Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Год 1923 от Р.Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Год 1923 от Р.Х.

Июль 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

- лицом к стене,- гулким эхом за спиной раздался голос конвоира.

Арестованный выполнил команду. Тень легкой улыбки пробежала по его безмятежному лицу.

"Бутырка, зачем они меня сюда привезли? До внутренней тюрьмы* можно было пешком дойти, а не тащиться со мной бог знает куда. Хотели грохнуть по дороге? Или в общую камеру, где меня сейчас быстро придушат?"

- вперед,- конвоир справился с дверьми.

Арестованный зашагал по узкому коридору, лицо его оставалось таким же спокойным.

- лицом к стене...

"Похоже, поживу еще. Камера на три-пять человек. Будут беседовать,- подумал арестованный, и снова тень улыбки набежала на его лицо,- даже не знаю: радоваться или огорчаться"

Скрипнула открывающаяся дверь. Старая камера проглотила своего нового постояльца.

Скрипнула закрывающаяся дверь, лязгнули засовы. Два человека, обреченных, какое-то от них не зависящее время быть вместе, рассматривали друг друга. Если новичок рассматривал старожила с легким интересом, уделив своему соседу чуть больше времени, чем изучению обстановки в камере. То, сказать, что старожил был удивлен своему новому сокамернику, это ничего не сказать. И вызывала это удивление одежда прибывшего. Старожил был одет в обычный для того времени костюм: парусиновые брюки, легкая рубаха, пиджак. На новичке, с точки зрения обычного арестованного, обычными были только тапочки. Выше шли галифе и добротная гимнастерка высшего комсостава**. На петлицах новичка красовалась три прямоугольника ("шпалы"). Старожил, как сугубо гражданский человек, не сильно разбирался в знаках различия военных. Но, новичок не был военным. Нарукавный знак - овал и клинок меча цвета серебра c эфесом меча и серпом и молотом цвета золота, спутать было невозможно, такие были только в НКВД.

- давайте знакомиться, - нарушил затянувшееся молчание новичок,- Александр Николаевич Македонский

И, как бы отвечая на немой вопрос, еще не оправившегося от удивления старожила с улыбкой добавил:

- капитан Государственной Безопасности****

- бывший капитан? - спросил старожил

- почему бывший? Звания меня никто не лишал, да и вряд ли лишат,- капитан присел на свободную шконку,- при жизни, конечно. А Вы так и не представились.

- Варлам Шаганов, большевик-ленинец,- в голосе Шаганова слышался вызов.

- все понятно, троцкист,- капитан стал устраиваться поудобнее,- отдохну, с вашего позволения, надо воспользоваться моментом. Бог его знает, когда друзья позовут на разговор.

Когда капитан произносил слово "друзья" в его голосе слышалась нескрываемая ирония.

- верите в Бога,- спросил Шаганов

- верю,- практически не раздумывая ответил капитан.

- чудеса твои, Господи,- теперь едкая ирония была в голосе Шагалова,- я, сын попа, не верю. А палач узурпатора Сталина - верит.

Капитан с интересом присмотрелся к собеседнику. Похоже, Варлам истосковался по общению и хотел выговориться. "Может, дать ему такую возможность?",- подумал Македонский.

- знаете, Вам дадут пять лет,- капитан снова улыбнулся,- и виной тому будет Ваша глупость. Просто потому, что слово "узурпатор" в том контексте, что употребляете его Вы - глупость.

- глупость?- мгновенно отреагировал Шаганов,- а что вы скажите, если я Вам процитирую завещание Ленина?

- не стоит, Про то, что Сталин слишком груб и его надо переместить**** я знаю не понаслышке.

- вот как, знаете, и, судя по вашему тону, все равно защищаете Сталина?

- это длинная история, Варлам. Она, пожалуй, не секретная. Но очень длинная. Может быть, если у нас будет время, я Вам ее расскажу. А пока, позвольте я отдохну.

Капитан лег на бок, лицом к стене. И уже через несколько минут мирно сопел во сне.

*Внутренняя тюрьма. Лубянка

** командный состав

***Примерно соответствовало воинскому званию подполковника в сухопутных войсках и званию капитана второго ранга - в ВМФ.

**** Македонский использует слова из так называемого "завещания Ленина", что бы показать собеседнику, что знаком с материалом.

4 марта 1922 года. Москва. Квартира В.И. Ульянова-Ленина.

В тот день в гости к вождю мирового пролетариата пожаловал доктор. Звали доктора - Ливерий Осипович Даркшевич*. Доктор уже разменял седьмой десяток лет, но выглядел совершенно по Чеховские: усы и бородка на вытянутом лице, пенсне, жилетка и пиджак.

- нус, и где наш больной? - спросил доктор с порога у Марии Ульяновой**

- прошу,- Мария Ильинична указала на дверь в комнату.

Доктор прошел по небольшому коридору, его взгляд зацепился за телефонный аппарат.

- хорошо, что вы телефон поставили в коридор, а не в комнате,- сказал доктор открывая дверь в комнату Ленина,- добрый день, Владимир Ильич

- здравствуйте, Ливерий Осипович,- Ленин, до того сидевший в кресле сделал попытку поднятся

- не нужно, Владимир Ильич,- остановил его доктор,- сидите, сидите.

Доктор подошел к столу, поставил свой саквояж, стал возиться с инструментами, о назначении которых знал только он. Наконец, закончив с этим привычным для него делом приступил, к осмотру больного. Провозившись с осмотром с полчаса доктор перешел к опросу больного и этот опрос плавно перешел в доверительную беседу, которые часто случаются у доктора и больного. Такова природа человека, обычно, в таких случаях больные довольно часто "изливают душу" доктору, особенно, если эти больные - атеисты. Просто, доктор заменяет этим людям батюшку.

- могу констатировать два тягостных для Вас явления, Владимир Ильич,- голос доктора звучал монотонно и убаюкивающее,- во-первых, масса чрезвычайно тяжелых неврастенических проявлений. С ними Вы определенно не сможете работать. Во-вторых, ряд навязчивостей. И они Вас сильно пугают, усугубляя картину.

- Ведь это, конечно, не грозит сумасшествием? - в голосе Ленина явственно слышалась тревога.

- нет, определенно нет, Владимир Ильич,- доктор задумался,- Никаких признаков органической болезни центральной нервной системы, в особенности мозга, налицо не имеется***. Скорее всего, Ваши приступы вызваны переутолением.

- Так когда-нибудь будет у меня кондрашка. Мне уже много лет назад один крестьянин сказал: "А ты, Ильич, помрешь от кондрашки", - и на мой вопрос почему он так думает, он ответил: "Да шея у тебя уж больно короткая".****

- Вам, Владимир Ильич, не стоит волноваться,- доктор сделал строгое лицо,- я категорически предписываю Вам отдых. И настаиваю на том, что бы Вы уехали из Москвы куда-нибудь в деревню.

- очень я переживаю, доктор, что не могу работать интеллектуально, доктор,- Ленин задумался и после паузы добавил,- я совсем не работник...

- не стоит так убиваться, Владимир Ильич,- Даркшевич стал собирать инструменты, - отдохнете, и все снова будет в порядке

- лукавите доктор?- лукаво улыбнулся Ленин,- моя песенка спета, роль сыграна. Я должен передать свое дело надежном человеку*****

Через день, 6го марта 1922 года Ленин уедет на две недели в деревню Корзинкино Московского уезда. Но, работать не перестанет. Не перестанет работать над тем, как передать дело всей своей жизни надежному человеку.

