Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Ходо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трехэтажное здание выглядело немного обшарпанным и старым. Некогда белые стены приобрели грязновато-желтый оттенок, на мраморных ступенях, при создании нежно-розовых, отчетливо запечатлелись следы множества ног Окна, кое-где без сте-кол, смотрели на мир, не прикрытые занавесями, и лишь немногие прятали свои недра за мятыми тряпками призванными играть роль штор.
  Он стоял в пыльном дворе, растерянно посматривая по сторонам. Покосившиеся качели, заржавевшие горки, и ни одной скамьи... Кое-где растут деревья, да и они не радуют глаз густой листвой.
  Он стоял и смотрел на родной дом и чувствовал, как к горлу подступают слезы. Не-ужели Он бессилен помочь своему собственному бедному дому и всем этим людям, кажется, 998, что здесь проживают и работают? По сути, помочь самому себе...
  ...Она стремительно сбежала по лестнице, пытаясь не вступить аккуратно обутой ногой в разметавшуюся пыль. Светлые волосы разлетелись по плечам проворными стайками лучей, юное лицо сияло радостью и каким-то неприкрытым счастьем, а в си-них-синих глазах застыло удивление.
  Она остановилась у подножия лестницы и растерянно оглянулась по сторонам. Солнце, словно с трудом пробираясь сквозь тугие тучные облака, мутновато освещало какой-то заброшенный дом. Все вокруг казалось запущенным и забытым. Девушка ос-тановила взгляд на старых качелях в углу дворика, на которых сидел на удивление кра-сивый молодой человек. Густые черные волосы опускались на плечи мягкими волнами, небольшие усы и бородка делали строгое, безупречное лицо мужественным, а сильная фигура была облачена в легкий светлый костюм. Не зная от чего, но девушка вдруг смело пошла к качелям, молча разглядывая незнакомца Поравнявшись с ним, она села напротив на старую скамью и задумчиво посмотрела на мужчину. Во взгляде того за-стыло что-то странное, как будто неразрешенная проблема, а над головой поблескива-ли огоньки света.
  - Здравствуйте, - отчего-то робко поздоровалась она. Мужчина улыбнулся, и лицо его тотчас преобразилось из спокойно-отрешенного в светящееся смутным чувством любви.
  - Привет. Ты кто? - его голос оказался тоже очень спокойным, как и он сам. Девуш-ка почему-то не удивилась вопросу, хотя задать его должна бы она сама - ведь именно он был тут незваным гостем.
  - Я Дева, - с забавной серьезностью произнесла она, глядя на него изумительно-большими и глубокими глазами Он молча рассматривал ее, и она не решалась задать ЕМУ встречный вопрос: а кто же он сам? Незнакомец казался ей кем-то далеким и не-досягаемым, кем-то, кто слишком высоко парит, но в то же время с легкостью замечает пробежавшую по земле мышь — наверное, он напомнил ей орла.
  - В тебе нет антихварн. - задумчиво проговорил он, не отводя взгляда. Отчего-то Деве стало жутковато.
  - Я не понимаю, о чем ты, - с тревогой откликнулась она. По его губам вновь про-бежала улыбка, но на сей раз она была слишком мимолетна и в ней не было ни намека на радость, скорее, это напоминало горькую усмешку.
  - Пойдем. Я покажу тебе, - он протянул ей руку. Девушка подала ему свою чуть подрагивающую ладонь, глядя на него расширившимися зрачками. Он легко поднялся, она последовала его примеру, и они вдвоем направились к зданию.
  Внутри быт мрачно и как-то сыро. Вход на первый этаж венчала большая яркая надпись, написанная несколько корявыми буквами: "Инстинкты". Дева неуверенно ог-лянулась на сопровождающего, но тот молча смотрел перед собой. Некоторое время они в молчании стояли при входе, но вскоре их одинокое уединение было прервано по-явлением высокой решительной женщины в деловом костюме На вид ей было за три-дцать, мягкая ткань топорщилась на плотной фигуре, а на лице было написано упрям-ство. Ярко-рыжие, медного оттенка волосы, тщательно заколотые с помощью шпилек, золотились в лучах электрических лампочек, а бледная кожа была усыпана мелкими веснушками. Прошествовав к Деве и стоящему рядом с нею мужчине, она сурово сдвинула бесцветные брови и резким, на повышенные тонах голосом спросила:
  - Кто этот тип? Что он тут делает?!
