Вахитова Анна Николаевна : другие произведения.

Морф. Печать власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морф. Печать власти
  
   Глава 1
  
   Спящий, промышленный город наслаждался последними мгновениями уходящей ночи. Самое тихое и задумчивое время суток, близилось к своему завершению. Время размышлений и вполне заслуженного отдыха, медленно испарялось, оставляя место новому дню.
   Из-за отсутствия каких-либо проявлений жизни в это время суток, можно наверняка подумать, что город на этой промышленной планете заброшен и давно растерял всех своих жителей. Только немая тишина царила сейчас на его улицах, заглядывая в каждый, даже в самый укромный уголок.
   Свет звезды Калиар, едва пробивался, сквозь густые, тёмные облака, нависшие над спящим городом, лениво освещая собой очертания города и позволяя разглядеть всё его многообразие мрачных красок.
   Этим ранним утром, на крышу одного из жилых блоков, не нарушая привычную тишину, совершил посадку грузовой модуль.
   -Всё. Мы прибыли. Просыпайтесь, - шагая между рядов, говорила командным тоном, широкая женщина проводник. Она проворно, проходила между пассажирских кресел включая свет над каждым и пытаясь как можно скорее пробудить своих сонных пассажиров, приводя их в чувство - Живее!
   Голос её был громким и сиплым. Только её тона было достаточно, чтобы понять, что каждое слово её - есть неоспоримый указ, который подлежит незамедлительному исполнению.
   Пассажиры модуля начинали понемногу просыпаться, зевая, они протирали глаза, пытаясь прогнать остатки прерванного сна. Свет над креслами был ярким и неприятным, он бил в глаза, не давая четко разглядеть то место где они находились. Оглядываясь по сторонам, один за другим пассажиры начинали окончательно приходить в себя.
   Ещё раз пройдясь между рядов и убедившись, что все готовы к выходу, проводница открыла дверь наружу, впуская холодный воздух раннего утра.
   -Живее, живее! Мы и так опаздываем! Живее! Всем на выход! Не задерживаемся!
   Поднявшись со своих мест, все пассажиры направились к выходу, возле которого стоял проводник и раздавал дыхательные фильтры каждому, кто покидает модуль.
   Выйдя из модуля, Иша глубоким глотком впервые вдохнула атмосферный воздух. Он имел резкий, кислый запах аммиака, который сразу обжог слизистую. Поняв, что дыхание без фильтра исключено, было принято решение как можно скорее надеть его.
   Небо понемногу прояснялось и озарялось утренним рассветом. Один за другим гасли габаритные огни зданий - единственное ночное освещение, которое едва освещало город.
   Весь город в большинстве, был застроен невысокими блоками, прямоугольной формы и башнями, стройными и грациозными, крыши которых уходили так высоко в небо, что конца их не было видно. Они растворялись в зеленоватых, рыхлых облаках, которые массивно затягивали всё небо.
   Самонадеянно, подойдя к самому краю крыши, на которою только что высадился модуль, Иша посмотрела вниз. Резкий порыв холодного воздуха ударил воздушной волной в лицо. Невольно сделав пару шагов назад, она ещё раз посмотрела вдаль, и увидела раскинувшуюся перед ней панораму города. Сооружения и здания в этом городе теснились, стояли близко друг к другу и единственное, что отделяло их друг от друга это улицы, которые с высоты были похожи на проходы в геометрическом лабиринте.
   Обернувшись, назад она увидела, что все пассажиры уже вышли из модуля и так же как она исследовали площадку высадки. Было по-прежнему тихо, слышны были лишь робкие шаги тех, кого несколько мгновений назад выгрузили на крыше блока. Каждый из них держался обособленно, лишь изредка посматривал друг на друга.
   Оглядев площадку ещё раз Иша заметила, что они не единственные, кто присутствовал на ней. Довольно уверенно, живым шагом, к модулю приближались три фигуры. Девушка распределитель и двое регулировщиков, быстрым шагом подошли к проводнику, что-то обсуждая между собой.
   Наблюдая за ними, становилось ясно, что знают они все друг друга довольно давно. Их общение было свободным и непринуждённым. Даже дыхательные фильтры, что прикрывали половину лица распределителя и проводника, не могли скрыть улыбающихся глаз, выражения радости на их лицах и удовольствия, которое они получали от общения друг с другом. Безусловно, они выделялись на фоне серых, безликих привезённых пассажиров, которые неуверенно то и дело опускали взгляд в пол.
   В отличие от всех присутствующих, лица регулировщиков были скрыты под чёрными глянцевыми масками, плотно скрывающими все эмоции их носителей. Присмотревшись повнимательнее к регулировщикам, Иша пыталась представить, как их лица выглядят там, под этой маской, что скрывала полностью их наружность.
   Ей стало интересно наблюдать за тем, как они общаются друг с другом, за их жестами, за их умением держать себя и за их манерой общения друг с другом. Но самый искренний интерес возник у Иши к девушке распределителю.
   Она была тонкой, звонкой, словно натянутая струна. Каждое её движение, каждый жест был отражением её ярких эмоций. Каждый, даже самый незначительный поворот её маленькой головы, сопровождался игрой её длинных черных волос. По лицам её собеседников, Иша поняла, что эта юная девушка, вызывает у них чувство радости и восхищения. Не отрывая взгляд, они слушали её, ловя каждое слово. Иша словно изучала прекрасное природное явление, наблюдая за поведением этой девушки.
   Но почувствовав на себе взгляд со стороны, девушка резко прервала свой рассказ и замолчав, медленно повернула голову в сторону Иши и пристально посмотрела на неё. Под таким прямым взглядом, смутившись, Иша отвела глаза в сторону и снова пошла к краю крыши, развернувшись к девушке спиной.
   Снова оказавшись на краю, она провела рукой по своей наголо стриженой голове и ощутила покалывание только растущих волос.
   -Как вам эта партия? - Спросила проводница, глядя на дюжину своих бывших пассажиров
   -По мне, так эти яйцеголовые, все на одно лицо, - ответила девушка распределитель, на её слова один из регулировщиков ухмыльнулся, - Нет, ну как вы вообще находите отличия у них? Каждый день новая партия, одну не отличишь от другой. Тоска, да и только.
   -Кстати! На станции ходят слухи, что "Стандарт" в скором времени сократит производство второго класса на девяносто процентов
   -Кто тебе такое сказал? - Скептически отреагировали девушка на слова проводника, - Этим слухам уже как восемь поколений второго класса и пока их меньше не стало, кому, как ни тебе это знать? Ты привозишь их сюда ежедневно, целыми партиями
   -Мне это рассказал один мой хороший знакомый, он работает в лаборатории. Говорит, что сверху пришел приказ о сокращении поставок на Этону, говорит, что скоро возить в город будет некого
   -Ну это ты перегнула палку. Знакомый твой потешается над тобой и рассказывает небылицы, а ты глупая веришь всему
   -Нет, она права. - Вмешался в разговор один из регулировщиков, вставая на сторону проводника, - Слухи уже во всю шагают по Этоне. Мне тоже рассказывали, о том, что в города с восточного побережья, перестали поставлять рабочих для строительства. Привозят только обслуживающий персонал и тех, кому нужна замена.
   -Не понимаю, а кто же работает у них на строительстве? Кто роет шахты? Кто производит разгрузки?
   -Ходят слухи, что "Стандарт" на время замораживает строительства новых блоков на Этоне, - прошипела женщина проводник
   -Тогда почему первый класс не в курсе этих дел?
   -Это мы не в курсе. Уверенна, все наставники уже давно осведомлены о переменах. А нас поставят перед фактом, когда поставки сократятся
   -Ничего себе новости. - задумчиво, проговорила девушка, - Наверное, совсем не выгодно стало выращивать яйцеголовых.
   -Прогресс, что тут скажешь ещё.
   -А я даже рада. Ну надоело мне уже встречать их. Каждый день одно и тоже. Я подходила к Меленку, говорю ему: "дай мне другую работу", так нет, стоит упрямый на своём.
   -Да, с Меленком вам не повезло, о нём слухи до самой станции долетают, - прошипела женщина, оглядываясь по сторонам, словно боясь, что её слова услышит кто-то ещё, помимо её собеседников
   -Как интересно, а что говорят?
   -Говорят старой закалки он, никого не щадит ни второй ни первый класс, ради производства готов всех в расход пустить. Что главным наставником на Этоне стал благодаря дружбе правителя и его личного покровительства.
   -Ну всему своё время, а его время на "Стандарте" уже подходит к концу. Скоро его контракт закончится, тогда и посмотрим, что выдаст голосование правителей. Главным наставником может стать любой из управления первого класса, чья работа заслуживает особого внимания, кто знает, может и я подам свою кандидатуру на пост наставника
   На эти слова, женщина проводник засмеялась своим хриплым смехом во всё горло, заливая своим хохотом всю площадку высадки.
   -Да ну тебя. - с наигранной обидой сказала распределитель, - Всё. Тебе пора обратно возвращаться, Калиар сейчас полностью взойдёт
   -Так ты серьёзно? - спросила регулировщик, и не получив ответа снова рассмеялась новой волной смеха
   -Ты видела время? Сейчас прозвучит сигнал. Тебе уже пора, а то поздно будет, не улетишь обратно, - дерзко сказала девушка, пытаясь тем самым указать ей, что та всего лишь засидевшийся гость, которому давно пора возвращаться к себе домой.
   С востока послышался тоскливый и протяжный гул, который разрушил тишину города. Иша подняла голову и поняла, что звук его исходит от завода, который находился в самом центре города, окруженный высокими башнями, тянущихся крышами вверх. На первый взгляд ничего не происходило, только внутри каждого здания, жители города с этим гулом вышли из сна и уже начинали готовиться к своей рабочей смене.
   Вместе с рассветом, в рассудок Иши пришла некая ясность происходящего. Всё постепенно становилось ей знакомым и узнаваемым. Где-то в глубине своего разума, она понимала цель своего прибытия. Словно с восходом Калиара, к ней начала возвращаться память. Едва уловимые фрагменты, постепенно сливались в одно целое, открывая полную картину. Девушка распределитель уже не казалась такой не знакомой, а холодный серый город становился всё более привычным и обыденным.
   Проводя взглядом, скрывающийся в небе модуль, распределитель, что-то тихо сказала регулировщикам, которые стояли по обе стороны от неё. Затем чуть погодя, на смену улетевшему, так же бесшумно прилетел новый, более мелкого размера модуль.
   -Всем построиться в линейку, - командовала распределитель, обращаясь к прибывшим, словно цепляясь взглядом за каждого - Это наш модуль, он доставит вас на предприятие. Напоминаю, с этого места доставка вас на предприятие происходит в первый и последний раз, далее вы будите самостоятельно добираться до предприятия, по средствам модулей, которые отправляются с площади внизу. С расписаниями и правилами пользования модулями, вы ознакомитесь позже.
   Раздвижные двери модуля бесшумно разъехались в разные стороны.
   -Сейчас все проходим внутрь, занимаем свободные места и сидим тихо до прибытия на предприятие.
   Повинуясь её словам, выстроенная в линейку толпа начала поочерёдно заходить в тесный модуль. Машина эта больше походила на контейнер для перевозки малогабаритного груза, с той разницей, что по его периметру были расположены пассажирские сидения. После того как все заняли свои места, двери бесшумно закрылись и модуль плавно поднялся вверх.
  