*Ливерий Осипович Даркшевич (17 (29) июля 1858, Ярославль - 28 марта 1925, Москва) - выдающийся русский невропатолог и нейрогистолог, доктор медицины.

** Мария Ильинична Ульянова (6 (18) февраля 1878, Симбирск - 12 июня 1937, Москва) - участница российского революционного движения, советский партийный и государственный деятель, младшая сестра В. И. Ленина.

*** "Никаких признаков органической болезни центральной нервной системы, в особенности мозга, налицо не имеется" - таково было заключение немецких профессоров О. Ферстера и Г. Клемперера

**** Ленин рассказал эту историю про крестьянина профессорам В. В. Крамеру и А. М. Кожевникову после очередного приступа

***** по воспоминаниям Л.О. Даркшевича

Июль 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

Варлам Шаганов сидел на своей шконке и с интересом наблюдал как его сокамерник занимается гимнастикой. Мекедонскому для его занятий, как выяснилось из наблюдений, понадобилось совсем немного места. Наклоны, повороты корпуса, плечевой пояс, шея и упражнения на гибкость.

Уделив этим мероприятиям с полчаса, капитан закончил гимнастику дыхательными упражнениями: вдох - набрать полную грудь воздуха - втянуть живот, выдох - обратное движение.

Наконец Македонский закончил заниматься. Сел напротив Варлама, добродушно ухмыльнулся:

- скучаете, Варлам?

- нет, скоро должны вызвать на допрос. Немного волнуюсь, если честно,- ответа от капитана не последовало, потому Шагалову самому пришлось продолжить разговор,- Александр Николаевич, можно Вас спросить?

Македонский доброжелательно кивнул.

- Вы, давеча, сказали - мне дадут пять лет,- Варлам замялся, оценивая неловкость ситуации,- А сколько дадут Вам, как считаете?

- нисколько,- увидев удивленный взгляд собеседника,- минимум, в моей ситуации, дорогой Варлам, высшая мера наказания*

- Вы.. Вы.., так спокойно об этом- Варлам запнулся,- а зачем вам тогда эта физкультура?

- расстрел, Варлам, не повод заплывать жирком

- заплывать жирком? На тюремных то хлебах?

- скажем так, тут довольно неплохая баланда, бывает и хуже.

На некоторое время в камере установилась тишина. И снова Шаганов нарушил ее первым:

- Александр Николаевич, коль вы знаете свой приговор, не расскажите, что Вы имели ввиду, когда сказали, что я ошибаюсь на счет "узурпатора"? Это не повлияет на Вашу судьбу?

- могу, почему нет, эта история не секретная,- Александр снова улыбнулся,- но, вначале вопрос, который может вам показаться провокацией: с какими трудами Бронштейна** знакомы, что вы знаете о его биографии?

- не думаю, Александр Николаевич, что вы - наседка***,- теперь улыбка набежала на хмурое до этого лицо Варлама,- посадить ко мне в камеру капитана ГБ в качестве наседки... не того полета я птица...

Варлам раздумывал над ответом минут пять, пауза затягивалась, но Капитан и не думал торопить собеседника. Варлам решился:

- из того, что издавалось у нас все. "Бюллетень оппозиции"**** почти все издания. Троцкий - наследник дела Ленина, это самый главный факт его биографии.

- именно поэтому вы называете себя большевики-ленинцы*****, а не троцкисты?

- Троцкий и есть Ленин!

- ахахахахахаха,- капитан смеялся долго и очень заразительно. Варламу стоило больших трудов сохранить серьёзное лицо.

* расстрел

** Настоящая фамилия Троцкого

***Наседка - агент опера, подсаженный в следственную камеру для "раскалывания" подследственных или конкретного подследственного. Кроме получения нужной информации о совершенном преступлении иногда имеет задачу оказать психологическое давление на сокамерника с целью склонить его к даче нужных следователю показаний.

**** "Бюллетень оппозиции" издавался Л.Д. Троцким, июль 1929 - август 1941

***** Борьба большевиков-ленинцев (оппозиции) уже имеет свою большую историю, и свою немалую литературу. Собрать эту литературу и издать по крайней мере наиболее важные ее документы, является совершенно неотложной задачей, которую мы надеемся постепенно разрешить в ряде книг, сборников, и других изданий. "Бюллетень оппозиции" Љ1-2 июль 1929 года

Май 1921 года. Москва. Кремль

Обычное для того времени заседание Политбюро близилось к завершению. Председательствующий В.И. Ульянов-Ленин практически исчерпал повестку дня. Было видно, что Ленин собирается закрывать заседание, ничто не обещало каких-то сюрпризов, выходящих за рамки обычной рутины. Но, взгляд председательствующего зацепился за фигуру Троцкого, который сидел напротив, наискосок*. На столе перед Троцким лежала толстая книга, и "демон революции" увлеченно читал, делая время от времени какие-то пометки в своем блокноте.

- товарищи, я должен отметить, что у нас мало кто работает,- Ленин указал на Троцкого,- вот товарищ Троцкий сидит и английские книжки читает - мало работает**

- хулиган,- практически без паузы бросил Троцкий

Ленин побледнел как мел. Было видно, по его лицу, что он с трудом пытается себя сдержать:

- кажется, кое у кого тут нервы пошаливают,- Ленин взял себя в руки и не стал отвечать на грубость,- заседание закрыто***

Участники заседания начали собираться, в зале началась обычная для таких случаев суета. Молотов, который сидел рядом с председателем, хотел было встать, но Владимир Ильич шепнул ему:

- Вячеслав Михайлович, задержитесь, нам нужно поговорить

Постепенно зал заседания покидали участники совещания, Ленин и Молотов говорили о пустяках и ожидали, пока останутся одни. Вскоре, им уже никто не мешал

- я смертельно устал от истерики Троцкого****,- Ленин перешел к теме, ради которой задержал Молотова,- Вячеслав Михайлович, я Вас очень прошу, организуйте голосование по телефону, я хочу избежать склок и конфликтов, нужно свести количество наших заседаний к минимуму.

- хорошо, Владимир Ильич

- и еще, Предлагаю сойтись сегодня же у меня... вместе со Сталиным (Зиновьевым и Молотовым) и условиться о созыве Политбюро, думаю сегодня же"*****

Заговорщики обсудили еще некоторые мелкие детали, попрощались и в довольно приподнятом настроении разошлись по своим делам: Молотов - организовывать подпольное заседание ПБ, Ленин - заниматься текущими делами.

