Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман). Глава 3. Камень судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артур, кто он, этот спутник Анастасии? Ошиблась ли она когда-то в своем выборе, или судьба свела их неспроста?


   Глава 3
  
   Камень судьбы
  
  
   Судьбы людей складываются по-разному, хорошее и плохое достается в этой жизни каждому, но почему-то - в разной мере. Одних с детства окружает любовь. Сначала это любовь родителей, семьи, потом - друзей и девушек,
   а дальше и своих собственных детей. Такое впечатление, что одна любовь порождает другую, некая бесконечная цепь , состоящая из счастливых звеньев. Разумеется, и у таких вот счастливцев не все и не всегда бывает гладко: то на работе завидуют, то вдруг заболеет кто-то из близких - живем -то не в раю, все под Богом ходим. И все-таки, все-таки... Да, есть на земле счастливые люди!
  
   И есть люди, которым выпадает родиться и провести детство в грязи - физической и моральной, где любовь задвинута куда-то в темный угол, ее и не отыскать. Но человек так устроен, что хочет испытать на себе что-же такое- быть счастливым, быть любимым и, согласно своему разумению, пытается это счастье себе раздобыть. А для этого, как ему начинает казаться, все средства хороши. И идет этот человек не разбирая дороги, крадет, грабит , мошенничает, а то и убивает - и оказывается, что счастья-то он так и не нашел, так и не увидел, а несчастья свои приумножил. Потому как не миновать такому человеку тюремной камеры, этого воплощения ада на земле.
  
   Хотя , частенько бывает, что в тюрьмы попадают случайные люди, попадают согласно прихоти судьбы...
  
   Не относясь по-настоящему ни к первой ни ко второй категории, закономерно-ли, случайно ли - но Артур оказался в СИЗО. К осознанию этого факта он пришел не сразу. Сначала , ещё когда он находился во временном изоляторе, в нем трепетала надежда, что вот -вот, с минуты на минуту произойдет чудо и его отпустят, но когда его перевели в Кресты, иллюзии потихоньку рассеялись. И этому в немалой степени помогли бесчисленные пинки, окрики, тычки сыпавшиеся на него со всех сторон, пока он проходил так называемую "сборку".
  
   Когда же , наконец, он обрел свое временное (Бог даст - не на долго!) жилище в виде душной, забитой людьми камеры с трехярусными шконками, ощущение реальности вернулось к нему, и реальность эта, увы, не радовала.
  
   Но и не пугала. В принципе в этой жизни он был готов ко всему, в ней было достаточно риска и очень крутых виражей.
  
   Надо сказать, приняли его сидельцы не плохо, факт, что он - нерусский, и более того - кавказец, не произвел на них большого впечатления.
  
   Коренастый мужичок, которого все звали Кирилыч, похоже- старший по-возрасту обитатель камеры, лет шестидесяти, с сизого цвета носом и сердитым взглядом из-под очков, узнав по какой статье проходит Артур - a статья-то у него была "престижная" двести двадцать вторая - поинтересовался кем он был на воле и есть ли у него прозвище (погоняло, как он сказал).
   Характер бизнеса, которым занимался Артур, кое о чем говорил - многие сауны, особенно если они дополнены бильярдными, барами и массажными кабинетами, имеют тесное отношение к "блатному" миру. Поэтому Кирилыч только удовлетворенно кивнул, когда новичок сам предложил называть себя Танцором:
   - Что-ж Танцор так Танцор, главное , чтоб ты не плясал тут под ментовскую дудку!
  
   Оказалось, что здесь же сидел ещё один выходец из теплых краев, Леван, обрусевший грузин, приземистый, полноватый мужчина с характерной розовой плешью. Он то и стал первым собеседником Артура.
  
  
   Разговор между ними завязался во время первой же прогулки. Леван был карточный шулер, катала, и его острый глаз сразу заприметил несколько необычную для aбхазца внешность Танцора.
  
