Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Путь (книга вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путь. Книга вторая.
  
   Апрель 1923г. Харьков
   Троцкий был в родной стихии. Трибуна, людская масса перед ним. Горящий взгляд. Героические позы...
   - Балансу учимся и в тоже время на запад и восток глядим зорким глазом,- вещал Троцкий с трибуны,- и врасплох нас события не застанут... и если раздастся с запада набат - а он раздастся,- то, хоть мы и будем по сию пору, по грудь, погружены в калькуляцию, в баланс и в нэп, мы откликнемся без колебаний и без промедления: мы - революционеры с головы до ног, мы или были, остаемся, ими пребудем до конца.
   Митинг закончился, толпа быстро редела. Как писал биограф Троцкого Дейчер: "появление... и его речи все еще волновали толпы...но он уже не мог найти тот близкий контакт с аудиторий, который он безошибочно устанавливал во время гражданской войны ...Его театрализованная манера и героический стиль прежде не казались странными для людей, когда это соответствовало драматическому настрою времени. Теперь они отдавали истеричностью".
   Троцкий отправился в гостиницу, где его ждал помощник с бумагами.
   - что там у тебя,- бросил Троцкий удобно устраиваясь на диване
   - телеграмма Сталина, - помощник протянул Троцкому бумагу.
   Быстро пробежав глазами текс телеграммы Троцкий скомкал ее и швырнул бумагу в угол комнаты.
   - много себе позволяет Коба,- Троцкий вскочил и зашагал по комнате из угла в угол,- надо же, отозвать меня для доклада политбюро ЦК...
   Троцкий остановился, как будто что-то вспомнил
   - а что нам сообщают о здоровье Старика?- спокойно спросил Троцкий помощника
   - у него приступ, парализован, лишился речи ...
   - так, значить Старика на съезде не будет. Это в корне меняет дело.
   Еще некоторое время Троцкий обдумывал планы. Затем принял решение.
   - возвращаемся в Москву немедленно. Дайте телеграмму секретарю Сиббюро Косиору*, мне необходимо встретиться с ним перед съездом.
   Помощник ушел, через некоторое время ушел и Троцкий, а в углу лежал скомканный комок бумаги с текстом телеграммы Сталина:
   "Мне кажется, что Вы не выполнили постановление Пленума о поправке по крестьянскому вопросу. Принятая пленумом поправка по крестьянскому вопросу не только не включена в тезисы текстуально, но и получила в тексте тезисов совершенно иной смысл. Между тем пленумом поправка проголосована и утверждена и Вам поручено лишь согласование текста поправки с основным текстом тезисов..."
  
   *Станислав Викентьевич Косиор, польск. Stanis?aw Kosior; 6 [18] ноября 1889 -- 26 февраля 1939) -- родившийся в Польше советский политик. Был генеральным секретарем Коммунистической партии Украины, заместителем председателя правительства СССР, членом Политбюро ЦК ВКП(б). Считается одним из главных организаторов украинского голода 1932--1933 годов. Был расстрелян.
  
   Сентябрь 1922г. Москва. Большая Лубянка, 2
   Саша находился в кабинете Петрова, но разговор, для которого его вызвал начальник, никак не начинался. Более того, не курящий Петров, молча пододвинул Саше пепельницу и чуть ли не силой заставил его курить. Сам Петров в это время возился с чаем.
   Наконец Петров поставил перед Сашей стакан с чаем, прошел к своему креслу, сел.
   - понимаешь, Саша,- начал разговор Петров,- мы своими действиями в Крыму наступили на мозоль товарищу Троцкому...
   - как товарищу Троцкому?- удивленно спросил Саша,- контрабанда, торговля спец пропусками, причем тут Троцкий?
   Петров грустно посмотрел на Сашу
   - то, что я тебе скажу - секрет, пусть останется между нами, договорились?
   Александр молча кивнул головой.
   - ну вот и славно,- Петров прокашлялся, выпил немного чая из своего стакана и продолжил,- Адагамов выполнял поручение Троцкого, организовал "окно" для вывоза ценностей которые должны были пойти на финансирование революции в Германии. Ну, такую официальную версию мне озвучили там.
   Палец Петрова указал на потолок кабинета.
   - то, что Адагамов при этом решил заработать себе, это уже инициатива Адагамова, контра, что с него взять. Но и Троцкий действовал в тайне от других членов ЦК,- Петров прокашлялся,- огласка взбесила Троцкого.
   - тщательнее надо было сотрудников подбирать,- резко сказал Саша,- делал бы Адагамов то, что поручили, ничего бы и не было.
   - ахахахаха, упрекаешь самого товарища Троцкого в плохом подборе кадров,- Петров долго смеялся,- точно - Македонский.
   В кабинете повисла неловкая пауза.
   - Саша, я с вашим делом к Сталину ходил, потому попали мы между жерновами. Меня теперь начальником лагеря назад в Тамбов назначили. А ты в тьму-таракань отправишься. В Туркестан. С басмачами бороться.
   - с басмачами тоже надо бороться, почему бы и не мне это делать?- спокойно ответил Саша.
   - хороший ответ, Саша. Эх, я бы тоже с тобой, дело настоящее. Но, не могу.
   Петров встал, подошел к Саше. Александр тоже поднялся со своего стула. Петров обнял его.
   - береги себя, думаю, будем еще работать вместе,- глухо сказал Петров,- ты мне как сын стал за это время. В таких переплетах побывали.
   - спасибо, командир,- только смог сказать Саша.
   - прибудешь на место, отпишешь мне, что да как. А пока, иди - погуляй, там тебе премию за раскрытия дела Адагамова я выписал. Пойди, оторвись не хуже нэпмана какого перед отъездом.
   - Валерий Иванович, а может, вдвоем сходим, когда еще увидимся, а так посидим, поговорим вместе?
   - дельная мысль, давай. Пошли.
  
   Интерлюдия N1
   В начале 1923 года Троцкий потерпел сокрушительное поражение на февральском пленуме ЦК.
   На котором рассматривалось предложение Ленина (отсутствовал на пленуме) о расширении числа членов ЦК до 50-100 человек и предложение Троцкого (где решительно отвергалось предложение Ленина) создать ЦК в составе Политбюро, Оргбюро и Секретариата где состав ЦК несколько сокращался или, по крайней мере, не увеличивался.
   Мотив Ленина был прост и понятен: весь 1922 год он пытался создать условия, которые помогли бы избежать раскола в партии. Ленин предлагал увеличить состав ЦК для того, что бы размежевать наиболее одиозные фигуры во власти.
   Предложение Ленина наносило сокрушительный удар по планам Троцкого. Единоличная власть при принятии предложения Ленина становилась невозможной.
   Когда предложение Троцкого на пленуме было решительно отвергнуто подавляющим большинством голосов, взбешенный Троцкий в крайне грубой форме обвинил многих членов ЦК и Политбюро практически во всех смертных грехах.
   Запальчивость Троцкого дорого ему стоила. Из-за своей горячности он лишился нескольких потенциальных союзников и отправил колеблющихся в лагерь своих врагов.
   Ленин после февральского пленума, дабы смягчить поражение Троцкого, сделал несколько заявлений, которые свидетельствовали о стремлении Ленина добиться сотрудничества с предреввоенсовета.
   16 марта 1923 года В.И. Ульянов-Ленин выбыл из политической борьбы по уважительным причинам. У вождя большевиков случился приступ: он оказался парализован и лишился речи.
  
