Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман) Глава 18. Страсти правят миром.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На пороге стоял странного вида поздний гость, одетый в какой-то пестрый балахон. Увидев открывшего ему дверь, он замер и стал очень внимательно смотреть на мальчика, а тот, в свою очередь, словно окаменел под этим пронизывающим насквозь взглядом.


   Глава 18
  
   Страсти правят миром!
  
  
   Фотини все-таки решила вернуться к разговору с Анастасией, так как ей совсем не понравилась ситуация, в которую вдруг попала ее подруга из будущего.
  
   - Ступай, спрячь девочку куда нибудь в надежное место, а я тут останусь, мне надо уединиться для молитвы, - попросила она, мягко отстранив Гойтасира и передав ему малышку с рук на руки.
   - Как скажешь, моя богиня, я увезу ее к своему отцу и потом вернусь, хорошо? - его серые глаза смотрели на девушку с какой-то, казалось бы, неподходящей для воина нежностью. Фотини улыбнулась ему в ответ, приподняла руку, чуть пошевелив пальцами в знак прощания на короткое время и направилась к сакральному источнику.
  
   Лишь только она склонилась над водой, как тут же увидела знакомое синеглазое лицо. Анастасия смотрела прямо на пифию, вид у нее был растерянный, она стояла в каком-то темном, похоже - подземном, туннеле.
   - Где ты, как тебя сюда занесло? В порядке ли ты? - Фотини была крайне заинтригована.
   - Я в очень странной пещере, меня в нее привел турок, но это уже не важно, его уже нет... в живых.
  
   - Тебе очень страшно здесь?
  
   - Нет, Фотини, мне не страшно. Я как будто бы не совсем одна. Меня ведет за собой странный сияющий синий луч. Он мне показывает прошлое, я вижу людей, которые уже давно умерли, но они здесь живые, так, будто я заглядываю в события, которые случились с ними когда-то.
  
   - Вот оно как! Тогда мне все понятно. Ты сейчас находишься в пещере, которую считают воротами Аид - царство мертвых. Но то, что тебе открылись ее тайны означает, что твоя миссия известна силам Вселенной. Луч - это Харон, так мы его называем. Раз он взялся тебя провожать, то доверься ему, он , конечно, выведет тебя из пещеры!
  
   Потом, чуть помедлив, Фотини спросила:
   - А ты не можешь рассказать кого ты здесь видела?
   - Да, конечно... Я видела многих знаменитых людей... Всех их хотели убить...Да, да, их всех, наверное, убили. - Анастасия рассуждала вслух, так как осмыслить произошедшее с ней она еще не успела. - Я даже видела одного певца, который умер совсем недавно... Мне очень грустно и я сейчас хочу уйти отсюда.
  
   - Певца? - насторожилась пифия, - Расскажи, что ты видела? Мне это очень важно знать!
  
   - Тогда слушай! Я увидела его маленьким чернокожим мальчиком, он был у себя дома, вместе с его братьями и сестрами, они все только-что вернулись с концерта и их мама повела укладывать спать.
   А он не хотел и просил разрешить ему остаться и посмотреть телевизор. Но отец сказал ему, что завтра надо будет рано начать репетицию. Мальчик было отправился в спальню, но тут кто-то постучал во входную дверь, и шустрый ребенок подбежал и открыл ее.
  
   На пороге стоял странного вида поздний гость.
   Это был мужчина лет пятидесяти, африканской наружности, одетый в какой-то пестрый балахон. Увидев открывшего ему дверь, он замер и стал очень внимательно смотреть на мальчика, а тот, в свою очередь, словно окаменел под этим пронизывающим насквозь взглядом.
   - Проходи, Соломон - нарушил образовавшуюся тишину отец, - а ты ступай к себе, - напомнил он сыну.
   Гость, прихрамывая, прошел в гостиную и, уселся в кресло.
   - Ну, - начал хозяин дома, - можешь теперь выкладывать, что ты хотел мне сказать, колдун. Извини, но во время концерта я не мог уделить тебе время.
   Соломон вместо ответа, достал из дорожной сумки предмет, похожий на игрушку. Это была глиняная фигурка обезьяны:
  
   - Легба мне говорит , что твой мальчик находится в опасности! - Колдун держал свой магический атрибут прямо перед собой, - Я здесь, Стив, для того, чтобы предупредить и помочь.
  
   - Начнем с того, Соломон, что я не верю колдунам, пожалуй, на этом наверное и закончим!
  
   - Как хочешь. Но я уже кое-что сделал, чтобы защитить ребенка своим, магическим способом.
  
