Вагнер Александр : другие произведения.

Кое-что о везении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Изначально это должна была быть байка на конкурс о везении в одной из социальных сетей. Организаторами планировался весёлый флешмоб с забавными историями из жизни.
   Я не уверен, что тема везения прям-таки веселуха несусветная - наоборот, стоит глубоко поразмышлять над тем, почему тебе везёт или не везёт. Ты мог прогневить кого-то и он послал тебе проклятие, ты нужен кому-то на этой зас...нной Земле, где всё держится пока ещё на людях чистых и творческих. Или ты можешь довольно грамотно обращаться с тонкими материями и энергиями, ловко лавируя между лучами сетей Хартмана, Курри и Виттмана.
   В общем, моя история будет не такой "укатаечной".
   Начать с того, что, если хорошо прислушиваться к окружающему миру, то можно ощутить некие "звоночки", предупреждающие о грядущих событиях. У меня по жизни было много случайностей, которые можно назвать банальным "везением" или, хорошо подумав, можно прийти к выводу, что это спланированные события. Кем? Отчасти мной. Но только отчасти. Например, не зря говорят, что мысль материальна, надо только её хорошо визуализировать и думать каждый день. К этому относятся такие случаи:
   1. Была (и есть до сих пор) у меня маленькая жёлтая пластиковая моделька автомобиля из Польши, похожая на "Лада 08" и в детском саду кто-то отковырял и потерял у неё заднюю дверь... Детское горе кажется маленьким и несерьёзным, но для самого ребёнка оно большое, как мир. В общем, горевал я над этой потерей несколько лет, пока, уже учась в начальной школе, не обнаружил, гуляя в соседнем дворе, маленькую СИРЕНЕВУЮ ДВЕРЦУ ОТ МОДЕЛЬКИ. Причём я наклонился или за камешком, или за травинкой, или просто так что-то толкнуло меня - я внезапно обнаружил именно ту дверцу, от той же модельки, только сиреневую. Примерил дома - ОНА! Надо ли говорить, что цвет в данном случае не имеет значения. Я бы не сказал, что это вызвало у меня бурю восторга, но по сию пору во мне сидит уважительное недоумение - как, кто и каким образом МАТЕРИАЛИЗОВАЛ именно то, что нужно - процент вероятности дичайший! В городе я не видел больше таких моделек, да и кто будет отковыривать дверцы и раскидывать там, где я хожу спустя много лет...
   2. Второй случай был много позднее. Я, в силу своих занятий музыкой, возжелал как-то дилей "ЛЕЛЬ" (гитарная такая педаль). Много раз щупал эту педаль у друзей и завидовал. И вот, спустя года три, как-то раз приехал из своего маленького городка на сессию и зашёл к приятелю в Екатеринбурге. Тот так, между прочим, заявил, что видел на днях в комиссионке "Лель" - причём, за смешные деньги. Я воспринял эту новость спокойно, ничего даже не шевельнулось в душе. Я пробыл ещё часа два у приятеля и только потом неспешно поехал в этот магазин, не волнуясь и не мандражируя. Да, я приобрёл искомую педаль, она у меня до сих пор работает. Привёз к приятелю и сказал, что мне надо бы прыгать от восторга, но я его не ощущаю - как будто бы так и надо. Приятель посоветовал всё-таки попрыгать для проформы, что я и проделал. Это то, что я назвал бы воплощёнными (или рабочим образом спланированными и материализованными) мечтами. Было ещё несколько похожих случаев - механика одна.
   Но обращусь теперь к той стороне везения, которую иногда называют "интуицией".
   Было много случаев, когда, например, в музыкальной школе препод оставил меня одного - заниматься на баяне. Я сидел, старательно разучивая очередную пьесу, но тут мне что-то попало в глаз и стало жечь, и я зачем-то вскочил и, наклонившись, отбежал вперёд к столу. Сзади послышался глухой тяжёлый удар. Когда я протёр, наконец, глаз от пылинки, то увидел огромный продольный кусок штукатурки в руку толщиной, нанизанный на дранку - он свалился с потолка аккурат на стул, на котором я сидел мгновение назад...
   Был случай, когда, возвращаясь весной из школы, я услышал опять-таки сзади тяжёлый удар - это с пятиэтажки на то место, где я только что прошёл, свалилась огромная глыба льда...
   Был случай, когда я с тяжёлой сумкой пройдя пешком много километров по сугробам до вокзала в своём городке на раннюю электричку в другой город, обнаружил, что там, где она должна стоять (на первой платформе), стоит поезд с закрытыми дверьми, а матюгальники объявляют отправление моей электрички со второго пути... И здесь, если бы я задумался хоть на пару секунд, а не рванул под заключительные слова объявления вдоль всего перрона обегать поезд, я так и остался бы в то мёрзлое тёмное утро на перроне... А так, я, весь в мыле, из последних сил заскочил в последний вагон электрички и двери закрылись, чуть не прижав мою сумку....
   Но апофеозом (везения?) удачливости... нет, пожалуй, чудесных материализаций, было то, до чего я, наконец, добрался.
  