  
   Глава 2
  
   Открывая глаза, Самор почувствовал присутствие. С блаженной улыбкой он понял, что его собеседник все-таки вышел на переговоры с ним.
   -Я знал, что ты примешь моё приглашение, хоть и заставил себя ждать
   -Надеюсь, ты провёл это время с пользой, - вызывающе ответил его собеседник
   Подставляя лицо тёплому ветру, Самор снова прикрыл глаза и умиротворённая улыбка, растворилась на его лице. Его покрытое черными узорами лицо было расслабленным, он стоял лицом к бирюзовому горному озеру и слушал звуки дикой природы.
   -Здесь прекрасно, не правда ли? - всё так же не открывая глаза, он продолжал наслаждаться звуками.
   -Ты меня позвал видами полюбоваться?
   -Почему бы и нет? Смотри, какую долину я для тебя выбрал, всё так, как и было на нашей родине. Знаешь, мы в последнее время сильно отдалились друг от друга. Думаю, нам стоит почаще общаться так, непринуждённо, взаимно, открыто.
   Дакеш вновь посмотрел на великолепие природы, которой была богата когда-то их родная планета Иония. Внушительные рельефы, рябь бордово-зелёного побережья озера зачаровывали.
   -С трудом верится, что тебе не хватает общения со мной
   -Ты ошибаешься на этот счет. Мне всегда приятно поговорить с тем, кто владеет техникой слияния, даже если это ты. Наша раса стала великой только благодаря общему сознанию. Наши предки были бы крайне разочарованы, узнав, что их потомки начнут отделяться друг от друга в будущем
   -Так зачем ты меня вызвал на переговоры?
   -Я думаю, что нам стоит прекратить наши распри и задерживать, столь драгоценное время. Я хочу доступ на полные права Морфа. Даже готов предложить тебе выгодный контракт.
   -Интересно послушать, - скептически ответил Дакеш
   -А ты как всегда немногословен. Мой брат восхищался твоим умением держать свои слова при себе, в то время, когда я считал это неуважением к собеседнику
   -Зато твоё красноречие, всегда шло впереди твоих дел. Какое предложение на этот раз ты готов мне предоставить?
   -Ты передаёшь мне права Морфа, а я в свою очередь гарантирую быструю кончину твою и твоих союзников
  Даже в этот раз Самор был уверен, как никогда в своих словах, что ошеломило Дакеша.
   -Какая щедрость. Видно тебе очень сильно понадобился мой допуск к Морфу, - невозмутимо сказал Дакеш, не отводя глаз от Самора
   -Ну ты же понимаешь, что рано или поздно я получу к нему полные права? Это всего лишь вопрос времени. А если я всё сделаю без твоей помощи, то ты, вместе со всем твоим зверинцем будешь погибать мучительно. Ты пожалеешь, что отказал мне однажды. Каждый из твоих приближенных будет умирать мучительной смертью у тебя на глазах. И знаешь, что для тебя будет самое страшное? Это то, что ты будешь знать, что именно ты обрёк их на такие муки
   -Однако сейчас ты вызвал меня, значит нуждаешься в моей помощи. Ты до сих пор не решил задачу со второй, закрытой от тебя части Морфа, а без неё, все твои угрозы это всего лишь ничем не подкреплённые обещания расправы. И судя по твоему щедрому предложению, дела твои не так хороши, раз ты обращаешься ко мне. Знаешь в чем твоя ошибка Самор?
   -Ошибка? -Насмешливо спросил Самор, - И в чем же?
   -В твоей самоуверенности. Рано или поздно она тебя погубит.
   -Странно слышать такое от предателя, который находится в непрерывном бегстве. Ты никто, а возомнил себя героем, который спасает бедных подопытных, - Самор брезгливо посмотрел на Дакеша, - Который спасает предателей, таких же, как и он сам. Твоё восприятие ложное. Ты должен был служить мне, а вместо этого бежал, предал меня. На что ты рассчитываешь? Ты никогда не вступишь в полные права. Мне они принадлежат по праву рождения, а ты всего лишь ошибка, которую совершил мой брат, когда прописывал права Морфа.
   -Опять ты за старое. Просто прими то что Морф разделён на двоих. Тебе нельзя отдавать полные права. Посмотри вокруг. Что ты делаешь? Ты уничтожаешь всё, к чему прикасается рука "Стандарта".
   -Я веду нашу расу к процветанию
   -Губя всё живое
   -Это всё часть плана Азеона, это его детище, его самое главное дело в жизни. Он хотел, чтобы мы открыли новые миры. Что бы мы вышли за границы, которые нам обозначила природа. Я всего лишь, его верный последователь.
   -Но он не хотел уничтожать эти миры. Единственное, чего он хотел, это создать новый мир для нас, для нашей расы. Он не хотел, повторения тех же ошибок, которые привели нас к такому существованию. Он не хотел того, что бы прогресс уничтожал сущее
   -Я строю новый мир для нас, для нашей расы, для "Стандарта", для нашего будущего. Мы на грани прорыва. И для рывка мне необходим Морф. Ты окажешь неописуемую услугу своему народу, передав полные права мне
   Дакеш стоял молча, не отвечая ему, смотря вдаль на горные ледники, окружавшие зелёную долину и её бирюзовое озеро. Сладкий запах цветущих цветов, ковром, раскинувшихся на просторах, заполнял беззвучное пространство.
   -Ты не получишь полные права допуска к Морфу. Пока я жив, пока на мне есть эта ответственность, я не отдам тебе полные права. Ты никогда не получишь той самой заветной полной печати правителя на лице своём.
   -Жаль. - отозвался глубоким низким голосом Самор, - Ты совсем не бережешь моё время и не бережешь себя, а тебе стоит подумать о себе, - Самор подошел к Дакешу и достал из своего балахона кинжал, украшенный россыпью разноцветных камней. Резким взмахом руки лезвие рассекло мягкое горло Дакеша, на что лицо его скривила гримаса боли. Самор подошел к нему ещё ближе, склонился над ним и тихо прошептал - Я найду тебя, где бы ты не был. В какой бы ты дыре не прятался, я приду и перебью всех, твоих союзников, всех кто помогал тебе и, кто тебе так дорог. Ты предал меня и вместо печати Морфа, на лице твоём будет красоваться метка предателя. Доступ к Морфу всего лишь вопрос времени, но, когда я его получу, мой тебе совет: Беги. Беги не оглядываясь.
   Образ Дакеша начала мигать и вскоре растворился полностью, оставляя Самора в полном одиночестве, посреди зелёной, горной долины. Затем, словно туман, растворилась и богатая проекция дикой природы.
   Словно прогоняя остатки сна, Дакеш пытался вернуть своё сознание в реальность.
   В голове всё гудело, все звуки, будто смешивались в один неразборчивый шум. В глазах всё плыло. Щурясь, Дакеш смотрел по сторонам и увидел знакомые, тёплые глаза Ирис. После этого, к нему начала приходить уверенность в своей безопасности, ощущение того, что он находится дома.
   Спустя время, сознание вновь вернулось к нему. Взгляд прояснился. Осматривая комнату, он вспоминал, что сейчас он находится в исследовательском центре. Ирис сидевшая рядом с ним и помогающая прийти ему в себя, сейчас записывала показатели его организма.
   -Обещай, что это был последний раз, - строгим голосом говорила она ему, не отрывая глаз от меняющихся показателей на голографическом экране
   -Я подумал, что мы сможем договориться
   -Он не хочет договариваться, он хочет получить доступ и избавиться от тебя, кстати, на счет последнего, так ему это почти удалось
   -Твои приборы врут, не всё так плохо
   -Мои приборы говорят, что твоё тело на миг подумало, что его убили на самом деле. - Пытаясь сохранить холодный тон, Ирис свернула экран и посмотрела на Дакеша, - Ты понимаешь, что еще пару минут и ты действительно поверил бы в происходящее?
   -Он был очень убедителен, когда просил переговоры. Мы должны прознать любую возможность. Времени не остаётся, мы должны использовать любой шанс для спасения
   -Самор это не спасение, это верная гибель, надо искать другие варианты. Морф был с ним?
   -Да, на лице его была печать Морфа
   -Значит он использует его ресурсы непрерывно. Как и Азеон.
   -У нас мало времени. Самор значительно продвинулся в познаниях Морфа. Нам необходима поддержка со стороны.
   -Ты думаешь о Кету?
   -Да. Возможно они смогут принять нас.
  
   Глава 3
  
   -Меленк, там к тебе новая партия, - сообщила девушка распределитель главному наставнику, заходя в его кабинет
   -Проводи их в аудиторию, я скоро подойду, - монотонным и холодным тоном ответил Меленк
   Девушка осматривала его, пока наставник был увлечен изучением. Она внимательно посмотрела на его до идеала выглаженную бледно-голубую форму и без стеснения, представила её на себе.
   -Как скажешь, -безразлично бросила она ему, покидая кабинет.
   Не реагируя на слова распределителя, он сидел за столом, склонившись над рабочей панелью, и продолжал изучать последние отчеты о прибывших новых партиях. Он всегда давал им время, для того, чтобы они смогли немного освоиться и сделать свои первые шаги в общении друг с другом. Это сделает их ближе и сплотит вместе, что положительно скажется в дальнейшем на их коллективной работе и взаимодействии друг с другом.
   Вместе с остальными своими попутчиками, Ишу проводили в просторную и светлую аудиторию, которая по форме была похожа на правильный овал, выкрашенный в белый цвет и подсвечиваемый приглушенным светом со всех сторон.
   -Ожидайте здесь и никуда не уходите. Ваш наставник скоро присоединится к вам, - проговорила девушка, встретившая их на крыше, и вышла из аудитории, закрыв за собой дверь
   Все сидели молча, изучая новое место и осматриваясь по сторонам.
   -Нас привезли на Этону? -Нарушая тишину, спросил один из сидящих в первом ряду, обращаясь ко всем, кто присутствовал в аудитории. На его вопрос ответа не последовало. Все сидели, молча, уставившись на него, словно он открыл что-то неизвестное и что-то запрещённое.
   -Наверно, - ответила Иша, после чего все, кто сел впереди неё, обернулись на её голос. - Но мне знакомо это место.
   -Я тоже знаю это место. Здесь всё так знакомо. Мы уже были здесь?
   -Исключено, это первое посещение планеты
   -Тогда откуда я знаю это место?
   -Тебе рассказала об этом наша система программирования, - ответил на вопрос Меленк, вошедший только что в аудиторию.
   Вошел он уверенно, словно врываясь в неловкое молчание, переключая внимание всех на себя.
   Все обернулись на его голос. Они смотрели на него и видели его впервые, но каждый знал его заочно. Его аккуратно зачесанные назад волосы, цвета белого пепла и прозрачно-голубые глаза, четким отпечатком отложилось в голове каждого прибывшего.
   -У вас в головах сейчас проходит адаптационный период, и у каждого из вас возникает миллион вопросов каждую минуту. Не переживайте по этому поводу. Все необходимые данные уже загружены в вас, адаптация может занять некоторое время, но уверяю в дальнейшем вы всё вспомните, всё, что вам будет нужно. Обещаю, я отвечу на столько ваших вопросов, сколько смогу. А пока я вам представлюсь. Меня зовут Меленк. Все вы прекрасно меня знаете, только нужно об этом вспомнить. Я являюсь главным наставником всех городов на этой замечательной планете. Я буду вашим наставником пока вы пребываете на этой планете и пока вы закреплены за моим предприятием.
   Группа прибывших сидела молча и внимала каждому слову Меленка, осматривая и изучая его персону.
   Выдержав паузу, он окинул взглядом собравшуюся аудиторию и убедившись, что каждый из них погружен в его рассказ, он продолжил своё повествование.
   -Позвольте мне освежить ваши затуманенные образы, ваши знания, которыми вас обогатила наша уникальная система обучения. Сегодня утром вы все прибыли на промышленную планету с замечательным названием Этона, - на этих словах в аудитории приглушился свет, а на экране за спиной Меленка, появилось голографическое изображения вращающейся зеленоватой планеты. - Планета эта находится в собственности крупнейшей корпорации по производству межпланетных кораблей. Великая компания, не имеющая аналогов по всей изученной системе.
   -"Стандарт", - заканчивая фразу, тихо ответила себе Иша, боясь быть услышанной.
   -Совершенно верно, "Стандарт", - на мониторе появилось изображение главной станции компании, - как я уже говорил, основное направление компании - это строительство кораблей. Ваше появление на свет и дальнейшее существование преследует одну только цель. - Видя в глазах своих слушателей немой вопрос, Меленк улыбнулся, - Это, конечно внесение своего вклада в строительство кораблей. Своим появлением, своим существованием и способностью мышления вы обязаны "Стандарту" Сейчас я попытаюсь объяснить вам на сколько это возможно, ваше появление здесь, но для этого нам с вами вместе нужно прогуляться по истории к тому месту, откуда и началась реализация вашего проекта в этот мир. - На экране появилось изображение зала, по всему периметру которого, были в ряды расставлены капсулы, их количеству не было счета, не видно было конца и края зала. - Кто из вас знает, что это такое? - Меленк окинул глазами молчаливую публику.
   Ответа не последовало.
   - Я так и думал. - продолжил он, возвращаясь к изображениям, - Могу сказать, что каждый из присутствующих зесь уже бывал там. Внимание на экран. Это камеры производства или, выражаясь проще - инкубаторы. За последние века наши биоинженеры шагнули далеко вперёд. Они создали камеры, способные выращивать из клеток сложные организмы, что дало мощный толчок к развитию генной инженерии. Ученые взяли под контроль генетический код и более того, в совершенстве на клеточном уровне сами научились вносить свои изменения. Мы подчинили себе природу. Сейчас мы создаём совершенных себе подобных. - он протянул руки вперёд, и словно в приступе эйфории тихо произнёс. -Вас. Рабочих второго класса. Не уязвимых, непобедимых, здоровых, сильных и самое главное обученных рабочих. Наши программисты сознания создали обучающую программу, которая с вашего младенчества, была подключена к вашему сознанию. Вы пришли в этот мир уже зная своё место, в мир, в котором для каждого оно уже готово и ждёт вас. Сейчас, каждый из вас уже знает своё место. Ваша цель была предопределена задолго до вашего появления. Всё ваше существование - это неоспоримое доказательство нашего превосходства над природой. В ваши головы уже заложены знания, которые вы сможете использовать для развития великой корпорации и что самое главное, для вашего развития. Ваш путь от рабочего второго класса - это только начало вашего пути. Каждый из вас по истечению срока службы сможет повысить свои навыки. Перейти на новую ступень развития. Вам подготовлен увлекательный путь, длиною в жизнь.
   Все смотрели на красочные слайды, сменяющие один другого, стараясь, не отрываться от экрана и впитывая каждое слово наставника, словно губка. Глаза их загорались теми идеями, о которых рассказывал Меленк. О компании, о совершенных принципах общества и нового будущего, которое все они, рабочие второго и первого класса, будут строить плечом к плечу.
   -А сейчас я предлагаю перевести нашу увлекательную лекцию в формат познавательной экскурсии, - в зале почувствовалось оживление, - да, да. Вставайте, идите за мной, и я подробнее расскажу вам об устройстве нашего уклада.
   Быстро поднявшись, все поспешили за Меленком, боясь потерять его из виду и, что еще страшнее не услышать его.
   Рассказывал он эмоционально ярко, играя со словами, дополняя свою речь артистическими жестами. Голос его был завлекающим и словно зачарованные они шли за ним, уже полностью доверяя ему и принимая сказанное, как истину последней инстанции.
   -Поторопитесь мои друзья, впереди нас ждёт много интересного, - выходя с ними из подъёмной кабины и проходя в рабочий цех, проговорил Меленк
   В цеху, рабочий день стоял в самом разгаре. Тут всё было совсем не так, как в аудиториях Меленка. Как пелена растаяла та спокойная и тихая обстановка. Вокруг стоял шум, помещение было заполнено различными станками и оборудованием. Сложно было представить, что группа до сих пор находилась в том же здании, но они всего лишь спустились несколько уровней ниже. Все рабочие трудились, не отвлекаясь на тех, кто стоял на смотровой площадке.
   -Вот собственно ваш цех, место, где вы проведёте ближайшие годы, своей жизни
   -А что потом? - робко, поинтересовался один из прибывших
   -А потом вы сможете перейти на другое предприятие, обучиться новому ремеслу. Вы перейдёте на следующую ступень своего развития. Перед вами откроются новые горизонты полные захватывающими победами. Кстати вы знаете значение слова победы? - Все озадаченно посмотрели на Меленка, - Победа, это не то, о чем вам рассказывала программа по истории, про великие победы "Стандарта" над варварами. Победа в первую очередь - это победа над собой. Это возможность своего разума победить тело. Это выкладываться сверх своих возможностей, переступить через себя, ради всеобщего блага. Вот, что такое победа. Все победы нашей компании начинались в голове, а остальное, это следствия самой главной победы.
   Задорно толкая речи о великом, Меленк искусно уводил от нежелательных для него тем слушателей, которые с жадностью ловили каждое его слово. Спустившись вниз, Иша посмотрела на двоих рабочих. Они, вцепившись руками в металлический пласт, тащили его на производственный станок. Лица их были желтоватого оттенка, угрюмыми. Они смотрели перед собой, словно в пустоту, перебираясь осторожно с ноги на ногу, они мелкими шагами двигались вперед.
   -Ну а вот и начало начал нашего завода. Цех первичной обработки и подготовки сырья. За каждым из вас будет закреплено своё рабочее место. По любым вопросам, касающихся работы вы сможете обратиться к распределителям или если таких поблизости не окажется, то к вашим услугам окажется наш информационный стенд. - Меленк рукой указал на большой экран, который стоял на подиуме. - На нём отображается вся информация о работе цеха. План, учет материалов, первичная статистика - вся информация содержится здесь. Пользуйтесь, всё это для вашего комфорта.
   Наблюдая за каждым, он разрешил им повнимательнее изучить стенд, дав время на усвоение знаний.
   -Теперь поговорим о вашей группе. Каждый из вас уже наверняка догадывается о своем предназначении, но я всё же расскажу вам подробно, чем же вы будете заниматься на станции. - он прошел дальше от шумных станков и увлек с собой в самое начало цеха. - Ваша основная задача будет состоять в обслуживании и подготовки рабочих мест к утренней смене. Всё предельно просто. Ваша рабочая смена будет наступать со вторым вечерним сигналом. Вы наверняка обратили внимание, на последовательность сигналов утром. Первый сигнал пробуждающий следующий сигнал - призыв к выполнению началу рабочей смене. Вы будете отдыхать в одном из жилых блоков для второго класса. Устройство города крайне простое и понятное. В самом сердце города, находится завод с прилегающей территорией, дальше идут башни первого класса и следом жилые блоки второго класса. Всё передвижение по улицам, согласовано расписанием, которого каждый из жителей города обязан соблюдать.
   Все слушали его наставления, увлеченно и завороженно, боясь упустить хоть малейшую деталь.
   Пока, все направились к распределителю, Иша отошла в сторону от группы и с интересом смотрела на стенд. На нём был изображен подробный план рабочего цеха. Расположение рабочих станков, процесс выполнения плана и первоначальная статистика работы всего цеха. Все данные приводились в виде разноцветных таблиц, графиков и диаграмм, сменяющих друг друга. Иша ничего не понимала, что было изображено на них, но с интересом смотрела на сменяющие друг друга красочные изображения.
   Пройдя дальше, она зашла в зону разделения металла. Процесс разделения сопровождался резким шумом и скрежетом. Даже находясь в закрытой, шумоизолирующей зоне, шум от работы станка был такой сильный, что прорывался сквозь изолятор. Порой, складывалось впечатление, словно разделение происходит даже не рядом, а внутри головы. С этого ракурса Иша посмотрела на Меленка. Рабочие звуки здесь полностью поглощали любые шумы, поэтому слова наставника она не слышала. Она наблюдала за его выразительными жестикуляциями, теперь, когда его голос не доносился до неё, его рассказы были больше похожи на выступление с яркими вспышками эмоций, которые он выражал в своих движениях. Было в этом что-то приторное, перенасыщенное, такое что быстро надоедает. Она не понимала, своего отношения к нему, ей хотелось поскорей прекратить хоть и не полное, но общение с ним.
   -Иша, что ты там нашла? Подойди к нам, ты ещё успеешь насладиться процессом производства, - едва перебивая скрежет металла, прокричал Меленк
   -Скажите, а какова роль первого класса на предприятии? - Спросил один из группы
   -Первостепенная. Это интеллектуальный центр завода. Организация рабочего процесса. Первый класс делает всё, чтобы вы по максимуму использовали свои знания. В ваш мозг заложено огромное количество информации, которую вы можете анализировать и реализовать на благо нашего развития. Могу с уверенностью сказать, что вы - это тот самый реактивный двигатель нашего развития, нашего существования, - на этих словах, все члены группы, довольные зааплодировали себе, повторяя за Меленком, наполненные осознанием собственной важности.
  