   Услышав это, Стив нахмурился, но Соломон продолжал:
   - Я был обязан это сделать, так как согласно нашему учению, дети принадлежат не родителям, а считаются общими...
   Вот мой тебе совет - дай ему немного подрасти, не показывай его пока на сцене. У него огромный талант, рассчитанный на большую жизнь. Пусть он созреет душой, иначе слава убьет его. Даже происки врагов не потребуются.
  
   - Каких таких врагов ты имеешь ввиду?
  
   Соломон сначала посмотрел на свою обезьянку, а потом перевел взглад на Стива:
   - Мне известно, что твой сын может стать очередной жертвой тайной касты жрецов, распустившей свои щупальца по всему миру. Они владеют древнейшими астрологическими картами, которые им и подсказали, что твой мальчик может разрушить их могущество исключительно благодаря своему голосу.
   Каким-то образом ему дана способность влиять на баланс добра и зла во Вселенной, который вот уже многие столетия неуклонно склоняется в сторону последнего. Жрецы Амона будут делать все возможное помешать этому влиянию и, вероятнее всего, постараются погубить певца. Но талант твоего сына так велик, что если воспитывать ребенка как обыкновенного мальчика, то он сумеет выполнить свою миссию, когда вырастет и окрепнет морально и физически.
  
   - Но я не могу и не хочу ждать! Мир шоу бизнеса надо завоевывать сейчас, мои дети создают капитал, без которого карьеру звезды не возможно построить. Нет, только пока они еще малолетки, деньги могут приходить достаточно легко, потом никому не будет дела до взрослого чернокожего артиста, ведь их полно в Америке!
  
   Соломон с грустью взглянул на раздраженного отца талантливого семейства:
   - Пока у ребенка есть защита, дай ему время, чтобы повзрослеть. Иначе сотни завистливых глаз прожгут укрывающий его кокон, который мне удалось создать из ауры, подаренной ему духами наших африканских предков. Тогда ни его таланту, ни ему самому не будет шанса уцелеть - жрецы Амона найдут способ его извести.
  
   Дойдя до этого места своего рассказа, Анастасия вздрогнула, словно вернувшись к реальности, и остановилась.
  
   - А дальше, что было дальше? - воскликнула Фотини
  
   - Увы - ничего! Синий луч света закрыл от меня эту картину, и я снова оказалась здесь, в пещере.
  
   - Поразительно! Я видела его сне! Как жаль, что никто не смог спасти этого певца от преждевременной гибели! Хотя он и стал самым знаменитым из всех , когда либо выступавших на сцене людей, его дар так и не послужил для осуществления великой миссии...
  
   - Да, все это очень грустно...Если бы Стив послушал колдуна... Но, что теперь об этом говорить!
   А как ты, Фотини? Все ли хорошо в твоей жизни? - Анастасия действительно очень хотела узнать больше про свою удивительную подругу.
  
   - Я сейчас нахожусь в Паникапее и познакомилась здесь с варварским принцем, скифом, его зовут Гойтасир.
  
   - Он красив и молод?
  
   Фотини вдруг смутилась:
   - Да, молод и, кажется, красив... я не знаю. Он какой-то странный... знаешь, он очень отличается от всех людей, которых я когда-либо встречала...
  
   - Наверное он отчаянно смелый, да?
  
   - Не только, он еще очень добрый, это так странно... Он ненавидит обычаи своих соплеменников. Они приносят живых людей в жертву, и лошадей тоже... Он очень любит лошадей...Сегодня он спас маленькою девочку...
  
   - Как я бы хотела увидеть его, то, что ты говоришь о нем, мне очень нравится. Я бы в такого влюбилась!
  
   Слова Анастасии заставили Фотини густо покраснеть:
   - Мне нельзя влюбляться, я должна служить великому Аполлону в здешнем храме.
  
   - Ах, не зарекайся, сердцу не прикажешь и от судьбы не спрячешься. Если это любовь и к тому же - взаимная, то это, несомненно, дар богов, и ваша встреча не случайна. К тому же у твоего принца не все так просто в жизни, ему необходима такая помощница как ты! - Анастасия лукаво улыбнулась.
  
   - Но что я могу сделать? Обычаи его народа установлены веками и не так-то легко идти против них, я это сегодня уже поняла.
  
   - Знаешь, милая Фотини, не всегда человек должен стремиться изменить неустраивающий его уклад общества. Мир велик, и свободная личность может найти место для себя, так, чтобы жить по тем законам, которые ей кажутся наиболее правильными.
  
   - Как странно и как захватывающе звучат твои слова, у меня даже голова закружилась!Я рада, что мы с тобой встретились, Анастасия. Кажется, ты мне помогла сегодня открыть глаза на очень важные вещи... Но ты иди, следуй за лучом -Хароном, у тебя много дел впереди!
  
