Ваганова Ирина Львовна : другие произведения.

Гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЕНИЙ
  Я - Гений. Не скромно? Что поделаешь, так уж прозвали. Была история. У нас в седьмом классе чужая учительница заменяла математичку целый месяц. Она немного заикалась, если меня вызывает, обязательно скажет: "Ев-г-Гений". Могла бы "Женя" говорить или по фамилии, нет: "Ев-г-Гений" и всё тут! Так и стали меня одноклассники называть, сначала - Ев-г-гений, а потом и Гений. Прозвище такое, или даже имя, только сокращённое. Уж если кто настоящий гений, так это мой бывший одноклассник Пашка по прозванию Давинчи. Одноклассником его можно считать с большой натяжкой. Он учился дома, а в школе только числился. Мы до седьмого класса видели его редко, а в седьмом он сидел со мной за одной партой. Родители решили сыночка к сверстникам приобщить. Все надолго запомнили это время. Как только учительница объявляет новую тему, Пашка руку тянет: "Можно рассказать?", всё равно, какой предмет. И начинает вещать! В классе тишина, даже самые отпетые разгильдяи с открытым ртом слушают. Учительница может уходить, дисциплина будет идеальной, да только не уходит - интересно! Успеваемость в классе подскочила на небывалый уровень, не без шельмовства, конечно. На контрольных работах и тестах Пашка за двадцать минут успевал все варианты прорешать и записки разослать во все концы. Полгода администрация школы терпела такое безобразие, а потом взмолилась: "Заберите этого вундеркинда от нас в какую-нибудь специальную школу!" Во второй половине учебного года Пашка опять на домашнее обучение загремел. Некоторые умельцы из класса ходили к нему домашние задания делать. Он всем помогал, но в следующем году его услали в какой-то знаменитый учебный центр для одарённых детей.
  Полтора года я ничего о нём не слышал, и вдруг звонит: " Как дела? то, сё..." Дела у меня были грустные. Зимние каникулы в разгаре, а я дома сижу. Родители с младшим братом в Турции отдыхают. И я должен был ехать, да заболел перед самым отлётом. Мама уже хотела путёвку сдавать, но бабушка её отговорила - летите, мол, я с ребёнком побуду, на ноги поставлю, не впервой! Самое обидное, что через три дня я был огурцом. Ни температуры, ни кашля. Или бабуля маг и волшебник, или не знаю чего. Выслушал Пашка мою историю и спросил, где бабушка. Я говорю, к себе пошла, она в соседнем подъезде живёт. Он тогда интересуется, можно ли ко мне одну секретную вещь занести? Валяй, отвечаю, я со скуки не знаю чем заняться, от компьютера и телека глаза уже на лбу поселились, тут хоть какое-то развлечение. Минут через десять звонок в дверь. Смотрю на экран видеодомофона: Давинчи стоит-улыбается. Оказывается, со станции звонил, а я рядом живу.
  - Понимаешь, - говорит, затаскивая баул в прихожую, - домой не могу, предки расспрашивать будут, что да зачем...
  - Надеюсь, не взорвётся? - пошутил я.
  - Не должно. Где спрятать можно?
  Показал я ему на дверь в комнату, но как-то мне беспокойно стало, что значит "не должно". Занесли мы баул, засунули под кровать. Пашка руку протягивает, прощаясь, и говорит:
  - Завтра заберу.
  - Пашок! Ты бы сказал, что к чему. А вдруг это бомба, соседи невинные пострадают...
  Хохочет:
  - Там мирные изобретения. Потом объясню, меня дома ждут. Ты не трогай ничего!
