Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман). Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И они устремились наверх по ледяному склону к отвесным скалам, ведущим на вершину мира, туда, где времени нет, а есть - мгновение равное вечности...


   Эпилог:
  
   Новое здание библиотеки в Петергофе было оборудовано по последнему слову техники и при этом было исключительно уютным. Анастасия любила здесь готовиться к урокам, благо компьютеры и книги - все было под рукой.
   Одев наушники, она чувствовала себя совершенно изолированной от внешнего мира и окуналась в море интернета, выискивая там новые статьи или интересные видео файлы для своих весьма продвинутых учеников.
   Неожиданно один заголовок заставил ее остановиться: "Гибель арабского боевика, известного под именем Мухаб"
  
   Вместе с этой новостью на нее нахлынули воспоминания о недавнем прошлом.
   Артур все ей рассказал о том, как попал в банду и как вышел из нее, и что именно эта часть его жизни стала причиной многолетнего шантажа со стороны жрецов.
  
   А вскоре эта история всплыла во время привлечения к уголовной ответственности адвоката Сергеева, обвиняемого в даче крупной взятки следователю, который вел когда-то дело Джобуа.
  
   Удивительно, но никто почему-то не собирался сажать Артура за то, что он в юношеском возрасте, лишившись и отца, и родины, воевал в горах.
   За найденный у него в квартире пистолет ему присудили выплатить штраф и не более того.
  
   Зато деятельность Аркадия Борисовича Митрофанова, другого фигуранта по тому же делу, заинтересовала прокуратуру чрезвычайно. Этот высокопоставленный чиновник из Петербурга в настоящий момент обинялся по многим криминальным статьям, включая организацию убийства Лилии Морозовой, и в связи с этим находился в следственном изоляторе "Кресты".
  
   Дагестанские "земляки" , хранившие оружие у Гоши в магазине, сдали его добровольно, так как в их республике начались ощутимые положительные изменения и многие бывшие подпольные повстанцы перешли на сторону нового правительства, которое, в свою очередь, гарантировало им свободу на такой случай.
  
   Мировой финансовый кризис пошел на спад, а умеренность и терпимость в политике стали оттеснять все остальные принципы.
   Люди словно проснулись от какого-то тяжелого , болезненного сна и господство разума над стихийностью, благотворительности над алчностью росли с каждым днем.
   В науке и медицине дела тоже шли в гору. Вакцина от СПИДа уже стала вчерашней новостью, а лечение рака становилось все более эффективным и менее дорогостоящим.
  
   Поменялись и приоритеты. Если еще пару лет назад знакомые смотрели на Анастасию с удивлением, узнав, что заманчивым перспективам карьеры фотомодели она предпочла прозаический труд учителя, то теперь, когда эта профессия вышла на самый топ престижных работ, к ее выбору относились с восхищением и поражались практичности и дальновидности девушки.
  
   "Как изменился мир с тех пор, как я впервые увидела пифию!" - подумала Анастасия, - "К стати, как она там? Мы ведь не общались с тех пор, как я ей рассказала про успешно выполненную миссию с бриллиантом"
  
   Девушка решила поискать в системе Google слово "пифия", открыла нужную страницу и запустила первое же попавшееся на ней видео.
  
   Перед ней появился неожиданный пейзаж - вместо окрестностей Дельфийского храма, расположенного, как известно на склоне Парнаса, открывалась совершенно другая картина. Местность скорее напоминала какой-то восточно-европейский пейзаж, только вот дома были какие-то необычные, похожие на глинобитные шатры. На нее, прямо с монитора компьютера смотрела слегка повзрослевшая Фотини и улыбалась. На руках у нее был младенец, на вид - нескольких месяцев отроду.
  
   - Вот это неожиданность! Фотини, ты каждый раз меня удивляешь своими появлениями! - мысленно воскликнула Анастасия
  
   - Это ты, Анастасия, меня нашла. Видимо, научилась сама выходить на контакт!
   Посмотри, какой у меня малыш! Его зовут Зевс!
  
