Ваганов Михаил Константинович : другие произведения.

Выветривание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выветривание

или

Страшная сказка для умных школьников

о Граните, его родственниках и потомках

  
   В царстве королевы Мантии жила-была бабушка Магма. Была она горячая, сварливая да тяжёлая на руку - чуть что не по ней - зарычит, закипит да как наподдаст: никого не пожалеет, даже своих сыновей. А было их у неё трое: Риолит, Рапакиви и Гранит. Старший - туповатый Риолит - был женат на красавице Эффузии, тонкой, стройной и своенравной женщине, которая помыкала им, как хотела. Ну и стала Эффузия перечить бабке Магме, и довела её до белого каления! Разозлилась Магма, ногами затопала - земля задрожала - да как заревела:
  -- Как смеешь ты, пустая девчонка, в моём доме свои порядки наводить! А ты, сын непутёвый, как смеешь ей поддакивать!
   Ну и наподдала им, как следует, что вылетели они из дома на улицу, с улицы на дорогу, а с дороги - аж из царства Мантии в неведомую страну Ноосферу. Испугались Рапакиви и Гранит, по углам попрятались. А бабка Магма ещё долго фыркала и бегала по залам и коридорам своего дома, ломая всё на своём пути. И попался ей под руку Рапакиви. А надо сказать, был он хилым, чахлым - ну в общем, не спортивного вида парень. Такой, что замуж-то за него никто идти не хотел.
  -- А ты что, недотёпа, скорчился?! А ну, давай, беги вслед за Риолитом, да верни его домой! Тоже мне, в бабью юбку вцепился, меня, мать свою, не послушал!
   Страшно было уходить из дому Рапакиви. Да мать родная была ему ещё страшнее в таком состоянии. Поднялся он с четверенек, на которых стоял в углу хоронясь, и заковылял вслед за старшим братом, совсем не надеясь вернуть его домой.
   Тут и смекнул Гранит, что остался он последним сыном у Магмы, так как Риолиту не позволит Эффузия домой вернуться, а Рапакиви без Риолита побоится к Магме на глаза попадаться. Вот и достанутся ему, Граниту, все богатства за долгую жизнь Магмой накопленные да по закоулкам припрятанные: и серебро, и золото, и алмазы, и рубины, и изумруды... Аж в носу у него от радости и жадности защипало. Ну и чихнул Гранит. А так как парнище он был здоровенный и крепкий - только что голова маленькая, но твёрдая, и зубов-то много, но все мелкие - то чих у него получился мощный и крыша на доме вздрогнула. Клацнул Гранит нижней челюстью, чтобы чих унять, да было поздно. Увидала его Магма. Но подумала о нём хорошо, так как уже остывала.
  -- Женить тебя пора, Гранитушка. Я вот и невесту тебе присмотрела, покладистую да работящую, Интрузией кличут её. А сейчас - марш под гейзеры! Попарься как следует, чтобы всю хворь из тебя вон!
   И оженила Магма Гранита на Интрузии. А Интрузия во всём Магму слушалась, старалась свекровке во всём потакать, и потому дома у них всё тихо было. И появились у бабки Магмы внуки - Кварц да Шпат со Слюдой - не разломи огнём, не разлей водой. Такие дружные да привязанные были они.
   И узнали однажды они историю про своих дядьёв, и решили отправиться в неведомую и жуткую Ноосферу, полную физическими процессами, химическими реакциями и биогенными монстрами. Естественно, пока взрослые спали. Лишь Интрузия тихо ворочалась во сне.
