Ваганова Люси : другие произведения.

"Русская душою" Mемуарный роман Ольги Росси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на мемуарный роман Ольги Росси (Хоукс) и Джона Хоукса о жизни Сонечки - Софьи Львовны Росси (Балк) в России и в эмиграции, о близких ей героических людях, представителях двух славных семей - Росси и Балков. О сонечкином брате, герое Ледяного Похода Александре Балке, о ее муже Владимире, потомке Карло Росси, которого казаки прозвали "полковник Россия" и спасли от гибели, о жизни белого Шанхая и о многом другом

  "Русская душою"
  
  Mемуарный роман Ольги Росси , основанный на дневниках ее матери, Софьи Львовны Росси (Балк)
  Russian at Heart. Sonechka"s Story.
  Olga & John Hawkes
  Wily Publications, 2009
  
  Рецензия
  
  
  В моих руках чудесным образом оказалась поистине сенсационная книга "Русская душою" (Russian at Heart) Ольги и Джона Хоуксов, панорамно раскрывающая перед нами как малоизвестные, так и никем еще не описанные события и факты из истории Белой эмиграции. Судьба привела Ольгу Владимировну , представительницу потомков славных родов Росси и Балков, рожденную в Шанхае, после многих лет проведенных в Америке, Франции и Англии , в Новую Зеландию, на родину Джона, ее мужа, доктора и выдающегося, в прошлом, спортсмена.
  Именно здесь, в Окленде, она рассказала мне о том, как шла работа над этим романом.
  В основу книги легли дневники и воспоминания матери Ольги, Софьи Львовны Росси (в девичестве Балк), а также впечатления от рассказов Александра Балка, дяди Ольги Владимировны, и ее тети, Доры Паллисен, родной сестры Владимира Росси.
  
   Мемуарный роман "Русская душою" - так можно определить жанр этого уникального произведения - охватывает исторический период от начала двадцатого века и заканчивая нашим временем. И это еще не все , так как по ходу рассказа мы погружаемся и в более отдаленные времена, узнавая о жизни предков героев сонечкиных дневников. Софья Львовна была младшим ребенком Льва и Анастасии Балков, у которых было четверо детей. (Семья Балк относится к старинному роду фон Балкен, перебравшемуся в Россию в середине XVII века, при царе Алексее Михайловиче.) В память о безмятежных годах ее жизни в родной Алуште, Софья Львовна навсегда сохранила за собой свое детское, ласковое имя - Сонечка. Так ее называли те, кого она любила в России, так ее продолжали называть и в дали от горячо любимой , но навсегда потерянной Родины.
  Войны и революции, политические катаклизмы и исторические фигуры с кинематографической яркостью оживают для нас, показанные сквозь призму восприятия главной героини.
  Судьба Сонечки поражает, ее жизнь богата невероятными событиями, которые заставляют читателя пребывать в постоянном напряжении и делают невозможным оторваться от чтения.
  Потрясают моменты, связанные c революцией и отчаянно-рискованным бегством из России, практически из железных объятий НКВД ("Чека" - так по привычке Сонечка в своих дневниках называет эту организацию )
  Ее чудесное спасение, во многом произошедшее благодаря помощи родственников и моральной поддержке брата, Александра Балка, полная контрастов жизнь в Шанхае, кульминацией которой стала встреча с Владимиром Росси, благотворительная деятельность под эгидой Святого Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского - вот лишь некоторые знаменательные вехи жизни Сонечки. Среди великого множества замечательных людей, описанных в романе, эти трое названных выше, вызывают особый интерес.
  Брат Софьи, Александр Львович Балк, участник легендарного Ледяного Похода Белой Армии, выполнил данное когда-то своей матери обещание опекать младшую сестру.
   Этот скромный, приятный молодой человек не только сумел выжить сам в смертельной схватке со страшной сибирской зимой и преследовавшим армию Колчака неприятелем, но и спасти жизнь английскому офицеру. Живший в Шанхае брат спасенного англичанина, в свою очередь, протянул руку помощи как героическому Саше, так и сумевшей бежать из большевистской России Сонечке. Ум, мужество и благородство - эти фамильные черты Балков проявились и в их наиболее знаменитом представителе, последнем царском градоначальнике Северной Пальмиры, Александрe Павловичe Балке, также упомянутом в этой книге.
  
  Поражает воображение Владимир Росси, этот рыцарь без страха и упрека, супруг, дарованный Сонечке свыше. Потомок гениального архитектора Карла Росси и гугенотского рода Руссо, блестящий офицер лейб-гвардии конно-гренадерского полка, выпускник Пажеского корпуса в Санкт Петербурге, Владимир проливал свою кровь в сражениях Первой мировой войны, а потом - и в рядах Добровольческой армии. Тяжело раненного полковника по прозвищу "Россия" донские казаки спасли от неминуемой гибели под Перекопом, в бессознательном состоянии, в Севастополе, он был доставлен на борт эвакуационного корабля, чтобы прийти в себя уже на берегу Константинополя. После длительных мытарств в Европе, более всего во Франции, судьба привела Владимира в Шанхай, где он стал работать в политическом отделе муниципальной полиции французской концессии.
  Владимир пользовался огромным уважением среди многонационального общества Шанхая, особенно - среди русских белых эмигрантов. Когда в 1947 году Владимир Росси безвременно ушел из жизни, то Заупокойную Божественную литургию по нему служил сам архиепископ Иоанн.
  
  Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский, признанный при жизни чудотворцем и в 1994 году причисленный к лику святых, сыграл важнейшую роль не только в судьбе Сонечки, но и в судьбах многих тысяч русских, потерявших свою родину. Архиепископ Иоанн основал приют для сирот в Шанхае во имя святителя Тихона Задонского , в котором получили образование и кров более 3,500 человек. Софья Львовна была одной из дам-патронесс приюта. Знаменательно, что Святитель Иоанн Чудотворец в 1962 году в Париже благословил брак авторов книги, Ольги Владимировны Росси и Джона Хоукса.
  
  Особый интерес в книге "Русская душою" являют собой главы, рассказывающие о жизни Шанхая первой половины 20 века. В период мировых потрясений и кризисов, европейский (белый) Шанхай процветал и слыл Парижем Востока.
  Там же происходили и ключевые моменты новой истории, среди творцов которой были не только политики или военные, такие как Чан Кайши, но и представители криминала, в том числе знаменитый Большеухий Ду, главарь Зеленой банды.
  Здесь же мы находим ошеломляющие описания народных восстаний и страшные картины Японо-Китайской войны.
  Читая книгу "Русская душою" каждый неизбежно испытает чудо живого общения с ушедшими от нас русскими людьми, сумевшими пронести сквозь нелегкую жизнь изгнанников свою вечную любовь к Родине, Православной вере и русской культуре.
  Яркости впечатлений способствуют размещенные в книге уникальные фотографии.
  Бесценный литературно- исторический труд Ольги и Джона Хоуксов "Русская душою" ждет своего издания на родном языке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"