Вагнер Яна : другие произведения.

Синтез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья часть "медленной трилогии" (Благовест, Ученик, Синтез)


   СИНТЕЗ
   короткая пьеса для восьми хорошо сыгранных участников
  
   1-й: не раздавленный жизнью
   2-й: раздавленный жизнью
   3-й: ребенок
   4-й: веселый
   5-й: грустный
   6-й: безразличный
   7-й: женщина с печальным лицом
   8-й: старик
  
   Рекомендация автора: Реплики персонажей в тех местах, где это требуется по смыслу пьесы, должны произноситься слитно, без "склеек" - так, чтобы отдельные, произнесенные разными персонажами фрагменты образовывали одну единую фразу.
   Все восемь персонажей - часть одного целого, в то же время они - индивидуальны. Они не замечают друг друга и между ними нет никаких отношений, кроме отношений элементов внутри единой сущности.
   7-й персонаж - женщина, но говорит о себе всегда в мужском роде.
  
   На сцене в ряд, через равные интервалы, стоят восемь стульев (стулья должны быть как можно менее заметными, привлекающими к себе как можно меньше внимания), на которых сидят актеры в следующей последовательности.
  

1

2

3

4

5

6

7

8

  
  
  
  
   1-й: В последнее время
   3-й: Мир, несущийся сквозь бездну и мрак...
   7-й:...скованный вечным ужасом...
   4-й: кажется мне совершенно пустой огромной черной ямой.
   (все синхронно топают, кроме 6-го)
   2-й: Да, жизнь невыносима во всех своих проявлениях...
   8-й: Даже когда я был ребенком, мое существование...
   2-й: ...мое существование...
   5-й: было отравлено мучительным предчувствием смерти
   6-й: ...смерти
  
   4-й: Да, смешно... действительно смешно (смеется)
   (все смеются, кроме 6-го)
   1-й: Вечный холод и мрак...
   7-й: вечный холод и мрак...
   3-й: Как душно, сейчас рано темнеет...
   5-й: Уже стемнело, но еще достаточно тепло
   4-й: Ночь, как репетиция смерти...
   6-й: смерти...
   (3-й меняется местом с 6-м)
  

1

2

6

4

5

3

7

8

  
   3-й: Я вчера видел собаку, суку... Да, тощая и облезлая...
   8-й: она несла кусок какой-то гадости
   2-й: чтобы накормить своих щенков...
   5-й: отвратительно скулящих от голода
   3-й: ...голода
   6-й: смерти...
  
   7-й: Эта
   2-й: невыносимая
   5-й: тоска
   1-й: разрывает
   8-й: мой разум
   4-й: на части
   3-й: (обхватывает голову руками и воет)
  
   5-й: В последнее время я, признаться, стал часто задумываться о смысле жизни. И все время такая, знаете ли, получается
   1-й: ... фигня
   5-й: ... что хочется выть, или просто лечь на землю и перестать дышать
   8-й: лечь на землю
   2-й: и перестать дышать
   6-й: смерти...
   8-й: перестать дышать
   2-й: лечь на землю
   5-й: Я кажусь себе таким маленьким и ничтожным, а мир - таким безобразно огромным
   2-й: перестать дышать...
   5-й: Да... невыносимо огромным, неприлично огромным, убивающе огромным...
   8-й: лечь на землю
   5-й: ...что хочется плакать и целовать землю у ног
   6-й: ...смерти
  
   (все меняются местами, только 6-й остается на своем месте)
  

