Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

О смерти А. А. Вознесенского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемуарные записи о смерти А.А. Вознесенского. Стихотворение "На смерть поэта".

  О смерти А. А. Вознесенского
  
  Елена Вагнер Федосеева
  
  О смерти А.А. Вознесенского я узнала из письма моей бывшей студентки...молодой поэтессы Веры Румянцевой...участницы нашего поэтического сборника " Светлый Храм Души"...было странно узнать об этом из её уст...
  
  Нынче осенью ( 2014г) мы с моей приятельницей - поэтессой О. Адровой ездили в Переделкино на поэтический вечер другой нашей общей приятельницы поэтессы Оксаны Сорокиной, который проходил в усадьбе-галерее Е. Евтушенко. Оксана показала нам музыкально-поэтический спектакль на стихи Е. Евтушенко. Оглушенные талантом Оксаны, органичностью её самовыражения на сцене, мы не сразу вернулись в Москву.
  
  Конечно, зашли на территорию усадьбы К. Чуковского. Библиотека уже была закрыта. Дерево с детскими ботинками пополнилось новыми "экспонатами" , его ветви прогнулись под тяжестью детских "бутсов" разных цветов и размеров.
  Мы с Олей прошли дальше, к поэтическому шатру и вот тут... прямо на нас из леса выбежала огромная свора бродячих собак с горящими от стадного возбуждения глазами... Боже-Боже...надо было срочно брать себя в руки...бежать нельзя...показывать испуг нельзя... мы молниеносно развернулись и, насколько это было возможно, "степенным" шагом двинулись в сторону усадьбы...без оглядки... оглядываться нельзя! Просто прислушиваться к тому, что творится за спиной... видимо мы с Олей вели себя вполне "прилично"...поэтому свора не стала нас преследовать и скрылась в лесу...однако, через некоторое время раздался душераздирающий визг одной из собак... её жалобные "стенания" подхватило переделкинское эхо и разнесло по хрустальной прозрачности пространства царапающим душу "крещендо"...
  
  Мы не стали рисковать...переделкинские прерии не безопасны для пеших прогулок - такой вывод мы сделали с Ольгой и укрылись в бронированном "Мерсе" от непредсказуемости самовыражения переделкинского пространства.. уже в машине, проезжая мимо дачи А.А. Вознесеского , Ольга рассказала подробности болезни А.А.
  Я не знала об этом...в официальных источниках об этом ничего не сообщалось...но переделкинское сообщество писателей знает об этой жуткой истории...
  
  Оказывается, А.А. Вознесенский любил ходить через знаменитое пастернаковское поле на могилу поэта. Я сама с содроганием и священным трепетом вспоминаю один из августовских дождливых дней и наш массовый выезд в Переделкино. Участники Студии научно-популярной журналистики журнала " Химия и жизнь", под руководством тогдашнего главреда собрались на Киевском вокзале и дружно поехали на встречу с матерью братьев Вайнеров, которая отдыхала в Переделкинском Доме отдыха, затем посетили Дом-музей Пастернака, а затем пробирались по мокрым кладбищенским дорожкам к его могиле. Так проходило наше посвящение в журналисты. Жуткое и запоминающееся действо.
  
  Помнится дерево, которое было опутано серо-дымчатой паутиной, словно вуалью... от него веяло смертью и тленом... но нас было много... все эти картинки как-то автоматом всплывают в воображении... а ещё наша нескончаемая дискуссия о вдохновении, о музах, об источниках творчества... Я тогда была очень увлечена сочинениями Шопенгауэра... Его философия была мне глубоко созвучна... Собственно, его пассаж о том, что "будучи в Париже наслаждайтесь не Парижем, а собой в Париже" я взяла на вооружение и до сих пор всё пропускаю через себя...и это единственный критерий истинности моего мировосприятия...
  
  В неравном философском "бою" с одним из братьев Вайнеров, я выиграла один из раундов поединка, сославшись именно на этот шопенгауровский пассаж...и для убедительности "проиллюстрировала" это положение реальным примером из жизни. Я взяла сочный финик из рук моего коллеги журналиста, показала "звезде" и сказала сакральную фразу:
  
  - Вот смотрите - это финик...вы его созерцайте, а я его съем и получу удовольствие и наслаждение! - И с ярко выраженным почти картинным удовольствием съела это засахаренное "произведение природного искусства" на глазах у изумленной публики, чем снискала бурные и продолжительные аплодисменты у многочисленного окружения, состоявшего из собратьев по перу и разуму и звёздных представителей писательской элиты, сопровождавших журналистов-новобранцев в этой импровизированной экскурсии по писательскому заповеднику... Мы как раз проходили мимо дачи Вознесенского и направлялись к ручью....
  
  В этот раз, когда мы проезжали мимо дачи Вознесенского, Оля рассказала об ужасных обстоятельствах длительной болезни А.А.
  
  Оказывается, направляясь к могиле Пастернака, где А.А. бывал довольно часто, и переходя через знаменитое пастернаковское поле ( "Жизнь прожить - не поле перейти..." великий А.А. подвергся пошлому нападению стаи бродячих собак... Он сильно пострадал от укусов диких животных, попал в больницу и, учитывая возраст, его организм просто не справился с последствиями медикаментозного лечения от возможного заражения вследствие многочисленных собачьих укусов... вот так... об этом я услышала впервые...проверить эту информацию сложно... я принимаю её к сведению...только к сведению... 05 11 14
  
  Но 02 06 10 мною был написан текст, обращенный в первую очередь к участникам нашего совместного с А.А. Вознесенским сборника поэтических истин " Светлый Храм Души":
  
  
  Дорогие авторы " Светлого Храма Души"!
  