  Молодой человек погасил легкую улыбку, но ничего не сказал. Дева покраснела, вздернула подбородок и дерзко ответила:
  - А какое тебе дело, Овен? Ты здесь не главная, чтобы командовать нами!
  Лицо женщины покрылось красными пятнами.
  - Ну, посмотрим, Дева, что я выскажу на следующем собрании на твой счет! - сер-дито прошипела она, резко разворачиваясь на каблуках..
  Глядя ей вслед, девушка досадливо покраснела.
  - Прости, - пробормотала она, отворачиваясь - Овен, она такая... Вспыльчивая и нервная... Она открывает Зодиакальный цикл, ее знак приходится на март, первый ме-сяц весны, ну так она и возомнила себя начальницей! Ходит, командует, а все вынуж-дены слушаться. Попробуй не послушаться - и на очередном собрании она сделает те-бе выговор в присутствии остальных, и все ее поддержат. И она терпеть не может, ко-гда посторонние бродят по территории.
  Молодой человек снова усмехнулся, но сей раз эта полуулыбка насторожила де-вушку.
  - А ты кто такой, собственно? - разглядывая его сквозь длинные полуопущенные ресницы, поинтересовалась она. В их доме редко появлялись незнакомцы. Вернее, опомнилась Дева, вообще никогда не появлялись... Возможно, у нему стоило отне-стись настороженно и с опаской, но спокойный и отрешенный взгляд незваного гостя не вызывал подозрений.
  - Можешь называть меня Ходо, - все с тем же странным выражением на лице пред-ложил тот и задумчиво добавил - Вот это и есть то, о чем я говорил тебе. Антихварна. Поражен знак. Агрессия Овна - это уже плохо. А выражается антихварна Овна в ры-жых волосах и веснушках. Понимаешь, Овны не должны быть рыжими и веснушчаты-ми. Другим знакам тоже нежелательно, но Овну - категорически не рекомендуется. Так что это серьезный признак. У каждого знака есть своя антихварна.
  - А моя какая? - с любопытством осведомилась девушка.
  - Антихварна Девы проявляется отсутствии мочек, - пояснил Ходо и, заметив, как рука собеседницы непроизвольно поднялась к небольшому розовому уху, улыбнулся. - Ну что ты, в тебе нет антихварн, потому-то я и говорю с тобой. Девы, у которых отсут-ствуют мочки, способны на предательство.
  Деве стало отчего-то холодно. Поежившись, она спросила:
  - И что теперь? Мне как-то не по себе...
  - Проведи меня в главный кабинет первого этажа, и я покажу тебе кое-что интерес-ное, - спокойно отозвался Ходо. Девушка поколебалась, нервно покусывая пухлые ро-зовые губы, неуверенно протянула:
  - Их сторожит Весы, он вряд ли пропустит... - и она невольно покраснела, вспоми-ная, как он кричал на нее вчера, выражая свое недовольство, тем, что "стоило мне отойти на секунду, а тут уже шастают всякие бездельники! Тебе что, заняться нечем?!"
  Ходо печально усмехнулся и тоскливо посмотрел в окно. На лице его появилось хмуровато-печальное выражение, и Дева, посмотрев в его побледневшее от неясных для нее, но явно безрадостных чувств, внезапно ощутила пустоту и одиночество. Ши-роко раскрытыми глазами она смотрела на него, внезапно испугавшись, что вот сейчас он вздохнет и сообщит о своем уходе... И она останется тут одна... Дева вздрогнула, впервые ей пришла мысль о том, что кроме себя самой она никому здесь не нужна. Ну, может быть несколько особенно дружелюбных Знаков и обеспокоятся, исчезни она вдруг, но и только...
  - Мы постараемся убедить его в целесообразности наших намерений, - наконец проронил Ходо, снова оборачиваясь к Деве. Его лицо вновь приобрело спокойно-задумчивое выражение, и настроение девушки немного успокоилось, приходя в норму.
  ХХХ
  . Весы был обрюзгшим мужчиной неясного возраста с алчным, каким-то ненасыт-ным взглядом. Увидев Деву с незнакомцем, он на секунду нахмурился, потом растянул губы в неприятной улыбке, обнажав широкую щель между передними зубами.
  - Приветик-гриветик - протянул он, презрительно оглядывая девушку с ног до го-ловы - Зачем пожаловала?
  - Да вот, хочется на приборы посмотреть. . - испуганно пролепетала Дева, сразу словно бы становясь меньше ростом. Весы, казалось только этого и ждал Подбоченив-шись, он сердито буркнул:
  - И что тебе там нужно? Всякие лазят, а чинить никто и не подумает!
