Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Путь (общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Путь.
  
   В качестве эпиграфа:

"Невозможно говорить о Гражданской войне в России, не упоминая об иностранных державах, особенно Великобритании. Конечно, не было ничего и близко напоминающего "империалистическую интервенцию", -- сконцентрированного, целенаправленного похода западных держав против коммунистического режима. Западное присутствие на территории и участие в делах России, особенно после ноября 1918, страдало от отсутствия ясной цели и от серьезных разногласий, как между союзными державами, так и между различными политическими группировками внутри каждой из них. Вместе с тем без западного вмешательства на стороне белых никакой Гражданской войны в России (в военном смысле этого слова) не было бы, поскольку бесконечное превосходство большевиков в людях и вооружении привело бы к быстрому подавлению любого военного сопротивления режиму"

Ри?чард Пайпс американский учёный, доктор исторических наук, профессор по русской истории Гарвардского университета

   Часть первая.
  
   Осень 1920г. Крым.
   В комнате, где царил полумрак, было двое. Оба сидели в креслах напротив потухшего камина. Отец и сын. Полковник и рядовой. Статный. Видавший виды вояка, казалось, что мундир его вторая кожа. И угловатый юноша, на котором шинель сидела мешком.
   Отец курил и ждал. Сын ждал.
   Мерно стучали ходики на стене. Наступало позднее ноябрьское утро.
   - Сын, осталось совсем мало времени, - нарушил тишину отец,- мне пора. Пароход не станет ждать отставного полковника.
   - я знаю, папа. Все уже решили, все обговорили,- сын упрямо сжал губы,- я - остаюсь.
   Комната опять погрузилась в тишину.
   Отец закурил.
   - Алекс, не каждый день сын отрекается фамилии. Не каждый день отец бросает Родину. Я знал, что ты откажешь мне, но, прости своего отца, я должен был попытаться.
   - я понимаю, отец. Но, что меня ждет в Европе? Я хочу попробовать жить здесь. К тебе у большевиков слишком большой счет, ко мне у них нет претензий. Вместе нас видели шесть лет назад, столько воды утекло. У нас теперь даже фамилии разные. Ты - дворянин, я мещанин. Пусть будет так.
   - сын, ты отрекся от фамилии. Отрекаешься от дворянства. Не слишком ли?
   - папа, я хочу жить здесь. И слово "Родина" для меня не пустой звук. Ты сам меня этому научил.
   - хорошо. Пусть будет так.
   Отец встал, прошелся по комнате. Постоял у окна, глядя в утренний сумрак Севастополя. Резко развернулся и направился к двери.
   - прощай, сын,- бросил, как отрезал, полковник у дверей.
   - прощай, господин полковник,- ни один мускул, ни дрогнул на его лице,- прощай, отец.
   Сын так и сидел довольно долго, не меня позы. Потом его взгляд наткнулся на оставленный отцом портсигар. Несколько папирос стройным рядом лежали в нем, еще храня тепло рук отца. Сын потянул одну. Помял в руках, и закурил свою первую в жизни папиросу.
   Отец шел по хмурой улице уверенным шагом, все дальше и дальше от сына. Все ближе и ближе к пароходу, который увезет его в другой мир. Без войны, без большевиков, без Родины.
   Вот показалась пристань. Не снижая шага, полковник шел к своему пароходу. Толпа с ее шумом никак не могла поглотить его.
   - пропуск, - требовательно говорил офицер какой-то немолодой даме.
   - пустите, - кричала дама,- мне надо уехать, поймите, я боюсь, боюсь, боюсь... Голос женщины сорвался на крик готовый перерасти в истерику
   - пропуск,- с бледным лицом повторил офицер.
   Полковник замер, причем так резко, как будто наткнулся на стену. Рука мгновенно погрузилась в карман и также быстро достала бумажку.
   Решительно шагнув к женщине, полковник протянул ей пропуск.
   - Возьмите, пусть это поможет Вам.
   Когда опешившая женщина взяла бумагу, полковник также быстро развернулся и пошел вдоль набережной. Вслед ему неслись слова благодарности, которых он не слышал.
   Быстрым и решительным шагом он уходил от толпы у пристани. Пройдя немного вдоль набережной, полковник остановился, посмотрел на море. Ему очень хотелось курить, рука машинально потянулась за портсигаром. Не нашла.
   - пусть, - подумал он, - сойдет и так. Застежка кобуры подалась на удивление легко,- ты никогда не курил, сын. Может, не стоит и начинать,- сказал полковник в пустоту.
   На глухой звук выстрела никто не обратил внимание. Город был погружен в хаос эвакуации. Почти все в городе были заняты собой. И почти всем было наплевать на других...
  
   25 апреля 1920 года польские войска начали наступление на Украине. Воспользовавшись фактором внезапности, временным превосходством в выучке и вооружении, поляки прорвали советскую оборону, за несколько дней продвинулись на сотни километров, а 6 мая 1920 г. взяли Киев. Польская националистическая печать уже сравнивала Пилсудского с королём Болеславом Храбрым, который взял Киев в 1017 году, воспользовавшись усобицей среди русских князей...
  
   Пилсудскому противостоял западный и юго-западный фронты. Первым командовал Тухачевским, членом реввоенсовета второго был Сталин
  
   Весна 1921г. губернская комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности ВЧК (губЧК)
  
   - Так говоришь, хочешь бороться за дело революции?
   - да, товарищ комиссар.
   Самуил Гринфельд упер тяжелый взгляд в стоящего перед ним на вытяжку паренька в солдатской шинели. Гринфельд задумался, его толстые пальцы мерно барабанили по зеленому сукну стола.
   - сколько тебе годков, парень,- наконец выдавил из себя Гинфельд
   - 18ть. товарищ комиссар
   - ну-ка выйди, мне с помощником пообщаться надо.
   Парень по военному повернулся и почти строевым вышел из кабинета.
   - Что скажешь, Валерий Иванович, повернулся Гринфельд к пожилому мужчине, до сего момента молча сидевшему на диване.
   - да что говорить, Самуил Изралевич. У нас потери от антоновцев вчера снова были. Трое убитых, двое раненых. Этот, вроде винтовку держать умеет, грамоту знает. Из мещан правда, но насколько дней то мы его возьмем? Не в первой, так во второй стычке порешат. Сам знаешь, антоновщина беспощадна к нашим.
   - ну и сколько это будет длиться, Валера?
   - да хрен его знает, Самуил Яковлевич
   - не боишься, засланного казачка возьмем?
   - да молод он для таких дел, что он узнает? Завтра надо отряд направить в Н-скую деревню. Сколько уже не вернулось таких отрядов?
   - согласен, люди сейчас нужны. Вот пусть идет с отрядом. Вернется, пристроим.
   - конечно, Самуил Яковлевич. У меня то после последних потерь и так людей нет, выбирать сильно не приходится.
   - не справляемся мы, Валера. Доходят слухи, Москва собирается прислать нам героического командарма Тухачевского с войсками
   - так он же с поляками обосрался, других нету что ли??
   - Валера, ты аккуратней. Выдвиженец Троцкого.
   - ясно. Пойду я готовиться?
   - иди. Да парня с собой забирай, нечего ему стены в коридоре подпирать.
  
   План, как строить жизнь у Александра сложился уже давно. Все же, отец, работая в контрразведке Врангеля просвещал сына о текущем раскладе сил. Большевики победили, им предстояло взять на себя ответственность за страну.
   После победы большевиков в Крыму и эвакуации армии Врангеля сопротивление оказывали только в тамбовской губернии. Союз трудового крестьянства, где был председателем П.М. Токмаков, руководил этим восстанием. Да, восставшие наносили чувствительный урон большевикам, да они создали определенную структуру:
  
   14 июня 1920 года группа белых офицеров в количестве 33 человек встречается с 67 лидерами разрозненных партизанских отрядов и народных дружин ("совещание ста"). Эта историческая встреча произошла в деревне Синие Кусты Тологуловской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.
   1я Повстанческая армия. Штаб армии, как и штаб Главнокомандующего, в селе Каменка Тамбовского уезда. Первый командующий армией - полковник А.В. Богуславский, после реорганизации - капитан И.А. Губарев. Полки: Каменский, Пановский, Совальский, Тамбовский, Волче-Карачаевский, Текинский, Козловский, Волхонский, Саратовский, Павлодарский, Токар?вский, Битюговский, Борисоглебский, Липецкий, Усманский, Сводный, Особый.
  
   2-я Повстанческая армия. Штаб армии - село Кибяки, Кирсановский уезд. Командующий - первый командующий армией - поручик П.М. Токмаков, после реорганизации - штабс-капитан Митрофанович. Начальник штаба - А.С. Антонов. Полки: Кирсановский, Низовой, Пахотно-Угольский, Семеновский, Нару-Тамбовский, Золотовский, Сводно-Казыванский, Особый полк.
  
   3-я армия - Конно-подвижная. Штаб армии - село Каменка Тамбовского уезда. Командующий - вахмистр И.С. Колесников. Полки: 1-й Богучарский (командир вахмистр И.С. Колесников), Казачий (есаул Фролов), Хоперский (хорунжий Матарыкин), 2-й Богучарский (сотник Попов).
  
   Кроме этого, существовали подразделения местной самообороны, охранные и милицейские, а также отдельные полки - Лебедянский и Спасский.
  
   Но, многие понимали, что восстание длится до тех пор, пока большевики не могут организовать переброску серьезной группировки войск. Подавление сопротивления было вопросом времени.
   Не одно поколение предков Саши служило стране верой и правдой. Александр не собирался прерывать эту традицию. Даже мысль об эмиграции была ему противна, а просто умереть в стычках гражданской войны он считал не только бессмысленным, а и вредным мероприятием.
   Гражданская война подходила к концу. Победитель был определен.
   Много ярких личностей сошлось в одной команде, пока большевиков объединял общий враг, они довольно не плохо работали вместе. Но, схватка за трон была неизбежна. Два основных течения делили партию большевиков. Одни ратовали за мировую революцию здесь, там и сейчас, вторые хотели вначале обустроить Россию, а уж потом ...
   Именно со вторыми решил связать свою судьбу Саша.
   Но, для начала надо было попасть на службу к большевикам.
  
   Май 1920г. Штаб западного фронта. Смоленск
  
   Молодой советский военачальник. Двадцать семь лет. Командующий Западным фронтом Тухачевский проводил совещание своего штаба. (Чем-то приглянулся Тухачевский наркому по военным делам Бронштейну. Стремительной карьере Тухачевского мог бы позавидовать сам Наполеон)
   Темой совещания было запланированное Тухачевским наступление. Командующий западным фронтом считал, что войска Пилсудского собираются перейти в наступление в районе "смоленских ворот" (так окрестил комфронта направление предполагаемого наступления польских войск)
   - товарищи командиры, части польской армии расположены кордонно*(термин, который использовал Тухачевский) Их войска равномерно расположены по фронту, более-менее эшелонированы в глубину. И это большая ошибка белополяков. Я утверждаю, что такое расположение позволяет нам использовать таранную* (Т) тактику и одержать победу, не дожидаясь полного сосредоточения наших сил. Собираем все силы в один кулак, наносим удар и уничтожаем части противника. Продвигаемся к "смоленским воротам",- рука комфронта начала передвигаться по карте, лежащей на столе,- где нас ждет сложный маневр: заворот*(Т) почти на 90 градусов в молодечненском направлении.
   Тухачевский любил разбавить свою речь заковыристыми, "умными" словами: "декавильки", "таранная тактика", "заворот" и другие еще более сложные термины были "коньком" в его речах и научных трудах. Более того, Тухачевский гордился, что он обогатил военную науку этими терминами.
   - атакуем без резервов, товарищ Тухачевский, - спросил командующей 15й армией Корк
   - да, мы не должны распылять силы, после того как мы разгромим кордонные части белополяков, подход их резервов нам не будет сращен. Мы будем бить их по частям,- Тухачевский победно оглядел собравшихся командиров,- в этом стратегический замысел операции. Поэтому мы не должны боятся формального численного перевеса противника. Повторяю: будем громить белополяков по частям.
   - может получиться, - сказал начштарм (так у Тухачевского) Кук
   - прошу провести митинги во всех частях, особенно прошу охватить части, которые воюют с белополяками с прошлого года. Считаю, их моральное состояние низким, ведь они не имеют того победного опыта, как у прибывших с кавказского фронта. Тухачевский встал, прошел вдоль стола, за которым сидели собравшиеся.
   - высокий моральный дух бойцов, стойкость, порыв. Это главные предпосылки нашей победы, товарищи ...
   Тухачевский в этот момент напоминал своего начальника: наркомвоенмора Л.Д. Троцкого (Бронштейна). Зажигательные речи, лозунги от которых веяло знаменитыми приказами Троцкого о расстреле каждого десятого...
   Забегая наперед, необходимо отметить: Пилсудский считал, что маневр "заворот", которым так гордился Тухачевский, принес польской стороне дополнительных три дня, для подготовки своего ответа на планы командующего западным фронтом.
   Находившийся в штабе западного фронта Л.Д. Троцкий (Бронштейн) тоже внес свои коррективы в план Тухачевского. Троцкий предложил создавать "заградительные отряды" с таким расчетом, чтобы каждое крупное воинское соединение имело за своей спиной хотя бы тонкую, но прочную сетку из заградительных отрядов. "...Молодой солдат, пытающийся вырваться из огня, в который попал впервые, должен встретить твердую руку, которая властно возвращает его назад с предупреждением о суровой каре всем нарушителям боевого долга. Удирающий шкурник должен наткнуться на револьвер или напороться на штык"
   Тухачевский начал наступление 14мая...
  
   Воспоминания Тухачевского о наступлении 14го мая 1920г:
   Наше наступление быстро и стремительно стало развиваться, 15-я армия без затруднения проделала заворот в "Смоленских воротах" и продолжала движение в молодечненском направлении.
   Успех был настолько решителен и настолько неожидан для поляков, что их главное командование проявило определенную неустойчивость и начало переброску сил с Юго-Западного на Западный фронт. Ввод в дело этих свежих резервов сыграл свою роль примерно на линии Поставы Будслав Зембин. Наши войска встретили ряд согласованных контрударов и были остановлены. Неудача в переправе 16-й армии еще более усугубила положение. Необходимо заметить, что кроме объективных причин, помешавших наступлению 15-й армии, налицо была и некоторая разброска ее сил. Дивизии, растянувшись по трем направлениям (Поставы-МолодечноЗембин), нигде не имели давящей группировки, а находившаяся в резерве дивизия не могла вовремя поспевать с одного направления на другое. Наконец, решительный удар поляков на поставском направлении решил участь операции. Части 15-й армии были здесь прорваны, и вся армия была вынуждена к поспешному отступлению. (М . Т у х а ч е в с к и й . "Поход за Вислу")
  
   Опустим путешествие Александра из покинутого Врангелем города в Тамбов. Главное, в марте 1921 года он был там.
  
   Март 1921. Тамбовская губерния.
  
   Группа работников губЧК и преданный им взвод бойцов РККА готовилась к рейду в Н-скую деревню. Валерий Иванович Петров проводил инструктаж.
   - значит так, орлы, выдвигаемся через час, боевое охранение берет на себя отделение Сидорова. В дороге не спать, ушки на макушке держите, если кому охота со скальпом назад вернуться.
   - А что такое скальп, Валерий Иванович? - спросил разухабистого вида красноармеец Минаев.
   - темнота, ты. Поди, церковно-приходскую школу прогуливал? Ну да ладно, для остальных безграмотных поясню: скальп это чуб бойца Минаева вместе с кожей. А те, у кого мозг есть, могут и его потерять вместе со скальпом.
   Хохот бойцов был знатным. Со знатностью хохота мог тягаться только шикарный казацкий чуб Минаева.
   - отставить смех,- в голосе Петрова звучала сталь,- вопросы по существу?
   - что нам известно о каманчах, товарищ командир? - подал голос Александр
   - да ты, я смотрю, Купера читал, боец. Ладно, если без лирики, бойцы: в этом районе действует так называемая первая повстанческая армия, командует капитан Губарев, знатный вояка. Нам могут попасться бойцы полков Тамбовского или Волче-Карачаевского. А может и черт с ладаном попасться. Ну не знаем мы большеЈ хрен местные с нами на контакт идут. За месяц три группы полегло.
   - нету, получается, совсем там советской власти, товарищ командир? - снова вступил в разговор Минаев.
   - была, боец. Но, сейчас на дубах развесили ее. На легкую прогулку не рассчитывайте.
   - если в переплет попадем, на что рассчитывать?
   - в деревне К-ка полк кавалерии стоит, это верст 10ть. На них и рассчитывайте.
   - дык, пока эти десять верст проскачут, мы без, как его там, скальпелю останемся, товарищ командир,- грустно присвистнул Минаев.
  
   Бойцы, еще недавно веселые, погрустнели. Куда только делись смешки и удаль.
  
   - на то и щука в реке, что бы карась не дремал. Не проспим беду, успеем в оборону встать - сдюжим, не ссы, боец.- тяжелая рука Петрова легла на плечо Минаева,- сдюжим,- повторил Петров.
   Под тяжелым взглядом командира боец собрался, проникаясь его уверенностью.
  
   - привести себя в порядок, посрать, пожрать, подобрать сопли, выступаем через час, разойтись...
  
   Слова Петрова звучали как выстрел: бах, бах, бах. Растерянность бойцов вытеснялась деловитостью, обычной в таких случаях суетой.
   Ровно через час отряд выступил, еще через час он, шлепая по лужам, втянулся в тамбовский лес.
  
   Май 1920г. Житомир. Штабной Вагон Юзефа Клеменса Гинятовича Косьчеша Пилсу?дского первого главы возрождённого польского государства, Маршала Польши.
  
   Известие о наступлении западного фронта Тухачевского застало Пилсу?дского в Житомере по пути в Варшаву.
   Пилсудский, которому было на том момент 53года, ждал этого наступлении. Ему, правда, было не понятно, почему противник начал наступление столь малыми силами. По данным разведки сосредоточение войск советов было не закончено.
   Командующий западным фронтом Тухачевский ошибся в оценки построения войск противника. Никакого "кордонного построения" не было. Первая линия построения войск создавалась Пилсудским для того, что бы вовремя иметь информацию о направлении и силе главного удара противника. Потому, Пилсудского не беспокоил сам факт отхода 1-й армии. Более того, Пилсудский потере территории в результате отхода армии не придавал особенного значения. А ворот ни "смоленских" ни каких-либо еще он там не усматривал.
   - можно, пан Маршал?- в вагон зашел начальник штаба Пилсудского генерал Галлер
   - да, Юзеф, заходи,- сказал маршал, указывая рукой на свободный стул за столом,- с чем пришел?
   - свежие телеграммы с донесениями, пан Маршал,- протянул бумаги, начальник штаба,- отмечено сосредоточение войск советов на игуменском направлении.
   - там, где мы и ждали, генерал,- довольно откинулся на спинку кресла Пилсудский
   - здесь, здесь и здесь,- начальник штаба провел рукой по карте, которая лежала на столе.
   В вагоне на некоторое время стало тихо. Маршал Пилсудский неспешно изучал донесения.
   - Юзеф, немедленно телеграфируйте генералу Шептицкому, пусть принимает командование первой армией. Отдайте в его распоряжение 17ю дивизию. Немедленно двиньте 15ю дивизию из Хвастова.
   - будет исполнено, пан Маршал! Разрешите выполнять?
   - иди, Юзеф, отдай распоряжения.
   Под мерный стук колес Пилсудский обдумывал замысел, который у него родился при анализе обстановки. Судя по направлению движения войск противника, а, также учитывая превосходство в людях, напрашивался контр удар сразу на обоих флангах: из Полесья и на самом северном крыл.
   - позовите начальника штаба, - отдал распоряжение маршал офицеру.
   Буквально через пять минут Галлер вошел в вагон маршала.
   - вызывали, пан маршал?
   - да, Юзеф, смотри,- Пилсудский указал на карту, расположенную на столе,- удобная ситуация для контр удара.
   - согласен, но нам надо задействовать силы с южного участка. А там нами отмечено приближение конной армии Буденного. 12 тысяч сабель,- Галлер склонился над картой, вот здесь ожидается подход конницы.
   - Юзеф, что может сделать 12тыс конников? Они их используют как татары, современные средства огня уничтожат кавалерию без особого труда,- Пилсудский задумался,- в 1916м, когда я со своими частями осуществлял отход, нас атаковала русская кавалерия. Всего два орудия, пулеметы, огонь пехоты - мы разгромили их в считанные минуты.
   - вы правы, пан маршал, впрочем, как всегда,- решил польстить Гален,- разрешите готовить план контр удара?
   - да, постарайтесь успеть до прибытия в Варшаву
   - будет исполнено, пан маршал
  
  
   Март 1921. Тамбовская губерния.
  
   Засаду отряд банально проспал.
   Александр лежал за поваленным деревом. Несмотря на такое неудачное, как для холодного марта положение он улыбался. Его радовало, что не приходится лежать в грязи - скупое весеннее солнце еще не победило снег. А еще его радовало то, что он пережил внезапную атаку антоновцев. Треть отряда они потеряли в первые минуты боя, Судя по тому, как легко их взяли в клещи - боевое охранение тоже приказало долго жить. Не радовало его, что они потеряли лошадей. С потерей лошадей надежда на помощь стала призрачной. Действительно, кто ж даст пешему метнуться за подмогой?
  
   - чему радуешься, боец?- прохрипел Петров, которому в первые минуты боя пуля прилетела в правую сторону груди. Перебинтованный кое-как он держал маузер в левой руке и, надо признать, благодаря этому маузеру отряд не был разгромлен сразу. На счету Петрова было как минимум два антоновца прорвавшихся с саблями к отряду в первые минуты боя.
   - радуешься, что помрешь скоро, боец?
   - Патроны,- сказал Александр.
   - что, патроны? У нас патронов, до фига, на всю оставшуюся жизнь хватит. На всю оставшуюся недолгую жизнь,- ухмылка на лице Петрова превратилась в гримасу боли.
   - у них нет патронов, товарищ командир. Нас же после обстрела в сабли пытались взять.
   - хм, а ведь ты прав, боец. Мне не до того было. Да и ранили, не соображаю,- Петров задумался,- а ведь поживем еще, боец. Как там тебя?
   - Александр, меня зовут Александр.
  
   Надо отметить, что восставшие в Тамбовской губернии (в отличии от Колчака, Врангеля) не получали помощь от Антанты. Вооружались они порой самодельным холодным оружием. Их армии были партизанскими, постоянно испытывали дефицит боеприпасов.
  
   - антоновцы флагом белым машут, командир, что делать будем?,- раздался голос бойца.
   - че делать, че делать. Зови, поговорим, нам спешить некуда. Саша, помоги мне пристроиться по удобнее, негоже с супостатом лежа разговоры вести.
   Саша помог Петрову сесть. Спинкой кресла Петрову служил старый дуб.
   - сядь рядом, командиров нет больше, назначаю тебя замом своим. Все слышали?
   - да, угу ...,- разнеслось на поляне
   - где там парламентеры?
   - идут, командир.
   Двое антоновцев неспешно шли в их сторону. Один в офицерской шинели, но без погон. Второй, в крестьянском тулупе, держал в руках белую тряпку. (...)Подойдя ближе, гости осмотрелись, нашли взглядом Петрова и направились к нему, безошибочно определив командира отряда красных.
   Новоприбывшие подошли, осмотрелись и по-хозяйски уселись на ствол поваленного дерева напротив Петрова. Человек в крестьянском тулупе достал кисет, свернул козью ножку. Закурил. Молчание явно затягивалось.
   - здравствуй, брат,- просто сказал Петров.
   - и те не хворать, брат,- ответил крестьянин,- хотя, вижу,- взгляд крестьянина уперся в плечо Петрова, - хвораешь
   - бывает, брат. Бандиты по лесам шалят.
   - мы не бандиты, брат. Мы - Союз трудового крестьянства.
   Мужчины снова замолчали.
   - ты сына моего убил сегодня, брат,- нарушил молчание крестьянин
   - знаю, брат, знаю,- Петров коснулся левой рукой раны,- это поэтому ты меня только ранил?
   - да, брат. Захотел душевно поговорить с тобой, не торопясь. Слишком бы просто было, если бы убил сразу.
   - философ ты у меня, брат. Счас-то с чем пришел?
   - сдавайтесь, че воевать понапрасну.
   Бойцы отряда, которые прислушивались все это время к разговору, заметно напряглись.
   Петров повернул голову в сторону Александра:
   - что скажешь, заместитель? Занятное предложение?
   - предложение царское, командир. Одно непонятно, зачем нам сдаваться? Чтобы союзу трудового крестьянства легче было нас на дубах развешивать?
   - вишь, че молодежь грит, брат,- усмехнулся Петров,- нету смысла нам сдаваться
   - есть, брат, есть. У меня в полку одних племяшей твоих 10ть человек, брат же опять меньший. Пусть поживут. Их пожалей. На тебе грехов, как на собаке блох, вдруг, зачтется на том свете.
  
