Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

Пролог. Сиси самая красивая императрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к книге " Сиси - самая красивая императрица...". Авторское исследование реальной исторической фигуры Елизаветы Австрийской - императрицы Австрии, жены императора Франца Иосифа, которая была известна всему миру в качестве самой красивой женщины, опережавшей своё время по широте мышления и эпатажному образу жизни, который плохо согласовался с "занимаемой должностью" жены главы Австрийской империи ... Ищем издателя для публикации книги.

  Пролог. Сиси самая красивая императрица
  
  Елена Вагнер Федосеева
  
  Сиси...самая красивая...императрица...
  
   Пролог
  
  
   Императрица Елизавета, или Сиси, как называли ее близкие родственники, в том числе и ее муж Император Австрии Франц Иосиф, была самой популярной из всех австрийских женщин, и одной из самых известных женщин в мире. Во всяком случае, так о ней говорят все австрийцы, и может быть они абсолютно правы. Потомки до сих пор с любовью вспоминают о ней. И не только вспоминают... Сиси является национальным брэндом Австрии и по популярности с нею может соперничать разве что только композитор Фольфганг Амадей Моцарт.
  
  Если задаться целью и проанализировать разнообразие сувенирной продукции в современной Австрии с изображением Сиси и Моцарта, а также посчитать количество бюстов и кукол с изображением названных персон, то весьма проблематично отдать предпочтение кому-либо из них. Правда, еще несколько лет назад в Австрии не было кондитерской продукции с изображением Сиси, но в начале 21 века ее наиболее удачные портреты украшают пакеты с чаем и коробки с конфетами, а также красуются на полиэтиленовых и бумажных пакетах, в которые предприимчивые австрияки предпочитают складывать сувениры. Кстати, один такой бумажный пакет с изображением Императрицы стоит около 2 евро.
  
  В Вене даже появился специальный музей, посвященный Императрице Сиси, где собраны предметы ее туалета - от тапочек до банного, кстати, махрового, халата, пузыречки с эфирными маслами и коробочки в которых Елизавета держала свои лекарства. Более того, в музее хранится не только копии всемирно известных бриллиантовых звезд, которыми императрица украшала свои великолепные волосы и другие уникальные драгоценности ( копии), но и фрагмент персонального вагона, в котором Елизавета странствовала по всему миру.
  
   Несомненно, "венцом" коллекции является тонко заточенное шило, которым Императрица была заколота в Женеве. Весьма странный музейный экспонат, надо отметить. Впрочем, желающих взглянуть на атрибуты начала и конца звездной жизни Императрицы предостаточно. Люди вереницей проходят в сопровождении аудио-гида, весьма неплохо транслирующего информацию на разных языках о жизни и смерти этой необыкновенной и странной женщины. И даже те, кто ранее обладал весьма скудной информацией о предпоследней Императрице Австрии и знания которых базировались исключительно только на впечатлениях от просмотров фильмов с участием Роми Шнайдер, изображающей веселую и жизнерадостную императрицу ( каковой в жизни Сиси никогда не была), все же узнают о ней несколько больше чем просто то, что Сиси была Баварской принцессой. Сиси вышла замуж за австрийского Императора Франца Иосифа по большой любви.
  
  Она была весьма привлекательной, милой и приятной и считалась одной из самых красивых женщин в мире, не только благодаря "занимаемой в обществе должности" и наличию великолепных драгоценностей и дворцов, но и обладала весьма стройной фигурой практически до конца своих лет. Да, конечно, можно вызвать сопереживание некоторой части аудитории, говоря, что у нее была свирепая и властная свекровь, или добавить ей "зрительских голосов" тем фактом, что Сиси была близким другом Короля Людвига II Баварского, что они были не только близкими родственниками, но и родственными душами, которые разделяли взгляды друг друга. Исходя из сохранившихся документов из личной переписки этих двух персон, можно утверждать, что действительно, их мироощущения были очень схожи. Кроме того, Сиси была не только прекрасной наездницей и фехтовальщицей, но говоря современным языком, даже своего рода спортсменкой, поскольку всю жизнь занималась гимнастикой и делала специальные упражнения, которые помогали поддерживать фигуру стройной. В конце-концов, интригует тот факт, что бедная Сиси стала жертвой преднамеренного убийства.
  
   Насильственный уход из жизни всегда придавал трагичность образу, о ком бы ни шла речь и кто бы им ни был. А уж убитые властвующие особы очень часто приобретают для потомков ореол загадочности, если не сказать больше, святости и мученичества. В 1998 году в день столетия с момента ее смерти Сиси вновь попала в центр внимания мировой общественности. А ее внешность растиражирована в огромном количестве сувенирной продукции, мультфильмах, винных этикетках, открытках, бюстах, куклах, конфетах, названиях самолетов австрийских авиакомпаний и пр..
  Менее известен факт, что сама Императрица писала свое имя с одной "с". "Сиси", а не "Сисси". "Сисси" - это ее имя в мире кинематографа.
  