  И ускакал. Нормально? Как только дверь за бывшим одноклассником закрылась, я полез под кровать. Должен я знать, что он мне подкинул? Одно скажу, бомбы не было в бауле. Три странных приборчика, набор узких пластинок, два просторных с огромными капюшонами плаща из странного материала - крохотные ячейки отражали мою комнату, но не как зеркала, а наоборот, то, что за ними находится. Сначала подумал, что плащи прозрачные, ан нет. Надел, к зеркалу подошёл - меня не видно, а стена за спиной прекрасно просматривается. Я-то не прозрачный! Круто! В жизни такого не видел. Приборчики сколько не крутил, не понял, как их использовать, подожду объяснений Давинчи.
  На следующий день после обеда заглядывает ко мне в комнату бабушка и говорит:
  - Женя, тут мама твоего одноклассника звонит, он к нам в гости с ночёвкой просится. Вы договаривались? Почему мне не сказал? Что молчишь?
  - А? - Не сразу я сообразил, о ком речь.
  - Договаривались, или он придумал?
  - Пашка что ли? Договаривались, конечно, просто не успел сказать...
  - Не собранный ты какой-то, - бабушка пошла дальше по телефону разговаривать.
  Я за ней прокрался, услышал, как она обещает - всё будет хорошо. Из дальнейшего разговора выяснилось, что я самостоятельный, дисциплинированный и мне можно доверять. Признаюсь, это было новостью. Паша пришёл к вечеру взволнованный, сразу спросил, всё ли в порядке с его приборами и уйдёт ли бабуля вечером к себе. Получив утвердительные ответы, успокоился. Потом мы дружно изображали примерных мальчиков. Съели все, что бабушка придумала на ужин и даже вызвались перемыть посуду. Нам не терпелось остаться одним, я хотел узнать всё об изобретениях, а он... Я и не представлял, что он задумал! Постелили гостю на кровати моего брата, спать ещё рано ложиться, и мы уселись за физику. Давинчи, узнав, что я за полугодие трояк схлопотал, взялся меня "подтянуть". Он интересно объяснял, даже бабушка слушала. Постояла-постояла и на цыпочках вышла. Вскоре щёлкнул замок входной двери. Погоняв меня по контрольным вопросам, товарищ оценил результат положительно и пообещал ещё как-нибудь зайти, пробежаться по другим темам. Я не возражал, он умел увлечь. Теперь мы занялись баулом. Гордость распирала изобретателя. Давинчи любовно поглаживал свои приборчики, подробно разъясняя принцип действия. Понял я мало что. Увидев мой отстранённый взгляд, Пашка стал складывать всё обратно. Я вцепился в плащ.
  - Зачем, скажи, нужна эта странная одежда? Карнавальный костюм что ли? Прикольно, народ сквозь тебя видит. Как ты этого добился?
  - Принцип уже не нов. Я несколько иначе исполнил. - Паша показал изнаночную сторону. Видишь ниточки?
  - На марлю похоже.
  - Ячейки связаны попарно, нити работают нейронами. Помнишь, как наше зрение устроено? Мы, строго говоря, видим не то, что вокруг нас, а картину, возникающую в мозгу. Сигнал с сетчатки попадает туда, обрабатывается даёт информацию о положении предметов вокруг. Если связи выстроить иначе, то картину мира можно изменить, она будет отличаться от реальности. На этом плаще одна ячейка ловит изображение, а вторая воспроизводит картинку. И наоборот.
  - Здесь камеры, а с другой стороны мониторы?
  - Грубо можно так сказать. Не камеры в обычном понимании, на каждую пластинку напылён чувствительный слой. Но принцип ты правильно понял.
  - Кто напылил? - поскрёб я поверхность ткани ногтем.
  - У нас в школе был курс по нанотехнологиям в передаче изображений. Мы с напарником провели удачный эксперимент на лабораторной, вот и результат! - Пашка забрал у меня плащ и упрятал в баул. - Время разговоров закончено. Я должен идти.
  - Куда? Ты ж с ночёвкой! - Обидно мне стало, так и уйдёт без объяснений?
  - Мне из дома надо было выбраться, вот и придумал ночёвку у тебя. Есть одно дело! Хотя... сообщник не помешает, я планировал привлечь друга, но он отказался. Пойдёшь со мной?
