Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

1. Гордость Баварии - самый красивый в мире король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава авторского исследования о загадочном короле Людвиге Баварском, известном всему миру как сказочный король. Многие считали его сумасшедшим из-за странности поведения, приверженности идеалам совершенной монархии, покровительства музыкантам, композиторам, в частности Рихарду Вагнеру. Людвиг оставил после себя великолепные архитектурные сооружения - замки и дворцы - Нойшванштайн, Херренкимзее, Линдерхофф. Ищем издетеля для публикации книги о Людвиге Баварском." Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига.

  1 глава. Гордость Баварии - самый красивый в мире король
  
  Елена Вагнер Федосеева
  
  1. Гордость Баварии - самый красивый в мире король
  
  (отрывок из книги)
  
  
   Баварцы могут гордиться своей главной "достопримечательностью". Конечно, это не Биг Бэн в Лондоне и не Эйфелева башня в Париже и даже не Кремль и не Храм Василия Блаженного в Москве. Но названия Нойшванштайн, Линдерхофф и Херренкимзее известны всему миру, правда, чуть меньше, чем перечисленные ранее шедевры архитектуры. Но все они связаны с именем Людвига II Баварского, последнего в мире сказочного короля. Это реальный шлейф памяти, оставленный исторической фигурой во всех отношениях исключительной, до конца не понятой, до сих пор вызывающей глубокий интерес и попытки разгадать тайну его жизни и смерти.
  
  Но более всего интригуют загадочность и противоречивость личности этого реального исторического персонажа. Несомненно, король Людвиг II Баварский - гордость современной Баварии. Он был сыном баварского короля Максимилиана II и внуком короля Людвига I. Если на время забыть о французском Короле-Солнце Людовике XIV, английской королеве-девственнице Елизавете и русском царе-новаторе Петре I, то можно с уверенностью сказать, что мало кто из других народов когда-либо имел более красивого, более блистательного и более непредсказуемого монарха.
   Он вошел в историю Баварии отнюдь не за счет кровавых пятен репрессий против своего народа или сверхъестественных хозяйственных достижений. Он был эстетом, покровителем музыки, поэзии, театра и архитектуры. Романтик от кончиков пальцев до кончиков волос, он оставил всему миру символы своих возвышенных фантазий. Людвига называют "сказочным королем" из-за его необычного образа жизни, страстного увлечения строительством и музыкой. Будучи еще кронпринцем, он был очарован музыкальными драмами Рихарда Вагнера и впоследствии стал горячим поклонником композитора и его меценатом на всю жизнь.
  
  Воодушевленный идеалами абсолютной монархии, он очень рано разочаровался в делах управления государством. Людвиг удалился от нелюбимого, полного интриг Мюнхена, от светских будней и придворной суеты, как он сам писал впоследствии в " божественный полумрак возвышенного горного одиночества". В своих альпийских владениях он воссоздал свой искусственный земной рай и щедро населил его своими идеалами человеческой чистоты, искренности и любви. Преодолевая непонимание правящей элиты, сопротивление правительства, он на собственные деньги построил свои сказочные замки, которыми восхищается сейчас весь мир, Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее. Возможно, если бы не его ранняя смерть, потомки смогли бы увидеть собственными глазами еще более совершенные и фантастические дворцы, о которых грезил не в меру романтичный монарх. Людвиг неустанно изобретал новые арены действий, без передышки с маниакальной целеустремленностью он стремился к достижению совершенной иллюзии в реальном мире. Страсть Людвига к строительству сказочных декораций для воплощения его смелых фантазий была настолько всепоглощающей, что его поведение часто вызывало сомнение в его душевном здоровье. Пауль Верлен в 1886 году заметил: " Roi, le vrai seul de ce siecle, salut, Sire!" ( Король, единственный, истинный король этого века. Исцели его, Бог!". Вплоть до своей трагической гибели на Штанбергском озере 13 июня 1886 года Людвиг был поглощен поиском средств для окончания строительства и декорирования замков.
  
  Кто знает, если бы не его трагическая гибель, возможно, сегодня мы имели бы возможность лицезреть его более фантастические мечты, воплощенные в камне. В начале XXI века замки Людвига, украшенные талантливо выполненными произведениями искусства, инсценирующими прошлое, приводят в восторг еще более, чем во времена его правления.
  