   Братья разговаривали между собой, не обращая внимания, на окружающих. Если не прислушиваться к разговору, могло показаться, что два зажиточных крестьянина обсуждают предстоящие весенние работы. Деловито и спокойно. Только отчего-то, у окружающих их людей, мурашки бегали по коже.
  
   - твоих, говоришь, пожалеть? Брат, поздно тебе о своих беспокоиться. Вам надо было о своих беспокоиться год, два назад. Пока мы Колчака не шлепнули, пока Врангель не сдрыстнул из Крыма. Думали в стороне отсидеться? Нету смысла мне твоих жалеть, мертвые они уже. И сами мертвые, и за собой еще кучу народу потянут. Войска перебрасываются. Пушной зверь вашему союзу трудового крестьянства. Вопрос только, сколько крови прольется. Ладно, твои бойцы не понимают, но ты то, дураком никогда не был. Пош-то воюешь? Сына потерял...
   Петров закашлялся, его лицо исказила гримаса боли. Он вскинул руку, пресекая попытку Александра помочь.
   - Не сейчас, Саша,- Петров прислонился к стволу дуба, казалось, он задремал...
   Через некоторое время молчание нарушил тихий голос командира:
   - Ваня, ты бабу, что принесла тебе бумагу с амнистий, зачем убил? Ладно бы убил, но ведь еще и поиздевались.
   - а как ты хотел, брат. Что бы все грили, что де я скраснопузыми связался?
   - Жена моя это была, брат. Жена, разве не сказала?
   Крестьянин не ответил. Завозился с козьей ножкой. Также спокойно, как делал все до этого, поднялсяЈ отряхнулся.
   - пойдем мы, брат. Молись, коль еще хоть немного в бога веришь.
   Отойдя, шагов на десять, обернулся. И все так же спокойно и степенно бросил, как отрезал:
   - сказала, брат.
  
   Май 1920г. Варшава
   Пилсудский проводил совещание. Обсуждался контрудар против войск западного фронта советов.
   - генерал Галлер, прошу, доложите обстановку и наш план контрудара,- открыл совещание маршал
   Начальник штаба Пилсудского генерал Юзеф Галлен подошел к карте, которая висела на стене.
   - панство, как вы уже знаете, армия Тухачевского14 мая перешла в наступление. Расположение войск на сегодня выглядит так,- генерал Галлен перешел к перечислению позиций войск Польши и противостоявших ему войск западного фронта советов, после чего продолжил,- пан маршал верно угадал с направлением наступления противника, обстановка не вызывает у нас опасений. Единственное, что мы не можем понять, с какими целями большевики ведут наступление. Я, как начальник штаба, предполагаю две возможные задачи наступления Тухачевского: либо все эти атаки имеют только локальный характер, без более глубокого значения, либо противник после первого успеха хочет осмотреться, наметить пути дальнейшего продвижения. Но действия п.Тухачевского так неопределенны, что понять их действительную цель я не в состоянии.
   - да, донесения с фронта выглядят успокаивающе,- прервал доклад начальника штаба Пилсудский,- но, если верно ваше первое предположение, то наш контрудар может попасть в пустоту, мы и так, учитывая доклады Шептицкого (командующего 1й польской армии) уже слишком сузили намеченные цели контрудара.
   - пан маршал, учитывая текущую остановку, действия противника дают нам время отложить контрудар, подтянуть дополнительные силы.
   - да, противник дает нам время, царский подарок,- Пилсудский задумался,- значить так, генерал, не воспользоваться таким подарком было бы глупо: формируем отдельную армию в районе Свенцян, отсюда она может быть использована независимо от обстановки на различных участках фронта. Сосредоточение произвести под прикрытием 8-й дивизии, отступившей из-под Полоцка.
   Пилсудскому казалось, что во всей операции советов присутствует так называемая "комедия ошибок", его не покидало ощущение, что противник сам как следует не знал, что делает. В последствии Пилсудский сожалел, что отказался от первоначального плана и провел контрнаступление с ограниченными целями..*( планы, действия сторон описаны по книге Пилсудского "война 1920г и работе Тухачевского "поход за Вислу")
  
   Пилсудский был умный человек, он считал, что недооценка противника опасна. Но, как любой человек Пилсудский ошибся и переоценил противника. Тухачевский потерпел поражение в своем майском наступлении, но из-за опасений маршала Пилсудского избежал разгромного поражения. Повезло.
  
   Март 1921. Тамбовская губерния.
  
   Шла гражданская война.
   Война страшная. Когда брат на брата, отец на сына. У американцев, в их гражданской войне воевал север с югом. У нас, в России, в ту войну воевал север, запад, юг восток и еще много сторон. А раздел прошел по семьям.
   Если бы кто-то пролетал на аэроплане над местом, где проходила одна из стычек той страшной войны, то он бы увидел, что на месте, где сходятся три дороги, заняли позицию бойцы красных. А три группы антоновцев блокировали этот отряд.
   Одна дорога вела к Н-ской деревне, куда отряд красных так и не добрался. Две версты не дошли до цели. Вторая дорога вела в Тамбов. По третьей можно было добраться до деревни К-ка, где и расположился (единственная надежда отряда на спасение) кавалерийский полк.
   Но, к надежде на спасение было десять верст. Почти бесконечное расстояние.
  
   - почему они не атакуют, командир,- спросил Александр,- они не боятся, что нас станут искать?
   - не боятся, у них разведка получше нашей раз в сто. Все население в разведчиках. Куда им торопиться?
   - ну, не может же так быть вечно? Вон, мы даже костерок развели, пожрать приготовим, че нам будет от сидения. Нас что, искать не станут?
   - станут, Саша, станут. Но не раньше, чем послезавтра. Когда в срок не вернемся. Думаю, все решиться завтра. Похоже, брат ждет подмоги. И у подмоги, скорее всего, будет пара пулеметов, да и патроны найдутся. Думаю, нам и одного пулемета хватит с головой.
   - прорываться надо, командир, папиросы заканчиваются,- Александр показал открытый портсигар на три четверти пустой
  
   - согласен, это повод,- Петров улыбнулся,- да и неохота ждать, пока к ораве брата пара пулеметов присоединится. Тогда будет иметь смысл просто застрелиться, дабы брату сэкономить патроны. Мне будет похер, а ему - приятно.
   - невеселые у вас шутки, командир,- Александр вертел в руках портсигар, все не решаясь закурить.
  
   - кури, Александр, будем прорываться, не откладывая в долгий ящик. Счас, решим: туда,- ствол маузер Петрова указал в сторону Тамбова,- иль сюда,- ствол переместился в сторону К-ки,- и попрем. Прорвемся - будут у тя папиросы, а нет - так без надобности те они.
   - командир, а может к деревне надо прорываться?
   Земное притяжение победило силу мускул Петрова: его челюсть отвисла, глаза выкатились, и он начал хватать воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег.
   - чего-то я не пойму, за какой надобностью нам в логово к зверю? Изощренный способ самоубийства? - спросил оправившийся от удивления Петров.
  
   - смотри, командир. По этой дороге мы пришли, эта ведет к нашим в деревню, так? - Александр, наконец закурил
  
   - не тяни жилы, Александр, это я и так знаю, потому и спрашиваю, в какую сторону из этих те больше нравится?
  
   - мне больше нравится к Н-ской деревне. Брат-то ваш, командир, надеюсь, не дурак?
  
   - эх, повезло те, Сашка, что пулю я словил, вот бы уши то оборвал за такое. Дураков у нас в роду отродясь не водилось.
   - там и там он большую часть своих бойцов поставил, командир. Думаю, и последний десяток другой патронов у них имеются, нашему отряду хватит с лихвой...
  
   Петров преобразился, со стороны могло показаться, что слова Александра вдохнули в его раненное тело новые силы
  
   - ай да молодец, быть тебе - македонским. Да, в сторону деревни прорвемся легко, дальше говори, вижу, что не все сказал
  
   - дай карту, командир, покажу
  
   Петров откинул ремешок планшета, достал карту и протянул ее Александру
  
   - показывай.
  
   - командир, вот, всего пол версты удобная позиция. Доберемся до нее - отбиваться только по фронту надо, тут и с пулеметами нас сковырнуть уже трудно. Им обходить хрен знает сколько нас.
   - Саня, я те точно уши надеру, излагай по военному, не тяни кота за яйца
   - прости, командир. Прорываемся, занимаем позицию в этом месте. Пару бойцов отправляем за помощью. Тут река рядом, лед еще не растаял, дойдут, если погони не будет часа за три-четыре. А погони не будет, негде нас обойти.
  
   Конец мая - начало июня 1920г. Юго-западный фронт
   К концу мая 1я конная армия Семена Михайловича Буденного, переброшенная с Кавказа, закончила сосредоточение в Умани.
   Кавалеру Георгиевского креста всех степеней Семену Михайловичу Буденному было плевать на то, что маршал Пилсудский посчитал его армию "архаичной татарской конницей"
   При планировании операций Буденный не использовал несуществующих научных терминов, как это делал 27милетний выдвиженец Троцкого, командующий западным фронтом Тухачевский.
   Буденный, задолго до "быстрого Гейнца" (Гудериана), использовал тактику так называемого блицкрига:
   На небольшом участке фронта выбирался участок, где предпринималась попытка прорыва. При сильном сопротивлении на выбранном участке, Буденный быстро менял участок для прорыва (в гражданскую войну конница идеально подходила для таких маневров), где снова осуществлялась попытка прорыва. Когда, фронт противника был прорван, масса конницы устремлялась в рейд по тылам противника. Громила штабы и нарушала коммуникации, превращала полки и дивизии противника в слепые и не управляемые массы вооруженных людей. Точно так же действовали немцы во второй мировой. Только у них вместо конницы были танковые и моторизированные дивизии.
   Пренебрежение армией Буденного дорого стоила Пилсудскому (который был проинформирован заблаговременно о ее подходе)
   26 мая 1-я Конная атаковала Казатин, а 5 июня Буденный, нащупав слабое место в польской обороне, прорвал фронт под Самогородком. Вышел в тыл польским частям, наступая на Бердичев и Житомир. 10 июня 3-я польская армия Рыдз-Смиглы, опасаясь окружения, оставила Киев.
  
   Март 1921. Тамбовская губерния.
  
   прорыв у них получился, получился как-то буднично...
   Хотя, обо всем по порядку:
   На момент прорыва из их отряда в сорок человек (10ть бойцов губЧК и 30 человек усиления РККА) оставалось 25ть боеспособных, 7 раненных (5ть легко и двое тяжелораненых).
   Легкораненые должны были прикрывать тыл во время атаки, четырех человек выделили для транспортировки тяжелораненых. Шесть человек Петров оставил в резерве.
   Шли последние минуты перед атакой:
   - на, посмотри,- протянул Петров бинокль Саше,- вон их позиция за завалом. Делишь свою группу на две части. Первая, перебежками атакует. Не торопись, задницу мы тебе прикроем. Как знал, пять дисков к Льюису припас.
  
   Lewis ("Льюис") -- британский ручной пулемёт времён Первой мировой войны. Был создан в 1913 году.
   В России пулемёты "Льюис" появились в 1917 году. Еще в 1916 году по инициативе царского правительства было подписано соглашение о поставке в Россию 9 600 пулемётов американского и 1 800 -- английского производства.
  
   - Минеев, зададите вдвоем, - Петров похлопал левой рукой по диску пулемета,- жару моему братцу, коль сунется выручать своих?
   зададим, че не задать, командир,- рука Минеева коснулась разухабистой челки,- с таким-то напарником.
   - ладно, иди, займи позицию, что бы обе дороги можно было прошерстить,- Петров снова замолчал, собираясь с силами.
   - ну что, насмотрелся, Саша?
   - ага
   - тогда слушай: продвинулись метров на двадцать - сандаль в каждую подозрительную кочку пару пуль, снова продвиньтесь еще на 15-20ть метров. Снова стреляйте по всему, что шевелится. Твоя задача дойти вон до того поваленного дерева, там рассыпьтесь и ведете непрерывный огонь. Вторая группа подходит на расстояние броска гранаты. Сколько у нас гранат?- спросил Петров у бойца, который снаряжал гранаты.
   - десять, товарищ командир, скальпели летать будут, будь здоров,- вспомнил боец инструктаж перед выходом.
   - скальпы, темнота,- улыбнулся Петров,- ну да хрен с им, че у них там летать станет. После гранат сразу скопом дергаете на сшибку, пока не очухались. И помните, штыком шибко не машите, стреляйте. В штыки они вас будут пытаться взять, это у них патронов нет. У вас хватает, про запас откладывать не надо, вопросы?
   - да все понятно, командир. когда начинаем?- спросил Саша
   - не торопись, пацан, вон закури, еще успеешь повоевать, не закончил я,- Петров устроился по удобней,- кипяточку мне налей, боец. Согреться надо перед боем,
   Петров ждал. Один из бойцов налил ему кружку кипятка, достал кусок сахара, вопросительно посмотрел на Петрова:
   - кинь в чашку, да размешай по лучше, не удобно мне одной рукой вприкуску.
   Петров неспешно пил горячий кипяток, время от времени то посматривал на бойцов, то на позиции противника. Наконец кипяток закончился.
   - прорвемся мы, бойцы. Знаю. И вы знайте. Когда займете позиции, живых не оставляйте, тех, кто побежит - добивайте, не дайте уйти. Нам версту надо пройти до новой позиции. Первыми двигаются раненные и носильщики. Остальные - двумя группами. Одна прошла метров 50ть, встала и прикрывает отход второй, ворон не ловить, двигаться шустро, коль пожить еще хотите. Из тех, кто дойдет, двоих бойцов нужно отправить за подмогой. Пол версты до реки, и десять верст по реке. Буду жив - назначу гонцов, не дойду - сами разберетесь, кого послать.
   Петров снова замолчал.
   - атакуем через 15ть минут, Саша, займись своими. И еще, бойцы, знайте,- повысил голос Петров,- кого в плен возьмут - в желудь превратится, в желудь переросток.
  
   Июнь 1920 г. Штаб барона Врангеля
   Закончилось совещание, посвященное наступлению войск Врангеля. Участники совещания отбывали по своим частям. Два офицера отошли в сторонку, уселись на лавочку в скверике. Два полковника. Контрразведчик и командир полка. Контрразведчик был отец Александра, Командир полка его старый приятель, еще по той, довоенной жизни...
   - наконец-то лето, Ваня, красота, вот бы всегда так,- мечтательно начал разговор командир полка,- еще хорошо, что наступление. Не люблю в обороне сидеть
   - везет тебе, Коля,- подхватил тон разговора Сашин отец,- а я и зимой и Летой за бумагами. А в наступлении так еще и днем и ночью.
   Командир полка посмотрел по сторонам, убедился, что их никто не слушает
   - знаешь, Ваня, муторно на душе, как будто не то я делаю. Нет, с военной точки зрения все верно: иль сейчас наступать, иль никогда. Понятно, что красным не до нас сейчас, с поляками они рубятся,- командир полка начал судорожно разминать папиросу в пальцах, да так, что сломал ее,- обмундирование и патроны появились, не экономят, вон, уголь на кораблях появился, ходить начали, а мне хреново...
   - отчего же, Коля, муторно,- спросил отец Александра
   - эх, Ваня, поменяла тебя жизнь. Видно, где работаешь... Сам ничего не скажешь, а из друга клещами вытянешь,- грустно усмехнулся полковник,- да ладно, скажу.
   Командир полка задумался ненадолго, а затем решительно продолжил:
   - не победить нам красных. Вот знаю, не победить. А это наступление только Пилсудскому на руку. От того муторно мне, предателем себя чествую. Вроде, не предавал, а вина за сердце берет.
   Полковник стукнул кулаком себя в грудь.
   - ты, Коля, попрекнул меня службой. Не так все. Молчал я, потому, что знаю побольше твоего. Врангель вам обещает мобилизацию крестьян на отвоеванных землях? Не будет у вас новых солдат, не пойдут они к нам. Много офицеров к большевикам служить пошли, когда с поляками война началась.
   Сашин отец задумался, достал портсигар. Закурил:
   - Антанта нажала на "черного барона"*, Антанта, Коля мы, без них, уже давно проиграли бы.
   - Ваня, мы за Антанту в войну ввязались. Да и много ли Колчак навоевал с Антантой? А у него силов поболе нашего было, да и большевики тогда не те были, что сейчас ...зачем мы воюем? Нам не выиграть, а кровь рекой льется.
   - не боишься, со мной разговаривать на такие темы?
   - эх, Ваня, Ваня, а что ты мне сделаешь?- невесело усмехнулся командир полка,- расстреляешь? Все лучше, чем самому стреляться...
   - эх, Коля, Коля,- Сашин отец невесело улыбнулся,- меня то кто расстреляет, за то, что я думаю как ты...
  
   Осенью 1920 года большевики предложили Врангелю сложить оружие, обещая амнистию. Врангель не ответил, более того, Врангель запретил распространение информации о предложении большевиков. Бои продолжились. Обозленные сопротивлением и "ударом в спину" (так назвали летнее наступление Врангеля большевики) после захвата Крыма победители осуществили репрессии против оставшихся участников белого движения.
   * "черный барон" - прозвище Врангеля за цвет мундира.
  
   Март 1921. Тамбовская губерния.
   Саша быстро выделил бойцов поздоровее, которым тут же выдали по две гранаты. Винтовки у них отобрали. Вооружив их наганами* - для ближнего боя самое то. И гранату проще кинуть, и затвор дергать не надо после каждого выстрела.
   С остальными было проще, винтовку многие держали в руках с 14го года, сопли подтирать бывалым воякам нужды не было. Разбившись на пары (один перемещается, второй - прикрывает) группа Александра начала атаку.
   Их ждал неприятный сюрприз: патроны у оборонявшихся были. Потому, легкой прогулки не получилось. Атакующих, встречали редкие и довольно не меткие выстрелы.
   Первый бой Александру запомнился смутно. Вот он бежит. Вот он стреляет с колена. Снова бежит. Теперь он у первой цели атаки - поваленного бревна. Стреляет, стреляет, стреляет.
   Вот за завалом, где укрылись обороняющиеся, раздаются взрывы. Вот Александр перепрыгивает через завал. Молодой парень с саблей в руке бросается на него. Их разделяет метров 15ть. Александр - стреляет. "Попал,- успевает подумать Александр,- почему он не падает?".
   Парень, сделав несколько шагов, будто услышав мысли Александра, роняет саблю, падает на колени, потом на живот и замирает, уткнувшись головой в сапог Александра. На его спине цветет мак. Все это время Александр пытается передернуть затвор винтовки, ставшими такими не послушными, пальцами.
   Бой закончен.
   На Сашу накатывается волна слабости, он опускается на колени перед убитым. Со стороны кажется, что только винтовка (прикладом которой он уперся в землю) не дает ему упасть.
   - ранен?- один из бойцов теребил Сашу за плече,- да вроде нет. Первый у тя, понимаю... вставай, потом будешь убиваться. Мы еще не закончили.
   - да, да,- осознание того, что это далеко не все, вытеснило оцепенение. Саша посмотрел по сторонам, Взгляд его наткнулся на старика, что был еще жив.
   - сдюжили, гады,- даже не сказал, выплюнул старик, руки которого зажимали рану на животе.
   - сдюжили, батя,- раздался голос Петрова за Сашиной спиной.
   - так ты жив еще, Иуда,- глаза старика налились кровью,- против отца и братьев пошел? Проклинаю...
   - поздно, отец, поздно,- Петров направил ствол маузера в старика. Выстрелил, - поздно.
   - пошли, Саша. Нет времени сопли распускать.
   Отряд уходил от места боя. От места, где сын убил отца.
  
   * Револьвер системы Нагана, наган -- револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем (иmile) (1830--1902) и Леоном (LИon) (1833--1900) Наганами (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX -- середине XX века.
  
   "Три года Гражданской войны: напряженной, беспощадной, разрушительной, перевернувшей всю страну, всю ее залившей кровью. Пленных часто не берут. В лазаретах подымают на штыки раненых. Расстреливают заложников. Мучат, уничтожают целыми семьями мирное население. Не щадят ни женщин, ни детей. Разрушают города. Целые села сметают артиллерийским огнем. Так на красной. Так на белой стороне. Величайший героизм сочетается с невероятной жестокостью. Нет иных законов, кроме закона насилия, мщения, крови. И надо всем этим -- невероятная разруха во всем, вся жизнь перевернута, холод и голод бродят по стране. Тысячи и тысячи погибают от сыпного тифа. Всюду стоят вагоны, целые поезда, груженные, как дровами, посинелыми, разлагающимися человеческими трупами. Смерть гуляет над страной... И под дыханием смерти вырастают, живут, думают и чувствуют люди. Жизнь теряет как будто цену -- и вместе с тем никогда так страстно не хочется людям жить. И у тех, кто выживает и живет, меняются, становятся совершенно не похожими на прежние души"

Сергей Васильевич Дмитриевский российский революционер

  
   Март 1921г. Тамбовская губерния.
   Уже почти сутки отряд Петрова находился на позиции, которую удалось занять после прорыва. Холм, с одной стороны заканчивался обрывом. По крутым скатам с двух сторон был покрыт густым кустарником. Атаковать можно было только с одной стороны, при чем нападающим пришлось бы двигаться вверх, что не способствовало быстрому сближению с противником. Валуны, на вершине холма, служили обороняющимся естественным укрытием.
   После прорыва, бойцы Петрова даром времени не теряли: была оборудована удобная позиция для "льюиса" и ячейки для стрелков. Но, за это время их никто не атаковал. Командир антоновцев не хотел терять своих людей понапрасну. Противники замерли в клинче.
   Обе стороны понимали, что это временно, что рано или поздно к красным придет подмога. А антоновцы, даже с подошедшей подмогой, не могли добиться победы.
   - как думаете, командир,- спросил у Петрова Саша,- дошли наши?
   - конечно дошли, им тут как по тракту московскому идти, не заблудишься,- Петров перевел взгляд от костра на Сашу,- сделай еще кипяточку, Македонский, морозит меня. Да и остальным раненным не помешает согреться. Может, и доживем до лазарета...
   Саша завозился с котелком, пристраивая его над костром.
   - Минеев, сходи, посмотри, че там у союза трудового крестьянства творится,- Петров протянул бинокль бойцу.
   - эт мы мигом, командир.
   Саша протянул командиру кружку с кипятком. Сел к нему поближе, открыл портсигар отца, в котором осталась последняя папироса.
   - скоро наши будут, сказал Саша, показывая Петрову открытый портсигар,- сейчас покурю, и будут.
   - ну, ну,- усмехнулся Петров
   - командир, можно спросить?- Саша достал последнюю папиросу, постучал "гильзой" о портсигар, уплотняя табак.
   - да, ладно, я и так знаю, что ты хочешь спросить,- Петров спокойно прихлебывал кипяток,- про отца, про племянника и брата.
   Саша молчал, только слегка кивнул
   - устали все от войны, Саша, устали,- Петров ответил быстро, видно было, что ответ был готов давно,- не сдадутся они, не примут амнистию. Крови на них, наверное, больше чем на мне. Остальным же пожить охота. Не я, так другие убьют. Пусть на мне грех будет, чем на тебе, к примеру.
   - ясно, командир,- Саша наконец закурил свою папиросу...
   - Наши, мать твою, наши, ураааа,- раздался радостный голос Минеева
   - ура!!! Понеслось над холмом...
   - ты не мог раньше закурить?- грустно улыбнулся Петров
  
  
  
   Июнь 1920г. Варшава
   Пилсудский нервно ходил перед вытянувшимися перед ним офицерами своего штаба. У стороннего наблюдателя могла сложиться впечатление, что гнев маршала буквально физически наполняет помещение
   - как, как я вас спрашиваю могло получиться, что генерал Рыдз-Смыглый не получил мою телеграмму?
   Гнев маршала вызвал тот факт, что его план по уничтожению 1й конной армии Буденного у Житомира провалился. Так же провалились последующие несколько попыток Пилсудского сгруппировать несколько частей для последующего разгрома первой конной.
   Маршал подошел к карте.
   - как, я вас спрашиваю, может так получаться, что 6я армия наступает с юга, а 2я армия, в тоже самое время, выполняет поворот на север?- руки Пилсудского заплясали над картой, указывая направление движения частей - Как получается, что когда вторая армия начинает наступление, захватывает Ровно, 6я двигается в противоположном направлении на север?
   - пан Маршал,- вступил в разговор начальник штаба Пилсудского,- Буденный нарушил связь между частями. Мы не можем оперативно координировать взаимодействие частей в таких условиях. Более того, пан маршал, конница Буденного очень часто способствует панике, за сотни километров от фронта. Мы не готовы к борьбе с этим новым фактором.
   - помнится, генерал Рыдз-Смиглый обещал нам стереть Буденного в порошок,- вступил в разговор французский военный советник при штабе Пилсудского генерал Вейганд.
   - нельзя винить генерала за это,- сказал маршал, усаживаясь в свое кресло,- я тоже еще недавно не верил, что татарская конница может нам принести столько неприятностей.
   Пилсудский задумался. Его гнев отступил, уступая место сосредоточенности:
   - нужно немедленно приступить к формированию частей аналогичных 1й конной армии Буденного. Понятно, что это сложное дело. Нам придется импровизировать. И не думаю, что это у нас получиться достаточно легко ...
  