   - Он - чудо! Красивый как мама!
  
   - А мне все говорят, что он похож на своего отца - засмеялась в ответ пифия, и младенец тоже весело загукал.
  
   - А где Гойтасир? - Анастасии было до ужаса интересно взглянуть на скифского принца
  
   Фотини вздохнула в ответ:
   - Он вдалеке от дома... военный поход. Моя жизнь - это постоянные тревоги и ожидания. Но тут уж ничего не поделаешь, такова участь нас, женщин. Но с появлением Зевса я стала сильнее и смелее, у меня же теперь есть еще один будущий защитник! И еще, знаешь, с тех пор, как тебе удалось выправить ситуацию в будущем, я живу с чувством исполненного долга, а это -дорогого стоит. Так что спасибо тебе, Анастасия!
  
   - Не стоит благодарить меня. Я ведь все-таки старалась там самым решить и свои жизненные проблемы, а это в заслугу не должно ставится!
  
   - В этом ты права! Я вообще считаю, что люди слишком любят выставлять на показ свои достижения, а по сути каждый из нас делает все для решения своих собственных целей - моральных или материальных. И даже когда человек совершает очень смелый и благородный поступок, он всего лишь тем самым оправдывает смысл своего существования, а это ведь огромное личное благо, не так ли?
  
   - Да именно так! И в этом смысле меня восхищает Василис, который сумел остаться очень скромным и непритязательным человеком, несмотря на свалившуюся на него мировую славу. Он не выпячивает себя, выступает не часто, старается поддержать других певцов и очень много денег отдает детям и старикам.
  
   - А иначе и не может быть, -согласилась пифия, - настоящий талант достигнув достойного его признания, проявляет свои лучшие человеческие качества, - после чего добавила, - Теперь скажи мне, как твоя жизнь?
  
   Анастасия задумалась. Ей было трудно в коротком разговоре поведать обо всем. Она не любила подводить итоги, ее любопытный ум все время открывал перед ней какие-то новые задачи, которые она тут же начинала решать.
   И что может сказать одна женщина другой в двух словах?!
  
   - Я люблю своего мужа и горжусь им, это наверное основное... Он тоже сейчас далеко. Вместе со своим другом Георгием Артур уехал в Гималаи, они собрались вместе подняться на Эверест.
  
   - Отчаянные головы!- улыбнулась Фотини
   - Да, им необходим адреналин в крови, так мне кажется. Но именно таким я его и люблю, так уж вышло!
  
   Пока девушки продолжали свой диалог, не замечая толщу тысячелетий, разделявшую их, в горах Георгий вытаскивал Артура из ледяной расщелины, куда тот упал, оступившись.
  
   - Что, турист, - пошутил Гия, когда его друг уже был на поверхости, -ты думал - в таких горах отделаться одной лишь своей силой и ловкостью? Нет, брат, здесь этого не достаточно, тут еще техника нужна!
  
   Наконец, они, почти обессиленные, но живые, устроившись в последнем лагере перед подъемом, жадно вдыхали кислород из баллонов. Ледяной ветер, дувший последние два часа, стих.
  
   - Вот скажи мне, Аслан, начал Гоша, зачем это нам с тобой надо? Вроде бы все у нас есть, живем мы вполне нормально, ты -женатый человек, у меня есть невеста... Так ведь нет, зачем то лезем туда, где человеку, наверное, бывать не полагается!
  
   - Сам ведь знаешь, а почему-то спрашиваешь, Гаджи. Все из-за этой надписи на храме - "познай самого себя". Видимо иначе никак нельзя, приятель.
  
   - Ну что ж, тогда - в путь! - кивнул Георгий Гогричиани. И они устремились наверх по ледяному склону к отвесным скалам, ведущим на вершину мира, туда, где времени нет, а есть - мгновение равное вечности...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"