  Я так был огорчён, что согласился, не раздумывая.
  - Одеваемся! По дороге всё объясню.
  Дорога оказалась не близкой. Ехали на электричке, потом шли улочками незнакомого мне города. За это время много чего довелось узнать. Оказывается в шестидесятые годы в Советском Союзе полным ходом шла подготовка к пилотируемому полёту на Марс. Под руководством того самого Сергея Королёва спроектировали ракету Н-1. Четыре таких ракеты доставляют на орбиту Земли модули межпланетного корабля. На орбите из них монтируют Межпланетный Космический Комплекс. Там всё предусмотрено для четырёхлетнего пути: запасы топлива, жилые отсеки, оранжереи, где растения вырабатывают кислород. На площади 60 квадратных метров размещались картофель, сахарная свекла, рис, бобовые, капуста, морковь, салат и другие огородные культуры. Растения выращивались на компактных стеллажах, на гидропонике. В составе замкнутого биолого-технического комплекса кроме оранжереи хлорелльный реактор, ферма с животными - кроликами или курами и система утилизации отходов с запасами реактивов. Марсианская программа предполагала не только высадку на планету, но и строительство городов! И этот грандиозный проект по официальной версии свернули из-за неудач во время тренировочных стартов. Решили вдруг на Луну нацелиться.
  - Ты веришь в это? - допытывался Давинчи, - Признанная космическая держава, мощное государство, взяли и свернули! Отдали пальму первенства неизвестно кому!
  - Мало ли что, - мямлил я, - средств не хватало...
   Как Пашка не придушил меня, не знаю. Так ему эти слова не понравились, будто проект закрывал я, а не советские космические чиновники.
  - Тогда на чём угодно могли экономить, но не на космосе и армии! Это сейчас р-р-рынок! - "Рынок" он так сказал, будто нецензурное слово. - Не поверю, пока не увижу документы!
  Постеснялся я спросить о каких документах речь, и кто ему их покажет. Молчу, думаю за умного сойти, а Пашка так доверительно мне рассказывает:
  - Есть версия, что работы тайно продолжили совместно со Штатами! Полёт состоялся, прошёл успешно. Теперь на Марсе существуют поселения землян. Чего ржёшь!
  Признаюсь, не выдержал я этой темпераментной речи, захихикал:
  - Где ж они там прячутся? Марсианскую поверхность и в телескопы изучают, и съёмка ведётся этими...
  - Темнота! Этими... - передразнил меня товарищ, - знаешь, сколько аварий было? Складывается впечатление, что есть силы, противодействующие освоению Марса!
  - По-твоему, советские объединились с НАСА и теперь диверсии устраивают, сидя в оранжерее межпланетного корабля? И ещё прикрыли его твоим плащом-невидимкой.
  - Кстати! Мысль о маскировке здравая, - оценил мою сообразительность спорщик, - хотя, последние данные показывают наличие под поверхностью Марса огромных полостей. Поэтому и плотность планеты удивительно мала.
  - И в этих полостях живут люди, - Я сделал серьёзное лицо. - Как в "Незнайке на Луне" у Носова.
  Паша помолчал, нахмурившись. Не знаю, обиделся он или разочаровался во мне, но после паузы сказал:
  - На аркане не тащу. Сомневаешься, езжай домой.
  - Погоди, мы на Марс летим? В чём я сомневаюсь?
  - В целесообразности моих действий.
  Знать бы, что это за действия! Остаток пути мы проделали молча. Я шёл следом за Давинчи, а он как бы сам по себе. Думал о чём-то сосредоточенно. Вскоре мы оказались в рощице перед бетонным забором.
  - Здесь! Слушай внимательно, Гений! Надеваем плащи, проникаем на территорию сквозь подготовленный ранее пролом. Потом через запасной выход попадаем в здание. Наша цель - архив. Двигаемся быстро и бесшумно!
