Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Иди за мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И Д И З А М Н О Й

  
   Линия океана у горизонта окрасилась в огненно-пурпурный оттенок, и небо, сливаясь с ним, тоже мерцало закатными красками. Вода была удивительно спокойна для обычно непокорной, никому не подвластной стихии - казалось, весь мир говорит о вселенской гармонии, о мире и вечности.
   Я молча следила за волнами, с легким шорохом подбирающимися к моим босым ступням, и жаркий ветер перебирал мои волосы. Я закрыла глаза, пытаясь слиться с окружающим меня миром, стать его крохотной частицей...
   Волны что-то шептали, словно хотели поведать свой опыт, свои тайны и мечты, а я сонно прислушивалась к их тихому рассказу.

Х Х Х

   Ласковые руки поправили ему непокорную челку, длинные проворные пальцы погладили лоб...
   -Опять кошмар? - тихо спросила обладательница прекрасных рук. Он, скривившись от боли, с трудом повернул тяжелую голову и взглянул на совсем еще юную, хрупкую до худобы девушку, напоминающую изящной работы фарфоровую статуэтку. Она приподнялась на локте, и тонкий белый плед сполз с ее плеча. Густые каштановые волосы ложились на изящную шею непослушными, встрепанными ото сна, вихрами, в ореховых глазах сквозили беспокойство и жалость.
   Он через силу улыбнулся.
   -Все в порядке, малышка... - голос прозвучал фальшиво.
   -Что тебе приснилось? - не отставала девушка, с тревогой разглядывая его. Он со вздохом перевернулся на спину, уставившись в узорный потолок.
   -Да так... Как всегда... - наконец через силу выдавил из себя он.
   -В прошлый раз ты ответил точно так же, - вздохнула девушка и, поежившись, натянула плед на худенькие плечи. Помолчав, она попросила: - Сереж, расскажи мне прошу тебя.
   Он хмыкнул:
   -Начиталась новомодных книг по психологии? Не стоит играть в психолога, Оксанка.
   Оксана мягко возразила:
   -Любимый, дело совсем в другом. Не упрямься, расскажи. Ты ведь меня знаешь, я не из тех, кто бьет по больному или с умным видом дает глупые советы. Я вообще советов стараюсь не давать.
   Сергей молчал, сердито насупившись. Конечно, она в чем-то права.... Ксюша не из тех, кто любит поучать, да и подшучивать над ним она не станет...
   -Ладно, - пожал он плечами и растянулся на кровати. - Слушай.

Х Х Х

   Это были странные сны.
   Странные, непонятные и... страшные.
   Самым удивительным было то, что сам Сергей непосредственного участия в них не принимал.
   В своих снах он способен был лишь думать - никакие физические действия оказались ему не под силу, ведь телом как таковым он тоже не обладал. Порою даже казалось, будто ему принадлежит вся Вселенная, а может быть, он сам является этой Вселенной...
   -Я могу все и ничего, - угрюмо говорил Сергей, пытаясь не смотреть на Оксану. - Хочу чего-то добиться, достичь какой-то цели - и не знаю, что для этого сделать! Тела-то у меня нет, а только им я и умею управлять. Хотя, с другом стороны, вся Вселенная, захоти я, подчинится любому моему желанию. Просто я не знаю, как правильно выразить это свое желание.
   -А что у тебя за желание? - осторожно спросила девушка, искоса взглянув на него. Сергей нахмурился.
   -Не помню, но там, в моих снах, это кажется очень важным. Я пытаюсь позвать кого-то... Все равно кого, просто, чтобы меня услышали, поняли, пришли на помощь... Но меня не слышат, и я просыпаюсь.
   На минуту в спальне повисло тягостное молчание, а Сергей, смущенный и оттого злой, в ожесточении теребил край простыни.
   -И каждый раз тебя никто не слышит? - нарушил тишину задумчивый голос девушки.
   -Не совсем, - признался Сергей. - В этот раз мне показалось, что кто-то меня почти услышал - не хватает лишь маленького толчка.
   -Понятно... - протянула Оксана и, обернувшись к нему, внезапно спросила: - Скажи, ты меня любишь?
   Сергей растерянно взглянул на нее.
   -А потом ты не могла об этом поговорить? - обиженно осведомился он. - Я тебе рассказал о своих кошмарах, а ты, спокойно выслушав, перевела разговор на то, что волнует тебя саму!
   Девушка поджала губы.
   -Это другое. Я тут ни при чем.
   -Да ну тебя! - окончательно рассердившись, Сергей откинул одеяло и поднялся на ноги. Не оборачиваясь, он бросила через плечо: - Люблю. Конечно, люблю. Хотя поговорить об этом можно было бы и потом.