   Сами же разногласия в руководстве большевиков не предавались широкой огласке из-за опасений раскола партии.
   В такой обстановке большевики подходили к своему двенадцатому съезду. Первому съезду без Ленина. Естественно, этот съезд должен был бы выявить нового лидера.
  
   Апрель 1923 года. Германия
   Генерал-полковник Ханс фон Сект встречался с одним из топ менеджеров фирмы "Юнкерс". Руководитель тайно созданного Генерального штаба германской армии* был в приподнятом настроении. И не скрывал своей радости от посетителя.
   - дорогой друг, я рад тебя видеть,- фон Сект поднялся и прошел навстречу гостю,- проходи, присаживайся
   - добрый день, генерал,- посетитель и хозяин кабинета обменялись дружескими рукопожатиями,- я получил твою телеграмму, как видишь, прибыл не откладывая в долгий ящик.
   Хозяин и гость заняли свои места за массивным дубовым столом. Фон Сект положил перед гостем папку с бумагами. Гость углубился в чтение, на некоторое время в кабинете повисла тишина.
   - занятно, занятно,- наконец оторвался от изучения документов гость,- а какие полномочия у этого Радека**?
   - он представитель Троцкого,- тут же ответил генерал,- Троцкий стоит во главе армии большевиков, как ты знаешь.
   - да, это серьёзно, что ты предлагаешь?
   Генерал давно все обдумал и решил. Поэтому не стал медлить с ответом
   - "Юнкерс" должен начать работы в России, мы должны воспользоваться предложением Троцкого. Мы будем учить своих летчиков и танкистов в России. Что бы, когда придет время расплатиться за все унижения Версальского договора.
   - ого, на что ты замахнулся, генерал,- гость задумался,- а кто, по твоему, возьмет на себя смелость воспользоваться твоим трудом?
   - не знаю, дорогой друг, не знаю. Но и сидеть сложа руки я не собираюсь.
   - хорошо, генерал, детали обсудим позже. "Юнкерс" берется за это дело.
   Они еще обсуждали детали несколько часов. Но, это были мелочи технического порядка. Наконец, когда детали были утрясены, гость обратился к генералу:
   - ты нашел способ обойти условия версальского договора, а мы будем искать человека, который сможет воспользоваться твоим трудом. Не возражаешь?
   - я не политик, друг мой, я военный...
   Германия не стала тянуть, уже скоро в Казани появилась бронетанковая школа и танкодром рейхсвера, в Саратове - школа химической войны, в Липецке центр по подготовке германских ВВС...
  
   * Генштаб был запрещен Версальским мирным договором
   ** Карл Бернгардович Радек (настоящее имя Кароль Собельсон, нем. Karol Sobelsohn; 31 октября 1885 года, Лемберг, Австро-Венгрия (ныне Львов, Украина) -- 19 мая 1939 года, Верхнеуральск) -- советский политический деятель, деятель международного социал-демократического и коммунистического движения.
  
  
   Сентябрь 1922года. Москва. Большая Лубянка, 2
  
   Молодой работник ГПУ, а если быть точнее: сотрудник отделения по борьбе с белогвардейскими эмигрантскими организациями, борьбе с бандитизмом и контрразведке на границе Контрразведывательного отдела Секретно-оперативного управления ГПУ собирался в длительную командировку. Путь ему предстоял не близкий, на окраину государства: Туркестан.
   Поезд отправлялся вечером, собираться Саше было, что голому подпоясаться. Его "сидор" уже был укомплектован нехитрым скарбом. Самым ценным имуществом Саша считал свои кольты, которые чистил за еще своим рабочим столом. На вокзал Саша решил отправиться прямо с Лубянки, все же, Саше хотелось перекинуться парой слов с друзьями на работе.
   Других друзей Саша в Белокаменной не успел завести: учеба, командировка в Крым, не до того было.
   Иванов Степан Иванович застал Сашу за этим нехитрым, но, безусловно, нужным мероприятием.
   - оружие перед дорогой чистишь, Македонский?- с улыбкой сказал Иванов,- отложи ненадолго. Руки вытри, а лучше помой. Я тебя тоже решил в дорого вооружить.
   Саша отодвинул пистолет, и в точности выполнил советы Иванова.
   - раз вас видеть, Степан Иванович,- Саша вернул улыбку гостю,- чем это вы меня решили еще вооружить?
   - Александр, решил я тебя вооружить самым сильным оружием большевиков - знанием. Слыхал, что Владимир Ильич говорил: "учиться, учиться, учиться..."
   - заинтриговали, Степан Иванович. Я готов.
   Иванов достал из папки, которую держал в руке несколько листов. Положил на свободный стол.
   - изучай, Саша, только готовим справку, это черновик. Но, черновик секретный, потому - в моем присутствии читай.
   Саша сел за стол, пододвинул к себе бумаги. "Обзор внутреннего политического положения РСФСР " гласила заглавная строка.
   Саша прокашлялся, уважительно посмотрел на Иванова, затем углубился в чтение:
   Туркестан. Наиболее тяжело положение по-прежнему в Туркестане. Слабость советских и партийных органов, ничем не проявляющих себя в кишлаках (крестьянской деревне), дает полную свободу провокационной работе многочисленных контрреволюционных организаций, большинство из которых связано с КНО (Комитетом национального объединения), организованным убитым Энвер-пашой.
   Предоставленные провокационной работе контрреволюционеров, совершенно неосведомленные о происходящих событиях, дехкане (туркестанские крестьяне), приезжая в город, часто удивляются существованию там Советской власти.
   Бездействие соворганов и органов коммунистической партии Туркестана в данный момент тем более опасно, что при настоящем соотношении сил в Туркестане контрреволюция там могла бы быть раздавлена с большой легкостью. Новая экономическая политика выбила у басмачества почву и, оторвав его от населения, обусловила неизбежность его [перерастания] из народного движения в заговорщицкую организацию шаек, вдохновляемую и поддерживаемую почти исключительно КНО, который в настоящее время оторван от населения и переживает тяжкий кризис в связи с гибелью Энвер-паши и разгрома его банд красными частями.
   В такой момент нужна была бы напряженнейшая работа партии среди населения. Между тем КПТ тратит свои силы и энергию на борьбу с колонизаторством, явлением, давно потерявшим свою остроту и уже почти изжитым. Эта борьба с воображаемым врагом, с одной стороны, разжигает в партии национализм, с другой же -- отвлекает силы от укрепления хозяйственной жизни, что для Туркестана необходимо более, чем для какого бы ни было другого края, ибо развал промышленности в Туркестане, отмеченный еще в предыдущем обзоре ГПУ, продолжается и в этом месяце, непрерывно прогрессируя. Кризис поражает все без исключения отрасли производства по всем без исключения областям края.
   Положение всей промышленности таково, что Турксовнархозом принята полная ликвидация всех работающих в Туркестане трестов. Катастрофа промышленности имеет своей основной причиной саботаж спецов, саботаж, не могущий быть определенным иначе, как явная экономическая контрреволюция.
   В особенности тяжко положение в Сырдарьинской обл. В Ташкенте вследствие бесхозяйственности ведения дела закрыт целлюлозный завод, несмотря на крайнюю его необходимость как для промышленности края, так и для всей Республики. Администрация мотивирует закрытие завода отсутствием машин, ме-жду тем как машины давным-давно доставлены из Москвы и валяются на предприятиях в беспорядке, не будучи даже собранными, а 15 спецов, нарочно приехавших для этого из Москвы, бездействуют. Администрация пытается захватить в свои руки суммы, образующиеся при ликвидации предприятий. Ликвидация предприятий должна обойтись государству в два раза дороже, нежели пуск его в ход. Подобного рода явлений отмечено по Туркестану значительное количество. На материальных складах Наркомпрода производятся хищения, исчисляемые десятками миллиардов рублей. Горная промышленность, по словам спецов, якобы реорганизуется, но на самом деле ими разрушается. Возмутительная деятельность спецов не ограничивается разрушением промышленности. Во многих случаях они ведут контрреволюционную работу среди рабочих. В среднеазиатских мастерских (Ташкент) спецы систематически подстрекают рабочих к забастовкам. Когда же эти забастовки разражаются, спецы переходят на сторону администрации, чем еще более обостряют конфликты. На большинстве прочих предприятий Сырдарьинской обл. администрация своими действиями дискредитирует Советскую власть в глазах туркестанских рабочих, настроение коих и без того почти повсеместно крайне неудовлетворительно вследствие полного развала снабжения и огромной многомесячной задолженности.
   Настроение крестьян Туркестана повсеместно неудовлетворительно за исключением Амударьинской и Самаркандской обл.
   В Джетысуйской обл. в связи с проведением земреформы многие крестьяне покидают свои хозяйства. Продкампания в Туркестане развивается слабо. Во многих районах приходится применять продотряды. Кулаки и мусульманское духовенство ведут агитацию повсеместно против продналога. Под влиянием агитации в некоторых районах Туркменской обл. имело место вооруженное сопротивление крестьян продотрядам. Повсюду массовое злоупотребление продработников. Милиция занимается вымогательством. В связи с продкампанией усиливается вражда между русским и туземным населением. Население Ташкентского района, поддерживаемое и возбуждаемое контрреволюционно настроенными сельскими властями, во многих случаях доводится ими до открытой поддержки басмачей.
   Острое недовольство вызывается возмутительным поведением расположенных в районе военных частей, положение в которых остается все еще тяжелым, ибо снабжение тыловых частей по-прежнему совершенно разлажено. Боеспособность и дисциплина в мусульманских частях крайне слаба, и только в частях, действующих против басмачей, положение начинает несколько улучшаться.*
  
