Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

5. Информационный войны и тайны Марии Медичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги " Париж глазами иностранки"...Главная героиня проникает в тайны жизни Парижа и познает самый романтичный город мира , пропуская его историю через себя...

  5. Информационный войны и тайны Марии Медичи
  
  Елена Вагнер Федосеева
  
  Париж глазами иностранки. книга.
  
   ( отрывки)
  
  5. Информационный войны и тайны Марии Медичи.
  
  Наброски...
  
  - Да... когда рассуждаешь о великом, совсем не стыдно высокопарности мыслительных образов, - Лена вернулась из своих воспоминаний в лувровскую действительность. Она достала из сумочки андроид, чтобы сфотографировать картину, к которой довольно часто возвращалась в своем воображении: "Обмен принцессами", написанная Рубенсом в 1615 году.
  
  Собственно, Леночка никогда и не задумывалась о содержании картины. Но её воображение всегда пленял рог изобилия, из которого высшие силы поливали избранных особ. Леночка уже убедилась вопреки полученному воспитанию, усвоенных с молоком матери истин, школьным внушениям, академическому экономическому образованию, что финансовая подушка индивида - это Дар свыше...
  
  - Ну, вот прямо чуть ли не элемент Судьбы, прописанный "черным по белому" или "золотым по серебряному" в астрологическом тесте каждого индивида. Этакий "разворот" Колеса Фортуны в нужную сторону. Или как в русских народных сказках - "Избушка на курьих ножках", забитая до краев дензнаками и прочими материальными ценностями по замыслу режиссера Судьбы поворачивается к тебе либо "передом", либо, извините, "задом".. И ничего тут не поделаешь.
  Можно, конечно, прочитать магический заговор, чтобы деньги как-то сами потекли себе в руки, но в это надо верить...просто верить!
  
  - А кстати, почему бы и нет? - Леночка поймала себя на позитивной мысли. - Вот вернусь в Москву... и найду на полочке какую-нибудь книжечку со старинными заговорами на Изобилие. А вдруг поможет? И потекут денежные потоки на реализацию возможностей дальнейшего духовного развития во Имя Всевышнего Блага,
  - Лена улыбнулась своим мыслям и устремила взгляд на картину.
  
  - Вот что здесь? - Лена вгляделась наконец-то в образы. До этого момента она сосредотачивалась исключительно на золотом потоке Изобилия. - Хмммм... Как говорят исследователи, на картине - так называемый венец политической карьеры Марии Медичи...
  
  - Ну венец, так венец, - Лена встала и подошла поближе к картине, хотя в этом не было никакой особой необходимости. Полотно было внушительных размеров и хорошо просматривалось из любой точки огромного зала.
  
  - Двойная свадьба между королевскими домами Франции и Испании... хм... Самой Медичи на картине не видно, но это и не обязательно... Все знают, что именно Мария Медичи "запрограммировала" таким образом, иными словами двойным бракосочетанием, примирить две крупнейшие и могущественнейшие страны Европы, - Лена мысленно погрузилась в исторический процесс 17-го века.
  
  - Собственно, что особенного? В один и тот же день...кажется это было в 1615 году, - Лена засомневалась в своем знании истории. Она не поленилась и подошла к пластмассовой стойке, которую заприметила при входе в зал. В прозрачном пластмассовом ящике она нашла описания выставленных в галерее картин. Конечно, на русском языке информации не было, но вот английская версия была вполне читабельна.
  
  - Ну, так...чтобы не перепутать о чем речь на картине... Ага... 18 октября 1615 года в Бургосе Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III, вышла замуж за сына Генриха IV и Марии Медичи, короля Франции Людовика XIII. В тот же день в Бордо сестра Людовика XIII, принцесса Изабелла Бурбонская, сочеталась браком с наследником испанского престола, будущим королем Испании Филиппом IV, - Лена присела с информационным планшетом на кожаную скамью и присмотрелась к тексту, напечатанному более мелким шрифтом.
  
  - А это ещё что такое?- Лена достала из сумочки очки и продолжила чтение. - Сцена "обмена принцессами", изображённая на картине, в действительности произошла 9 ноября 1615 года на острове Фазанов - франко-испанском острове на реке Бидасоа.
  
