Кирилл сидел в кресле у распахнутого окна, курил и размышлял.
Было уже поздно, где-то около полуночи. Снаружи царила ночь – ясная, душная, полнолунная… Раздавались далекие голоса припозднившейся молодежи и редкие гудки машин… В воздухе витал сладкий аромат перезрелых фруктов, доносившийся от вазы с грушами на подоконнике.
Впрочем, Кирилл был слишком погружен в свои мысли, чтобы заметить красоту этой ночи. Он думал о красоте живого человека — женщины, своей жены Анжелы. И даже не столько о красоте, сколько о… неуловимости, пожалуй…
Хотя и в привлекательности его супруге нельзя было отказать. Хрупкая брюнетка с тонкими чертами бледного лица, она была, безусловно, миловидной… и всегда разной. Вернее, попеременно существовала в трех образах. И Кирилла мучила подобная переменчивость, казалась неискренней и надуманной игрой. Словно фальшивая нота в безупречном когда-то аккорде…
Иногда Анжела бывала нежной и излишне сентиментальной. В такие дни Кирилл называл ее Ангелом (и с его точки зрения это не было комплиментом!).
Анжела в образе Ангела носила высокие каблуки, романтичные платья в кружевах и распущенные волосы, надевала элегантные украшения и делала легкий макияж. Смотрела мелодрамы, читала слезливые женские романы и снова бралась за заброшенное накануне вязание. А самое главное – требовала к своей персоне повышенного внимания.
Проходило время, и Ангела сменяла Снежная Королева.
Снежная Королева была холодной, расчетливой и уверенной в себе. Одевалась в дорогие, хотя и безликие, костюмы, стягивала волосы в строгий пучок и держалась со всеми (даже с мужем!) надменно и отстраненно. Кирилл ненавидел ее в подобные минуты!
А порою Анжела становилась «Ларой Крофт». И именно такой Кирилл ее любил. Именно эта Анжела покорила его пять лет назад...
Лара Крофт была страстной, горячей и темпераментной. Носила максимально простые и удобные вещи, презирала все кокетливо-жеманное и практически не красилась – разве что слегка подводила губы вишневой помадой. И все равно оставалась прекрасной: ее не портило ни отсутствие макияжа, ни мальчишеский стиль… Наоборот, в такие дни Анжела просто преображалась! Огненная, непредсказуемая она была готова на любое безумство. И Кирилл поклонялся этой Анжеле.
Кирилл вздохнул и потушил сигарету.
Сегодня утром Анжела снова была его единственно любимой женой. Пользуясь случаем, Кирилл пропустил работу, сказавшись больным, и провел весь день (и КАКОЙ день!) с обожаемой супругой. А вечером она ускользнула. Опять…
И вот уже полночь, - а ее нет!
Кирилл откинулся на спинку кресла и, закрыв глаза, погрузился в воспоминания пятилетней давности.
* * *
Они познакомились во время оздоровительной пробежки.
Было сонное осеннее утро. Мир давно уже окрасился в «багрянц и золото», а воздух наполнился сырой прохладой. Кирилл бежал неторопливой трусцой, позевывая на ходу и рассеянно размышляя, что, пожалуй, зря поднялся в такую рань. Может, вернуться и продолжить сладкий сон?
В этот миг мимо проскользнула Она. Казалось бы, ничего особенного: худенькая женщина в синем спортивном костюме, со стянутыми в «хвост» черными волосами... Однако что-то в ней привлекло внимание Кирилла. Возможно, так действовали пресловутые феромоны? Парень заинтересовался и ускорился.
-Доброе утро! – бодро поприветствовал он незнакомку, поравнявшись с ней.
Она искоса взглянула на него и улыбнулась.
-Доброе!
-Как настроение?
-Боевое!
У нее был низкий хрипловатый голос и необыкновенные глаза: выразительные, влажные, пылающие страстью и огнем. Кирилл одобрительно кивнул и решил познакомиться с красавицей-бегуньей поближе.
-Как вас зовут, очаровательная спортсменка?
-Анжела… обаятельный спортсмен.
С этого все и началось.