   - Ну что, земляк, - сказал он - давно был в последний раз на родине?
   - На родине? Вообще-то я родился в Петербурге, - ответил Артур,- но я жил и в в Сухуми, ещё до войны, это время я плохо помню,потом мы с матерью уехали в Волгодонск, слыхал когда нибудь?
  
   Леван с интересом посмотрел на него:
   - Почему же вы уехали из Абхазии? Ведь это теперь ваша земля, это нам, грузинам там не место. Хотя, погоди, - Леван хитро прищурился - ты говоришь, Джoбуа твоя фамилия? А не Джобава ли случайно? Я ведь не русский, меня на мякине не проведешь. Не aбхазец ты, парень. Мегерл ты! А на вид так и вовсе - картвел.
  
   - Догадливый ты , ничего тут не скажешь, приятель. Да, моя бабушка по матери - грузинка, я в нее пошел. Про отца не спрашивай меня, ладно? Умер мой отец...- И без того невеселое лицо Артура помрачнело.
  
   - Извини, я не знал, -сочувственно вздохнул Леван, - мир его праху!
   Говорят, менты тебя за пушку замели...Сам то хоть знаешь, какая падла тебя сдала?
   - Темная это история, нет у меня пока четкой идеи. Знаю одно- не Анастасия. Девушка моя. Она не могла!
   - А с воли что говорят?
   -Да в том то все и дело, что с воли пока ничего нет. И от неe ни слуху ни духу.
  
   Сказав это, Артур чуть не задохнулся, так тяжек был ему этот разговор. На душе у него было темно и холодно как на дне глубокого колодца.
   Ни арест, ни все мерзости связанные с ним не могли так подавить его, как мучительное неведение. Настя, конечно, была ни при чем, и он один понимал это. Для всех остальных картина, наверняка, была ясна - девушка "заложила" его, "доставшего" ее своими выходками, куражем перед друзями, неожиданными исчезновениями на сутки а то и больше, а так же припадками необоснованной ревности.
  
   Артур вновь и вновь, словно тетрадь, листал страницы своей памяти и убеждался ещё и ещё раз - нет, это не она!
  
   Он вспоминал как накануне ареста, вечером в субботу он повез ее туда, где сам не очень -то любил появляться - в тот самый "Фокус", где они познакомились. Ему не нравилось быть под пристальным наблюдением многочисленных знакомых Насти, людей хоть и безобидных, но любопытных и болтливых - "богема" , как он их мысленно называл.
   Но на этот раз он был рад следовать ее желанию и с легким сердцем гнал свою "Ауди" на Васильевский. Настя сидела молча, в ее ушах - черные подушечки плеера. Она не любила слушать ту музыку, которая обычно лилась из колонок его машины. Сегодня не было исключением - она все ещё не хотела с ним разговаривать. "Ну и ладно" -думал Артур - главное , что она с ним, рядом , а так - пусть дуется!"
  
   Пока они ехали, он успел поговорить по мобильнику с администраторшей Лилей, та жаловалась , что сегодня в сауне какие-то придурки напились и натворили всяческих безобразий.
   - Зачем ты меня дергаешь по пустякам, я не могу , я занят - ты звонила Гоше?
   Лиля обиженно продолжала :
   - Ты на него зря рассчитываешь. Он последнее время весь из себя деловой, до него не дозвониться. И вообще, в субботу без тебя здесь одной мне очень трудно. И куда тебя понесло, ты же хотел сегодня придти на работу! Уж не помирился ли ты со своей ...
   - Артур раздраженно прервал ее:
   - Не твое дело! Решай эту проблему, пожалуйста, сегодня без меня. Я на Васильевском, приехатъ не смогу. Найди кого нибудь. Все, бывай!
  
   Разговор с Лилей слегка подпортил Артуру настроение, но не на долго. У него впереди, как он думал, было что-то очень хорошее, очень правильное. Он почувствовал как приятно напоминает о себе коробочка, тяжестью лежащая в кармане его пиджака.
  
   "Пора прекратить быть ослом", говорил себе Артур, вдыхая тонкий аромат Настиных духов и, при этом, поглядывая иногда в ее сторону.
  