5

8

6

3

4

1

2

7

  
   8-й: Мир наполнен болью, мир сочится болью, мир живет болью...
   1-й: ... а ведь когда-то я был акробатом...
   3-й: да, пилотом, я управлял самолетом, белоснежным лайнером...
   4-й: ж-ж-ж-ж-ж (расставив в стороны руки, изображает самолет)
   5-й: По своей сути все мы - жертвы, да-да, не смейтесь, беспомощные жертвы - судьбы, обстоятельств, правительства, жены, начальства, грязных улиц, серого неба...
   7-й: гнилых овощей, плохо прожаренного мяса...
   3-й: безумных идей...
   8-й: да, безумных идей...
   2-й: начальства и грязных улиц...
   7-й: и серого неба...
   3-й: ... и правительства...
   1-й: жены и начальства, ха-ха, жены и начальства...
   6-й: смерти...
   (4-й, жужжа и изображая самолет встает со стула и начинает "летать" за стульями)
  
   5-й: Все
   8-й: настолько
   6-й: (молчит)
   3-й: что
   4-й: (продолжает жужжать)
   1-й: кажется
   2-й: пустой
   7-й: игрушкой...
   (пауза)
   6-й: смерти...
   (4-й возвращается на свое место)
   5-й: Да, да, уверяю вас... тут не о чем спорить. Все совершенно очевидно.
   7-й: ...все совершенно очевидно и очень грустно
   3-й:... грустно, как в цирке...
   4-й:...очевидно, как в церкви...
   6-й: ... смерти
  
   8-й: Ах, этот свет...
   1-й: ... этот безжалостный свет
   7-й и 5-й: (одновременно) Он сжигает меня...
   3-й: он лишает меня воли...
   4-й: мой молчаливый убийца
   7-й и 5-й: (одновременно) Он сжигает меня...
   2-й: Солнце, создатель и палач всего сущего, великое ничто, обезумевший бог...
   8-й: твой взгляд милосерден, как кинжал убийцы
   2-й: твой взгляд ласков, как приставленный к виску ствол
   8-й: О, это нежное прикосновение твоей раскаленной ладони...
   2-й: О, это полное любви дыхание, дыхание
   6-й: ... смерти
  
   5-й: (встает, берет свой стул и относит его в сторону, потом возвращается на место, где стоял стул)
   Вчера я встретил странного совершенно седого человека с очень грустными усталыми глазами.
   (все остальные, кроме 6-го, продолжающего безразлично сидеть на стуле, встают, берут свои стулья и относят их в сторону, 5-й в это время продолжает говорить)
   Я до сих пор не могу забыть его взгляд... да, в его взгляде было что-то такое, от чего мне стало как-то неуютно... с тех пор у меня в голове звучит какая-то неприятная, тревожная музыка... (хватается за голову руками, пытается заткнуть уши)
   А-а! Прекратите! Вы не можете, не должны разговаривать... ведь вы все уже давно умерли... но эти голоса пронзают мой мозг... Нет... замолчите, я требую, чтобы вы замолчали... ваши голоса рвут меня на части... А-а!
   (опускается на колени, обхватив голову руками, стонет)
   Все начинают ходить по сцене, движение их должно быть хаотичным, но при этом желательно, чтобы участники распределялись по сцене равномерно. 6-й продолжает с безразличным видом сидеть на стуле, а 5-й - стоять коленях, обхватив голову руками. Во время движения каждый произносит свой монолог, начиная его с небольшим " наплывом" на монолог предыдущего персонажа
  
   3-й: Я открыл глаза и увидел этот мир. Я почувствовал боль, невыносимую, раздирающую меня боль... Я открыл глаза и увидел свет... свет, который убивает мой разум... Я услышал звуки, много звуков... Жуткий, невыносимый скрежет... я хотел закрыть глаза, заткнуть уши, но мои руки были связаны... я чувствовал вкус крови на губах, тысячи игл пронзали мое тело... и отвратительные злые люди склонились надо мной... они радовались моему появлению на свет... жестокие, глупые люди... их умиляли мои страдания... как они были мне отвратительны - и как я был беспомощен...
  
   8-й: Смерть... с какой неизъяснимой негой я жду твоего прихода... и каждая клетка моего тела сжимается в ужасе, чувствуя твой скорый приход... обними же меня, мой кровавый ангел... дай мне сил взойти на этот эшафот... дай мне сил с улыбкой посмотреть в бездонные глаза палача... а когда сверкнет лезвие топора... дай мне сил увидеть ничто, дай мне сил стать ничем, пустотой - бездонной и беспредельной...
  
