Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Год 1923 от Р.Х. ч2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
   К 13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева закончили подготовку к шестому "сталинскому удару"* Львовско-Сандомирской операции.
   Войскам 1-го Украинского фронта противостояла Группа армий "Северная Украина".
   В войсках 1-го Украинского фронта насчитывалось один миллион двести тысяч воинов.
   В группе армий "Северная Украина" было девятьсот тысяч солдат.** Они занимали три полосы обороны общей глубиной 40-50 километров.
  
   *Десять сталинских ударов -- общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году вооружёнными силами СССР
  
   **В ходе операции в группу армий также были включены дополнительно 17-я армия, 24-й танковый корпус, а также 11 пехотных дивизий, 2 танковые дивизии, дивизия войск СС "Галичина" из галичанских добровольцев и несколько отдельных частей из Германии
  
   Конец июня 1944 года. Район Брод.
  
   Командир взвода отдельной гвардейской разведывательной роты Нской гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Варлам Шагалов сидел на завалинке возле мазаной украинской хаты. На разложенном перед ним куске белой ткани лежал разобранный трофейный "шмайссер"*. Лейтенант буднично протирал одну из деталей трофейного оружия, время от времени смазывал что-то, пользуясь стоявшей рядом масленкой.
   За этим не хитрым, но нужным мероприятием Шагалова застал посыльный от командира роты. Смуглость кожи и черты лица выдавали в нем выходца из средней Азии:
   - товарищ лейтенант,- затараторил посыльный,- срочно к ротному.
   - сейчас, закончу с автоматом и иду...
   - капитан шибко быстро требовал, нога там, нога тут...
   - что за вожжа ему под хвост ударила, Эргаш?- лейтенант быстро собрал автомат, щелкнул затвором, затем присоединил магазин, встал,- мы ж ему только вчера "языка" притянули...
   - шибко злой товарищ капитан из штаба приехал,- пожал плечами посыльный,- быстро велел звать, ругался.
   - ругался?- Шагалов закинул автомат за спину,- а мои орлы губу на медали раскатали за "языка". Ну, пойдем, узнаем, что за пожар...
  
   *MP 38, MP 38/40, MP 40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) -- различные модификации пистолет-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) (англ.), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего MP 36. Состояли на вооружении вермахта во время Второй мировой войны.
  
   За день до этого. Штаб 1-го Украинского фронта.
  
   За долгие три года войны маршал* Иван Степанович Конев испытал и горечь поражений, и радость побед. Был в карьере маршала и разгромный приказ Верховного главнокомандующего**, но так же он знал слова Сталина: "Гинденбургов у меня для Вас нет", которые вождь сказал после поражения генерала Козлова. Иван Степанович оправдал оказанное ему доверие, с Курской битвы войска под его командованием знали только победы.
   Для проведения Львовско-Сандомирской операции Советскому командованию удалось создать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в предыдущих операциях. Маршалу Коневу нужно было правильно распорядиться имевшимися у него силами.
   Конев принял решение нанести два удара для окружения и уничтожения противостоящей ему группе армий "Северная Украина". Маршала беспокоили донесения разведки, где указывалось, что немцы заметили сосредоточение сил РККА и организовывают три полосы обороны, причем первую полосу обороны собираются оставить. Командующий группой армий генерал-полковник Йозефа Харпе**** планировал, что войска маршала Конева израсходуют значительную часть боеприпасов в артподготовке для прорыва первой полосы обороны и ко второй полосе обороны выйдут без запасов снарядов.
   Учитывая все эти факторы. Маршал Конев принял смелое и очень рискованное решение - прорывать первую полосу обороны немцев без артподготовки ...
  
   *20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза за грандиозные успехи как полководца в Корсунь-Шевченковской операции, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка.
  
   ** ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК N 0045
  
   О СМЕНЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ И НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА 27 февраля 1943 г.
   1. Освободить от должности командующего войсками Западного фронта генерал-полковника Конева И. С., как не справившегося с задачами руководства фронтом, направив его в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования.
   2. Назначить командующим войсками Западного фронта генерал-полковника Соколовского В. Д., освободив его от должности начальника штаба фронта.
   3. Прием и сдачу дел фронта закончить к 02.00 28 февраля 1943 г., после чего тов. Соколовскому вступить в командование войсками фронта.
   4. Назначить начальником штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Покровского А. П., освободив его от должности начальника оперативного отдела [штаба] того же фронта.
  
   Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН
   ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 142. Л. 36. Подлинник.
  
   *** Козлов Дмитрий Тимофеевич (4 ноября (23 октября) 1896 -- 6 декабря 1967) -- советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).
  