  - Так мы шпионы? - осознал я миссию.
  - Ты со мной?
  - Охрана есть?
  - Всё есть: охрана, сигнализация и камеры слежения. Я взломал локальную сеть конторы, которая делала здесь систему защиты. Изучил поэтажные планы, чертежи и перечень оборудования. Не волнуйся, нас не поймают.
  - Архив тебе зачем?
  - Найду документы советских времён и пересниму. Пробовал официально получить нужную информацию, посылал запросы от лица серьёзных людей и организаций. - Пашка уже достал и напялил плащ, выдав мне второй. - Ответы пришли расплывчатые: проект был закрыт высочайшим распоряжением. Ой! Тебе коротко!
  Действительно, ноги мои торчали сантиметров на пятнадцать.
  - На записях с видеокамер будут видны бегущие ботинки.
  - Не мог подлиннее напылить! - Я немного присел. - Так нормально?
  - Ага! Не забывай сгибать колени! - шпион Давинчи пошёл к забору, спрятав баул под плащом.
  Я брёл, ориентируясь по скрипу и следам на снегу, при слабом фонарном освещении самого спутника не видел. В заборе оказалась замаскированная сугробом дыра. Мы пролезли на четвереньках на территорию.
  - Хорошо, собак нет, - прошептал Паша, - их трудно обмануть. Пришлось бы уничтожитель запаха придумывать.
  Говорил он так, будто уничтожитель этот изобрести проще простого, да время жаль тратить. Мне оставалось только хмыкать. Я вообще помалкивал, ощущение было, что если и не увидят нас, то услышат наверняка. Подошли мы к неприметной двери - запасной выход. Сообщник мой поставил баул на землю и, прикрывая его плащом, извлёк один из приборов. Сняв защитную плёнку, прилепил по центру двери крючочек, на него пристроил штуковину, про которую дома говорил, называя нейтрализатором магнитного поля.
  - Это чтобы сигнализация на открывание двери не сработала, - пояснил он, - проскакиваем быстро, задержка небольшая, лучше не рисковать.
   Не знаю, где мне было страшнее снаружи или внутри здания. Оказаться бы сейчас за забором или дома, но уверенный вид моего подельника не давал шансов на трусость. Давинчи возился с замком: вставил в скважину гибкий стержень, посветил несколько секунд ярко-синим фонариком и, пробормотав заклинание, повернул. Про заклинание шучу, просто я не расслышал, что он шептал себе под нос. Раздался щелчок, дверь шелохнулась.
  - На старт, внимание, марш! - скомандовал Паша и, отворив дверь, мгновенно проскользнул внутрь.
  "А если б здесь кто-нибудь стоял?" - подумал я, заскочив вслед за товарищем. Размышлять некогда было, Давинчи уже нёсся по коридору, я на полусогнутых за ним. Хорошо быть невидимым для видеокамер, но и сам я определял местонахождение Пашки по движению воздуха. Спереди ещё можно сеточку для глаз на капюшоне видеть, а со спины, без шансов! Так и проскочил мимо лестницы, куда Давинчи свернул.
  - Эй! - шепчет мне, - куда чешешь? Нам в подвал! Быстрее!
  - Я тебя почти не вижу! - вернулся я к повороту на лестницу.
  Паша схватил меня за руку сквозь плащ и потащил за собой. Так мне было легче. Спустившись на два пролёта, мы оказались в тускло-освещённом коридоре. Пропетляв по нему, остановились у двери с табличкой "Архив". Здесь напарник мой снова изготовил отмычку из пластичной заготовки с помощью ультрафиолетового фонарика.
  - Штуковину свою ты не взял, она на входной двери осталась, - вспомнил я.
  - Какую штуковину? - Давинчи возился с замком, стараясь не распахивать плащ.
  - Нейтрализатор... чтобы сигнализация не сработала.
  - Геркона здесь нет, но камера засечёт момент открывания двери. Будем надеяться, что эту картинку они не заметят.