У них были странные отношения. Никаких свиданий в кафе и прогулок по ночной набережной… никаких цветов… Правда, Кирилл попробовал подарить букет роз, но Анжела со смехом вручила его первой встречной женщине и этим расставила все точки над «i».
Они катались на лошадях, гоняли на машине по городу, даже прыгали с парашютом. Но был один досадный нюанс: Анжела не подпускала к себе Кирилла СЛИШКОМ близко. Проще говоря, не пускала в свою спальню. Дальше поцелуев, пускай и неистовых, дело не доходило…
Кирилл уже совсем отчаялся, когда однажды Анжела пришла на свидание странно оживленная и предложила поехать с ней в Египет на пару недель. Кирилл растерялся и… согласился.
Это была чудесная поездка. Они катались на квадрациклах, занимались дайвингом, купались в ночном море и страстно любили друг друга. Кирилл окончательно потерял голову и по возвращении предложил переехать к нему. А еще год спустя они поженились. И только тогда Кирилл начал замечать, что Анжела не всегда одинакова… Увы. Любил-то он только одну из трех…
* * *
Кирилл уснул прямо в кресле и проснулся от звука хлопнувшей двери. Вздрогнув, мужчина открыл глаза и сонно потянулся, пытаясь понять, где находится.
-Родная, это ты? – громко крикнул он, широко зевая.
-Да, я…
Она появилась на пороге - в узких черных джинсах и свободной серой футболке, с растрепавшимся узлом волос; и все-таки, несмотря на спортивный стиль одежды, это была НЕ ЕГО Анжела. Домой вернулась Снежная Королева.
Кирилл выпрямился, понимая, что сегодняшний день вряд ли будет приятным.
-Как ты? – с деланной веселостью спросил парень, поднимаясь. Попробовал обнять женщину за плечи, но она, отстранившись, холодновато сказала:
-Я тебе не изменяла, если ты об этом. А сейчас извини, я устала.
Она устала! Кирилл был в ярости.
-Нет, ты должна ответить! – он схватил ее за локоть и больно сжал.
Анжела молча смотрела на него – так, словно видела впервые. Кирилл, в конце концов, отпустил ее, и женщина, пожав плечами, скрылась в ванной.
* * *
Полчаса спустя они приступили к завтраку.
Кстати, о завтраке…
Анжела-Ангел любила готовить, проводить кулинарные эксперименты и устраивать романтические ужины при свечах (наводившие на Кирилла скуку).
Анжела-Крофт предпочитала заказывать готовые блюда либо кормить мужа бутербродами.
Ну, а Снежная Королева обычно питалась вне дома либо готовила что-то очень простое.
Вот и сейчас она поджарила яичницу-глазунью и сварила крепкий кофе.
Минут пять спустя Кирилл молча жевал, искоса поглядывая на супругу. Последняя сидела напротив, прямая, как струна, словно находилась на торжественном приеме.
«Нет, это невыносимо!» - с отчаянием подумал Кирилл и, отбросив вилку, вперил в жену сердитый взгляд:
-Может, объяснишь, что происходит?
Она подняла тщательно выщипанные брови и, продолжая неторопливо, с нарочитой красивостью, есть, равнодушно поинтересовалась:
-Ты о чем?
-Как о чем?! – взорвался Кирилл. – Ты все время меняешься! Я не успеваю следить за твоим настроением!
Она пожала плечами и пригубила горячий кофе:
-Я ведь женщина, так? А мы, женщины, такие…
-Всему есть предел! – не согласился он. – Во что ты постоянно играешь?
Анжела усмехнулась и наконец-то посмотрела прямо на него.
-Я не играю. А сейчас извини… мне пора, - она отодвинула пустую тарелку, промокнула губы бумажной салфеткой и поднялась.
-Куда опять?!
-На работу, - пояснила женщина, скрываясь в коридоре.
-Ты ведь иногда работаешь дома!
-Сегодня я загляну в офис…
Она всегда «заглядывала в офис», когда становилась Снежной Королевой. В другие дни предпочитала работать из дома. В ее обязанности входил поиск клиентов для крупного PR-агентства, и единственное, что ей требовалось – это доступ в Интернет и телефон.