  
  
  
  
   Часть вторая.
   Апрель 1921г. Тамбов
   Саша стоял у "пролетки" на которой приехал за Петровым в военный госпиталь. Относительно новое (аккурат к 14му году закончили строительство) здание из красного кирпича встретило его чисто вымытыми окнами. С того места, на Инвалидной площади, где стоял Александр, было видно как у центральной входной двери (под козырьком, который упирался на кованные кронштейны) три человека о чем то громко спорили. Вернее, громко что-то доказывал один невысокий толстячек в белом халате, с пенсне и бородкой в стиле Чехова. Второй, на правом плече которого красовалось сооружение для фиксации руки, изредка что-то устало отвечал толстяку. Ну, а третий, вернее третья, была просто украшением этой компании - молодая, красивая девушка.
   Александр любовался, любовался девушкой. Любовался белым халатом, который только подчеркивал идеальную фигуру девушки. Любовался русой косой до пояса. Но больше всего Саше нравилось лицо девушки, с таким смешно вздернутым кверху носиком.
   Наконец, когда толстяк по-видимому устал спорить, вся компания двинулась к Сашиной "пролетке"
   - что, боец, понравилась сестричка?- спросил у Саши Петров, "второй" в компании,- пока Виктор Степанович меня тут ругал, я то видел, что ты от нее глаз не отводил...
   - никак нет, товарищ командир,- с чего-то вякнул Саша вытянувшись ,- изучал архитектуру: окна на фасадной стене удачно выделены профилированными наличниками в верхней части которого помещен замковой камень. Удачное архитектурное решение
   - ты смотри, врет и не краснеет, орел просто!- Петров улыбнулся,- а сколько умных слов за раз сказал. Я и половины-то не понял. Понял только - не нравится девушка?
   - никак нет,- рявкнул Саша, - не нравится.
   Саша смутился, ляпнул явно не то, такая красивая девушка не могла не нравиться.
   - ну вот, наконец-то покраснел,- сказал сквозь смех Петров.
   Звонкий девичий хохот еще больше вогнал Сашу в краску. Даже толстячек заулыбался.
   - и все же, Валерий Иванович ,- прервал смех компании толстячек или вернее - доктор Виктор Степанович ,- отшутиться пытаетесь, а вам лечиться надо. Ну, куда вы собрались Петров? Минимум пару недель лежать еще надо
   - не могу, доктор. Вчера три семьи красноармейцев вырезали. Людей у нас не хватает. А на процедуры два раза в день меня Саша привезет, тут от монастыря на "пролетке" рукой подать. Вдоль набережной как раз речным воздухом подышу по дороге.
   - ну вот что, милейший, пусть лучше ваш боец приезжает за Лидой,- доктор кивнул в сторону девушки,- меньше будете трястись в дороге. Ну и заодно разберемся, что ему нравится больше: замковые камни или девушки.
   - договорились, Виктор Степанович,- Петров уселся в пролетку,- прыгай, Саша, успеешь налюбоваться в ближайшее время и тем и тем.
   Александр забрался в пролетку и они поехали.
   Лукавый взгляд зеленых глаз девушки, которая не проронила за все время ни слова, провожал его.
  
   Июнь 1920г. Штаб западного фронта. Смоленск
   После майского поражения Тухачевский намеревался взять реванш в новом наступлении. Кроме поступавших частей штаб западного фронта развернул кампанию по "извлечению" из деревень так называемых дезертиров. По планам Тухачевского при использование всей мощи карательного аппарата можно было "извлечь" из деревни в полосе действия фронта до 40000 "дезертиров".
   Совещание командиров западного фронта:
   - наша компания по извлечению дезертиров, товарищи,- возбужденно говорил Тухачевский,- принесла неожиданные результаты: вместо планируемых сорока тысяч нам удалось извлечь сто тысяч дезертиров.
   Одобрительный гул собравшихся прервал речь командующего фронтом
   - и это еще не все,- продолжил Тухачевский,- кроме того: тридцать тысяч военнослужащих из числа бывших офицеров царской армии пришли к нам добровольно!
   - а вполне ли надежны господа офицеришки?- послышалась чья-то реплика
   - вполне, они считают, что воевать против белополяков патриотично,- ответил комфронта.
   Тухачевский встал из-за стола и подошел к карте, которая висела на стене
   - требую впредь не перебивать меня, пока я не разрешу задавать вопросы,- будущий маршал упер тяжелый взгляд в командира "бросившего" реплику,- вам понятно?
   - да, товарищ комфронта,- ответил ему растерявшийся командир.
   - и так,- продолжил Тухачевский,- план удвоения численности наших войск мы выполнили. Теперь о наступлении: я решил назначить наступление на 4е июля. Наступаем по той же схеме, что наступали в мая. В этот раз победа будет сокрушительной. Мы имеем минимум двойной перевес над частями противника который эшелонирован в глубину. Вводим в бой все части не оставляя резервов, громим передовую линию белополяков. После этого, любые подошедшие их резервы будут играть только нам на руку - не нужно будет потом преследовать.
   Тухачевский подошел к стоящему на столе графину, налил воды себе, прокашлялся:
   - кроме того, конфигурация линии фронта позволяет нам не проводить сложный маневр "заворот", теперь наша 15я армия просто упирается во фланг противника. В 15й армии сосредоточим максимально возможные силы превратив ее в таран, по бокам которого будут наступать более слабые части.
   Тухачевский во второй раз в этой компании планировал использовать, как он считал, новое слово в военной тактике: "таран".
   - вопросы,- бросил в зал Тухачевский.
   - вполне ли надежны новые части?- спросил один из командиров
   - отсутствие казарменных помещений и обмундирования затрудняют обучение и понижают качество этой массы, но мы двинули на этот участок прибывших мобилизованных коммунистов и профсоюзников*(Т) Несокрушимая энергия красноармейских работников решила эту задачу...
  
  
   Апрель 1921г. Тамбов. Губернская ЧК
   Кабинет Петрова освещала электрическая лампа, сиротливо примостившаяся на пустом столе. Хозяин кабинета сидел в кресле и с тоской смотрел на ходившего перед ним любимого начальника - Самуила Гринфельда. Ходил, это не совсем точное определение. Если бы не крайняя худоба Гринфельда, то можно было бы сказать, что начальник Петрова метался по кабинету словно теннисный мячик.
   Темная бойница окна, скудная обстановка, здесь практически ничего не поменялось с уходом старых хозяев.
   - какого хрена ты сбежал из госпиталя,- наконец выдавил из себя Гринфельд,- ты что, мальчишка, Валера? Без тебя не справимся?
   Гринфельд плюхнулся на один из двух находящихся в комнате стульев.
   - Валера, я же тебе сказал: войска будут заниматься всем этим, вся ответственность на Тухачевском. ЦК дает ему широчайшие полномочия. По военной линии у него начальник только главком Каменев, а по политической - только Политбюро. Зам по войскам - Уборевич. Мы теперь - мальчики на побегушках. Вали на хрен лечиться,- Гринфельд полез в карман за папиросами,- Феликс тебя вызывает в Москву, когда поправишься. Есть у него для тебя работа.
   - Самуил, не кричи, не глухой я,- Петров выдвинул ящик стола, порылся в нем и извлек оттуда папку,- я перед ранением от агентуры кое-какую информацию получил.
   Петров открыл папку, перебрал несколько бумаг и одну из них протянул Гринфельду. Гринфельд достал пенсне, наклонился к лампе, несколько минут читал
   - Валера, интересный у тебя агент. Если тя грохнут, потерям ценного информатора,- Гринфельд еще раз прочел текст на бумаге,- забавно: союз трудового крестьянства готовится провозгласить "Республику Тамбовского партизанского края" со всеми правами до созыва Учредительного собрания... собирается провести сход во второй половине мая...
   Гринфельд наконец закурил, в его глазах зажегся огонек охотника:
   - где?
   - на момент поступления информации они сами еще не решили с местом,- Петров не стал тянуть с ответом,- а сейчас нету у меня информатора. Грохнули его, Самуил, раньше чем меня...
   - считаешь, у нас крыса?
   - это вряд ли, работа у него опасная была.
   Начальник Петрова встал, подошел к окну, не оборачиваясь сказал:
   - раз ты как ошпаренный из госпиталя примчал, я так понимаю, задумка есть?
   - есть, Самуил, есть,- ответил Петров. Убрал папку в стол, достал вместо нее карту, разложил на столе,- смотри сюда...
  
   Июль 1920г. Варшава
   (Начальник штаба генерал-лейтенант Станислав Халлер (8 февраля 1919 -- 22 июля 1920) генерал-майор Тадеуш Розвадовский (22 июля 1920 -- 1 апреля 1921))
  
   Маршал Пилсудский обсуждал с генералом Вейганом (главой французской миссии) обстановку на советско-польском фронте когда его адъютант доложил о прибытии начальника штаба генерала Галлера
   - генерал, прошу,- кивнул головой маршал на свободный стул
   - срочные донесения, пан маршал,- начал генерал Галлер, даже не успев присесть,- советы начали наступление на западном фронте.
   Галлер разложил на столе карту и начал докладывать обстановку. Через некоторое время он перешел к плану ответных действий польских войск:
   - таким образом, мы можем перебросить эти части и остановить наступление противника ...
   - мы будем отступать,- перебил Пилсудский генерала, чем вызвал одобрительный кивок француза.
   - как отступать, пан маршал?- удивленно переспросил генерал Галлер,- мы можем остановить наступление Тухачевского, как делали это в мае. Мы имеем для этого все силы и средства...
   - генерал,- вмешался в разговор француз,- пан маршал хочет сказать, что в мае у нас не был прорван южный фронт. И, если упереться, увязнуть в боях с западным фронтов советов, то их юго-западный фронт легко может ударить нам в тыл. Надо отступать.
   - отступать придется далеко, как минимум до линии старых германских окопов,- продолжил Пилсудский, сделав вид, что не заметил реплику Вейгана,- надо, что бы между западным и юго-западным фронтами противника оказались Припятские болота, это затруднит их взаимодействие
   Маршал склонился к карте:
   - генерал Галлер, дайте приказ войскам отступать, избегая боев. Любая часть, которая не успеет отступить, будет уничтожена советами. А мы даже не сможем ничем помочь.
   - маршал, я всегда считался с Вашим мнением, но такую территорию отдать без боя?
   - выполняйте приказ, генерал,- повысил голос Пилсудский
   - будет исполнено!- Галлер встал, щелкнул каблуками сапог, повернулся и строевым шагом покинул кабинет.
   После недолгой паузы, которая возникла с уходом генерала Галлера, Пилсудский произнес:
   - пора, пора менять генералов. Мне надо, что бы мои приказы исполнялись, а не обсуждались...
  
   Апрель 1921г. Тамбов
   По набережной шла пара. Из далека могло показаться, что они просто прогуливаются. Но, винтовка на плече парня, не очень вписывалась в романтический образ пары. Солдатская шинель и начищенные до блеска сапоги. Молодой парень, который начал превращаться в мужчину, и женщина лет 25ти в расстегнутом тулупчике. Под тулуп на платье девушки был надет белый передник с красным крестом на груди. На голове был платок с таким же крестом.
   Александр и Лида шли от здания губЧК вдоль набережной Цны* по направлению к Инвалидной площади.
   - вы уж извините, Лида,- неловко промямлил Александр,- пролетку забрали по срочному делу
   - да что вы, молодой человек,- на лицо Лиды наползла лукавая улыбка,- я уже и забыла, когда так прогуливалась. Все госпиталь, раненные, голову поднять некогда...
   - а давайте в театр сходим,- Александр сам поразился своей наглости, - на выступление передвижного театра Тамбовского политпросвета
   - уж не приударить ли вы за мной решили,- расхохоталась Лида, в ее зеленных глазах забегали "чертики",- за старой одинокой вдовой?
   - какая же вы старая, Лида,- Саша сделал удивленное и строгое лицо ,- я в Тамбове недавно, никого не знаю, кроме как по службе. А хочется, иногда прогуляться в хорошей компании. Надеюсь, моя компания вас не скомпрометирует?
   - Саша. Саша, а вы, похоже, из буржуев. Какие слова говорите. Меня уже ничего не скомпрометирует.
   Некоторое время они шли молча по Набережной, пока не оказались у поворота на Инвалидную улицу.
   - дальше я сама, Александр,- сказала девушка,- и, чем черт не шутит, послезавтра у меня свободный вечер. Ведите меня в свой политпросвет. Только, одно условие...
   Девушка сделала паузу. Александр вопросительно поднял бровь, ожидая предложения...
   - вот это,- пальчик Лиды уперся в ремень винтовки,- с собой в театр не берите.
   Затем девушка развернулась, и быстрым шагом пошла к госпиталю. Поднятая ручка, небольшое покачивание ладони сказали Саше "до встречи" вместо слов.
   - до свидания, Лида,- Саша постоял, пождал, пока девушка скроется из вида,- вы в госпиталь, а я в монастырь**
  
   *Цна -- река в Тамбовской и Рязанской областях России, левый приток Мокши (бассейн Волги).
   ** губЧК располагалось в Тамбовском Казанском Богородицком мужском монастыре
  
   Июль 1920г. Москва. Кремль
  
   В июле Юго-западный фронт осуществлял наступление на Львов. Западный фронт осуществлял наступление по направлению к Варшаве. Наступление западного фронта велось практически в маршевых колонах, поляки отступали, не оказывая сопротивления.
   12 июля 1920 г. лорд Керзон направил ноту на имя советского правительства, в которой просил приостановить советское наступление. В противном же случае: "Британское правительство и его союзники сочтут себя обязанными помочь польской нации защищать своё существование всеми средствами, имеющимися в их распоряжении" писал лорд Кирзон.
   Перед советским правительством стоял выбор: остановиться или продолжить наступление на Варшаву.
   - лорд Кирзон угрожает нам в случае продолжения наступления, какие мнения у присутствующих,- В.И. Ульянов (Ленин) не спешил озвучивать свое мнение по сложившейся ситуации
   - надо наступать, взятие Варшавы перенесет революцию в Европу,- Л.Д. Троцкий (Бронштейн) не стал затягивать с ответом,- только революция в Европе может быть нашей окончательной целью. Я говорил, говорю, и буду говорить: только перманентная революция, никаких полумер!
   - я согласен с товарищем Троцким,- произнес Л.Б. Каменев (Розенфельд)
   - я тоже за наступление,- высказался Г.Е. Зиновьев (Радомысльский),- но что делать с мнением Кобы*, который категорически против наступления на Варшаву?
   - пусть Сталин занимается своим Юго-западным фронтом,- в голосе Троцкого сквозила неприязнь,- что он может понимать в этом вопросе?
   - Лев Давидович, а что говорит командующий западным фронтом?
   - Тухачевский обещает взять Варшаву к середине августа. Я считаю, что он сделает это. Польские войска разгромлены и деморализованы. Нельзя давать им время.
   - хорошо, решение принято - будем наступать на Варшаву,- Ленин задумался,- надо пока не информировать товарища Сталина о нашем решении, я не хочу склок. Телеграфируем ему, что мы обсуждаем предложение лорда Кирзона. И пусть усилит бешеными темпами наступление Юго-западного фронта...
   И.В. Сталин не принимал участия в решении политбюро, 12 июля Сталин отбыл в Харьков в штаб Юго-Западного фронта. Сталин считал, что ни в коем случае нельзя переносить военные действия на территорию Польши, ибо это вызовет всплеск национального самосознания поляков. А наступать надо на непольские регионы, которые Польша оккупировала.
   Кроме того, в то время, когда у большинства политбюро сформировалось мнение, что война с Польшей уже выиграна, осталось только осуществить "марш на Варшаву", Сталин пытался остудить горячие головы: "Наши успехи на антипольских фронтах несомненны. Несомненно и то, что эти успехи будут развиваться. Но было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основе уже покончено, что нам остается лишь проделать "марш на Варшаву"*
   Очень скоро история их рассудит. До развязки оставались считанные дни.
  
   *Но было бы ошибкой думать, что с поляками на нашем фронте уже покончено.
   Ведь мы воюем не только с поляками, но со всей Антантой, мобилизовавшей все черные силы Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, снабжающей поляков всеми видами довольствия.
   Кроме того, не надо забывать, что у поляков имеются резервы, которые уже подтянуты к Новоград-Волынску и действия которых, несомненно, скажутся на днях.
   Следует также помнить, что разложение в массовом масштабе еще не коснулось польской армии. Нет сомнения, что впереди еще будут бои, и бои жестокие.
   Поэтому я считаю неуместным то бахвальство и вредное для дела самодовольство, которое оказалось у некоторых товарищей: одни из них не довольствуются успехами на фронте и кричат о "марше на Варшаву", другие, не довольствуясь обороной нашей Республики от вражеского нападения, горделиво заявляют, что они могут помириться лишь на "красной советской Варшаве".
   Я не буду доказывать, что это бахвальство и это самодовольство совершенно не соответствуют ни политике Советского правительства, ни состоянию сил противника на фронте.
   В самой категорической форме я должен заявить, что без напряжения всех сил в тылу и на фронте мы не сможем выйти победителями. Без этого нам не одолеть врагов с Запада.
   Это особенно подчеркивается наступлением войск Врангеля, явившимся, как "гром с ясного неба", и принявшим угрожающие размеры.

И.В. Сталин в беседе с сотрудником УкрРОСТА. "Коммунист" (Харьков) N 140, 24 июня 1920 г.

   Май 1921г. Тамбов. Губернская ЧК
  
   Последнее время Гринфельд зачастил в кабинет Петрова. Хотя Петров уже шел на поправку, его начальник считал удобным не заставлять раненного лишний раз ходить по коридорам губЧК. Так было и сегодня.
   На столе Петрова лежала карта Тамбовской губернии, изрисованная карандашами. Оба чекиста склонились над ней, огрызки карандашей, полная пепельница окурков и дым, который не успевал улетучиваться сквозь открытое окно. К сожалению, для присутствующих, помещение монахов не было приспособлено для курения. Да и окна не могли похвастаться большой шириной.
   - так, давай еще раз,- Гринфельд потянулся за очередной папиросой,- ты считаешь, что сход они проведут в пятницу-субботу 20,21 мая?
   - да, я тебе в сотый раз говорю,- ответил Петров,- самая удобная дата. В воскресенье пойдут на службу в церковь, освятить принятое решение.
   - как они в бога веруют,- Гринфельд завозился со спичками,- ну ладно бы убивали. Но ведь и на кол сажают наших и пилой могут живого распилить.
   Опять же, сколько уже семей красноармейцев вырезали. Семьи то тут причем?
   Петров посмотрел на Гринфельда, как бут-то видел его первый раз. Устало ответил:
   - Самуил, мы тоже не ангелы, перегнули палку с продразверсткой. А мужики теперь озверели, крови почувствовали. Помнишь, у Пушкина в "капитанской дочке": Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
   - я, Валера, не читал такие книжки,- Гринфельд, пыхтя папиросой,снова склонился над картой,- давай забудем "кто виноват" и сосредоточимся над "что делать"*. Если ты прав с датой, то делегации западных уездов должны идти на сход 18,19го. Возможные маршруты здесь, здесь и здесь.
   Петров взял лежавший на столе карандаш и тоже склонился над столом. Карандаш в его левой руке заплясал над картой:
   - удобные места для засады, Самуил
   - это да,- Гринфельд рассматривал кружочки на карте, которые оставил карандаш Петрова,- осталось решить, как незаметно их поставить, эти засады. Ежу понятно, все наши передвижения отслеживают. Вон, ты до сих пор лечишь последствия. А ведь у тебя был отряд в сорок штыков.
   - Самуил, где удобнее всего спрятать лист?- Гринфельд ответил ему только насмешливым взглядом,- ну да, извини, у нас тут не философский диспут.
   Карандаш Петрова снова устремился к карте
   - К нам постоянно поездами прибывают войсковые части, затем они своим ходом идут к местам дислокации. Понятно, что противник отслеживает их перемещение. К каждому пацану - соглядатаю не пристроишь хвост, как ни крути. Но, ведь никто не заметит, если выйдет часть в 200 штыков. А дойдет до места назначения 195 штыков. Это и будет наша засада.
   - толково придумано, Валера. Не маловато ли штыков ты на засаду отмерял?
   - больше нельзя - обнаружат. А делегаты вряд ли будут большими группами перемещаться. Три-пять человек. Справятся.
   Гринфельд встал, и в своей привычной манере, начал мерить шагами комнату туда-сюда. Что-то при этом напевая под нос.
   - Валера, СТК** крышка, войска подавят это восстание за пару месяцев. Зачем нам проводить в таких условиях столь рискованную операцию. Людьми рисковать своими?
   Настало очередь Петрова задуматься над ответом. В мыслях Петров уже не раз спрашивал себя о том же:
   - надо проводить, Самуил. Мы можем прихлопнуть руководство нескольких полков. Без головы, крестьяне по домам разбегутся. Мы и им жизнь сохраним, и своим бойцам. И так кровь рекой льется. Нам страну с людьми надо строить, а не с трупами.
  
