Вахольский Андрей Юрьевич : другие произведения.

Миротворец. Закон Зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. Действие книги происходит в начале 21 века в зоне Чернобыльской катастрофы. Главный герой - Сергей, бывший милицейский следователь, приезжает в Зону в надежде стать сталкером. В первый же день своего прибытия он оказывается вовлеченным в расследование загадочного убийства сталкера-ветерана. За десять часов ему необходимо найти убийцу, пропавший артефакт стоимостью в несколько миллионов долларов, а также спасти базу новичков от нападения бандитов. Чтобы решить эти задачи ему придется использовать все свои знания и опыт расследования преступлений, а также сделать невозможное - объединить усилия вольных сталкеров и военных.


Андрей Вахольский

Миротворец.

Закон Зоны

г. Самара, 2011

  
  
   Вахольский А. Миротворец. Закон Зоны / А. Вахольский.
  
   Действие книги происходит в начале 21 века в зоне Чернобыльской катастрофы, хорошо знакомой любителям компьютерной игры "Сталкер". Главный герой - Сергей, бывший следователь, приезжает в Зону в надежде стать сталкером. В первый же день своего прибытия он оказывается вовлеченным в расследование загадочного убийства сталкера-ветерана. За десять часов ему необходимо найти убийцу, пропавший редкий артефакт, а также спасти базу новичков от нападения бандитов. Чтобы решить эти задачи ему придется использовать все свои знания и опыт расследования преступлений, а также сделать невозможное - объединить усилия вольных сталкеров и военных.

Миротворец

Закон Зоны

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Эта книга посвящается

моему верному помощнику

и доброжелательному редактору - Ирине,

первому читателю и ценителю - Ивану,

с огромной любовью и благодарностью за их помощь и поддержку.

Автор

Пролог

  
   Сергей сидел за рабочим столом, на котором белым прямоугольником выделялся лист формата А-5 с черными полосочками мелких букв. Даже здесь бумаги пожалели, отстраненно подумал он. Смысл этого документа сводился к тому, что руководство Главного следственного управления больше не нуждается в его услугах, и что он подлежит увольнению в связи с сокращением его должности старшего следователя, как сотрудник, имеющий не снятые дисциплинарные взыскания.
   Десять лет он работал следователем районного ОВД, расследовал различные преступления и всегда стремился докопаться до сути, понять, что на самом деле произошло. Его неуемная жажда справедливости приводила к постоянным столкновениям с начальством, которого не интересовала правда или справедливость. Начальник следственного отдела, теперь его должность именовалась руководитель следственного подразделения, требовал от следователей беспрекословного выполнения всех своих указаний. В отделе Сергей был единственным следователем, кто постоянно оспаривал эти указания, когда считал, что они противоречат закону, чем приводил руководителя в бешенство. Начальник, возможно, плохо знал Уголовно-процессуальный кодекс, зато отлично разбирался в ведомственных инструкциях и умел извлекать выгоду из чего угодно. Два последних взыскания Сергей получил за отлично проведенные расследования. В первом случае он доказал невиновность предпринимателя, которого отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обвинил в сбыте "грязного" мака. Как оказалось, один из оперативников ОБНОНа был участником рейдерской группы, которая пыталась отобрать у бедолаги бизнес и собственность. Опер сфабриковал проверочную закупку и подменил часть кондитерского мака. Сергею с большим трудом удалось разобраться в этом деле и освободить бизнесмена, который полтора месяца просидел под стражей. Оперативника и рейдеров задержали, и коллеги из СК уже направили это дело в суд, а Сергей получил строгий выговор за нарушение законности и за избрание меры пресечения в отношении невиновного лица. Предупреждение о неполном служебном соответствии он получил за установление личности мошенника, скрывшегося за месяц до возбуждения дела. Руководство обвинило его в том, что он халатно отнесся к своим обязанностям и своевременно не задержал подозреваемого, которого в глаза не видел, а личность установил с помощью опознания по фотографии. И теперь, когда по системе МВД прокатилась волна сокращений, он оказался первым, получившим подобное уведомление.
   Следующие полгода своей жизни он помнил смутно, все было в алкогольном тумане: развод с любимой женой, которая уехала, забрав с собой сына и дочь, постоянное чувство одиночества, ненужности и никчемности, случайные подработки грузчиком на местном рынке. Туман разорвался на один миг, когда однажды на остановке, он услышал возбужденные разговоры 14-тилетних пацанов, они обсуждали, как сбежать в зону. Это волшебное слово - "Зона". Он сначала не понял, о какой зоне идет речь, и только потом догадался - о Чернобыльской Зоне, в памяти всплыли смутные образы детства, книги братьев Стругацких и второе волшебное слово - "сталкер".
   На следующее утро, забросив в спортивную сумку старую полевую форму, в которой прежде обычно дежурил по району, Сергей написал жене, что уезжает и оставляет ей квартиру, засунул письмо в конверт вместе с документами на квартиру и отнес на почту. Вечером он уже сидел в общем вагоне поезда, который должен был отвезти его в стольный Киев-град столицу Самостийной Украины, в пятидесяти километрах от которого проходила граница Чернобыльской Зоны.