Впоследствии В.М. Молотов вспоминал: "Ленин предложил собираться на заседания Политбюро без Троцкого. Мы сговорились против него"

* "напротив, наискосок" - так у В.М. Молотова

** "А между прочим, я должен сказать, что в свое время Владимир Ильич жаловался на заседаниях Политбюро, что мало кто работает. Вот т. Троцкий, - говорил Ильич, - сидит и английские книжки читает - мало работает" из заявления Григория Ивановича Петровского (23 января (4 февраля) 1878, с. Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии - 9 января 1958) на пленуме ЦК ВКП(б) 1 января 1926г

***М.И. Ульянова: "На одном заседании ПБ Троцкий назвал Ильича "хулиганом". В.И. побледнел, как мел, но сдержался. "Кажется, кое у кого тут нервы пошаливают", что-то вроде этого сказал он на эту грубость Троцкого, по словам товарищей, которые передавали мне об этом случае. Симпатии к Троцкому и помимо того он не чувствовал - слишком много у этого человека было черт, которые необычайно затрудняли коллективную работу с ним"

****Ем. Ярославский в 1921 г. секретарь ЦК РКП(б): "Ленин неоднократно выражал крайнее недовольство Троцким, говорил, что он "смертельно устал" от истерики Троцкого"

***** использована запись В.И. Ленина без изменений

Июль 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

- Варлам, а сколько Вам лет?- Македонский оценивающе рассматривал своего невольного соседа по камере,- тридцать?

- тридцать один,- удивленно ответил Шагалов,- зачем, Александр Николаевич, Вам это знать? Да и как это относиться к нашему разговору?

- а я - ровесник века,- Македонский проигнорировал реплику Варлама,- Вы сформировались как личность тогда, когда портреты Ленина и Троцкого висели рядом. А портретов Сталина не было нигде. В 15-17ть лет Вам довелось побывать на митингах с участием "демона революции", Вы запоем читали его статьи...

- да, все это так и что?

- Троцкий великолепный оратор и мастер "пера",- продолжал Македонский, все также не реагируя на реплики Варлама,- вы считаете, что вначале двадцатых Троцкий был вторым человеком в партии, а Сталин интригуя узурпировал власть?

- Александр Николаевич, но разве это не так?- Шаганов произнес эту фразу слишком громко

- тише, Варлам, успокойтесь,- его собеседник добродушно улыбался,- не забывайте: тут тюрьма, а не дом советов

Македонский похлопал себя по карманам, как хлопает заядлый курильщик в поисках пачки сигарет.

- отобрали портсигар, коллеги, ну да ладно,- лицо Мекедонского сделалось серьёзным,- ответственно Вам заявляю: никогда Троцкий не был вторым в партии.

- это сталинская пропаганда,- запальчиво, но уже не так громко сказал Варлам

- думаете, я стану врать в этих условиях? Зачем? - не дождавшись ответа от собеседника, Александр продолжил,- я в органах с 20го года. В 1921г. ОГПУ начало составлять и рассылать руководству страны информационные сводки о положении дел в стане. Мне довелось принимать участие в составлении этих сводок. Потому, я видел картину происходящего в стане полностью, специфика работы обязывала.

На некоторое время в камере повисла тишина. Варлам осмысливал услышанное. А лицо Македонского снова приобрело безмятежный вид.

- Александр Николаевич, расскажите больше, пожалуйста,- Варлам успокоился,- я обещаю как можно меньше вас перебивать.

- хорошо, я говорил Вам, это длинная история,- Македонский устроился поудобней,- начнем с этих сводок... первым в списке получателей был Ленин и Сталин, мы им посылали один экземпляр на двоих. Не трудно было послать каждому по экземпляру, но в этом не было необходимости. Нам было понятно, в отличие от многих, кто номер один и два в партии. Что касается Троцкого: мы отправляли ему сводку как главе военного ведомства. Всего лишь.

Македонский замолчал на несколько минут, вспоминая 1921год...

- мы начали свою работу в мае 1921г, а уже летом Ленин предпринял попытку сместить Троцкого.

- сместить?- Варлам не смог не перебить рассказчика, настолько велико было его удивление

- сместить, сместить. Ленину очень тяжело давалась работа с Троцким. Конфликты и склоки следовали один за другим. Армия была у Троцкого, Дзержинский тогда вращался в орбите* Троцкого, следовательно ОГПУ контролировал "демон революции". Троцкий был серозным противником, даже для Ильича.

- но почему противником? Разве они не делали общее дело.

- делали, Варлам, делали. Но каждый видел свой путь. Потому и боролись. Да и Троцкий никогда не был большевиком, если вы знаете...

- но, Троцкий писал, что он пришел к Ленину, что Ленин всегда с ним соглашался...

- ахахахахаха , я только начал, я вы уже несколько раз нарушили свое обещание и перебили меня. Так вы никогда не услышите до конца мою историю...

Варлам покраснел, капитан был прав

- простите меня, Александр Николаевич, продолжайте, прошу ...

* так в воспоминаниях Троцкого "моя жизнь"

Июнь 1921 года. Москва. Кремль

Уже четыре месяца Молотов работал в Москве, и работал не плохо, надо признать. Казалось, целую вечность назад он приехал с Малороссии (с ноября 1920 года Молотов был секретарем ЦК КП(б) Украины), но работая секретарем ЦК ВКП(б) только с 16 марта 1921 года уже успел завоевать доверие и уважение В.И. Ленина. Было у Вячеслава Михайловича одно неоспоримое достоинство (по сравнению с многими другими членами ЦК) - удивительная работоспособность.

В один из июньских дней 1921 года Молотов пришел на квартиру Ленина пить чай с вареньем, ну и, что бы не откладывать дело в долгий ящик: готовить заговор против товарища Троцкого...

Июль 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

- Александр Николаевич, простите, что снова перебиваю,- прервал рассказ Македонского Варлам,- вот Вы говорите: Ленин, Молотов. А как же Сталин?

-А товарища Сталина, дорогой Варлам,- капитан посмотрел на собеседника как учитель на ученика,- в конце мая товарищ Ленин отправил в длительный отпуск, лечиться на Кавказ. Сталин перенес тяжелую операцию по удалению гнойного аппендицита. Очень тяжелую операцию, были у врачей опасения, что может умереть прямо на операционном столе

- получается, Сталин не участвовал в этом заговоре?

- Варлам, не торопите меня, обо всем по порядку... В тот год товарищ Ленин еще работал на полную катушку, обычно по всем вопросам находилась общая позиция,- капитан улыбнулся,- И только товарищ Троцкий был в вечной оппозиции

...товарищ Молотов,- лукаво улыбнулся Владимир Ильич,- не могли бы вы, в течении двух-трех недель, найти в нашей стране проблему, очень важную проблему, для решения которой нужны опыт, авторитет и знания товарища Троцкого. И что бы эта проблема была как можно дальше от Москвы, и для решения которой потребовалось как можно более продолжительный отрезок времени

Вячеслав Михайлович был немного обескуражен такой постановкой вопроса

- мы найдем множество таких проблем, товарищ Ленин, и гораздо быстрее указанного Вами срока,- Молотов задумался,- а разве вы сами этого сделать не можете?

- А что я могу сделать? У Троцкого в руках армия, которая сплошь из крестьян. У нас в стране разруха, а мы покажем народу, что еще и наверху грыземся!*

Ленин замолчал, стал возиться с чаем. Молотову оставалось только следовать его примеру. В конце концов, они же просто встретились, что бы попить чая с вареньем.

- секретариату нужно больше времени заниматься политической работой, сбрасывайте все мелочи на заместителей,- нарушил молчание Ленин

- хорошо, а то столько времени уходит на эту рутину. Все считают (так поставил работу товарищ Ярославский), что секретариат нужен для того, что бы решать множество бытовых проблем. Голову некогда поднять.