   - спасибо, Степан Иванович,- Саша отодвинул документ,- а с чего для меня секретно? Я ж туда не к бабушке на пирожки еду?
   - ты это, Македонский, гри да не заговаривайся,- Иванов забрал бумаги,- ты пока не руководитель ГПУ и не член ЦК, что бы такие бумаги читать.
   - виноват, Степан Иванович, брякнул не подумав. Я действительно вам благодарен. Обстановку знать безусловно надо.
   - так-то, Македонский. Когда там у тя поезд?
   - через три часа, Степан Иванович
   - машиной моей на вокзал поедем, проведу тебя.
   - прям день подарков у меня, именины! Благодарю, Степан Иванович
  
   * "Обзор внутреннего политического положения РСФСР за октябрь 1922г" Архив: ЦА ФСБ Ф.2. Оп. 1. Д. 794. Л. 53-85 об. Заверенная копия.
  
   Апрель 1923 года. Москва. Кремль
  
   Рабочий день Иосифа Сталина длился довольно долго. Подготовка к двенадцатому съезду, текущие вопросы, все шло своим чередом. Один посетитель сменял другого в кабинете генерального секретаря. Поздним вечером на огонек к Сталину заглянул Семен Буденный.
   - здравствуй, Коба,- Буденный прошел в кабинет,- я с корабля на бал, прямо с поезда к тебе
   - здравствуй, Семен,- хозяин кабинета вышел из-за стола, что бы приветствовать гостя,- сейчас организуем чай с чем-нибудь, Садись.
   Некоторое время хозяин и гость потратили на обычные в таких случаях мелочи. Обсудили новости. Буденный рассказал о текущих делах на Кавказе*. Сталин о своих. Все как всегда, когда встречаются старые друзья.
   Наконец хозяин кабинета решил, что наступило время перейти к главному вопросу встречи.
   - есть мнение, Семен Михайлович, что надо двигать тебя в члены реввоенсовета **
   - меня? К Троцкому?- удивился Буденный,- у нас же еще с польской войны трения. Там же все решительно настроены против меня.
   - на, почитай,- Сталин передал Буденному документы,- договор Секта-Радека. Товарищ Троцкий не считает нужным информировать ЦК о своих планах. А его эмиссары колесят по Германии тем временем. С непонятно какими целями.
   - разве мы не собираемся поддержать революцию в Германии, все только об этом и говорят.
   Сталин задумался. Завозился с трубкой. Долго ее раскуривал и только затем ответил на вопрос гостя.
   - Мне известно, что Радек, выполняя поручение Троцкого, наладил контакты не только с германским капиталом, а и с фашистами. По мнению ЦК, фашисты - злейшие враги коммунистов Германии. Я очень сомневаюсь, что политика "и вашим и нашим" уместна в данном случае.
   - и как ты мне предлагаешь работать с товарищем Троцким?
   - Товарищ Троцкий забыл, что у нас есть партийная дисциплина, он обязан выполнять решения пленума, решать такие вопросы коллегиально. ЦК считает, что пора покончить с закрытостью реввоенсовета.
   - хорошо, надо так надо.
   - и еще, Семен, что бы ты знал, Старик весь прошлый год пытался наладить работу с Троцким. Пять раз предлагал ему занять должность зама председателя совнаркома. Троцкий отверг это предложение, в грубой форме. А сейчас, когда Старик слег, Лейба закусил удила. На съезде будет горячо.
   - я пока ехал, почитал Ярославского, житие святых***,- Буденный улыбнулся
   - кто из нас не ошибается,- Сталин тоже улыбнулся,- а на съезде, думаю, и не такое услышишь...
  