Глава 1. Тревожное утро

  
   Над Кордоном разгоралась утренняя заря, знаменуя начало очередного обычного для Зоны и поздней весны дня. Сменялись караульные на заставе и блокпосту под мостом, в тени зазеленевших первыми листьями кустов укладывались спать небольшие стаи собак и забредшая неизвестно откуда пара кабанов, просыпались вольные сталкеры ночевавшие у костров на открытых стоянках, словом все было как всегда. Необычным был только переполох на базе новичков, расположенной возле бункера Сидоровича.
   Лейтенант Константин Вишняков, командовавший взводом солдат, отстоявших ночную смену под мостом, был сильно удивлен. Старое шоссе, по которому группа контрактников возвращалась на заставу, проходило через небольшую возвышенность. С верхней точки просматривались несколько полуразрушенных домов, возле которых в подземном бункере обосновался торговец, к которому все в Зоне и за ее пределами обращались только по отчеству - Сидорович. Лейтенант знал, что в разрушенных домах постоянно находится не менее десятка сталкеров, большинство из которых новички, которые никогда не уйдут дальше железной дороги. На этой базе часто появлялись и более опытные одиночки, и даже группы сталкеров, отдыхавшие после рейдов в глубину Зоны. Эти приносили Сидоровичу различные артефакты, покупали у него оружие, патроны, продукты и медикаменты. В одном из погребов сидел умелец-оружейник, чинивший оружие, броню и защитные костюмы. Обычно на рассвете и на закате, когда по шоссе проходили смены, сталкеры старались не показываться на глаза военным. Но сегодня большая группа сталкеров человек в двадцать столпилась на узкой улочке между домами, они размахивали оружием, чего раньше никогда не было, и что-то выкрикивали, абсолютно не обращая внимания на застывших от удивления солдат. Лейтенанту очень хотелось знать, что именно могло вывести из равновесия обычно спокойных и невозмутимых сталкеров, но он только рявкнул на солдат, нарушивших боевой порядок, и продолжил движение. Командир заставы еще в первый день службы очень доходчиво объяснил, что его задача выполнять прямые приказы, а любопытство в Зоне - прямая дорога на тот свет или в другую часть. В строевых подразделениях Украинской армии платили в три раза меньше чем в войсках охранения периметра, а ежемесячный дополнительный конверт, выдаваемый командиром, утраивал и без того высокую зарплату. За год службы лейтенант узнал, что каждый на заставе от командира до повара получает такой конверт, размер содержимого которого определяется командиром и обеспечивается стараниями Сидоровича и других торговцев. Поэтому лейтенант довел свою группу до заставы, проверил экипировку и отпустил солдат спать, а сам поднялся в кабинет командира заставы.
   Майор Александр Грабарь был явно не в настроении, его бодрый командирский мат разносился по заставе, заставляя солдат и сержантов постоянно оглядываться на амбразуры и дверь штабного блока. Лейтенант взглянул на дневального и, едва заметно кивнув головой в сторону двери, тихо спросил:
   - Что там?
   - Товарищ капитан опять с утра на ногах стоять не может, посты проверять некому, вот командир и не в духе - пояснил дневальный. Капитан Виталий Игнатюк, заместитель командира заставы, был назначен на эту должность год назад, когда погиб предыдущий зам. До назначения Игнатюк занимал должность командира взвода, и именно на его место был прислан Вишняков. Весь этот год лейтенант наблюдал, как зам нетвердым шагом ходит по территории заставы, дыша перегаром на окружающих. Все обязанности капитана, на первый взгляд, сводились к регулярным проверкам блокпоста под мостом, куда он выезжал днем и ночью на потрепанном УАЗе, но лейтенант, как-то заметил, что конверт у зама по толщине практически не уступает командирскому. Капитан был мертвецки пьян еще со вчерашнего вечера и ночью их пост никто не проверял.
   Поднимаясь по лестнице и слыша вывод командира о пристрастиях зама к нежному общению с кровососами, снорками и кабанами, лейтенант очередной раз удивился, как легко и глубоко Зона проникла во все, в том числе и в знаменитый русский мат. Улучив маленькую паузу в командирском реве, лейтенант три раза стукнул в дверь и, дождавшись предложения идти своей дорогой, перешагнул порог.