   * - игра слов. "Что делать?" -- роман русского философа, журналиста и литературного критика Николая Чернышевского
   ** - союз трудового крестьянства
  
   Август 1920г Варшава
   Битый час маршала Пилсудского осаждала делегация горожан Варшавы. Представители всех сословий кричали, плакали, умоляли маршала об одном: начать переговоры с Тухачевским. Те, кто еще совсем недавно называли маршала новым королём Болеславом Храбрым, сейчас винили Пилсудского во всех бедах и поражениях. Более того, все настойчивее в этом хоре звучали голоса с требованием отставки маршала.
   Наконец, Пилсудскому удалось практически вытолкать эту шумную делегацию. После того, как последний, самый настырный делегат был выставлен из кабинета маршал смог свободно вздохнуть.
   - пригласите ко мне генерала Вейгана и генерала Розвадовского *,- обратился маршал к адъютанту.
   Генералы не заставили себя долго ждать.
   - что это за сброд толпится у вас в приемной, маршал,- с французской прямотой спросил генерал Вейган, едва зайдя в кабинет Пилсудского
   - ... (ненормативная польская лексика) эти паникеры требуют, что бы я пошел на поклон к Тухачевскому,- маршал перевел дух,- винят меня во всех бедах. Да, я виноват, виноват в том, что вовремя не снял командующего фронтом Щептицкого, но ...(ненормативная польская лексика) я не могу отвечать за все те стратегические фокусы, которые он вытворял.
   Генералы понимающе переглянулись
   - маршал, мы знаем, что Шептицкий не выполнил Ваши приказы,- вступил в разговор генерал Розвадовский,- но сейчас не время искать виновных
   - да, вы правы, у нас есть дела поважнее. Давайте займемся ими.
   Результатом их работы стал план контрнаступления против растянутого фланга Тухачевского. Маршал Пилсудский решил лично возглавить войска на этом участке. Одной из причин, толкнувшей его на этот шаг было желание вырваться из охваченной паникой Варшавы, дабы эта атмосфера перестала на него давить.
   - юго-западный фронт советов угрожает Львову. Но, есть и положительный момент: наконец-то мы имеем армию Буденного не у себя в тылу, а перед фронтом,- Пилсудский проводил совещание перед отъездом в войска,- также, можно отметить, что тот факт, что между севером и югом уже переставал существовать мощный стратегический барьер в виде Припяти, окруженной болотами. Мы, уже можем использовать все выгоды, вытекающие из отсутствия этого барьера, зато советские войска еще имеют перед собой Буг, который сковывал свободу маневра силами и средствами. Пока противник не форсировал Буг, он не сможет объединить действия Юго-западного и западного фронта.
   - маршал, получается, мы не сможем снять с этого участка войска для усиления нашего контр удара?- спросил генерал Развадовский
   - да, мы не станем снимать войска. Более того, если Буденный попробует соединиться с фронтом Тухачевского, я приказываю всей нашей коннице и
   лучшей пехотной дивизии немедленно пойти вслед за ним и любыми способами помешать его продвижению... Тогда 1я конная советов сама попадет в окружение. И мы наконец-то будем иметь возможность разбить эту армию.
   - получается, Тухачевский должен выбрать одно из двух: либо Тухачевский в расчете на взаимодействие с южной группировкой ждет ее, а может и помогает ей, либо начинает "поход за Вислу" без какого-либо намека на возможность эффективной помощи с юга,- высказал свое мнение генерал Вейган
   - судя по действиям Тухачевского, он не рассчитывает на взаимодействие с югом. Слишком далеко от южной группы наступают его основные силы
   - похоже на то,- Пилсудский встал,- 12го я отбывают в войска, прошу подготовить все необходимые распоряжения.**
  
   * генерал-майор Тадеуш Розвадовский начальник генерального штаба Польши (22 июля 1920 -- 1 апреля 1921)
   ** по книге Пилсудского "война 1920г"
  
   Май 1921г Тамбов
   Они сошлись. Саша и Лида. Война делает такие отношения проще, как бы ускоряя их. Если деревня еще держалась, то в городе 20х годов прошлого века уже во всю гуляла теория "стакана воды"*. Война заставляла людей торопиться любить. И они любили...
   Саша все чаще, вместо казармы, предпочитал, ночевать на квартире Людмилы. Иногда, они ходили в городской театр (Первый советский), в апреле 1921г там начал работать Ванин Василий Васильевич**. Но, чаще, их хватало только на ужин и любовь.
   В тот вечер Сашу отпустили раньше обычного. С утра они должны были выступить с маршевой ротой красноармейцев. В подробности Сашу не посвящали. Никто также не говорил, на какой срок они покинут город.
   Сегодня Саша мечтал не о театре, все его мысли занимала самая красивая (по его мнению) женщина на земле. Потому, он домой не шел, а бежал. Бежал, боясь потерять даже минуту, которую он может провести с любимым человеком.
   Лида задерживалась, и Саша завозился с нехитрым ужином. Бутылка вина (которую Александр с трудом раздобыл) должна была стать украшением стола.
   Наконец хлопнули двери, и хозяйка впорхнула в комнату...
   - Сашка, ты чего так рано? - спросила Лида, сбрасывая пальто,- ух ты, вино! Это по какому случаю?
   - завтра мне надо уехать,- Саша принял пальто из рук девушки,- не знаю надолго ли.
   Весеннее настроение на лице девушки вмиг улетучилось
   - Саша, это опасно?
   - нет, мы выступаем с ротой красноармейцев, ничего такого. В прошлый раз все было гораздо хуже.
   - в прошлый раз вы к нам подстреленного Петрова привезли, а сколько народу полегло?
   Саша обнял свою девушку, затем подхватил на руки и закружил по комнате
   - не переживай, Лидочка,- Саша опустил девушку на стул,- никто на двести бойцов засаду устраивать не станет. Обернемся мигом. Я буду считать минуты до нашей встречи.
   У Саши в тот день приключилась лучшая ночь в его жизни.
  
   "отряд красных в двести бойцов выступил из Тамбова по направлению к городу Н-ску сегодня в 6ть утра. С ними следует группа людей губЧК. Старик"
   Николай Иванович Петров отложил в сторону только что полученную записку.
   - так, так, так... Что ж ты задумал, братец?- известие застало Николая Ивановича Петрова когда он собирался на сход СТК,- Мишка, подь сюды
   Ординарец Николая Петрова подскочил:
   - да, ваше благородие
   - какое я тебе благородие, Мишка? Хотя, хрен с им, ты вот что: срочно пошли кого-то в Н-ск, пусть присмотрят за чекистами.
   Через несколько часов...
   - Николай Иванович, отряд красных прибыл. Нет там чекистов, обыкновенная часть
   - нету, говоришь,- Николай ухмыльнулся, а затем бросил в пустоту,- ах братец, да ты никак ловить меня собрался... Ну, ну
  
  
  
   * среди некоторых большевиков витала в те времена теория о том, что при коммунизме заняться сексом будет легче, чем выпить стакан воды.
   ** Василий Васильевич Ванин (по некоторым данным настоящая фамилия Иванов 1898--1951) -- советский российский актёр театра и кино, театральный режиссер, педагог. Трижды лауреат Сталинской премии (1943, 1946, 1949). Народный артист СССР (1949).
   Май 1921г Тамбовская губерния
   Проселочная дорога, петляла по лесам и полям Тамбовской губернии, в этом месте ныряла в неглубокий распадок, и, вынырнув из него, продолжала свой бесконечный бег.
   Посчитав, что лучше места для засады не найти, Сашкина группа из семи бойцов расположилась на склоне распадка так, что бы самое глубокое место хорошо простреливалось. И у тех, на кого они охотились, будь то конные иль пешие, возникали трудности при отходе с линии огня.
   Кустарник, который уже проснулся после зимней спячки и уже пустил листву, хорошо маскировал позицию группы.
   Метрах в ста от позиции группы Саша расположил позицию наблюдателя, так, что бы иметь возможность просматривать дорогу на километр от места засады в сторону возможного появления противника.
   Александр, распределив бойцов по сменам (Петров, помня, как Саша вел себя в бою, назначил его старшим группы), занялся сооружением импровизированного лежака из веток кустарника, на которые он планировал постелить свою шинель.
   Группа уже сутки как сидела в засаде. За неимением другого занятия, Саша наблюдал как весна вступает в свои права. Как природа вокруг них радуется жизни, возрождаясь после зимней спячки. Как деловито снуют по своим делам куда-то муравьи, частенько путая шинель, на которой лежал Саша, со своей дорогой. А Сашу радовало, что дни уже были теплы, а ночи не так холодны. Все же мысль, что воевать, впрочем, как и работать, лучше, когда на дворе тепло - вызвала мечтательную улыбку на Сашином лице.
   - что, командир, зазнобу вспоминаешь,- подсел к Саше только что сменившийся с наблюдательного пункта Минеев,- знатную кралю ты подхватил
   - да нет, просто сравниваю, как мы в прошлый раз на дороге так же сидели,- Саша выплюнул травинку, которую держал в зубах,- нахожу, что сейчас сидеть гораздо удобнее
   - эт ты прав,- Минеев тряхнул своим казацким чубом,- завсегда удобнее сидеть, когда тя со всех сторон не окружает мужичье, со стремными мыслишками о скальпеле
   - о скальпе, темнота,- улыбнулся Саша,- я о том, что не так холодно сидеть, как в прошлый раз
   - ах тыж мать-перемать...
   Минеев подскочил как ужаленный и бросился бежать в глубину распадка. Минут через десять он вернулся, волоча за шиворот мальчонку, лет двенадцати.
   - увидел, как мелькает рубаха в кустах,- Минеев толкнул мальчишку к Сашиным ногам,- баста. Насиделись. Убег второй...
   - ты че тут делаешь, малец,- спросил Саша пацана
   - грибы собираю,- нагло ответил парнишка
   - какие грибы в мае,- Минеев свирепел,- говори, что тут делал, а не то...
   - оставь его,- сказал Саша спокойным голосом
   - ты что? Жалеешь антоновского выкормыша
   - нет, с чего мне его жалеть? И так все понятно: послали вынюхивать, второй убег. Надо ждать гостей
   - а с этим что делать, в расход?- Минеев расстегнул ремешок кобуры, вопросительно смотря на Сашу
   - отставить расход. Дай ему подзатыльник, пни под зад коленом, пусть проваливает на все четыре стороны.
   - думаешь, зачтут нам антоновцы мальчонку и не грохнут?
   - нет, не зачтут. Грохнут, как пить дать. Но, может, просто мучить не станут перед смертью.
   Их разговор прервал треск кустов: бойцы дозора, бежали, практически не таясь.
   - похоже, гости дорогие пожаловали,- присвистнул Минеев,- быстро они управились, твою мать...
   - дэжавю,- грустно констатировал факт Александр
  
   Август 1920г Штаб западного фронта
   Тухачевский раздал последние указание, перед "маршам на Варшаву". По мнению Тухачевского войска белополяков были разгромлены и деморализованы, потому, овладение польской столицей не казалось будущему маршалу сложной задачей. Маршал Конев* в последствии так говорил об этом наступлении Тухачевского: "Само его движение с оголенными флангами, с растянувшимися коммуникациями и все его поведение в этот период не производят солидного, положительного впечатления"
   - Разрешите, товарищ командующий,- в кабинет Тухачевского зашел начальник разведки фронта
   - заходите, с чем пожаловали,- Тухачевский указал гостью рукой на стул
   - товарищ командующий, вот добыли документы у убитого белополяка, - начальник разведки Тухачевского положил на стол перед командующим карту и приказы о группировке польских войск,- во время боёв в районе Хельма
   Тухачевский некоторое время изучал бумаги добытые разведкой. Затем обратился к начальнику разведки:
   - ваше мнение?
   - похоже на правду, товарищ командующим,- ответ не заставил себя долго ждать
   - ошибаетесь! Белополяки пытаются таким образом сорвать наше наступление на Варшаву. Их армия разгромлена, город охвачен паникой. Хватаются за соломинку. Наступаем согласно разработанному мной плану!
  
   Приказы Пилсудского от 6го августа и карта с новой группировкой польских войск не были поддельными. И кто знает, как бы закончилась эта война, если бы командование западным фронтом не отмахнулось от этих бумаг. Но, история не знает сослагательного наклонения ...
   * Иван Степанович Конев (16 (28) декабря 1897 -- 21 мая 1973) -- советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
  
   Май 1921г Тамбовская губерния
   Группу Александра брали в клещи. Делали это степенно и расстановкой, с крестьянской обстоятельностью. Так, как до этого обкладывали сотни раз флажками волков. Складки местности позволяли приблизиться на расстояние броска гранаты.
   Александру пришлось разделить свою и так небольшую группу на две части. Не от большого желания - позиция вынуждала. Как ни крути, а хоть как-то контролировать подходы нужно было. После чего Саше оставалось лишь наблюдать, как тени бойцов противника перемещаются все ближе и ближе к его позиции. К его, настолько неудобной позиции, что все бойцы группы понимали: живут ровно до первой атаки антоновцев.
   - думаешь, это антоновцы к нам идут, командир,- Минеев лежал рядом с Александром, иногда стреляя в сторону приближающегося противника. Впрочем, стрелял Минеев скорее для успокоения, чем по делу.
   - это северный пушной зверек к нам идет,- Минеев снова выстрелил. И снова пуля только подняла фонтанчик земли в том месте, где мелькнул противник.
   - че патроны зря жечь,- Александр выстрелил. Стоны и крики антоновцев указали: выстрел был удачным,- жди когда обнаглеет, на рожон полезет
   - нет, командир,- Минеев снова выстрелил, и снова промахнулся.- патроны беречь нет резону. Мы что им, ходячий склад? Пол часа час и интендант антоновский будет то, что мы сберегем пересчитывать
   - смотри, Михеев, остановились,- Александр заметил, что противник прекратил продвигаться,- с чего бы это?
   За Михеева Александру ответили антоновцы: размахивая белой тряпкой. Саша дал команду не стрелять. Поднялся и тоже замахал руками.
   От антоновцев к ним направилось два человека. Александр посмотрел в бинокль.
   - ба, знакомые все лица,- протянул бинокль Михееву,- дэжавю
   Второй раз за последнее время на Александра нахлынуло чувство: где-то он уже это видел. Как и в прошлый раз. К ним не спеша, шел брат Петрова. С тем же спутником, что и прошлый раз.
   - командир, о чем с ими разговаривать,- пробурчал Михеев, откладывая винтовку в сторону, и рассматривая противника в бинокль - разве, время потянуть. Ты смотри, опять двадцать пять, родственничек начальника изволит пожаловать.
   - ага, родственник,- Александр достал отцовский портсигар,- А поговорить всегда стоит. Покурим спокойно, побеседуем душевно. А часики то тик-так, мало ли, вдруг в последний момент появится кавалерия из-за холма.
   - откуда, откуда?
   - так в книжках американских - вестерн называется. В последний момент всегда появляется кавалерия из-за холма,- Александр улыбнулся,- Америка это там, где любят снимать скальпы
   - ладно,- Михеев вернул Саше улыбку,- останусь жив, обязательно про энти скальпели почитаю, будь они неладны...
  
   Август 1920г Штаб юго-западного фронта
   Командующий юго-западным фронтом, кадровый военный Русской императорской армии, бывший полковник и будущий маршал Александр Ильич Егоров возбужденно расхаживал по кабинету из угла в угол.
   Командующий первой конной армией, будущий маршал Семен Михайлович Буденный нервно стучал пальцами по крышке стола, наблюдая за перемещениями комфронта.
   Член реввоенсовета юго-западного фронта, будущий маршал и генералиссимус (при жизни изредка носил маршальский мундир) спокойно курил трубку и тоже наблюдал за Егоровым.
   - они там что, еб..сь? - комфронта помахал телеграммой Каменева*, которую держал в руке,- отправить первую конную на помощь Тухачевскому?
   - хм, и что делать,- Буденный тоже был в недоумении,- я понимаю второго или третьего августа можно было бы попытаться. Но сейчас моя армия ведет бои за Львов. Мне что, все бросить и скакать к Тухачевскому?
   - твоя армия, Семен Михайлович, оказала бы больше пользы Тухачевскому кабы Львов взяла. Сейчас-то ты прав, мы начатое наступление не закончим, а к западному фронту еще пробиться надо.
   - так и я о том же, что делать то будем?
   Оба военачальника посмотрели на молчащего до сих пор Сталина.
   - может быть, товарищи Каменев и Троцкий плохо понимают сложившуюся у нас ситуацию?- Сталин сделал паузу,- ведь мы выполняем просьбу Владимира Ильича: развиваем наступление нашего фронта "бешенными" ** темпами. Надо уточнить
   - мы начали наступление практически вместе с западным фронтом, остановить его - помочь Пилсудскому. Я немедленно телеграфирую Каменеву.***
   Захват Львова провалился. Первую конную армию пришлось выводить из боя и бросать ее на помощь западному фронту. Пытаясь пробиться к Тухачевскому, Буденный оказался практически в окружении. И только с большим трудом и потерями первой конной удалось вырваться из окружения и избежать разгрома.
  
  
   * Сергей Сергеевич Каменев (4 апреля 1881 года, Киев -- 25 августа 1936 года, Москва) -- советский военачальник, командарм 1-го ранга (1935 год). С 8 июля 1919 по апрель 1924 года -- главнокомандующий вооружёнными силами Республики
   ** так в телеграмме В.И. Ленина (Ульянова)
   *** "Ваша последняя директива... без нужды опрокидывает сложившуюся группировку сил в районе этих армий, уже перешедших в наступление; директиву эту следовало бы дать, либо три дня назад, когда конармия стояла в резерве, либо позднее, по взятии конармией района Львов... Ввиду этого я отказываюсь подписать соответствующее распоряжение Юго-запа в развитие Вашей директивы" телеграмма И.В. Сталина главкому С.С. Каменеву
  
   Май 1921г Тамбовская губерния
   Они стояли друг напротив друга. Четыре человека одетых в одинаковые гимнастерки без знаков различия, одинаковые офицерские портупеи, ремни которой сходились крест на крест у них на спинах. Что поделать, война унифицирует одежду мужчин, а платье женщины делает функциональным. Но, природе вокруг них было плевать на разборки двуногих. Ярко светило майское солнце и природа вокруг них кричала: "жить, жить, жить". Забавно, но и этим четверым было плевать на то, что кричала вокруг природа (да простят их современные экологи). Двое собирались умереть в ближайшее время, их интересовал только вопрос: как много народу составит компанию в этом, не самом веселом предприятии. А что привело сюда двух других?
   - о, бог шельму метит,- начал беседу Петров, тот Петров, что Николай,- я вас двоих помню, тебе и тебе пару месяцев назад билет уже выписали на тот свет. Поди, черти сковородочки уже разогрели для дорогих гостей?
   - ты изгаляться пришел,- Минеев ухмыльнулся,- аль чайку попить, покурить в хорошем обсчестве? Приелась компашка мужичья сиволапого, хуже пареной репы?
   - шустер ты парень, за словом в карман не лазишь,- Петров подобрался, будто кобра перед броском,- вопрос у меня к вам. Ответите, обещаю, всех убьем быстро
   Александр и Минеев переглянулись, синхронно пожали плечами, как бы спрашивая: что мы такого можем знать?
   - спрашивай, за такую милость, не побоюсь этого слова - царскую милость, можно и уважить ответом,- Минеев не изменил себе: балагурил, будто умирать для него так же просто, как кому-то выкурить сигарету.
   Война шла слишком долго, обвыкаются люди обниматься со смертью. Александр, в отличии от своего напарника, боялся. Вернее не так, не боялся, а хотел еще пожить. Он вспоминал свою красавицу. Свою Людмилу. И жить хотелось еще больше. Но, Саша понимал, что как бы он не унижался, не просил бы - жизнь ему никто не подарит. Александр собирался принять смерть достойно. А что ему еще оставалось?
   - не ссыте, парни? Уважаю... Ладно, что ходить вокруг да около,- лицо Петрова стало суровым, желваки на его щеках заходили ходуном,- в марте, когда вы вырвались, кто-то добил раненного старика. Я хочу знать, кто это сделал?
   - а ты не догадываешься?- спросил Александр
   - догадываюсь, но хочу знать наверняка.
   Александр и Михеев пошептались между собой.
   - не думаю, что это секрет,- Саша высказал их с Михеевым общее мнение,- Валерий Иванович его добил.
   - да, я так и думал, не дрогнула рука у Иуды. Родного отца...- Николай Петров развернулся,- ладно, пойдем мы. Курите парни, через пять минут начнем кадриль.
   Александр последовал совету противника буквально: достал отцовский портсигар. Устроился поудобней. И закурил, пытаясь отжать от этой вредной привычки максимум удовольствия. В сложившейся ситуации смерть от рака легких ему не грозила.
   - Шмальнуть что ли ему в спину,- Михеев прильнул к прикладу винтовки выцеливая спину Петрова,- че нам-то терять?
   - не стоит. Подранят еще, живым могут взять. Этот обещал быстро убить, а другой может и помучить.
   - как знаешь,- Минеев отложил винтовку,- как знаешь...
  
   Август 1920г район Лукова
   Уже второй день маршал Пилсудский провел в своем автомобиле. Его наступление развевалось стремительно. Войска наступали практически в маршевых колоннах и за первый день наступления преодолели более тридцати километров. Как, впоследствии, вспоминал сам маршал: "16 августа я выступил для проведения контратаки, если это вообще можно назвать контратакой. В этот день в бой вступила только 21-я дивизия, которая несколько дней назад неизвестно зачем отошла из Коцка,
   разрушив при этом мост, и теперь должна была вброд форсировать Вепрж, чтобы вновь овладеть Коцком. Остальные дивизии шли почти без контакта с противником, ибо я не решаюсь назвать контактом незначительные стычки с немногочисленными группами, которые сразу же разбегались в разные стороны" ( Пилсудский "война 1920 года).
   Пилсудский задавался вопросом: "где противник, где та группировка войск противника, от которой он отступал целый месяц". Пилсудский искал подвох в действиях Тухачевского. Маршал не мог себе представить, что противник бросит все в наступление, оставив незащищенные фланги. Такое поведение противника было бы вне всяких рамок элементарной стратегии.
   Вечером маршал прибыл в штаб 21й дивизии. Его офицеры веселились, рассказывая друг другу, как местное население с серпами и косами помогало им вылавливать немногочисленных и деморализованных солдат противника.
   Пилсудский испытывал эйфорию, в своих воспоминаниях он не сдерживал эмоций по поводу тех событий: " Я даже не мог понять, где сон, а где явь. Был ли сон тогда, когда еще совсем недавно меня душил какой-то кошмар, с
   непреодолимой силой протягивающий к горлу свои отвратительные лапы, чтобы сдавить его в смертельных тисках, или я сплю сейчас, когда пять дивизий свободно и беспрепятственно проходят по той же территории,
   которую не так давно в смертельном страхе отступления отдавали неприятелю? И хотя сон этот был радостным, я не мог поверить в его реальность. Магическое внушение, внушение бессилия перед насилием, продолжавшееся целый месяц, не хотело отпускать. Сон радости не мог
   быть реальным!" ( Пилсудский "война 1920 года).
   Западный фронт Тухачевского был разгромлен. Впоследствии эти события историки назвали "чудо на Висле".
  
  
   Для большевиков это было не просто поражение: терпела крах теория о "перманентной революции". Народы Европы плюнули на теоретические построение товарища Троцкого и не пожелали превращаться в "соединенные штаты Европы". Мировая революция, на которую так рассчитывал товарищ Троцкий, откладывалась.
   Жизнь заставляла большевиков брать курс на построение социализма в одной стране.
   Не все в люди в ленинском ЦК в частности и в партии большевиков в общем были готовы к такому развитию событий. Но, это уже совсем другая история.
  