Хлопнула входная дверь, и Кирилл понял, что вновь остался один. Какое-то время он вяло ковырялся в остывшей яичнице, рассеянно размышляя, что ему тоже пора на работу. Впрочем…
Неожиданная идея так воодушевила Кирилла, что он, боясь передумать, потянулся за своим мобильником и спешно набрал номер начальника.
-Доброе утро, Сергей Витальевич! Вы не возражаете, если я сегодня поработаю дома? Я еще не вполне оправился… да, да, помню… да, все вышлю вам ближе к вечеру…
Выслушав шефа, Кирилл отключил телефон и довольно улыбнулся. Удобная профессия – web-дизайнер! всегда можно перенести офис в собственную квартиру… А высвободившееся время потратить более дальновидно… например, - попытаться узнать что-нибудь о своей жене.
* * *
Кирилл никогда не унижался до слежки за собственной супругой - не рылся в ее сумочке, не читал СМС, не подслушивал телефонные разговоры… Возможно, пришло время?
У них в квартире было три комнаты: спальня, гостиная и «резервная», которая в будущем могла бы стать детской, а пока была занята, в основном, личными вещами Анжелы. Кирилл называл это помещение гардеробной и, не будучи поклонником женского тряпья, редко сюда заглядывал. И вот, наконец, решился.
Кирилл вошел в гардеробную неохотно, почти робко, и был изрядно удивлен. Он ожидал увидеть нагромождение одежды, однако ошибся. Нагромождение вещей действительно было, но одежда в этом хаосе занимала максимум двадцать процентов. Остальные восемьдесят составляли старые сумочки, стопки книг и журналов, связки писем (он никогда не писал ей писем, разве что электронные!), многочисленные шкатулки (хм… как-то СЛИШКОМ много…) и прочее, прочее….
-Да, я совсем не знаю собственную жену! – печально резюмировал Кирилл, оглядываясь по сторонам.
Интересно, как могло получиться, что он не удосужился узнать свою супругу? Быть может, боялся правды? Пожалуй…
Прежде чем приступить к поискам неизвестно чего, Кирилл сел на ближайший пуф и задумчиво осмотрелся. Внимание мужчины привлек зеленый браслет из малахита на туалетном столике, заваленном сверкающей горкой украшений.
Этот браслет Кирилл помнил очень хорошо. Именно он его и подарил Анжеле на заре их знакомства…
Она приняла подарок с легкой улыбкой и тут же примерила. Браслет был широкий и чуть грубоватый, но ей очень шел: подчеркивая хрупкость, он в то же время гармонично вписывался в стиль ее одежды… Однако это касалось только Лары Крофт. Ангел и Снежная Королева выбирали украшения поизящнее и существенно дороже.
Кирилл вздохнул, откладывая браслет.
Итак, что любопытного можно здесь отыскать? Вот, например…
Он взял с туалетного столика фотокарточку и, взглянув на нее, нервно рассмеялся. На снимке была запечатлена Анжела в черном латексном костюме, туго обтягивающем ее стройное тело. А рядом с ней стоял странный человек… Нет, не человек… скорее, кентавр с багрово-красной кожей. Анжела обнимала его за шею и широко улыбалась.
Кирилл пару минут задумчиво изучал фото. Понятное дело, это фотошоп, но все равно – зачем?! Какую цель преследовала Анжела, создав такую вот картину? И почему не похвасталась мужу-дизайнеру полученным результатом? В конце концов, фотошоп – тоже искусство!
-Ладно, об этом я спрошу… - пробормотал Кирилл, откладывая снимок.
Что еще?
Поколебавшись, мужчина потянулся к стопке писем, перевязанных алой лентой. Конечно, читать послания, адресованные другим, нехорошо… Ну да ладно!
Увы, его ждало разочарование. Большая часть темно-желтых листков была исписана незнакомой затейливой вязью кроваво-красными чернилами.
Что за черт?! Это явно не английский, не французский, не итальянский… и даже на иероглифы не слишком похоже… что же это за таинственный язык?!