   4-й: Ха-ха-ха! Эти безнадежные попытки постичь неуловимый бег времени... Все эти нелепые, смешные усилия понять хоть что-то... Это забавно! Каждый, кто пытается мыслить, вызывает у меня искренний смех... Ха-ха-ха! Думать... что может быть глупее... мозг - не более, чем бессмысленный и громоздкий придаток к желудку... любая мысль абсурдна уже по самой своей сути...
  
   1-й: Я помню собаку, сбитую машиной... какой тоской и какой злобой был полон ее взгляд в эти последние мгновения существования... этот взгляд молил о помощи и ненавидел каждого, кто захотел бы помочь... она умирала, скуля от боли... а люди, трусливо стоявшие в отдалении, с болезненным любопытством смотрели на то, как из ее глаз уходит жизнь...
  
   2-й: Была ночь... Я лежал в мягкой влажной траве и пытался взглядом проникнуть в глубины бездонного звездного неба... Оно было большим, просто огромным... а я чувствовал себя таким маленьким и беспомощным, что хотелось плакать... и слезы текли по моим щекам, мешая смотреть и думать - и тогда я осознал, почувствовал свое ничтожество перед лицом этого непостижимого мира... и на сердце стало легко и печально...
  
   7-й: Жизнь... туман... пустота... теплое прикосновение неведомого... взгляд из-под опущенных ресниц... тихий грустный вздох... это шумит дождь за окном... этот странный шепот... он подходит ко мне и опавшие листья мягко пружинят под его шагами... прикосновение пустоты... долгий мелодичный стон... легкое дуновение ветра или прикосновение крыла неведомой и невидимой птицы...
   Ночь. (пауза)
   Пустота.(пауза)
   Одиночество.(пауза)
   Смерть.
  
   (все внезапно замирают)
  
   5-й: (стонет, держась руками за голову) О! Эта пустота внутри меня... О! Холод, холод... невыносимый холод... мои руки цепенеют... (с ужасом смотрит на свои руки) О Боже! Тишина, я ничего не слышу! Как страшно... пустота, лишенная образов... слова теряют смысл... они становятся прозрачными и тают у меня в ладони... смысл... мироздание... жизнь... я....
  
   6-й: ...смерти...
  
   (пауза)
   (все берут стулья и ставят их на первоначальные места, потом садятся на них в той же последовательности, что и в начале пьесы, но 6-й остается на своем месте, а 3-й занимает место 6-го)
  

1

2

6

4

5

3

7

8

  
   2-й: Я помню ее... да, эта болезненная нега, эта нежная плеть...
   8-й: О, она была прекрасна, как росчерк молнии на вечернем небе
   4-й: О, она была таинственна, как туман, поднимающийся над болотом
   1-й: О, этот запах...этот безумный, манящий запах ее тела
   3-й: Это было... это было
   5-й: ...невыносимо
   2-й: я сходил с ума
   4-й: от этого испепеляющего разум желания... (пауза)
   8-й: Дрянь! Грязная сука!
   (7-й встает со стула и медленно проходит вдоль сидящих участников - они произносят свои реплики, когда 7-й проходит мимо)
   3-й: Я никогда, никогда не любил эту шлюху...
   5-й: Мерзавка! Она просто использовала меня...
   4-й: она втоптала в грязь мои чувства...
   6-й: (молчит с безразличным выражением лица)
   2-й: Ненависть! Как я ненавидел ее!
   1-й: Как я мечтал увидеть ее корчащейся в предсмертной агонии...
   (7-й доходит до конца ряда стульев, останавливается, поворачивается лицом к сидящим и громко, театрально смеется)
   7-й: Ну зачем ты врешь самому себе? (медленно идет назад, к своему стулу)
   8-й: Ну зачем ты врешь самому себе?
   1-й: ...врешь...
   2-й: ... самому себе...
   4-й: Да, это ложь!
   5-й: Но что мне остается делать...
   3-й: ...если правда невыносима!
   (7-й пинает свой стул ногой, стул падает со стуком)
   7-й: Да, так проще... отвратительный слизняк! Какой смысл трусливо прятаться от самого себя! Как ты омерзителен... тварь, гадкая тварь (начинает плакать)
   (8-й медленно встает, поднимает упавший стул и ставит его на место, потом подходит к 7-му и аккуратно усаживает его на стул. 7-й садится, продолжая всхлипывать. Он сидит вполоборота, отвернувшись ото всех, кроме 8-го)
  