   Грациозная, даже хрупкая, она отличалась от всех девушек, которых ему когда-либо довелось встречать удивительной внутренней силой. Пожалуй эта сила как магнит притягивала Артура к ней.
  
   При этом Анастасия не теряла своей женственности ни при каких обстоятельствах, двигалась она легко, голос ее звучал мягко и певуче, она часто смеялась и улыбка редко покидала ее лицо. Хоть она и обижалась на него довольно часто в последнее время - и поделом! - ее недовольство проходило очень быстро. Настя любила его, он это чувствовал, и не позволяла себе на долго оставаться в дурном расположении духа.
  
   Оказавшись в "Фокусе" пара расположилась в тихом уголке клуба, подальше от танцпола и от посторонних любопытных взглядов. Там им никто не мешал и они вдруг ощутили себя совсем как во время первой встречи.
   Все тот же Михалков лично обслуживал их - особая Настина привилегия. Девушка, все ещё слегка обиженная, казалось изучала содержимое принесенного ей коктейля.
  
   Разговор начал Артур:
   - Милая, давай помнить только хорошее, плохое - это моя вина, мне трудно сейчас все обяснить, но я не хочу больше тебя мучить, я должен многое тебе рассказать. Может тогда ты поймешь меня и окончательно простишь.
  
   Анастасия подняла глаза на него , слегка поправив пр этом спадавшую прядь волос , улыбнулась и сказала :
   - Не могу долго на тебя сердиться, почему то не могу - хоть убей!
   При этом ее лицо приняло то чуть озорноe выражение , которое он так любил.
   - Тогда послушай меня , девочка моя, кое что я должен сказать тебе уже сегодня. Ты ведь совсем ничего обо мне не знаешь.
   - А мне кажется, я знаю о тебе гораздо больше, чем ты думаешь. У тебя необыкновенные глаза ! Они черные как две бездны, смотрят на меня словно из глубины веков и в них и тайна, и страдание, и кровь....- губы Насти чуть дрогнули, когда она это сказала и весь ее облик как -то сразу изменился, она словно вглядывалась в прошлое:
   - И ты, и твои предки прошли через множество тяжелых испытаний, как ни скрывай, я чувствую это, сама не знаю почему!
  
  
   - Душа моя, ты одна видишь то , что другие не замечают, ты-особенная!
   Да, все так. Мне выпало пройти через войну, потерять отца... Я никогда не говорил тебе, что отец мой умер не своей смертью... Он был убит. Убит во время войны...
   - И война эта была не в Абхазии, ведь так, Артур? - Анастасия словно читала его мысли.
   -Ты права, это было в Чечне. Ты помнишь, я говорил тебе, что родился в Петербурге , а потом мои родители разошлись и мама увезла меня в Абхазию , к дедушке и бабушке? Так вот, развод произошел из-за нежелания ее родителей иметь в зятьях чеченца, горца.
  
   - Да ведь не только же из-за этого, милый! Твой отец, наверное, был слишком трудным человеком для гордой и даже слегка избалованной девушки, какой была твоя мама, не так ли?
   - Ты знаешь и чувствуешь многое, Настенька, но не все. - Артур нежно взял ее за кончики пальцев: - Главной виновницей развода была моя бабушка. Это ее княжеская кровь взбунтовалась против этого брака. Она бы ни за что его не допустила, если-бы не мамина беременность мною, вот ведь как!
  
   - Знаешь, а я не удивлена, что ты из князей,- произнесла Настя задумчиво. Хочешь я скажу из каких? И не дождавшись ответа , прошептала: - Чавчавадзе! - Я никогда не перестану удивляться тебе, моя любовь. Ты права, да, именно так. Моя бабушка принадлежит к этому древнему роду, но, что ещё более важно - она наследница по линии Екатерины Александровны, старшей сестры Нины Грибоедовой - Чавчавадзе. Екатерина, между прочим, была правительницей Mегрелии, или как вы, русские, говорите - Мингрелии.
   У Насти захватило дух от сказанного Артуром. Перед ней сидел один из потомков свояченицы великого Александра Грибоедова, сестры его горестно -прекрасной вдовы.
  