  - Кто? - У меня внутри всё похолодело.
  - Быстро заходим! - Дверь приоткрылась, мы заскочили в тёмное помещение. Пашка заперся изнутри. - Охранники. Думаю, бегают сейчас по коридорам, ломают головы, почему датчики движения сработали, а на картинках пусто. Можешь выпрямиться, здесь наблюдения нет. Сэкономили.
  Я размял ноги, колени устали до крайности. На полу обозначилась синяя полоска света. Я почувствовал, как меня схватили за руку и потянули в соседнюю комнату. Здесь, притворив дверь и спрятав фонарь, Давинчи включил освещение. Я увидел стеллажи вдоль стен, полки завалены картонными папками с тесёмочками.
  - Ищи всё, что датируется шестидесятыми годами и где упомянут Марс, - скомандовал Паша и сам принялся за дело.
  В помещении архива тепло. Я снял шапку, расстегнул куртку. В верхней одежде неудобно работать, но плащи мы опасались сбрасывать. Если охрана нагрянет, одно спасение: забиться в уголок, прикинувшись пустым местом. Давинчи уже щёлкал фотоаппаратом. Его заинтересовали приказы, распоряжения и отчёты тех лет. Я бродил вдоль полок, надеясь разыскать что-то поинтереснее. На одном из дальних стеллажей были огромные папки, да и сами полки шире и глубже тех, где рылся мой дружок. Заглянув в одну из папок, я увидел ватманские листы чертежей, здесь же листы поменьше. Они по-особому скомплектованы. В правом нижнем углу каждого листа табличка, мы такие на уроках черчения рисовали. Можно даты разглядеть рядом с фамилиями: 16.07.76, понятно, что 1976 год! Я бросился к другим папкам. Не то, не то... Вот! Чуть не заорал на весь архив. Пашка прибежал на мой зов и, даже не взглянув на моё счастливое лицо, принялся листать чертежи.
  - Хорошо, хорошо, Гений, нашёл то, что нужно... - Он протянул мне фотик. - Иди, доснимай там письма. Я здесь айфоном поработаю.
  Мне стало обидно:
  - Ты чужие письма читаешь?
  - Это официальные. Разные указания из вышестоящих организаций.
  Побрёл я к брошенным папкам. По пути успокоился. Без Давинчи всё равно в чертежах не разберусь, а оба мы там не можем копошиться, слишком далеко от выключателя. Зайдут охранники сдуру в архив, а тут и свет горит и бумаги разложены. Короче, ответственная у меня миссия: расслышать щелчок замка, быстро выключить свет и усесться в углу, прикрывая плащом баул с инструментом. Соратника моего долго не было ни видно, ни слышно. Я перелистывал пожелтевшие листы, щёлкал, снова перелистывал. Сначала кое-что читал, потом уже не мог. Плечи задеревенели, даже палец устал кнопку нажимать! Наконец появился Пашка:
  - Эти отснял? А эти? Эти тоже? Молодец. Убираем всё на место и уходим.
  Мы сложили папки на полки, выключили свет и по синему лучу фонаря пробрались к двери из архива.
  - Капюшон надевай!
  Я полез за шапкой в карман. Наблюдение не только в здании, но и на улице, там не снимешь капюшона, чтобы головной убор напялить, а без него холодно будет.
  - Ой! Я шапку потерял! - В кармане её не было, наверное, выронил.
  - Растрёпа! Пошли искать, а то уборщица после праздников найдёт и решит, что тут полтергейст веселился.
  Шапка нашлась под столом, где я письма переснимал, там же и перчатки лежали. Я сразу их надел, ну и капюшон. Волнение опять накатило, я теперь сам за Пашу схватился. Постояли у двери, послушали, нет ли шагов в коридоре. Замок открылся, мы прошмыгнули наружу. Давинчи дверь закрыл, отмычку свою в карман спрятал, и мы побежали к лестнице. Я цепко держал Пашкин локоть, опасаясь потеряться в этих коридорах. Преодолели два пролёта, у выхода на первый этаж затормозили. Голоса! Шаги! Мы забились в угол и присели на корточки. Слушаем.