- надо ввести в секретариат человека с авторитетом, члена ЦК. А товарища Ярославского мы отправим в Сибирь, на два-три года.

Товарищу Ярославскому очень не понравилось кое-какие организационные выводы сделанные товарищем Лениным после этого заговорщицкого чаепития. Не понравились настолько, что он не сдержался и обвинил товарища Молотова в интриганстве. Более того, затаил обиду и пытался досаждать товарищу Молотову даже пару десятилетий спустя. Но, описывать сюжет противостояния Молотов - Ярославский не входит в планы автора этой истории. Также автор этой истории просит учесть, что частое употребление слова "товарищ" с фамилией персонажей вместо имени отчества не прихоть автора, а обычай той эпохи. Так обращались друг другу большевики в те годы. Имя отчество использовалась исключительно редко, обычно людьми, у которых были долгие и доверительные отношения.

Интерлюдия:

... у меня еще один вопрос. Я насчет товарища Ярославского. Я предлагаю послать его в Сибирь. Здесь мы найдем вместо него человека, члена ЦК, а в Сибири - там не хватает людей, надо пособить. Кто против? Никого нет. Значить решение принято

Из выступления В.И. Ленина на пленуме ЦК август 1921г

* так в записях Феликса Чуева "сто сорок бесед с Молотовым"

Июль 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

Скрипнули двери камеры. Македонский пошатываясь, на заплетающихся ногах, с трудом доковылял до своей шконки. Его тонкие когда-то губы распухли, на солдатской гимнастерке (явно с чужого плеча) отчетливо проступали бурые пятна крови.

- вам помочь, Александр Никлаевич?- Шагалов вскочил со своего места

- помогите снять гимнастерку,- капитан улыбнулся разбитыми губами,- сослуживцы, гады, могли бы, по старой дружбе, и по размеру подогнать. Да и умыться бы не помешало.

Варлам помог капитану снять гимнастерку. Помог подняться, затем набрал кружку воды и стал лить на подставленные ладони Македонского.

- вот, теперь бы еще покушать и жить можно,- капитан смыл следы крови с лица,- сколько там у нас до завтра осталось?

Варлам посмотрел на зарешеченное окно. За окном серело утро.

- часа три, где-то так

- вагон времени,- капитан снова улыбнулся,- попробовать поспать, что ли?

Варлам подождал пока капитан устраивался на шконке. Затем спросил:

- а вас за что сюда, Александр Николаевич?

- инкриминируют попытку устранения Ежова* по заданию монархистов

- а Вы...,- Варлам замялся,- действительно хотели убить Ежова по заданию монархистов?

- устранить, Варлам, устранить,- лицо капитана было удивительно безмятежным,- это не одно и тоже.

- а монархисты?

- скажем так, мои коллеги - ушлые ребята, палец в рот не клади, - капитан со стоном повернулся на бок,- раскопали, что мой отец служил в контрразведке черного барона**

- а...

- Варлам, давайте сменим тему,- перебил Шагалова капитан,- давайте, лучше, я расскажу, что там дальше было с вашим патроном?

- а вам удобно будет, вы же хотели поспать?

- бока сильно намяли коллеги,- расслабленно сказал капитан,- побаливает, не знаю, смогу ли уснуть.

- с удовольствием, Александр Николаевич, послушал бы вашу историю

Капитан некоторое время собирался с мыслями.

- на чем мы остановились? Ах да, Молотов и Ленин летом двадцать первого года затеяли заговор против Троцкого. Когда Сталин приехал в Москву после лечения общий план заговорщиков был готов и заключался он в следующем: на голосование в ПБ должен был вынесен вопрос отправки "демона революции" на Украину. Формально, Украина была тогда независим государством, ну и без Троцкого, по версии заговорщиков, заготовку хлеба провести на Украине было невозможно ...

* Николай Иванович Ежов (19 апреля [1 мая] 1895 года - 4 февраля 1940 года[2]) - советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (с 1937 года, 24 января 1941[источник не указан 363 дня] лишён звания). Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935?1939), секретарь ЦК ВКП(б) (1935?1939), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937?1939). Народный комиссар внутренних дел СССР (1936?1938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938?1939).

** "черный барон" - Барон Пётр Николаевич Врангель (15 (27) августа 1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя - 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) - русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей (1918?1920) Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918). Георгиевский кавалер.

Получил прозвище "чёрный барон" за свою традиционную (с сентября 1918 года) повседневную форму одежды - чёрную казачью черкеску с газырями.

Июль 1921 года. Москва. Кремль

Сталин вернулся в Москву. Период реабилитации после тяжелой операции закончился. Сталин был бодр и полон сил. Он снова был готов с головой погрузиться в тяжелую работу. Первым, из руководителей партии, его встречал Молотов. Обменявшись обычными для таких случаев любезностями эти не последние руководители партии большевиков засели на квартире Сталина полностью оккупировав кухню выжив из нее Надежду (жену Сталина)...

- какие интересные вещи, ты рассказываешь, товарищ Молотов,- Сталин пыхнул своей трубкой,- Старик придумал как снять товарища Троцкого с наркомвоенмора*?

По лицу Молотова было видно, что секретарь ЦК просто горит желанием поделиться планами Ленина по смещению Троцкого:

- да у нас тут целый заговор против Троцкого, - воскликнул Молотов,- римские цезари плачут от зависти.

Сталин ухмыльнулся в усы, но промолчал, ожидая продолжения.

- Старик готовит на Политбюро постановление,- продолжил Молотов,- мы отправим товарища Троцкого на Украину по линии наркомпрода. Надолго. А за тем, и в связи с долгим отсутствием товарища Троцкого будет поставлен вопрос "о невозможности исполнять товарищем Троцким обязанности наркомвоенмора".

- а, что думают по этому поводу остальные члены Политбюро? - Сталин завозился с трубкой, - не будут ли они возражать?

- остальные не будут возражать, все "за", - Молотов продолжил почти шепотом,- ты не представляешь, Коба, какую Старик развил бурную деятельность дабы избавить себя от перманентных** истерик товарища Троцкого. Не далее как вчера я, Старик и Каменев (по настоятельному предложения Ленина) ездили к Зиновьеву сговариваться как быть.

Молотов расхохотался, и только отсмеявшись - продолжил:

- все члены Политбюро кроме двух человек, мнение которых нам не известно за отправку "демона революции" на Украину. Я подобрал с десяток предложений***, куда можно было бы отправить товарища Троцкого. Старик выбрал это.

Сталин бросил на Молотова оценивающий взгляд.

- а ведь ты лукавишь, товарищ Молотов, - Сталин снова закурил, - вам известны все мнения по этому поводу. Я - "за". Лейба - "против".

- отлично, - парировал Молотов, - у нас консенсус: все против "демона революции".

- ты снова ошибаешься, товарищ Молотов, - продолжил словесный поединок Сталин, - в данной обстановке "против" товарища Троцкого пересилит все наши "за".

Молотов взял паузу, а за тем победным голосом продолжил:

- а вот и ошибаешься, Коба, - глаза Молотова сияли, - Старик предусмотрел этот вариант. В случае отказа Троцкого исполнять решение Политбюро вопрос будет вынесен на пленум. Мы даже готовы провести пленум раньше. Троцкий не сможет нарушить партийную дисциплину. Никуда он не денется, вышвырнем его из Москвы как миленького. От фронды Троцкого устал не только Старик...

