я встала с кровати, подошла к окну. Там, на улице - тишина и прохлада. "Надо прогуляться перед сном" - решение пришло моментально. Быстро запрыгнула в джинсы, натянула майку и оказалась на пустынной улице.
  
  "Господи, какая красота, - я стояла посреди тротуара и наблюдала, как багровое солнце гладит крыши домов. - И мы ничего этого не видим, не замечаем. Изо дня в день наши ноги бегут куда-то, руки делают что-то, умом овладели деньги, в глазах - пустота. Куда спешим? К чему стремимся?"
  
  - Надька, это ты что ли? - резкий окрик прервал мои размышления. Я оглянулась и увидела, стоящую перед собой полную женщину, в которой проступали с детства знакомые черты.
  
  - Ирка, - с радостным воплем я бросилась ей на шею. - Сто лет тебя не видела. Ты куда пропала-то?
  
  - Нет, это ты пропала, - перебила меня она. - Артистка ты наша!
  
  - Ну, ты как хоть? Рассказывай, - я была так рада встрече с ней, что даже не обратила внимания на её тяжёлые сумки.
  
  - А я вот... - она выставила свою нелёгкую ношу вперёд. - Помидорчиков посолила, несу в гараж, в погреб.
  
  - Значит, я иду с тобой, - я взяла у неё из рук одну сумку. - А чего ты сама такие тяжести таскаешь?
  
  - Дык, - Ирка сразу сникла, - разошлись мы с Антохой. Знаешь, Надь, всё хреново у меня, впрочем, как у многих. Помнишь, как мы в юности шутили: жизнь бьёт ключом и всё по голове. Работа дерьмовая, денег нет, мужа нет, сыну всё фиолетово... Так что, давай лучше ты мне про себя расскажешь. У тебя по жизни самоуверенности на всех хватало.
  
  - Ой, - вздохнула я, - даже не знаю, что тебе рассказать. Я живу, Ирка! И это здорово, поверь мне! Жизнь - она штука полосатая. И у тебя совсем скоро всё будет замечательно.
  
  - Да, - улыбнулась подружка, - мне бы твою самоуверенность. У меня только долги водятся, как у собаки блохи.
  
  - А ты больше думай о себе, о том, что ты любишь. Я надеюсь, что ты не влюблена в свои кредиты? Вот, что ты любишь делать, когда у тебя есть время свободное?
  
  - Я? - Ирка растерялась. - Из бисера люблю разные фигурки плести.
  
  - Отлично, у меня есть грандиозный план...
  
  Проболтали весь путь до гаражей и обратно. Вспоминали, спорили, мечтали... Когда прощались возле моего дома, Ирка поглядела мне в глаза и вдруг спросила:
  
  - Надь, а если бы вдруг тебе сейчас выпал шанс всё начать сначала, всё изменить. Ты бы за кого вышла замуж?
  
  - За президента, - ни грамма не задумавшись, ответила я.
  
  - Так прямо и за президента?
  
  - Конечно, - я шутливо выпятила вперёд грудь. - У алмаза должна быть соответствующая оправа.
  
  - Ну, ты мать, даёшь, - только и проговорила она.
  
  Спустя три дня я ходила по оптовому рынку и выбирала для Ирки самый большой мешок бисера. Долго не могла определиться с цветом, поэтому взяла самый пёстрый. По приезду вручила его подружке.
  
  - Сплети что-нибудь такое, чтобы все очумели от красоты. Я через неделю на ярмарку мастеров поеду и захвачу твоё творение с собой. Вот увидишь - продам дорого. А чтобы ты хотела купить на вырученные деньги?
  
  - Платье, - Ирка сразу оживилась. - У нас в универмаге висит платье чёрное в облегон. Классное...
  
  Через пару дней она появилась у меня на пороге с коробочкой в руках. Прошла на кухню, и с загадочным видом поставила на стол своё произведение.
  
  - Вот.
  
  - Это кто? - поинтересовалась я, разглядывая нечто серое с красным треугольником на голове.
  
  - Курица, - пожала она плечами. - Я хотела ещё и петуха рядом поставить, но мне бисера серого не хватило, пришлось оставить только наседку.
  