  
  Придирчивые историки и аналитики считают, что по сравнению с другими персонами ее ранга, у Сиси не было каких-либо значительных достижений и особых заслуг. Даже смиренность, традиционная черта характера, которую следовало бы ожидать от супруги короля или императора была ей чужда. Многочисленные обязанности супруги главы государства, в частности такие, как необходимость представлять и сопровождать его во время государственных визитов и приемов, заботиться о своей семье, действовать как милостивая мать своих верноподданных и своей страны в целом, много делать для социального благополучия народа, заниматься благотворительностью, охраной здоровья и организацией больниц, патронировать искусство и культуру - Сиси игнорировала или избегала каждый раз, когда это было возможно. Она считала это фальшью и совершенно несовместимым со свободой ее частной жизни. Отвергая все это, она невольно создавала свой собственный образ трагической, печальной, бесконечно льющей слезы Скорбной дамы. Такой она и запомнилась всему миру.
  
  Многочисленные книги, которые написаны очевидцами ее жизни и современниками озаглавлены не иначе, как "Скорбная", печальная, трагичная, одинокая и пр. императрица. Нет практически ни одной ее фотографии или портрета, на которых была бы запечатлена ее улыбка, за исключением вымышленных образов в кино, созданных представителями искусства. Но эти искусственные образы весьма далеки от оригинала, с которого они списаны. Ибо создатели киномифов, вероятно, преследовали цель, которую прекрасно сформулировал Ф. Шиллер, а именно - дать нам "радости, которые не надо зарабатывать, которые не требуют жертв, которые не приходится искупать раскаянием". А иначе за что платить собственные деньги?
  
  
   "Я уверена", - писала ее верная фрейлина, Графиня Штарай, - "что Императрица была легендарной фигурой в свое время. Намного превышая уровень обычных людей, высоко паря над повседневной жизнью, она прошла свой земной путь как феномен, приковывая к себе взгляды всех людей". Вероятно, в этом и была ее миссия в этой жизни и она прекрасно с нею справилась, что бы не говорили люди. Пусть говорят!
  
  Придворные биографы сочиняли хвалебные речи и рассказывали простым людям сказки о том, что "...как любящая жена, Императрица Елизавета, естественно, разделяла заботы и печали своего супруга Императора. Она всегда рассматривала их как свои собственные и считала своим долгом поддерживать супруга своей любовью и вниманием, а также преуменьшать горечь чаши печальной судьбы, которая так жестоко нависла над ним", - так писал А. Бургх в 1901г.. Конечно, ситуация была не так идеалистична, и сказанное из чувства долга, весьма далеко от истины. Но, по крайней мере, эти слова более красиво и приятно отражали суть, чем следующие изречения противников Елизаветы, а их было весьма много.
  
  "Императрица Елизавета Австрийская избегала двора, Императора, людей, своих собственных детей, которые ее утомляли. Она уходила в свои бесконечные болезни и лекарства, обмороки и плачевные настроения. Она была весьма экзальтированной и предпочитала изоляцию от общества. Елизавета тщательно следила за своей красотой и стройностью фигуры, жила в поэзии и верховой езде. Она испытывала постоянное разочарование жизнью, оставалась верной своему характеру и свойственному ей упрямству, была весьма своевольна, отказывалась приспосабливаться к обстоятельствам, ей были присущи меланхолия и скука. Она лелеяла свою свободу и свою частную жизнь.
  
  Елизавета была женщиной, которая не желала приспосабливаться, игнорировала свои обязанности, не хотела быть Императрицей, но эксплуатировала все привилегии своего императорского титула без малейшего смущения. Она так и не нашла и не осознала своего счастья. Совсем наоборот: сверкающая диадема баварской принцессы не всегда была увита розами удовольствия, а императорская корона Австрии намного чаще досаждала шипами горечи и мучениями души" - так биограф и инспектор императорской школы Лео Смоулл писал о Сиси в 1904 году уже спустя много лет после ее смерти.
  Полный или частичный провал ожиданий других людей иногда бывает вызван неспособностью или нежеланием предмета их страсти следовать этим ожиданиям.
  " Белые вороны" всегда вызывали нарекание своих "черных" собратьев по роду и племени. Ну а если присутствует еще и нежелание и, что более серьезно, неспособность от природы следовать чьим то идеалам, а не своим собственным, то проблема существования и самореализации в обществе, учитывая еще и занимаемое высокое положение, когда каждый взгляд, шаг и слово трактуются миллионами соплеменников по-своему, в силу доступного им понимания, становится особенно трудной и даже трагичной.
  
  Сиси однажды сказала: "Думаю, для меня было бы очень плохо, если бы в своей жизни я не стала Императрицей!". Эти мысли характеризуют ее весьма неоднозначно. Отец Сиси герцог Макс Баварский как-то заметил: "Если бы мы не были королями, мы были бы ловкими наездниками". Возможно, эта участь была бы более подходящей для Елизаветы, учитывая ее свободолюбие и независимость. Сиси сломала все стереотипы своего времени, не оправдала практически ни одного ожидания своих консервативных современников, закутанных по самые глаза в господствовавшие тогда "протоколы и правила испанского церемониала", но вошла в историю и стала загадкой для миллионов людей, которые до сих пор пытаются ее разгадать. У некоторых получается.... Думаю, получится и у нас с вами. Хотя ответ на вопрос, кто же в самом деле была Сиси не будет однозначным, а будет доступен каждому в той степени, в которой он готов услышать и принять истину.
   2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"