   Майор Грабарь сидел за столом, на котором была расстелена карта участка заставы и аккуратными стопками разложены различные документы. Приказы и распоряжения штаба полка соседствовали с отчетами о передвижении мутантов и сталкеров, строевыми записками командиров смен и кухонной раскладкой продуктов. Майору было за сорок, невысокого роста, жилист и резок в словах и движениях, всегда аккуратно одет и чисто выбрит. Полевая форма украинской армии подогнана по фигуре и выдает старого служаку. Майор был умен и хорошо разбирался в людях, и, хотя его однокашники давно ходили в полковниках, а ему неоднократно предлагали должность в штабе полка, уже пятый год сидел на этой заставе, упорно отказываясь от повышений и званий. Перед майором стоял встревоженный капитан Мясников, интендант заставы, отвечавший за технику, вооружение, боеприпасы, питание и вообще за все неживое, что находилось на заставе. Увидев входящего лейтенанта, командир прервал свой содержательный монолог.
   - Товарищ майор, разрешите доложить?
   - Докладывай, раз пришел.
   - В разрушенных домах в четырех километрах на юго-запад, замечена группа вооруженных сталкеров до двадцати человек. У них там что-то вроде митинга - толпятся, шумят, оружием размахивают. Судя по внешнему виду и вооружению, в основном новички - одеты кто во что, из оружия несколько обрезов и охотничьих ружей.
   Майор прищурился и внимательно взглянул в лицо лейтенанта, - Почему по рации не доложил?
   - Так ушей вокруг много, товарищ майор, да и на взвод они не нападали и через периметр не рвались, опасности для заставы и блокпоста не представляют. Я решил не шуметь и доложить лично.
   - Хм, интересно. И что никто не прятался?
   - Так они на нас внимания вовсе не обратили, что-то у них там такое происходит, что переполошились все. Может мутант какой напал или артефакт редкий нашли.
   - Как ночь прошла?
   - Спокойно, товарищ майор, даже поспать пару часов удалось.
   Грабарь посмотрел на интенданта, и капитан молча вышел из кабинета, тихо прикрыв дверь. У лейтенанта возникло странное чувство, что Мясников остался стоять за дверью. Внезапно Костя понял, что происходит что-то важное. По спине пополз хорошо знакомый холодок, признак присутствия близкой опасности.
   Этот холодок часто спасал его от неприятностей еще в детстве, заставляя вовремя остановиться, осмотреться и принять правильное решение. Позже уже в училище ему удалось понять, развить и закрепить эту особенность своего организма. Командир учебной роты, ветеран-афганец, по прозвищу "Псих", имел собственное представление о подготовке будущих офицеров. Его любимый "первый урок" сводился к имитации расстрела. Поставив курсанта возле насыпи и скомандовав "Смирно!", "Псих" доставал из кобуры ПМ и направлял его в лицо бедолаге. За малейшее движение курсант попадал в наряд и в список кандидатов на отчисление. Если курсант выдерживал немигающий взгляд пистолетного дула, "Псих" передергивал затвор и начинал стрелять. Быстро сделав по четыре выстрела над каждым плечом курсанта, комроты направлял пистолет точно в переносицу и нажимал на спуск. Мало кто из первокурсников успевал сосчитать выстрелы, понять, что пистолет пуст и оставался стоять, выполняя команду. Вишняков навсегда запомнил ощущение холода, возникавшее вновь и вновь в тот момент, когда на него наводили пистолет. Позже он понял, что этот холодок возникает и в тот момент, когда оружие направлено ему в спину. Он единственный в роте успевал вывернуться и уйти с линии огня, когда "Псих", внезапно достав пистолет, стрелял в спину специальными шариками с краской.
   Здесь в кабинете командира заставы он испытал такое же чувство опасности на третий день своей службы. Тогда майор, пристально глядя ему в глаза, приказал пропустить ночью через блок-пост без досмотра две группы сталкеров и уничтожить третью. Лейтенант готов был поклясться, что стоявший в этот момент у него за спиной сержант направил на него пистолет. Каких либо иллюзий о честной и добросовестной службе к тому времени у него уже не было, поэтому он спокойно, не раздумывая, подтвердил получение приказа и готовность к его выполнению. Получив дополнительные сведения о примерном времени прохождения групп, численности и паролях, он вышел из кабинета вслед за сержантом. Уже спускаясь по лестнице, Вишняков заметил, что кобура на бедре сержанта не застегнута и понял, что принял правильное решение.
   И вот теперь спустя почти год он вновь почувствовал это ощущение опасности, которое исходило от пристально смотревшего ему в лицо майора. Внезапно майор протянул руку и выдвинул ящик стола, лейтенант напрягся, чувствуя, как его правая рука помимо воли поднимается к кобуре закрепленной на бедре. Грабарь вынул из ящика лист бумаги и полевые погоны и встал, обходя стол. Вишняков еле слышно выдохнул, следя за командиром глазами.