   **** Йозеф Харпе (нем. Josef Harpe; 21 сентября 1887, Бюр (пригород Гельзенкирхена) -- 14 марта 1968, Нюрнберг) - немецкий военачальник, генерал-полковник вермахта во время Второй мировой войны (1944 год). Кавалер Рыцарского креста с Мечами и Дубовыми Листьями.
  
  
   Те же дни. Управление СМЕРШ НКО 1-го Украинского фронта.
  
   - разрешите, товарищ генерал?
   - проходи, полковник, садись,- генерал указал на свободный стул,- что у тебя?
  
  
   30 мая 1922 года. Санаторий в Подмосковье.
  
   Мария Ильинична Ульянова вышла из комнаты брата, в соседней комнате ее уже ждал доктор невролог А.М. Кожевников. Сестра Ленина не стала тянуть время:
   - доктор, сделайте что-нибудь,- взволновано заговорила Ульянова,- Володя требует Сталина, отговорите. В его состоянии...
   Состояние Ленина действительно было критичным, в конце мая у Владимира Ильича был первый инсульт.
   - да, я попробую,- ответил приват-доцент Кожевников и прошел в комнату Ленина.
   Ульянова ждала, ждала чем закончится разговор доктора и пациента. Наконец, дверь комнаты Ленина открылась, Кожевников вернулся.
   - позвоните Сталину,- сказал доктор,- Владимир Ильич просит его на несколько минут, очень волнуется. Боюсь, если мы не удовлетворим его просьбу, станет только хуже.
   Ульянова не ответила, после некоторых раздумий она сняла трубку телефонного аппарата. Довольно скоро Ульяновой удалось связаться со Сталиным. Разговор не был долгим. Буквально через минуту трубка телефона легла на свое место.
   - обещал скоро быть,- Ульянова обратилась к доктору,- сообщите Володе.
   - да, конечно,- доктор направился в комнату больного.
  
   Тот же день, некоторое время спустя.
  
   После звонка Ульяновой Сталин отложил все дела и отправился к больному Ленину. За компанию с ним увязался Бухарин. Всю дорогу, Бухарин, оправдывая прозвище, которое дал ему Троцкий, - Коля-балаболкин, что-то увлеченно рассказывал молчавшему Сталину. Но, все имеет свой конец, машина членов ЦК въехала во двор санатория, в котором лечился вождь. Сталина ждали, потому он проследовал к больному без проволочек.
   Бухарин остался ждать. Компанию ему составили М.И. Ульянова и врачи Ленина.
   - я, догадываюсь, зачем Владимир Ильич хочет видеть Сталина*,- таинственно произнес Бухарин...
   Сталин пробыл у Ленина недолго, буквально пять минут. Когда он вышел. Было видно, что генсек чем-то расстроен. Сталин сразу же попрощался с собравшимися и направился, вместе с Бухариным, к ожидавшему их автомобилю. Ульянова вышла проводить гостей.
   Сталин шел через садик санатория, о чем-то тихо разговаривая с Бухариным. Когда Ульянова приблизилась к ним, генсек повернулся и тихо сказал:
   - Ей можно сказать, а Наде** не надо
  
   * курсивом выделены цитаты воспоминаний М.И. Ульяновой
   ** Н.К. Крупская
  
   Конец июня 1944 года. Район Брод.
  
   Шагалов нашел ротного возле одной из мазаных украинских хат. Ротный - Николай Иванович Боровик, статный рязанский парень был моложе Шагалова лет на пятнадцать. Но, на войне действуют другие законы, ротный воевал с июня сорок первого. Ротный, как и Шагалов, окончил после ранения курсы младших лейтенантов. Правда, окончил он их на год раньше Шагалова - в сорок втором, к сорок четвертому успел стать капитаном, командиром отдельной гвардейской разведывательной роты Нской гвардейской стрелковой дивизии.
   - что за пожар, капитан,- вместо приветствия сказал Шагалов,- ты Эргаша зачем пугаешь, на солдате лица не было, когда ко мне прибежал?
   - я сейчас и тебя напугаю, лейтенант,- ответил капитан,- пойдем в дом, разговор есть.
   - меня то за что пугать?- усмехнулся Шагалов,- я те утром фрица притянул, разве что бант на нем не повязал, мне что, сплясать еще нужно было?
   - не кипятись, Варлам,- спокойно ответил капитан,- сейчас все объясню.
   Ротный и взводный прошли в хату, попутно выгнав из нее находившихся там бойцов.
   Боровик прошел к столу, убрал стоявшие там глечики*. Смахнул крошки со стола, достал из планшета карту и расстелил ее на столе.
   - присаживайся, Варлам,- Боровик сел за стол,- думу думать будем.
   Шагалов не стал тянуть кота за хвост, сел напротив капитана.
   - смотри, лейтенант, ты вчера притянул языка отсюда - это первая линия обороны немцев. А вот здесь,- палец ротного заскользил по карте,- фрицы оборудую вторую.
   - я им должен помешать, капитан?- пошутил Шагалов.
   - нет, помешать ты им не сможешь,- усмехнулся капитан,- а вот прогуляться в гости - так запросто, что для такого парня как ты двадцать километров по тылам фрицев?
   - угу, сущий пустяк,- Шагалов склонился над картой,- моя задача?
   - как всегда, ничего нового, - притяни языка оттуда.
   - когда нужно выступать?- продолжал задавать вопросы Шагалов.
   - завтра ночью, лейтенант,- ответил капитан,- всем взводом, надеюсь, успеете отдохнуть...
   Офицеры еще долго обсуждали план предстоящего рейда. Но, это были уже детали. Задача была поставлена, и гвардии оставалось только одно - с честью ее выполнить.
  