- Коба не ошибается, Коба знает Троцкого как облупленного, - Сталин любил говорить о себе в третьем лице, - товарищ Молотов забыл, что Троцкий никогда не был большевиком, товарищу Троцкому не знакома партийная дисциплина. Товарищ Троцкий не выполнит ни решение Политбюро, ни решение пленума.

Молотов выглядел растерянным.

- но это же скандал, - блеск в глазах Молотова пропал, - считаешь, что он пойдет на это?

- уверен.

- но, что же нам делать?

- делать то, что запланировали, - Сталин улыбнулся в усы, - мне нужно срочно повидать Старика.

- ты что-то задумал?

- Вячеслав, нам надо обсудить условия, на которых Политбюро отменит решение о ссылке товарища Троцкого. Например, товарищу Троцкому придется потесниться в военном деле****. И мы придумаем, для товарища Троцкого работу, которая будет занимать много его времени избавляя нас от склок и интриг товарища Троцкого.

*наркомвоенмор - народный комиссар по военным и морским делам.

**игра слов: Молотов иронизирует над теорией Троцкого о "перманентной революции".

*** существует письмо Молотова Ленину где рассматриваются варианты работы Троцкого вне Москвы.

****Троцкий крайне болезненно реагировал на попытки вмешиваться в его ведомство.

Июль 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

Разговор двух товарищей по несчастью был прерван стуком открывающегося окошка в дверях их камеры.

- а вот и завтрак, - Македонский кивнул в сторону открытого окошка, - не будете ли столь любезны, мой дорогой друг.

Шаламов принес две миски нехитрой баланды, исполняя тем самым просьбу капитана.

Капитан не стал тянуть с прелюдией, если бы не окружающая обстановка, то можно было бы сказать, что ложка капитана весело стучит по дну тарелки. Варлам с интересом наблюдал как капитан поглощал нехитрую тюремную баланду.

- Александр Николаевич со стороны кажется, что вы кушаете самый лучший деликатес в мире.

- а он и есть самый лучший, - ответил капитан откладывая ложку в сторону, - лучший из возможного в нашей ситуации.

Варлам крутил свою миску все не приступая к своему завтраку.

- хотите? - Варлам подвинул свою миску в сторону капитана, - я, пока еще, не стал ценителем тюремной баланды.

Капитан рассмеялся. Но в этот раз его смех прервала гримаса боли.

- не смешите, Варлам имейте снисхождение к не совсем здоровому человеку, - капитан отодвинул миску Шагалова, - кушайте, вам надо, силы не возьмутся из воздуха надо быть сильным, Варлам.

Варлам взялся за ложку и только потом испугался. Шагалова напугали слова капитана.

- вы считаете, Александр Николаевич, что и меня будут... - Варлам посмотрел на окровавленную гимнастерку Македонского.

- вряд ли, как специалист могу вам сказать, дорогой друг, - капитан улыбнулся разбитыми губами, - у вас простая ситуация: вы не шпион. Вели Троцкистскую агитацию. Еще неделю назад я бы потратил на ваше дело не более десяти дней я уже говорил вам: вам светит пять лет. А бить вас бессмысленно. Ничего "такого" из вас не вытянешь. Не думаю, что ваш следователь сильно отличается от меня, пусть и арестованного, но все еще капитана Государственной Безопасности.

- спасибо, обнадежили, - Варлам отложил ложку, - а читая наши газеты складывается впечатление, что кругом одни шпионы.

- Варлам Варлам... Вот вы упорно называете себя большевиком-ленинцем, хотя между троцкизмом и ленинизмом большая пропасть, - капитан задумался подбирая слова, - об этом я вам расскажу попозже. А шпионы... наверное, проще, пояснить на примере: представьте, проводит товарищ Сталин совещание. А через некоторое, довольно непродолжительное время, стенограмма этого совещания оказывается у товарища Троцкого, в Париже. Вопрос: можно ли считать тех, с чьей помощью стенограмма оказалась у Троцкого, шпионами?

По лицу Шагалова было видно, что вопрос капитана застал его врасплох. Варлам задумался.

- вы намекаете, что все большевики-ленинцы, - Варлам прокашлялся,- простите, троцкисты - шпионы?

- безусловно, Варлам, безусловно. Судите сами: Троцкий довольно оперативно получает конфиденциальную информацию о происходящем в Советском Союзе. Его агентурную сеть ставили ассы подпольной работы с дореволюционным стажем. С некоторыми из них, ваш покорный слуга, был знаком лично.

В глазах капитана заплясали искорки, он продолжил:

- а теперь представьте себя на месте руководителя разведки любого государства, хоть Бразилии, хоть Германии. Перед вами стоит задача: шпионить в СССР как вам решить эту задачу?

- вы намекаете, что Троцкий делится получаемыми от своих сторонников сведениями со шпионами всего мира?

Капитан расхохотался.

- Троцкий может и не делится, а если и делится, то не со всеми, - сказал капитан сквозь смех, - а вот его сын - Седов может и поделится. Но, кроме этого, любой агент любой разведки, в качестве эмиссара Троцкого, может прибыть в Советский Союз, где вы, троцкисты, встретите его с распростертыми объятиями.

- именно по этому, вы - палачи диктатора, решили нас всех пересажать?

- не только поэтому, Варлам, не только... - капитан уже не смеялся, - Троцкий, как и многие политики понимает: Европа на пороге грандиозной войны. Но, в предстоящей войне Троцкий ориентирует своих сторонников на поражение. Троцкий хочет повторить "Брестский мир". Ему плевать на страну, Россия для него всего лишь хворост мировой революции*. А мы не хотим поражения в войне. Поэтому, вы - троцкисты, не ждите жалости.

Сказать, что Варлам был удивлен - не сказать ничего. Но, Шагалов нашел в себе силы задать вопрос:

- хорошо, пусть так. Но, что тогда здесь делаете вы? Вас-то за что посадили?

Капитан задумался, а затем тихо ответил:

- за дело, Варлам, за дело...

Август 1921 года. Москва. Кремль

За окнами кабинета Сталина было темно, но "выдающаяся посредственность" и "каменная жопа" продолжали работать. Этим двоим, безусловно выдающимся личностям двадцатого века, было наплевать на ехидные прозвища, которые им дал товарищ Троцкий. Основным отличием Сталина и Молотова от других вождей большевиков того времени было то, что они умели работать. Уже партийные функционеры, руководители с мест начинают понимать: если хочешь решить вопрос, а не выслушать очередную пламенную речь нужно обращаться к товарищу Сталину...

Можно сказать, что уже с этого времени власть, пока еще не необъятная, находится в кабинете Сталина.

- Коба, ты оказался прав,- Молотов поправил пенсне,- Троцкий закусил удила, наплевал на решение Политбюро и пригрозил торпедировать решение пленума.

- мы были готовы к этому,- Сталин усмехнулся в усы.

- да, Коба, но Старику это дорого стоило...

Оба замолчали, каждый из них вспомнил жаркие дни прошедшего июля. Единогласное решение политбюро о отправке Троцкого на Украину. Истерику Троцкого по этому поводу. Угроза раскола, буквально стучала в двери руководителей государства.

Все решилось на личной встрече Ленина и Троцкого. Политбюро отступило, но и Троцкий был вынужден уступать там, где раньше не уступал ни при каких обстоятельствах.