   После беседы с Анастасией, пифия задумалась. Что если девушка была права и ей не удастся совладать с охватившим ее чувством? А как же долг, как быть со служением великому Аполлону?
  
   Она до сих пор ощущала поцелуй Гойтасира на своих губах и сердце ее замирало от блаженства при одной только мысли о варварском принце. Ей так хотелось быть рядом с ним сейчас, сию минуту!
  
   "Как мне быть, что делать с этой непрошеной любовью!" - воскликнула она вслух и в то же мгновение знакомый свет заполнил павильон. Постепенно в этом сиянии начал проступать стройный силуэт мужской фигуры.
  
   Трепет охватил пифию:"Не может быть,- подумала она, - ведь я же никак не подготовилась к встрече, не пыталась даже войти в транс!"
  
   Словно отвечая ее мыслям, посланник Вселенной, так неожиданно представший перед ней, произнес:
   - Я рад за тебя, Фотини! В тебе проснулись такие сильные эмоции, что ты вошла в то состояние, которое позволяет тебе видеть меня. "Любовь делает человека равным богу" - так, по-моему, говорят ваши философы. В каком-то смысле это правда!
  
   Фотини онемела от неожиданности и слушала Аполлона, приоткрыв рот и широко распахнув глаза, а тот продолжал:
   - Твоя задача выполнена, то, что произойдет в будущем, зависит теперь не от тебя а от Анастасии. Она достаточно сильна, чтобы справиться со всеми трудностями.
   Мне совсем не хочется, чтобы ты продолжала служить в храме, гораздо лучше будет и для тебя и для скифского народа, если ты станешь женой принца Гойтасира.
   Теперь подумай: варварский обычай убивать людей, лошадей, закапывать в могилы груды драгоценностей, сооружать над всем этом пирамиды: тебе это ничего не напоминает из истории?
  
   - Да, очень напоминает! Ну почему я сразу не поняла - это же египетская традиция! Неужели жрецы Амона навязали скифам эти порядки? Но зачем, с какой целью?
  
   - Они не хотят развития такой мощной новой культуры, столь опасного для них рассадника талантов и просвящения, это во первых. Во вторых, они занимаются разграблением курганов.
  
   - Как это отвратительно и ужасно! - возмутилась Фотини - может и кровожадный Магдава, которого я сегодня видела, с ними как-то связан?
  
   - Да, и не только он. Ты здесь в окружении их людей, пифия. Даже Эпизелос работает на жрецов Амона.
  
   - Не может этого быть! Ведь он же -ученик Фидия! - Фотини была потрясена услышанным.
  
   - Да, ученик-предатель, он был доносчиком на Фидия в истории с золотым покрывалом Афины Парфенос. Кстати, это он сам навязался сопровождать тебя в Пантикапей.
  
   - Как же Гойтасир был прав! А я еще сердилась на него! Что же мне теперь делать? Надо разоблачить всю эту шайку!
  
   -Я не думаю, милая, что ты в силах найти и обезвредить весь этот спрут, опутавший Боспорское Царство. Они просто убьют и тебя и твоего принца, как только поймут, что ты раскрыла их тайну.
  
   - Так как же быть теперь, как жить среди этих негодяев? Неужели и правда, нет другого выхода , кроме как бежать?
  
   - В некоторых ситуациях бегство есть самый естественный и разумный способ самозащиты. Ведь так можно спасти и принца, и его самых надежных и проверенных воинов вместе с их семьями! - Аполлон ласково тронул кончиками пальцев подбородок девушки, - Не печалься, дитя мое. Ты теперь не одна и миссия у тебя уже другая. С того самого момента, как любовь поселилась в твоем сердце, нет у тебя более важной задачи, чем быть рядом со своим избранником!
  
   - А как же ты, мой Аполлон? Смогу ли я видеть тебя в будущем?
  
   - Я надеюсь, наступит мгновение, когда мы увидимся вновь...
   А пока что найди нужные слова дабы убедить Гойтасира уйти из этих мест, пусть соберет свой отряд и ночью, незаметно покиньте Царство Боспорское, путь ваш должен лежать на Север, через безлюдные степи к берегам великой полноводной реки, которая берет свои истоки в далеких, глухих лесах. Ты все поняла, девочка?
  
   Фотини с благодарностью посмотрела на него и согласно кивнула головой, слезы неожиданно наполнили ее глаза. Фигура Аполлона удалилась от нее и словно растаяла в зыбком свете.
   Но ей не было больше ни грустно, ни страшно, потому что она услышала - совсем рядом простучали по камню дороги конские копыта.
   Волна радости захлестнула Фотини и она бросилась из храма навстречу своему избраннику.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"