Х Х Х

   Линия океана у горизонта окрасилась в огненно-пурпурный оттенок, и небо, сливаясь с ним, тоже мерцало закатными красками. Вода была удивительно спокойна для обычно непокорной, никому не подвластной стихии - казалось, весь мир говорит о вселенской гармонии, о мире и вечности.
   Я молча следила за волнами, с легким шорохом подбирающимися к моим босым ступням, и жаркий ветер перебирал мои волосы. Я закрыла глаза, пытаясь слиться с окружающим меня миром, стать его крохотной частицей...
   Волны что-то шептали мне, словно хотели поведать свой опыт, свои тайны и мечты, а я сонно прислушивалась к их тихому рассказу.
   Внезапно мне показалось, что я слышу Голос.
   Я открыла глаза и с тревогой обернулась. Пляж был по-прежнему пуст. Нахмурившись, я невольно выпрямилась и плотнее закуталась в толстый шерстяной платок, наброшенный на плечи.

Я зову тебя.

Мне нужна твоя помощь.

Это очень важно.

   Я схожу с ума? Я в панике поднялась на ноги, однако почему-то не уходила, выжидая.

Ты не сходишь с ума.

Не бойся.

Иди и не оглядывайся.

   Идти, куда идти? Все бросить? Но я не могу!

Не обольщайся, твоя роль не так сложна.

Ее возьмут на себя другие, спектакль не остановится.

Твой персонаж не исчезнет, просто актер будет другим.

Но этого даже не заметят. Люди не особенно внимательны.

   Не вполне понимая, что делаю, я шагнула в сторону моря.

Не физически, нет!

Я зову тебя настоящую.

Иди же, ну! Оставь тело другим актерам.

Я протягиваю тебе руку. Смотри!

   И я увидела.

Х Х Х

   Сергей проснулся в холодном поту, дыхание его было хриплым и прерывистым. Боясь разбудить Оксану (кажется, на этот раз она не проснулась!), он осторожно приподнялся на локте.
   В рассеянном утреннем свете лицо девушки казалось трогательно юным. Сергей поправил каштановый локон и беззвучно шепнул:
   -Спасибо тебе за помощь!
   Все-таки она действительно помогла ему избавиться (как он надеялся) от этих ночных кошмаров. Ведь именно она его услышала - та часть ее души, которая живет в нем самом: заливистый смех и редкое хмурое настроение, ласковая улыбка, лукавый взгляд и сонное утреннее дыхание - все то, что стало дорого ему помимо воли, что, по его убеждению, принадлежит ему без остатка. Она услышала его.
   Тихо, стараясь не шуметь, он выбрался из постели и прошел на кухню. Набрав воды прямо из-под крана, жадно выпил - в горле сильно пересохло.

Я зову тебя.

Мне нужна твоя помощь.

Это очень важно.

   Сергей замер с чашкой в руках. Сон продолжается?

Не бойся.

Просто иди.

   Пальцы, сжимавшие ручку, побелели от напряжения, и сделалось очень жарко.
   -Я схожу с ума? - вслух спросил он. - Я не могу уйти. А как же... Оксана?
   -Сережа?
   Он обернулся.
   Оксана стояла в проеме дверей, сонная и прелестная.
   -Что происходит?
   -Ничего...
   Голос молчал, и Сергею вдруг сделалось тревожно - кажется, он упустил что-то очень важное. Его звали... Куда?

Ты не узнаешь, пока не сделаешь хотя бы один шаг.

А объяснить я не сумею.

   Он обернулся к Оксане.
   -Ксюша...
   Она молча смотрела на него, силясь улыбнуться. Наконец, губы с трудом послушались ее, хотя улыбка получилась немного неестественной.
   -Прощай, Сережка... - почти беззвучно прошептала девушка.
   -Прости, Оксана... Прости меня...

Х Х Х

   -Я не понимаю, почему ты решила уйти! - с недоумением сказал Сергей. - У нас ведь все было так хорошо!
   -Просто я устала, - отозвалась Оксана. Она стояла перед зеркалом и тщательно расчесывала пышные каштановые кудри. Рядом белела уже собранная сумка.
   -Я что-то сделал не так? - допытывался Сергей. - Я тебя обидел? Почему ты уходишь?
   Первым ушел ты! А этот Сергей, который сейчас убеждает меня остаться, - это не мой Сережка. Ты просто исполняешь его роль. Сменился актер, персонаж неизменен...
   Но я-то любила именно актера!
   -Прощай, - холодно попрощалась девушка, взяла сумку и направилась к выходу. У двери обернулась и задумчиво взглянула на него.
   То же лицо, фигура, одежда, мимика, голос...
   Только взгляд другой.
   В глазах появилось что-то новое, и никто, кроме нее, не знает, что прежнего Сергея уже нет...

- 4 -

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"