Вагнер Рина : другие произведения.

Тоже цивилизация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тоже цивилизация.
  
  Лиза вернулась домой после двухнедельного отсутствия. Дорога, признаться, была трудной, девушка приехала уже к вечеру, очень устала, поэтому, войдя в комнату, первым делом плюхнулась на диван с блаженством расслабляя конечности.
  В доме было прохладно, воздух из оставленной открытой двери приятно холодил разгоряченное тело, даря блаженство. Лиза расслабилась и перед ее мысленным взором возникла полянка на берегу ручья, в тенистой прохладе плакучей ивы, почудился запах травы и сырой земли и она уже готова была вообразить себе звук звенящих струй ручья, как вдруг поняла, что запах земли ей не мерещится. Девушка резко открыла глаза и принюхалась. Точно! Запах земли. Но откуда? Что-то заставило перекатиться на бок и заглянуть за диван, и, о ужас!, увидеть возле стенки кучу земли. То, что она увидела на столько резко взбодрило ее, что еще не успев сообразить что делает, она вскочила и принялась отодвигать диван. Она сильно сомневалась что в нормальном состоянии смогла бы с этим так быстро справиться, но благодаря полученному шоку, диван был отодвинут за считанные секунды, и за ним обнаружилась, кроме кучи свежей земли, огромная нора. По крайней мере Лизе она показалась огромной. Мысли метались, воображение рисовало страшных монстров с огромными когтями и окровавленными клыками, которые могут жить в такой норище. Вызванная на помощь соседка охала и ахала нагнетая и без того тяжелую обстановку.
  - О, Боже, что делать? - стенала Лиза, заламывая руки, - я ж даже с мышеловкой справляться не умею!
  - А ты думаешь что на того, кто вырыл эту нору мышеловки хватит? - почесывая ухо спросила соседка и добавила, - да на него капкан нужен, ни как не меньше.
  - У меня все равно нет ни того ни другого, - девушка начала впадать в панику.
  - Ни че с тобой не станется, - успокаивала "добрая" соседушка, - ты большая, за ночь оно тебя все равно всю не съест - подавится, че-нибудь да оставит.
  - Спасибо, успокоила, - ответила Лиза, - а может придумаем что? А?
  - А че придумаем? - соседка развела руками, - вечер уже, магазины закрыты, отраву ни где не купишь, нужно утра ждать, - и, подумав, добавила, - ну, можно еще заделать дырку раствором с битым стеклом. Тогда в этом месте рыть больше не будут...
  - А в другом? - спросила Лиза, но ответ уже был не важен, потому что перед мысленным взором начал рисоваться тазик раствора, густо посыпанный битыми елочными игрушками.
  Мигом вспомнилось, что где-то в кладовеке стоит тяжеленная чугунная ступка с не менее тяжелым пестиком, полученная когда-то в наследство, которая идеально подойдет для превращения в осколки чего-то бьющегося.
  Соседка была послана за требуемыми ингредиентами и через некоторое время женщины дружно месили вязкую массу из песка извести и щепотки алебастра - все что удалось раздобыть, и щедро посыпали ее битым стеклом. Уже стемнело, когда нора была засыпана, надежно замазана, земля убрана, и Лиза, вдруг, почувствовала, как же сильно она устала и хочет спать. Радуясь, что, казалось бы, неподъемная проблема была так легко устранена, девушка распрощалась с соседкой и через некоторое время заснула.
  Было сложно сказать долго ли она спала, но проснулась от громких звуков, доносившихся из-под дивана. Там кто-то скребся, пищал и топал. В ночной тишине это звучало устрашающе, но успокоив себя тем, что нора надежно законопачена, девушка снова уснула.