   1-й: Да, но ведь нужно как-то жить...
   4-й: Нужно, хотя и противно...
   2-й: Ко всему привыкаешь...
   3-й: Даже к жизни...
   8-й: (задумчиво) Даже к жизни...
   (4-й начинает истерически хохотать, все поворачиваются к нему, кроме 6-го и 7-го)
   4-й: (сквозь смех) ... но ведь к смерти нельзя привыкнуть...(перестает смеяться)
   8-й: ... но можно привыкнуть к ожиданию смерти...
   6-й: ...смерти...
  
   пауза
  
   4-й: ...Но мгновение, пойманное в ладонь...
   3-й: Свет погасшей звезды, коснувшийся моего лица...
   1-й: Чуть слышный, едва уловимый, удар невидимого колокола...
   5-й: это наполняет меня радостью...
   4-й: ...весельем...
   7-й: восторгом...
  
   (звучит громкая ритмичная танцевальная музыка, все, кроме 6-го, который продолжает с безразличным выражением лица сидеть на стуле, встают со своих мест и начинают нервно, ломано, немного неуклюже танцевать...Это продолжается около 20 секунд. Потом 8-й останавливается, выходит вперед и начинает говорить. С первым его словом музыка стихает, все замирают)
  
   8-й: Боль... всепоглощающая невыносимая боль...
   2-й: она живет внутри меня,
   5-й: она наполняет меня -
   7-й: и нет уже ничего, кроме этой бездонной нескончаемой боли...
  
   Все рассаживаются, при этом теперь они сидят в таком порядке:
  

3

2

6

1

7

4

5

8

  
   8-й: Они мертвы... все они мертвы...
   но в силу какой-то странной прихоти мироздания они
   продолжают свое бесконечно мучительное существование внутри меня,
   в моем угасающем сознании,
   в моем пожираемом невыносимой болью сознании... (стонет, обхватив голову руками)
  
   1-й: Боль...
   3-й: Боль... и ничего кроме боли...
   2-й: Я уже почти привык к ней....
   5-й: Привык к тому, к чему нельзя привыкнуть...
   8-й: Я научился различать десятки оттенков боли,
   7-й: сотни едва уловимых отличий,
   3-й: мириады пронизывающих меня частиц,
   2-й: одинаковых в своей неотвратимости
   4-й: и в то же время - совершенно разных...
  
   8-й: Эти голоса, эти странные голоса... звуки пустоты... усталые отражения тех, кто давно уже мертв... мертв, так же, как я... так же, как я...
  
   3-й: Этот день,
   4-й: этот бесконечный день...
   1-й: он длится
   5-й: уже целую вечность...
   7-й: безжалостный пожиратель
   2-й: беззащитных мгновений...
   4-й: мир убит,
   3-й: раздавлен
   5-й: этим низким
   1-й: серым небом
   2-й: зловещим серым небом
   7-й: безнадежным серым небом
   5-й: Пустым и холодным, как прикосновение
   6-й: ...смерти
  
   Далее, каждый участник (кроме 8-го) , закончив произносить свой монолог и передав шарик, садится на пол, наклонив голову так, чтобы не было видно лица (может быть, накрываются куском черной ткани или что-то в этом роде) Когда 8-й произносит свой монолог, должно создаться ощущение его полного одиночества: он сидит на стуле, а остальные стулья - пустые.
  
