Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман). Глава 5. Дети безумного времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гоша или Гия? А может и Гаджи... По-разному называет себя друг Артура и столь же по-разному он себя ощущает. Отчаянная голова, он не привык думать, ему нравится действовать, но вот куда заведет его столь непоседливая натура?


   Глава 5
  
   Дети безумного времени
  
  
   Тем злосчастным утром - хотя, точнее, было уже двенадцать, то есть полдень, Гоша позвонил Артуру доложиться прежде, чем приехатъ, ведь теперь их абсолютнaя свобода была нарушена присутствием Анастасии. Тот ответил сонным голосом, в котором , казалось, звучало раздражение. Георгий не удивился неприветливому тону друга, Артур сильно изменился за последнее время. И причина была очевидна: его роман с этой красоткой, похоже, зашел в тупик. Георгий был неоднократным свидетелем их ссор, а тут ещё эта история с ее днем рождения, который так неудачно совпал с неожиданным приездом земляков и вытекающими из этого приезда последствиями - ребят надо было принять как полагается , да и дела у них были важные , которые без Артура решить было невозможно.
  
   Подьехал как договорились - спустя час после звонка.
   Подошел к подъезду, нажал кнопку домофона -ответа не было. Подождал. Тут его окликнула " бабушка" со скамейки и сказала, что буквально пол-часа назад Артура увезли, арестовали, потому что нашли у него пистолет, что был ОМОН и что когда Артура брали, Насти не было.
   Ее видели раньше, часа два назад, как она куда-то уезжала. Но она уже возвращалась после его ареста , только что была здесь и сразу же опять уехала, как узнала, что квартиру опечатали...
  
   Он развернулся, быстро вскочил в машину и буквально вылетел со двора, а уже через пару минут на проспекте Славы увидел красную "Mазду". Анастасия научилась водить недавно. "Догоню!"- думал Гоша. Он сразу решил , что это она сдала Артура. Он давно понял, что девка эта ещё натворит дел. Ярость охватила его. Он же говорил другу: "Не доверяй ей, она в грош тебя не ставит!"
  
   Дорога была скользкая, в конце октября дожди идут часто, сегодя дождь прошел с утра. Он видел, как "Мазда" резко рванула вперед , видимо Настя его заметила, но что-то случилось и ее машину занесло в сторону, прямо на высокий поребрик, отделяющий разделительную полосу от проезжей части.
   Машину высоко подбросило сзади, хотя и не перевернуло - высота ограждения не дала этого сделать; но от страшного толчка - и Гоша это видел - Настя вылетела через лобовое стекло. Нет, с этим он уже не хотел связываться, оживленное движение, надо скрыться, пока гаишников нет!
  
   Отъехав подальше от места аварии, он сначала позвонил Лиле - та ничего не знала об аресте, испугалась и запричитала, после этого он сделал несколько звонков кое-каким знакомым, включая ментов. Пока не было ясно, куда Артура отвезли. Кавказецс оружием! Могло быть всякое, но, кажется, все-таки это действительно была милиция, не ФСБ.
   Немного успокоившись, Гоша ещё раз позвонил Лиле. Спросил, как с ней разговаривал Артур вчера. Она вспомнила, что он ехал на Васильевский и собирался видимо там пробыть до утра, вполне возможно он был "с ней, с этой девицей".
   "Так," -подумал он - "значит они были в "Фокусе"... Надо найти Михалкова!"
   Сначала Гоша хотел позвонить Ане и спросить его номер, но передумал - "ни к чему светиться!"
  
   Ещё он решил, что нет смысла звонить долговязому, ведь тот все равно будет на работе. В клуб он обычно подъезжает к пяти часам вечера - это Гоша знал с того самого дня, когда они познакомились с девушками.
  
   Посмотрев на часы , Георгий решил поехать прямо на Васильевский и, заняв там удобное место для наблюдения, подождать метрдотеля.
  
   Спустя примерно пол-часа, устроившись возле окна в кафе, что напротив клуба, Герогий заказал кофе по турецки и стал листать неинтересный ему журнал. За окном было серо и мрачно, Питер уже готовился к зиме. Через неделю - Ноябрьские праздники, или, как теперь говорят , "День Народного Единства". Политический праздник, какое бы название к нему не лепили, только раздражал его своей бессмыслицей в стране, где война не кончается практически никогда...
  