   * на момент встречи должность С.М. Буденного - заместитель командующего Северо-Кавказкого военного округа.
   ** Революционный военный совет республики (РВСР, Р. В. С. Р.), реввоенсовет (РВС) -- высший коллегиальный орган управления и политического руководства Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА) в 1918--1934 годах.
   *** Емельян Михайлович Ярославский (настоящие имя и фамилия Миней Израилевич Губельман; 19 февраля [3 марта] 1878 года, Чита, Забайкальская область, Российская империя -- 4 декабря 1943, Москва) -- революционер, деятель Коммунистической партии, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР. Один из инициаторов создания журнала Сибирские Огни. Председатель "Союза воинствующих безбожников".
   Академик АН СССР (28.01.1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РСДРП с 1898 года. Опубликовал в феврале 1923года биографию Троцкого напоминающую житие святых.
  
   Интерлюдия N2
   3 июля 1922 года отряд басмачей Муэтдина совершил нападение на город Ош. Была разгромлена больница. Зверски убиты больные и медицинский персонал. Был разграблен город и примыкающие к городу кишлаки. Убито много мирных жителей.
   Красной армии удалось прижать отряд Муэтдина к горным перевалам. Оставив тому два выхода. Первый: уйти через перевалы в Алтайскую долину, где его ждали голод и холодная зима. Второй: сдаться частям Красной армии.
   Муэтдин решил спрятать лучшее оружие и сдаться.
   Сдаться, но предварительно выторговав для себя и членов своего отряда почетные условия сдачи. Что бы, когда наступит удобный момент, снова начать вооруженную борьбу.
   6 июля 1922 года, выторговав приемлемые условия сдачи, Муэтдин сдался частям Красной армии.
   Планы Муэтдина нарушили его же джигиты. То ли устав от войны, то ли по каким-то другим соображениям, они выдали планы Муэтдина, а также помогли разыскать тайники с оружием.
   Попытка Муэтдина бежать не увенчалась успехом.
   В августе 1922 годы было принято решение провести показательный процесс над Муэтдином в городе Ташкент.
   Затем, по политическим соображениям, это решение было пересмотрено. Судить Муэтдина решили в месте, наиболее пострадавшем от действий басмача: в городе Ош.
   Из воспоминаний П.А. Комарой (председатель Революционного военного трибунала Туркестанского фронта). Впервые напечатаны в "Вестник Верховного Суда СССР" за 1928 год.
  
   Сентябрь 1922 года. Ташкент.
   Прибыв в Ташкент Саша застал местное отделение ГПУ гудящим как пчелиный рой. На фоне сновавших туда-сюда бойцов Саша выглядел белой вороной. Виной тому была его новенькая форма* с красным кубиком сотрудника особых поручений (командир взвода) в петлицах. Белокаменная, как всегда шагала впереди всей страны в вопросе обмундирования, периферия еще пользовалась всем тем, что было принято носить в годы гражданской войны.
   Юридические формальности прошли на удивление быстро. Сашу мгновенно определили помощником товарища Сидора Ивановича Ляшко, удивительно веселого малоросса.
   Сидор Иванович - крепко сбитый мужчина, невысоко роста, обладал редкой шевелюрой с небольшими залысинами. Выглядел он лет на сорок-сорок пять. Шагал в раскорячку, широко расставив ноги, что выдавало в нем бывшего матроса неведомо каким образом оказавшегося в Ташкенте.
   Ляшко не стал ходить вокруг да около, а сразу ввел Сашу в курс дела:
   - ты посмотри, какой замечательный кадр нам попался,- весело говорил Ляшко, протягивая Саши дело Муэтдина,- Эмир Ляшкар Бант (главнокомандующий) Муэтдин-Бек Газы (победоносный), неграмотный крестьянин, при царе осужден на каторгу за убийство. Бежал. Примкнул к шайке Османа. Убил Османа. Объявил себя начальником шайки. Дважды переходил на нашу сторону, дважды предавал. Грабил, выдавая свой отряд за наши части, посланные для борьбы с басмачами. Пользовался услугами бывших царских офицеров. Одно время контролировал 4000 сабель...
   - а можно допросить офицеров?- перебил Саша своего нового начальника
   - сие, Саша, невозможно, разве что на том свете как-то исхитришься,- усмехнулся Ляшко
   - а что с ними случилось?- удивился Саша,- Муэтдин же сдался без боя?
   - он то без боя сдался,- ответил Ляшко без всяких шуток,- перед сдачей им всем перерезали горло, как баранам. Хотя, мы бы тоже по головке не погладили. Очень уж зверствовали господа офицеры. Выслуживались аль просто от злобы - не знаю.
   - ясно, извините, что перебил, Сидор Иванович.
   - да ладно, по делу перебил, я уж и закончил, собственно,- Ляшко закурил,- сейчас осталось доставить Муэтдина в Ош. Та еще задача с этим судом. Одних свидетелей полтораста душ планируется допросить.
   - а нет опасений, что попробуют отбить Муэтдина?
   - есть как ни быть,- Ляшко выпустил струйку дыма,- на пути следования сессии суда объявлено военное положение, до станции Карасу целый бронепоезд нас будет сопровождать. Дальше до Ош - бронеавтомобиль. Для охраны в Ош будет направлен кавалерийский полк. Самого Муэтдина и его подручных охраняет взвод курсантов ГПУ и взвод курсантов военной школы.
   Саше только оставалось присвистнуть от удивления...
  
   * Впервые форма для особых органов ГПУ была введена 27 июня 1922 г. Приказом ГПУ N 119, который базировался на Приказе Реввоенсовета Республики (РВСР) N 322 от 31 января 1922 г.
  
   Интерлюдия N3
   "Т. Ленин, мы имеем дело либо с недоразумением, либо с легкомыслием. Тов. Крупская читала проект т. Соловьева, мною не просмотренный и Оргбюро не утвержденный, и решила, что создают новый комиссариат. Тов. Крупская поторопилась. Она опять поторопилась"

ноябрь 1921 года И. В. Сталин

   "Это говорит не Ленин, это говорит его болезнь"

И.В. Сталин после прочтения "Письма к съезду"

   "Я плохо разбираюсь в людях, я их не понимаю. Но я этот недостаток за собой знаю и стараюсь советоваться со старыми товарищами, с Надеждой Константиновной и с Марией Ильиничной"

В.И. Ульянов- Ленин

   "В субботу 17 марта т. Ульянова сообщила мне в порядке архиконспиративном "просьбу Вл. Ильича Сталину" о том, чтобы я, Сталин, взял на себя обязанность достать и передать Вл. Ильичу порцию цианистого калия. В беседе со мною Н.К. говорила, между прочим, что "Вл. Ильич переживает неимоверные страдания", что "дальше жить так немыслимо", и упорно настаивала "не отказывать Ильичу в его просьбе". Ввиду особой настойчивости Н.К. и ввиду того, что В. Ильич требовал моего согласия (В.И. дважды вызывал к себе Н.К. во время беседы со мной из своего кабинета, где мы вели беседу, и с волнением требовал "согласия Сталина", ввиду чего мы вынуждены были оба раза прервать беседу), я не счел возможным ответить отказом, заявив: "прошу В.
   Ильича успокоиться и верить, что, когда нужно будет, я без колебаний исполню его требование". В. Ильич действительно успокоился.
   Должен, однако, заявить, что у меня не хватит сил выполнить просьбу В. Ильича, и вынужден отказаться от этой миссии, как бы она ни была гуманна и необходима, о чем и довожу до сведения членов П. Бюро ЦК".