  - Ага... Видимо эти красивые, породистые юноши олицетворяют представляемые ими страны. Вероятно, слева - это Испания, передающая Анну Австрийскую Франции. А рядом с Испанией - французская принцесса Изабелла, чей взгляд всё ещё направлен в сторону покидаемой ею Франции...
  
  - Вот интересно... - Леночка всегда считала королеву Изабеллу самой красивой и изящной из испанских королев. - Ну и немудрено, ведь она француженка... Надо бы почитать внимательно историю её правления, - подумала Лена. А воображение уже перенесло её сначала в "Прадо", где она любовалась беломраморным изображением Изабеллы французской, потом в "Эскориал", в гробницу испанских королей, где, собственно, и покоился прах красавицы Изабеллы.
  
  - Боже...Боже... как же тесно здесь в Европе всё переплетено...судьбы, исторические события, войны, перемирия...и как много зависело от политических решений и мудрости правителей, - Лена задумалась о событиях в Украине и о попытках втянуть в военный процесс Россию.
  
  - Хватит ли выдержки, мудрости и политического мастерства руководству страны удержаться и не реагировать силовым образом на явные провокации со стороны Украины и тех, кто стоит за беспорядками в этой стране?- Лена не хотела размышлять на эту тему. Она не располагала достоверной информацией. А память подсказывала ей усвоенную ею некогда истину, "произведенную" на свет величайшим мыслителем и ученым Альбертом Эйншетейном:
  
  - "Если третья мировая война и грянет, то она будет носить информационный характер. А вот в четвертой, вне всякого сомнения, в ход пойдут палки, дубинки и камни"...
  
  - Дааа... Эйнштейн, конечно, не Нострадамус, но всё верно... всё верно... он обладал даром предвидения.. На земле редко, но рождаются "пионеры человечества", которые способны предугадать, а соответственно, определить направление эволюции планеты в целом...
  
  - Вот что в данном случае? Эволюция или инволюция? - Лена отвлеклась от времен Марии Медичи и подумала, что всё, что творилось на Майдане в последнее время, бесконечный поток разноречивой информации, обрушивающийся на сознание людей из различных информационных источников - есть не что иное, как самая настоящая информационная война.
  
  А вот тут...пардон...пардон...- Лена уже не смогла удержать свой интеллект от "самовыражения".
  
  - А что? блестящее научное прошлое давало о себе знать. Ведь невозможно же "выбросить" из своей жизни годы, десятилетия оттачивания интеллекта на "прериях" освоения и "производства" научных знаний в области Мировой экономики. Лена перешла на строгий язык научных формулировок. И бессмысленно популяризировать то, что должно быть выражено и сформулировано в научных терминах и должно "прочистить и структурировать мозги" тех, кто ещё не приобщился к научному образу мышления... Ну и пусть кто-то поставит свой "плеер" на позицию "перемотки"...и ладно...значит, не готов интеллект, не созрел для строгих научных мыслей... ну и... - Лена "включила" функцию воспроизведения:
  
  - Основной тенденцией развития мирового хозяйства третьего тысячелетия является повышение степени открытости и доступности информации для всех слоев общества. Да, это факт! Всемирная "паутина" способствует приобщению всех желающих к птокам информации!
  
  - В этих условиях информация превращается в дорогой и весьма востребованный товар. В наиболее развитых странах мира уже возникли такие отрасли, как экономика знаний, индустрия информации, а т.н. "производство" информации и информационных технологий стало одной из самых прибыльных и стремительно растущих отраслей народного хозяйства практически всех стран мира, за исключением тех, кто ещё топчется на позициях феодализма, например, африканский континент. И то не факт, поскольку многин африканские страны уже активно "засылают" своих "казачков" для приобщением к передовому опыту Запада.
  
  - Этому процессу всемерно способствует появление новейших средств связи, в том числе и глобальных информационных сетей, без которых уже трудно представить себе жизнь современного человека. - Лена включила в себе "опцию" ученой леди.
  