   Преодолев границу царства Мантии, увидели они солнце, омылись водой Аш-два-О. И монстры - вот они - тут как тут! Вроде и не страшно, вроде и не ужасно. Как будто и жить можно. Не поняли опасности неведомого наши путешественники. Днём их солнце раскалило, ночью они замёрзли. Затрещали, потрескались меж Кварцем, Шпатом и Слюдой родственные связи. А тут и вода Аш-два-О к утру в щели натекла, днём испарилась, а колючие кристаллы солей оставила. Стали расти кристаллы, как сорняки, колоться и зуд вызывать. А тут следующей ночью мороз ударил, и остатки воды замёрзли ледышками. А ледышки не простые - они объём больше чем вода занять стремятся - рвут, ломают связи, как клинья, как зубы хищные, а какому хищнику принадлежат - не видно! Страшно. Только хруст в тишине стоит. Ветер дунул - споры принёс, лишайник вырос. Лишайник вырос - муравьи пришли, черви приползли. Стали лишайник пожирать - наделали органических остатков (какашек). А остатки не простые - воняют, гниют, органические кислоты производят да и что попроще - тоже: и аммиак, и азотную кислоту, и угольную... Несладко от кислот Кварцу, Шпату и Слюде. Кисло! А тут и семечко какое-то в щель между ними завалилось. И выпустило свой тоненький беленький корешок. Начал корешок органические остатки сосать, раздулся и тоже щель углубил. От такого напора ноосферных монстров связи и распались. Полетел брат Кварц в одну сторону, брат Шпат - в другую, а сестра Слюда - в третью. Хотели они сначала друг к другу кинуться, крепче за руки схватиться... да не тут-то было! Налетел ветер, набежала туча, полила вода Аш-два-О, - получилась куча всего, и всё-то в ней по-отдельности. Так и зажили каждый своей жизнью.
   Шпат прозвище получил - Полевой - за своё пристрастие к хоккейному полю. А там целая команда двойников собралась - Плагиоклазы - все косоглазы. В воротах - Аннортит N99 (ловит ртом всё, что летит!). В защите Олигоклаз N30 (бьёт клюшкой в глаз!) и Лабрадор N70 (тычет клюшкой, как тореадор!). В нападении - Альбит N10, Битовнит N90 и Андезин N50 (понятно - будешь бит, скорее ноги увози!). Целыми днями шайбу гоняют, работать не хотят. Были там ещё двое, так хоть те за ум взялись: Ортоклаз в стекольщики пошёл, а Микроклин - в отделочники.
   У Кварца иначе судьба сложилась - проявилась у него тяга к электричеству. Как где ударится или согнётся - так в нём токи вырабатываются. Он всем и говорит: "Я - пьезоэлектрик! А не какой-нибудь там щебень!" И руки, говорят, у него золотые. Только не каждому эти руки жилистые увидеть удаётся.
   А сестра Слюда раньше, ой, в чести была! Электронные лампы делать помогала, возле раскалённых электродов другие электроды держала: и теплопередатчиком, и электроизолятором одновременно работала. И теперь нередко полупроводниковые приборы от охлаждающих радиаторов изолирует, чтобы короткого замыкания не было.
   Говорят, что Шпат, когда спортивную карьеру закончит, химическим путём (через гидролиз) хочет в китайца Каолинь перевоплотиться и керамическому мастерству обучиться. Может и получится, может - нет. Кто знает? Пытались сдуру у дядьки Рапакиви спрашивать. Так тот завопил, что у него от одних разговоров о спорте и химии организм разрушается. И так закашлял, что дресва посыпалась...
   А в остальном - всё нормально. Риолит - жив-здоров, ничего не болит. Гранит - бабки Магмы наследство хранит. А выветривание, говорят, уже к границе царства Мантии подбирается. Говорят, там уже кое-кто ноосферных монстров видел. А, может, не видел, а слышал, как они скрежещут, пищат и возятся. Ну-ну! Вот ужо бабка Магма им задаст жару! Всем жукам и тараканам - не ходите по вулканам! Но мы-то знаем, что вода Аш-два-О - самый жуткий из них: то слезами заплачет, то алмазами прикинется, а то - облачком, облачком, туманчиком, туманчиком, фыр-р-р - и растворится... А вы говорите - выветривание.
   Всё гораздо хуже!
  
   03.09.1998 года
   01:40 утра
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"