  Глава 4
  
   Ирис проснулась от резкого и раздражающего завывания сирены, которая предупреждала о надвигающейся буре. Резко вскочив, она подбежала к окну. Яркий свет слепил глаза. Щурясь и прикрывая их рукой, она пыталась разглядеть то, что происходило на улице. По всему городу один за другим начали вспыхивать лампы аварийного освещения, разливая свой свет на ночные улицы. Сонные жители в спешке покидали свои дома и бежали вдоль улицы в сторону центра массовой эвакуации.
   Сирена продолжала громко визжать, казалось, она стала ещё сильнее, наводя еще больший страх, перебивая любые звуки, доносящиеся снаружи. От её звука в ушах начинало гудеть.
   Быстро собравшись, Ирис поспешила покинуть своё жилище. Выскочив на центральную улицу, она сразу влилась в поток бегущих прочь жителей.
   Оказавшись в центре массовой эвакуации, Ирис получила допуск к индивидуальной спасательной капсуле. Забравшись внутрь, она запустила систему автономного жизнеобеспечения. Внутри было тесно, но зато имелось всё необходимое для поддержания её жизни до тех пор, пока не прибудут спасатели.
   Следуя по предписанному правилу безопасности, она проверила костюм и уровень кислорода в баллонах. Полностью убедившись в исправности всей системы, она села в кресло и пристегнулась ремнями безопасности.
   Последовали толчки, которые с нарастающей силой становились мощнее. Страх начинал постепенно сковывать рассудок Ирис. Силясь собраться с мыслями, она успокаивала себя, что эта буря всего лишь одна из тех, которые "раскачивали" Лори, что всё наладится, что скоро это всё прекратиться
   Толчки становились сильнее, в камере приглушилось основное освещение. На пульте управления, загорелся сигнал о полной готовности к эвакуации. - "Значит, они запустили автопилот" - пронеслось у неё в голове. Паника полностью овладела Ирис. В глубине души у неё уже не осталось надежды, что всё обойдётся, и не сумев сдержать под контролем эмоции, она заплакала.
  
  
   Глава 5
  
   Утро наступило незаметно. Открыв глаза, Ирис медленно осматривала эвакуационную капсулу и пыталась понять, случилось ли то, чего так боялся каждый из обитателей Лори. Внутри всё было тихо, без каких-либо признаков повреждения. Подойдя к пульту управления, она поняла, что капсула статична, и она до сих пор находится на Лори, в центре массовой эвакуации. На этот раз, беда обошла их стороной.
   Взяв командование на себя, она открыла дверь капсулы. Выйдя наружу, она увидела жителей, тех же, кто вчера вместе с ней пришел сюда. Измождённые, уставшие, они медленно покидали свои капсулы. Со всех сторон слышалось бурное обсуждение прошлой ночи.
   Город был разрушен на половину. Часть домов, провалились в глубокие трещины в почве. Дороги были разрушены. Буря подобной мощности, практически похоронила под собой, жилой город Лори.
   -Ирис, - обратился к ней, один из инженеров, -Разрушения, колоссальны. Многое не подлежит восстановлению. Нам нужен Дакеш. Когда он вернётся?
   Взгляд Ирис был потерянным. Пребывая в шоковом состоянии, она обернулась на голос инженера, стоящего позади неё и увидела группу скопившихся жителей. Им нужны были ответы, и пояснения, которые сейчас не могла предоставить им она.
   -Всё в порядке? - озадаченно, спросил инженер
   -Да, - кивая ответила Ирис, -Дакеш отправился на Кету за убежищем для нас. Оцените ущерб нанесённой вчера и передайте жителям, которые потеряли свои дома, что они могут расположиться в исследовательском центре.
  
  Глава 6
  
   Звук быстрых шагов Дакеша, в сопровождении стражников монарха, эхом разносились по роскошным залам дворца Кету. Внутреннее убранство дворца впечатляло своим размахом и размерами. Приёмные покои и залы были самым настоящим произведением искусства. Они сменяли друг друга, поражая своей роскошностью и изобилием. В любом из залов дворца, в каждой росписи, в каждом элементе присутствовало драгоценное напыление.
   Подойдя к расписанным высоким дверям, один из охранников открыл одну из них и учтивым жестом, пригласил Дакеша пройти внутрь.
   Зал монарха был просторным и светлым. В воздухе, ароматом витал едва уловимый запах благовоний и тёплый, сладкий запах эфирного масла.
   -Я знаю, ты проделал далёкий путь, что бы поговорить со мной
   Дакеш обернулся на слова. На балконе, возле купели, наполненной до краёв серебряной жижей, расположившись в удобном кресле, сидел Кету. Взгляд его, был рассеянным и расслабленным. Лениво он посмотрел на своего гостя, затем снова обратил свой взор на дивную панораму монаршего сада, что раскинулся у подножья его покоев.
   -Не могу не выразить удивления, перед твоим правлением. Твой народ процветает
   -Чего нельзя сказать о вас, - небрежно, бросил он Дакешу, ставя чашку с душистым чаем, и вялым укоризненным жестом, указал своей служанке на пустеющую чашку
   -Я прилетел просить твоей помощи
   Кету, расплылся в улыбке, всем видом пытаясь показать Дакешу, сколько удовольствия доставляет ему прошение Дакеша.
   -Ну надо же, - насмешливо ответил Кету, -Великий воевода, правая рука Азеона, непобедимый и неумолимый Дакеш, пришел к такому червю как я, да не просто пришел, а ещё с просьбами о помощи. Меня.
   -Я понимаю природу твоей иронии, но всё же, проделав долгий путь, я надеюсь на твою разумность и твою мудрость.
   -Вот ведь как бывает да? Ведь ещё несколько поколений назад я был на твоём месте. Ты помнишь? - не смотря в сторону своего собеседника, Кету смотрел теперь вдаль, в небо, где велась стройка нового спутника для планеты Кету. Ракеты запускали в небо одну за одной, поднимаясь, они оставляли за собой белые следы на сером небе, словно разрезая его. - Я помню. Я сидел напротив Азеона, а за ним сидел ты и смотрел, как я, унижаясь, вымаливал Азеона помочь мне установить искусственную атмосферу, на поддержку нашей не на долго, пока мы не сможем произвести аналог. Он же не посчитал нужным водиться с нами, мы ведь не подходили под формат "Стандарта". А мой народ тогда гибнул, задыхался на этой планете, задыхался, но был преданным мне. Я вернулся ни с чем тогда, униженный и раздавленный, но не сломленный. Прошло не мало времени. Наши ученые не сразу соорудили аналог вашей искусственной атмосферы, но это всё же случилось и только так мы смогли выжить и подняться с колен
   -Я тоже всё помню. Не надо было вас бросать, я сожалею о том решении Азеона, но не в моих силах было повлиять на него
   -Бедный, бедный Дакеш. Такой справедливый, но такой покорный. Тебе не хватило сил тогда открыть своему хозяину глаза на наши муки, потому что ты не жалел тогда. Тебе жаль сейчас, но жаль не о решении, а себя и свой народ, верней небольшую его часть. Остальные ведь работают под диктатурой верно?
   -Да. Самор хочет выйти за пределы. Он осваивает новые технологии, создаёт оружие и армию. Пройдёт еще немного времени, и он объявит вам войну. Он больше не захочет ютиться на станции, ему станет там слишком тесно. Одумайся Кету, ваша система защиты мала, даже по сравнению с станцией "Стандарта".
   -Стоп, стоп, стоп, - прерывая Дакеша, Кету расправил ладонь, - У вас с Самором свои счеты, он охотится не на меня, а на предателей вроде тебя. Глупо ведь будет, принимать твою сторону и наживать такого, как ты говоришь, могущественного противника. У нас с Самором нет разногласий, уверен мы с можем с ним договориться
   -Кету, я знаю Самора. После того, как Иония стала непригодной для жизни, он начал грезить границами пределов, отведённых нашей расе. Он влюблён в идею превосходства и доминирования нашего народа над всем живым. Азеон хотел мира и допускал существование соседей в вашем лице, Самор же никогда не разделял этих мыслей. Ему омерзительно было перебираться на станцию вместе с остальными, после катаклизмов, обрушившихся на планету
   -Тогда почему Самор сразу же не решил завоевать Кету? Сразу, после гибели Азеона?
   -Самор не владеет Морфом в совершенстве, вернее не владел до недавнего времени. Часть Морфа по-прежнему привязана ко мне. Я видел его в слиянии. Он стал намного сильнее. Всё время затишья после гибели Азеона, он бросил все силы на укрепление позиций. Я не удивлюсь, если он не расширил проект армии, о котором твердил Азеону.
   -Ты всё твердишь про Морф. Что это? Новая система обороны? Я слышал, о том, что на "Стандарте" его ставят чуть ли не на пьедестал, пророча ему грандиозный прорыв
   -Это новый вид интеллекта, который при слиянии с разумом своего носителя, открывает ему безграничные возможности в правлении "Стандартом". Всё в компании заточено под Морф. Нет ни одного оружия, ни одного корабля, ни одной системы, которая существовала бы автономно, без подчинения Морфу. При слиянии с Морфом, одной силой мысли будет достаточно, чтобы привести в готовность любое оружие, где бы оно не находилось.
   -Столько паники из-за нового изобретения? Если Морф так великолепен, как ты говоришь, то почему его защита не покрыла Азеона? Как столь мощный интеллект, созданный Азеоном, не защитил своего творца или как ты выражаешься носителя? Может ты преувеличиваешь способности Морфа?
   -Ты даже себе представить не можешь, на что он способен. Его разрушительная сила безгранична, тот кто владеет Морфом, владеет всем. То, о чем мы говорим, не просто новая модель корабля, это открытие, которое положит начало новой эпохе.
   -Я повторю свой вопрос. Если Морф настолько хорош, то почему Азеон мёртв? - отмахиваясь перебил Кету
   -Никто не сможет ответить на этот вопрос точно, даже я. Есть множество догадок и предположений, но как всё было на самом деле никто не может знать
   -Я слышу нотки горечи в твоём голосе, - с наигранным состраданием Кету обратился к Дакешу, даже не пытаясь скрыть неискренность своей речи, - Ты раздавлен и почти сломлен. Время твоего правления близится к закату, а ты никак не можешь помочь своему погибающему народу. Ты мне сейчас напоминаешь меня когда-то давно
   -Сейчас речь идёт не только о моём народе, но и всех народах, и твоём в том числе. Я знаю Самора, если он положит глаз на Кету, то придя к власти он не оставит от твоего правления и летописей. О твоём мудром правление забудут в первом же поколении, всё к чему ты стремился, все твои страдания и переживания пустят по ветру, не оставив ничего. Единственный шанс на спасение и единственный вариант для тебя оставить поистине великий след в истории, это дать бой Самору и разгромить его пока он не добрался до Морфа
   Кету слушал молча, не перебивая. Рассуждая над каждым сказанным словом Дакеша, затем встал и подошел к краю балкона, смотря на прекрасный город, крыши которого переливались бликами от заходящей за горизонт звезды. Немного подумав он повернулся лицом к Дакешу. Сейчас от былого веселья и сарказма не осталось и следа, напротив, сейчас его взгляд был полон рассудительности.
   -Я всё-таки скажу тебе нет Дакеш.
   -Кету, как ты можешь остаться в стороне? - взорвался Дакеш
   -Не перебивай меня, я дал тебе возможность говорить. Ты же ведь знаешь и сам, что сейчас главная цель его это ты. Каждый мудрый правитель хочет мира. И я хочу мира для своего народа. Мы же оба понимаем, что мы не конкуренты "Стандарту", что нашей военной мощи хватит только на то, чтобы отвлечь внимание или задержать на время Самора, но не победить его. И идти на пролом, открывать войну первым это заранее повергать себя в поражение. У нас были счёты с Азеоном, но не с его братом, я всё же уверен, что мы с Самором сможем договориться. Ну не думаю я, что он такой варвар, которым ты пытаешься его описать.
   Немного помолчав, Дакеш встал с мягкого кресла и медленно направился к выходу.
   -Я понимаю тебя, всем нам свойственен страх сделать не верный выбор и потерять всё, чем мы так дорожим. Но я не понимаю твоей трусости и ложных надежд на примирение. Подумай ещё, возможно сейчас ты и сделал свой тот самый выбор, которого ты так боишься, и который погубит тебя и всё твоё роскошество в дальнейшем.
   Дакеш ушел, оставив Кету стоять одного на своём балконе, полного размышлений. В глубине души, он чувствовал некий дискомфорт и досаду, то ли от таких резких слов то ли на самом деле от неверного выбора, но успокаивая свой внутренний голос, он всё же продолжал тешить себя надеждой о примирении, мечтая о той самой новой эпохе, о которой говорил Дакеш.
   Размышления Кету были не долгими. Хитростью пробравшись в купальни своего отца, юный наследник стал свидетелем непростых переговоров своего отца с Дакешем. Дождавшись, когда гость оставит Кету одного, он вышел из своего тайника на балкон к своему отцу.
   -Ты не должен отпускать его. В его словах есть правда. - с мальчишеской дерзостью он бросил слова отцу
   Кету развернулся на знакомый голос и печаль покинула сошла с его лица, при виде своего наследника.
   -Тебе рано давать советы, мальчик мой, - убаюкивающие ответил Кету. Ему льстило рвение своего сына, к правлению Кету.
   -У них безысходное положение, но намерения его чисты. Я видел это в нём. Слышал это в его словах
   -Порой слова бывают обманчивы, а лицо редко отражает правду
   -Но это не про него. Он честный герой. Его народ нам не угроза. Я знаю, - всё так же вызывающе он отрывками бросал слова отцу
   -Ты ещё слишком молод для заключений подобного рода суждений. Только время покажет кто есть герой, а кто лжец.
   Алая краска вспыхнула на щеках темпераментного молодого наследника. Его всегда задевало пренебрежение отца, к его советам, которые по большей части были верными. Надув ноздри, не сказав больше ни слова, он поспешно последовал примеру Дакеша и покинул балкон своего отца.
  