  - Глобальная информатизация общества, несомненно, ведет к формированию единого мирового информационного пространства и формированию информационного общества, отличительными чертами которого в XXI-го веке становятся: увеличение спроса на информацию, доступность необходимой для жизнедеятельности информации, появление новейших информационных технологий во всех сферах жизни людей, быстрое расширение программного обеспечения, составляющего базу новейших технологий в информационных системах, рост численности населения, занятого в сфере знаний и обработки информации. Однако, процесс формирования единого информационного пространства и обострение конкурентной борьбы между его субъектами вызвали ряд серьезных проблем планетарного масштаба, в частности, появление метатехнологий, увеличивающих разрыв между странами по уровню научно-технического и экономического развития, угроза возникновения нового мирового кризиса под воздействием информационных войн, которые стали реальностью XXI-го века и имеют цель достижение глобального преимущества во всех сферах жизни общества.
  
  - Ну и что? Кто будет спорить, что ученые и формируют направление развития мировой цивилизации? Ну как тут удержаться и не стремиться к превосходству за счет информационного поля? "Кто владеет информацией, тот владеет миром!" - этот лозунг американских менеджеров Леночка усвоила давно.
  
  - Информационные войны в настоящее время приобрели характер всеобъемлющей, целостной стратегии, обусловленной возрастающей значимостью и ценностью информации по вопросам политики, управления экономикой и общественной жизнью. Их задача состоит не в уничтожении живой силы, а в изменении взглядов, целей и мировоззрения членов мирового сообщества. - тут Лена вспомнила Научную Конференцию, проходившую в Доме Туристов на Юго-Западе столицы в рамках Международного Конгресса, который традиционно проходил в Кремлевском Дворце Съездов, участницей которого она являлась, будучи аспиранткой.
  
  
  Лена опоздала на заседание одной из секций по проблемам развития российской экономики и была вынуждена занять место в конце огромного круглого стола прямо напротив двери. Она была не единственная, кто опоздал. Несколько минут спустя на соседнее кресло, рядом с ней, "приземлился" импозантный мужчина лет сорока пяти. Как оказалось позже, он занимал весьма солидный пост в одной из влиятельнейший международных организаций, одного из Мировых Банков. Несомненно, он обладал видением современной экономической ситуации в мире. И не только экономической.
  
  Лену поразила энергетика этого человека. Он долго слушал несколько наивные выступления российских молодых бизнесменов, делавших свои первые шаги на мировом экономическом пространстве и желавших получить преференции при выходе на национальные рынки интересующих их стран. Наконец, он решительно придвинул к себе микрофон, не спрашивая у ведущего разрешения на выступление четко и ясно расставил "точки над и". Он сказал примерно следующее:
  
  - Не стоит испытывать иллюзий, что лидеры мировой экономики добровольно подвинутся и освободят привычные для них ниши на мировой экономической арене и отдадут "новобранцам" свои традиционные сферы влияния. Идет конкуренция... а конкуренция - это по-существу, экономическая война... - лидер мирового банка поправил галстук, вероятно, для того, чтобы более свободно выражать свою позицию.
  
  - Не стоит забывать, что передел мирового рынка - это болезненный процесс, никто из мировых лидеров не станет предоставлять вам "зелёный коридор" для реализации ваших экономических амбиций в традиционных сферах бизнеса, где мы имеем вековое преимущество. Границы конкуренции и сотрудничества четко определены: взаимность интересов. Демаркационная линия проходит там, где интересы взаимодействующих сторон расходятся, другими словами, дальнейшее развитие партнеров в заданном направлении - не соответствует частным интересам получения выгоды от бизнеса и возможности контролировать ситуацию.
  Потом он добавил:
  
  - Считаю необходимым, во избежание подобных "казусов" в понимании сути происходящего в мире, ИЗМЕНИТЬ МЕНТАЛИТЕТ российского народа и его ведущей бизнес-элиты, чтобы участвующие в международной жизни экономические субъекты не испытывали иллюзий по поводу того, что промышленно развитые страны заинтересованы в их блестящем хозяйственном развитии. Мы не собираемся плодить себе конкурентов. Это надо осознать. - лидер выразительно интонационно поставил "жирную точку" в своем выступлении и решительно выключил микрофон, давая понять, что он всё сказал, выразился точно и ясно. И, казалось бы, даже потерял интерес к дискуссии.
  
  В "зале воцарилась тишина" от откровенности высказывания лидера одного из крупнейших Мировых Банков. Российские бизнесмены, похоже, потеряли дар речи. Их домашние "заготовки" превратились в "пух и прах". У кого-то хватило сил и ума перестроить свои выступления с учетом этот откровения, прозвучавшего из уст представителя мировой экономической элиты. Другие выглядели глупцами на фоне своих претензий выторговать от развитых стран преференции для участия в международном БИЗНЕСЕ. Этим всё сказано.
  