  Внешне Людвиг был весьма красив и статен. Красота во все времена считалась признаком божественного благоволения. Во всяком случае, в ранние годы своего правления Людвиг был весьма хорош собой. Когда он взошел на трон в 1864 году в возрасте 18,5 лет, он был по всем критериям самый красивый король в мире. Стройный, грациозный, гибкий, высокий. Его рост составлял 1 м 93 см. Людвиг был настоящим символом молодости, очарования и красоты. Выражаясь словами его современников, он был воплощением "гордого величия и благородства верховной власти, которые выражали его лицо и манера держать себя". У него были великолепные темно каштановые волосы, искусно уложенные в локоны. Он источал тонкий аромат изысканных духов. Этот чуть сладкий запах сопровождал его везде, и ощущался спустя длительное время везде, где он проходил.
  
  Даже в наши дни наиболее чувствительные посетители его всемирно известных замков утверждают, что покои, где жил король, особенно спальни, до сих пор хранят странный, утонченный аромат присутствия их хозяина. Все, кто имели возможность созерцать его, впадали в состояние необыкновенного восторга при виде его выразительного лица, больших, мечтательных глаз, цвет которых сложно было определить однозначно. Из некоторых источников того времени известно, что глаза Людвига были черными. Другие очевидцы утверждают, что глаза короля были карими или глубокого, темно синего цвета. В то же самое время, третьи уверяют, что глаза молодого короля Баварии были серо-стального цвета. А четвертые клянутся, что они были ярко голубыми. Сейчас узнать правду весьма проблематично, но совершенно очевиден факт его исключительной внешней привлекательности и наличия особой харизмы, свойственной лишь немногим лидерам человечества.
  
  
  Более достоверна информация о голосе короля Людвига. В этом очевидцы вполне единодушны. " Полнозвучный и гортанный по тону" - голос короля звучал мягко, спокойно и "очень приятно". Король говорил на безупречном немецком языке, а также довольно неплохо изъяснялся по-французски. Людвиг немного знал баварский диалект, но не позволял своим слугам "говорить на старом баварском" языке. По свидетельствам очевидцев, король знал старый баварский диалект вполне достаточно для того, чтобы мастерски браниться со своими конюшими, слугами, министрами и официальными лицами, когда возникал подходящий случай.
  
  Баварский народ сразу же и безоговорочно полюбил своего молодого короля и стал боготворить его. Баварцам было известно о чрезвычайной лояльности Людвига и о его искренней набожности. Чувства подданных не изменились, даже когда король повзрослел, стал толстым и беззубым. К сожалению, эти изменения произошли с Людвигом за очень короткое время, и в довольно молодом возрасте. Поэт Феликс Дахн, который впервые увидел короля в 1864 году, а затем в 1873 заметил: "За прошедшие 9 лет, многое исчезло из его лучезарной юношеской красоты. Он стал слишком толстым. Бледный, изможденный цвет лица делал его малопривлекательным, а несколько отсутствующих спереди зубов портили его внешность, когда он говорил". В 1871 году, когда королю Людвигу было всего 25 лет, Фридерик Вильгельм, крон принц Пруссии, также прокомментировал печальные изменения его внешности: "Его красота поблекла, он потерял свои передние зубы и выглядит очень бледным".
  
  Но до сих пор, спустя много лет, забыв других, более успешных и плодотворных для развития государства правителей, баварский народ поддерживает проведение праздников и фестивалей в честь короля Людвига II. Баварцы учредили общество памяти короля и воздвигли огромное количество мемориальных памятников и бюстов Людвига. Все члены этих обществ твердо убеждены, что король не был сумасшедшим, или даже слегка слабоумным, и что он не был геем. Более того, все они абсолютно уверены, что король не мог утопить доктора Гуддена, напротив, доктор был нанят для того, чтобы легитимно умертвить короля.
  
   В словах популярной песни, посвященной королю Людвигу, написанной после его смерти есть такие слова:
  "Он унес с собой секрет убийцы с именем неизвестным,
  Оттолкнул его от себя и в озере утонул".
  