   Одно время, будучи безденежным студентом, я часто перемещался "автостопом" - в том числе и зимой. И вот, как-то раз, в первых числах января я решил метнуться от родителей из Кушвы в Реж (кто не знает - два захолустных городка в Свердловской области). Вышел на трассу поздновато - часа в 16:00, но более или менее успешно добрался до поворота на Невьянск. Надо сказать, что летом бы не составило труда пройти город пешком, но когда мороз за 30№ и давит ещё сильнее с наступлением сумерек и ночи, да ещё с ветром... В общем, город я прошёл насквозь. Никто не стопился, да и в городе плохо это делается, да ещё в Новый год...
   Уже проклиная себя за то, что не добрался сначала до Екатеринбурга, а потом не повернул по другой (более наезженной) трассе на Реж, я вышел в темноте на дорогу между двумя захолустьями. Последние городские фонари Невьянска остались за спиной, вокруг ровное поле, где несётся, завывая в проводах ветер, и пустая трасса без единого огонька. Мороз всё сильнее щипал и я прибавил шагу, чтобы согреваться движением, однако ветер выдувал у меня из-под тёплой куртки и свитера всё тепло. Однажды я попал в какое-то влажное облако, перекрывшее трассу, в котором ничего не было видно, и чудом увернулся от машины, внезапно вынырнувшей из мглы - я даже руку поднять не успел, чтобы посигналить, что я здесь. Выйдя из облака (наверное, это была повреждённая теплотрасса), я опять пошагал по пустой дороге, поминутно оглядываясь, но машин не было... Я уже прошёл пару деревень с тёмными окнами и углубился в лес, когда стал стопить в обе стороны, идя по разделительной полосе. Мороз крепчал, ветер дул, не переставая, а у меня уже болели ноги от постоянного ускорения. Анальгина у меня не было с собой, алкоголя тоже... Присев на обочину отдохнуть, я бы уже не встал, превратившись в копию генерала Карбышева...
   Пройдя ещё одну деревню и идя мимо местного кладбища по осевой, я стал творить самодельную молитву. Вообще, я не крещёный и скептически отношусь ко всяким религиям, но, в глубине души, я всегда знал, что что-то такое есть - Абсолют, торсионные поля, вселенский разум... Короче, я начал бормотать про себя: "Отче наш, иже еси на небеси, если ты есть - помоги мне, не дай замёрзнуть, ведь меня ждут во многих местах, я нужен здесь. Дай мне сил добраться до нужного места". Когда сзади появился автомобиль, я не слышал - просто случайно повернулся в ту сторону. Он мигнул фарами и я, чуть не рыдая, кинулся к нему, рискуя быть сбитым. Он остановился и с пассажирской стороны открылась дверца. "Волга 3110". Забравшись внутрь, я некоторое время не мог ничего сказать. Посмотрел на часы на торпеде - 01:20. Водитель - дородный дядька с окладистой бородой - сказал: "Что же ты отрок, тут делаешь? Так и отморозить что-нибудь можно, детей не будет - а это грех. Дети должны быть. На-ко вот". И дал мне несколько кусочков шоколада. Затем он добавил тепла в печке и начал меня расспрашивать, предварительно рассказав о себе. Это был батюшка из Полунóчного (населённый пункт на севере Свердловской области), который целый день ехал в Туринск на похороны друга-мотоциклиста и сам немного заблудился. Я подсказал ему, как проехать через Реж, и он высадил меня у искомого мной дома, наказав впредь не пускаться в столь рискованные авантюры. Крестить и благословлять (по крайней мере - вслух) он не стал.
  
   Почему на мою самодельную "молитву" появился заблудившийся батюшка?
  
  
   06.07.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"