  А Лена тогда подумала:
  
  - Да...конечно, можно лишить человека свободы передвижения, ораничить поступление материальных благ, изменить "правила игры" в любой сфере человеческой деятельности, но...изменить менталитет людей, вложить информацию, которая бы изменила их представление о мире в целом... это насилие...впрочем, мир основан на насилии...необходимом и достаточном "насилии" для обеспечения относительно безопасного сосуществования большинства людей, проживающих на планете...и границы, в том числе и экономические, и информационные , просто необходимы... не все настолько умны и сильны, чтобы выжить в условиях информационного хаоса... дозирование информации, всё же необходимо...
  
  Но как дозировать информацию, когда устремление одно- обеспечить себе информационное преимущество?
  
  - Ооо... для этого существует информационное оружие, - Лена "доставала" из "запасников" своей памяти знания в этой области.
  
  
  - К основным видам информационного оружия и средствам воздействия на противника...
  
  - Противника! Сик! Это означает, что существует информационная конфронтация.... Каждый из участников "информационных военных действий" тянет "одеяло на себя"! - Лена ещё раз осознала для себя этот факт и продолжила размышления:
  
  - К основным видам информационного оружия и средствам воздействия на противника... относят: дезинформацию, средства радиоэлектронной борьбы, средства уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, преодоление защиты и дезорганизация работы технических средств и компьютерных систем. Атакующим информационным оружием являются также весьма изощренные и порой "неизлечимые" компьютерные вирусы, логические бомбы, средства подавления информационного обмена. Универсальность, скрытность, радикальность и экономичность воздействия делают информационное оружие чрезвычайно опасным.
  
  - Ну что же, - улыбнулась Лена, - кто предупрежден, тот вооружен...
  
  - Информационная составляющая современного мирового пространства в начале XXI века играет весьма существенную роль в управлении процессами глобализации.
  
  - Глобализация.. ключевое понятие...всё же центростремительные силы преобладали в конце 20-го века в попытке объединить людей, средства и ресурсы для выживания планеты в целом... хотя... - тут Лена почесала кончик носика, - хотя разработанная ещё в прошлом веке "Политика золотого миллиарда" не оставляет иллюзий по поводу истинных целей и намерений лидеров мировой элиты...
  
  Да-да... "ядро ядра", - Лена зафиксировала мысль.
  
  - Информация и информационное управление современным обществом посредством "мягкого" воздействия на умы людей путем широкомасштабного распространения легитимных версий происходящих в мире событий - это реализация на практике концепции т.н. "мягкой силы" ("soft power"). Принципы американских менеджеров "Кто владеет информацией, тот владеет миром" и "Мыслить глобально, действовать локально" стали весьма популярными, - вот так... кто-кто, а Лена на испытывала иллюзий по поводу происходящего в мире.
  
  - И что собственно, можно противопоставить на личностном уровне, когда сильнейшие мировые игроки встали к биллиардному столу? У них в руках мощнейшие кии... на зеленом сукне планеты Земля - отдельные страны и регионы... - Лена почувствовала себя такой маленькой-маленькой хорошенькой бабочкой, сидящей где-то на цветке... а цветок в цветочном горшке...а цветочный горшок на красивой беломраморной подставке в зале, где идет крупная игра за власть во всем мире...а у бильярдного стола... у бильярдного стола собрались лидеры мировой информационной игры.
  
  - А кто они? Хм...совершенно очевидно... Неоспоримыми мировыми лидерами, а значит и конкурентами на мировом информационном пространстве, являются США, Япония и Великобритания.
  
  - А Россия? Ооо... надо признать, что у России весьма скромные позиции информационного влияния на планету, - Лена вдруг вспомнила один из своих летних визитов на Лазурное побережье...
  