- меня и так называют "человек с тысячей должностей,- Сталин встал, прошелся по кабинету,- Старик решил добавить к этой тысячи еще две-три?

- Коба, именно по этому Ленин ставит вопрос о создании секретариата товарища Сталина*.

- секретариат товарища Сталина вещь безусловно необходимая, особенно сейчас,- Сталин продолжал неспешно мерить шагами свой кабинет,- но, это полумеры. Товарищ Сталин не может успевать везде.

- что ты предлагаешь?

- нам нужно привлекать людей с периферии,- Сталин остановился,- нужно потеснить филиал БУНДа** в нашем руководстве. Особенно это касается военного ведомства. Старик хочет, и в этом я его полностью поддерживаю, исключить возможность повторения ситуации, когда один из членов партии может позволить себе не подчиниться решению партии.

-Старик, перед отъездом прислал записку, по этому вопросу,- Молотов достал из папки, что лежала перед ним бумагу, протянул Сталину,- очень тяжело дался Старику разговор с Троцким...

Сталин быстро прочитал текст записки Ленина: "Я думаю, что на этой попытке "мира и уступок" (хотя бы на время мир, все же лучше ссоры, огласки на пленуме и т.п.) мы бы могли сойтись" Задумался, а затем молча начал возиться с трубкой. Молчал и Молотов, все таки, он был вторым человеком в этом тандеме.

- как Троцкий отнесся к идеи экономического эксперимента под его руководством?- наконец нарушил молчание Сталин.

- на удивление быстро согласился,- Молотов ответил быстро, это не был для его неожиданный вопрос,- Ждем от него предложений по составу предприятий, которые он отберет для эксперимента. Обещает в течение года доказать эффективность своей экономической политики.

- поразительная наивность,- Сталин курил,- для того, что бы наладить работу предприятия "бойкого пера" мало, искусство оратора ему тут не поможет.

- зато, это вытянет его из Москвы,- усмехнулся Молотов,- как старик и хотел.

- вряд лм надолго,- Сталин вернул улыбку Молотову,- но, какое-то время у нас есть. Пока экономический пыл Лейбы не остыл...

*секретариат Сталина создан 26.09.1921 года

** БУНД (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) (идиш берг Бунд - "союз", полное название - аЗмвтоййртш ййДгйщтш аЗшбтитшсберг айп мйит, фМеймп аеп шесмаЗрг (Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд) - еврейская социалистическая партия, действовавшая в России, Польше и Литве от 90-х годов XIX века до 40-х годов XX века. В настоящее время группы бундистов существуют в США, Канаде, Австралии, Израиле и Великобритании.

Июль 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

- Александр Николаевич, а что там было дальше,- Шагалов запнулся,- с той историей заговора против Троцкого...

- вижу, зацепила Вас моя история, Варлам,- капитан устроился поудобнее и начал рассказ...

... 16го июля Ленин вынес на Политбюро предложение отправить Троцкого на Украину. Все члены Политбюро (Кроме Троцкого, конечно) голосовали "за". Троцкий, как и предполагал товарищ Сталин, встал на дыбы. Отказ "демона революции" выполнять это решение породил невиданный доселе скандал. Впервые член политбюро отказался выполнять решение большинства. Неслыханная ситуация для партии.

Но и Ленин не собирался отступать. Ленин грозил Троцкому пленумом. В этой ситуации, у Троцкого не было соратников ни в Политбюро, ни на пленуме, зато за Троцким стояла армия. Пленум обещал быть жарким

Все решилось на личной встрече Ленина и Троцкого. Троцкий остался в Москве.

Уже с осени 1921 года Сталин стал докладывать на Политбюро по армейским делам наравне с Троцким. Монополия Троцкого на армию была разрушена.

А Троцкий занялся экономическим экспериментом: Московским комбинированным кустом. У Троцкого был год, что бы показать свои возможности в этом деле. Уже тогда многие в партии понимали: Троцкий с этой работой не справится.

Рассказчик замолчал. В камере установилась тишина. Первым ее нарушил Шагалов:

- вы так все рассказали, а Троцкий пишет, что это был эпизод, который имел для Ленина десяти степенное значение...- капитан не ответил,- у Троцкого совсем не было союзников?

Македонский рассмеялся.

- были, как ни быть. Попробуете угадать кто?

- Зиновьев, Каменев?- неуверенно спросил Варлам.

- а вот и не угадали. Эти товарищи до поры до времени громили Троцкого при первой удобной возможности,- с лица капитана исчезла улыбка,- Крупская, вот союзник Троцкого!

- но как?- вырвалось у Варлама,- Крупская шла против воли мужа?

- а почему нет?- последовал спокойный ответ капитана,- она член партии, имела свое мнение. Я не знаю, чем не угодил ей Сталин, но точно знаю, что осенью 1921года Крупская конфликтовала с Иосифом Виссарионовичем. И это был не первый их конфликт. Крупская пыталась давить на Ленина.

- а Ленин?

- что Ленин? Ленин, до обострения болезни, крайне отрицательно относился к такому давлению. Любые попытки ближних манипулировать ним, Владимир Ильич встречал в штыки.

Конец октября 1921 года. Москва.

Эрафим Маркович Склянский пребывал в скверном расположении духа. Он был вынужден отложить все дела ради важной, но, не запланированной встречи. Склянского ждал разговор с гостем из туманного Лондона. И этот разговор не обещал быть легким.

Гость из Лондона был пунктуален, Как только зазвучали первые аккорды "интернационала"* на Спасской башне Кремля дверь кабинета Склянского открылась. Высокий, сухощавый человек с черными усиками одетый в добротный костюм решительно вошел в кабинет заместителя Троцкого. Недолгие приветствия быстро уступили место деловой беседе.

- Эрафим, мне пришлось срочно бросить все дела в Лондоне,- лицо говорившего чем-то напоминало лицо египетского сфинкса,- путешествовать на пароходе, затем пользоваться вашей железной дорогой ради плохих новостей?

- увы, увы. Я ничего не могу поделать, Склянский порылся в бумагах,- я даже такую мелочь, как 500тысяч рублей золотом должен был выбивать у Сталина.

Гость долго вертел бумагу, которую ему дал Склянский. Причем его интересовало не содержимое бумаги, а всего лишь резолюция: "не возражаю".

- финансирование армии больше не в компетенции Троцкого? - гость оторвался от изучения сталинского "не возражаю",- мы потратили столько сил, что бы признать правительство большевиков де-факто, заключили этот долбанный договор*** из-за которого Лондон имел осложнения с Францией. И что? Наши военные заказы сорваны?

- я бы не ставил так вопрос,- Склянский поморщился,- просто, приходится мириться с неожиданным контролем...

- неожиданным контролем?- в голосе гостя звучал метал,- наша фирма не любит неожиданностей, Эрафим...

- я понимаю, но у нас изменились обстоятельства,- Эраим вздохнул,- идет резкое сокращение армии..

- как сокращение,- гость перебил Склянского,- Троцкий обещал приостановить демобилизацию...

- Троцкий оказался в одиночестве,- Склянскому пришлось отвечать,- 14 го сентября Политбюро приняло постановление и о сокращении военно-морского флота. Более того, создана комиссия, которая будет наблюдать за ускорением этого процесса. И, не далее как двадцать второго, принято постановления отвергнуть все предложение Троцкого по приостановке демобилизации.