  - А что вы собираетесь там чинить? - вдруг заговорил Ходо Дева испуганно ухвати-ла его за локоть и невольно зажмурилась. Вот сейчас Весы начнет кричать...
  - А вы кто такой? - раздался резкий голос Весов. Дева, так и не раскрывшая глаз, услышала приятный смех Ходо.
  -Кто я? Трудный вопрос! Например, кто вы?
  Дева тут же распахнула глаза, желая увидеть, как отреагирует на подобное замеча-ние Весы, Последний посерел и с сердитым недоумением откликнулся:
  - Как кто? Весы, разумеется!
  - Но это название, а кто на самом деле? - глаза Ходо смеялись с откроенной на-смешкой. - Весы - это гарант справедливости, они всегда стоят на страже Истины. Вы можете утверждать; что это про вас?
  Дева была уверена, что тот с важной гордостью и грозно рявкнет "Да" (потому что он только рявкал, а не говорил), но Весы ничего не ответил, хмуро глядя на незнаком-ца. Девушка изумленно повернула голову, чтобы взглянуть на Ходо, и тоже замерла. Он стоял, сильно выпрямившись, в его черных выразительных глазах пылал огонь. Не гнев или ярость, а какое-то иное, более чистое, неэгоистичное, но и намного более сильное чувство. Вздрогнув, Дева снова посмотрела на Весы, и теперь уже совсем не удивилась, когда он молча отступил в сторону. Следуя за Ходо в кабинет, девушка а недоумении подумала: "Кто же он такой?".
  Уже в кабинете Ходо, обернувшись к ней, печально спросил:
  - У него тоже антихварна, ты заметила?
  Дева нахмурилась, не сразу поняв, что он имеет в виду, потом неуверенно и сму-щенно проговорила:
  - Зубы, - растерянно пробормотала она. - Мне всегда казалось, что у него не должно быть щели между передними зубами.
  Ходо молча кивнул. Они стояли в небольшой комнатке, полностью заставленной разнообразными аппаратами. Приблизившись к широкому столу с различными рычаж-ками и кнопочками, а также серым экраном над клавиатурой, Ходо задумчиво посмот-рел на клавиши и поинтересовался:
  - Ты знаешь, что тут нажимать, чтобы вывести информацию на экран?
  Дева, заворожено следя за его действиями, покачала головой и сочла необходимым пояснить:
  - Я тут была всего пару раз, да и то Весы стоял рядом. Я даже ничего не нажимала, просто поглядела по сторонам и ушла. Я вообще не знаю, что тут за комната...
  Ходо покачал головой и, тихо рассмеявшись, забегал пальцами по клавишам.
  -Так-так, - пробормотал он, изредка поглядывая на экран - Я уже давно не работал с инстинктами.
  Дева хотела удивленно спросить, когда он вообще тут был, но, стоило ей поднять взгляд на экран, как всякие слова замерли на губах, а в глазах появилось недоумение. Серая невзрачная плоскость ожила: заиграла яркими вспышками, потом появилось изображение каких-то каналов и проводов... Пальцы Ходо продолжали бегать по кла-виатуре, но взгляд его касался лишь экрана. Наконец он приподнял руки и с улыбкой заметил:
  - Ну вот, гляди!
  Дева с сомнением посмотрела на непонятные прямые и извилистые линии и пожала плечами:
  - На что тут смотреть-то?
  Ходо провел рукой по пышным волосам и указал на тоненький проводок на экране.
  - Вот это - путь пищи. Смотри, какой плотным! Эта линия должна быть практиче-ски прозрачной, а тут просто червь какой-то! Человек явно перекормлен...
  От обилия непонятной информации у Девы закружилась голова Приложив ладонь к горячему лбу, она поспешно проговорила:
  - Нет-нет, не так быстро. Кто такой этот человек?
  Ходо не высказал удивления. Лишь как-то странно взглянул на девушку и спокойно продолжил:
  - Ну что ж, слушай!