  Глава 7
  
   Стояла непроницаемая тишина. Открыв глаза Иша попыталась вспомнить события, происшедшие с ней за последний день. Синеватый тусклый свет, освещавший камеру, ненадолго ослепил непривыкшие глаза.
   Ощущая прилив сил и бодрость, она вышла в зал камер. Внутри не было ничего и никого, кроме камер и таких же рабочих, как она, покоившихся в своих ячейках.
   Камеры были расположены по всему периметру, совсем, как на слайдах Меленка, про инкубаторные капсулы. Единственное, что различало слайд с реальностью, так это множество уровней, в которые выстроены были ячейки второго класса.
   Подойдя к одной из них, Иша увидела информационный блок на прозрачной двери камеры. Неизвестные ей знаки и символы, отозвались на её прикосновение и заиграли на миниатюрном экране. Она долго всматривалась в лицо рабочего, что спал внутри. Черты его были похожими на большинство рабочих второго класса.
   До общего подъема вечерней смены оставалось немного времени, но Иша всё же решила исследовать хоть малую часть такой большой территории, открывшейся ей. Пройдясь по камерным залам, она не встретила никого, кто так же, как и она проснулся, раньше, чем прозвучал сигнал подъёма.
   Блок, который она принялась исследовать оказался намного больше и запутанней, чем она себе представляла ранее. Что бы пройти в каждый зал, заглянуть в каждый проход, понадобится уйма времени, которого сейчас оставалось совсем не много. Завернув в самый, по её мнению, большой зал, она увидела широкую лестницу, уходящую вверх. "Наверняка ведёт в то место, куда нас вчера привезли" - подумала она, уже поднимаясь по ней.
   Открыв проход, уличный воздух обдал её прохладой. Небольшой ветер дул в лицо и снова этот едкий запах аммиака обжег слизистую. Для получения дыхательного фильтра было слишком рано, поэтому закрыв нос рукой, она старалась вдыхать воздух как можно мелкими глотками.
   Уже было темно. Как и вчера, на улицах не было ни души. Все рабочие первой смены еще находились на предприятиях. Первый класс так же находился на своей смене, только предвкушая сигнал о закрытии рабочего дня. Было ветрено. Ветер дул не переставая, обдавая всё тело холодом. Сжавшись, она отошла от входа, пытаясь разглядеть полную картину, города, что открывалась ей.
   Звёзды, начинали одиночно появляться на темнеющем, вечернем небе. Посмотрев в верх, она увидела яркие белые огни огромной станции производительности, что крутилась спутником вокруг Этоны. Вся нижняя часть её, светилась узорами, которые плавно переплетались друг с другом затейливым образом. Находясь в непрерывном движении, станция достигла высшей точки на сером небе. Сейчас она была самой яркой на видимом небосводе. Иша долго вглядывалась в каждый её узор, следила за каждым её поворотом, восхищаясь ею. Ей захотелось, вновь побывать внутри станции, только не в глубоком сне, а наяву. Посмотреть на планету, с её высоты и возможно заглянуть дальше.
   Всматриваясь в небо, краем глаза, она увидела еле заметный свет перевозочного модуля, который становился всё ближе и ближе к поверхности. Не зная почему, Иша испугалась быть увиденной здесь. Словно очнувшись от сна, она посмотрела по сторонам и поняла, что не успеет добежать до прохода обратно. Не найдя иного выхода, она быстро спряталась за массивные трубы, что пронзали площадку изнутри.
   Проход на крышу, раскрылся глухим стуком. Из него, уверенной походкой, вышла вчерашняя девушка распределитель, в сопровождении регулировщиков. Боясь быть увиденной, она только иногда посматривала на происходящее.
   Из модуля начали выходить один за другим рабочие второго класса, сонные, они неуклюже надевали дыхательные фильтры и строились в линейку перед распределителем.
   В этот раз модуль улетел быстро, не задерживаясь как вчера. Женщина проводник, только однажды вышла из своего модуля, сухо поздоровавшись с встречающими, и тут же вернулась обратно.
   Как только модуль поднялся в воздух, распределитель начала говорить то же напутствие, что совсем недавно она говорила группе, с которой прибыла Иша. Модули для распределения новых рабочих уже подлетели к краю крыши.
   Дышать становилось всё труднее, в горле начинало першить. Находиться здесь было труднее с каждой минутой. Мысленно подгоняя рабочих, что заходили в последний модуль, она наблюдала за ними украдкой, боясь выдать себя.
   До сигнала подъёма оставались считанные мгновения. Проследив в след удаляющимся модулям, она выскочила из своего укрытия и поспешила обратно, в проход внутрь блока, до того, как рабочие начнут просыпаться.
  
  
   Глава 8
  
   Для того чтобы добраться до завода в центре города, нужно попасть в своё расписания выхода, после дойти до отправной площади, затем сесть на беспилотный модуль со своей группой, к которой тебя определили и ждать, пока модуль доставит вас к нужному вам входу на предприятие. Ничего сложного, именно так и было указанно в инструкции. В реальности было не совсем так. Но одно дело, когда это обучающее видео и совсем другое, когда вместе с тобой одновременно к этой площади выходит в одно и то же время тысячи одинаковых рабочих. Одно дело, когда ты знаешь, что на заводах трудятся по сотни тысяч людей, а совсем другое, когда ты видишь эту организованную толпу своими глазами, и более того, сам участвуешь в рабочем процессе.
   Во избежание заторов из рабочих, наставниками были разработаны правила движения второго класса от жилого блока до отправной площади. Всё движение координировали сигналы, подаваемые устройствами регулирующие потоки рабочих, а также специальная разметка. Плотно друг к другу, они шагали нога в ногу, чем напоминали собой шествие марширующих рабочих.
   По всему городу, на высоких, серых зданиях были развешаны информационные светоэкраны, на которых выдающиеся представители первого класса, рассказывали об историях своего успеха. Сегодня на одном из таких экранов Иша увидела взрослого мужчину. Он был очень открытым, и с трепетным восторгом рассказывал о том, как он, будучи, простым рабочим второго класса, дослужился до инженера разработчика первого класса.
   "Строительство моя страсть. Я знал, для чего я создан, я знал, что мой мир -это строительство. Работая сутками на пролёт, я благодарил "Стандарт" за шанс, доказать себе, миру чего я стою. Когда срок службы на втором классе подходил к концу, я начал направлять прошение на продолжение работы в "Стандарте". Я не хотел уходить на отдых. Я рвался в бой. Но мои прошения оставались без ответов, и я уже было смирился с тем, что после окончания срока службы отправлюсь на свой заслуженный отдых, как ко мне приходит ответ, с подтверждением моего прошения. Тогда я чуть было не расплакался. "Стандарт" дал мне шанс, показать себя, свои наработанные таланты. Сейчас я работаю на главной станции инженером разработчиком. Теперь, я могу не только что-то делать по шаблону, а создавать своё. Придумывать и реализовывать это. Это и есть счастье".
   Далее, последовали кадры его личных апартаментов и его изумительной жизни, о которой каждый из второго класса мечтал больше всего.
   Весь путь от жилого блока до завода занимал не много времени. Модули, что забирали рабочих с длинных платформ бесперебойно доставляли одну группу за другой.
   -Нравится видео? - спросил у Иши, паренёк, стоявший на одной платформе с ней, -это легендарный Зорай-Корай, мой любимый герой
   -А чем он легендарен?
   -Ты что? Ты действительно не слышала о нём ничего? - он внимательно посмотрел на Ишу, на её смутившееся выражение лица и только сейчас до него дошло, - А, ты новенькая, -безнадёжно сказал он
   -Я прилетела только вчера, - кротко ответила Иша, заходя в модуль, который прилетел за её группой
   -Тогда понятно, почему ты ничего не знаешь о Зорай-Корае. - Его тон сделался снисходительным и поучительным, казалось, он считал теперь своим долгом ввести эту новенькую в курс дела, -Зорай-Корай легендарный инженер нового поколения "Стандарта". Его творения занимают почетные места в венце величия "Стандарта". Он написал начальные чертежи таких кораблей как "Змей", "Провидец", "Ситоника", но самое главное, что он принимал участие в создании самого "Собирателя времени", этот корабль единственный в своём роде, он самый быстрый из существующих. Его невозможно отследить или догнать.
   -Когда я была на станции производительности, нам рассказывали о этих кораблях, но не говорили о их создателей
   -Эх ты, - укоризненно сказал паренёк, - здесь тебе не инкубатор, здесь происходит настоящая жизнь, - совсем как Меленк вчера, он расправил театрально руки.
   Увлекшись разговором, Иша не заметила, как их модуль остановился на платформе завода, возле их входа. Дождавшись своей очереди, они вместе вышли на платформу, и проследовали внутрь на распределение подъёмников.
   -Мы так с тобой разговорились, что забыл представиться. Меня зовут Мон, судя по тому, что мы оказались с тобой на одной линии на платформе, мы работаем в одном цехе по первоначальной подготовке материалов. Не переживая, я тебе всё покажу здесь.
   -А меня Иша зовут.
   Остановившись у табло с конечным вариантом корабля, над которым трудился весь завод. Мон, ощутив на себе ответственность за свою новую знакомую, решил самостоятельно рассказать ей в подробностях о цехе, в котором он проработал достаточно долгое количество времени.
   -Сейчас мы пришли в цех по первичной подготовке материалов, сюда поступает материал, из которого будут создаваться самые разные детали корабля "Блик". Наша работа заключается в том, чтобы подготовить рабочие места и станки для смены, которая придёт сразу после нас. Все заготовочные материалы должны быть отсортированы и вычищены. Станки так же должны быть начищены и подготовлены. Всё пространство в этом цехе - это наша ответственность. Работать должно всё и беспрепятственно. Обрати внимание на тот контейнер, что стоит в самом начале, рядом с стендом
   -Вижу, а что там?
   -Там работаю я. Это отгрузочный пункт, там мы распределяем мощность на каждый из станков здесь. Между прочим, это очень важная часть производства. Я как Зорай-Корай, только в начале своего пути. А где ты будешь работать?
   -Позиция два "с"
   -Это недалеко. Твой станок будет распиливать слишком большие слитки металла. Твоя задача состоит в поддержании станка в рабочем состоянии. Чистка, замена деталей, всё это будет на тебе. Не очень-то тебе повезло, работа не бей лежачего, но ты не расстраивайся, как только немного освоишься, попробуем тебе заменить, на что-то более существенное. Я замолвлю за тебя словечко.
   -Кому? - непонимающе, спросила Иша
   -Как кому? Меленку конечно, - ответил Мон, как нечто само собой разумеющееся, - Я уверен, что меня то он давно заметил. Из всех, кто прибыл с моего потока, остался в цехе только я, я самый старший здесь. Моё время в этом цехе скоро подойдёт к концу.
   -А что стало с остальными?
   -Эта работа оказалась для них не по плечу, их распределили на обслугу на другие заводы. Здесь такие правила. А что делать? Хочешь жить умей вертеться. Так что, если не хочешь намывать, в конечном итоге чьи-то апартаменты, то советую не филонить и выполнять свою работу добросовестно. Не стоит разбрасываться такой работой. Такой шанс выпадает один на миллион. После обслуживания, можешь подать прошение наставникам, на переобучение. Если повезёт и, если ты хорошо себя покажешь, может и сделают тебя оператором станка, а там гляди и предложат контракт на переход в первый класс.
   Все стояли возле своих станков и были готовы к заключительному сигналу, открывающему новую рабочую смену. Только Мон дошел до своего рабочего места, как прозвучал третий гул. После него, всё пришло в движение, как детали в огромном часовом механизме, всё завертелось, зашевелилось, закружилось. Все работали слаженно, дополняя друг друга. Но даже несмотря на звуки работы, было как-то одиноко. Завод был наполнен на четверть. Не были слышны звуки работы по металлу. Не видно было распределителей, только регулировщики, сменяя друг друга бдительно наблюдали за вторым классом. Рабочих было значительно меньше и вся вторая смена, наполняющая завод была как маленький город, какой-то чужой и заброшенный город.
   Как и говорил Меленк, руки сами, на каком-то подсознательном уровне знали, что делать. И хоть Иша ни разу в жизни, в реальности не стояла за станком, она блестяще справлялась со своей задачей. Всё было предельно просто. Распределителями выдавался рабочий инвентарь. Сначала станок полностью тестировался, затем по необходимости заменялись детали, удалялся производственный мусор и в заключении вся рабочая зона до блеска начищалась. На каждую работу выделялось ограниченное время, поэтому работать нужно было не только быстро, но качественно. Иша надеялась, что она с достоинством отработает положенное на сегодня время, не подводя других и самое главное, оправдав наказ Мона.
  