- я правильно понял, Ерафим,- гость поморщился,- что 12миллионного заказа на поставку винтовок и пулеметов из Германии не будет?

- разве Ваши интересы пострадают?- удивленно спросил Склянский,- что вам до этого германского заказа...

- Эрафим, тебя не должна интересовать область наших интерес,- в голосе гостя звучала сталь,- что с заказом?

- выделили только три миллиона на авиацию...

В кабинете Склянского повисла неловкая тишина. И только пальцы гостя заместителя наркомвоенмора отбивали чечетку на столе.

- когда я смогу встретиться с Троцким,- наконец нарушил затянувшуюся паузу гость

- его сейчас нет в Москве,- довольно быстро ответил Склянский, его обрадовало, что гость сменил тему,- разбирается с хозяйством.

- с как хозяйством?

- по решению пленума, его нагрузили хозяйственной работой. Склянский вздохнул,- Московский комбинированный куст. В течении года Троцкий должен опробовать свои экономические взгляды на практике. Но, вы можете встретится с ним, я выделю Вам автомобиль. Километров сто нужно проехать...

- о, боже,- теперь вздохнул гость,- сто километров по вашим дорогам...

* полдень

**Эфраим Маркович Склямнский (31 июля (12 августа) 1892, Фастов, Киевская губерния - 27 августа 1925, озеро Лонглейк, штат Нью-Йорк, США) - советский военный деятель Гражданской войны, ближайший сотрудник Л. Д. Троцкого, заместитель Троцкого на посту председателя Реввоенсовета РСФСР.

*** Вмарте 1921 г.после почти годичных переговоров было заключено советско-британское торговое соглашение. Помимо возобновления торговли, правительства РСФСР и Великобритании договорились воздерживаться от всяких враждебных действий и пропаганды друг против друга. Таким образом, Великобритания первой из ведущих западных стран открыла для себя доступ к дешевому российскому сырью.

Август 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

В этот раз Македонский вернулся с очередного допроса при помощи конвоиров. Капитан буквально ввалился в камеру. Шагалов бросился ему помогать: помог дойти до шконки, а затем мокрой тряпкой стал вытирать кровь с лица Македонского.

- глупый следователь попался, несвезло,- простонал капитан,- даже не знаю, как вбить в его тупую башку: никаких признаний не будет, нехрен терять время.

Шагалов сполоснул окровавленную тряпку и снова стал вытирать кровь с лица капитана ГБ.

- а почему не будет признания, Алексадр Николаевич?- спросил Шагалов,- зачем Вы терпите? С ваших слов приговор: высшая мера в любом случае.

Капитан попытался смеяться, было видно, что приступ смеха тяжело дается его измученному телу:

- так то оно так, Варлам,- сказал капитан сквозь смех и стон,- а вы как думаете, почему я все это терплю?

Шагалов задумался, перебирая в голове варианты

- не хотите ставить под удар друзей, Александр Николаевич?

- я мог бы оболгать врагов, дорогой Варлам,- с лица капитана сошла даже тень улыбки,- как делаете это вы, троцкисты...

- вам и это известно?- удивился Шагалов

- а то, вы не забывайте, кто я и где работал,- капитан продолжил после паузы взвешивая, стоит или не стоит продолжать,- установка Троцкого сторонникам: при аресте пытаться утащить за собой как можно больше посторонних, нам хорошо известна.

Варлам опустился на свою шконку пребывая в легкой прострации. Избитый человек, которой несмотря ни на что, не собирался ломаться. Этот человек проявлял оптимизм, в казалось безвыходной ситуации. Этот человек рушил мир Шашалова, рушил краеугольные камни мировоззрения Варлама, легко, и как бы нехотя.

- не ищите высоких материй в моей ситуации, Варлам, все гораздо проще,- тихий голос капитана вывел Варлама из прострации,- я просто хочу пожить. Пожить на денек другой подольше. Жизнь то прекрасна!

- прекрасна?!- воскликнул Варлам,- что прекрасного в том, что Вас избивают каждый день, чуть ли не до полусмерти?

- Варлам, давайте сменим тему,- капитан поморщился, устроился на шконке поудобней,- вам еще интересна моя история?

- очень, Александр Николаевич.

- отлично, и так ...

... после июльских баталий с Троцким, здоровье Ленина ухудшилось. Врачи не понимали причины болезни Ленина, потому рекомендовали отпуск. 9 августа 1921г. Пленум ЦК РКП(б) постановил: "Обязать т. Ленина продолжать отпуск точно на то время и тех условиях, как будет указано врачами (проф. Гетье), с привлечением т. Ленина на заседания (советские и партийные), а равно и на ту работу, на которую будет предварительное формальное согласие Секретариата ЦК"

Отдых не помог Ленину. Ему становилось все хуже и хуже. Ленина преследовали головные боли и бессонница. Осенью появились новые симптомы болезни: потеря сознания.

Болезнь Ленина стала политическим фактором. 8 декабря 1921года последовало новое постановление Политбюро: "Признать необходимым соблюдение абсолютного покоя для т. Ленина и запретить его секретариату посылку ему каких бы то ни было бумаг с тем, чтобы т. Ленин смог выступить с короткой (хотя бы получасовой) речью на съезде Советов"

Кстати, осенью 1921года Крупская уже пыталась давать Ленину информацию в нужном ей свете. Крупская стала решать, какие из документов, которые получал секретариат Владимира Ильича, имеет для Ленина первостепенное значение, а которые можно и отложить. Из-за этого она и конфликтовала со Сталиным. Сталину приходилось реагировать*, отчуждение между Крупской и Сталиным нарастало...

* "Т. Ленин, мы имеем дело либо с недоразумением, либо с легкомыслием. Тов. Крупская читала проект т. Соловьева, мною не просмотренный и Оргбюро не утвержденный, и решила, что создают новый комиссариат. Тов. Крупская поторопилась. Она опять поторопилась"

ноябрь 1921 года И. В. Сталин

Конец марта 1922 года. Москва. Кремль. Комната возле Свердловского зала.

В комнате находилось около десяти человек. Люди были разные: молодые и старые, одетые в военную форму без погон и гражданское платье. Группировались собравшиеся по два-три человека, о чем-то беседовали. Было видно, что они чего-то ждут. Время от времени, дверь комнаты открывалась, и в комнате становилось на одного другого человека больше.

Да, собравшиеся были совершенно разными людьми, но общим у них было одно: все присутствующие и прибывавшие были делегатами ХI съезда ВКП(б)*. Более того, все они были сторонниками Ленина.

Здесь уже были почти все члены "списка десятки"**.

- не знаешь, зачем Старик нас собрал?- два делегата стаяли у приоткрытого окна,- к чему такая спешка и секретность?

- думаю, Старик хочет объяснить нам это,- делегат достал из кармана пиджака бумагу и протянул собеседнику.

Спросивший глазами пробежал незамысловатый текст, отпечатанный типографским способом

- бланк для голосования, что тут такого, кандидаты в ЦК,- хозяин бланка только снисходительно улыбнулся, что заставило спрашивающего еще раз изучить содержание бумаги,- о, а это что такое?

- оно самое, то, зачем нас собирает Старик...