   Но ему раньше нравилось , что в эти дни они с Артуром встречались с друзьями, земляками, у многих из которых были выходные, что и служило для них настоящим поводом для радости. Лишь в этом кругу они могли хоть немного побыть самими собой, Гоша становился опять Гаджи, Артура можно было называть Асланом и насладиться своей любимой музыкой, и приготовить своими руками жижиг галнаш, такие галушки, которые подаются с вареной бараниной и чесночным соусом, а запиваются бульоном - как это когда -то делала его, Гаджи, мама. В эти же дни еще сильнее набегала тоска по ней, но это чувство было легче пережить, когда друг рядом . Артур, нет, правильнее будет называть его Аслан, как никто хорошо понимал его, да и кто мог бы лучше понять!
  
   Когда-то вместе они уходили из Панкиси и вместе делили кусок хлеба, пробираясь горными тропами, обходя стороной самые удобные дороги через перевалы и выбирая наиболее рискованные и трудные пути.
  
   Гия, а именно так называли Георгия дома, в Тбилиси, знал горы с детства, знал их как никто другой. Любить и понимать горы научил его отец, альпинист Заза Гогричиани. Гие было пятнадцать когда отец разбился, упав со скалы - обрушившийся камень перерезал страховавшую его веревку.... Mама называла сына Гаджи в честь деда, а вот семейство отца никогда не хотело признавать это имя. Но самому Гие нравилось быть Гаджи... После гибели Зазы мама заболела и через год умерла. Гаджи стало невыносимо находится в Тбилиси, в окружении безутешного семейства Гогричиани, которое все ещё оплакивало свою гордость, погибшего альпиниста Зазу. Там слишком редко упоминалось имя его матери.
   Ехатъ к ee родственникам в Чечню, было невозможно, да и знал он их плохо.
  
   После школы, вместо того чтобы поступить в институт, Георгий, а теперь уже - Гаджи, подзаработав немного карманных денег в кафе, сбежал из дома Гогричиани туда, где, как ему казалось, будут лучше понимать его и где он сможет начать новую жизнь, полную риска и приключений.
  
   Он направился в горы, в место, которое отпугивало многих, но в то же время, привлекало самых отчаянных. Свое путешествие он тщательно спланировал. Гаджи решил пробраться в самое сердце Панкисского ущелья окольным путем, минуя кордон боевиков на въезде в Дуиси. Он знал, что там пропускают далеко не всех и есть немало шансов быть отправленным назад, и это ещё не худший вариант.
  
   Поэтому, доехав до Ахметы на маршрутке , вместо того чтобы по-прямой направиться в Mатани, он на попутках, по сильно разбитой дороге, идущей вдоль бурлящей и пенящейся реки Илто, добрался до села Бухреби, где переночевал.
   На рассвете Гаджи отправился в горы, ему предстояло преодолеть довольно высокий гребень и спуститься в долину. У него было с собой необходимое снаряжение, которого ему было достаточно для того, чтобы не бояться трудностей нехоженного, незнакомого маршрута.
  
   Светало.Воздух был тихий и холодный, напоенный запахом xвои. Гаджи поднимался по тропе, наслаждаясь свежестью утра и ни с чем несравнимой прелестью ощущений , всякий раз охватывавших его в горах, как вдруг над головой послышался гул самолетов. "Странно!" - он не успел подумать о том, что же это , как рядом что-то дико проревело и рвануло. Он упал.
  
   Очнулся Гаджи от того, что кто-то тормошил его. Он открыл глаза - склонившееся над ним молодое , обрамленное короткой черной бородой лицо осветилось улыбкой, которая, правда, тут же погасла. Так он встретил Аслана и начало своей новой жизни.
   - Ты куда собрался, приятель? - по-грузински спросил его незнакомец, - повезло тебе, я гляжу... Хотя и мне повезло не меньше твоего. - Парень этот был одет в джинсы и спортивную куртку, у него тоже был за спиной рюкзак.
   Гаджи все ещё лежал на земле и не спешил с ответом, но от протянутой ему фляги с водой не отказался.
  