  - Тут уж третий раз идём, Серёга. Всё здание облазили. Сколько можно? Датчик наверняка глючит.
  - Если б один, а то по первому этажу и в подвале, сразу несколько. Сам знаешь, по инструкции, надо провести обход.
  - Серый, тебя как старшим назначили, только про инструкции и талдычишь!
   Шаги приближались. Давинчи сидел, уперев лоб в колени. Я не удержался и чуть-чуть приподнял голову, чтобы сквозь сеточку на капюшоне разглядеть охранников. Один из них повернул прямо на нас, второй остановился:
  - Опять! Мы уже были в подвале!
  - Ладно, Макс, иди в каморку, я один спущусь.
  Вдруг захрипела рация:
  - Парни! Там непонятки какие-то с архивом. Дверь открылась и закрылась. Слышите?
  - Слышу, - ответил тот, кто собирался спускаться один, - Сколько человек там?
  - Людей нет, но датчик движения опять сработал! Я тут как проклятый сижу на монитор пялюсь, вот и увидел, прокрутил туда и обратно, дверь открывается, закрывается, а людей нет!
  Оба охранника уже бежали вниз, и хрип рации становился неразборчивым. Я толкнул Пашку:
  - Погнали!
  Повторять не пришлось. Вскоре мы оказались у запасного выхода. Здесь замок накладной, а ключ остался снаружи. Мы выскользнули, Давинчи запер, вытащил отмычку, снял свой прибор и мы рванули к забору.
  - Следы остаются, - сказал я на бегу.
  - Сейчас не увидят, а утром мы будем далеко.
  Больше не разговаривали. Пролезли в дыру, закидали её снегом и побрели к станции. Даже плащи забыли снять. Хорошо, что улицы пустынные. Народ честно спит, никто не видит самостоятельно путешествующих ботинок. Уже подходя к платформе, Пашка опомнился и предложил проявиться. Он убрал нашу спасительную одежду в баул. Я чувствовал непривычную усталость, опустошённость какую-то. Хорошо, что электричка скоро подошла. Обратные билеты куплены ещё дома, светиться в здешней кассе не стоило, да и работает ли она в такую рань. Зайцами тоже опасно ехать, вдруг контролёры пойдут, заинтересуются, куда это мы одни направились. Я только сел в вагоне на скамью, сразу заснул, Давинчи еле растолкал меня на нашей остановке. Вид у него был воодушевлённый, он всю дорогу изучал айфон. Покинув электричку, мы чувствовали себя в безопасности. На своей шкуре испытали, как хочет разведчик вернуться на родину! Друг мой что-то объяснял про чертежи, какой это клад! Многое устарело, но идей красивых не счесть. Паша увлечённо обрисовывал компоновку тяжёлого межпланетного комплекса: пятиэтажный цилиндр переменного диаметра, каждый этаж как отдельный модуль имеет определенное функциональное назначение.
   Первый этаж - жилой, с расположенными в нем тремя индивидуальными каютами для экипажа, туалетами, пленочными душевыми, комнатой отдыха с библиотекой микрофильмов, кухней и столовой. Второй - рабочий, с рубкой для ежедневного контроля и управления всеми системами, мастерской, медицинским кабинетом с нагрузочными тренажерами, лабораторией для проведения научно-исследовательских работ, надувным внешним шлюзом. Третий - биологический отсек, с расположенными в нем стеллажами с высшими растениями, светораспределительными устройствами, арматурой для подачи питательных растворов, клетками с животными, хлорельным реактором, емкостями для хранения урожая и химикатов. Четвертый - приборно-агрегатный отсек, в котором сосредоточена основная масса приборов, аппаратуры и арматуры всех систем, он же решает задачу радиационного убежища.