21 марта 1923 года И.В. Сталин записка членам политбюро

  
   Март 1923 года. Москва. Кремль
   Троцкий пребывал в приподнятом настроении, подготовка к двенадцатому съезду шла полным ходом. Его доклад о промышленности был давно готов. Поэтому, Троцкий мог спокойно заниматься со своими сторонниками выработкой единой позиции.
   - нужно обязательно поднять на съезде вопрос о том, что наших товарищей исключили из партийной работы за то, что они состояли в тех или иных группировках,- обратился Троцкий к В. Косиору,- и что без Старика этот нелепый триумвират не пользуется в партии авторитетом.
  
   В отсутствии Ленина, руководство страны сосредоточилось в руках трех человек: Л.Б. Каменев - исполнял обязанности Ленина на посту председателя совета народных комиссаров. Г.Е. Зиновьев председатель Исполкома Коммунистического Интернационала (ему же было поручено готовить отчетный доклад ЦК на XII съезде вместо Ленина). Сталин - генеральный секретарь ЦК. Триумвират противостоял намерениям Троцкого стать во главе партии и страны.
  
   - уже приветственные выступления делегаций покажут,- Косиор не скрывал удовлетворения,- кого видит настоящем вождем партия! Членам ЦК придется пересмотреть свое отношение к Вам.
   - да, ты прав, сейчас мои отношения с членами ЦК напряжены до крайности. Так мы сразу зададим нужный тон дискуссии.
   - партии нужен вождь, а этот вождь Вы.
   Троцкий не стал отвечать. Ленин, единственный, кто обладал неоспоримым авторитетом в партии, был смертельно болен. И уже неоднократно просил дать ему порцию яда. А Троцкий считал себя единственным наследником еще живого, но уже недееспособного вождя.
   Если еще год назад Троцкого пугало то, что Ленин очень сблизился со Сталиным. Сам факт, что Ленин обратился за ядом к Кобе свидетельствовал: Ленин видел в Сталине наиболее близкого человека. И, может быть, - приемника. Также, Троцкий помнил, как в сентябре 1922года за демонстративное нежелание подчиняться воле политбюро во время болезни Ленина, по инициативе Ленина Сталиным был вынесен вопрос о "поведении Троцкого".
   Но, к апрелю 1923 года ситуация изменилась. И изменилась ситуация благодаря будущей "порфироносной вдове".
   - Лев Давыдович, насколько мне известно, Сталин - наш основной противник на съезде и ваш враг в ЦК? Каких неприятностей мы можем ждать?
   - никаких, я подготовил против него "бомбу". Узнаешь на съезде. Займись пока Красиным, Осинским* и другими.
   - хорошо, сделаю.
  
   * Леонид Борисович Красин (использовал также псевдонимы и клички Никитич, Лошадь, Юхансон, Винтер, 3 (15) июля 1870, Курган -- 24 ноября 1926, Лондон) -- участник социал-демократического движения в России с 1890, член ЦК РСДРП в 1903--1907, член ЦК ВКП(б) в 1924--1926; советский государственный и партийный деятель. Член ЦИК СССР 1--3 созывов.
   ОСИНСКИЙ Н. (Оболенский Валериан Валерианович) (1887-1938). Один из руководителей студенческого движения в дореволюционное время. В 1912 г. вместе с Н. Н. Яковлевым и Максимовским редактировал легальную большевистскую газету "Наш Путъ". Вскоре был подвергнут ссылке. Принимал активное участие в Октябрьском перевороте и в его подготовке, как один из крупных деятелей Московского Областного Бюро партии и Московского Совета. В период "Брестских" разногласий примыкал к левым коммунистам. Вместе с Вл. Смирновым был в оппозиции по вопросам единоличия и коллегиальности. В 1920/21 г. - лидер группы демократического централизма. В 1917-1918 гг. -- председатель ВСНХ, в 1921-1923 гг. -- заместитель наркома земледелия. В 1923-1924 гг. -- полпред СССР в Швеции. С 1926 г. -- управляющий ЦСУ. С 1929 г. -- заместитель председателя BC1IX. В 1921-1922 гг. и с 1925 г. -- член ЦК партии. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован
  
   Сентябрь 1922 года. Ташкент.
   У работников ГПУ заканчивался очередной напряженный рабочий день, Ляшко сладко потянулся, хрустнул костяшками пальцев. "Кажется, все. Вроде, не забыли ничего. Можно отдохнуть". Планам Ляшко по отдыху не суждено было сбыться. И причина, по которой Ляшко вскоре пришлось забыть об отдыхе, только что вошла в его кабинет.
   - Сидор Иванович, я вот тут подумал,- заявил с порога вошедший в кабинет Александр
   - кгмм,- прокашлялся Ляшко,- может, ты утром будешь думать, а сейчас - отдых?
   - не, утром я думать не могу, Сидор Иванович,- улыбнулся Саша,- времени мало...
   - ладно, раз уж я не ушел пятью минутами ранее, придется узнать, о чем думает мой сотрудник особых поручений
   - Сидор Иванович, мы концертируем громадные силы для обеспечения безопасности выездного суда в Оше, так?! - протараторил Саша
   - так
   - это неправильно!!!
   - ык,- нечто такое выдавил донельзя удивленный Ляшко,- а что правильно, по твоему?
   - правильно использовать эти силы для окончательного разгрома союзников Муэтдина.
   Ляшко тяжело вздохнул. Его планы на отдых окончательно накрылись медным тазом. За короткое время знакомства с Сашей Ляшко уже обратил внимание, что его новый подчиненный далеко не глуп. И вряд ли из-за пустяка будет разбрасываться такими словами.
   - выкладывай, что предлагаешь
   - Сидор Иванович, Муэтдина выдали его же бойцы, где они сейчас? Нам срочно нужно их опросить...
  
  
   Первые числа апреля 1923 года. Москва. Кремль
   - К вам Надежда Константиновна,- доложил секретарь Троцкого
   - проси, проси,- Троцкий встал и прошел навстречу входившей в кабинет Крупской,- добрый день, Надежда Константина...
   - здравствуйте, Лев Давыдович,- Крупская подождала, пока за секретарем Троцкого закроется дверь,- я к вам по нашему вопросу.
   Троцкий прошел к столу, достал из ящика бумаги. Протянул Крупской.
   Около часа Крупская изучала бумаги. Троцкий ей не мешал. Более того, он отключил телефоны, что бы не мешать своей гостье. Отдал распоряжения секретарю: у предреввоенсовета в это время никаких других посетителей.
   - первое, надо добавить слова о грубости Кобы,- наконец прервала молчание Крупская,- второе, зачем вы упоминаете свой "небольшевизм"?
   - вы знаете, Надежда Константиновна,- Троцкий был готов к таким вопросам, потому ответил сразу,- у нас с Владимиром Ильичем было много склок, я хочу, что бы меня перестали в этом обвинять. По грубости: не слишком ли мелкий повод*?
   - дело не в том случае, он выставил меня в неприглядном свете, в этой истории с ядом**. Как будто, я смерти Володе желаю.
   - хорошо, давайте, исправим. Это не долго,- Троцкий задумался,- у нас не так много времени до съезда. Документы надо ввести в оборот ровно за день до съезда.
   - считаете, Коба станет сговорчивей,- спросила Крупская,- а если нет?
   - я подтвержу, что эти бумаги я получил в марте,- Троцкий сделал неопределенный жест,- я уже сейчас обсужу этот вопрос с Каменевым. Вы точно уверены, что надежды на поправку у Старика нет?
   - уверена. Он не может говорить, парализован. Окружающих не узнает. Это конец, Лев Давыдович.
   - что ж. Тогда будем действовать решительно. "Бомба" для Сталина *** сработает в любом случае ...
  