Обычный бланк, обычного голосования содержал два обычных слова напротив одной из кандидатур членов ЦК: "генеральный секретарь". Необычным было то, что "генеральный секретарь" была новая, с непонятными функциями должность в партии большевиков. Более того, вопрос формирования каких бы то ни было структур в ЦК, выходил за рамки полномочий съезда. Съезд выбирал ЦК, а ЦК уже сам формировал свои органы управления.

- теперь понятно, что это у нас за собрание...- спрашивавший полез в карман за папиросами,- а то я думал, что это за секретность такая: фракционное собрание, троцкистов - нельзя, рабочую оппозицию - нельзя, демократический централизм - тоже не приглашать, только одни крепкие сторонники "десятки", то есть ленинцы***.

- троцкисты и рабочая оппозиция сейчас нам такой скандал устроят,- хозяин бланка поморщился,- даже не представляю, как Старик будет этот скандал гасить. Да и зачем идти на скандал? Ну, выбрали бы Сталина генеральным секретарем на пленуме ЦК, зачем на съезде улей ворошить такими вопросами?

Пока два делегата съезда обсуждали необычный бланк для голосования, люди все прибывали, в комнате уже находилось около двадцати человек. В очередной раз открылась дверь и в комнату зашли два, но, похоже, последних члена фракционного собрания: Ленин и Сталин.

Совещание началось. Ленин долго разъяснял собравшимся представителям наиболее крупных делегаций свою позицию. Собравшиеся люди были тертыми калачами, но, они верили своему вождю, потому у Ленина в этой комнате не было критиков. Предложение Ленина было принято, а затем и реализовано на съезде.

Только один из присутствующих на фракционном совещании немного критиковал вождя партии большевиков:

- у нас секретное или полусекретное совещание во время съезда, как-то фракционно получается,- упрекнул Сталин инициатора собрания.

- товарищ Сталин, вы-то старый, опытный фракционер!- Ленин был категоричен,- Не сомневайтесь, нам сейчас нельзя иначе. Я хочу, чтобы все были хорошо подготовлены к голосованию, надо предупредить товарищей, чтобы твердо голосовали за этот список без поправок! Список "десятки" надо провести целиком. Есть большая опасность, что станут голосовать по лицам, добавлять: вот этот хороший литератор, его надо, этот хороший оратор - и разжижат список, опять у нас не будет большинства. А как тогда руководить!..****

* Одиннадцатый Съезд Российской коммунистической партии (большевиков) - проходил в Москве с 27 марта по 2 апреля 1922 года, Москва. Присутствовало 522 делегата с решающим голосом и 165 с совещательным голосом от 532000 членов партии.

** "список десятки" - список предполагаемых членов ЦК, сторонников Ленина

*** воспоминания Молотова.

**** воспоминания Молотова.

Август 1938 года. Москва. Бутырская тюрьма.

Дверь камеры открылась, пропуская Македонского. Капитан почему-то стоял на пороге и не спешил идти к своему обычному месту. Взгляд капитана скользил по камере, как и в тот, первый раз, когда Македонский первый раз перешагнул порог. Старая солдатская гимнастерка давно сменила щеголеватую сестру со знаками различия капитана Государственной Безопасности. Да и сам человек, казалось, постарел на десяток-другой лет. Не изменились только глаза...

- ну, вот и все, мой дорогой друг,- наконец нарушил молчание капитан,- насколько я знаю традиции, это наш последний вечер вместе...

- вам вынесли приговор, Александр Николаевич?- спросил Шагалов.

- ага, все идет по плану,- капитан, наконец, прошел к своему месту и, как всегда, устроился максимально удобно, насколько это было возможно в его ситуации,- высшая мера...

Шагалов молчал. Варлам смотрел на спокойно лежавшего напротив него человека, человека, которому оставалось жить всего несколько часов. И не знал, что сказать. Слова сочувствия? Но, похоже, приговоренный в них не нуждался. Более того, бодрости духа в капитане (и это мог подтвердить любой сторонний наблюдатель, окажись такой в камере) было на порядок больше, чем у его соседа...

И в этот раз затянувшееся молчание нарушил Македонский:

- на чем я остановился в своем рассказе, помните?

Вопрос капитана застал Шагалова врасплох. Варламу, как сыну священника, всегда казалось, что в последние часы жизни людям не до таких разговоров. Шагалов считал, что приговоренный казни человек думает о чем-то своем, сугубо личном, переосмысливает жизнь...

Варлам не ответил.

- да не переживайте вы так, Варлам,- голос капитана был таким же, как и всегда,- Господь посылает нам только те испытания, которые мы можем выдержать.

- ах,- вырвалось у Шагалова,- я и забыл о нашем парадоксе. А вы забыли, Александр Николаевич, что я атеист.

- каждый сходит с ума по своему, улыбнулся капитан,- будете слушать?

- буду,- глухо ответил Шагалов.

- и так, Ленин определился с приемником,- начал свой рассказ капитан,- и начал действовать решительно, его подгоняла болезнь...

... вопрос о "генеральном секретаре" был вынесен на съезд. И вынесен, несмотря на то, что у съезда не было полномочий решать этот вопрос. Ленин хотел показать партии, кого он видит своим приемником. Ленин шел на скандал.

Отпечатанные бюллетени для голосования, где напротив фамилии Сталина было напечатано "генеральный секретарь" многие делегаты восприняли как попытку давления на себя. Потому, пришлось заявить: "это всего лишь пожелания некоторых пожелание известной части делегатов"

В голосовании нового состава ЦК использовалось два вида бюллетеня : один - типографский с пометой о генеральном секретаре, второй - чистый бланк с надписью "Предлагаю в члены ЦК РКП следующих товарищей"

- а как Троцкий реагировал на эти шаги Ленина?- Варлам не выдержал и перебил рассказ капитана...

- Троцкий? Троцкий был не готов к такому повороту событий, честно говоря,- капитан ждал этого вопроса, потому ответил, практически не задумываясь,- на пленуме ЦК 3 апреля 1922 года он попробовал поставить вопрос о "председателе". Должность "председателя" должна была уравновесить должность "генерального секретаря". Ленин отверг это предложение, несмотря на то, что должность "председателя" предлагалась ему.

- получается, Ленин, своими руками, создал должность для Сталина? Отдал партию в руки Сталина?

- именно так.

В камере повисла тишина.

- но ведь потом Ленин разочаровался в Сталине и предлагал его сместить!- воскликнул Варлам.

- Ленин? Сместить Сталина?- удивился капитан,- с чего вы взяли?

- "завещание Ленина",- победно воскликнул Варлам.

- ах да, "завещание Ленина",- капитан передразнил Варлама,- с этой бумагой была еще та история, сэр Артур Игнейшус Конан Дойл удавился бы от зависти, кабы кто-нибудь написал сей детектив...

- расскажите, - возбужденно попросил Шагалов.

- это длинная история, мой дорогой друг, - спокойно ответил капитан,- я сильно сомневаюсь, что у меня есть время, время для того, что бы вам ее поведать...

Как бы подтверждая слова капитана, дверь камеры распахнулась, к разговору македонского и Шагалова подключился третий, такой ожидаемый и нежданный собеседник:

- Македонский, на выход,- в голосе конвоира звучала сталь...

Конец первой части.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"