   Май 1921г Тамбовская губерния
   Последняя сигарета была выкурена. Магазин Сашиной "мосинки"* был наполнен патронами. Револьвер проверен и заряжен. Ремешок кобуры расстегнут.
   Оставалось только ждать. Ждать и наблюдать, как бойцы противника, используя складки местности, приближаются на расстояние молниеносного броска в решающую атаку.
   Саше пришла в голову мысль, что будь он на месте противника - просто бы закидал гранатами, дабы избежать потерь своих людей. Похоже, гранат у антоновцев не было. Этот прискорбный, с точки зрения нападавших, факт, никак не мог повлиять на исход боя.
   Затем, все Сашины мысли куда-то ушли, пришло равнодушие, отстраненность. Время замедлилось. Саша как бы увидел себя со стороны и ...
   Антоновцы стали отступать. Причем, даже не таясь. Сашу настолько потряс этот факт, что он даже не стал стрелять по практически не скрывающемуся, отступающему противнику. Ему почему-то стало вообще все равно на окружающих: тело трясло мелкой дрожью, а голова кружилась. Последствия выхода из боевого транса, состояния "Берсерк". Как сказали бы в наше время: еще пара таких случаев и Саша превратится в адреналинового наркомана.
   Первое, что услышал Саша, когда его состояние стало приближаться к обычному, было бессвязное хихиканье Минеева.
   - ёб..ная кавалерия из-за холма, хихихи,- Минеев указывал рукой Саше за спину,- ёб..ная кавалерия из-за холма, хихихи
   Саша обернулся, и тоже стал глупо хихикать.
   Роль "кавалерии из-за холма" в этот раз на себя взяла пара бронеавтомобилей, которые, не спеша, катили по проселочной дороге.
   Через некоторое время из-за холма показался и отряд кавалерии. Прибывшие на этот праздник жизни люди не обратили на Сашину группу ровно никакого внимания. Их интересовали дела поважнее: преследование отступающих антоновцев.
   А вот, двигавшееся последним легковое авто с открытым верхом, уверенно взяло курс к позиции группы. Совсем немного времени, и улыбающийся Петров, а именно он сидел на заднем сидении авто, открыл дверцу, вышел и направился к бойцам.
   - ну что, орлы,- Петров пробежал взглядом по бойцам группы, убедился, что все живы-здоровы и вместо приветствия сказал,- обосравшихся много?
  
   * мосинка - 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) -- магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.
  
  
   Сентябрь 1920г
   У потерпевшего два (за три месяца) поражения в наступлении командующего западным фронтом Тухачевского была возможность проявить себя как полководца в оборонительном сражении.
   После разгрома под Варшавой (чуда на Висле) Тухачевский отступил в Белоруссию и закрепился на линии рек Неман -- Щара -- Свислочь. К Тухачевскому прибыли большие подкрепления, так же в строй вернулось около 30 тысяч человек из числа интернированных в Восточной Пруссии.
   Тухачевский мог использовать в качестве второго рубежа обороны оставшиеся с Первой мировой войны германские укрепления.
   Эта фаза советско-польской войны длилась чуть больше месяца (12 октября в 7 часов 30 минут вечера по местному времени во дворце Шварцкопф в Риге представители был подписан договор о перемирии и прелиминарных условиях мира)
   "Красный Бонапарт" (Иногда Тухачевского сравнивали с Наполеоном) вряд ли может записать себе в актив сражения последней фазы советско-польской войны
   РККА потерпела в этих боях поражение. Только в результате Неманского сражения поляки захватили около сорока тысяч пленных.
   Была оставлена значительная территория (включая Минск).
   И.В. Сталин (Джугашвили) осенью 1920 года выступил с инициативой: расследовать причины поражения в советско-польской войне.
   В.И. Ленин (Ульянов), Л.Д. Троцкий (Бронштейн) спустили инициативу Сталина на тормозах. Все же, многие спорные решения принимались по их инициативе.
   Сам Тухачевский, через три года, в своих поражениях будет винить руководство юго-западного фронта (Буденного, Сталина, Егорова) за не оказанную помощь. Скорее всего, будущий маршал сделал ставку на Троцкого (выдвиженцем которого был) как на будущего руководителя государства.
   Многие участники советско-польской войны считали эти обвинения беспочвенными, но в 1923 году Троцкий был практически второй фигурой в советском правительстве. Борьба Троцкого и Сталина за власть только начиналась. И, надо признать, Сталин не выглядел в 1923 году фаворитом в битве за наследство Ленина.
  
  
   Май 1921г. Тамбов. Губернская ЧК (за две недели до боя в распадке)
  
   В кабинете Петрова было накурено, хоть топор вешай. Засевшие с вечера за разработкой предстоящей операции чекисты буквально не выпускали папиросы из рук. Эта ночь слилась для них в один миг. Наконец, когда план операции был готов, намечены места засад и распределены люди, Петров обратил внимание на сей казус...
   - Самуил, окно открой,- красные глаза Петрова устало щурились,- дышать нечем
   - однако,- Самуил, глаза которого стали того же цвета, подошел к окну и распахнул его настежь,- надо похлопотать о трехкратном увеличении табачного довольствия на время разработки таких операций.
   - эт ты верно подметил. Самуил, ты хоть начальник, но на правах раненного, приказываю,- Петров помахал пустым стаканом,- организуй чайку. Попьем да хоть часика три вздремнем.
   - все кому ни лень помыкают бедным евреем,- ворчливо ответил Гринфельд,- будет тебе чай, ваше благородие.
   Пока Гринфельд ходил за чаем, Петров снова обдумывал план операции.
   Чекисты запланировали "вилку". То, что делегаты будут идти на сход, где союз трудового крестьянства готовился провозгласить "Республику Тамбовского партизанского края" со всеми правами до созыва Учредительного собрания* было очевидно. Засады должны были перехватывать делегатов схода и одновременно играть роль "живца". Петрову вспомнилось, как Гринфельд, при планировании операции, говорил: "ежу понятно, узнают антоновцы где и сколько наших: не удержаться, будут пробовать уничтожить. Это их подчерк". Именно на такое развитие событий была рассчитана вторая часть плана:
   В районе, где предполагалось выставить засады, действительно не было частей РККА. Вместо этого, была сформирована мобильная группа (бронеавтомобили и кавалерия), с таким расчетом, что в любую точку предполагаемого боестолкновения можно было бы прибыть в течении двух-трех часов.
   Сигнал о выдвижении мобильной группе должен был дать аэроплан. С аэроплана предполагалось патрулировать зону боевых действий. Обнаружить крупный отряд было не самым сложным заданием для авиаторов. Аэроплан в те времена был в диковинку, восставшие крестьяне не воспринимали его как угрозу.
   Само собой, о втором уровне операции знали единицы. Бойцам мобильной группы ставилась задача быть готовыми в любой момент выступить. А вот "куда и зачем" они узнали только на марше.
   Гринфельд вернулся. Поставил на стол разнос с чаем и нехитрой едой: сало, хлеб, лук.
   - чай чаем, Валера, а и перекусить не мешает...
   - как считаешь, Самуил, выстрелит наш план? Успеют помочь нашим, когда прижмет?
   - Валера, мы не дети с тобой,- Гринфельд потянулся к еде,- заметят авиаторы на подходе: будут жить. Заметят поздно: это война, Валера. Антоновцам в любом случае не уйти.
   - война, война ... Когда закончиться-то.
   - ты это, Валера, давай нажимай на еду,- Гринфельд подвинул разнос поближе к Петрову,- мир и так перевернулся, смотри сам: я кушаю не кошерную еду...
  
   Сентябрь 1920г Москва. Кремль
   В кабинете И.В. Сталина был гость. Хозяин кабинета, после ритуала приветствия, угощал его чаем и готовился к долгой беседе
   - Сергей, ты уже знаешь, зачем тебя вызвали?- Сергей Миронович Киров (Костриков) прибыл из Грузии (где он был полпредом советской России). И.В. Сталин перешел от разговоров о погоде-здоровье к делу
   - в общих чертах, Коба*, на переговоры к белополякам поеду
   - да, обосрались мы по полной под Варшавой, Сергей. Не легко тебе будет
   - Коба, ты можешь мне объяснить, как так получилось? Я читал победные реляции с фронта: Польша разгромлена, мировая революция вот вот...А тут такое, как гром среди ясного неба
   Сталин, как всегда в таких случаях - завозился с трубкой, обдумывая ответ
   - кое кто увлекся подбрасыванием хвороста*, Сергей.
   Сталин порылся в бумагах на столе. Нашел нужную, протянул Кирову. Текст официального заявления Сталина в ЦК гласил:
   "Предлагаю ЦК образовать комиссию из трех [человек] (через Сов[ет] -- обороны) по обследованию условий нашего июльского наступления и августовского отступления на Зап[адном] фронте. Комиссии дать срок двухнедельный. Председателем комиссии (если нет у ЦК лучшего кандидата) предлагаю т. Серебрякова"
   - и что Владимир Ильич?
   - Владимир Ильич как всегда не хочет склок. Хочет замять вопрос,- Сталин снова достал бумагу и просто прочитал вслух,- "Вы увидите, почему в Центр[альном] комитете получилось преобладание мнения, что нет, комиссию по изучению условий наступления и отступления мы создавать не будем. Чтобы изучить этот вопрос, у нас нет на это сил. У нас сейчас ряд других вопросов, которые требуют немедленного решения. Мы ни одной, даже второклассной силы на то, дать не можем. И нам надо решать другие вопросы, сложнейшие вопросы политики и стратегии"
   - ты это так оставишь, Коба? Вопрос очень важный
   - вопрос действительно нельзя обойти, я буду поднимать его на 9й партконференции. Но, у Ленина и Троцкого общая позиция: они хотят спустить это дело на тормозах...
   На состоявшейся в конце сентября 9й парт конференции В.И. Ленин (Ульянов) занял примирительную позицию, хотя и признал свои ошибки. Л.Д. Троцкий (Бронштейн), имея поддержку Ленина, даже выступал с нападками на И.В. Сталина
   Сталину было что сказать в ответ:

-- Президиуму IX партийной конференции

  
   23 сентября [1920 г.]
  

Заявление т. Сталина.

  
   Некоторые места во вчерашних речах т.т. Троцкого и Ленина могли дать т.т. конферентам повод заподозрить меня в том, что я неверно передал факты. В интересах истины я должен заявить следующее:
  
   1) Заявление т. Троцкого о том, что я в розовом свете изображал состояние наших фронтов, не соответствует действительности. Я был, кажется, единственный член ЦК, который высмеивал ходячий лозунг о "марше на Варшаву" и открыто в печати предостерегал товарищей от увлечения успехами, от недооценки польских сил. Достаточно прочесть мои статьи в "Правде".
  
   2) Заявление т. Троцкого о том, что мои расчеты о взятии Львова не оправдались, противоречит фактам. В середине августа наши войска подошли к Львову на расстояние 8 верст и они наверное взяли бы Львов, но они не взяли его потому, что высшее командование сознательно отказалось от взятия Львова и в момент, когда наши войска находились в 8 верстах от Львова, командование перебросило Буденного с района Львова на Запфронт для выручки последнего. При чем же тут расчеты Сталина?
  
   3) Заявление т. Ленина о том, что я пристрастен к Западному фронту, что стратегия не подводила ЦК, -- не соответствует действительности. Никто не опроверг, что ЦК имел телеграмму командования о взятии Варшавы 16-го августа. Дело не в том, что Варшава не была взята 16-го августа, -- это дело маленькое, -- а дело в том, что Запфронт стоял, оказывается, перед катастрофой ввиду усталости солдат, ввиду не подтянутости тылов, а командование этого не знало, не замечало. Если бы командование предупредило ЦК о действительном состоянии фронта, ЦК, несомненно, отказался бы временно от наступательной войны, как он делает это теперь. То, что Варшава не была взята 16-го августа, это, повторяю, дело маленькое, но то, что за этим последовала небывалая катастрофа, взявшая у нас 100 000 пленных и 200 орудий, это уже большая оплошность командования, которую нельзя оставить без внимания. Вот почему я требовал в ЦК назначения комиссии, которая, выяснив причины катастрофы, застраховала бы нас от нового разгрома. Т. Ленин, видимо, щадит командование, но я думаю, что нужно щадить дело, а не командование.
  

23/9 И. Сталин".

   Будущий маршал Тухачевский мог вздохнуть свободно. Товарищи Ленин и Троцкий "пощадили" командование западным фронтом.
  
   *Имеется ввиду фраза Троцкого: "Россия все лишь хворост, который мы бросим в топку мировой революции"
  
  
   Май 1921г. Тамбов. Губернская ЧК
  
   Третьи сутки чекисты работали с захваченными пленными. Не все антоновцы были стойкими оловянными солдатиками. Многие присоединились к движению только потому, что участвовали родственники, соседи. Такие "попутчики" восстания не видели смысла что-то скрывать. Рассказывали все, что знают.
   Третьи сутки оперативные группы не знали отдыха. Были разгромлены несколько конспиративных квартир, арестовано много информаторов и просто курьеров антоновцев.
   Были получены данные о частях, местах дислокации крупных частей восставших и много другой полезной (с точки зрения чекистов) информации.
   Саша работал помощником Петрова. И учился. Учился вести допросы. Сопоставлять показания арестованных. Работать с захваченными бумагами.
   Вечером третьего дня, когда закончился допрос очередного арестованного, Петров сладко потянулся и обратился к Саше
   - ну все, Македонский, можно и выспаться, похоже мы выбрали все, что могли
   Забавно, но Александр не был согласен с такой постановкой вопроса начальством
   - Валерий Иванович, а как же быть с теми донесениями, что мы нашли в штабе вашего брата,- Александр положил на стол петрову найденные у командира антоновцев донесения,- мы не знаем кто такой "старик"
   - дался тебе этот "старик",- Петров как-то совсем растеряно почесал затылок,- похоже, это личный канал брата, а Колю на части режь - не выдаст
   - Валерий Иванович, вы текст записки почитайте,- продолжал упорствовать Саша
   Петров вертел записку и так и этак, перечитывая ее раз за разом.
   - Сашка, ты опять начинаешь,- Петров добавил ноток угрозы в голосе, но лицо его говорило, что он доволен подчиненным,- я те в марте грозился уши оборвать! Докладывай что заметил. Не мучай раненного и уставшего командира
   - командир, смотри: в донесении ошибка. "Старик" пишет - отряд 200 человек. А там было всего сто. Зато про сотрудников губЧК выделяет отдельно.
   - ясно, что "старик" получил эту информацию от кого-то, как нам поможет это его искать?
   - твою мать,- это все, что смог сказать Александр. Он знал, кто "старик".
   Для Саши наступало время сложных решений. Не стоит забывать, ему шел только девятнадцатый год. Саша всего на два года был моложе двадцатого века. Века перемен. Империи умирали и рождались, что бы потом снова умереть. А смерть обычного человека из трагедии превращалась в статистику...
  
   Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая.
  
   Декабрь 1920г Москва. Кремль
  
   Гражданская война заканчивалась. Перед руководством страны стоял вопрос: как обустраивать мирную жизнь. Троцкий, объединившись с Бухариным, потребовал передачу верховной власти профсоюзам.
   Профсоюзы, по мнению Троцкого, должны были быть милитаризированы, и представлять собой трудовые армии.
   Прообразом этих трудовых армий был профсоюз транспортных рабочих (Цектран). Цектран - организация с военной дисциплиной, наказания (за нарушения которой) предусматривали арест и принудительные работы сроком до шести месяцев.
   Троцкий спешит: "Мы не можем дожидаться, пока каждый крестьянин и каждая крестьянка поймет! Мы должны сегодня заставить каждого стать на то место, на котором он должен быть".
   Ему вторит Бухарин: "пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью... является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи".
   Армия в руках Троцкого.
   Дзержинский готов бросить всю мощь ГПУ на поддержку Троцкого.
   В комиссии, которая отвечает за подбор делегатов съезда партии, заседают сторонники Троцкого. Они формируют большинство для своего вождя.
   На мартовском десятом съезде партии Троцкий готовится отстранить Ленина и взять власть.
  
   Шумная пирушка в самом разгаре. Товарищ Троцкий осваивается с новой жизнью. Квартира в Кремле это не вагон бронепоезда*, в ней гораздо удобней пользоваться всеми благами необъятной власти.
   Веселье в самом разгаре. Раз за разом шум пирушки прерывается то взрывами смеха собравшихся, то здравицами в честь "гениального" хозяина торжества.
   Только один человек, на этом празднике жизни, не участвует в общем веселье. Старый слуга, с "каменным" лицом, обходит пирующих, время от времени, поправляя тарелки собравшихся так, что бы двуглавый орел (изображенный на них) смотрел "головами" вверх.
   В какой то момент в зале появляется еще один человек, который не участвует в общем веселье. Он быстро подходит к Троцкому и что-то шепчет ему на ухо.
   Троцкий встает. Делает знак рукой. Присутствующие умолкают.
   - товарищ Ленин просит нас не шуметь,- Троцкий улыбается,- уважим старика**... отправимся на охоту!
   Троцкий садится. Знаком подзывает к себе помощника
   - отдайте распоряжения, пусть автомобили будут готовы как можно скорее
   Уде через час кортеж автомобилей увозит их за город. Охотится.
   Упоенный властью Троцкий не замечает, как его образ жизни все больше и больше разрушает его амплуа "героического вождя". Все чаще и чаще его патетические выступления с трибун различных мероприятий вызывают у собравшихся не восторг, а недоуменное пожатие плечами.
   Особый гипноз Троцкого, когда он мог речами завести толпу, уже не работает. Впоследствии Троцкий будет винить в своих поражениях кого угодно, но (по мнению автора этих строк) главный виновник поражений Троцкого - он сам.
   Не зря народ говорит о таких людях: "из грязи в князи"
  
   * Бронепоезд Троцкого: сформированный по его приказу поезд был самым настоящим чудом техники того времени: здесь была своя типография, в которой издавалась газета "В пути", морозильные камеры и даже небольшой самолет. Это была передвижная крепость и одновременно дворец на колесах, блиндированные вагоны с морскими орудиями и пулеметные бронеплощадки с салон-вагонами Дворцового ведомства. В 12 вагонах, помимо наркома, находилась свита численностью в 231 человек, включая латышских стрелков (30), моряков (18), кавалеристов (9), пулеметчиков (21), мотоциклистов (5), шоферов (10), самокатчиков (5), телефонисток (7), команды броневика (7) и многих других. Самую большую группу составляли агитаторы (37 человек).
  
   Июнь 1921г. Москва
  
   В первые дни, по прибытию в Москву, Александр был занят бытовыми вопросами. И надо признать, решались эти вопросы довольно просто и быстро. Саша получил ордер на комнату в общежитии. Кровать, стол, пара стульев и тумбочка - вся мебель. Но, когда тебе девятнадцать это уже целое состояние!
   Затем у Саши наступили дни вынужденного безделья. Петрову было откровенно не до него. Сашин начальник пропадал целыми днями, а по возращению не распространялся о своем времяпровождении.
   Целый день Саша проводил в комнате курьеров. Хозяева здания на Лубянки не поощряли бесцельного хождения посторонних по коридорам их вотчины. Потому, Саше оставалось лишь до дыр зачитывать попавшиеся под руку газеты да смотреть, как мимо него пробегала вереница одинаково одетых молодых парней, задача которых была прибыть по вызову определенных руководящих работников в Кремль. Взять запечатанный конверт и доставить его адресату. Никто не имел права остановить курьера. По прибытию курьера получатель корреспонденции был обязан в присутствии курьера вскрыть почту и расписаться на конверте. Только тогда миссия курьера считалась выполненной.
   В ожидания вызова курьеры болтали о работе. Кто-то был сегодня у Троцкого, кто-то у Ленина. А кто-то был у Сталина, Молотова.
   Начальник службы курьеров бросил попытки уговорить Сашу надеть кожаную униформу и влиться в стройные ряды молодых почтальонов. Сама мысль быть мальчиком на побегушкам (хоть и элитным) пугала Александра.
   С легкой руки Начальника курьеров Саша получил новое прозвище. Когда тот услышал от Саши очередное категоричное "Нет" на свое предложение поработать курьером.
   - хрен с тобой, жди с моря погоды тогда, товарищ НЕТ,- бросил в сердцах Начальник курьеров.
   С тех пор, слоняющиеся в ожидании вызова молодые сотрудники службы, весело подтрунивали над Александром: "эй, товарищ Нет, не натер мозоли на заднице?". Саша только молча улыбался в ответ.
  
   Наконец, когда Александр уже начал терять терпение, очередной вернувшийся с вызова курьер подошел к нему:
  
   - пляши, товарищ Нет, тебе записка,- протянул Саше в четверо сложенный листок,- по инструкции надо расписаться на конверте. Но как быть, когда и конверта то нет?
  
   Саша быстро прочитал записку, встал и направился к выходу. У Саши словно гора с плечь свалилась. Его вызывал Петров.
   Быстро отыскав указанный в записке кабинет, Саша решительно постучал в искомую дверь
   - разрешите?- Саша вошел в кабинет
   - А, вот и Македонский прибыл,- Петров, а именно он по хозяйски развалился за широким столом, махнул рукой на свободный стул,- присаживайся
   Саша сделал два шага, присел на свободный стул. Стал ждать от Петрова продолжения
   - значить так,- Петров не стал тянуть кота за хвост,- ближайшее время я буду занят организационными вопросами. Ты тут мне не помощник
   Саша напрягся. "неужели придется идти в почтальоны",- мелькнула в его голове паническая мысль
  
   - да ты никак испугался,- Петров улыбнулся,- я тебя в бою видел, думал тебя испугать невозможно
   Саша продолжал молчать
   - хм, ну и выдержка у тебя, Саша. Для нашей работы самое то,- Петров внимательно посмотрел на продолжавшего молчать Сашу,- тут у нас курсы организуются. Преподавать будут бывшие спецы охранки*. Кстати, один из твоих будущих преподавателей меня в Орловский централ** эпатировал. Я там с железным Феликсом*** познакомился. Учись хорошо, мне грамотные сотрудники скоро понадобятся.
  
   * Охра?нное отделение, (просторечное охранка ) -- название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском. В системе государственного управления Российской Империи в конце XIX -- начале XX вв. они занимали одно из важнейших мест
  
   ** Орловский центра?л -- одна из крупнейших каторжных тюрем царской России, впоследствии тюрьма Советской России и современной России
  
   *** Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Feliks Dzier?y?ski; прозвища Желе?зный Фе?ликс, ФД, партийные псевдонимы: Я?цек, Я?куб, Переплётчик, Фра?нек, Астроно?м, Ю?зеф, Дома?нский; 30 августа [11 сентября] 1877 года, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния -- 20 июля 1926 года, Москва) -- революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК.
  
   Январь 1921г Москва. Кремль
   Молотов и Сталин работали. Работали уже не первый час. Текущие вопросы требовали ответов.
   Теоретики революции: Каменев, Зиновьев, Троцкий предпочитали витать в облаках высокой политики. Вопросы мировой революции их занимали больше. К примеру, Коминтерн - штаб мировой революции. А рутина? Они были выше рутины повседневной работы. Зачем? Ведь есть такой удобный и исполнительный Сталин "выдающаяся посредственность"*, пусть у него болит голова по этому поводу.
   Работоспособность Сталина впоследствии стала легендой. А Молотов, за свою усидчивость, даже получил кличку "каменная задница".
   Наконец, те вопросы, что надо было срочно решить, были решены. Сталин закурил свою еще не знаменитую трубку.
   - Вячеслав, что, у нас с подготовкой съезда?
   - у нас с подготовкой съезда плохо, Коба, за подбор делегатов съезда отвечают сторонники Троцкого. Судя, по их работе, у Троцкого будет большинство на съезде. Феликс выступает за платформу Троцкого. Похоже, мы проиграем
   - ты не прав,- Сталин усмехнулся в усы,- мы усилим дискуссию в партии по вопросу профсоюзов. Все устали от политики закручивания гаек. Троцкий и так теряет авторитет, его провал с транспортом видит вся партия**. А самое главное, старик*** категорически против платформы Троцкого. В таких условиях товарищ Троцкий не станет брать власть. Не готов товарищ Троцкий иметь в оппозиции товарища Ленина.
   - думаешь, Троцкий отступит?- спросил удивленно Молотов,- это будет провал, от него народ побежит Куму понравиться, когда вождь тряпка? Нет, не отступит. Немыслимо! Как он пойдет на это? Дырка от бублика у него вместо авторитета останется. Невозможно!
   - возможно, Вячеслав, возможно...
  