  Второпях, перед отъездом, Леночка забыла декоративную косметику. Косметичка так и осталась лежать на туалетном столике возле зеркала. Какое-то время Леночка походила с "голым лицом"...а правда, ну зачем в жару грузить себя косметикой? Да, конечно, днем пляж и море...а вот вечером... Выходя на набережную Круазетт, Лена чувствовала себя неуютно среди роскошных див, прокатывающих дивные туалеты в районе "Карлтона". Ну на улице ещё терпимо, но вот посещать ресторан с "голым лицом" как-то неудобно... И Лена "вприпрыжку побежала" в ближайший магазин женской парфюмерии. Выбирая себе декоративную косметику на rue Antib, Лена вынужденно вступила в общение с продавщицей, молодой миловидной француженкой. Вероятно, почувствовав акцент в произношении, продавщица задала традиционный вопрос:
  
  - Where are you from?
  - Откуда, откуда, - проворчала разморенная жарой Лена, - from Moscow, of course...
  - Откуда-откуда? - француженка была явно обескуражена незнакомым названием.
  - Из Москвы, - повторила Лена громче и с удивлением посмотрела на девушку. Та явно не знала - где это?
  - Это Россия...самая крупная по занимаемой территории страна мира, - на всякий случай уточнила Лена. Но девушка не "врубалась".
  - Ну...нефть, газ, Кремль, Красная площадь, - Лена недоумевала, француженка выглядела вполне цивилизованно...
  - Боже, неужели не знает, - Лена растерялась и добавила:
  - Большой театр, балет, Чайовский, "Лебединое озеро", - девушка выглядела обескураженной... но потом заулыбалась:
  - Ах, да...Москва, Россия... конечно, - Лена внимательно следила за выражением её лица...а на нем читалось НЕПОНИМАНИЕ и НЕЗНАНИЕ - где это? Что это?
  
  Косметику Лена всё же купила, но вот это полнейшее отсутствие представлений о России у обычной француженки не оставляет иллюзий, что информационное присутствие России за рубежом в умах и сердца обычных людей весьма ограничено как-то неприятно поразило её...и это не единичный случай из Лениной практики общения с обычными людьми за границей, которые впадали в ступор от таких "странных географически точек нашей голубой планеты", как Москва, Россия, Санкт-Петербург. ...
  
  Правда, весьма "утешает" недавний информационный прокол пресс-секретаря Белого Дома и её высказывание по поводу действий России на мировой арене.
  
  - Ну помним...помним, - хихикнула Лена, - да-да...конечно, США подгонит свой флот к берегам Белоруссии, если президент Путин введет российские войска на территорию страны. Лена вспомнила смешную иллюстрацию, которую она недавно видела в одном из интернет-журналов. Маленький джипец "волочет" за собой на цепи американский корабль к сухопутным границам Белоруссии.- Смешно, право...
  
  - Да...это было бы смешно, если не было бы так печально, - спохватилась Леночка, - ну да...это, конечно, цветочки", а вот "ягодки" заключаются в огромном "вале" противоречивой информации, которая обрушивается на умы и сердца обычных граждан... В этих условиях проблема информационной безопасности общества превращается в глобальную...ведь кто-то же должен иметь возможность нормально трудиться и жить?...ради сохранения на планете жизни вообще...
  
  - Да... Проблема информационной безопасности в условиях развязывания мировых информационных войн превращается в одну из глобальных проблем человечества. Необходимо подчеркнуть, что под информационной безопасностью понимают состояние защищенности информационной среды.
  
  - В свою очередь защита информации представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния, - Лена прикрыла глаза....
  
  Она размышляла и одновременно рассматривала уже другое полотно с участием того же исторического персонажа - Марии Медичи... А на нем дама короновалась на Вечность своего правления государством...
  
   Лена уперлась взглядом в ангелов, которые лили золотой дождь на голову новоиспеченной правительницы...вновь высшие силы "благословляли" избранницу на царство ... царствовать в умах, сердцах, на небе на земле...- Лена устала от "информационных войн"...
  
  - А с другой стороны... что это? Именно эти полотна с участием Марии Иедичи, написанные рукой гениального Рубенса, как не элементы специфического "информационного оружия", запечатлевшие на века "официальную, угодную правящей особе, версию восхождения правительницы на французский престол"?
  Конечно, данную картину нельзя рассматривать и воспринимать отдельно от картины, запечатлевшей "Смерть Генриха IV и провозглашение регентства" и " Совета Богов"... - Лена провела взглядом по полотнам...
  