   -Так вот, слушай меня дальше, солнышко мое! - продолжал Артур, -
   Моя бабушка во мне души не чаяла, к сожалению она была больна и умерла довольно рано. Это случилось в страшное время, когда мы, aбхазские мегрелы, должны были почему то бросать все и бежать.
   Тогда мне было всего лишь восемь лет. Я ничего не понимал в происходящем. К тому времени моего деда уже не было в живых, и бабушка , у которой было больное сердце, категорически не хотела покидать Сухуми, хотя все уже было готово.
   Мама паковала вещи, выехатъ нам помогали два моих дяди - мамины братья, а бабушке становилось все хуже. Не смотря на ее протесты, бабушку погрузили в милицейский автобус - в нем было наше спасение благодаря родственникам - и мы поеxали в Россию, так как дорога в Грузию была перекрыта, а у нас были документы советских граждан. Тогда ещё это все действовало. Фамилия у моего деда была очень давно переделана на aбхазский лад и понять кто мы такие было совершенно невозможно.
  
   У моего дяди была квартира в Петербурге, так что мы устремились сначала туда и на первое время все вместе там поселились, и лишь потом, после смерти бабушки, переехали в Волгодонск. В этой, когда-то дядиной, квартире в Купчине мы с тобой сейчас живем, дорогая. Именно в ней умерла бабушка. Она очень страдала от мысли, что могила ее мужа оставлена без присмотра и это ее убило окончательно.
  
   Настя только печально кивнула головой.
  
   Артур продолжил:
   - Умирая, бабушка завещала мне одну бесценную вещь. Когда-то она была подарена Нине Грибоедовой шахом Ирана. Ты наверное знаешь, что Александр Грибоедов был растерзан толпой фанатиков во время выполнения своей дипломатической миссии в Персии?
  
   Анастасия была настолько поражена услышанным, что не могла вымолвить и слова, она только слегка кивнула головой в ответ.
  
   - Да, конечно ты это знаешь. Так вот, за Грибоедова Фетх Али-Шах подарил Николаю Первому алмаз, который так и назвали - "Шах" . Но никто не знает, что правитель Персии не забыл и о юной, убитой горем вдове. - С этими словами Артур вынул из кармана пиджака и положил на стол, прямо перед Настей коробочку, обитую черным бархатом.
   -Открой - попросил он .
   Анастасия нажала нa замочек и крышка шкатулки приоткрылась.
   Лучистое сияние исходило от лежавшего в ней сокровища.
   - Ах! -только и смогла она произнести при виде чудесного перстня белого золота с вправленным в него огромным камнем слегка продолговатой формы.
   - У этого бриллианта тоже есть имя - сказал Артур. Его называют "Слеза Принцессы", в честь той, кому он был предназначен. Он долго лежал у меня в тайнике, но вот настало время этому кольцу перейти к тебе, потому что ты моя принцесса. Помнишь, я сразу сказал тебе об этом, ещё при первой нашей встрече? Я прошу тебя принять этот подарок, пусть он будет залогом нашей любви. И ещё я прошу твоей руки. Я понял, что не могу без тебя жить!
  
   Сразу же после прогулки, когда Артура вместе с другими заключенными водворили обратно в камеру, его неожиданно вызвали к адвокату.
   "Так -подумал он - может быть Гоша меня разыскал " . В сопровождении надзирателя Танцор шел по коридору, который казался ему бесконечно длинным. Смешанные чувства овладевали им - надежда трепетала в его груди и соединялась с чем-то похожим на страх.
   Сомнения вселяла еще одна догадка: ведь должны же были ему помочь и те, кто когда-то вытащил его из банды боевиков, ведь не просто-же так они ему помогали тогда и не случайно они, спустя годы, вспомнили о нем и вывели его на Анастасию. И чем ближе он подходил к камерe где предстояла встреча, тем более правдоподобной казалась ему именно эта мысль.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"