  Глава 9
  
   Рабочая смена первого класса уже давно закончилась. Завод значительно опустел, оставив на своих постах лишь рабочих из вечерней смены.
   Главный наставник находился в своём кабинете. Он склонился над рабочей панелью и тщательно просматривал последние сводки о деятельности первого класса.
   Еще мгновение назад, аудитории первого класса были заполнены суматохой и насыщены различного рода деятельностью, но после сигнала об окончании рабочей смены, они оставляли в себе всего лишь напоминание о суете ушедшего дня.
   Заполнив последний отчет, Меленк откинулся на спинку своего кресла. Последние моменты непрерывной работы, дали о себе знать. В глазах всё рябило, а в спине ощущалась пульсирующая боль. Наставник потёр руками покрасневшие глаза, пытаясь привести зрение в порядок. Оглядев свой пустой кабинет, погруженный в полумрак он решил, что с работой на сегодня будет покончено и единственное, чего он по-настоящему хотел это прийти к себе домой, глотнуть снотворного и уснуть крепким сном.
   Пустота, охватившая весь корпус первого класса, словно начинала прибирать к своим рукам и Меленка. Оставшись наедине с собой, он всё сильнее начинал ощущать одиночество, плавно переходящее в тоску. Будто тревожная кнопка, воспоминания его всё сильнее и настойчивее заявляли о себе.
   Мысли начинали возвращаться в те самые воспоминания его жизни, до заключения контракта с "Стандартом". Встав со своего кресла, потягиваясь, он подошел к окну и заглянул в темноту, царящую снаружи. С такой высоты, мог бы открыться отличный вид, если бы внизу раскинулся не промышленный город, а обычное жилое поселение, со своей ночной жизнью.
   В этом месте, с проходом ночи, жизнь вокруг затихает, а единственным напоминанием цивилизации только и остаются габаритные огни зданий, да дежурная подсветка улиц.
   Наблюдая за скучной жизнью ночного города, он всё глубже погружался в воспоминания, порой переходящие в грёзы о тех времена, когда он ещё не был наставником. Он вспоминал времена своего счастья, те времена, когда ему были не нужны все эти его маски. Жизнь его совсем не была похожа на это скудное существование. Однако, красочность его воспоминаниям придавала ему не только былые развлечения. Сердцевиной, украшающей его жизнь, была конечно она, та самая его Ирис.
   Неповторимая женщина, она была самым настоящим произведением искусства. Тёплая смуглая кожа и эти яркие, большие бирюзовые глаза, каждый раз заново пробуждали в нём самые искренние чувства. Жизнь с ней, казалась ему калейдоскопом ярких переживаний и эмоций. Прекрасный собеседник и ещё лучший слушатель, она добилась небывалых высот в правлении "Стандартом", став советником самого Азеона. Неизвестно, как сложилось бы его продвижение в наставники, если бы не она.
   Но воспоминания его были не только приятными, в большинстве они были убийственными для него. Он никогда не забудет тот вечер в их доме, когда было объявлено чрезвычайное положение. Корабль вместе с правителем в одно мгновение исчез со всех радаров. На станции готовилась гражданская война. Она сказала, что принимает оппозиционную сторону Дакеша. "Это верная гибель!" кричал он ей, "Самор наследник по праву рождения! Тебя объявят предателем!". Она долго спорила с ним, пытаясь донести свою правду. Поняв, что попытки переубедить Меленка ни к чему не приведут, она покинула их дом. Спустя столько лет, Меленк помнил каждое её слово, они эхом раздавались в его голове, каждый раз, когда он оставался наедине с собой.
   "Упрямый дурак" - говорил про себя Меленк, вспоминая тот вечер.
   Самор не мог не заметить преданность Меленка, и подошел к нему с повышением. Предложив продвижение по службе, и впоследствии достойный выход на покой. Они вместе разработали систему работы на Этоне, чем сократили лишние расходы и увеличили производительность. Были разработаны самые разные контракты и условия для всех, кого отправляли на промышленную планету.
   Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, приняв он тогда её сторону. Не сторону Дакеша, а её сторону. Говорят, что каждый сделанный выбор есть верный, но в глубоко внутри, он понимал, что тогда совершил непоправимую ошибку, которая бросила его жизнь в пропасть.
  
   За этой всей картиной наблюдала девушка распределитель, стоявшая в проходе дверей и наблюдавшая за странным поведением наставника. Она никак не могла взять в голову, как такого чудика как Меленк допустили к такой должности. Но одно её несомненно радовало, что срок его службы в качестве наставника подходит к концу.
   -Что же ты стоишь на пороге?
   -Я не хотела тебя отрывать от твоих раздумий
   -Но всё же ты пришла. Проходи раз пришла, присаживайся. Наверняка у тебя есть ко мне дело, стоящее того, что бы его обсуждали после смены
   Проходя мимо кресла, игнорируя предложение Меленка присесть, она стала напротив тёмного окна
   -У меня возникли вопросы Меленк. Ответы, на которые сможешь дать мне только ты
   -Вот как? Интересно. Надеюсь они не касаются моих дальнейших планов на будущее?
   -Нет
   -Тина у нас с тобой ничего не получится, моё сердце уже занято "Стандартом"
   Девушка повернулась спиной к окну и пристально смотрела на него, с ненавистью, плотно сжав губы. Она ненавидела его шутки. Но больше всего она ненавидела, то чувство безнаказанности и вседозволенности, которое переполняло его и из-за которого, он никогда не сдерживал себя в своих выражениях.
   -Оставь свой острый ум для второго класса
   -Кто-то сегодня не в духе?
   -Почему "Стандарт" сокращает выпуск второго класса?
   Не ожидая такого вопроса, Меленк на миг поменялся в лице.
   -Кто сказал?
   -Да пол станции об этом болтают. Поставки начнут сокращаться и к нам тоже. Что здесь будет?
   Но её вопросы оставались без ответа. Меленк, с ехидным выражением лица, не отрываясь смотрел на Тину.
   -Меленк! Они сворачивают предприятия?
   -Что за паника Тина? Спокойно. Это всего лишь незначительное сокращение, ресурсов
   -А второй класс?
   -Второй класс? Ты же их терпеть не можешь. Какое тебе дело до их дальнейшей судьбы?
   -Мне безразлична их дальнейшая судьба. Меня интересует, что я буду распределять, когда закончится сырьё? Какова моя дальнейшая цель пребывания на Этоне?
   -Ты так об этом переживаешь? Не бойся Тина. Ты без работы не останешься. Я подберу тебе что-нибудь тебе подходящее. Например, ты можешь контролировать процесс утилизации производственных отходов. Тебе же нравится всё держать под контролем?
   -К чему ты клонишь?
   -К твоему совершенно неискреннему интересу к моему уходу.
   -Я не понимаю, о чем ты. - единственное, что могла выдавить из себя она, когда разговор пошел не в то русло. Проклиная у себя в голове, проводницу за то, что та разболтала о её планах, на пост наставника.
   Он посмотрел в лицо Тины, ожидая её реакции и тем самым, давая ей шанс закончить разговор, который вгонял её в краску.
   -Знаешь, когда я был в твоём возрасте и у меня был свой наставник, он говорил мне, что гадости, которые говорят люди о своём окружении равно пропорциональны их собственному ничтожеству. Я уверен, что злые языки сыграли с тобой неприятную шутку, ставив тебя в неловкое положение перед своим наставником.
   -Соглашусь с твоим наставником, я тоже так думаю, - словно наказанный ребёнок, смиренно ответила Тина, - Уже поздно. Завтра мне вставать до рассвета, наверное, мне стоит пойти к себе.
   -Да, конечно. Ты и так сегодня прилично задержалась на заводе.
   Щёки, словно обдало пламенем. Быстрым шагом, она направлялась к выходу, подальше от его кабинета, от его глупых шуток и самое главное "этого" взгляда, от которого никуда не деться, который мало того, что загонял в угол, так ещё и давил, давил до полного подчинения. Ненавидя его, она перебирала у себя в голове все известные ей ругательства. Зайдя в подъёмный проход, досада, переполняла её, она с силой стукнула кулаком шершавую стену.
  