   К апрелю 1923 года состояние здоровья В.И. Ульянова-Ленина было критическим, руководство РКП (б) осознало, что надежды на возвращение Ленина к работе практически не осталось. Начинался новый этап в жизни партии, больше всего этот этап характеризует старое французское выражение: "король умер. Да здравствует король". Осталось только решить, кто из членов большевистского руководства станет "королем".
   Один из претендентов на роль "короля", а именно т. Троцкий к апрелю 1923 года уже предпринял ряд шагов к трону.
   В марте центральный печатный орган большевиков - газета "Правда" публикует одновременно статьи Радека и Троцкого.
   Первый, охарактеризовал положения во всех органах управления страны как катастрофическое. За одним исключением: военное ведомство. Военное ведомство представлено в статье Радека как образцовое. На таких заключениях Радек строит свой тезис о том, что только Троцкий достоин быть вождем партии т.к. всеми своими достижениями советская власть обязана т. Троцкому.
   Второй, в своей статье не предложил ничего нового, но как бы выразил готовность взять на себя обязанности вождя.
   С этого момента "Правда" начинает печать бюллетень о здоровье В.И. Ульянова-Ленина.
   На конец марта также приходится открытая политическая борьба Троцкого со Сталиным на этапе подготовке 12го съезда.
   Нет смысла останавливаться на ней подробно. Достаточно сказать, что Троцкий атакует Сталина используя "грузинское дело"****. И это достаточно необычно, просто потому, что Троцкий всецело за перманентную революцию, и в таком разрезе, поддержка Троцким национал-уклонистов, выглядела в глазах современников несколько странной.
   Неудивительно, что Троцкий потерпел поражение: Состоявшийся 31 марта Пленум ЦК РКП(б) поддержал принятые Политбюро решения по
   грузинскому конфликту. А Предложение Троцкого (отзыв Орджоникидзе) отклонено большинством (против двух) членов ЦК.
  
   * - то, что Ленин написал о грубости Сталина,- это было не без влияния Крупской. Она невзлюбила Сталина за то, что он довольно бестактно с ней обошелся. Сталин провел решение секретариата, что бы не пускать к Ленину Зиновьева и Каменева, раз врачи запретили. Они пожаловались Крупской. Та возмутилась и сказала Сталину. Сталин ей ответил: "ЦК решил и врачи так считают, что нельзя посещать Ленина". - "Но Ленин сам хочет этого". - "если ЦК решит, то мы и вас можем не допустить".
   Сталин был раздражен: "Что я должен перед ней на задних лапках ходить? Спать с Лениным еще не значить разбираться в ленинизме!"
   Мне Сталин сказал примерно так:
   "Что же, из-за того, что она пользуется тем же нужником, что и Ленин, я должен также ее ценить и признавать, как и Ленина?"
   Слишком грубовато

11.12.1972 Феликс Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"

  
   ** речь о записке И.В. Сталина от 21 марта 1923 года членам политбюро см. Интерлюдию N3
   *** Троцкий часто говорил, что Ленин готовил к 12му съезду "бомбу" для Сталина. Автор считает, что "бомбу" готовил все же Троцкий. В любом случае, выражение "бомба" для Сталина было введено в оборот именно Л.Д.Троцким-Бронштейном.
   **** информации по этому вопросу слишком много, проще дать в приложении
  
  
   Интерлюдия 4 или 17 мгновений весны...
  
   16 апреля 1923года. Москва
  
   Мгновение первое.
  
   Две женщины стояли у окна и обсуждали, как казалось со стороны, обычные свои женские проблемы. К примеру, как сварить борщ или еще что. Если бы это были обычные женщины, возможно так бы и было. В нашем случае, ни о каком борще речь не шла, так улыбнулась история: одна была супругой В.И. Ульянова-Ленина. Вторая - секретарь В.И. Ульянова-Ленина.
   - Лида, тебе пора,- Крупская была немного взволнована
   - я понимаю, Надежда Константиновна,- Фотиева тоже заметно нервничала,- но и вы поймите, я немного боюсь.
   - тебе абсолютно не о чем волноваться,- Крупская начала закипать,- мы уже обсудили этот вопрос сто раз. Просто, позвони Каменеву. он развеет все твои сомнения.
   Женщины направились к телефону. Крупская взяла трубку, попросила "барышню" оператора "дать" Каменева. Затем, передала трубку Фотиевой.
   - здравствуйте, Лев Борисович,- сказала в трубку Фотиева,- это вас Фотиева беспокоит
   ...
   - по поводу записок Владимира Ильича "к вопросу о национальностях или об "автономизации""
   ...
   - я правильно вас поняла, что вы общались по этому вопросу с Троцким?
   ...
   - да, спасибо.
   Фотиева положила трубку. Кивнула Крупской...
  
  
   Мгновение второе
  
   Иосиф Сталин читал бумаги, которые ему в срочном порядке доставил секретарь. С каждой прочитанной строчкой Сталин все больше хмурился. Затем решительно отодвинул бумаги, достал трубку, не спеша раскурил ее. Задумался.
   Генеральному секретарю было над чем подумать. К примеру, с чего это секретарю Ленина взбрело в голову доставить ему бумаги минуя обычную процедуру?* Что значить необычная просьба Фотиевой вернуть статью?**. Что это за странная болезнь была у Фотиевой, которая мешала ей раньше обнародовать статью? И уж не та ли это бумага, о которой ходят слухи среди прибывающих делегатов двенадцатого съезда?***
   Все эти вопросы были мелкими, по сравнению с содержанием бумаг. А бумаги вызывали вопросы...
   Много вопросов у генерального секретаря вызвало содержание бумаг, очень много...
   Наконец Сталин принимает решение. Вызывает работника своего секретариата.
   - верните бумаги Фотиевой,- Сталин указывает на документы, затем добавляет,- да, и передайте: я в это вмешиваться не стану****
  