  Был, есть и будет Великий Создатель, Творец, неведомый нам Абсолют. Кто Он, откуда взялся - не нам решать, уж во всяком случае - не на этой стадии развития. Он создал Вселенную - но трудно понять, что значит создал. Может быть, Он и есть Все-ленная. Одни из Его созданий - это люди. Человек - это весьма сложная система. В принципе, в мире нет ничего сложного, лучше сказать, что человек - система чрезвы-чайно гармоничная, она состоит из физического компонента, именуемого телом, ду-шевного и духовного. То, что действительно вечно и нерушимо - это духовная сфера. Говоря простыми словами, Господь создал зерно, сгусток энергии или еще что-то, что не подлежит разрушению. В процессе развития вокруг зерна накапливается опыт и особое самосознание - это и есть Дух. Есть еще сфера души - это то поверхностное, что возникает в процессе самой жизни человека. В физической сфере (плотном мире, как у них говорят) все проецируется на разум. Именно с его помощью люди сознают, раз-мышляют. В принципе есть и более высокие органы чувств, но до них еще нужно доб-раться.
  Дева слушала молча, с непонятным ей самой напряжением. Когда Ходо умолк, за-думчиво поглядывая на экран, она встрепенулась и глухо проговорила:
  - Я не пойму... А при чем тут наш дом?
  - Этот дом - душевный мир человека. Он состоит из трех этажей. Первый этаж от-вечает за инстинкты - еда, питье, всякие другие потребности... Второй этаж - сфера ра-зума. Вот тут-то и начинаются проблемы. Понимаешь, мы сейчас находимся в основ-ной комнате первого этажа. Именно здесь вводятся данные в инстинкты человека. По-добная же комнатка, только отвечающая за разум, есть и на втором этаже. Ну и пред-ставь себе. что творится в голове несчастного человека! Скажем, вошла Овен после ссоры с кем-то в кабинет разума, потыкала кнопки компьютера, развернулась и ушла. Следом пришел, предположим, Лев. Он понажимал что-то свое, и так каждый! Вот и выходит, что человек все забывает, у него меняются настроения, возникают сиюми-нутные планы... Ведь как такового человека не существует - есть лишь группа Знаков Зодиака - их 12. А еще у вас куча мелких помощников, которые бегают по этажам и выполняют ваши поручения. В принципе ваша задача - это благополучие и здоровье человека, но далеко не каждый думает об этом,..
  Дева растерянно молчала.
  - Получается, мы ~ движения души человека? - скорее утвердительно, чем вопроси-тельно протянула она и, едва заметно вздохнув, продолжила: - Но отчего же нам не да-дут ответственного, Хозяина Дома? Это было бы так разумно! И куда, кстати, делось то единое первоначальное зерно Духа, о котором ты говорил, Ходо? Оно и должно быть хозяином.
  Ходо как-то странно усмехнулся, взглянул на экран и ответил:
  - Видимо, хозяин такой же, как и все остальные, - он помолчал, потом заговорил вновь, но как-то устало: - Ну что же, пошли на второй этаж?
  - Постой, ты ничего не сказал о третьем этаже... - запротестовала Дева, но Ходо, уже поднимаясь, лишь коротко заметил:
  -Третий этаж — этаж Духа. Но о нем нельзя рассказать, его нужно увидеть.
  ХХХ
  Второй этаж отличался от первого тем, что здесь было еще более шумно. Куда-то спешили люди, все были чем-то заняты. И никто никого не замечал. Пару раз Деву пребольно толкнули и, не сказав ни слова, прошли мимо. Как ни странно Ходо не тол-кал никто, хотя и не замечали тоже.
  У основного кабинета второго этажа, обитого коричневой кожей, толпилась оче-редь. Дева моментально сосчитала людей, пять человек, один внутри...
  Тут на комнаты вышел высокий стройный юноша с орехово-русыми гладкими во-лосами. Поравнявшись с Ходо и Девой, он приятным баритоном произнес:
  - Добрый день!
  - Привет, Скорпион, - улыбнулась в ответ Дева. Когда тот исчез в конце коридора, Ходо задумчиво заметил:
  - У него тоже нет антихварн...
  - Я обожаю Скорпиона, он такой внимательный... - пылко заявила Дева и поинтер-совалась, нетерпеливо поджидая, когда подойдет их очередь: - А какие антихварны у Скорпионов?
  - Кривой позвоночник, горб... - рассеянно отозвался Ходо. Девушка вздрогнула, но сказать ничего не успела, потому что в это же момент подошла их очередь, и они ис-чезли в проеме.