   Глава 10
  
  
   -Проверь восточный рубильник, - небрежно крикнул городской инженер своему ассистенту, - по моей команде, со всей силы, резко проверни его вниз!
   -Я пока не дошел до него, подождите немного, прокричал юноша в даль тёмной шахты
   Повсюду были огромные лужи воды под ногами. Фонарь на каске, едва освещал затопленную шахту. Вода мелкими струйками стекала по стенам, размывая слой укрепительной смеси. Прошлёпав вдоль по шахте, Сот заметил восточный рубильник, с облегчением выдохнув, он, прибавив скорости, направился к нему.
   -Нашёл! - радостно, крикнул он своему наставнику
   -Теперь проверни вниз!
   Сот, всем телом навалился на этот злосчастный рубильник, но он не поддавался ему, упрямо оставаясь в вертикальном положении. Ещё пара попыток оказались безуспешными. Под давлением или от того, что у него не хватило сил, пухлое лицо Сота, приняло багровый оттенок.
   -Ну чего ты там? - с нетерпением крикнул инженер
   -Я не могу! Его заклинило!
   "И за что же мне его дали?" Проговорил вслух себе под нос инженер, вытирая грязь с лица, которая непрерывно падала в его колодец и била по каске. В голове крутился весь словарный запас бранных слов, но вместо того, чтобы дать словесную оплеуху своему нерадивому ассистенту, он, отцепив крепление с колодцем, поднимался в проход шахты со словами: -Ничего там не трогай, я сейчас приду.
   Вода не переставала стекать по стенам, постепенно затапливая шахту. Сот смотрел на прибывающую воду и ему становилось жутко от этого зрелища. Казалось вот-вот и вся шахта рухнет, что стены её не выдержат.
   Вокруг было темно, восточное крыло немного освещал тусклый свет, смотря по сторонам, Сот с каждой минутой ощущал неописуемую усилившуюся тревогу. Вокруг была тишина, только журчание воды, которая как казалось Соту с каждой минутой начинала бежать по стенам быстрее.
   Послышалось хлюпающие шаги его наставника. Сот с облегчением выдохнул, хоть и знал, что получит от инженера нагоняй.
   -Вот скажи, что же ты такой здоровый и такой хиляк, а? Вот как такое могла допустить природа? Это же обычный рубильник! Вот какой ты инженер? Вот как ты будешь работать один? - Ругая своего ассистента, он надавил на рубильник, но тот не подчинялся и ему тоже, тогда замолчав, он уже двумя руками, пыхтя навалился своим грузным телом на этот рубильник.
   -Мне назначили практику сюда, не по моей воле. Я и сам понимаю, что не смогу работать в тоннелях или шахтах на месте
   -А чего тогда пошел к инженерии? Выучился бы на какого-нибудь инспектора, сидел бы в мягком креслице, да не валялся в грязи
   -Я буду инженером проектов, мне только изредка придётся работать на месте, я буду в команде на самой ранней стадии разработки и анализа
   Наставник не ответил юноше, а посмотрел на него как-то по-другому, словно только что увидел его. Совершенно новый взгляд, смотрящий на другую сторону его личности.
   -А что бы планировать работы
   -Нужно знать, как это работает изнутри на практике, -закончил за Сота предложение наставник, -это одно из первых правил построения рабочего процесса на "Стандарте", все на них учились.
   -Совершенно верно, моя работа с вами - это крайний этап моего обучения
   -Жаль, что тебе приходится заканчивать его здесь, на этой планете. Тебе бы на станцию, вот там школа так школа. Там бы ты стал первоклассным спецом, а здесь тебе светит только курирование систем жизнеобеспечения.
   -Но всё же еще не кончено. Я уверен, у нас есть шанс. Мы сможем найти выход, - мысль его прервали гримасы, которые наставник выдавливал у себя на лице от перенапряжения тела, пока он безуспешно пытался всё это время сдвинуть рубильник с места. Он не поддавался ни на миллиметр. Руки наставника начали трястись от сильного перенапряжения, словно через них прошли тысячи вольт. Как паровая машина, спуская пар, наставник выдохнул и оторвал руки от намертво заклинившего рубильника. Сот не удержался и расплылся в улыбке от уха до уха
   -Что лыбишься? - Заметив на лице Сота, торжествующую улыбку, наставник снова посмотрел на рубильник и почесал затылок, просунув руку в каску. - Даа, дело то совсем плохое. Знаешь, что это значит?
   -Что?
   -Система безопасности жизнедеятельности не даёт использовать энергоресурсы на полную катушку
   -И что это всё значит?
   -Это значит, что если мы не подключим питание к электронасосам, то шахту всю затопит
   Сот изменился в лице, казалось, он побелел на два тона.
   -Может посильней стукнуть его?
   -Я потом тебя стукну посильней, - прорычал инженер, замахиваясь на своего подопечного, - Ты инженер или кто?
   -А что делать? Может изменить директивы жизнеобеспечения?
   -Не выйдет. Директивы ставил ещё Азеон. Что бы взломать защиту у тебя уйдёт вечность.
   "Почему же ты не даёшь откачать воду?" - спросил он уже про себя
   -А ну пошли за мной! - резко рванул инженер дальше, вдоль шахты.
   Сот побежал за ним, поправляя свою каску, которая постоянно спадала. Свет в глубине шахты освещал кое-какие места, словно выборочно. Сот бежал за своим наставником, который становился всё дальше и дальше, и отследить его уже можно было только по свету от его фонаря.
   Дыхание начинало перехватывать. Дышать становилось тяжелее этим влажным воздухом. Хлюпая, Сот наконец добежал до своего наставника, который стоял над колодцем и бросал в него световые палки. Колодец оказался полузатопленным.
   -Стой здесь и жди меня, никуда не уходи, - спускаясь в колодец, инженер снова оставил своего подопечного одного
   И снова всё утихло, осталось только журчание воды, колодец, наполовину заполненный грязной водой и луч фонаря.
   Немного постояв, Сот снова заглянул в колодец, бросая в него люминесцентный карманный фонарь. Было ясно, что вода уже на три четверти затопила колодец. Решение по дальнейшим действиям нужно было принимать незамедлительно. Мысли в голове крутились вперемешку в хаотичном порядке. Словно фрагменты, он пытался собрать в голове свои мысли и упорядочить их. Внутренний голос подсказывал ему последовать своему инстинкту самосохранения и бежать прочь из этой затапливаемой шахты. Однако, разум его твёрдо стоял на своём, говоря нырнуть в этот проклятый колодец и отправиться за своим наставником.
   Еще раз подумав, Сот посмотрел в колодец, освещаемый глухим зелёным светом карманного фонаря. По карте этой шахты, в этом колодце есть сквозной проём, который ведёт в дополнительную шахту. Так как система заблокировала все излишние нагрузки, проход в дополнительную шахту был закрыт из-за угрозы затопления. Единственный способ попасть туда был, как раз тот самый проём. К нему то и кинулся наставник. И сейчас единственной преградой, для того что бы попасть в эту шахту, оставалась эта грязная, неуправляемая вода. Почему-то в таких количествах она всегда вселяла в него первобытный страх на клеточном уровне. Словно, какой-то рубильник в его голове переключался, и его тело ставилось на особый автономный режим, режим самосохранения. Но особенно боялся он эту стихию, когда та выходила из-под контроля. Едва оправившись от шока, который он пережил при буре, случай снова сталкивает с его главным страхом.
   Вода была грязная, и она не переставала прибывать, поднимая собой маленький фонарик, который то и дело пытался пристроиться к стенке колодца. Ужас охватил его, вид затопленного колодца, словно ударил его по глазам. Он отшатнулся и невольно сделал шаг назад, держа голову руками. Тошнота резко подкатила к горлу, а ноги ослабли в коленях.
   Такой поворот событий для него был точно не по сценарию. Он шел на практику к наставнику для получения опыта и планировал работать только в проектах на стадии разработки, но никак не нырять в воды Лори или затопленные шахты.
   Ситуация уже вышла из-под контроля. Прошло достаточное количество времени, и наставнику уже давно пора было вернуться. Но на поверхности воды не было ни намека на его появление. Развернувшись к колодцу, Сот принял окончательное решение. Не оставляя времени на раздумья, он глубоко вдохнул влажный воздух. Резко сорвавшись с места, он одним рывком прыгнул в воду.
   Страх уже отступил, в голове не было и мысли. Только чистый адреналин и неистовое желание доплыть до проёма и поскорее снова наполнить лёгкие воздухом.
   Свет от фонаря едва пробивался сквозь мутную воду, освещая только небольшой участок перед собой. Сот усиленно работал руками и ногами изо всех сил, стараясь как можно быстрее добраться до дна, но эта дистанция вниз ему казалась бесконечной. Время словно остановилось, оставляя его в распоряжении его страхов.
   Он уже начал поддаваться паники и был близок к тому, чтобы развернуться и плыть на верх, едва он почувствовал слабое течение воды. Мягкое, но уверенное течение поступающей воды усиливалось, по мере погружения Сота. Это подняло его моральный дух, оставалось совсем немного.
   Там, где плыть стало совсем тяжело и был проход в соседнюю шахту. Усилием рук он помог своему пухлому тело перебраться через проход, сквозь который напором продолжала поступать вода. Приложив немалые усилия, он перебрался через проход и уже был на той стороне, куда он так стремился попасть.
   Ближе к поверхности, никаких мыслей в голове не оставалось, оставалось дикое желание глотнуть кислород, остальное не имело для него никакого значения. Все страхи ушли на второй план, оставалось мгновение, нутром он чувствовал, что близок к поверхности. Интенсивно работая ногами и руками, Сот через мгновение поборол водную стихию и победоносно вынырнул над поверхностью воды. Глубоким вдохом он жадно вдыхал кислород.
   -Ты что наделал? Я же тебе ясно сказал, ждать меня на той стороне! - стоя перед Сотом, наставник словесно начал отчитывать своего подопечного
   -Ваш передатчик не отвечал. Я подумал, что случилось что-то серьёзное. Почему вы не отвечали? - вытирая глаза, оправдывался Сот. Обида глушила его, оказалось, то, что пережил он за этот короткий промежуток времени, на самом деле оказалось никому ненужным, глупым поступком
   -Пока я плыл, я потерял свою каску, - уже не крича на Сота, ответил наставник, -но это не оправдывает тебя, ты должен был остаться на той стороне, выполняя последний приказ, -подавая руку своему подопечному, помогая ему выбраться из воды
   -Я же сказал, я подумал, что вам нужна помощь и пришел вас спасать
   -Ладно, раз уж пришел. Пойдём поможешь мне разобраться с планом шахт. Кое-что мне удалось узнать, но полностью раскодировать плановые задачи я не смог.
   Тоннель, по которому они оба проходили, освещался бледным светом карманного фонаря наставника. Пройдя до пульта управления, наставник запустил рабочий дисплей. Яркий свет экрана ослепил с непривычки глаза Сота, прищурившись, он пытался сконцентрировать взгляд на знаках, появившихся на экране.
   -Что ты видишь здесь? - переводя взгляд с экрана на лицо Сота, спросил наставник
   Не отвечая на вопрос, Сот, не отрываясь от экрана, словно зачарованный, бегая глазами по экрану изучал знаки
   -Я знаю этот язык. Это начальный пульт управления. Система здесь даёт все сведения о повреждениях и уроне города.
   -И что там написано?
   Сот поменялся в лице и стал быстро перелистывать всплывающие окна
   -Этого не может быть, -не обращая внимания на наставника, он всё быстрее начал листать страницы, -Всё.
   -Что всё? - насторожился наставник
   -Всё, в прямом смысле. Здесь сказано, что нас топит.
   -Что что? Что топит?
   -Воды Лори топит город. Эти шахты, это начальный уровень города, а именно эта шахта, нулевой уровень. Она называется аварийной, но на самом деле она является датчиком для всей системы. Если уровень воды, достигает в ней своего предела, то она автоматически блокирует любой контакт с внешними шахтами и передаёт всю информацию на последующие уровни. По идее, которая была основной в разработке системы безопасности, она уже должна была открепиться от города.
   -Почему же она всё еще прикреплена к уровню?
   -Здесь сказано, что система перезапускалась, видимо, после сильного сбоя
   -Когда была буря
   -Наверняка. Был сильный сбой, Система прогрузилась не полностью, пропустив шаг с закрытием хода
   -Того самого, через который мы сюда проплыли?
   -Да, он должен был закрыться, тогда вода достигла бы своего предела и этот отсек самоизолировался бы, но вместо этого, воды Лори начинают затапливать следующие уровни
   -Пока не затопят всё, -обреченно закончил наставник
   -Да
   -Что можно сделать?
   -Я попробую прописать новый перезапуск проверки. Система закроет проход, после базовой проверки и после затопления этого отсека, хронология шагов перейдёт на следующий уровень
   -Ты сможешь это сделать?
   -Да, почему нет? Я не буду прописывать в директивах, а всего лишь повторю проверку системы. Только нам нужно успеть выбраться из этого отсека, до того, как проход между колодцами закроется.
   -Сколько у нас будет времени?
   -Не много, действовать нужно будет очень быстро и очень решительно. Вы, отправляйтесь на ту сторону, я смогу здесь закончить сам. - впервые отвлёкшись на наставника, Сот обратился к нему, переведя на него взгляд
   -И оставить тебя здесь без контроля? Как же. - шутливо ответил инженер, -Как не крути, ты мой подопечный, я тебе здесь одного не оставлю
   Сот улыбнулся, и принялся прописывать свой код, между строк кодировки системы.
   -Вы готовы? Сейчас нужно что есть силы бежать. Времени у нас несколько минут. Я выбрал тот максимум, что даст система, - вбив последний символ, он свернул экран. В тоннеле опять стало темно. - Бежим!
   Рванув, они вдвоём изо всех сил поспешили к колодцу. Добравшись до него, они рывком нырнули опять в воду и гребя руками, направлялись вниз к закрывающемуся проходу. В грязной воде, Сот не мог понять, где его наставник.
   Нащупав рукой опускающуюся стену, Сот поплыл вниз, по её направлению. Ощутив усиливающийся напор воды, он понял, что близок к проходу. Проплыв немного, его тело резко, словно выплюнуло на другую сторону через проход, течением. Плыть наверх стало намного легче. Ещё немного и он оказался на другой стороне, откуда изначально началось его путешествие между шахтами.
   Громко вдохнув воздух, протерев глаза, он начал оглядываться и искать наставника, но тот ещё не всплывал. Затем, набрав воздуха, он снова принялся нырять в воду. Сделав несколько безуспешных попыток, он заметил, что вода перестала прибывать. "Ну где же ты? Проход закрылся же" говорил он про себя, оглядываясь по сторонам, ожидал он своего руководителя.
   Успокоившись, он начал прислушиваться. Всё вокруг словно замерло, были слышны только его дыхание и падающие капли воды, стекающие с его волос.
   Тишина продолжалась недолго. Резко, вынырнув из воды, показался наставник.
   -Вы меня напугали, - с облегчением выдохнул Сот
   -Что, думал я не выплыву?
   -И в мыслях не было, что вы говорите, - ответил Сот, не принимая едкие высказывания наставника всерьёз. С радостным облегчением, он смотрел на идущего впереди наставника, понимая, что, то что пришлось пережить ему сегодня навсегда останется с ним, как воспоминание о дне, когда он по своей воле посмотрел в лицо своим тайным страхам.
   -Меньше говори, больше делай. Собирай всё наше оборудование и давай наружу в город. Надо теперь думать, что делать дальше. Ещё одной такой бури город не выдержит.
  