   * Распорядителем бумаг Ленина (по воле Ленина) была Крупская. В этой ситуации Фотиева как бы берет на себя ответственность выражать волю Ленина т.е. обнародовать документ самостоятельно.
   ** бумаги Фотиева сопроводила письмом И.В. Сталину:
   "Прилагаемая статья т. Ленина была написана им 31/ХII--22 г.
   Владимир Ильич предполагал ее опубликовать, так как на мой вопрос, заданный ему незадолго до его последнего заболевания, не считает ли он нужным опубликовать эту статью -- он сказал -- да, я думаю ее опубликовать, но несколько позже.
   Владимира Ильича сильно волновал национальный вопрос и он готовился выступить по нему на партсъезде, а в этой статье его точка зрения по данному вопросу выражена очень ярко.
   На основании вышеизложенного я считаю своим партийным долгом довести до Вашего сведения эту статью, хотя и не имею формального распоряжения Владимира Ильича...
   Просьба вернуть статью, так как посылается тот единственный экземпляр, который имеется в архиве Владимира Ильича"
   *** "Очевидно, не говоря о записках ни одного слова членам Политбюро, Троцкий их кому-то показал, или говорил о них. Точного содержания этих документов делегаты съезда, по-видимому, не знали. Все держалось на слухах и из них делался вывод, что больной Ленин выражал доверие к Троцкому и дал ему какие-то важные в партийном отношении поручения и полномочия. Вот эти слухи... еще более усиливали впечатления
   от статьи Радека"

Валентинов (Григорий Борисович Абрамсон (партийный псевдоним, ставший в советское время официальной фамилией -- Валентинов) (1896, Санкт-Петербург -- не ранее 1956) -- политический деятель, член Всероссийского учредительного собрания, большевик, троцкист.

  
   **** Получив обратно свое письмо Сталину, Фотиева дописала на нем: "Не послано, т.к. т. Сталин сказал, что в это не вмешивается"
  
   Мгновение третье
  
   Сказать, что Фотиева была расстроена, это не сказать ничего. Скорее всего, изучив эти бумаги, Сталин (впрочем, как и многие его современники) усомнился, что автор статьи В.И. Ленин. Потому он дистанцировался от них, на что имел полное право - Фотиева передавала бумаги в личном порядке, миную все официальные процедуры, предусмотренные при передачи бумаг Ленина.
   Но, как бы там ни было, интрига был уже запушена. С документами надо было что-то делать. Информация о статье получила огласку, с любой момент политбюро могло затребовать рукопись, мог возникнуть скандал с самыми не радужными последствиями для технического секретаря Ульянова-Ленина.
   Фотиева отправляет записку Каменеву (копию - Троцкому):
   "В дополнение к нашему телефонному разговору сообщаю Вам как председательствующему в Политбюро следующее:
   Как я уже сообщала Вам, 31/ХII--22 г. Владимиром Ильичом была продиктована статья по национальному вопросу.
   Вопрос этот его чрезвычайно волновал, и он готовился выступить по нему на партсъезде. Незадолго до своего последнего заболевания он сообщил мне, что статью эту опубликует, но позже. После этого он захворал, не сделав окончательного распоряжения.
   Эту статью Владимир Ильич считал руководящей и придавал ей большое значение. По распоряжению Владимира Ильича она была сообщена т. Троцкому, которому Владимир Ильич поручил защищать его точку зрения по данному вопросу на партсъезде ввиду их солидарности в данном вопросе.
   Единственный экземпляр этой статьи, имеющийся у меня, хранится по распоряжению Владимира Ильича в его секретном архиве"
  
   Мгновение четвертое
  
   Каменев ответил сразу, и этот ответ очень не понравился Фотиевой.
   "Сейчас получил Вашу записку. Более месяца тому назад т.
   Троцкий показывал мне статью Владимира Ильича по национальному вопросу, указывая -- с Ваших слов -- на полную и абсолютную секретность ее и на то, что она ни в коем случае не подлежит оглашению не только путем печати, но даже и путем устной передачи. Было это, по-моему, уже тогда, когда Владимир Ильич был лишен возможности давать новые распоряжения .
   Я не могу, поэтому, не удивляться разногласию между тем, что Вами было сообщено т. Троцкому и что Вы сообщаете теперь мне по поводу воли Владимира Ильича.
   Я никак не могу судить о ней, ибо вами, видимо, не была соблюдена при этом абсолютная точность и формальность в таком важном для всей партии деле, как передача воли Владимира Ильича .
   Если вы уверены, что знаете, в чем именно заключается воля Владимира Ильича в данном случае, Вы должны немедленно обратиться со своим конкретным предложением в ЦК.
   Так как в Пбюро не существует звания "председательствующего" (председатель выбирается для каждого заседания), то я удивлен, что вы обратились почему-то ко мне, вместо того, чтобы адресоваться в правильном партийном порядке, -- через Секретариат
   ЦК.
   Вашу записку и мой ответ пересылаю в Секретариат ЦК".
  
   Мгновение пятое
  
   Каменев переслал записку Фотиевой в ЦК, дополнив ее своей:
   "Сейчас, 5 час. 35 мин.,
   получил прилагаемую записку тов. Фотиевой. Пересылаю ее в ЦК, ибо записка ничего лично меня касающегося не заключает. По-моему ЦК должен сейчас же решить положительно вопрос об опубликовании статьи Владимира Ильича"
   На своей записке Каменев зачем-то проставил время: "5 час. 45 мин."
  
   Мгновение шестое
  
   И снова две женщины, и снова не о борще...
   - я ничего не знаю об этой статье брата, - сказала М.И. Ульянова ,- если нет распоряжения Владимира Ильича, то и печатать ее нельзя...
   - да, да, Владимир Ильич не считал эту статью законченной и готовой для печати,- Фотиева стала задумываться, как бы половчее выйти из этой деликатной ситуации
  
   Мгновение седьмое
  
   Троцкий узнает, что Фотиева начинает колебаться. И уже не так однозначно выражает "волю Ленина" по поводу этой статьи. Предреввоенсовета взбешен.
  
   Мгновение восьмое.
  
   Троцкий направляет письмо в ЦК:
   "Мною получена сегодня прилагаемая при сем копия письма личного секретаря т. Ленина т. Фотиевой к т. Каменеву по поводу
   статьи т. Ленина по национальному вопросу.
   Статья т. Ленина была мною получена 5-го марта одновременно с тремя записками т. Ленина, копии которых при сем также прилагаются.
   Я тогда снял для себя копию статьи как имеющей исключительное принципиальное значение и положил ее в основу как своих поправок к тезисам т. Сталина (принятых т. Сталиным), так и своей статьи в "Правде" по национальному вопросу.
   Статья, как было сказано, имеет первостепенное принципиальное значение. С другой стороны, она заключает в себе резкое осуждение по адресу трех членов ЦК. Пока оставалась хоть тень надежды на то, что Владимир Ильич успел сделать относительно этой статьи какие-либо распоряжения насчет партийного съезда, для которого она, как
   вытекает из всех условий и в частности из записки т. Фотиевой, предназначалась, -- до тех пор я не ставил вопроса о статье.
   При создавшейся ныне обстановке, как она окончательно определяется запиской т.Фотиевой, я не вижу другого исхода, как сообщить членам Центрального Комитета статью , которая, с моей точки зрения, имеет для партийной политики в национальном вопросе не меньшее значение, чем предшествующая статья по вопросу об отношениях пролетариата и крестьянства.
   Если никто из членов ЦК -- по соображениям внутрипартийного характера, значение которых понятно само собой, -- не поднимет вопроса о доведении статьи в том или другом виде до сведения партии или партсъезда, то я со своей стороны буду рассматривать это как молчаливое решение, которое снимает с меня личную
   ответственность за настоящую статью в отношении партсъезда.
   Приложение: письмо т. Фотиевой, три записки и статья т. Ленина"
  
   Мгновение девятое
   В 22 часа все эти бумаги приходят к Сталину.
  