   * Троцкий Л.Д.: "Сталин - это наиболее выдающаяся посредственность нашей партии"
   ** Из воспоминаний Бориса Бажанова (Борис Георгиевич Бажанов (1900, Могилёв-Подольский -- 1982, Париж) -- партийный деятель ВКП(б), личный секретарь И. В. Сталина (1923--1928). В эмиграции после побега из СССР в 1928 году.): "Ленин хочет обезопасить себя, гарантировать себе большинство. Он видит возможную угрозу своему лидерству только со стороны Троцкого. В конце 1920 года он в дискуссии о профсоюзах старается ослабить позиции Троцкого и уменьшить его влияние. Ленин ещё усиливает свою игру, ставя Троцкого в глупое положение в истории с транспортом. Надо спешно поднять развалившиеся железные дороги. Ленин прекрасно знает, что Троцкий совсем не годится для этой работы, да не имеет и объективных возможностей её сделать. Троцкий назначается наркомом путей сообщения. Он вносит в это дело энтузиазм, пафос, красноречие, свои навыки трибуна. Это ничего не даёт, кроме конфуза. И Троцкий уходит, с ощущением провала."
  
   *** партийная кличка В.И.Ленина
  
   Осень 1921г Москва
   Уже третий месяц Саша учился. Третий месяц его распорядок дня был однообразен и интересен одновременно.
   Для стороннего наблюдателя казалось: человек встал в семь утра оделся, умылся, перекусил на скорую руку, отправился на занятия.
   Двадцать курсантов к половине девятого занимали аудиторию. В эту аудиторию, сменяя друг друга, приходили преподаватели. Большинство Сашиных учителей объединяло одно: военная выправка. Но были и исключения: серые, невзрачные личности за которые никогда не зацепится взгляд.
   Занятия в аудитории заканчивались около часу дня. Курсанты шли в столовую, затем у них были занятия по огневой подготовке на одной из железнодорожных баз всеобуча*. С шестнадцати до восемнадцати было свободное время, а с шести вечера у них начиналась добровольно-принудительная программа: занятия в школе джиу-джитсу, где начальником был Спиридонов Виктор Афанасьевич**
   Домой, в свою комнатушку в общежитии Саша возвращался в одиннадцатом часу выжатый как лимон. Валился спать. А утром все начиналось по привычному кругу.
  
   Учеба давалась Александру легко. Еще бы, ведь ему было интересно на занятиях. Им не преподавали высшую математику и сопромат, бывшие офицеры охранки учили курсантов работе с агентурой, основам слежки, допросам, анализу информации и т.д.
   Саша впитывал знания как губка. Просто потому, что знания эти ложились на благодатную почву. Саша чувствовал,- это его призвание.
   А вокруг бушевала жизнь: Москва будто проснулась после нескольких лет военного коммунизма***, а проснувшись с головой нырнула в НЭП****
   Нарядные барышни шагали по улицам, в ресторанах звучала музыка. Сновали туда-сюда извозчики. Афиши завали народ в театр.
   А Саше было все равно. Саша с головой окунулся в занятие, и у него на то была еще одна весомая причина: иногда, когда очередная барышня проходила мимо, Саша с тоской вспоминал Лиду. Свою первую женщину. Воспоминания о предательства любимого человека навевали на него тоску. Здоровое, молодое сердце начинало стучать чаще. Александру казалось, будто чья-то невидимая рука проникала ему в грудь, сжимала сердце и приносила боль.
  
   * Виктор Афанасьевич Спиридонов (20 декабря 1882 -- 7 сентября 1944), один из основателей борьбы самбо.
   ** Всевобуч (всеобщее военное обучение) -- система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.
   *** Вое?нный коммуни?зм -- название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 -- 1921 гг. в условиях Гражданской войны. Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительство в распределении материальных благ, милитаризация труда.
   **** Новая экономическая политика -- экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 1920-е годы. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику "военного коммунизма", проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание нэпа -- замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге -- около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922--1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
  
   Январь 1921г Где-то в Подмосковье
   Близилась к завершению охота. Нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий оттачивал навыки стрельбы на зайцах. Трое длинноухих пало в неравной борьбе с нарком.
   Блюмкин Яков Григорьевич (Будущий адъютант Троцкого. Друг Есенина и знакомый Маяковского. Фаворит Дзержинского (принят в РКП(б) по личной рекомендации Дзержинского). Участник создания иранской коммунистической партии. Комбриг. И прочая, прочая, прочая...) сопровождал Троцкого на этой охоте предпочитая не стрелять и не разговаривать.
   - знаешь, Яша,- Троцкий закинул ружье на плече, как бы давая команду к свертыванию охоты,- охота действует на меня как оттяжной пластырь на больного. Я после нее полон сил и готов еще десять революций свершить
   - вам нужно чаще выбираться на охоту, товарищ нарком
   - мы одни, Яша,- Троцкий поморщился,- просто Лев Давыдович
   Блюмкин кивнул в знак согласия.
   - у меня к тебе деликатное поручение,- Троцкий внимательно смотрел на Блюмкина
   - располагайте мною, Лев Давыдович
   - Склянский* передаст тебе список людей, то будущие делегаты съезда. Надо встретится с ними и переговорить, что бы они выступили против моей платформы
   Блюмкин издал звук. Что-то вроде: "Хэк" вырвалось из его груди. Настолько он был поражен просьбой Троцкого.
   - Лев Давыдович, насколько я знаю, вас поддерживает даже железный Феликс,- Блюмкин уже справился с волнением,- я не стану спрашивать зачем. Спрошу только: вы уверены в том, что просите?
   - уверен, Яша, уверен.
   Жесткая позиция Ленина по вопросу профсоюзов, поражение в партийной дискуссии по этому вопросу заставило Троцкого отказаться от планов сместить Ленина на десятом съезде. Но, и просто отказаться от своей платформы на съезде Троцкий не мог. Он понимал, что такой отказ будет стоить ему большого числа сторонников, которые отвернуться от него.
   Лев искал способы выйти из такого положения с минимальными потерями для имиджа ("сохранить лицо")
   Троцкий помолчал, а затем произнес:
   - и еще, Яша. Дзержинский не должен знать о моей просьбе. Нельзя его разочаровывать, он очень готовится к битве на съезде...
  
   Миссия не удалась. Более того, попытка Троцкого решить вопрос мягким способом привела к неожиданному результату: ему угрожали оглаской закулисных договоренностей, в случае если Троцкий на съезде изменит свою позицию.
  
   * Эфраим Маркович Склянский (31 июля (12 августа) 1892, Фастов, Киевская губерния -- 27 августа 1925, озеро Лонглейк, штат Нью-Йорк, США) -- советский военный деятель Гражданской войны, ближайший сотрудник Л. Д. Троцкого, заместитель Троцкого на посту председателя Реввоенсовета РСФСР.
  
   Ноябрь1921г Москва
   Тир располагался в пятнадцати минутах ходьбы от места учебы курсантов. Сегодня у них были стрельбы на дистанцию 35 шагов (25метров). Офицерский наган. Четырнадцать патронов. Подход по три курсанта. Инструктор лет шестидесяти. Дядька, с выправкой кадрового военного, все как всегда.
   Саша стрелял, в свою очередь. В этот раз ему досталось место посередине. Семь выстрелов. Семь "тахх". Перезарядил наган*. Еще семь выстрелов.
   - хорошо стреляете, Александр, - произнес инструктор, стоявший позади Саши,- если перестанете злиться, быть вам лучшим стрелком.
   - я не злюсь, товарищ инструктор,- Саша освобождал барабан нагана от гильз,- почему вы так решили?
   - эх, молодой человек,- инструктор улыбнулся,- я готовлю стрелков тридцать лет. Вот вы, к примеру, все делаете правильно. У вас есть порода, что бы там не говорили господа большевики. За вашими плечами стоят предки, для которых оружие было родным. Но, вы злитесь на свой револьвер. Не любите его. Он это чувствует. От этого кучность страдает.
   - вы так говорите, как бут-то револьвер живой...
   - японцы считают, что меч самурая это его душа, молодой человек. А ваш наган должен стать частью вашего тела, но еще не стал. Поэтому немного не дотягиваете до идеальных результатов.
   Инструктор задумался. Еще раз оценивающе посмотрел на Александра. Прикинул что-то у себя в голове:
   - а хотите, Александр, я научу вас стрельбе с двух рук? И еще кое-чему,- загадочно улыбнулся инструктор.
   - хочу, очень хочу,- Александр был рад предложению,- только времени свободного нет совсем. Разве что утром, перед занятиями. Но, удобно ли вам будет?
   - молодой человек, в моем возрасте удобно,- лицо инструктора сделалось мечтательным,- с утра, да на свежую голову, вам моя наука будет легче даваться
   - даже не знаю, как вас и благодарить,- Александр понимал, какую ему оказывают услугу
   - не стоит, для меня это пустяки, живу я бобылем, хлопот никому не доставлю.
   Инструктор развернулся. Посмотрел на остальных курсантов. Скомандовал:
   - следующая тройка на позицию!
   Саша спрятал наган в кобуру, вышел из тира. На улице срывался снежок, небо заволокли темные осенние тучи. "Хорошо, ветра нет",- подумал Саша. Расстегнул пуговицу на шинели, полез в карман за отцовским портсигаром.
   - наган, не люблю наган. Надо же, увидел, старый хрыч.
   Саша мысленно выругался. Инструктор решил с ним возиться, а он его обозвал "старым хрычом"
   Саше стало неловко, а затем его захлестнула волна воспоминаний ...
  
  
   Февраль 1921г Москва. Кремль
  
   Двадцатый век был полон парадоксов. Век, наполненный событиями. Век человеческих драм. Век потрясающих зигзагов и развилок истории. Тогда, в 1921г, наша страна стояла на очередной развилке. Весь народ мог оказаться в один миг в трудовых армиях. Призрак нового крепостного права витал над страной.
   Троцкий мерил шагами свой кабинет. Который день не дюжий (надо признать) ум этого человека искал выход из сложившийся ситуации. Троцкому надо было отступить, но не отступая. Проиграть, когда победа уже в руках. Троцкий думал: Очень силен противник, если выиграть эту битву на съезде, потом можно будет проиграть все. Надо выжидать, еще будет момент. Да и здоровье у старика не ахти. А кто, кроме Ленина может бороться за трон с ним, руководителем красной армии? Никто. Никто не сравниться с блистательным Львом. Но, сейчас надо отступить, занять выжидательную позицию.
   Раздумья Троцкого прервал телефонный звонок. Один из четырех аппаратов на его столе тонко дребезжал. Звонок был с коммутатора "верхнего кремля"*
   Троцкий взял трубку:
   - слушаю,- услышал голос Склянского,- немедленно ко мне
   Через пять минут Эфраим Маркович Склянский (заместитель Троцкого на посту председателя Реввоенсовета) был у наркома.
   - вот, Лев Давыдович,- Склянский протянул Троцкому папку с бумагами,- донесения от наших людей в Париже
   Троцкий изучил донесения, затем достал из папки французские газеты. Долго читал их. Затем что-то прикидывал в уме.
   - а ведь получится,- Троцкий увидел выход из создавшейся ситуации,- Эрафим, вызови ко мне срочно начальника моего бронепоезда. Мне нужно в срочно в Питер.
   - Лев Давыдович, у нас много вопросов накопилось, требуют вашего вмешательства...
   - реши сам, все. Мне некогда.
   - что сообщить в ЦК, по поводу вашего отъезда?
   - сообщите, что уехал согласовывать позиции. Съезд на носу. Буду послезавтра. Еще, телеграфируйте Тухачевскому, пусть все бросит и немедленно выезжает в Москву.
   Склянский ушел, а Троцкий еще раз перечитал газеты. Парижские "Эко де пари", "Ле матен" и эмигрантская "Общее дело" пестрели заголовками: "Восстание балтийского флота против советского правительства", "Москва принимает меры против кронштадских повстанцев", "отголоски кронштадского восстания в Петрограде". Затем взял донесение, прочитал его.
   - апрель говорите. Лед что бы растаял? Нет уж, потрудитесь пораньше начать.
   Бумаги, которые принес Склянский, были для Троцкого на вес золота: донесение о готовящемся восстании в Кронштадте. Восстание, должно было начаться в апреле, когда лед перестанет сковывать корабли. А французские газеты, как ни странно, опережая события, сообщали, что восстание уже началось.
   Дело оставалось за малым: перенести восстание либо перенести съезд. Забегая наперед, нужно отметить: начало десятого съезда РКП(б) переносилось неоднократно.
  
   * Система телефонов: первый - внутренний цекистский для разговоров внутри ЦК; "Верхний Кремль" -- это телефон для разговоров через коммутатор "Верхнего Кремля"; "Нижний Кремль" -- для разговоров через коммутатор "Нижнего Кремля"; по обоим этим телефонам можно было разговаривать с очень ответственными работниками или с их семьями; Верхний соединял больше служебные кабинеты, Нижний -- больше квартиры; четвёртый телефон -- "вертушка". Это телефон автоматический с очень ограниченным числом абонентов (60, потом 80, потом больше). Его завели по требованию Ленина, который находил опасным, что секретные и очень важные разговоры ведутся по телефону, который всегда может подслушивать соединяющая телефонная барышня (из воспоминаний Бориса Бажанова). Автор не уверен, что в феврале 1921г четвертый телефон уже был.
  
   Май 1921г Тамбов
   Была глубокая ночь. Саша возился с наганом. Доставал из него патроны, выстраивал их в ряд на столе. Затем снова наполнял барабан своего револьвера. Часто прерывал это однообразное занятие на то, что бы выкурить очередную папиросу.
   Пускал дым кольцами и смотрел, как неровный круг дыма рассеивается по дороге к потолку кабинета.
   Наконец, когда табак, как казалось в тот день Саше, уже полез из ушей, он сунул револьвер в кобуру, встал, направился к выходу.
   "Сколько не сиди, не кури, идти все равно надо",- пронеслась мысль в Сашиной голове.
   Он вышел из здания губЧК, оглянулся. Перекрестился не таясь. Наверное, так совпало, тучи разошлись, и полная луна осветила здание бывшего монастыря. Легкий туман, который поднимался от реки, создал иллюзию: бут-то здание парит.
   Саша любовался картиной. Наконец, тучи снова затянули луну, видение испарилось.
   - хорошо, все будет хорошо,- сказал Саша невидимому собеседнику и решительно зашагал вдоль набережной.
   Десять минут быстрого шага по набережной, и вот он - поворот к Инвалидной площади. Еще пять минут и Александр постучал в дверь квартиры Лиды.
   Хозяйка открыла довольно быстро. Сразу бросилась ему на шею, затем потянула в комнату.
   - проходи, садись, соскучилась по тебе,- щебетала вокруг него хозяйка,- что хмуришься, , Сашка. Разве не рад нашей встрече?
   - устал. Очень устал...
   Саша расстегнул ремень портупеи, снял ее. Повесил на вешалку. Туда же отправилась его новенькая кожаная куртка, фуражка. Прошел в комнату, сел за стол спиной к дверям.
   - кушать сейчас быстренько организую, можешь покурить быстро,- Лида поставила Саше на стол пепельницу
   - не спеши, Старик
   Саша спокойно сидел. Он слышал, как Лида расстегивала пряжку на его кобуре, но даже не пошевелился.
   - не дергайся, милый,- в голосе Лиды посвились стальные нотки,- наган у тебя знатный, "офицерский"*, я таким здорово управляюсь
   - я и не собирался,- Саша не оборачивался,- можно я воспользуюсь твоим предложением, закурю? Я медленно стану портсигар доставать
   - кури, но, пока куришь, ответь на два вопроса: как ты узнал, и кто еще знает?
   Саша достал отцовский портсигар, открыл его не спеша, постучал папиросой об стол, затем достал спички, закурил.
   - на второй ответить просто и быстро: никто кроме меня,- Саша выпустил струю дыма,- давай баш на баш: почему "старик"?
   - ты думаешь, мы тут в Юго-Восточном районном охранном отделении лаптям щи хлебали, пока вы революции устраивали? Нет, милый, нет в революции нашей вины - империя сгнила с головы. А "старик" ты спросил, так есть такое правило: никогда не давать агентам клички схожие с внешностью. Я - "старик", у тебя бы была кличка "Петровна", к примеру. Давай, говори как узнал
   - случайно, ты в донесении двести бойцов писала. Нас сотня была. Я тебе сказал двести, что бы ты не волновалась за меня.
   - мда,- Лида выругалась словно матрос в кабаке,- и на старуху бывает проруха
   - Лида, я пожалуй пойду,- Саша встал,- отдай мне наган, меня не правильно поймут, если приду без нагана
   - стоять, милок,- Лида сделала шаг назад,- думаешь, у меня рука дрогнет?
   - проверим?- Саша шагнул к девушке
   Щелк. Пауза. Щелк, щелк, щелк
   Саша натянул куртку. Накинул портупею, застегнул ремень.
   - набаловалась с наганом, Лида? - Саша протянул руку,- верни владельцу
   Лида стояла и непонимающе смотрела на револьвер в своей руке.
   - пустые гильзы?- наконец спросила она Сашу
   - угу,- Саша забрал наган, сунул его в кобуру
   - не боялся, что я могла и своим пистолетом воспользоваться?
   - нет, вряд ли он у тебя на видном месте припрятан,- девушка растерянно кивнула, подтверждая слова Александра.
   - что, так и уйдешь. А что со мной будет?
   - живи, Лида, живи, как знаешь. Ты личным агентом у Петрова была. Ну, так терь некому больше твои донесения читать. Всех мы взяли.
   У девушки, будто стержень выпал, она повалилась на пол как тряпичная кукла. Разрыдалась. Саша надел фуражку, поправил ее перед зеркалом и вышел из квартиры, аккуратно притворив дверь за собой.
  
   Февраль 1921г. Москва. Кремль
   Молотов, держа под мышкой папку с бумагами, вошел в кабинет Сталина. Повинуясь жесту хозяина кабинета, который в это время разговаривал по телефону, присел на указанное место. Сталин положил трубку телефона.
   - принес, Вячеслав?
   - да, Коба,- Молотов достал из папки несколько листов, протянул Сталину,- сколько мне еще торчать в Москве (Мотов на то время занимал должность секретарём ЦК КП(б) Украины). У тебя народу хватит такие бумаги носить.
   - не спеши, Вячеслав,- Сталин оценивающе посмотрел на Молотова,- у тебя конфликты постоянно возникают на Украине? Трудно работать с товарищами, для которых только Троцкий авторитет?
   - ну да, да ты и сам знаешь...
   - знаю, Вячеслав, знаю. Потому мы в марте выдвинем тебя секретарем ЦК. А по бумагам, смотри сам,- Сталин открыл ящик стола, достал оттуда бумаги, протянул их Молотову,- сравни с теми, что ты принес
   - как такое может быть?- Молотов чуть не поперхнулся от возмущения,- это же скандал.
   - скандал, Вячеслав, скандал,- Сталин усмехнулся в усы,- только мы скандалить не станем. Пусть будет как есть
   - Коба, я тебя не понимаю. Ты что, решил троцкистом стать?
   - Вячеслав, стадо баранов, возглавляемое Львом опаснее стада львов возглавляемых бараном.
   - Лев Троцкий не похож на барана, Коба
   - это да, но сейчас он ведет себя как баран. Ищет способ увильнуть от дискуссии на съезде. Не будем ему мешать склоками по пустякам. А ты осваивайся тут пока, учись. Смотри что да как.
   Сгладывалась парадоксальная ситуация, по словам работников секретариата: "они недоглядели, потому были выбраны не те представители с мест". На самом деле, просто секретариат ЦК состоял из сторонников Троцкого. Они сформировали большинство своему вождю.
  
  
   Август 1922г Крым
   Крым всегда был местом отдыха. И при царе, и при большевиках, да и в наше время. Народ с просторов бывшей империи ехал туда отдыхать и лечиться.
   Саша приехал в Крым работать. Два месяца пролетело как один день. Командировка подошла к концу.
   Саша щурился, стоя под палящим крымским солнцем, до ближайшей тени было метров пятьдесят, но уйти туда было нельзя. Изредка порывы ветра обдували Сашу прохладным морским воздухом. В этот обычный день, похожий на все предыдущие и последующие дни, у Александра было необычное мероприятие. Он присутствовал на расстреле.
   Расстреле, которым завершилась его работа в командировке. Сегодня должны были расстрелять человека, который стал первой жертвой Александра в качестве работника ГПУ. Может быть, именно поэтому люди сторонились Александра. А Александру оставалось только в одиночестве стоять и наблюдать за разыгрывающейся драмой:
   Вот, подошла расстрельная команда, вот двое ведут босого человека в галифе и белой рубахе со связанными за спиной руками. Лицо приговорено выражает крайнюю степень растерянности. Похоже, он до сих пор не может поверить в реальность происходящего.
   Наконец, скорбная троица подходит к месту казни. Двое уходят. А перед приговоренным вытраивается расстрельная команда.
   Начальник расстрельной команды подходит к Саше
   - вы все помните? -обращается он к Александру
   - да, подойти после залпа, если только ранят, я должен добить его.
   - справитесь?- как-то не весело спросил Сашу начальник расстрельной команды
   - справлюсь, не переживайте
   А тем временем приговоренный кричит в отчаянии:
   - братишки, я же свой, вы че делаете?
   Равнодушные ко всему стволы винтовок глядят в его сторону. Затем выплевывают свои легендарные девять граммов свинца.
   Жертва бут-то ломается пополам, оседая на жаркую землю. Александр подходит к телу, достает наган. Стреляет. "Хорошо, что я свой "кольт"* сегодня не взял",- отрешенно подумал Саша.
  
   * М1911 -- самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. Разработан Джоном Мозесом Браунингом под названием Colt-Browning (U.S. Patent 984519, 14 фев. 1911 г.). Пистолет стоял на вооружении ВС США с 1911 по 1985 год, разрешен к использованию и в настоящее время.
  
   Февраль 1921г. Петроград
   Самуил Маркович Закс (литературные псевдонимы И. И. Гладнев и И. И. Гладышев, партийные псевдонимы Александр и Хома Брут; 24 августа 1884--8 марта 1937) стоял на перроне и наблюдал, как медленно бронепоезд председателя реввоенсовета занимает отведенное ему место на вокзале. Закс видел бронепоезд Троцкого уже не в первый раз, но не мог никак привыкнуть к мрачному и одновременно завораживающему сочетанию передвижной крепости и одновременно дворца на колесах: блиндированные вагоны с морскими орудиями, пулеметные бронеплощадки и салон-вагоны Дворцового ведомства.
   Наконец, дыхнув паром, бронепоезд замер, а Закс поспешил к салон-вагону. Дверца вагона открылась, из ее утробы вышло четыре бойца в кожаных куртках (описание обмундирования бойцов бронепоезда есть в книге Троцкого "Моя жизнь"). Затем на перроне появился и сам Троцкий.
   - здравствуйте, Лев Давыдовыч,- Закс поспешил к Троцкому
   - здравсвуй, Самуил,- Троцкий и Закс пожали друг другу руки,- у меня мало времени, давай сразу к шурину*
   Закс повернулся, и сделал приглашающий жест рукой, указывая направление к автомобилю.
   - как настроение Зиновьева**,- спросил Троцкий на ходу
   - диван***
   - хорошо, я помогу ему попасть на "седьмое небо"
   Через пол часа в кабинете Зиновьева:
   Энергичный Троцкий как ураган ворвался в кабинет Зиновьева
   - Ося, вставай с дивана, договариваться будем
   - Лейба, а ты знаешь, что у меня тут готовится?
   - моряки бунтовать собираются, знаю, конечно. Потому и приехал.
   - знаешь? И чему ты радуешься? Когда полыхнет, мне разгребать
   - не тебе, а нам. Я приехал договориться...
   Они договорились. Зиновьев создал продовольственные трудности для Кронштадта. Когда же ему начали поступать обоснованные требования решить вопрос с продовольствием Зиновьев опубликовал статью в "Петроградской правде" "Достукались!", где обвинил моряков в контрреволюционных настроениях. Троцкий отбыл на подавление восстания, тем самым получил возможность не присутствовать на съезде. Троцкий также рассчитывал путем победы над восставшими поднять свой авторитет.
   Многие историки считают, что восстание можно было предотвратить. Сама программа восставших была не политической, а популистской. И многие участники восстания были настроены решить конфликт мирным путем.
   Но, случилось так, как случилось: 1 марта на общегородском митинге на Якорной площади были приняты резолюции с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности "левых социалистических партий", упразднения комиссаров и политотделов, свободы торговли, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землёй, разрешения свободного кустарного производства и др. руководитель мятежа выдвинули лозунги "Вся власть Советам, а не партиям!", "Советы без коммунистов!". 2 марта мятежники создали "Временный революционный Комитет" (председатель С. М. Петриченко), возглавивший движение, арестовали около 450 коммунистов и советских работников (в том числе комиссара флота Н. Н. Кузьмина, председателя Кронштадтского совета П. Д. Васильева и др.), заняли типографию, учреждения и другие городские объекты. Линкор "Петропавловск" стал штабом мятежа. (Санкт-Петербург (энциклопедия))
  
   * Закс был шурином Г.Е Зиновьева
   ** Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящая фамилия -- Радомысльский, фамилия матери -- Апфельбаум, в качестве еврейских имён в различных источниках указываются первое имя Евсей и Овсей, второе имя Герш, Гершен, Гершон и Гирш, отчество Аронович; партийная кличка Григорий; литературный псевдоним -- Радомысльский, 11 (23) сентября 1883, Елисаветград, Российская империя -- 25 августа 1936, Москва, СССР) -- российский революционер, советский политический и государственный деятель.
   *** Из воспоминаний Троцкого: "В Петрограде я застал жесточайшую растерянность. Все ползло. Войска откатывались, рассыпаясь на части. Командный состав глядел на коммунистов, коммунисты на Зиновьева. Центром растерянности был Зиновьев. Свердлов говорил мне: "Зиновьев - это паника". А Свердлов знал людей. И действительно: в благоприятные периоды, когда, по выражению Ленина, "нечего было бояться", Зиновьев очень легко взбирался на седьмое небо. Когда же дела шли плохо, Зиновьев ложился обычно на диван, не в метафорическом, а в подлинном смысле, и вздыхал. Начиная с семнадцатого года, я мог убедиться, что средних настроений Зиновьев не знал: либо седьмое небо, либо диван. На этот раз я застал его на диване. Вокруг него были и мужественные люди... Но и у них опустились руки. Это чувствовалось всеми и отражалось на всем..." воспоминания относятся к осени 1919г. Когда Петрограду угрожали войска Юденича.
  