  Глава 11
  
   Привыкнуть можно абсолютно ко всему, главное убедить этим себя или того, кого ты хочешь подчинить этим утверждением. Власть или контроль всегда будут ограничиваться только твоим умением убеждать. Как ни странно, это самый главный навык, определяющий степень твоего превосходства. По крайней мере именно об этом размышлял глава "Стандарта", стоя перед панорамным окном из кабинета наставника станции производительности.
   -Посмотри на этих работяг, на их слаженную и точную работу. Как думаешь это чья заслуга, моя или твоя? - Бархатным и спокойным голосом спрашивал он наставника.
   -Безусловно ваша, - кротко ответил тот, боясь поднять глаза на Самора, позволяя себе, только изредка подглядывать на своего хозяина и на молодую женщину, сидящую в кресле в углу кабинета. Они прибыли на станцию вместе без предупреждения, словно пытаясь застать врасплох рабочих станции.
   Это была его первая встреча с Самором. После передачи ему наставничества, на станции он чувствовал себя единым правителем и самым что не на есть настоящим королём, но стоило ему зайти в свой кабинет и лишь только со спины увидеть эту точеную фигуру с какой-то сумасшедшей мощной энергетикой, как его собственная значимость сошла на нет. Этот представитель их расы обладал неимоверной харизмой и в то же время одним только своим присутствием мог довести до состояния безумия любого, кто окажется в радиусе досягаемости его бессловесного террора. И вот, ещё недавно самонадеянный молодой наставник под действием влияния своего хозяина, становится послушной марионеткой в руках умелого кукловода.
   -А как ты думаешь, я задал тебе вопрос с целью услышать порцию лести от тебя в свой адрес?
   Этот вопрос вывел ненадолго из равновесия наставника. Он, раскрасневшись, посмотрел на спутницу хозяина, которая с победоносной улыбкой, молча следила за происходящим в кабинете, не вмешиваясь в разговор. Тщательно обдумывая ответ, он подбирал слова, за произношение которых ему не придётся в дальнейшем отвечать.
   -Я думаю, что вам это ни к чему
   -Ты прав наставник, ни к чему. - Смотря сверху на главный инкубаторий и на то как обслуживают капсулы с эмбрионами, рабочие первого класса, любящий простор Самор, волей-неволей почувствовал себя наблюдателем муравейника, с кишащими внутри насекомыми. Он никогда не пытался скрыть ни от себя ни тем более от других, своё отношение к себе. Безусловный лидер в любом отношении, он всем и каждому без стеснения указывал на своё превосходство. Поэтому, хоть и вид на инкубаторий, для него был не самым приятным, он с особым удовольствием смотрел на то, что было сделано по его указанию и на то, какого уровня достиг его личный проект.
   Чувствовав себя зажатым в угол, наставник, считал секунды, до прибытия Меленка. Долгие паузы в разговорах и наводящие вопросы, порождали в нём неуверенность в себе и детскую стеснительность. Он чувствовал себя морально голым. Будто его выставили в неглиже перед огромной толпой, высмеивающей его недостатки.
   -Сколько ты на этой должности?
   -Второй сезон. Наставничество пришло ко мне от Карин
   -Да, она очень тебя рекомендовала мне, говорила, что ты знаешь своё дело, уравновешен и надёжен. Это так?
   -Если она оставила мне пост после себя, значит, так оно и есть
   Улыбка едва коснулась лица Самора, незначительно подняв уголки губ. Стоя спиной, Самор за весь разговор так и не повернулся лицом к наставнику, что вызывало ощущение паники. "У него нет ко мне никакого интереса. Он не видит меня как наставника" то и дело непроизвольно вертелось у него в голове. А после того, как он увидел в отражении окна, что-то похожее на улыбку у хозяина на его слова, чувство неуверенности стало перерастать в удрученность.
   -А как ты думаешь, если личность не видит своих выгодных качеств, ну или же просто боится о них сказать или заявить о них, она сможет стать достойным лидером?
   -Думаю нет, -это был провал. Наставник говорил то, что хочет слышать Самор, он полностью был в его власти.
   -Ты же знаешь кто я?
   Наставник непроизвольно кивнул, потом поняв, что хозяин не видит его кивка, произнёс своё нетвёрдое "да".
   -Так почему ты пытаешься всегда что то, да утаить от меня? Почему ты пытаешься мне выдать себя за другого? За того, кем не являешься?
   -Я не совсем понимаю Вас
   -Ну вот опять ты за старое. Признаю. Своё дело ты знаешь, но твой страх перед мной. Верней даже не страх, а то как ты пытаешься его замаскировать, вот это может повлиять на наше дальнейшее общение. -Самор впервые за весь разговор, повернулся к собеседнику. - Не надо бояться. Позволь себе искренность. Всё, что мне нужно я узнаю так или иначе и без твоего позволения.
   - Я понимаю
   -Надеюсь. - Снова повернувшись к окну, он посмотрел на рабочих, которые без суеты выполняли свои поставленные задачи.
   Опять эта неловкая для наставника пауза молчания. Маленькие перерывы между разговорами ему казались вечными. В такой тишине, ему казалось, что стук его сердца настолько громок, что он сознательно начал выравнивать своё дыхание, пытаясь привести в порядок своё состояние. Тяжело вернуть себе самообладание, когда ты выступаешь в роли подопытного, в каком-то немыслимом психологическом эксперименте. Тебя изучают, выставляют заключение о твоей персоне, указывают на твои страхи и то и дело залезают без предупреждения в твою голову, откапывая там то, что в нормальном состоянии ты никогда бы не сказал. А еще, всё это происходит под пристальным наблюдением этой молодой женщины.
   Спутница, прибывшая с Самором не давала ему покоя так же, как и тот факт, что хозяин сканирует каждую мысль в своём только зарождении. Эффектная, статная, породистая вот как тремя словами можно было охарактеризовать эту молодую особу. Она относилась к той категории женщин, о которых можно сказать, что ей то не обязательно открывать рот, чтобы заявить о себе. Не сводя глаз с наставника, она словно притягивала его внимание к себе. Даже когда он заставлял не смотреть себя в её сторону, глаза его то и дело хоть на мгновение, но возвращались в её сторону. Она была одета не как все работники первого класса в дежурную бледно голубую форму - отличительный признак не синтезированной расы, форма её была более глубокого синего оттенка из плотной ткани, что выделяло её среди всех женщин, с которыми он встречался за свою не столь долгую жизнь.
   Всё в ней говорило о её принадлежности к высокому рангу, занимаемого ею в компании. Но кто она? Почему о ней никто никогда не говорил? Почему для сопровождения, он выбрал именно её? И самый главный вопрос был в цели пребывания самого хозяина на станции.
   -Тебя мучают не те вопросы, которые должны сейчас занимать твою голову, - словно, отвечая на раздумья наставника, Самор вернул сознание наставника в кабинет. - Но я понимаю их природу. Видишь ли, Мой советник, посетил станцию в первый раз. Не мог бы ты быть столь гостеприимным и лично показать устройство и основные принципы работы, скажем провести подробную экскурсию по станции моему советнику.
   -Для меня это большая честь, - он ещё раз посмотрел на женщину. Теперь он хотя бы знал кем она является в компании, - Вы хотите начать сейчас?
   -Если ты не нуждаешься во мне, - она обратилась к хозяину, непринуждённо, как общаются со своими давними приятелями
   -Нет Сонна, не нуждаюсь. Осмотрись здесь.
   -Тогда я готова, - вставая, она подошла к наставнику, - С чего начнём?
   -С начала, то есть с первого уровня. Я покажу вам поэтапно весь принцип работы
  
   Опускаясь с каждым уровнем, на цокольный этаж станции, наставник ощущал прилив уверенности. С каждым новым уровнем вниз, он всё дальше отдалялся от Самора, и всё дальше уходил от его влияния. Сейчас он был в своей стихии. Станция была для него всем, он с полной отдачей посвящал себя ей, трепетно, словно за развитием младенца, так же он следил за каждым новым витком развития станции. Вот сейчас он покажет себя, своё умение, своё ремесло. Пускай знакомство с хозяином и прошло не так, как он себе это представлял, его помощница расскажет Самору, какой он на самом деле и хозяин обязательно переменит свой взгляд на нового наставника.
   -А как вы попали на работу генной инженерии? - спросила Сонна, оглядывая место, куда они спустились. Смотреть то было и не на что здесь. Узкие коридоры, сменяющие один другой, стены которых занимали небольшие экраны, на которые выводилось общее состояние реакторных станций.
   -После окончания первичного обучения, меня отправили к моей единственной родственнице Карин, она здесь работала наставником. Мои родители погибли, когда мой возраст был возрастом определяющим. Связались с Карин с вопросом что со мной делать.
   -Карин ваша кровная родственница?
   -Да, и так как она была генным инженером и всю жизнь провела в разработках и поисках новой расы, то решение о моём будущем было очевидным. Меня отправили в генную школу при "Стандарте". После её окончания, меня сразу отправили сюда на станцию. К Карин я попал уже с нужным набором знаний и согласно иерархии моего рода, меня сразу готовили к управленческой деятельности. Десятилетия в подмастерьях наставника и вот я тоже теперь наставник
   -То есть вы сразу после генной школы направлены были на эту станцию? Даже не возвращаясь домой?
   -Я знаю, к чему вы клоните. Да, я и не знал никогда иной жизни, те воспоминания о родителях были заблокированы ещё в школе, дабы не мешать мне жить и развиваться дальше.
   -А как это могло помешать?
   -Они были предателями. Это выяснилось после того, как они погибли. Все воспоминания и ключевые моменты воспитания были заблокированы воспитателями школы, что бы моё восприятие от родителей не проявилось в моём восприятии.
   -А Карин? Она рассказывала о твоих родителях?
   -Карин была самым преданным фанатом генной инженерии, поэтому она рассказывала мне о различных родах мутаций. Большую часть своей сознательной жизни, она проводила в исследованиях, кстати, вывод второго класса - это её заслуга. Она пробовала тысячи раз, прежде чем у неё получился тот эмбрион, который будет полностью удовлетворять требованиям Самора.
   -А Вы?
   -А что я?
   -Тяжело, наверное, начинать работу после такого успеха от предыдущего наставника, да ещё и близкого родственника
   -Ну, у меня всё впереди, я уверен, что меня ждёт не менее успешное будущее в науке, - смущенно ответил наставник.
   Тем временем пройдя по, казалось бы, бесконечным коридорам, они прибыли в место, чем-то напоминающее ангар. Свет был приглушен, а в воздухе витал запах сырости.
   -Это единственное место на станции, где работают рабочие второго класса. Мы во втором отгрузочном секторе. Отсюда на Этону поставляются все продовольственные материалы для второго класса, от питательных смесей до камер сна.
   Сонна посмотрела вокруг и заметила, что кроме них во втором секторе не было больше никого.
   -Но ведь здесь никого нет, где же все рабочие?
   -Сейчас не время отгрузок. Каждый рейс на Этону, это заранее спланированные погрузки в модули, которые летают строго по расписанию, вплоть до минуты. У небесных ворот Этоны должно быть четкое согласование с рейсами. Они должны с точностью, вплоть до личности пилота, знать о цели посещения планеты. В воротах стоит новейшая оборонная система, её контролирует Морф, а данные ему отправляют наставники станции с точным временем отгрузки. Морф открывает так называемые ворота и даёт некоторое время на ввоз продовольствия. Если мы отправим груз раньше хоть на минуту, то оборонная система просто на просто собьет модуль, а это никому не нужно.
   -А не легче ли вручную открывать ворота?
   -Этона строго закрытый и охраняемый объект. Корабли, которые строят на планете это легенды производства "Стандарта". Система охраны и обороны сделала всё, чтобы на планету не проникли чужаки. Ворота открываются только с согласия двух наставников. Я посылаю расписание, а Меленк даёт согласие, только после согласования времени от двух наставников, система даёт добро на открытие ворот.
   -И когда следующее время отгрузки?
   -Через четыре с половиной часа. Вы хотите посмотреть на последовательность работы?
   -Вы будете смеяться, но я видела представителей второго класса, только на голограммном изображении. Мне хотелось бы в живую посмотреть на них, как они работают и чем всё-таки отличаются от нас. Я слышала, что ваша родственница была выдающимся ученым и создала их с минимальным, отличаем от нас.
   -Да, но всё же с существенными отличиями. Я не думаю, что наша экскурсия будет продолжаться столько времени, но, если вы хотите, мы сможем вернуться на этот уровень.
   -Если это вас не затруднит, -Сонна улыбнулась ему одной из своих самых очаровательных улыбок, - Мне не совсем удобно, что вы устроили мне целый показ станции, а я даже не знаю, как вас зовут.
   -Да, в этой суматохе я забыл представиться. Меня зовут Пего. - от прежней замкнутости не осталось и следа. Общение с этой женщиной было лёгким и непринуждённым. Не удивительно, почему Самор выбрал именно её в качестве своего советника, она обладала всеми качествами того, кому можно было выговориться, кому можно было открыться. Хоть Пего и считал себя очень скрытным, однако она смогла разговорить его, да ещё и сделать так, чтобы у него не возникало ни малейшего намека на дискомфорт. На интуитивном уровне он чувствовал, что ей можно доверять.
   -Замечательно Пего. Продолжим?
   -Ах да, так на чем мы остановились?
   -На втором классе
   -Точно, - жестом, он поднял указательный палец вверх, когда нашел утраченную нить разговора. - Рабочие находятся на восстановлении, поэтому увидеть их пока возможно только в этот период. Пройдёмте в блок второго класса.
   Они прошли по широкому коридору ангара, стены которого от пола до самого потолка были выставлены ящиками. Дойдя до массивной железной двери, Пего остановился и ввел свой контроль пароль для открытия электронного замка. Дверь автоматически открылась, и они попали в помещение с ещё более тусклым освещением. В высоту, это место было таким же, как и первый ангар, только здесь было значительно теплей и не пахло сыростью. В этом ангаре витал запах электричества. По всему периметру, словно стеллажи на складе друг над другом располагались камеры восстановления.
   Подойдя к одной из них, Сонна увидела через прозрачную крышку спящего мужчину. Свет в камере был синим и приглушенным. Лицо мужчины по чертам ничем не отличалось от лиц не синтезированной расы. По материалам, которые ей поступили, второй класс описывался чуть ли не как иной вид. Но посмотрев вживую и так близко на его лицо, она не нашла никаких отличий.
   -Поразительно, - прошептала она, прикоснувшись кончиками пальцев к прозрачной крышке камеры
   -Можете говорить, не боясь их разбудить. Они нас не слышат. Сейчас они находятся в состоянии покоя и сна, под успокаивающим газом. Их работа требует больших физических затрат, поэтому в камере восстановления они находятся в своё свободное от погрузок время. На камере полностью отображается их состояние, физическое и моральное здоровье. - Пего, открыл меню информации о процессе восстановления, в котором тут же показались последние результаты сканирования, - У этого рабочего сейчас самая глубокая фаза сна. Давление в норме, дыхание в норме, сердце как часы. Всё в норме.
   Сонна не слушала его, словно завороженная, она смотрела в лицо спящего мужчины. Стало немного не по себе от схожести первого и второго класса.
   -Правду говорят о вашей родственнице, она была гением. - промолвила Сонна, не отводя взгляд от камеры
   -Это вы не видели всего остального, у нас впереди ещё несколько уровней. Здесь этих рабочих всего несколько сотен, вот пройдём на уровень выше, и вы сами всё поймёте. Пройдёмте.
   Исследовательские уровни и инкубаторные являлись самым центром станции. Располагавшиеся один над другим, они все имели форму кольца и уходили высоко вверх. На самом высоком уровне, находился кабинет наставника и остальной верхушки управления станции.
   Все станции и заводы стандарта в большинстве своём были построены по этому типу кольцевой пирамиды. По центру был размещен транспортировочный подъемник, а вокруг него были расстроены сами уровни лабораторий. Все уровни станции были выдержаны в одной цветовой гамме. Глянцевые полы, стены и межуровневые перегородки были чистого белоснежного цвета, а вот сам транспортировщик был яркого синего цвета, словно стержень, который пронизывал станцию насквозь.
   Поднявшись по транспортировщике, они оказались на предпоследнем уровне. На полупрозрачной перегородке было написано "Уровень подготовки и этап оплодотворения"
   -Мы прибыли на уровень оплодотворения. Именно здесь зарождается новая жизнь и именно отсюда начинается путешествие уже существующих лиц второго класса.
   Они вошли внутрь. Увиденное, не оправдало ожидания Сонны. Не было ни ученых ни подмастерьев. Огромный зал, в который они попали, был заставлен прозрачными баками, к каждому из которых были подключены трубки с жидкостью.
   Они были выставлены в ряды, словно грядки на огромном поле. Подойдя к одному из таких баков, присмотревшись, она рассмотрела ячейки, полностью заполненные жидкостью.
   -Что здесь? - спросила Сонна, всматриваясь в ячейки и пытаясь что-нибудь рассмотреть в них
   -Процесс создания жизни, - С нескрываемым удовольствием ответил Пего, он несколько раз коснулся бака, и как в камерах сна, в ответ на его прикосновение появилось меню с информацией о протекаемых внутри процессов, - Это начальные камеры, в них происходит оплодотворение. В этих же камерах эмбрион останется на период интенсивного развития. В эту камеру клетки поступают уже обработанные Морфом.
   -Что значит обрабатываются?
   -Это значит, что прежде чем оплодотворять яйцеклетку, у материнской и отцовской клетки удаляется всё лишнее из генофонда.
   -Не совсем понимаю этот момент, можете более подробно объяснить? Каким образом происходит это?
   -Прежде чем попасть в камеру оплодотворения, исходный материал подлежит тщательному анализу Морфа. Он анализирует состояние и набор хромосом, память клетки, и самое главное генный код, который и делает нас нами. И меняет его посредством облучения, которое, рассчитано исключительно на ту или иную особь.
   -То есть оплодотворённая яйцеклетка после такой обработки, уже не несёт тот генетический набор, который присутствует у нас?
   -Именно. Вид, произошедший по средствам таких манипуляций, не принадлежит к нашей расе. Да, согласен, внешне они очень похожи, но внутри, на молекулярном уровне развития им до нас очень и очень далеко. Таким образом, мы повернули эволюцию вспять.
   -Как занимательно. Это на самом деле прорыв нашей расы. Вы приятно меня удивили.
   -На самом деле, я всего лишь скромный последователь трудов великой ученой.
   -Кстати, я читала один из докладов Карин. Она описывала очень необычный феномен, она говорила, что выведенные особи могут общаться друг с другом, принимать самостоятельные решения и даже переобучаться в дальнейшем. То есть даже находясь на ступени ниже, они всё же смогут развиваться?
   -Согласен, полностью вывести некоторые особенности, свойственные нашей расе, нам пока не удалось. Причина? Всё просто объясняется. При удалении из памяти клеток особенностей, свойственных нашей расе, повлекут за собой снижение их продуктивности. Их мозг просто на просто потеряет те качества, которые мы и старались получить. Осознанность, логичность, умение обучаться, это слишком большая цена за полное подчинение и лишение их индивидуальности. Каждый из них по-своему уникален, каждый обладает своим складом ума, но все они ничего не умеют и ничего не знают, кроме как своей работы. А с нашей системой контроля социума это сведено к минимуму.
   -То есть схожесть с нами у них колоссальная, как ни крути. И это касается не только внешних данных, а также психического строения.
   -Да, схожесть есть. Но они не мы. У них полностью затёрто качество коллективного сознания, прямого контакта сознания с себе подобным. Если у нашей расы он выявляется в зависимости от чистоты крови или при достижении определённого возраста, то у них он отсутствует полностью. Вот оно то самое главное различие, которое и отделяет нас от любой другой расы, так же, как и нас отделяет от них. Их умственные способности ограничиваются только в правильном выполнении задач, которым мы обучили их, не более
   Сонна была впечатлена работой ученых, которые научились проводить такие манипуляции. Вдруг мимолётно, словно кратковременная вспышка, в голове промелькнула мысль, которая, заставила её задуматься, "А сколько было неудачных попыток, прежде, чем получился нужный эмбрион с удовлетворяющим генным кодом?". Да, наука требует жертв и непомерное количество попыток, однако результат превзошел себя в несколько раз. Отгоняя от себя не нужные мысли, она переключила внимание с размышлений на познание.
   -И сколько времени эмбрионы будут находиться на этом уровне?
   -Каждый по-разному. Мы выводим второй класс, строго по назначению и распределению. Поступает заказ от наставников от различных предприятий. Морф анализирует заказ и принимает решение, какими качествами должен обладать тот или иной рабочий для выполнения своих задач. Так же, им рассчитывается физиология, умственные способности и гормональный фонд каждого по индивидуальности. Кто-то будет участвовать в сборке машин, а кто-то будет выведен для обслуживающих целей. Так же помимо внутренних качеств, учитывается и внешний фактор, а именно этап производства, атмосфера в социуме, расстановка и расписания рабочих первого класса. В зависимости от остатков памяти клеток, будет определено место в обществе второго класса. Нельзя забывать, что этот класс хоть и выведен синтетическим путём, но в первую очередь он является биологическим существом. Поэтому каждое развитие эмбриона - это индивидуальный процесс. Ну что тут можно сделать, природа - есть природа, от этого никуда не уйдёшь?
   -Так всё-таки вы допускаете погрешность в создаваемых особей? - Сонна задавала вопросы, словно строгий ревизор, стараясь обнаружить хоть малейший промах
   -Она исключена, - Невозмутимо ответил Пего
  . -Но вы говорите о природе. Ведь она, не смотря на ваши усилия, всё же берёт своё, она толкает их к развитию
   -Да, и её самостоятельное проявление неизбежно, но тут есть одно большое, но. А именно Морф. С его изобретением наша раса перешла на новый уровень, мы не пожжем подчинить природу, но мы научились большему, а именно, мы научились направлять её в нужную нам сторону. Мы обуздали пыл природы - глаза Пего сверкнули нездоровым блеском. Даже на расстоянии чувствовалось, что он словно горел изнутри. Как пламя, разгораясь постепенно от искры, его пыл в разговоре, разгорался по мере углубления размышлений в свою философию. Казалось, он мог рассказывать о прорыве в генной инженерии бесконечно, это была его родная стихия.
   Сонна слушала его спокойно, стараясь не перебивать его и задавать те вопросы, которые раскроют его ещё больше, раскроют его личность с новой стороны. Несомненно, у неё были свои планы на общение с молодым наставником.
   Погруженный в рассказы о генной инженерии, Пего забывался в своих высказываниях. Теряя бдительность, молодой наставник уже считал её своим другом и верным почитателем своей работы. Порой он так заговаривался, что забывал вовремя делать вдох и порой слова его проглатывались из-за необходимости всё же насытить лёгкие кислородом. Это случается, когда потребность говорить становится выше, чем потребность вовремя дышать.
   -Да что я говорю, - не отступая от своего монолога, хватая ртом воздух, пытался вернуть сбившееся дыхание, - пройдёмте на уровень ниже, в лабораторию. Там, вы увидите процесс, так называемого "рождения" второго класса.
   Сонна послушно пошла за молодым наставником, воодушевлённым экскурсией, проводимой им. Она полностью отдала инициативу ведущего в разговоре ему, чем несказанно доставила ему удовольствие. Он получал необычайное удовлетворение, общаясь с этой женщиной, женщиной, которая всем своим видом выказывает интерес и восхищение детищу его жизни.
  