  - Отлично, Ирка, - я похвалила её, - самое оно.
  
  - Правда? - обрадовалась она.
  
  - Я тебе говорю!
  
  Как только она ушла, я поставила курицу перед собой и начала её рассматривать. Как я поняла, ничего сложного в плетении бисером, не было. "Сейчас я тебе такой макияж сделаю, дорогая моя, - обратилась я к курице, - все петухи просто с ног упадут. Хвост тебе нужно существенно удлинить и раскрасить. Крылья красиво подкрутим вверх. И на голову маленькую корону обязательно, ты же у нас красавица - королева!" Вечером, когда поделка была готова, муж взял её в руки и удивлённо проговорил:
  
  - Не знал, что ты такую красоту выдавать можешь. Жар-птица у тебя обалденная получилась.
  
  - Я ещё не то могу, - съязвила я. - Вот продам её на ярмарке за тысячу.
  
  - Мечтать не вредно, - поставил точку в нашем разговоре муж.
  
  Я продала Курицу-Жар-птицу, доказав "неверующим", что нет ничего невозможного. По возвращении с ярмарки направилась в универмаг за платьем.
  
  - Какой размер интересует? - продавец оглядела меня с ног до головы.
  
  - Сорок восьмой, - неуверенно протянула я.
  
  - Вам велико будет, - она ещё раз пробежала по мне взглядом.
  
  "Зато Ирке мало будет. Но, для достижения чего-либо надо тренировать силу воли. Вот пусть сбросит несколько килограммов" - съехидничала я про себя, а вслух проговорила:
  
  - Нормально! Сорок восьмой подойдёт.
  
  В повседневных заботах пролетел год. Мы с Иркой часто созванивались, поздравляли друг друга с праздниками, а вот наведаться в гости было недосуг. И вот, спустя год, она появилась у меня на пороге.
  
  - Привет! - Ирка улыбнулась мне напомаженным ртом. - Я ненадолго к тебе, меня Валера в машине ждёт. Надька, я замуж выхожу!
  
  - Ты не представляешь как я за тебя рада!
  
  - А всё началось с той курицы, помнишь? Это ты заставила меня измениться, самоуверенная моя. Спасибо, спасибо, спасибо...
  
  - Избранник-то твой кто?
  
  - Валера? Он мой начальник. Теперь у меня всё есть: муж, работа. Я теперь по гаражам с банками не хожу, - она сияла. - Всё, побежала. Да, кстати, Володе передавай привет!
  
  - Кому? - не поняла я.
  
  - ВВП, - рассмеялась она и упорхнула за дверь.
  
  Я с нежностью посмотрела ей вслед из окна и подумала: "Смешная. Надо ведь, запомнила, что я замуж впредь только за президента пойду".
  
  А сегодня ночью мне приснился сон: стою я на тротуаре, вокруг никого. Любуюсь закатом, впитываю вечернюю свежесть. Глаза закрыла от блаженства, балдею. Вдруг слышу голос:
  
  - Надежда, следуйте за мной в машину.
  
  Оборачиваюсь. Передо мной мужчина. Интеллигентный весь такой, туфли начищены до блеска. Лицо очень знакомое. Внезапно меня озаряет: "Да это же Песков, помощник президента!"
  
  - Что-то случилось? - интересуюсь я.
  
  - Вас Владимир Владимирович хочет видеть. Лично.
  
  Мы долго едем куда-то, потом также долго идём по каким-то длинным коридорам, застеленным красной дорожкой. Вот, наконец, Песков открывает передо мной дверь, и я вижу Путина. Краем глаза замечаю маленькую красную коробочку для колец у него на столе. Сам он смотрит в окно, потом поворачивается ко мне лицом, и мы пересекаемся с ним взглядами. Меня охватывает дрожь, я всё понимаю, не дура же... И тут, я вспоминаю его же "Ленинградские уроки", которые он недавно на Валдае озвучивал на всю страну - если драка неизбежна, надо бить первым. И не дав произнести ему ни слова, я начинаю:
  
  - Володь, ты прости меня! Честное слово, ты очень хороший мужик, но...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"