   Апрель 1922г Москва
   Александр занимался огневой подготовкой. Дополнительные занятия по утрам явно шли ему на пользу. Он уверенно становился лучшим стрелком их курса. Старый инструктор не ошибся, оружие становилось в Сашиных руках частью тела.
   - молодой человек, - инструктор, как всегда, стоял за Сашиной спиной,- вы так и не полюбили наган.
   Саша пожал плечами. А что он мог еще сказать в ответ? Разве что, рассказать историю о том, как его первая любовь, его Лида, нажимала на курок, целясь Саше в грудь? Это была слишком личная история...
   - у меня для вас есть подарок,- инструктор достал прямоугольную плоскую коробку,- вот, возьмите
   Саша подошел к инструктору. Взял коробку. Поставил ее на стол. Отрыл и замер в изумлении. Два пистолета лежали в специальных углублениях, радуя Сашин глаз, блеском вороненой стали. Саша достал один пистолет из коробки. Жеребенок, изображенный на левой кожухе-затворе, весело приветствовал его встав на дыбы. Там же Саша увидел "СОLT'SРТ. F.А. МFG. СО.". С правой стороны Саша прочел: "МОDEL ОF 1911 U.S. АRМY".
   Саша изумленно посмотрел на инструктора, в его глазах читался вопрос.
   - ученик аккурат до войны привез из Америки,- старик улыбнулся,- мне они уже без надобности. А вам - пригодятся. Думаю, вопрос с документами и патронами в вашем ведомстве решится без проблем.
   Саша долго не мог выдавить из себя ни слова, любуясь оружием. Наконец, как-то хрипло произнес:
   - это мое,- Саша не мог справится с охватившей его радостью,- это мое. Вы не представляете, как я вам благодарен...
   - полноте, молодой человек,- старик порылся в сумке,- у меня есть несколько пачек патронов,- думаю, вы не откажете себе в удовольствии испытать оружие.
   Саша только кивнул.
  
   Март 1921г Бронепоезд Троцкого
   Для подавления восстания Троцкий приказом реввоенсовета N28 от 5го марта 1921г восстановил 7ю армию. Командовать этой армией было поручено Тухачевскому.
   Тухачевскому поручалось в кратчайшие сроки подавить восстание. Но...
   Тухачевский организовывает штурм Кронштадта восьмого марта. Основной ударной силой у него выступает сводная дивизия под командованием Дыбенко. В народе эту дивизию прозвали "сбродной". Большевики направляют в нее много бывших партийцев, которые были изгнаны из партии за разные провинности. Искупать вину и доказать преданность советской власти. Лично Дыбенко дали шанс исправиться после того как он под Нарвой бежал "без напора со стороны немцев".
   Плохо подготовленный штурм по льду финского залива ожидаемо заканчивается провалом.
   Охарактеризовав ситуацию в Кронштадте как критическую, Троцкий, бросив начавшийся съезд, направился на подавление мятежа.
   - Кронштадт просит переговоры,- докладывал Троцкому начальник его бронепоезда,- что ответить Комитету обороны Петрограда?
   - никаких переговоров, парламентеров арестовывать. Пусть требуют капитуляции без каких-либо условий. И еще, пусть объявят восставших вне закона.
   - я немедленно отправлю телеграмму
   Троцкий кивнул.
   - еще, вот обращение к делегатам съезда, немедленно отправьте его
   Буквально на следующий день, на съезде было оглашено обращение к делегатам съезда, где предлагалось записываться добровольцами в штурмовые отряды. 279 (двести семьдесят девять) советских сенаторов правителей новой страны, 42% от состава делегатов съезда, идут рядовыми бойцами в отряд смертников, что бы по льду Финского залива штурмовать мятежную крепость. Сама же группировка воск Тухачевского на момент второго штурма насчитывает 24тысячи штыков, 153 орудия, 433 пулемета.
   Если проводить исторические параллели, то сложилась такая ситуация: Марк Лициний Красс имея стотысячную армию посылает в атаку на восставших рабов Спартака триста сенаторов Рима...
   Что поделать, двадцатый век и не такие видал исторические кульбиты.
  
   Май 1922г. Москва. Большая Лубянка, 2
   Дом бывшего страхового общества "Россия" уже три года занимали новые хозяева. Органы государственной безопасности новой страны, потеснив московский совет профсоюзов (которому вначале планировали отдать национализированное здание), начинали строить свою работу практически с нуля.
   В одной из комнат бывшего доходного дома, оборудованной под кабинет, Петров встречал Сашу после окончания учебы.
   - ну здравствуй, Македонский,- Петров по отечески обнял Александра,- проходи, присаживайся
   - здравствуйте, Валерий Иванович,- Саша прошел к столу,- роскошные хоромы у вас, не сравнить с тамбовскими кельями.
   - столица, Саша, столица.- Петров занял свое кресло,- как у тебя учеба прошла?
   - нормально, учителя не жаловались
   - да разговаривал я с твоими учителями, не нахвалятся. И как отличного стрелка себя проявил, тоже мне докладывали.
   - учителя хорошие были,- Саша достал из кобуры кольт,- вот пару пистолетов даже подарили. Как бы документы оформить?
   - документы мы оформим, Македонский,- Петров взял пистолет, повертел его,- хорошая игрушка, Саша. Только нам сейчас стрелки не нужны. Вон, армию сокращаем. Нам сейчас хорошие следователи нужны
   - я понимаю, Валерий Иванович
   - понимаешь?- Петров стал серьезным,- не уверен.
   - не уверен,- повторил Петров, барабаня пальцами по столу,- ты устраивайся поудобней, прочитаю тебе политинформацию, Саша.
   Петров поднял трубку телефона, дождался ответа, бросил в трубку: "Варечка, организуйте нам чайку". Дождался, пока молодая девушка принесет пару стаканов чая, продолжил:
   - ЧК расформировывают, Саша. Будет теперь Государственное политическое управление,- Петров сказал по слогам,- Гэ Пэ У (ГПУ). Прокуратуру создают, для надзора. Зажимают вольницу чекистскую, Саша. И это правильно.
   - я знаю, Валерий Иванович, нас просветили на курсах по этому вопросу.
   - да, но тебе не рассказали, как планируется наводить порядок,- Петров вздохнул,- выкорчевывать будем тех, кто запятнал себя за эти годы. Властью злоупотреблял, да на приказы центра плевал, вольницу устраивал. Но, с этими легко, вот они, туточки, известны поименно. Хуже с теми, кто должности наши, чекистские, для себя любимого пользовал. Таких надо выявлять, карать со всей жестокостью революционной законности.
   Саша был удивлен, он готовил себя к решению других задач.
   - что удивлен?- Петров отхлебну чайку,- думаешь все, такие как я, в ЧК работают? Фиг те.
   - удивлен. Но работать буду там, куда направите.
   - направлю, Саша, направлю,- Петров достал из ящика стола папку, протянул Саше,- изучи. Завтра жду тебя с предложениями. Соседний кабинет твой, будешь делить его еще с двумя сотрудниками.
   - я могу идти, Валерий Иванович?
   - да, Македонский. Напоследок скажу, только между нами.,- Палец Петрова уперся в папку с документами,- Есть там и ставленники Троцкого, знакомые Дзержинского. Доказательства должны быть железные. Если тяп ляп сработать, сам без головы останешься. Так что, думай хорошо. Понятно?
   - понятно, понятней не бывает.
   - завтра в девять жду с предложениями, иди.
  
  
   Ночь на 16е марта 1921г Кронштадт
   Уже несколько часов шел штурм Кронштадта. Был скрытно занят форт номер семь (он оказался пустым). Форт N5 сдался без боя. Атакующих встречали криками: "товарищи, не стреляйте, мы тоже за советскую власть"
   Человек в кожаной форме, так похожей на форму бойцов бронепоезда Троцкого, нервничал. Уже третий час он шагал с бойцами то по льду Финского залива, то прыгал по ступеньках фортов. Но, боя не было. Это его почему-то злило. Его настроение резко отличалось от настроения окружающих его бойцов. Окружающие его люди радовались, что атака происходит очень удачно, без потерь. Их движения становились все увереннее, исчезал страх. А человек в кожаной куртке злился все больше и больше.
   Окружающие человека в кожаной униформе бойцы, повинуясь командам командиров, двинулись в сторону форта N4. Бойцы в белых маскхалатах шагнули на лед, волоча доски и лестницы (для передвижения по ненадежному льду).
   Все ближе и ближе бойцы с лестницами приближались к форту N4. Им казалось, что и его займут так же быстро. Но, судьба в ту ночь была против такого простого решения проблемы.
   Тишину мартовской ночи нарушили треск пулеметов, редкие выстрелы винтовок. Затем к ним присоединились крики раненных, проклятия уцелевших.
   "ну, наконец-то": подумал человек в кожаной форме. Он занял позиции поудобней. Прицелился. Выстрелил.
   В пятидесяти метрах от человека в кожаной униформе тихо склонил голову на лед человек в белом маскхалате.
   "дальше - без меня": мелькнула мысль в голове стрелявшего. Он поднялся, а затем пригнувшись побежал от места боя.
   Май 1922г. Москва. Большая Лубянка, 2
   Документы, над которыми работал Александр, сообщали о большом потоке контрабанды в Крыму, а также случаях нелегального перехода границы. На первый взгляд, этот вопрос не был в компетенции Петрова. Но, это только на первый взгляд.
   - Валерий Иванович, а что говорит ИНО*?- Саша сидел за столом у Петрова, они обсуждали ситуацию,- может, это их люди работают
   - Люди Трилиссера** молчат,- вздохнул Петров,- секретность у них. А у всех задержанных пропуска, документы нашего ведомства. Всех приходится отпускать.
   - слишком много случаев, да и среди задержанных почти все уголовники, на них клейма негде ставить. Какие из них работники ИНО?
   - Македонский, что ты отца учишь еб..ться? - Петров повысил голос,- понятно, что никакого отношения к ИНО задержанные не имеют. Но, документики у них настоящие. Значить, кто-то из наших им дает.
   - а разве трудно взять за жабры и...?
   - Саша, ну ты не шути так. Мы возьмем любого, и этот, которого мы возьмем станет сотрудником ИНО. Прикроют своих, че тут не понятного, не уголовника будут выгораживать, а своего товарища, который документы выписал. И будем мы в дураках ходить, а крыса, что уголовников снабжает бумагами пуганной станет. Нет, так не пойдет.
   - тогда, остается только акция, - Валерий Иванович
   - выкладывай
   - у нас работает много уголовников,- Саша прокашлялся и добавил,- бывших. Думаю, нужно использовать их дореволюционные связи. Внедриться. Узнать, где и как берут документы. Добыть эти документы. Тогда, не отвертится, как вы метко заметили, крыса.
   Петров задумался. Да и было о чем. В гражданскую в ЧК действительно пришло работать, как тогда называли, классово не чуждых граждан. Да и в самой партии были люди, которые сталкивались с уголовным миром при организации эксов***. Идея была рабочей, дело оставалось за малым: все это организовать.
   - ты это, Македонский,- Петров уже мысленно одобрил Сашино предложение,- язык-то попридерживай иногда. Уважаемых сотрудников ГПУ как обозвал, ха. Но, мысль здравая, найду я тебе контакты.
   - напарника бы мне, из классово не чуждых граждан,- мечтательно сказал Александр
   - да ты подметки рвешь на ходу, Македонский,- Петров оценил шутку Александра,- уже и в командировку собираешься, напарника ищешь, а вдруг начальство не одобрит?
   - одобрит начальство, я по вам вижу, Валерий Иванович
   - легенду придумал?
   - что тут придумывать,- Саша улыбнулся,- братве нужно в Турцию сбыть кое-какие безделушки нажитые непосильным трудом.
   - эх, молод ты, самоуверен, Саша,- Петров нахмурился,- тухлая легенда, братва барыге скинет безделушки, а дальше не их дело.
   - простите, Валерий Иванович,- Саше стало неловко от своего бахвальства
   - ничего, опыт дело наживное,- не стал больше ругать Сашу Петров,- над легендой надо поработать. Придумаем, для чего надо в Турцию дернуть. Ты это, дуй к себе. Поработай над легендой. Вечером рассмотрим, а я пока пообщаюсь кое с кем, да подумаю, кого отправить на задание.
  
  
   * ИНО - Иностранный отдел, организовывавший разведывательную деятельность.
   ** Меер Абрамович Трилиссер (псевдонимы Михаил Александрович Москвин, Мурский, Анатолий; 1 апреля 1883, Астрахань -- 2 февраля 1940, расстрельный полигон "Коммунарка", Московская область) -- советский государственный деятель, один из руководителей советских спецслужб.
   *** Эксы - ограбления ("принудительное изъятие собственности", сокращённо именовались эксами) частных лиц и госучреждений, проводимые большевиками и другими революционными партиями до революции 1917 г. для финансирования своей подпольной деятельности
  
   Март 1921г. Москва.
   До закрытия десятого съезда РКП(б) еще было несколько дней. Но, основные страсти уже отбушевали, страна разворачивалась в сторону новой экономической политики.
   Троцкий, по приезду в Москву, направился не на съезд, а в свою квартиру в Кремле. Буквально через час к нему начали стекаться посетители.
   - Дзержинский до последнего бился за вашу платформу. Но, у него нет вашего дара убеждать,- докладывал очередной посетитель,- не хватило голосов. Многих наших сторонников не было, кгм.., по уважительной причине. А колеблющиеся стали на сторону Ленина.
   - как Бухарин это воспринял?- задал вопрос Троцкий
   - рвал и метал, Лев Давыдович. Сложилось такое впечатление, что поражение свалилось на него как гром среди ясного неба. Боюсь, что вы нажили себе врага, не присутствуя на съезде.
   - я организовал все, что бы подавить восстание!- с пафосом воскликнул Троцкий.*
   - да, да. Ваши заслуги несомненны, но Бухарин считает. Что не было необходимости вам лично заниматься этим, тем более - во время съезда.
   - пусть Коля Балаболкин** меньше болтает о вещах, которые не понимает,- Троцкий нервно заходил по комнате,- как делегаты восприняли известие о восстании?
   - для них это было довольно неожиданная новость, Лев Давыдович. Никто не ожидал такого поворота событий, особенно от моряков. Ведь, балтийские матросы - опора революции.
   - матросы, это прежде всего дети крестьян,- Троцкий задумался,- они больше выражают настроение крестьянства. Ладно, иди, распорядись там, что бы ко мне больше никого не пускали.
   - что передать делегатам съезда, многие уже знают, что вы прибыли.
   - скажи, болею я, ангина - простудился на митинге.
   Троцкий появился на съезде только через два дня, и его позиция на съезде была, мягко говоря, несколько неожиданной для собравшихся.
  
   * в день закрытия съезда штурм Кронштадта возобновился. Восставшие были разбиты.
   ** за умение часами предаваться словоблудию Троцкий дал Бухарину прозвище - Коля Балаболкин
  
   Июнь 1922г. Крым. Портовый город
   Третий день Саша бил баклуши. Жил в съемном флигеле, почти на берегу моря. Ходил купаться (благо до моря пять минут не быстрого шага), кушал шашлык, клеил барышень. Играл племянника удачливого непмана. Играть сына удачливого непмана ему запретил Петров. Мотивируя это тем, что на опасное мероприятия ни один отец не пошлет сына. А вот племянника - завсегда.
   Его напарник, который играл самого себя - уголовника средней руки, пропадал целыми днями не знамо где. Появлялся всегда неожиданно и всегда ненадолго.
   Потому, Саша был привязан к месту: флигель, пляж, шашлычная. Волод (так звался Сашин напарник) должен был всегда быстро разыскать Александра.
   После полудня, Саша решил заняться чисткой оружия. Задвинул щеколду на двери флигелька, достал тряпку, масленку, разобрал свой "кольт". Бережно и с любовью обслужил своего первого "друга", затем занялся вторым. От этого занятия его оторвал условленный стук в дверь. Саша быстро собрал пистолет, сунул его в стоявшую рядом сумку и пошел открывать.
   Волод проскользнул в приоткрытую дверь. Худой, вернее - жилистый Волод, среднего роста с жидкими черными волосами, которые он зачесывал на бок, двигался с грацией кошки.
   - скучаешь, непман? - сказал Волод перетекая на кровать и занимая горизонтальное положение,- готовься, вечером сходим к людям. Есть поклевка, свезло. Кореша встретил, он тут три года как осел.
   Саша молча сел за стол, достал из сумки "кольт" и продолжил прерванное гостем занятие.
   - о, нужное дело. Кореш корешем, а ухо держать в остро надо,- Волод завалился на бок,- вздремну пару часиков
   По легенде, которую Саша с Петровым разработали, удачливому московскому непману понадобилось "окно"* в Турцию. Для решения этого вопроса он отправил своего племянника и нанятого уголовника в Крым. Волод до войны, да и во время войны был обычным уголовником, который контактировал с "политическими". А уже бурные годы революции и гражданской войны занесли Волода в одну из губернских ЧК.
   Теперь, по просьбе Петрова, Володу пришлось стать тем уголовником, которым он был до недавнего времени.
   В это же время, пока Волод спал, а Саша возился с пистолетами Начальник особого отдела эннадцатой армии Адагамов встречался с местным контрабандистом Долей.
   - говоришь, документы нужны для "окна"?
   - да, начальник,- Доля был чем-то похож на Волода, такой же сухой, одет он был в легкий пиджак. На голове кепка, надвинутая на глаза. Лет ему было на вид около сорока,- знакомец просит похлопотать для непмана
   - ладно, приведешь их в дом, поговоришь во дворе, я из окошка посмотрю, что да как,- Адагамов закурил,- шугнешь их с парнями слегка, а я посмотрю, стоит с ними дело иметь иль нет
   - а доля моя, начальник,- Доля оскалился,- коль дело выгорит, с кого получать?
   - пропуск на раз в Турцию сходить бесплатно получишь, не ной.
   - вот за это спасибочки,- Доля приподнял кепку,- пошел я начальник, будем в семь
   Адагамов только взмахнул ладонью, вместо прощания.
  
   Март 1921г. Кронштадт
   Павел Ефимович Дыбенко бывший первый народный комиссар по морским делам и будущий командарм второго ранга вершил быстрый суд над восставшими моряками.
   Оправдывая высокое доверие т. Троцкого, благодаря которому он получил шанс вернуться в элиту партии, Дыбенко не знал пощады: смертный приговор - расстрел, приговор - расстрел. Всего было казнено 2103 человека. Многие были приговорены к длительным тюремным срокам.
   Борьба за место под солнцем заставила Дыбенко конкурировать с Тухачевским. Тухачевский тоже пытался реабилитировать себя за провал в польской Компании, и тоже пытался оправдать высокое доверие т.Троцкого.
   В их, зародившемуся в Кронштадте противостоянию, победил Дыбенко. Чуть больше чем через полтора десятка лет Дыбенко поможет арестовать Тухачевского, а затем будет судить несостоявшегося красного Бонапарта.
   Обоих приговорят к расстрелу. Обоих реабилитируют. Тухачевского запишут в великие полководцы, наверное за "блистательную" войну с Польшей в 1920г.
   Дыбенко в великие полководцы не запишут. Его отступление, без боя из под Нарвы от роты немецких самокатчиков в феврале 1918г. никак не тянуло на стратегический замысел военного гения. Товарищу Ленину пришлось слать телеграммы с требованием разоружить отряд Дыбенко, но перед этим, отряд Дыбенко еще надо было найти т.к. отступил он на несколько сотен километров, захватив по пути поезд. Лишь 6го марта1918г большевики смогли разоружить отряд Дыбенко, а его самого отдать под суд, предварительно сняв со всех постов.
   Суд оправдал Дыбенко. Но, посты ему не вернули.
   Так что, опыт войны с немцами у Дыбенко был. Автор этих сток, правда, сильно сомневается, что командарм второго ранга Дыбенко справился бы с Гудерианом в 1941г. Крутить романы (самый известный с Коллонтай*) у Дыбенко, пожалуй, получалось немного лучше, чем воевать...
   После подавления мятежа дела и у Дыбенко и у Тухачевского пошли в гору. Они доказали свою лояльность. Наркомвоенмор т. Троцкий оценил усердие своих военачальников: оба были направлены на подавление крестьянского восстания в Тамбове.
   Оставим пока Дыбенко и Тухачевского, вернемся на десятый съезд РКП(б)...
  
   * Александра Михайловна Коллонтай (урождённая -- Домонтович; 19 (31) марта 1872, Санкт-Петербург -- 9 марта 1952, Москва) -- российская революционерка, государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. Член ВКП(б) с 1915 года.
  
