Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

Плисецкая... Я даже не пытаюсь найти оправдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я даже не пытаюсь найти оправдания и сожалеть о своей нерешительности найти способ передать Майе Михайловне о том, что я выполнила своё обещание, данное ей в Париже в 2010 году во время её юбилейного концерта посвятить ей small poems...жизнь коротка даже у самых великих и талантливых...

  Плисецкая... Я даже не пытаюсь найти оправдания
  
  Елена Вагнер Федосеева
  
  Я даже не пытаюсь найти оправдания и сожалеть о своей нерешительности найти способ передать Майе Михайловне о том, что я выполнила своё обещание, данное ей в Париже в 2010 году во время её юбилейного концерта посвятить ей small poems...жизнь коротка даже у самых великих и талантливых...
  
  грустно, что мы забываем об этом... в Оранжери дня три спустя после общения с ней, со Щедриным, с Карденом родились строки... но так и не дошли до НЕЁ...а может это и не важно для НЕЁ...ведь она "читает ( читала) Пушкина", как она мне сказала тогда... просто не важно...для НЕЁ...а для меня - да... на ЕЁ Одетте и Одиллии, Кармен,Бетси Тверской, Анне Карениной, Джульетте, Раймонде я выросла...
  
  и ещё, конечно, " Лебедь"...вообще лебединая тема в её исполнении...
  
  смешно сказать, но, приехав на её юбилей в Париж в 2010 я мечтала...да простит меня ВЕЛИКАЯ постфактум.. ( о чем я думала? на что надеялась? хм...) мне хотелось, чтобы ОНА "станцевала" руками Мелодию души Одетты... " Какие же тонкие струны споют...о тайном единстве, нашедшем приют...в грохоте моря, в горах, в тишине... в пении птиц, в ароматной волне..." ЛО ( ЕВФ)...
  
  но ОНА только подписала мне мою синенькую книжицу, которую я в этот же вечер подарила Илзе Лиепа...там же в ресторане на ав. Монтень, где проходил фуршет в честь ВЕЛИКОЙ...
  
  но..."рукописи не горят"...это факт... поэтическое пространство моего видения этой великой балерины и весьма непростой души создано...маленькое пространство моего впечатления о ней... и её душа когда-нибудь обязательно его посетит...я знаю... а пока... текст, написанный в 2010...о ней...
  
  Елена Вагнер Федосеева.... "Оранжери", Париж, 08 12 10
  
  Богине танца - 85 лет... Не может быть! Она выглядит и двигается так, что ей могла бы слегка позавидовать и 30-летняя...
  
  В Париже после концерта 06 12 10 я пообещала ЕЙ посвятить ЕЙ стихотворение... я сдержала слово... но это не насилие над лирой... строки пришли естественным путем в "Оранжери" среди "кувшинок" Моне...что услышала, то и записала... Правда Соня Лозе - президент фонда " Русские сезоны " в Париже смутила меня тем, что глаза Плисецкой не карие, как мне показалось, а зеленые...
  
  ИТАК, ОНА... Плисецкая... такая?
  
  Директор Пьера Кардена по связям с Россией Галина де Буар была первой слушательницей . Мы встретились с ней на ав. Руайяль в карденовском кафе Menim's . Она сказала, что я точно "схватила" образ... но, собственно, я "выросла" на фоне Майи и ее образов...
  
  Она... Плисецкая...Огонь и пламень..
  Взмах дивных рук - свободных два крыла
   Подняли ввысь. Она не монолит, не камень,
  А птица, что стремится к свету в небеса...
  
  Огонь в глазах и алый пламень в сердце,
  И целеустремленность, и биение стихий...
  Клокочет страсть в ее неугомонном жесте
   Величие души Всевышний подарил.
  
  Она - Кармен, но через миг - Одетта,
  Ещё минута и Одиллия решительно на нас
   Сверкнет очами и коварство скрыто
   В ее намерении - лукавство... и из дивных глаз
  
   Метнутся искры...перед нами Баядерка
   Вдруг проявилась и стремительно возник
   Чудесный образ дамы - это сверху
   Каренина тревожно уж на Вронского глядит...
  
  И абрис строгий скул... поджаты губы
   Сосредоточен острый карий глаз
   На главном. Красота в ее холодном взоре
   Блистательна Плисецкая... Богиня танца...Враз
  
   Сверкнула молния и вспышка света
   Огонь и озарение, и вихрь страсти сник...
  Сен Санса 'Лебедь' и на сцене Майя...
  И магия движений - волшебства тайник...
  
  "Оранжери", Париж, 08 12 10
  Елена Вагнер (Ф.)
  
  пс. потом я "одумалась"...эти скромные строки не отражают её гениальности как человека и как балерины... это факт... воздыхания фанатки мне показались.... впрочем...
  
  Плисецкая - не тема, для фаната воздыханья
   Она - характер, её суть отчетливо видна
   В её движениях, в орлином взгляде, в танце
   И связана я обещанием, что ей самой дала...
  
  Не ожидала я зигзага и сюжета поворота
   Не думала лететь зимой в Париж...
  Но то судьба, принял решенье 'кто-то'..
  Я приземлилась в ложу к ней, как стриж...
  
  Вдохнула ауры её стремительной волненье,
  Вобрала флёр израненной трудом души,
  Глаза в глаза - контакт, огонь и вдохновенье
   Нас увлекло обеих в мир искусства и тиши
  
   Соединенья душ и волновое пламенное сальто
   Проделал мой неутомимый, страстный дух...
  Её природа - огненная... распознала сразу
   И опалилась... и огонь к огню...мой друг...
  
  Да, образы её впитала от рожденья
   Её Одиллия, Сен Санса 'Лебедь' и Кармен...
  'Достигнут апогей'... но больно, сложно
   Её движение, полет среди простых людей...
  
  Да, ореол Богини, Артемиды в танце
   Да, мировой балет и классика во всем...
  Да, восхищение толпы... но увидала сердцем
   В душе ее пораненной интригами надлом...
  
  ЕВФ, 14.06.2011 21:25, Мск. и наш разговор с НЕЙ тогда...в Париже..в декабре 2010...мгновение ...всего лишь мгновение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"