   - Можешь не отвечать, турист. Но вот что я тебе скажу - не иди туда, куда ты собрался. Видишь, я же ухожу , значит и тебе не следует туда соваться.
   - А что за самолеты нас бомбили, ты знаешь? - наконец заговорил Гаджи.
   - Нет, не знаю и знать не хочу. Это, скорее всего, какая-то провокация или , может быть, предупреждение... Сам подумай, кого тут бомбить - рядом маленький поселок и очень плохая дорога, которая почти здесь и обрывается...
   Если пойдешь со мной, то я тебе расскажу что знаю об этой истории, а нет- так сам подумай, какой мне смысл это тебе растолковывать, ты же потом все передашь тем, кто там, на той стороне, внизу, - в голосе бородатого прозвучали какие-то странные нотки, но и без них Гаджи понимал - ситуация не оставляет его новому знакомому большого выбора.
  
   Вот при таких невероятных обстоятельствах и началась дружба Аслана и Гаджи, двух детей этого безумного времени, которое в первую очередь оказалось жестоким к тем, кто только вступал в жизнь.
   После третьей чашки кофе, который он пил очень медленно и перемежал выкуриванием одной- двух сигарет, Георгий увидел в окне, что к зданию, на втором этаже которого размещался клуб, подъехал серый "Сааб" и вписался в резервное место парковки.
  
   Через несколько минут Михалков и Гоша уже сидели за столиком в клубе и мирно беседовали.
   - Ты меня пойми, Гия, дорогой, - метрдотель был виртуоз-психолог и знал, что ничто не ласкает слух человека так нежно, как правильно произнесенное имя, да ещё в том самом варианте, как оно звучит на родине клиента, - Я был занят, народу полно - ну как тут за всеми уследишь!
  
   - Я понимаю твою занятость, приятель, но, в то же время, не сомневаюсь и в твоей наблюдательности, которую очень высоко ценю, - с этими словами Гоша вынул стодолларовую купюру и , свернув ее трубочкой, сунул в салфетницу, стоящую прямо под носом у Михалкова.
  
   - Ну что-ты, Гия, что-за неуместная расточительность! Кое-что я действительно запомнил.
   Да, Настенька пришла с твоим другом будучи немного, как мне показалось, не в духе. Но очень скоро ее настроение улучшилось. Женщины, конечно, существа загадочные, но, порой , и весьма предсказуемые. - Михалков явно никуда не спешил и речь свою перемежал всевозможными наблюдениями и не имеющими отношения к делу тонкими деталями. Но Георгий набрался терпения и решил выслушать рассказ до конца.
  
   - Сдается мне, что немалую роль в улучшении настроения нашей красавицы сыграл замечательный подарок, который ей сделал Артур.
  
   - Что ещё за подарок?
  
   - Да перстенек один удивительный. Буду с тобой откровенен, Гия, таких камешков-солитеров я ещё в своей жизни на пальцах людских не видел.
   Гоша вздрогнул от удивления: - Большой говоришь, камень ?
   - Уникальный бриллиант , молодой человек, - почему-то с гордостью произнес Михалков. - И очень похоже, что старинный. Kоробочка - то была очень по виду необычная, антикварная коробочка!
  
   - И что же она, так и надела его на палец?
  
   - Да, да, мой друг, так и надела... Надела, да потом сняла, но, как мне показалось, не отказалась от подарка, а просто попросила Артура вашего колечко пока спрятать от глаз посторонних подальше. А сама - то обняла красавца за шею и так в губы его поцеловала, что мне завидно стало!
  
   Из дальнейшего разговора с метрдотелем, Георгий понял, что парочка, пробыв почти до утра, удалилась из клуба в прекрасном расположении духа. Таким образом, история с арестом в его представлении запуталась окончательно. Очень маловероятным теперь казался вариант с Настиным предательством.
  
   "Если она так хотела избавиться от Артура, зачем тогда возвращать ему кольцо на хранение? Кстати, интересно, где этот перстень сейчас?" - размышлял он, ведя машину в свой магазин туристического и альпинистского снаряжения под названием "Вертикаль".
  
   Поздно ночью по веревке он спустился с крыши дома на седьмой этаж, туда, где находилась квартира Артура. Осторожно и точно поставив ступни ног на узкий подоконник, он заглянул в окно кабинета. Комнату слегка освещал экран включенного компьютера, за которым сидела женщина. "Лилька!"- в изумлении прошептал Гаджи и замер, затаив дыхание.
  
   Потом, убедившись, что девушка в квартире одна, он снова забрался наверх, отцепил веревку, а затем, спустившись по пожарной лестнице, по-кошачьи беззвучно спрыгнул на асфальт двора Он стоял , прижавшись к стене дома, одетый во все черное, неразличимый в темноте. Гаджи был уверен, что ждать ему придется недолго.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"