Вагнер Рина : другие произведения.

Мурзик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мурзик.
  
  Несколько лет назад я жила в старой части города, в "общем" дворе, с кучей соседей.
  Общий двор - это своего рода микрокосм, в который, волею судьбы, оказываются, втиснутыми абсолютно разные люди, с невероятно разными жизненными установками и взглядами на жизнь.
  В то время моя работа была связана с постоянными командировками, поэтому никаких животных я не держала - кто бы их кормил, пока я отсутствую?
  Как назло все приблудные котята безошибочно находили мою дверь. Откуда бы соседские дети их не притащили, к ночи, когда к игрушке теряли интерес, мяукающий пушистик оказывался у меня. Я отчаянно сопротивлялась всем попыткам поселиться в моей квартире, и начинались очередные поиски нового хозяина.
  На самом деле я очень люблю животных и считаю, что частный дом без кота - это ни дом. Кто, по-вашему, мышей есть будет?
  За годы отсутствия кошки в доме, я поднаторела в ловле норушек разными способами: в основном, конечно, под банку и ковшиком, но убить это крохотное создание с такими трогательными глазками, мне совесть не позволяла. Поэтому я их аккуратно относила подальше от дома и отпускала. Растроганные моей добротой они возвращались, приводили с собой друзей, и все начиналось заново. Вот так мы и жили в борьбе за господство "под крышей дома моего", пока не появился Мурзик.
  Появился он не сразу, точнее не в один день. Притащил его сосед-алкоголик и поселил у себя. Чем-то там его кормил, запирал в доме, пока сам отсутствовал, иногда даже бил, если голодное животное стаскивало у него кусочек чего-нибудь. Когда котенок оказывался на улице, соседи старались его покормить, чем могли, но сказать хозяину, что так с животными обращаться нельзя, ни кто не решался. Во-первых, связываться с алкоголиком не хотелось, во-вторых, в своем доме каждый "хозяин-барин", и в общих дворах это ощущается больше всего - сегодня влезешь в чужую жизнь, завтра влезут в твою.
  Заходил кот и ко мне в гости, но мало интересовался тем, что я ему давала - он хотел остаться и показывал это, как только мог: не хулиганил, ничего не выпрашивал, гладился об ноги, норовя заглянуть в глаза, или робко, словно прося, сворачивался в уголочке кресла и не хотел его покидать. А был он самой любимой моей расцветки: гладкошерстный, черно-серо-коричневые полосы и белое пятнышко на груди. Настоящий "дворянин". Но какая из меня хозяйка, когда по нескольку дней не бываю дома? И я отказывалась, говорила, что у него есть дом, есть хозяин, а я не могу. И он понимал, уходил.
  Так прошел год.
  И, однажды, я сдалась. После того, как Мурзик пришел ко мне весь мокрый и взъерошенный, а соседка рассказала, что в погоне за мышью, он свалился в яму и чуть не утонул. Тогда я и сказала: "Хорошо. Можешь жить у меня". Он все понял. Это был такой всплеск эмоций! Он гладился об меня, лизал руки, от избытка чувств влез мне на плечи, а потом и на голову.
  С тех пор в моем доме появился Хозяин. Первым делом не стало мышей, потом и соседские коты стали обходить нас стороной.
  Некоторое время бывший хозяин, теперь уже моего Мурзюни, пытался обижаться на то, что я прикарманила его кота, но очень быстро поиски "хлеба" насущного отвлекли его от этого занятия. Тем более что отпала необходимость думать, чем покормить "нахлебника".
  Уезжая из дома, я оставляла бабушке-соседке продукты, и, искренне надеюсь, что она кормила моего питомца.
  Каждый вечер, когда я ложилась спать, кот забирался ко мне на поясницу, ложился, растягиваясь вдоль позвоночника до самых лопаток, и начинал мурчать. Все увещевания, что для него предназначено шикарное кресло, ни к каким результатам не приводили, и, очень скоро, я привыкла засыпать под его мурчание, ощущая приятную теплую тяжесть на спине. Я очень привязалась к этому нежному животному, умевшему так искренне, без слов, выражать свои чувства.
  Незаметно пролетело еще пол года.
  Однажды, поздней осенью, собираясь в очередную командировку, я, вдруг заметила, что мой кот стал, по меньшей мере, странным. Он отказывался есть, не заходил в дом, сидел нахохленный во дворе на лестнице и смотрел на меня долгим взглядом, стараясь не выпускать из поля зрения. Так, словно в последний раз. Я его гладила, чесала за ушками, тискала, спрашивала: "Ну что ты, Мурзюня?"... Но мои действия не поднимали его настроения.
  И это, действительно, был последний раз. Только я поняла это позже, а кошки - предчувствуют разлуку.
  Как потом выяснилось, после моего отъезда, сосед - дядька, который очень не любит животных - забрал его с собой на работу и оставил там. А работал он в семидесяти километрах от города.
  Я очень расстроилась, плакала, все время ждала, что Мурзик вернется. Ведь коты умеют находить обратную дорогу. Но...
  Прошло еще пол года. Настал май.
  В один теплый вечер я услышала визг дерущихся на крыше котов. Дрались прямо над моим входом. Я выскочила на улицу, но было поздно: кошки, сцепившись в клубок, закатились на чердак. В тот момент я не смогла понять странной тревоги, охватившей меня. А ночью... услышала, как в форточку влез кот. Он прошелся по комнате, мягко топая своими лапками, запрыгнул на кровать, залез на поясницу и улегся, как и раньше. Одна мысль: "Мурзик вернулся!" Я была безумно рада, снова почувствовав на спине его тяжесть. Я немного развернулась, закинула руку, чтобы погладить... Но рука нашла только пустоту... Кота не было.
  Именно в тот момент я поняла, что мой кот умер.
  Он очень хотел дойти домой, вернуться. И он вернулся.
  Я засыпала, чувствуя на спине его теплую тяжесть, и, понимала, что ничего уже не изменишь, и он пришел попрощаться.
  Мурзика нашли через три дня на чердаке. Видимо, в тот день, голодный и изможденный после долгого пути, он не смог защититься от сытых домашних мордоворотиков, которые обитали по соседству и считали эту крышу своей...
  
  Бывает сложно поверить в то, что нельзя пощупать или проверить опытным путем.
  Верить или не верить в жизнь после смерти - это каждый решает для себя сам, но я, больше не боюсь, когда в темной, полностью закрытой комнате, при полном отсутствии животных в доме, на мою постель, вдруг, запрыгивает кот и начинает ходить по ней, укладываться где-то рядышком. Он охраняет мой сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"