  Существует примерно 60 фан-клубов короля Людвига. Конечно, не все общества памяти короля были основаны в 19 веке. Но большая часть из них, действительно, возникла до Второй мировой войны. Наиболее прилежные фанаты пишут горькие письма с жалобами административным властям о детях и собаках, купающихся около креста, установленного на Штанбергском озере в том месте, где погиб Людвиг. Они считают, что подобные действия слишком неуважительны по отношению к памяти короля. Наиболее яркие представители фан-клубов носят прически и бороды в стиле "а ля Людвиг", а наиболее верные зажигают свечи на королевском саркофаге и регулярно приносят букеты и целые корзины свежих цветов с траурными лентами, пишут покойному королю трогательные записки. Саркофаг Людвига единственный в усыпальнице Собора Святого Михаила в Мюнхене, у которого в любое время года можно увидеть свежие цветы и зажженные свечи. Кстати, странно и печально, что прах Людвига, который при жизни любил уединение и тишину альпийских гор и лесов хранится на самой шумной улице Мюнхена, который он так ненавидел, в непосредственной близости от самой старой пивной Аугустинеркеллер, где буквально круглые сутки не смолкает разноязычный говор гостей, пришедших пообщаться за кружкой пива с друзьями.
  
   Изображения короля, который, как известно, будучи в живых, всеми силами избегал публичности, растиражированы на пивных кружках, майках, тарелках, почтовых открытках, чайных чашках и прочей сувенирной продукции. Эти сувениры продаются на каждом углу, отнюдь не в элитных магазинах, а в киосках, на уличных прилавках по вполне доступной для любого обывателя цене. Король Людвиг не одинок в такой популярности у коммерсантов. Людвига сопровождает на прилавках торговцев его баварская кузина, Императрица Австрии Сиси. Их гипсовые бюсты и раскрашенные фигурки удивленно и печально взирают на современных баварцев, спешащих по своим многочисленным делам. Людвиг и Сиси стали символами, рекламными брэндами, хорошо продаваемым товаром. О такой ли участи они мечтали? Сидя за столиком пивной, слушая этот непрекращающийся гам, можно рассматривать Собор Святого Михаила, размышлять о справедливости, посмертной славе и удивляться странностям судьбы и рока.
  
  Известно, что Людвиг ненавидел пруссаков, когда бы он ни проходил мимо бюста Императора в замке Хоэншвангау, он плевал на него. А вот лебеди, павлины и лошади пользовались его высочайшей любовью и стали любимыми персонажами в декорировании интерьеров замков. Его величайшей мечтой относительно города Мюнхена было то, чтобы он "был освещен на каждом углу". Собственно, его мечты сбылись и ныне Мюнхен наиболее ярко освещенный город страны. Часто, проезжая по городу в сопровождении своих министров Людвиг высказывал желание обменять королевство Бавария на другую, более спокойную в отношении самовыражения народа страну. Он даже фантазировал относительно средств, при помощи которых можно было бы поупражнять баварцев в самообладании. "Я отрину", - говорил он, - одобрения и крики толпы". Людвиг игнорировал встречавших его людей и их восторженные приветствия Он ненавидел шум и суету. Король предпочитал в одиночестве кататься ночью в золотых санях, сделанных и украшенных в стиле рококо, по баварским лесам, пребывая в мечтах, купаясь в роскоши и власти.
  
  Он предпочитал сосредотачивать свои мысли на планах возведения великолепных сказочных замков. Однако, строительство замков Людвиг замышлял для собственного эксклюзивного удовольствия, в местах, где никто не смог бы их увидеть. Людвиг опасался, что если обычные люди даже просто глазом прикоснутся к его замкам, то они могут "запачкать и осквернить их". Несомненно, он не питал особой любви к своему народу и проводил четкую грань между собой и простолюдинами.
  
  Каким же образом, тогда, Людвиг завоевал великую любовь своего народа? Более того, он был абсолютно противоположен тем неутомимым, усердно работающим день и ночь правителям, которые посвящали свои жизни народу и развитию страны. Он был довольно странный, дорого обходившийся казне и расточительный правитель. Некоторые его современники утверждают, что Людвиг был гротескный, эксцентричный, угрюмый, и совершенно непредсказуемый монарх. Он даже и не пытался завоевать расположение народа своей страны. Преследуемый злобными интриганами, униженный недоверием правительства, сверженный своими министрами и в конце-концов убитый, он родился, чтобы стать таинственным, трагическим, изысканно несчастным ( если такое сочетание слов можно считать уместным) сказочным королем - одним из наиболее важных туристических достопримечательностей свободного государства Бавария. Так ли это?
  
  2008
  
  
   љ Copyright: Елена Вагнер Федосеева, 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"