   Мгновение десятое
  
   Заявление Сталина членам ЦК
   "Очень удивлен, что статьи тов. Ленина, имеющие, безусловно высоко принципиальное значение и полученные Троцким еще 5-го марта сего года, тов. Троцкий нашел возможным держать под спудом более чем месяц, не доведя до сведения Политбюро или Пленума ЦК вплоть до кануна открытия XII партсъезда. Об этих статьях говорят, как мне сообщают сегодня делегаты съезда, вокруг них складываются среди делегатов слухи и легенды, о них знают, как я узнал сегодня, люди, ничего общего с ЦК не имеющие, сами члены ЦК вынуждены
   питаться этими слухами и легендами, между тем ясно, что ЦК должен был быть, прежде всего, информирован об их содержании"
  
   Мгновение одиннадцатое
  
   Сталин принимает решение отправить весь комплекс документов по этому вопросу всем членам ЦК
   "следовало бы опубликовать в печати. Можно только пожалеть, что, как это ясно из письма тов. Фотиевой, и, оказывается, нельзя публиковать, так как они еще не просмотрены тов. Лениным"

И.В. Сталин

   Семнадцатое апреля 1923 года
  
   Мгновение двенадцатое
   "Статья т. Ленина была прислана мне в секретном и личном порядке т. Лениным через Фотиеву, причем, несмотря на выраженное мною в тот же час намерение ознакомить членов Политбюро со статьей, т. Ленин категорически высказался против этого через Фотиеву.
   Через два дня состояние здоровья Ленина ухудшилось и "сношения с ним по этому вопросу естественно прекратились"

Из письма Троцкого членам ЦК

   Мгновение тринадцатое
  
   "если кто-либо считает, что я действовал неправильно в этом вопросе, то я с своей стороны предлагаю расследовать это дело в конфликтной комиссии съезда либо в особой комиссии. Других путей для этого я не вижу"

Заявление Троцкого

   Восемнадцатое апреля 1923 года
  
   Мгновение четырнадцатое
  
   президиум XII съезда на втором заседании рассмотрел вопрос о "О
   записках тов. Ленина по национальному вопросу, в частности, "по грузинскому вопросу""
  

  
   Мгновение пятнадцатое
  
   "записка т. Ленина по национальному вопросу стала известной ЦК только накануне съезда, совершенно независимо от воли какого-либо из членов ЦК, а лишь в связи с отданным т. Лениным распоряжением и с ходом его болезни.
   В связи с этим Президиум будет считать распространение каких-либо слухов о задержке оглашения этой записки со стороны кого бы то ни было из членов ЦК клеветой"
   Заявление президиума 12го съезда ВКП(б)
  
   Мгновение шестнадцатое
  
   Текст "статьи" распространен между делегатами съезда.
  
   Мгновение семнадцатое
  
   Никто не запрещал использовать "статью" делегатам съезда. Был только запрет на ознакомление со статьей лицам, не являющимся делегатами съезда.
  
   Послесловие:
   единственный человек, который мог внести ясность в вопрос авторства статьи, был жив. И жить ему оставалось девять месяцев. Но только порасспросить этого человека не было никакой возможности...
  
  
   Сентябрь 1922 года. Ташкент.
  
   Решение о месте проведения открытого суда над Муэтдином и его сообщниками было принято на самом высоком уровне. Кроме беспрецедентных мер безопасности, советская власть приняла решение обеспечить небывалую массовость процессу. Для этого в Ош были приглашены делегации от местного населения со всей округи. Логично было предположить, что в числе делегатов будет некоторое количество лазутчиков басмачей. На этом предположении чекисты и разрабатывали свою операцию.
  
   - Сидор Иванович, нам просто необходимо срочно опросить всех задержанных басмачей,- излагал Александр,- необходимо найти тех, кого Муэтдин использовал для связи с другими отрядами басмачей. Организовать наблюдение за всеми КПП* в Ош. Думаю, если в наблюдателей посадим сдавшихся дурманов, то могут и узнать кого. Возьмем хоть одного лазутчика - узнаем, где основной отряд. Басмачи-то про суд тоже знать будут, думаю, подтянут основные силы к Ош. И...
   - что и...?- перебил Александра Ляшко
   - ну как, будем знать, где основные силы,- не уверенно продолжил Александр,- сможем использовать кавалерийский полк для их уничтожения.
   Ляшко не ответил сразу, вместо этого он достал карту местности и разложил ее на столе. И только после этого заговорил:
   - Саша, дельное предложение, ты не тушуйся так сразу,- Ляшко указал Саше на карту,- использовать кавалерийский полк так в лоб, как ты предлагаешь - не годиться. Уйдут басмачи, как только он выдвигаться начнет.
   - а что же делать, Сидор Иванович,- Саша явно лишился части своего задора,- дать басмачам покрутиться вокруг Оша и спокойно затем уйти?
   - ну че ж уйти,- снисходительно улыбнулся Ляшко,- ты наверное не знаешь, как мы Муэтдина взяли? Прижали его к перевалам, любо в холод и голод идти, либо сдаться. Улавливаешь связь?
   - пока нет, Сидор Иванович.
   - а если подумать,- улыбнулся Ляшко.
   Саша склонился над картой, задумался. Он явно понял, что у начальника есть план, и теперь Ляшко хочет, что бы Саша сам додумался, потому и намекает, на обстоятельства нейтрализации Муэтдина.
   - понял,- наконец обрадовано почти выкрикнул Саша,- надо перекрыть басмачам пути отхода!
   - молодец,- похвалил Сашу Ляшко,- будем знать, где басмачи, спокойно обойдем их небольшими отрядами, перекроим пути отхода. И только потом выдвинем полк. Нашим заслонам всего-то надо продержаться до подхода основных сил, не выпустить басмачей.
   - это понятно, а что по первой части плана, командир?
   - с первой частью все проще, Саша,- Ляшко поднял трубку телефона,- иль ты считаешь, что нам просто повезло с Муэтдином? Нет, у нас свой человек там два года работал. Уж у него-то было время насмотреться на граждан басмачей. Да и посоветует, кого из тех, кто сдался можно привлечь для операции.
   На другом конце телефонной трубки, которую держал в руках Ляшко, ответили
   - Саид, дорогой, на ловца и зверь бежит,- улыбаясь сказал в трубку Ляшко,- а зайди ко мне, срочно. Дело есть ...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"