  Я разделяю Вашу скорбь и Ваши чувства...
  
  Очень жаль, что Он не стал реально гостем наших поэтических салонов в ФА ( надо все делать вовремя, благодарить, любить, встречаться, "друг другом восхищаться"). Я сожалею, что я не поторопилась. Но в тот сентябрьский день 2009г., на "яблочный спас", когда Зоя Борисовна Богуславская не смогла принять наше приглашение, вместо Андрея Вознесенского поддержать молодых поэтов ФА пришел его близкий друг поэт Константин Кедров со своей женой Еленой Кацюбой. И это честь для нас!
  
  Не забывайте, прошу Вас, о том великом доверии и ВЕРЕ в ВАС, в НАС, всех вместе со стороны Андрея Андреевича Вознесенского и Зои Борисовны Богуславской и наш совместный сборник "Светлый Храм Души" - это память... память о НЕМ...
  
  Его голубые глаза еще год назад смотрели на меня и лучились светом и теплом, когда он с радостью воспринял просьбу о чести быть рядом с ним на страницах нашей книги. Я не забуду его дрожащих рук, когда он пытался, будучи больным, спрятать мои визитки в нагрудный карман пиджака... Я не знаю, почему говорю об этом сейчас, когда надо было бы скорбно молчать...
  
  Но... я БУДУ ПОМНИТЬ ВСЕГДА прикосновение его губ к моей руке и в Каннах, и в ЦДЛ во время "Триумфа", и в ГАНГе им. Губкина, когда вместо автографа он нарисовал мне сердечко, проткнутое стрелой и истекающее кровью...... я буду помнить ВСЕГДА... Его, читающего стихи на борту флагмана российского военного флота " Москва" ( с баллистическими ракетами на борту) в Каннах во время фестиваля рос. искусства, и с бокалом шампанского на крыше Каннского дворца....
  
  Я буду помнить ВСЕГДА, и мне не стыдно говорить об этом, о том тончайшем уроке, который преподнес мне Андрей Андреевич в Антибах во время приема на вилле по случаю открытия Каннского фестиваля, когда на краю бассейна, окруженного ароматическими свечами в ответ на мое совершенно неуместное кокетство ( я не оправдываюсь, но я очень сильно волновалась и делала глупости - такое бывает) он , до этого такой внимательный и чуткий, просто молча отошел в сторону. И это подействовало гораздо больнее, чем какие-то жесты или слова...
  
  И трепет от личного соприкосновения с этим великим человеком будет звучать во мне ВСГДА при мысли о НЕМ.
  
  Я буду помнить свой высочайший и сильнейший всплеск эмоций и всеобъемлющей радости , когда разрешение опубликовать ЕГО стихи в НАШЕМ "Храме" было получено... Я буду ПОМНИТЬ...
  
  И даже если бы ОН не написал более ничего, кроме САГИ, его присутствие на этой земле было бы уже оправдано!
  
  Светлая память Андрею Андреевичу и огромная человеческая благодарность за то, что он БЫЛ ( как человек на этой земле в физической оболочке), за то, что он ЕСТЬ в наших сердцах и за то, что он БУДЕТ жить на страницах книг и в наших душах.
  
  Сага
  
   Ты меня на рассвете разбудишь,
  проводить необутая выйдешь.
  Ты меня никогда не забудешь.
  Ты меня никогда не увидишь.
  Заслонивши тебя от простуды,
  я подумаю: "Боже Всевышний!
  Я тебя никогда не забуду.
  Я тебя никогда не увижу".
  Эту воду в мурашках запруды,
  это Адмиралтейство и Биржу
   я уже никогда не забуду
   и уже никогда не увижу.
  Не мигают, слезятся от ветра
   безнадежные карие вишни.
  Возвращаться - плохая примета.
  Я тебя никогда не увижу.
  Даже если на землю вернемся
   мы вторично, согласно Гафизу,
  мы, конечно, с тобой разминемся.
  Я тебя никогда не увижу.
  И окажется так минимальным
   наше непониманье с тобою
   перед будущим непониманьем
   двух живых с пустотой неживою.
  И качнется бессмысленной высью
   пара фраз, залетевших отсюда:
   "Я тебя никогда не забуду.
  Я тебя никогда не увижу".
  
  Светлая память Андрею Андреевичу...02 06 10
  
  скромные строки моего поэтического Посвящения великому поэту - А.А. Вознесенскому были написаны накануне похорон АА. :
  
  
  А. Вознесенскому ...на смерть поэта...
  
  Закончен путь, узоры сплетены,
  Прах в землю возвратился на покой.
  В слова он облекал цветные сны,
  Душа поэта отлетела в мир иной...
  
  Он в жизни плакал, целовал, любил,
  Вздыхал и в клочья душу рвал,
  Он сердцем истину в исканиях постиг,
  И Ангел строки песен диктовал.
  
  И сколько б он стихов не спел,
  И сколько б женщин не любил,
  Он в действиях и мыслях смел,
  И жизнь Великую прожил.
  
  03 06 10, Москва Е.В.Ф.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"