  ...Здесь было чуть просторней, чем в кабинете на первом этаже, но тоже слишком мало пространства. Экран напротив двери был точно таким же, правда, клавиш и ры-чажков было куда больше. Ходо быстро подошел к клавиатуре и принялся изучать ка-кие-то кнопки. Покачав головой, он начал быстро щелкать рычагами и нажимать на что-то. Дева с любопытством следила за экраном, не понимая ровно ничего, хотя яркие абстрактные картинки в виде разноцветные туманных пятен, объемных сфер и пересе-кающих друг друга светящихся облаков ей нравились.
  - Вот, - наконец удовлетворенно заметил Ходо, выпрямляясь — Теперь человек вспомнит и о смысле жизни, а то он загулялся. Впрочем, Скорпион только что поста-вил неплохую программу - о пользе здорового образа жизни...
  - Послушай. - решилась сказать Дева- - Не мог бы ты показать мне третий этаж?
  Ходо быстро обернулся к ней, словно она напомнила о чем-то очень важном, вол-нующем и его самого, и на губах его заиграла столь необыкновенная улыбка, что у де-вушки невольно защемило сердце. Он протянул ей руку, она подала ему свою белую ладонь, и лишь у порога опомнилась и с тревогой сказала:
  - О, я не подумала, вдруг там сейчас множество народа, они рассердятся, что я про-вела постороннего... Правда, обычно туда редко кто заглядывает, разве что Скорпион или Близнецы... Но мало ли...
  На лице Ходе в который раз появилась странная печальная улыбка, но он тут же ве-село непринужденно рассмеялся:
  - Не беспокойся, там никого нет... - и мрачно добавил: - Как всегда...
  Коридор действительно поражал пустотой, не раздавался и топот бегущих ног. Они с Ходо прошли к высокой мраморной лестнице, мужчина принялся быстро поднимать-ся по пыльным ступеням. Дева мгновение помедлила, но в ту же секунду с уверенно-стью пошла за ним.
  - Здесь редко кто бывает, - пробормотала она, разглядывая полумрак длинного пус-того коридора. - Овен говорит, что ей некогда терять время на глупости...
  Ходо ничего не ответил. Он молчал, и лишь когда они приблизились к небольшой скромной двери, обернулся и с легкой улыбкой произнес:
  - Ну, иди! Это будет самым ярким твоим впечатлением...
  Дева с недоумением толкнула дверь, та бесшумно отворилась, и девушка прошла в темную комнату, но, не сделав и шага, в изумлении и восторге остановилась на пороге.
  Все пространство напротив занимало неяркое, изумительное сияние огромных, ве-личиною с ладонь, звезд. Огромные сферические светила неспешно передвигались и озаряли сиянием все вокруг, заливая комнату нежным молочным светом. Спокойное движение звезд, сопровождающееся едва слышной, переворачивающей душу, музыкой гипнотизировало и вызывало ощущение безмятежного покоя и, как это ни парадок-сально, жажды что-нибудь сделать, как-то изменить жизнь свою в частности и Вселен-ной в целом... Сердце Девы защемило, и на глаза навернулись слезы радости (или гру-сти?). Да, Ходо был прав... Это навеки будет самым ярким ее впечатлением...
  Звезды соединялись в созвездия, свет сливался в единую мерцающую картину, столь же абстрактную, как и в комнате Разума, но если это там казалось лишь приятной глазу композицией, то здесь, глядя на танец светил, девушке чудилось, что она вот-вот уловит заложенный в него смысл... Дева быстро обернулась, Ходо стоял на пороге, но на сей раз он уже не казался ей просто необычным молодым человеком с привлека-тельной внешностью. В нем появилось нечто, поднимающее его до уровня сверхсуще-ства, свет звезд странным образом озарил его самого, и стали ярче искры над головой. Ходо молча, с грустной улыбкой смотрел на нее, и вдруг начал таять, медленно исче-зая, словно бы растворяясь в сиянии звезд, или, быть может, становясь их частью.
  - Ходо! - вдруг закричала Дева, кинувшись к сияющему идеально-белым светом об-лачку, оставшемуся от него - Кто ты, Ходо?
  Но Ходо исчез, и Дева осталась одна в пустой комнате. Впрочем, чудо не пропало с ним вместе, и звезды все также освещали полумрак.
  Дева слабо улыбнулась и, уже со спокойным восхищением гладя на звезды, вдруг поняла. На лице ее вспыхнуло удивление, медленно перейдя в веселую счастливую улыбку. Что ж, если это так, все будет хорошо... Все уже хорошо...
  Звезды излучали божественный свет, а в голове Девы звонко трепетала мысль:
  ...Ходо... ХОзяин ДОма...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"