  
  - Ну да... пожалуй, "Смерть Генриха IV" вообще, можно считать центром триптиха и важнейшим событием в жизни Марии Медичи...после убийства Генриха IV Равальяком престол формально наследует 9-летний Людовик XIII, но по факту власть во Франции переходит к его матери.
  
  - Боже...Боже...сколько символов... и надо правильно их прочитать, - Лена внимательно посмотрела на картину...- Вот, вероятно, Генрих ...он возносится на небеса...а Юпитер с Сатурном вырывают его у смерти...в качестве смерти, наверное, змея... хотя змея, как правило, символ мудрости.... Змея на земле...всё тленное остается на земле...
  - "Прах к праху возвратится вновь" - вспомнила Леночка поэтические строки...
  
  - Кому они принадлежат? А...не важно...сейчас - не важно...
  
  - На голове у Генриха лавровый венок... вероятно, символ дарованного ему бессмертия... подобно мифическому Гераклу он принят в число богов... как интересно "читать" полотна, - Лена вспомнила заново отстроенную Национальную галерею Дублина. Она построена на деньги одного миллиардера, который всё своё состояние оставил городу, при условии, что на эти средства будет построено новое здание для экспозиции великолепных полотен. Миллиардер был бездетен. Более того, у него никогда не было семьи. Он мотивировал своё завещание тем, что всё, чему он в жизни научился, вероятно, он имел в виду философские истины, всё это осознание пришло к нему через созерцание живописных полотен...
  
  
  - Вот так.... так тоже бывает в жизни... - Лена взглянула на полотно и рассмотрела на переднем плане двух Богинь...вероятно, это две Победы, которые, пожалуй, единственные оплакивают смерть Генриха. А справа на картине - сама Мария Медичи, одетая в траур. Регентша принимает из рук Франции державу монархии. А рядом с троном властительницы богини мудрости и рассудительности, они будут главными советницами Марии в делах управления государством. И Божественное Провидение Децима, в знак грядущего управления страной передаёт Марии судовой руль. И кто из созерцающих это "историческое действо" будет сомневаться в божественности происхождения монаршей власти? - Лена не желала освобождать своё сознание от этого иллюзорного для многих откровения.
  
  - Всё как всегда в делах управления... всё в лучших традициях организации власти и управленческого процесса, - Лена перевела взгляд на завершающий картину аккорд - у подножья трона - коленопреклоненная французская знать, умоляющая Марию Медичи взять на себя управление государством.
  
  - Да...мощное информационное средство посредством шедевров живописи распространять на века вперед собственную версию развития событий, - Лена восхищенно вздохнула.
  
  - Информационная безопасность государства была передана в надежные "руки" Рубенса...и он доступными ему средствами отразил и "защитил" на века законные права Марии Медичи на управление государством, подкрепив их "информационной поддержкой" высших сил... - Лена удивилась изощренности своих домыслов...- Да, именно домыслов...
  
  - И вообще, возвращаясь к информационным войнам и видам информационной безопасности, можно выделить 1) информационную безопасность организации - состояние защищенности информационной среды организации, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие; 2) информационную безопасность государства - как состояние сохранности информационных ресурсов государства и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере. Можно говорить и об информационной безопасности населения, отдельных категорий граждан, которые можно подразделить и на возрастные группы. Особенно, конечно, уязвимы дети и старики... это очевидно... первые ещё не могут оценить степень информационной угрозы...вторые уже не могут и готовы верить всему в силу возрастных изменений в физиологическом состоянии организма... редко кому удается сохранить здравый ум и твердую память...
  
  - В современном социуме используют понятие информационная сфера, которая имеет две составляющие: информационно-техническую (искусственно созданный человеком мир техники, технологий и т. п.) и информационно-психологическую (естественный мир живой природы, включающий и самого человека). Соответственно, в общем случае информационную безопасность общества (государства) можно представить двумя составными частями: информационно-технической безопасностью и информационно-психологической (психофизической) безопасностью. Обе составляющие в XXI веке весьма актуальны, - Лена на себе прочувствовала, что информационная среда обитания может быть весьма агрессивной.
  
   - На земле, похоже, существуют особые геопатогенные зоны, связанные с жизнедеятельностью человека. Отрицательные мысли, чувства, состояния как заразные микробы могут быть губительны для тонкоматериальных структур человеческой психики, - Лене не хотелось углубляться сейчас в психоделические особенности информации. Но совершенно очевидно, что люди нуждаются в защите.
  
