Аннотация: "Кофейный" рассказ, рассказ-настроение... грезы о том, что казалось обыденной радостью... а стало недоступной роскошью.
Утро казалось идеальным. Весенний погожий денек, воздух полон солнца и тепла, ветви деревьев слегка тронуты первыми почками... все только впереди, все - только ожидание. Ожидание лета, зноя, ярких красок и дурманящих ароматов.
Настроение было превосходным, да и с чего бы ему быть иным? Я отлично выглядела, прекрасно себя чувствовала и надеялась на столь же безоблачный, как и лазурное небо над головою, денек.
Легкой походкой я ступала по тротуару, пересекая хорошо знакомые, до последнего кирпичика изученные улочки. Это не было неспешным променадом, хотя со стороны могло создаться подобное впечатление. Нет, я целенаправленно шла, я направлялась в свое излюбленное Место Силы: место, которое всегда вдохновляло меня и наполняло энергией. Именно там я любила начинать свой день... в былые времена.
Местом Силом я называла не храм, не музей, а всего лишь небольшое уютное кафе, довольно камерное. Роскошью оно не отличалось, да она и не требовалась. Обставлено скромно, но продуманно, интерьер оформлен в приглушенных пастельных тонах, и ароматно пахнет кофе. Суета осталась там, за порогом, в реальном мире. Здесь же время словно остановилось, вселенная замерла, позволив нам сделать маленькую передышку, отдохнуть, расслабиться. Замедлить шаг.
Заведение чем-то неуловимо напоминало венские кофейни, в которых мне посчастливилось побывать несколько лет назад. Я тогда путешествовала по Европе и пару деньков гостила в столице Австрии. И, конечно, не могла не заглянуть в местные кафетерии.
Я была очарована царящей в них атмосферой: каждый посетитель откровенно наслаждался и напитком, который потягивал с видом Чеширского кота, и самим собой, да и жизнью в целом. Никто никуда не торопился, словно имел в потайном резерве целую вечность времени... казалось, для окружающих самое главное - жить со вкусом, жить без забот. Остальное неважно. И подобное ощущение (чувство, что спешить не стоит и некуда!) невероятно заражало и тебя самого. Как говорится в известном рекламном ролике? И пусть весь мир подождёт? Да, да. Пускай он ждёт... а ты пей свой кофе, чай (или даже вино?) и не суетись понапрасну.
И здесь, в кофейне родного города, я уловила похожий дух. И потому так полюбила наведываться сюда по утрам. И то утро не стало исключением из правил.
-Вам как обычно? - спрашивает меня знакомая официантка, миловидная барышня лет 20. "Наталья Коротченко" гласит бейджик на ее весьма аппетитной груди, но кто будет называть эдакую малышку Натальей? Наталка, Натали - примерно так к ней обращаются прочие сотрудники кафе.
-Да, как обычно, - отвечаю я тоже с улыбкой. Невозможно не улыбнуться в ответ... эти ямочки на пухлых щеках наверняка покорили не одно мужское сердце. - Большой капучино.
-С корицей? - уточняет Натали на всякий случай, и я киваю в ответ и добавляю:
-Пить буду здесь.
Конечно, она и сама догадалась. Я редко заказываю кофе на вынос, пить капучино на ходу - не мой вариант. Вся прелесть в неспешности смакования...
-Мы вам принесём! - обещает Натали, и я уступаю место следующему клиенту, уже нетерпеливо переминающемуся с ноги на ногу за моей спиной. Я скрываюсь в недрах кафе, предвкушая, как проведу в свое удовольствие несколько десятков минут.
...И вот я сижу за угловым столиком, и передо мной исходит сладковатым паром огромная чашка, увенчанная шапкой молочной пены, чуть присыпанной золотом корицы. Я снова улыбаюсь (я почти безостановочно улыбалась тем волшебным утром!) и осторожно зачерпываю ложечкой краешек этого бело-золотого облака... нежный вкус. Кружево пены тает на языке... я вздыхаю с наслаждением и даже позволяю себе прикрыть глаза. Роскошь мгновения... оно мимолетно, но тем и ценно. Оно не повторится. Никогда, никогда.
Я всегда пью капучино без сахара. Я убеждена, что сахар лишь портит его тонкий аромат, сравнивает кофе с прочими сладкими напитками. И тогда какая разница, что именно ты пьёшь? Капучино, какао, чай, молочный коктейль... все приобретает одинаковый вкус.
Истинные ценители кофе меня меня, пожалуй, осудят. Ведь знатоки отдают предпочтение исключительно эспрессо, ну в редком случае - американо; однако что есть, то есть...