   3-й: (стонет) Нет, это невыносимо... невыносимо... но есть способ, дающий слабую надежду на избавление (достает из кармана воздушный шарик и надувает его) ... Я умер теплым весенним днем, никто даже не заметил моей смерти... ведь всем так хотелось жить под этими ласковыми лучами... Сначала мне было больно, а потом я перестал что-либо чувствовать... мне стало почти хорошо... я лежал на подтаявшем снегу и звонкие весенние ручьи омывали мои бледные руки... (передает воздушный шарик 2-му)
  
   2-й: (беря воздушный шарик) ... я лежал на больничной койке и рассматривал трещины на облупившемся потолке... я понимал, что умираю... сначала был ужас и желание позвать кого-нибудь на помощь, но потом...(пауза)... да, потом пришло безразличие... (пауза)... да, безразличие и пустота...(передает воздушный шарик 6-му)
  
   6-й неожиданно встает со стула и выходит немного вперед.
  
   6-й: (держа в руках воздушный шарик) Есть люди, верящие в бессмертие души... (пауза, все несколько истерично смеются) не будем осуждать их за эту слабость. Есть также чудаки, находящие некоторое удовольствие в жизни... (пауза, все издают некие удивленно-возмущенные звуки) Это - отвратительно и больше об этом говорить я не буду... Наконец, встречаются люди, испытывающие странный страх перед смертью... (пауза, напряженная тишина) Все это забавно... (садится на стул) ... все это - забавно и в то же время - грустно... (отдает воздушный шарик 1-му)
  
   1-й: Но есть и исключения: если долго смотреть на солнце, то сначала видишь нечто странное, а потом - слепнешь... (пауза) Как это все по-человечески! Я не успел добежать до первой линии окопов. Был тупой удар и короткая вспышка боли. Ничего больше не было, нет и не будет... хотя ... (пауза) еще была пустота, очень много пустоты... так много пустоты, что ее хватило бы на всю вселенную, но она вся досталась мне одному... (передает воздушный шарик 7-му)
  
   7-й: Ребенок... мой ребенок... родной и желанный, беспомощный и беззащитный умирал у меня на руках... А я, большой и сильный... ничего, понимаете, ничего не мог сделать... Я ничем не мог ему помочь... я не мог даже уменьшить его боль, смягчить его последние страдания... До самого последнего вздоха он смотрел на меня... Господи, какой это был взрослый взгляд, взгляд усталых измученных глаз... и в этом взгляде была мольба о помощи... и надежда... (пауза)
   Он умер... а я остался жить... но эта жизнь была мучительней самой страшной смерти...
   Бессмысленная, тягостная череда нескончаемых лет... Лет, прожитых... нет, выстраданных во тьме... Какая щемящая, какая ноющая пустота внутри... и смерть, медлительная избавительница... и тогда пришло прекращение боли... и холод... холод, который уже не чувствуешь...(пауза) простите, но я больше не могу говорить...(быстро передает шарик 8-му)
  
   8-й: ( берет воздушный шарик, некоторое время задумчиво на него смотрит)
   Как странно... эти голоса, мучившие меня, заполнившие собой все мое сознание, замолкли... Я их больше не слышу... ушла и боль... какое-то странное ощущение пустоты... Кажется, уже ночь... странно, какая тишина... ведь здесь должны быть еще люди... почему же я не слышу их голосов, или хотя бы - их дыхания... А-а! понял... да, кажется, теперь я понял... (пауза) игра окончена... вот так...
   загадочно улыбается и смотрит на шарик, затем неожиданно, резким движением, протыкает его иголкой. Шарик лопается. Сцена быстро погружается во тьму. Звуки ударов сердца - сначала ровные, потом ритм сбивается, после паузы - один очень громкий и резкий удар, потом - тишина.
  
   Занавес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"