Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

Шопен, Вирсаладзе, Чхеидзе, Розум и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемуаристические зарисовки из светской жизни современной Москвы.

  Шопен, Вирсаладзе, Чхеидзе, Розум и я
  
  Елена Вагнер Федосеева
  
  Шопен... Люблю Шопена...сама играю вальсы и ноктюрны...для себя...для себя, конечно... особенно люблю свои весенние "музицирования" под аромат ландышей и сирени при открытом окне, когда слегка колышутся шторы на окнах от весеннего ветерка...всегда считала Элисо Вирсаладзе "намба уан" в Москве...месяц назад слушала её Шопена в Геологическом музее... Алла Демидова читала стихи, Вирсаладзе играла Шопена...признанная в Москве "шопенистка"... её чистота "прочтения" музыкального текста произведений Шопена почти стерильна...
  
  Но 5 лет назад буквально "в облаках", пролетая над Германией из Парижа в Москву, я познакомилась с пианисткой Маргаритой Чхеидзе... Ооо... как она играет Шопена...в её квартире на Ленинском проспекте очень "чуткий инструмент"...мы пили чай с вареньем из инжира...разговаривали...а потом она играла...играла...воздух звенел и дребезжал от резонанса со старинной мебелью её квартиры... от хрустальности звучания её рояля... потом Марго Чхеидзе стала гостем моих музыкально-поэтических салонов в Финансовой академии... она приезжала такая строго-красивая...переодевалась в черное блестящее концертное платье...и становилась Королевой, сидя на своем "королевском троне" возле рояля...Королева Музыки...
  
  Удивительно, но каждый исполнитель дает новую жизнь музыкальному произведению... Буквально неделю назад слушала "Вселенскую мессу" Гречанинова в творческом "тандеме" ансамбля "Благовест" и органа РКС в Москве... Мало известное произведение композитора Гречанинова волей провидения было извлечено из архивов Национальной библиотеки США и гениально прочтено руководителем ансамбля Галиной Васильевной Кольцовой...мы познакомились с ней после концерта...она удивительно энергичный и творческий человек... оптимистка и сильная личность...
  
  И вот сегодня я сделала ещё одно приобретение в личную копилку "музыкальных драгоценностей"... я "импрессионистка"...я обожаю впечатления... я коллекционирую впечатления...я нанизываю их на драгоценную нить судьбы и создаю уникальное ( для меня) ожерелье собственной жизни... частично это отражается в стихах...частично в той экспрессии, которую я позволяю себе выразить вовне, если доверяю окружению...окружающей среде...
  
  Уютная квартира Юрия Розума на Тверской... её стены и потолки впитали дух и эманации лучших вокалистов, музыкантов, артистов, поэтов, писателей... среди старинных зеркал и тщательно подобранных картин чудесный черный рояль... И Шопен...вновь Шопен...другой Шопен...Розумовский....я не хочу показаться неискренней в своих словесных импровизациях... но Шопен в исполнении Юрия Розума звучал порою чувственно, эротично, томно-бархатно...порою отчаянно и пронзительно... я перестала существовать для внешнего мира... вспомнился Шопенгауэр, благодаря которому я научилась "наслаждаться не Парижем, будучи в Париже, а СОБОЙ в Париже..."...
  
  и сегодня я наслаждалась собой, всей душой ощущая музыку Шопена в исполнении Юрия... я блуждала внутренним взором по вселенной под названием "Я", заглядывала в уголки души, открывая их "ключами" музыки Шопена в исполнении Юрия...и наслаждалась самой собой... конечно, невозможно было преодолеть искушение и не следить за самовыражением музыканта... "подсматривать" за движениями его души, двигаться вместе с ним в унисон в потоке энергий...
  
  Бетховен, Рахманинов, конечно, Чайковский... Юрий потрясающе исполняет отрывки из " Щелкунчика"... 3 года назад я была на концерте Юрия Розума и одаренных детей, которых поддерживает Фонд Розума в Московском Нефтегазовом клубе... я помню, как один нефтяной магнат, довольно взрослый, вместе с женой почти скандировали: " Щелкунчик! Щелкунчик!"... когда Юрий прикоснулся к клавишам рояля, я поняла, почему этот серьезный мэн неравнодушен к произведениям именно из этого балета... В исполнении Юрия Розума музыка из балета становится ещё более волшебной и проникновенной...
  
  Я слышала игру Юрия во многих концертных залах Москвы... но сегодня я поняла, как мне повезло услышать его домашнее исполнение...на своем личном рояле...это почти священнодействие... попасть в поток его фортепианных "размышлений на тему" Шопена, Бетховена, Чайковского, Рахманинова в тесном кругу "друзей по Розуму", было просто подарком от Вселенной...
  
  ну, конечно, этот подарок нам с Ирочкой устроил Сережа Дворянов...это надо отметить справедливости ради...он же и стал "затейником" круговой дискуссии относительно Года Лошади...его философские стихи...наш взаимный обмен поэтическими и музыкальными формами...вот эти неформальные встречи под бокал красного французского, испанского или итальянского вина дают возможность подзарядиться для дальнейшего творчества...
  
   ещё раз убеждаюсь в том, что ничего случайного не бывает...люди притягиваются по энерго-волновым признакам... встречи в Каннах на фестивалях русского искусства и ММКФ плавно "перетекают" с временнЫми перерывами в незапланированные заранее встречи московские.. "случайно" январским московским вечерком после просмотра "Распутина" с Депардье и Ардан в главных ролях в квартире Ю. Розума мы встретились с Леночкой, с которой не виделись довольно давно...она снимает новый фильм... позже пришла Катя Лемеза...удивительная молодая поэтесса, красавица и умница, модель и актриса по призванию...она продемонстрировала настоящий поэтический театр..искренний, с великолепным чувством юмора...чудесный молодой человек - китаевед упоительно рассказал о тонкостях и нюансах Года Лошади...так много секретов поведения в восточном понимании...
  
  Магический Круг священнодействия творческих личностей замкнулся на хозяине салона... Юрий Розум проводил нас в ночь прекраснейшим исполнением Чайковского...кресла были передвинуты так, чтобы видеть руки музыканта...ведь это особое наслаждение...следить за движением рук по клавиатуре...пространство раздвинулось...и купол наслаждения накрыл присутствующих...мы оказались в одном энерго-музыкальном шатре блаженства... чудесно...чудесно...чудесно...
  
  Когда я села за руль, я почти не чувствовала свою машину... не автомате прокатилась по заснеженной Москве...абсолютно не раздражалась по поводу дорожных коллизий...и даже мирно "припарковалась" в сугроб... Thanks once more.... for the impression...завтра ( сегодня) попозже придется как-то "выезжать" из снежной прерии... дружно попросим мужчин решить проблему...
  
  Пс. и как воспоминание о сегодняшнем чудесном Розумовском салоне я слушаю Адажио и Вальс Цветов...чудно...просто чудно... уже утро...приятных снов, страна!.. приятных снов, душа моя изысканная...
  18 01 14 , Москва.
  
  
  
  љ Copyright: Елена Вагнер Федосеева, 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"