   Июнь 1922г. Крым. Портовый город.
   Вы пробовали скрытно, или хотя бы не очень заметно носить пистолет летом в курортном городе? И желательно носить так, что бы его можно было бы быстро применить по назначению? Если вы, вдруг, захотите незаметно поносить пистолет в курортном городе, то вам, как минимум, понадобится пиджак. Желательно легкий, но такой, что бы контуры оружия не просвечивались. И на размер другой побольше того, что вы носите.
   А если у вас при этом нет наплечной кобуры? Только просторные брюки с прочным поясом. Вариантов одежды как бы не много. Наверное, отсюда и растут ноги того киношного образа бандитов двадцатых-тридцатых годов.
   Как бы там ни было, в одном из двориков курортного города находилось пять человек. В одинакового покроя пиджаках и брюках мешковато сидевших на собравшихся.
   Саша и Волод, Доля и два его подельника.
   Волод и Доля уселись за столик посреди двора. Остальные остались стоять, время от времени перемещаясь по дворику. Со стороны казалось, что двое старых приятелей болтают о пустяках, а трое родственников (уж слишком делали практически одинаковые наряды похожими) бесцельно бродят по двору.
   На самом деле, один из подельников Доли все время пытался зайти Саше за спину, второй крутился за спиной Волода. Александр не приветствовал такой расклад, потому смещался, пытаясь занять позицию таким образом, что бы эти двое были у него перед фронтом.
   Надо признать, что если бы Александр и Волод знали, что их собираются просто попугать, они бы оделись на встречу по другому (зачем страдать от жары). Ну попугали бы, делов-то. Но, быть ограбленными и пойти на корм рыбам из-за чьей-то жадности? Такая перспектива не устраивали ни Александра, ни Волода.
   Доля все больше нервничал, он никак не мог решиться подать условленный знак своим людям, а темы для мирного разговора ни о чем заканчивались, нужно было переходить к делу, ради которого все здесь собрались.
   Доля, в который раз посмотрел на Александра, и решил для себя: "пора, молод сильно, не опытный, мои справятся, и не с такими справлялись",- подал условленный знак.
   И... его люди замерли, только потянувшись за оружием. Доля скосил глаза на Александра, а увидел только черную пустоту дула пистолета которое было направлено ему в висок. Второй кольт Александра был направлен в сторону бойцов Доли.
   - не надо,- спокойный голос Александра нарушил возникшую тишину. Один из бойцов Доли разжал пальцы и наган (который он только потянул из-за ремня, упал на землю)
  
   Март 1921г. Москва. Квартира Сталина.
   Сталин и Молотов пили чай, отдыхая после напряженного дня, который оба провели на десятом съезде РКП(б).
   - Коба, что он делает, назвать дискуссию о профсоюзах искусственно раздутой? Да мы тут курс страны на ближайшее время выбираем, и это мелочи?
   - Вячеслав,- Сталин спокойно пыхтел своей трубкой,- как Троцкий маскирует свое отступление это не важно, важно другое. Троцкий обрушился с критикой на Зиновьева.
   - а что ему оставалось, в решительный бой со Стариком он не полез, вот и критикует Зиновьева. Что-то же надо делать.
   Сталин усмехнулся в усы:
   - Лев ведет себя как слон в посудной лавке. Решил сдать назад, горшков набил. Сторонников потерял, с руководством партии в контрах. Съезд начинался с большинством у Троцкого, а по итогам голосования за него голосов подали совсем мало, меньше только у Каменева и Зиновьева. Вот, даже у тебя на один голос больше, чем у Троцкого*.
  
   Съезд завершился серьезным поражением Троцкого. В состав ЦК выбраны все соавторы платформы десяти**. А ряд сторонников Троцкого выбили из ЦК.
   Кроме того, десятый съезд принял важную резолюцию " О единстве партии", тем самым, запретив фракции.
   Важная роль Троцкого в победе над восставшими в Кронштадте была несомненна. Троцкого наградили орденом Красного Знамени.
   А также, Троцкого, подобно полководцам древнего Рима, удостоили триумфа: третьего апреля 1921г. на Дворцовой площади в Петрограде Троцкий принимал парад в честь героев штурма Кронштадта.
   Но, власть держится не на парадах, власть держится на преданных сторонниках. И, желательно, что бы эти сторонники занимали определенные должности.
   Пожалуй, с десятого съезда начался закат политической карьеры Льва Троцкого. Да, будут еще сражения, но неизменный будет одно: с каждым последующим сражением Троцкий будет терять власть. Шаг за шагом.
   А страна вступала во времена Новой Экономической Политики...
  
   * за Молотова 453 голоса, за Троцкого 452.
   ** платформа десяти - программный документ сторонников Ленина в ЦК партии.
  
   Июнь 1922г. Крым. Портовый город.
   Адагамов сидел у окошка и сквозь полупрозрачные занавески наблюдал за собравшимися во дворике. Троих он знал: Доля и два его подручных. Двое пришлых: обычный, на вид, уголовник и парень лет двадцати. Последний, по имеющейся у Адагамова информации был родственником удачливого непмана.
   По началу, все было ожидаемо, двое сели за стол, начали беседу. Трое слонялись по двору. Адагамов ждал, когда Доля начнет проверять гостей. Но, время шло, а во дворике ничего не менялось. Адагамов стал приглядываться к компании повнимательней. "Да он не дает им занять удобную позицию,- пронеслось в голове Адагамова,- боевик? А не маловато-то ли ему годков?"
   Наконец, Доля подал условленный знак и Адагамов увидел, как левая рука самого молодого в компании пошла за спину, правая потянулась к поясу. Миг, и пистолет в его левой руке смотрит в висок Доле, пистолет в правой держит на мушке двоих подельников Доли.
   Адагамов оценил подготовку молодого парня: "Никакой он не непман, убийца, но как молод. Ух ты, да он стоит так, что бы между ним и возможным стрелком из окна был помощник Доли. Неужели заметил меня?"
   А тем временем, ситуация во дворике стала патовой. Волод, который некоторое время был статистом, вспомнил, на чьей он стороне и сноровисто охлопывал карманы у "высокой пригласившей стороны", попутно избавляя хозяев встречи от тяжести носимого огнестрельного и холодного оружия.
   "Пора и мне выходить, а то с разгону получу три трупа и проблем на пятую точку вместо прибылей",- подумал Адагамов. И сквозь приоткрытое окно прокричал:
   - эй, там, слышите меня?
   - ну, слышим,- Волод прильнул к стене у окошка уходя с возможной линии огня,- че сказать-то хотел?
   - я счас выйду, с перепугу не шмальните
   - выходи, не шмальнем, че шмалять, коль человек со всем уважением общается,- не стал тянуть с ответом Волод.
   Адагамов вышел во двор. Посмотрел на Сашу и подумал: "А ненашенские у него пистолеты, сколько видел оружия, но такое вижу в первый раз. Шпион, что ли? Да и подготовка не погодам, у нас таким ухватам где ему натаскаться?".
   - верните им все,- кивнул в сторону компании Доли, затем обратился к Доле,- а ты вали отсель, дружков забирай, дальше я без вас.
   - а как же, начальник...- Доля хотел что-то спросить, но Адагамов перебил его
   - я сказал, проваливайте. Все как договорились.
   Саша, который уже оценил обстановку и спрятал оружие, молча высыпал патроны из трофейных наганов, затем положил разряженное оружие на стол. Отошел, отдавая инициативу по переговорам в руки Волода.
   За все время, Адагамов даже не разу не подумал, что прибывшие могли прийти по его голову. Настолько он был уверен в себе, а самое главное, проработав в ЧК с момента его основания, не был готов к тому, что его ведомство начнет охоту на своих.
  
   Лето 1921г. Нью-Йорк
   Новоиспеченный выпускник Колумбийского университета, только что получивший степень доктора медицины Арманд Хаммер решительным шагам шел по Манхеттену. С каждым шагом он становился все дальше и дальше от альма-матер, и каждый шаг делал его все ближе и ближе к России.
   В кармане его пиджака лежало письмо от одного из высокопоставленных членов БУНД*.
   Арманд уже давно взвесил все "за" и "против", практика врача интересовала двадцатитрехлетнего выпускника Колумбийского университета довольно мало. Все его помыслы занимали перспективы, открывшиеся перед ним в России. В России, где у него неожиданно появились обширные связи.
   В письме, его старый знакомый, так внезапно вознесшийся к вершине власти, сообщал о готовящемся принятии закона о монополии внешней торговли. О политических баталиях, о союзе Ленина и Троцкого по этому вопросу и о возможностях тех, кто воспользуется сложившейся ситуацией и будет первым.
   Арманд понял сразу: это шанс его жизни. Не имея капитала, не имея ничего, кроме безудержной энергии молодости, заключить контракты с новым государством. Получить неограниченный ресурс только используя обаяние, красноречие и немного протекции. Не в этом ли заключается то "еврейское счастье" думал молодой человек.
   Молодой человек вспомнил знаменитый американский анекдот: "Тук, тук... Кто там?... Это я, твой шанс...неправда, шанс никогда не стучит дважды". Затем он подумал: "надо захватить побольше теплой одежды, в России очень холодные зимы". Единственное, о чем не думал молодой доктор, так это о том, что он может не поехать в Россию. Свой "тук" Арманд Хамер решил использовать сразу, окончательно и бесповоротно.
  
  
   *БУНД (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) (идиш ???? Бунд -- "союз", полное название -- ??????????? ???????? ????????????? ??? ????, ?????? ??? ???????? (Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд) -- еврейская социалистическая партия, действовавшая в России, Польше и Литве от 90-х годов XIX века до 40-х годов XX века.
  
   Июль 1922г. Москва. Большая Лубянка, 2
   Петров стоял у окна своего кабинета. На его рабочем столе сиротливо лежала папка, бумаги, которые в ней лежали, Петров перечитал уже десятки раз. Сашина группа дала результат, брать "оборотня" можно было в любой момент. Доказательств хватало с головой. Но, с другой стороны, Петров пробил связи Адагамова. Эти связи тянулись к самому "демону революции". Решение о аресте нечистого на руку чикиста без разрешения Троцкого автоматически делало Петрова врагом наркома. Идти на поклон к Троцкому с документами - раскрыть тайну операции, и с большой вероятностью, подставить Сашину группу, да и себя. Методы зачистки носителей ненужной наркому информации не были таким уж большим секретом. Достаточно было вспомнить "странные" события времен подавления восстания в Кронштадте.
   "Как просто было в Тамбове,- думал Петров,- ни тебе высокой политике, ни дельцов околачивающихся вокруг ЦК. Проще разобраться. Где свой, а где чужой"
   Петров отошел от окна, опустился в свое кресло, снова принялся перебирать бумаги в папке.
   "нет, единолично принимать решение о аресте нельзя. Надо получить "добро". Но не от Троцкого. Идти к Троцкому с этими бумагами - самоубийство. И к "железному Феликсу" идти тоже нельзя, он еще недавно был горячим сторонником Бронштейна,- Петров закрыл папку, завязал тесемки на ней,- надо встретиться со Сталиным, Сталин секретарь ЦК и старый противник демона революции. Пусть он принимает решение. При любом решении Сталина гнев "демона революции" уже не будет направлен на меня".
   Решение было принято, Петров с легким сердцем снял трубку телефона. Ему предстояло договориться о встрече с секретарем ЦК. Должность, которую Петров занимал в Государственном политическом управление при НКВД РСФСР, позволяла это ему сделать.
   Петров улыбнулся, он вспомнил, как Троцкий потерпел поражение в попытках остановить инспекцию своего детища - московского комбинированного куста. Инспектора Рабкрина Сталина вскрыли множество фактов злоупотребления деятельностью МКК, которая свелась, по утверждению проверяющих, к перекачке государственных средств на "вольный рынок"; предприятия находятся в жалком финансовом и техническом состоянии, все крупные предприятия МКК убыточны, а бухгалтерия в целом находится на низком уровне (С*)
   Решение было принято, у Петрова будто камень упал сплеча. Забавно, что при всех трудностях выбора, Петров ни разу не допустил мысли спустить это дело на тормозах.
  
   Июль 1921г Москва
   Эрафим Маркович Склянский принимал в своем кабинете одного из видных членов БУНДа. Их беседа длилась довольно долго. Была выпита уже не одна чашка чаю.
   Склянский и его гость, как ни странно, не обсуждали дела Реввоенсовета. Хотя, Склянский и занимал должность заместителя Троцкого. Они обсуждали создание коммерческого предприятия. Они спешили, в августе должен был состояться пленум ЦК, где Троцкий должен был выступить с инициативой основания испытательного полигона для проверки новых методов хозяйствования.
   Оба понимали, Троцкий станет во главе предприятия, но не станет вникать в детали. Слишком мелко для масштабов Троцкого.
   - Эрафим, ну сколько можно об одном и том же,- в который раз говорил гость,- мало ли, как сложиться жизнь, а активы лишними не будут никогда. Надо создать заначку в Америке.
   - да, я понимаю, но так ли надежны исполнители?- в который раз задавал вопрос Склянский
   В который раз гость отвечал:
   - кому еще доверить это дело, Эрафим?
   - хорошо, ты прав, заначка не помешает,- Склянский задумался,- я подготовлю бумаги для Лейбы. Что еще я должен сделать?
   - нужно вывести нашего человека на Ульянова. Думаю, с помощью Лейбы это будет не так уж и трудно. Пусть пропихнет на пленуме идею с московским комбинированным кустом, а дальше просто рутина. Главное, что бы у нашего человека был мандат на коммерческую деятельность.
   - мы не подставим Троцкого?- в который раз спросил Склянский,- все же, у того, что мы собираемся делать мало общего с идеями революции.
   - Эрафим, ну что ты как ребенок,- гость протестующее замахал руками,- Лейбе не помешают средства за границей. Он может финансировать своих сторонников в обход всяких ЦК, к примеру. Да и потом, у него такой авторитет, что никто не сможет даже пытаться обвинить его в каком-то небольшом гешефте.
   - да, ты прав. Но не слишком ли молод твой кандидат в миллионеры?
   - я тебя умоляю, Эрафим. Посмотри на себя в зеркало, тебе же и тридцати нет, а ты уже о возрасте моего кандидата печешься.
   Склянский и его гость рассмеялись.
   - хорошо, хорошо,- сквозь смех сказал Склянский,- будет тебя и МКК и "окно" на границе. Есть у меня свой начальник особого отдела армии в Крыму. Очень исполнительный человек, все понимает с полуслова.
   - я думал ты используешь фаворита Дзержинского - Блюмкина,- задумчиво сказал гость
   - Блюмкина не получится, он личный агент Лейбы. Все мелочи будут известны Троцкому. А оно ему надо? И Лейбы и так дел по горло...
   - а ты хитер, Эрафим,- рассмеялся гость,- подметки на глазах рвешь...
   Они расстались. Оба были довольны итогами встречи. Каждый пошел заниматься своим делом. Один - руководить Реввоенсоветом и готовить доклад Троцкому на пленум. Второй заниматься подготовкой кадров для столь важного, с его точки зрения, мероприятия.
  
  
   Июнь 1922г. Крым.
   - монеты царской чеканки... золото в слитках... ювелирные изделия...,- монотонно бубнил голос составляющего опись изъятых предметов в доме Адагамова. Сам хозяин дома, вальяжно развалился на диване, взирал на снующих по его дому людей как на досадную помеху, некое природное недоразумение: дождь, снег, бурю в конце концов. Что побушует и пройдет, и жизнь снова будет идти по прежней, накатанной колее.
   Для ареста Адагамова Петров направил на помощь Саше особую группу, ибо справедливо полагал, что рассчитывать на местных ответственных товарищей не стоит. Еще свежа была в памяти многих вольница ЧК времен гражданской войны. Да и не стоило забывать, что Адагамов был для них свой, а прибывшие товарищи - пришлыми варягами.
   - занесите в протокол: бланки пропусков, подписанные и с печатями, графа "выдан" не заполнена,- Александр обратился к сотруднику, который вел опись изымаемого имущества и продолжил осматривать ящики рабочего стола Адагамова.
   В комнату вошел старший особой группы Иванов Степан Иванович, подошел к куче ценностей сваленных посреди комнаты. Осмотрел их, выдернул вещицу похожую на яйцо, повертел ее в руках
   - занятная штука,- Иванов положил вещь обратно в кучу, повернулся к Адогамову- ты что, царскую сокровищницу обобрал, контра?
   - про сокровищницу тебе расскажет товарищ Троцкий,- Адагамов ухмыльнулся,- а подручного твоего, который мне тут театр устроил, я лично пристрелю.
   Иванов посмотрел на Сашу, потом на Адагамова
   - да ты никак пугать нас вздумал?- Взгляд у Иванова заледенел, а в голосе зазвучал метал,- ты забыл, что таким перерожденцам как ты светит? На горячем тебя взяли, тут на десятерых расстрельных материалов хватит, а на тебе, контра, хватит и вон той пачки бумаги, что в твоем столе лежала
   - посмотрим, думаю в Москву телеграмму уже отправили о ваших проделках. Подождем немного.
   - подождем, контра,- Иванов кивнул стоявшему неподалеку сотруднику,- увести, да и в "номерах" караул гражданину из наших организуйте, так, на всякий случай. Что бы контра речами своими погаными не мутила головы местным товарищам.
  
   Тот же день, Москва, кабинет Склянского.
   Официальный личный адъютант Троцкого (1922-23гг) нервно Блюмкин расхаживал перед спокойно сидящим за своим столом Склянским. Наконец, остановился и обратился к хозяину кабинета:
   - Эрафим, что за игры вы устроили и почему я не в курсе?
   - ты о чем, Яша?
   Блюмкин протянул Склянскому бумагу, которую до этого держал в руке. Склянский некоторое время изучал ее, затем грязно выругался.
   - вот дурак, вот дурак, ему что, мало было. Нахрена ему сдались эти контрабандисты...
   - Эрафим, а тебя не интересует, сколько ценностей у него изъято?- спросил Блюмкин
   - нет, я приблизительно знаю, что там было. С ценностями все просто: товарищ Троцкий не обязан отчитываться зачем, сколько и кому предназначалось. Все в интересах мировой революции, вождем которой он выступает.
   - понимаешь, контрабанду и продажи пропусков к мировой революцией не оправдать, а твой Адагамов грозится уже, что товарищ Троцкий сейчас приедет и всех расстреляет ...
   - ЧТО!!!???
   Сказать, что Склянский был удивлен и раздосадован - не сказать ничего.
   Ему понадобилось несколько минут, что бы вернуть себе прежнее спокойствие.
   - Яша, с этим делом надо что-то решать, и быстро. Еще скандал с московским комбинированным кустом не замяли. Сталин продавил проверку, не хватает еще что бы имя Троцкого приплели и в эту грязную историю.
   - да, Коба с этой проверкой подмочил репутацию Лейбы, что ты предлагаешь?
   Склянский задумался, долго взвешивал все "за" и "против". Наконец принял решение.
   - Яша, ты же фаворит Фелекса, вон, твою книгу "Дзержинский" как достойно оценили,- Эрафим ухмыльнулся, такая же улыбка появилась на лице Блюмкина,- Адагамову за его делишки что полагается ?
   - расстрел, что еще. В ГПУ такое прощать не принято.
   - ну, так поговори с Феликсом, что бы не тянули с этим делом. На месте, образцово-показательно, что бы другим не повадно было. Главное, сволочь в Москву не тянуть, да заткнуть побыстрее его поганый рот.
   Теперь настала очередь задуматься Блюмкина.
   - Троцкому придется объяснить ситуацию, ты готов за делишки с ценностями ему ответить?
   - готов Яша, готов. Так даже лучше будет, Лейба тоже может попросить Феликса не тянуть с исполнением. Тем более, Адагамов заслужил по всем законам*.
  
   * в 1922г за различные преступления экономического характера ГПУ репрессировало 20ть своих бывших сотрудников.
  
   Интерлюдия N1
   "Троцкий всюду насаждал свои кадры, особенно в армии. Гамарник, начальник Политуправления. Склянский был у него первым замом. Я его знал. Откудова он взялся -- чёрт его знает! Откуда Троцкий его взял, я не слыхал никогда"

В.М. Молотов

   Август 1925г. Дачная местность озера Лонглейк, штат Нью-Йорк, США
   Склянский и один из видных членов БУНДа прогуливались по берегу озера. Этой прогулке предшествовало совещание сотрудников Армторга и других советских учреждений в Америке.
   - так вы, Яша, хотите получить свою долю от нашего небольшого предприятия немедленно?- задал после затянувшегося молчания вопрос собеседник Склянского,- а как отнесется к этому Лейба?
   - поймите, мне сейчас не до мнения Троцкого, я хочу остаться в Америке и не собираюсь при этом нищенствовать.
   - хорошо, приезжайте завтра ко мне в офис...
   Через час, та же местность
   Товарищ Хургин и один из видных членов БУНДа
   - товарищ Хургин, пора прятать концы в воду. Доплывете до берега? Вас будут страховать наши парни.
   - справлюсь, не сумневайтесь...
   Каик с двумя гребцами приближался к самому опасному месту озера, с берега двум его пассажирам приветливо махали участники совещания. Неожиданно каик с двумя гребцами перевернулся. На то, что бы раздобыть багры и доплыть до места трагедии понадобилось 15ть минут. Тело Склянского вытащили, но вернуть к жизни его не удалось.
   Пока проходила спасательная операция:
   - повезло, что хорошо плаваю,- обратился Хургин к встречающим его на берегу двум господам.
   - это вряд ли,- ухмыльнулся один из встречавших заламывая уставшему Хургину руку ,- Майкл, подсоби
   Второй молча заломил вторю руку Хургина и вдвоем они опустили голову Хургина в воду.
   Тело незадачливого соседа Склянского обнаружили лишь спустя полтора часа после трагедии.
  
  
   Июнь 1922г. Крым.
   Иванов Степан Иванович дочитал телеграмму, которую ему принес посыльный. Отложил ее в сторону. Задумался. Затем перечитал текс полученной телеграммы. Закурил.
   - Костя,- позвал Иванов
   Дверь кабинета открылась, пропуская молодого парня
   - да, Степан Иванович?
   - разыщи мне побыстрее Македонского
   - понял, счас сделаю,- Костя отправился исполнять указание начальника.
   Минут через пятнадцать дверь снова открылась, пропуская в кабинет в этот раз Сашу.
   - вызывали, Степан Иванович?- по военному обратился Саша, который сменил гражданскую одежду на привычные галифе и гимнастерку
   - вызывал, на почитай,- протянул Саше телеграмму, - да ты присаживайся, в ногах правды нет
   Реакция Саши на текст была в чем-то схожей с реакцией Степанова. Потому, на немой вопрос, который появился во взгляде Саше Степанов отреагировал моментально:
   - кури, конечно,- подсунул Саше пепельницу.
   Саша не торопясь достал отцовский портсигар, размял сигарету... В общем, делал все то, что делал, когда собирался с мыслями.
   Наконец, Саша прервал затянувшееся молчание:
   - они что там кгм не видят ситуацию?
   - сдурели, ты хотел сказать?- ухмыльнулся Степанов,- нет, это вряд ли.
   - нам же надо раскручивать дело,- Саша начал заводиться,- ясно, что тут не только, а вернее не столько контрабанда. Контрабанда это так - мелкий гешефт Адагамова. Мы случайно накрыли канал вывоза ценностей.
   - Саша, не кипятись,- Степанов тоже закурил,- мы не знаем, зачем надо было золотишко нелегально в таком объеме вывозить. Вон, революцию в германии просрали может из-за того, что не хватило денег. Иль еще что. Адагамов - контра. Наказать его надо со всей суровостью революционной законности. Все. Мы свое дело сделали. Оставшейся мелочью пусть местные занимаются. Понятно?
   - понятно, чего уж там,- Саша снова закурил, на этот раз без спросу.
   - мы отбываем завтра, ты останешься, закончишь все здесь,- Степанов задумался,- и еще, Саша, парень ты шустрый, вон как все закрутил тут. Не подставься по молодости, меньше обсуждай нестыковки. Понял?
   - Понял.
   - и это, приедешь в Москву, захаживай ко мне. Думаю, поработаем еще вместе.
  
   Интерлюдия N2
   Как сделать многомиллионное состояние?
   Отвечает Арманд Хаммер "красный миллионер":
   "Вообще-то это не так уж и трудно. Надо просто дождаться революции в России. Как только она произойдет, следует ехать туда, захватив теплую одежду, и немедленно начать договариваться о заключении торговых сделок с представителями нового правительства. Их не больше трехсот человек, потому это не представит большой трудности!"
  
   10 декабря 1990года в Лос-Анджелесе умер известный американский предприниматель Арманд Хамер. Был он при жизни толи мультимиллионером, то ли миллиардером. Обладал коллекцией предметов старины, яйцами Фаберже по молодости торговал.
   Встречался со многими советскими лидерами, даже с Горбачевым. Правда, говорят, с И.В. Сталиным не сложилось что-то у него.
   Но, да ладно. Главная сенсация в его смерти не то, что глубокий старик отошел в мир иной, а то, что у известного богача после смерти не оказалось практически ничего. Только долги.
   Долгов, правда, было много. Что-то около 500 (пятьсот) миллионов долларов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"