   *глечик(укр) - кувшин, жбан, крынка.
  
   30 мая 1922 года. Санаторий в Подмосковье.
  
   В садике санатория находилось три человека, они о чем-то тихо разговаривали. И.В. Сталин - член Политбюро, Оргбюро, а также Генеральный секретарь ЦК РКП(б), М.И. Ульянова - член бюро ЦК РКП(б), член редколлегии "Правды"*, сестра В.И. Ульянова-Ленина. Н.И. Бухарин - Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), главный редактор газеты "Правда".
   - Старик вызвал меня, что бы напомнить об обещании, которое я давал ранее,- негромко сказал Сталин,- привезти ему яд, когда наступит паралич.
   Ульянова схватилась за сердце, Бухарин, как могло показаться со стороны, был готов к такому повороту дела.
   - Владимир Ильич считает,- продолжил Сталин,- что этот момент наступил. И я должен выполнить свое обещание...
   На некоторое время наступило молчание, и первым его нарушил Сталин:
   - я обещал, чтобы его успокоить, -- сказал Сталин, -- но, если он в самом деле истолкует мои слова в том смысле, что надежды больше нет? И выйдет как бы подтверждение его безнадежности?**
   Ульянова и Бухарин заговорили одновременно
   - Коба, ты выполнишь просьбу старика?- произнес Бухарин.
   - Иосиф, вы привезете яд?- сказала Ульянова.
   Сталин ответил обоим, ответил сразу, не раздумывая:
   - нет, я обещал Старику выполнить его просьбу, что бы успокоить. Ему нельзя волноваться.
   - но, не воспримет ли Старик твое согласие достать яд,- Бухарин начал волноваться,- как безнадежность своего положения?
   - надо вернуться к старику, обнадежить его,- Сталин взвешивал каждое слово,- сказать, что я переговорил с врачами и последние заверили его, что положение Владимира Ильича совсем не так безнадежно, болезнь его не неизлечима и что надо с исполнением просьбы Владимира Ильича подождать.***
   Предложение Генерального секретаря было принято единогласно. Сталин вернулся к больному Ленину. Бухарин и Ульянова остались ждать, чем закончится эта встреча.
   Сталин пробыл у Ленина даже меньше чем в первый раз. Когда он вышел, лицо его сияло:
   - Старик согласился подождать. Старик рад, что врачи не оценивают его состояние как безнадежное,- начал рассказывать Сталин,- спросил, правда, не лукавлю мол - дипломатничаю.
   Сталин усмехнулся в усы и добавил:
   - ответил Старику: "Когда же Вы видели, чтобы я лукавил?"****
   - надо послать к нему врачей,- Ульянова,- профессора Авербаха. Пусть успокоят Володю.
   Решение было принято, Сталин и Бухарин во второй раз направились к своему автомобилю, Ульянова ушла общаться с врачами.
  
   Из записей А.М. Кожевникова:
   "Приезжал Сталин. Беседа о suicidium", т.е. о самоубийстве. Видимо, слова Сталина не рассеяли сомнений Ленина. После его ухода Ленина обследовали врачи, когда он оказался в комнате наедине с профессором М.И. Авербахом, то с волнением схватил его за руку и спросил: "Говорят, Вы хороший человек, скажите же правду -- ведь это паралич и пойдет дальше? Поймите, для чего и кому я нужен с параличом?" Но в это время вошла сестра и разговор был прерван"
   Из заявления М.И. Ульяновой объединенному (1926 год) Пленуму ЦК и ЦКК:
   "Вообще за весь период болезни, пока он имел возможность общаться с товарищами, он чаще всего вызывал к себе т. Сталина, а в самые тяжелые моменты болезни вообще не вызывал никого из членов ЦК, кроме Сталина"
  
   *"Пра?вда" -- газета, долгое время была основным ежедневным печатным средством массовой информации Коммунистической партии и наиболее влиятельным советским изданием, фактически -- главной газетой страны.
   ** так у М.И. Ульяновой
   *** так у М.И. Ульяновой
   **** так у М.И. Ульяновой
  
  
   Конец июля 1944 года. Тернопольская область. Украина.
  