Кирилл с раздражением перебрал письма и вдруг с ликованием обнаружил, что одно из них написано на русском. Не задумываясь больше о вопросах аморальности, парень жадно прочел:
«Наверное, глупо писать... ведь можно связаться с тобой более совершенными способами... что я и делаю обычно. Но я решил прибегнуть к такому вот примитивному методу общения. Более того, пишу на языке мира, в котором ты сейчас живешь, чтобы ты потренировалась и ничем не выделялась на фоне остальных людей.
Итак. Ты понимаешь, что не имела права связывать себя отношениями с обыкновенным человеком? Ты пишешь, что живая и умеешь чувствовать. Да, согласен. Но ты должна контролировать свои эмоции. А раз не можешь... значит, я обязан принять меры. Адель и Виолетта будут сменять тебя. Смирись».
Кирилл брезгливо отбросил письмо. Здесь, похоже, речь идет о нем! Кто-то отчитывал Анжелу за ее вероломное замужество! Вот только любопытно, кто такие Адель и Виолетта?
Ему казалось, он знает ответ... и, возможно, знает обеих дам…
Кирилл вздохнул и присоединил письмо к отложенному ранее снимку.
* * *
Неуловимая супруга вернулась к восьми вечера. И — о чудо! - это снова была ЕГО Анжела. Настоящая и единственная.
Она вошла в комнату широким мужским шагом, на ходу расстегивая блузку. Рывком сняла ее вместе с пиджаком и отбросила в угол, оставшись в темно-серой юбке до колен и черном атласном бюстгальтере.
-Ненавижу этот мундир! - с отвращением сказала она, плюхнувшись в кресло и закинув ноги на журнальный столик.
Стоящий у окна Кирилл задумчиво наблюдал за происходящим. Услышав слова жены, он холодновато заметил:
-Ты сама решила выбрать такой наряд, не так ли?
Выпрямившись, женщина устремила на собеседника пылающий жизнью взгляд и с нажимом спросила:
-Ты полагаешь, это была действительно я?
«Кто же еще?» - стоило бы, пожалуй, поинтересоваться, однако он промолчал. Да, сегодня утром с ним завтракала не его яркая бесшабашная жена... Кто-то другой, но не она...
-Ты хочешь задать мне вопрос? - устало осведомилась Анжела, откидываясь на спинку кресла и прикрывая ладонью глаза.
Кирилл на миг замялся.
-Ну... да... только вот... обещай не злиться, идет?
-Злиться? - удивилась она, отрывая ладонь от лица. - С чего бы?
Он хмыкнул и нехотя протянул ей измятое письмо и фотокарточку, после чего выжидательно и немного виновато воззрился на супругу, предчувствуя взрыв и даже отчасти желая его. В конце концов, пускай она разозлится, пускай заговорит — что угодно, только бы разобраться во всем происходящем! Только бы узнать правду...
Но взрыва не последовало. Анжела недовольно изучала письмо и снимок в руках мужа и молчала.
Он не выдержал первым:
-Ну, что скажешь? Или хочешь посмотреть поближе?
Женщина, наконец, очнулась. Скинув ступни со столика, она забросила ногу на ногу и сцепила руки на коленях, всем своим видом выражая: «Я заперта на все замки!»
-Нет... - протянула Анжела. - Не стоит; я примерно представляю, что ты нашел.
-И с нетерпением жду объяснений, - со значением добавил мужчина.
Анжела тяжело вздохнула:
-Может, поужинаем? Заодно поговорим.
-В холодильнике пусто, - с усмешкой напомнил Кирилл.
Она нисколько не смутилась, только улыбнулась:
-Дома ужинать скучно. Пойдем куда-нибудь...
* * *
Они пошли в Макдо́налдс — Анжелу не пугал фаст-фуд, и она с удовольствием позволяла себе любые калорийные излишества. Во всяком случае, ЕГО Анжела.
Супруги заказали кофе и два бигмака и устроились за одним из столиков в относительно укромном уголке - насколько позволяла обстановка подобного заведения. Вокруг суетилась молодежь, и раздавались веселые выкрики. Все были счастливы. Ну, ПОЧТИ все...
Анжела набросилась на свою порцию с такой энергией, словно не ела минимум неделю. Наблюдая, с каким аппетитом его жена жует многоэтажную булку, Кирилл испытал щемящую нежность и боль. Анжела ему врала, всегда врала. Почему?