Конечно, и я люблю взбодрить себя чашечкой крепко заваренного кофе без сахара и сливок (особенно ранним утром, вскоре после пробуждения). Это святое дело! Но ведь одно другому не мешает, правда? Так что свою порцию капучино я должна получить в любом случае.
Первые глотки капучино - самые долгожданные. Я скамую их неторопливо, даже сосредоточенно... и только потом позволяю себе расслабиться, отставляю чашку и остаток кофе допиваю постепенно, растягивая удовольствие по максимуму.
Иногда я скрашиваю утро книгой или сериалом (благо Интернет повсеместен, а смартфон с нужным приложением под рукой!), однако сегодня я просто наблюдала. И это занятие, кстати говоря, не менее увлекательное, чем просмотр остросюжетного фильма. Ведь фильм, как ни крути, - лишь плод чьей-то фантазии, а наблюдаем мы саму жизнь. А у жизни особое чувство юмора.
Я пью капучино и задумчиво поглядываю по сторонам... Пробую угадать ту или иную историю, спрятанную за чинным фасадом или игривой маской арлекино.
Например, вон те голубки, мило воркующие за угловым столиком... оба совсем юные, беззаботные... безмерно друг в друга влюблённые. У них самое начало всего: жизни, любви, отношений. Они ещё не знают, что их ждет впереди: хорошее или плохое, проблемы или удачи... пока они верят в силу своей любви; убеждены, что их новорожденное большое Чувство окажется лекарством от скуки и обыденности, поможет вырваться из плена заурядной жизни. Они ошибаются, конечно. Но им рано об этом знать.
Или вон те очаровательные подруги, красотки возрастом под 30... дамочки в соку, полные сил и надежд. Юность осталась воспоминанием, зато молодость в самом разгаре. Прильнув друг к другу головками, пташки что-то с жаром обсуждают, иногда сопровождая свой рассказ кокетливым "похихикиванием". Интересно, о чем можно говорить с таким заговорщицким видом?
Кстати, любопытно бы узнать, какое впечатление произвожу я сама, какую историю можно придумать обо мне? Таинственная и, смею надеяться, привлекательная незнакомка пьёт кофе и загадочно посматривает по сторонам... О чем она думает, о чем мечтает?
Впрочем, хватит отдыхать... Пора приступать к своим привычным повседневным делам. Мои сорок минут релакса, увы, подошли к концу.
Я поднимаюсь и поправляю платье, бросаю мимолётный взгляд в зеркало на стене напротив. Выгляжу очень даже неплохо... можно смело начинать свой день.
-До встречи завтра! - говорю я на прощание Натали, и она улыбается мне в ответ. Это часть ее работы, но мне все равно приятно.
Я толкаю дверь и собираюсь сделать шаг на улицу, навстречу солнцу и теплу... и просыпаюсь.
Мой взгляд утыкается в светлый потолок, расчерченный серовато-сизыми утренними тенями. Мне требуется целая минута, чтобы сообразить: я вовсе не в кафе, я дома. И о капучино могу смело забыть до лучших времен... хотя наступят ли они?
Все теперь в прошлом. Шумные праздники, многолюдные парады, посиделки в кафешках с подругами, походы в кино: такие простые, такие привычные вещи стали вдруг недоступны. И нам остается вспоминать и довольствоваться "кофе на вынос" (да и эта услуга доступна лишь с недавних пор). И скучать. Скучать по общению без ограничений, без "социального дистанцирования". Даже я, убежденный интроверт, изнемогаю от вынужденного одиночества. Хочется эмоций, хочется красок, хочется полноценной жизни.
Но нет. Нельзя. Не сейчас.
Карантин. Пандемиия. Локдаун. Коронавирус. Теперь именно эти слова у всех на устах. Новые правила игры. И единственный выход - смириться.
-Ничего, - утешаю я себя. - Все еще будет.
Я не верю своим собственным подбадриваниям, они отдают эдаким ложным оптимизмом. Однако я повторяю, их, как заклинание. Нельзя падать духом. Нельзя отчаиваться.
Моя мантра работает, я заставляю себя подняться с постели и мрачно шлепаю в ванну. Хмурые утренние процедуры завершены, и теперь я плетусь на кухню варить свой кофе. Не капучино, не латте, даже не эспрессо.
Но он тоже неплох, мой вариант кофе. И буквально первый глоток приводит меня в чувство, и я улыбаюсь уже с большей уверенностью.
Что ж... капучино мы еще выпьем. И все вернется на круги своя.
Так и будет, должно быть. Нужно просто набраться терпения - и ждать.