   По проселочной дороге катил ленд-лизовский* джип Willys MA** с открытым верхом. Дорога петляла вокруг поросших лесом холмов, изредка выпрыгивая на открытые участки местности.
   Кроме водителя в машине находилось два офицера. Полковник, на вид ему было лет сорок - сорок пять, сидел на переднем пассажирском сидении и внимательно осматривал местность. Молоденький лейтенант, лейтенанту было чуть больше двадцати, сидел на заднем сидении.
   - Степан Михайлович, прибавь газу,- обратился полковник к водителю, пятидесятилетнему сержанту, уроженцу тамбовской области.
   - стараюсь, товарищ полковник,- ответил водитель,- только дорого, сами видите - яма на яме, ямой погоняет.
   - ты постарайся, Степан Михайлович,- полковник всматривался в кромку леса,- места для засады уж больно удобные. Быстрее едем - дольше живем. Целиться в нас труднее.
   - понял, товарищ полковник.
   Лейтенант, по своему отреагировал на слова полковника - взял ППШ (который до этого он положил на сидение) в руки и пристроил его себе на колени.
   Водитель выполнил просьбу полковника, и как оказалось, не зря. Полковник как в вводу смотрел, после его слов о засаде, засада не заставила себя долго ждать. Виллис успел проехать около двух километров до того момента, когда в его лобовом стекле появились отверстия, не предусмотренные конструкторами - дырки от пуль.
   Водителю досталось первому. Собственно, нападавшие стреляя первыми именно в него. Машина вильнула носом, приняла вправо. Попала в кювет, где и благополучно завалилась на правый бок. Так виллис спас жизнь лейтенанту - прикрыв корпусом того от летящего роя пуль. Впрочем, одна из пуль все же нашла левое плечо лейтенанта, но было это еще до того, как машина попала в кювет.
   Полковник не пострадал, полковник буквально выкатился из машины, еще до того, как та покинула дорогу...
   Полковник сидел в придорожной канаве, метрах в пятнадцати от лежащей на боку машины, в руках у него было два, не совсем обычных для РККА, пистолета - М1911***.
   - так, два МП, четыре карабина****,- полковник разговаривал сам с собой,- не так уж и плохо, как могло бы быть.
   Тем временем, стрельба поутихла.
   - стреляют метров со ста,- продолжил разговаривать сам с собой полковник,- вопросик: пойдут просто на машину смотреть или пару гранат вначале бросят?
   Полковник пождал немного, затем резко встал, пистолеты в его руках сделали по паре выстрелов. Буквально несколько секунд и полковник снова присел в своей канаве.
   - свезло, полковник, минус один МП,- как ни в чем небывало продолжил разговаривать полковник,- пора передвигаться к виллису.
   Все это полковник говорил в то время, пока нападавшие рыхлили пулями землю возле его канавы. Это не помешало полковнику ползком преодолеть расстояние до машины по дну естественного и такого полезного в данной ситуации природного окопа.
   Добравшись до машины, полковник увидел лежащего на земле лейтенанта, лейтенант держался за раненое плечо.
   - ты как, сильно досталось?
   - рукой не могу шевелить,- простонал лейтенант.
   - одной? Вторая целая?- полковник осмотрел рану лейтенанта,- жить хочешь?
   - хочу.
   Полковник подобрал валявшийся рядом с лейтенантом ППШ, осмотрел автомат, передвинул затвор, дал короткую очередь на два-три патрона в небо.
   - тогда, лейтенант, придется немного пострелять, в белый свет, как в копеечку,- полковник положил автомат возле лейтенанта,- обозначь присутствие в мое отсутствие.
   - сделаю, товарищ полковник.
   - ну, вот и славно, а я прогуляюсь...
   Полковник начал перемещаться по рву, а лейтенант взял автомат и стал стрелять. Его пули не могли причинить вред противнику, но вот обозначить присутствие могли. Большего от лейтенанта и не требовалось.
  
   * Ленд-лиз (от англ. Lend -- давать взаймы и lease -- сдавать в аренду, внаём) -- государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
  
   ** наряду с Willys MB в СССР пришла практически вся партия Willys MA -- 1553 экз.
   0x01 graphic
   *** М1911 - самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. Разработан Джоном Мозесом Браунингом под названием Colt-Browning (U.S. Patent 984519, 14 фев. 1911 г.). Пистолет стоял на вооружении ВС США с 1911 по 1985 год, разрешен к использованию и в настоящее время.
   **** МР сокращенно от немецкого Maschinenpistole, пистолет - пулемет. Основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта был магазинный карабин Mauser 98k (Kurz -- "короткий"), официально принятый на вооружение в 1935 году.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"