   Пятый этаж расположен снаружи, это корректирующая двигательная установка с запасом топлива и спускаемый аппарат. На его днище запасы топлива и часть аппаратуры, для автономного маневрирования спускаемого аппарата при возвращении на Землю и при нештатных ситуациях во время старта к Марсу. Снаружи на корпусе межпланетного комплекса концентраторы, солнечные батареи, радиаторы и жалюзи системы терморегулирования, антенны дальней радиосвязи, люк с надувным шлюзом, элементы для передвижения по наружной поверхности.
   Я слушал Давинчи с интересом и даже почти всё понял, но мне не верилось, что он так быстро разобрался. Рисуется, наверное, из-за приподнятого настроения. Едва переступили порог квартиры, скинули одежду и завалились спать. Утром постоялец проснулся раньше, оделся и разбудил меня дверь закрывать. Я долго тряс головой, не понимая, реально с нами всё это происходило ночью или сон такой. Паша терял терпение:
  - Будешь вставать, или я так уйду?
  - В такую рань?
  - Десять скоро! Когда бабушка твоя приходит?
  - К обеду. Завтракаю я сам. А баул зачем вытащил? Ты говорил предкам нельзя приборы видеть! Оставляй у меня! - Я надеялся показать плащ друзьям, и не хотел, чтобы Паша его забрал.
  - Домой не понесу. Надо всё уничтожить. Шевелись.
  Я поднялся было с кровати, но услышав эти слова, сел обратно:
  - Уничтожить? Слушай, Давинчи недовинченный! Это же богатство, если продать. Такие изобретения! Надо патенты оформлять, пока не срисовали, и жить припеваючи!
  - И кому ты предлагаешь продавать? - Паша смотрел хитро, будто подловил на глупости несусветной.
  - Кому? Разведчикам, спецназу...
  - Не подумал, Гений ты наш доморощенный, что после того, как эти штуковины начнут использовать, придётся изобретать новые системы защиты?
  - Новые? - Я не совсем понимал, о чём речь.
  - Тебе понравится, когда в дом твой залезут невидимки, подобрав ключи к любому замку? Ни денег, ни компа, ни телефона, ни свидетелей... Вот и остальным не понравится, будь то хозяин фирмы, банка, да хоть и казино!
  - Погоди, погоди! Я же сказал органам продавать. Они на законном основании...
  - Если на законном, то и прятаться нечего! Вот и представь, сколько народных денег уйдёт на изобретение, изготовление и установку систем, способных противостоять этому. - Давинчи потряс баулом. - Криминал не слишком отстанет от спецназа, найдут лазейки, чтобы заграбастать моё творчество.
  - Не, - спорил я, - это засекретят!
  - Преступники, как только узнают, что есть подобные игрушки... Похитят, к примеру, тебя и скажут мне: "Хочешь, чтоб твой дружок увидел рассвет? Колись!" Расколюсь, куда деваться! Всё, бросай дискуссию, я пошёл. Жарко!
  Он быстро вышел из комнаты и уже открывал дверь, когда я выполз в коридор. Жалко мне было Пашкины изобретения до слёз, особенно плащи. Я сделал последнюю попытку:
  - Давинчи! Не уничтожай! Давай спрячем!
  - Нет, Гений, будь!
  Дверь захлопнулась, я привычно крутанул замок и поплёлся в комнату. Меня знобило, хотелось закутаться в одеяло и носа не высовывать. Эх, Давинчи! Точно, как его древний тёзка, тоже всё шифровал, прятал... Пашка умный-умный, а простых вещей не понимает - Слава! Почёт! Ну да ладно, вот построит межпланетный корабль, полетит на Марс. Может и меня в каком-нибудь интервью вспомнит, как своего соратника, стоящего у истоков! Заболеваю. От бабули влетит за ночные прогулки! Почему-то я был уверен, что она догадается.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"