  В следующий раз она проснулась от грохота все там же, под диваном. Включив свет, она заглянула за него, и увидела, в тусклом свете ночника, новую кучу земли, нору и мелькнувший в ней голый хвост. Крыса! Сон как рукой сняло. Быстро вскочив, девушка сбегала за шваброй, принялась шарить ею под диваном. Через пол минуты из-под дивана была извлечена большая куриная кость. Лиза тупо рассматривала ее, соображая, что кость явно не из ее дома. Что ее долго небыло, в доме - полнейшее отсутствие продуктов, и, вероятно, изголодавшемуся грызуну, которому глубоко наплевать, как выяснилось, на битое стекло, и решившему, похоже, основательно обосноваться у нее в доме, пришлось тащить провизию с собой.
  Остаток ночи Лиза провела свернувшись калачиком на кровати, укрывшись одеялом с головой и лелея свой страх. Разбушевавшееся воображение рисовало картинки огромных крыс, которые, как рассказывала в детстве бабушка, обгрызают уши и едят ступни. Иногда засыпала чутким сном, и в такие моменты снилось, как на берегу ручья, под журчание воды, и шелест плакучих ив на нее валятся комья земли, пытаясь убежать она наступала в норы, которыми было изрыто все вокруг, а падая, старалась не попасть рукой в какпканы, которые щелкая стальными челюстями норовили укусить, вокруг нее танцевали крысы, помахивая и крутя голыми хвостами, и, зловеще улыбаясь, обнажали острые зубки. Девушка просыпалась в холодном поту и слышала как под диваном мечется ее новая постоялица.
  Утром Лиза, наскоро собравшись, отправилась на рынок покупать отраву. Через некоторое время в ее сумке уютно устроился ярко разукрашенный целофановый пакет с надписью "Крысиная радость".
  Правда некоторые моменты из инструкции девушку смущали, ну например: "крыса съедает приманку и через некоторое время ей становится трудно дышать, она выходит на воздух, где и умирает" или "благодаря медленному действию препарата ее смерть не вызывает подозрений у остальных крыс". Кто спрашивал у крыс что у них вызывает подозрение, а что нет? И где гарантия, то умирающая крыса не решит что больше всего воздуха именно у Лизы в комнате? Но это все детали и девушка старалась над ними не задумываться, тем более что вторую такую ночь она просто не перенесет.
  Дома она разложила трупного цвета пакетики, похожие на чайные и призванные вызвать у грызунов желание их съесть, перед норкой, аккуратно вытаскивая их из упаковки металлическим пинцетом - точно по инструкции. Оставшееся средство вместе с пакетом она устроила на подоконнике, повесив на его край пинцет, и отправилась ночевать к родителям. Честно говоря у нее вызывало большое сомнение что эти пакетики могут вообще кого-нибудь привлечь, тем более умных крыс, а ей хотелось выспаться хоть в эту ночь.
  Конец истории прозаичен. Вернувшись на следующий день Лиза не обнаружила ни отравы перед норкой, ни пакета с отравой на подоконнике, ни крыс, ни, что жальче всего, пинцета из нержавеющей стали, который, по всей видимости, был утащен вместе с пакетом.
  С облегчением она понимала, что эта история, наконец, закончилась и ее пора забыть, но неугомонное воображение рисовало, как через много тысяч лет, в необозримом будущем, после того, как человечество вымрет, задавив себя кучей отходов, которые оно призводит и его место займет цивилизация существ для которых горы мусора и сточные канавы - дом родной, старенький профессор с гладкой, поседевшей шерсткой, с черными усиками, умными глазками-бусинками и лысым хвостом, откопает в крысиной норке, предполагаемом жилище своих предков, пинцет из нержавеющей стали, и, решит, что его дальние предки, еще во времена господствования человека, умели обрабатывать металлы и изготавливать, например, вот такие вот пинцеты. И он даже придумает как они ими пользовались. Глядя в окно девушка улыбалась своим мыслям, представляя старенького профессора, тем не менее понимая, что все, вполне возможно, так и будет, если человечество не сможет выбраться из капкана, в который само себя загоняет. Но, слава Богу, Лизы тогда уже не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"