  Глава12
  
   Поднимаясь на последний уровень станции производительности, Меленк размышлял о срочности встречи с Самором. Последняя встреча, которая проходила под таким же покровом важности, посулила ему контракт на промышленной планете на десятки лет. Становилось крайне любопытно, чего же такого срочного потребовалось Самору от него.
   По обе стороны от двери стояло двое регулировщиков в военной форме. Меленк остановился перед ними. Они смотрели на него, а сквозь него, полные безразличия к его персоне. Вскоре, один из регулировщиков, одобряюще кивнул Меленку и отошел в сторону от двери, его же примеру последовал и второй.
   Войдя в кабинет, он увидел Самора. Последняя встреча их состоялась несколько десятков лет назад, и события тех времён постепенно затирались, под рутиной его жизни на промышленной планете. Самор стоял напротив него. Такой же властный и статный, он не отпускал взгляд Меленка, как только тот вошел в кабинет. Главный наставник отметил про себя, что печать власти, после последней их встречи, значительно увеличилась в размере и сейчас занимала большую часть лица Самора.
   Стоило Меленку зайти в кабинет к хозяину, как ощущения от связи с сознанием Самора обострялись. Он понимал, что Самор бесцеремонно копается у него в голове, выискивая любую компрометирующую информацию. Годы, прожитые с Ирис, научили его не противиться этому и не пытаться замкнуть сознание, а напротив, открыться и выходить на одну волну с тем, кто читает его. Таким образом, он становился не только изучаемым, но и изучающим.
   -Я рад видеть тебя Меленк, - спокойно произнёс Самор, не отвлекаясь от изучения наставника, поприветствовал его, взглядом словно приглашая его составить ему компанию
   -Взаимно Самор. Признаться, для меня был неожиданностью, твой приказ на срочную доставку меня на станцию.
   -Мне нравится эффект неожиданности. Согласись, узнав бы о нашей встрече заранее, ты и все остальные, включая рабочих станции, тщательно подготовились бы к нашей встречи. Не так ли?
   -Естественно, не каждый же день тебя посещает сам Самор
   -Поэтому мне больше нравится наблюдать естественный порядок вещей.
   -И какие твои впечатления?
   -В целом положительные, за исключением одного, но.
   Меленк удивлённо поднял бровь и посмотрел на хозяина.
   -Новый наставник станции не готов к такому посту. Он чересчур эмоциональный, и эмоции его рано или поздно возьмут над ним верх. Я хочу, чтобы он отправился с тобой на промышленную планету. Карин передала ему знания в инженерии, но не научила его держать себя. Помоги ему в этом.
   -Думаешь у него есть шансы стать в управление?
   -Да, если научиться подавлять свои эмоции.
   -Ты за этим меня вызвал?
   -Нет Меленк. Я вызвал тебя по другому поводу. Я долго наблюдал за твоей работой на Этоне. Твои умения так руководить социумом второго класса впечатлили меня. Ни одна особь, за всё время существования второго класса, не вышла из-под контроля. В этом всецело твоя заслуга. Знаю, ты отдал наставничеству десятки лет, десятки лет кропотливой работы и такой блестящий результат. Я, не побоюсь того слова, восхищен твоим умением
   -Мне приятно слышать это, тем более от тебя
   -Ещё я знаю, что твой контракт на Этоне, скоро закончится. Уже придумал себе дело, когда уйдёшь на покой?
   -После десятилетий, проведённых на промышленной планете, волей не волей захочешь большего пространства или какого-то подобия свободы, но признаться, я был бы рад и чистому воздуху
   -Я почему-то не удивлён твоими выводами, сделанными после завершения контракта. Но всё-таки я пришел поведать тебе о моих планах на твой счет, признаюсь, они немного отличаются от твоего видения покоя.
   -Нет Самор, я принял решение. - начал было Меленк
   -Я предлагаю тебе место наставника армии "Стандарта"
   После этих слов, в кабинете повисло молчание. Меленк переосмысливал услышанное, тем временем, Самор с удовольствием наблюдал за реакцией наставника, видом абсолютного победителя сверху вниз.
   -Армия? Я правильно тебя понял?
   -Правильно, армия, - пояснил Самор
   -А при чем здесь я и мой опыт, не логичнее ли поставить на этот пост того, кто уже имеет какой-нибудь опыт в регулировании армии? Я понимаю, с Дакешем мало, кто может сравниться, но ведь прошло столько лет, неужели у тебя нет кого ни будь на его место.
   -На его месте я. И говорю я совсем не о той армии, о которой ты думаешь. Всё намного интересней. Я планирую провести ряд реформ в этом деле и взглянуть на это, с другой стороны. Я хочу ввести в оборот армию третьего класса.
   Теперь всё стало на свои места. Запутанная картина, начала проявляться.
   -А ведь никто лучше тебя не смог так контролировать второй класс. Ведь так? - Самор понимал, что Меленк уже у него на крючке. Он был заинтересован в этом и совсем не обязательно даже лезть в его голову, чтобы понять это.
   -Но на это уйдут годы. Мы не писали программирование для солдат, а те, кто штампуется в этой станции, они просто не заточены на это. На перепрограммирование их или хотя бы замену их мировоззрения понадобятся годы, быть может десятилетия.
   -Неужели ты думаешь, что я не учел это. Да и эти, -он небрежно кивнул в сторону панорамного окна, - рабочие, они же и двух секунд в бою не продержатся. Нет. В связи с расширением наших возможностей, нам потребуется больше места, больше энергетических ресурсов. Следовательно, и армия наша будет состоять не из кучки задохликов и тем более не из наших собратьев. Мы создадим более мощную армию с нужными навыками, сильнее и глупее, которая не будет бояться идти и погибать за нас.
   -Ты хочешь вывести совершенно новый класс?
   -Третий класс. Армия из непобедимых, свирепых и бесконечно преданных бойцов. Мои ученые уже получили одну особь, право признаться, без должного программирования сознания она далека от того, что я хотел получить. В любом случае это стоит видеть. Скоро я представлю тебе её, если ты конечно примешь моё предложение.
   -А программа для сознания? Она уже тоже написана?
   -Это будет прописывать Морф, с тебя будет только разработка контроля их жизни, но и конечно исполнения её в действие. Что на это скажешь?
   -Это всё будет производиться на этой станции?
   -Нет, она слишком мала, для выпуска третьего класса. Мы рассчитываем их делать крупными партиями, в зависимости от сложности войны. Просто представь, миллиарды или даже триллионы высококлассных бойцов, эта станция просто на просто не выдержит таких объемов. Мы уже начали стройку новых станций, сразу говорю, их будет несколько. Все учения будут происходить на альтернативной планете.
   -Значит из-за стройки новых станций, ты заморозил расширение городов на Этоне?
   Самор положительно кивнул на вопрос Меленка.
   -А какие условия? - немного подумав, спросил Меленк
   -Самые благоприятные для тебя. Место в верхушке компании, высокий чин, личная армия и главенствующее положение на одной из центральных планет компании, конечно не на подобии той, где ты сейчас служишь.
   -И какой срок?
   -Еще столько же
   -Нет, это слишком, - он встал из-за стола, дав понять, что это его окончательное решение.
   -Я позволю тебе забрать свою Ирис и обещаю не убивать. Ты же понимаешь, что это моя личная расправа с предателями и что просто так я не дам пощады никому.
   Эти слова, словно электрический разряд, пробежали по телу Меленка. Застыв на месте, он медленно развернулся и посмотрел на Самора, расплывавшегося в надменной улыбке. Скрывать было бесполезно. Самор тоже ощутил всплеск эмоций Меленка, его переживания.
   -Я не требую от тебя ответа сейчас. Ты вернёшься на Этону, в свой маленький кабинет, подумаешь о моём предложении, взвесишь всё и тогда, дашь своё согласие на новый контракт. Ты и сейчас понимаешь, что не сможешь мне отказать, но всё же дам тебе время укорениться в своём решении.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"