  -Для обеспечения информационной безопасности общества необходим комплексный подход. В частности, если речь идет об информационной безопасности отдельной страны, то проведение эффективной государственной политики в области защиты информации - необходимый шаг в достижении этой цели, Лена обратила внимание на группу людей, которые громко говорили по- русски..
  
  - Ооо...соотечественники, - Лена удовлетворенно осмотрела сограждан. - Хорошо одеты, стройные, молодые... вероятно, хорошо обеспечены, судя по одежде и цвету лица(!)...- вот только говорили бы потише...
  
  - Ну, вот...продукт российской информационной среды...а она в России в начале XXI-го века представляется весьма уязвимой, что, в условиях отсутствия эффективной национальной информационной политики, к сожалению, не позволяет пока нашей стране на равных включиться в мировую информационную систему и обеспечить надлежащий уровень информационной безопасности. Однако, в РФ существует ряд нормативно-правовых актов в области информационной безопасности, к которым относятся, в частности, акты федерального законодательства, такие, как Международные договоры РФ; Конституция РФ; Законы федерального уровня (включая федеральные конституционные законы, кодексы); Указы Президента РФ; Постановления правительства РФ; Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств, Нормативные правовые акты субъектов РФ, органов местного самоуправления и т. д. К нормативно-методическим документам можно отнести: Методические документы государственных органов России, такие, как, Доктрина информационной безопасности РФ; Руководящие документы ФСТЭК (Гостехкомиссии России); Приказы ФСБ, - Лена пыталась вспомнить источники законодательных основ инфо-безопасности...
  
  - Зачем мне это сейчас? А затем...это элементарные вещи...которые надо просто знать и соблдать...в случае если кто-то пытается нарушить твоё личное спокойствие...не важно, будет это фильм, театральная постановка, литературный или живописный "шедевр", намалеванный на стене соседнего дома...важным аспектом обеспечения информационной безопасности считаются стандарты информационной безопасности, из которых выделяют: Международные стандарты; Государственные (национальные) стандарты РФ; Рекомендации по стандартизации; Методические указания...
  - Вот на них и ссылайся... да смешно! - осадила себя Лена в своих размышлениях.... Никто их досконально не знал...и знать не желают...вероятно... иначе бы информационное пространство охранялось бы более тщательно... хотя...
  
  - Хотя есть ведь специальные подразделения, которые призваны защищать ситуацию в стране в зависимости от приложения деятельности в области защиты информации (в рамках государственных органов власти или коммерческих организаций), сама деятельность организуется специальными государственными органами (подразделениями), либо отделами (службами) предприятия.- Лену всё ещё не отпускал научный пафос.Зачем ей это всё здесь, в Лувре?
  
  - Да... и среди государственных органов РФ, которые призваны контролировать деятельность в области защиты информации: Комитет Государственной думы по безопасности; Совет безопасности России; Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России); Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России); Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России); Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России); Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России); Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Кроме того, существуют службы, организующие защиту информации на уровне отдельного предприятия: Служба экономической безопасности; Служба безопасности персонала (Режимный отдел); Отдел кадров; Служба информационной безопасности.- ну вот... "вспомнили" научные основы..хватит...хватит... но нет, "файл" Ленчкиной памяти надо было "дочитать" до конца...
  
  - Но важнейшей проблемой информационной уязвимости РФ остается обеспечение информационной безопасности главного ресурса страны - человеческого потенциала. Ежедневно россиянин подвергается массированной атаке со стороны СМИ, которые часто содержат весьма противоречивую информацию о происходящих событиях и процессах в обществе и мире. В условиях информационно войны большое значение необходимо уделять процессу образования и обучению людей выделять из не лимитированного потока информации главную, полезную для поддержания духовно-нравственного здоровья людей информацию. Правда, мудрецы прошлого всегда подчеркивали - " Миром стало сложно управлять, поскольку умных людей все больше и больше".
  
  - Да, миром стало управлять сложнее...умные люди "мешают" управлению... что же...с этим можно "бороться", - на ум Лене уже пришел "перл" Омара Хайяма... - "Жить среди недостойных - вот истинный ад".
  
  - Да..."Жить среди недостойных - вот истинный ад".
   ( продолжение следует... наброски)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"