Вагнер Рина : другие произведения.

Цикл "Иллюзии": 1. Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Иллюзии"
  
  Свидание.
  
  Они разговаривали по телефону часами. Удивительно, как много общих тем могут найти совершенно посторонние люди. Начиная разговор они ни как не могли его закончить, все время переходя с темы на тему, находя все новые и новые: о погоде, о природе, о гороскопах, о работе, о курсах валют...
  Они познакомились случайно. Она давала объявление о работе, а он взял и позвонил. Просто так, что б поболтать. И теперь они болтали каждый вечер. Она была легка в общении и весела. У него был абсолютно очаровательный басок, который ласкал ее слух.
  Они ни разу не виделись. Они жили в разных городах. Но на днях он должен приехать в ее город и они, наконец, встретятся.
  
  И вот этот день настал. Она без малого три часа прихорашивалась перед зеркалом и очень переживала. Ей казалось, что время специально замедлило ход, что б она посильнее нервничала. Маршрутка, казалось, стоит на месте, а светофоры сговорились, включая на всех перекрестках только красный свет.
  Наконец - остановка. Вот и парк. А вот и он - вон тот мужчина с цветами. Сердце замерло, она замедлила шаг, улыбнулась.
  - Мужчина...
  Он обернулся, и... казалось, даже цветы у него в руках завяли. Это выражение лица нельзя было ни с чем перепутать. Это было разочарование.
  Мелькнувшая мысль: "Во мне что-то не так..."; букет цветов, всунутый в руки со словами: "Это вам..."; несколько совместных шагов в сторону остановки; вялое: "Ну ладно, я пошел..."
  И все.
  Она шла не оборачиваясь. Букет оттягивал руку и казался не нужным, позорящим ее веником. Свернув за угол, она безжалостно бросила его в кусты.
  Всю дорогу домой в ее мозгу бились мысли: "Почему? Неужели я такая уродка, что достаточно одного взгляда на меня, что бы развернуться и уйти? Что во мне не так? Нет, я должна это знать! Я ему позвоню..."
  
  Она влетела в квартиру, схватила телефон, несколько томительных гудков, и, наконец, долгожданное:
  - Да, я слушаю.
  - Почему? - Был ее первый вопрос, - что во мне тебе так не понравилось?
  - Ты действительно хочешь знать ответ на этот вопрос? - удивился он, - тогда ты очень смелая женщина.
  - Я не смелая, я - глупая, - ответила она, - но я, действительно хочу знать этот ответ.
  - Хорошо, но только не обижайся, - ответил он, - понимаешь, ты мне не сказала что носишь очки...
  - Очки, - удивилась она, - ну да, я их ношу, но это не может быть причиной. Мало ли людей носит очки. Ты мне что-то не договариваешь.
  - Я говорю истинную правду, - отвечал он.
  - Нет, врешь, - настаивала она и требовала, - говори!
  - Хорошо, уговорила, - сдался он, - понимаешь, приезжая в ваш город, я иногда встречал одну женщину, примерно твоего возраста в белом брючном костюме. Она мне очень нравилась, но я так и не решился подойти познакомиться с ней. А с тобой мне было так легко говорить, что я надеялся, что ты - это она, что нас свела судьба, для того, чтобы мы были вместе...
  - Если бы я знала, я бы не пришла. Я шла к тебе, а ты ждал другую. Тебе стоило только спросить, и я бы тебе ответила, что у меня нет белого брючного костюма...
  - Прости.
  - Не могу. А если бы я не спросила, почему не понравилась тебе, то считала бы, что во мне что-то не так, а ты - просто ждал другую...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"