Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

Лебединое озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " Лебединое озеро" Поэтическая легенда о любви. Оригинальный текст произведения содержит философские и эзотерические истины.

  Елена ВАГНЕР (ФЕДОСЕЕВА)
  ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО. Поэтическая легенда о Любви. М. Президентский клуб "Доверие". 2010, 80 с.
  
  ищем партнеров и продюсеров для реализации международного театрального проекта музыка+поэзия+ современная пластика по мотивам произведения.
  
  Книга вышла в свет в 2010 г, была представлена на Всемирном книжном салоне в Париже в 2011 г., в Yerre (Франция), в Вене, в Братиславе, В Мадриде, в Брюсселе, в Люксембурге.
  
  аудио варианты текста в исполнении автора произведеничя здесь:
  
  http://vk.com/audios90891113
  
  http://baseofmp3.com/?q=++(+)
  http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=songs&id=386157
  http://muzofon.com/search/
  
  
  
   Людвигу Баварскому посвящается
  Посвящение...
  
  Посвящаю Вам красу необыкновенную.
  Надеюсь, ваше сердце вдохновенное
  Впитает аромат лесов, озер и скал,
  Там замок дивный в облаках витал.
  Там музыкою истекал П. Чайковский,
  Изгнав из сердца лоск московский,
  Там лебединой верностью эфир дышал,
  И ветер шаловливый о любви шептал.
  
  Елена Вагнер ( Федосеева)
  
  
  Красота врывается в нашу жизнь внезапно, то "дыханием океана, то "капелькой дождя", то нечаянным прикосновением взгляда к совершенству творений рук человеческих или божественной природы. Красота касается вначале наших глаз, затем блаженно разливается по всему телу чувством невыразимой гармонии, на душе становится светло и ясно, а сердце начинает либо учащенно биться, либо замирает в упоении. Красота чем-то напоминает Любовь, не маленькую эгоистическую влюбленность, а вселенскую Любовь, которая кажется вечной, не зависящей от времени и обстоятельств. " Красота - это плод согласованности духа и чувственных ощущений, она обращается ко всем человеческим возможностям одновременно, и поэтому ее нельзя ни воспринять, ни оценить, если нет предварительного условия: полного и свободного применения всех своих сил" - так сформулировал понятие красоты Фридрих Шиллер.
  Может быть, действительно, в момент полного и свободного "действия" всех духовных и творческих сил мой взгляд упал на фотографию волшебного замка Нойшванштайн... А еще раньше, в глубоком детстве моего слуха, а затем и сердца коснулась волшебная музыка П.И. Чайковского из " Лебединого озера" и грациозное исполнение партии Одетты-Одиллии непревзойденной Галиной Улановой, которые навсегда заронили в мое сознание образ красоты и изящества и приобщили к высокой форме "наслаждения прекрасным, трогательным, возвышенным", которое по выражению моего любимого философа и поэта Ф. Шиллера "укрепляет наши нравственные чувства, равно как удовольствие от благодеяния м любви укрепляет все эти склонности". Все в мире взаимосвязано. " Красота спасет мир" - я уверена в этом! На почве красоты люди понимают друг друга лучше, чем на экономическом или политическом поприще - это проверено временем. Язык красоты и искусства универсален и понятен всем.
   Впервые побывав в Швангау, в баварских Альпах, на Альпзее и Шванзее и лишь слегка прикоснувшись к красотам этих мест, я навсегда влюбилась в эти озера, горы, небо, облака, травы и леса, грохочущие водопады и стремительные горные реки... Все лучшее, что рождало человечество, было основано на любви. Петр Ильич Чайковский вдохновился на написание самого знаменитого своего балета " Лебединое озеро", а в моем сердце поселилась мечта рассказать о романтическом образе молодого короля, сделавшего эти места знаменитыми на весь мир. Впрочем, это была даже не мечта, все получилось само собой. И книга, и поэтическое изложение легенды о деве лебеди в современном осмыслении. В любой сказке за сказочным вымыслом скрывается глубокий смысл, мудрость, которая передается из века в век, из поколения в поколение. И, конечно, именно легенды являются неисчерпаемым источником вдохновения для поколений художников, музыкантов, поэтов.
  
  Людвиг Баварский прославил Баварию, благодаря реализации своей сумасшедшей мечты о возрождении абсолютной монархии, памятником которой должны были стать его сказочно прекрасные замки. Они и стали памятником, только не монархии, а самому Людвигу. Благодаря ему, они реально появились на свет и из воздушных стали вполне осязаемыми, а "сумасшедший" Людвиг, самый красивый в мире король, из когда либо появлявшихся на троне, вошел в солнечный город бессмертных. Он же вдохновил Рихарда Вагнера на написание не менее прекрасных музыкальных произведений, духовная проникновенность которых, может быть осознана и по достоинству оценена только очень утонченными натурами. Взаимосвязь русской и немецкой культур очевидна. Русская царица Мария Александровна оказала весьма сильное впечатление на молодого баварского короля Людвига. В его жизни была еще одна великая женщина - самая красивая в мире императрица - Елизавета Австрийская (Сиси )...
  
   Так кто же он Людвиг Баварский - сказочный Зигфрид, Лоэнгрин, Парцифаль? Его странная жизнь и не менее загадочная смерть до сих пор - тайна... Но в поэтической легенде " Лебединое озеро" все заканчивается благополучно. Зигфрид ( Людвиг) находит свою единственную вторую вечную половину Одетту, в отличие от Людвига Баварского, который так и остался одинок в реальной жизни. Приглашаю Вас прикоснуться на мгновение к сказке и погрузиться душой в поэтическую версию " Лебединого озера" - легенду о Любви, о прекрасной Деве-лебеди, сказочном принце Зигфриде, о земном коварстве и о всепобеждающей силе преданности и верности...
  
  "Через музыку, живопись, любовные сонеты
   Пусть свет свое Творение земное воссоздаст..."
  
  С уважением и любовью, Елена Вагнер ( Федосеева)
  
  ( отрывки из произведения)
  
  В Баварии среди Альпийских гор
  Есть озеро невиданной красы,
  Высокими горами скрыто от ветров,
  По берегам леса, травы, полные росы,
  
  Веками неподвижна голубая гладь,
  И солнце, словно в зеркало в нее глядит,
  Светило созерцает в отражении благодать
  Свет льет на небесный свод ланит...
  
  
  http://stihi.ru/2010/07/25/4262
  
  
  Гласит легенда, что в седую старину
  Красавица купалась в озере, ныряя в глубину.
  Злой чародей нагую деву увидал,
  Был очарован, страстью воспылал.
  
  Ей руку предложил волшебник злой,
  Его отвергла дева, скрылась под водой,
  Ценила больше жизни и свободу, и любовь,
  Не запятнала душу страстью, проливая кровь.
   http://stihi.ru/2011/03/13/7206
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"