   - Лейтенант Вишняков - официальным тоном обратился к нему майор, - от имени командования Вооруженных Сил Украины поздравляю Вас с присвоением очередного воинского звания - старший лейтенант.
   - Служу украинскому народу! - рявкнул Вишняков, принимая погоны с тремя звездочками на каждом и выписку из приказа, попутно отметив, что бумага, судя по дате, пролежала в столе командира не один день.
   - Проставляться по поводу звания будешь позже, сейчас о службе. Как ты уже знаешь Игнатюк, сволочь, опять лыка не вяжет, а есть срочное задание. Необходимо выехать на блок-пост - майор сделал паузу, многозначительно промолчал и продолжил, - и добросить группу и груз до развилки.
   Старший лейтенант Константин Вишняков молчал, он уже понял, чем именно занимался заместитель командира заставы, и в его голове уже сложилась полная схема нелегальной переброски в Зону людей и товаров. Командир заставы был единственным кто выезжал в ближайший город на личном УАЗе, и эта машина не досматривалась. Все остальные машины, следовавшие в Зону через заставу, тщательно проверялись, не зависимо от должности и профессии пассажиров. Ученые, военные сталкеры, врачи, спецназ, все безропотно раскрывали рюкзаки и портфели, выворачивали карманы, переписывали в специальный журнал номера оружия, технических средств и даже автомобильных агрегатов. Все что, происходило в зоне досмотра, беспрерывно фиксировали четыре видеокамеры, блок записи которых хранился в сейфе, открыть который мог только куратор из СБУ. УАЗ командира не заезжал в зону досмотра. Сворачивая сразу за первым шлагбаумом, Грабарь ставил его на хоздворе за двухметровым бетонным забором, где единолично хозяйничал интендант. Там же стоял УАЗ зама, на котором тот выезжал в Зону для проверки постов через вторые ворота, расположенные непосредственно перед первой защитной линией заставы уже после зоны досмотра. Майор привозил людей и грузы в своей машине. Под прикрытием забора на хоздворе все это перегружалось в машину зама, который вывозил "контрабанду" в Зону. Все эти транспортно-погрузочные работы были бы невозможны без активного участия интенданта. Подобная схема позволяла не только ввозить, но и вывозить контрабанду, причем абсолютно безопасно для всех участников. Это было настоящее Эльдорадо. Основной доход от нелегальных операций распределялся между командиром заставы, его замом и интендантом, всем остальным доставались крохи от их щедрот, как плата за отсутствие лишнего любопытства и компенсация за пропуск "рекомендованных" сталкеров через блок-пост. Перед новоиспеченным старшим лейтенантом забрезжил шанс войти в заветную тройку и стать состоятельным человеком.
   - Я готов - с трудом прочистив внезапно пересохшее горло, прохрипел Вишняков.
   - Отлично - с явным облегчением в голосе произнес майор. Назначаю тебя временно исполняющим обязанности моего заместителя. Тридцать минут на сборы. Передашь командование взводом сержанту Яценко, сейчас пусть отдыхает, а к 23.00 он должен ждать тебя у ворот хозблока, скажешь, что нужно будет закончить уборку на заставе, он все поймет.
   Повернувшись к лежащей на столе карте, Грабарь ткнул в нее пальцем.
   - Выезжаешь с заставы ровно в 10.30, двигаешься по шоссе со скоростью не выше 60 км/ч. Вот здесь с шоссе, по которому ты поедешь к блокпосту, сворачивает грунтовка. Это место расположено в низине, ни с заставы, ни с блокпоста не просматривается. Именно там высадишь людей и выгрузишь груз, на все не более 45 секунд. Затем следуешь до поста, проводишь проверку - ровно 15 минут, не больше и не меньше. Назад двигаешься с той же скоростью, если в этой точке тебя будут ждать - подбираешь людей и груз. Первую линию проезжаешь не останавливаясь, и сразу же въезжаешь в ворота хоздвора, они будут открыты. По прибытии из машины без команды не выходить, с пассажирами не разговаривать. Все понял?
   - Так точно!
   - Все, смени погоны, проверь снаряжение и поговори с сержантом.
   - Разрешите идти?
   - Свободен! Да, и скажи интенданту, пусть заходит.
   Вишняков, резко, по военному развернулся, в два шага подлетев к двери, резко дернул ее на себя и нос к носу столкнулся с сильно встревоженным интендантом, руки которого заметно дрожали. Отступив чуть в сторону, Костя пропустил в кабинет капитана, который явно слышал весь его разговор с командиром заставы и даже не старался это скрыть.
   Спустившись по лестнице, новоиспеченный старший лейтенант, направился во 2-й отсек жилого блока, где размещались его бойцы. Знаком приказав молчать стоявшему "на тумбочке" дежурному, Вишняков бегло оглядел находившуюся в идеальном порядке пирамиду с оружием, отметив, как обычно, пустые пистолетные отсеки. Ни один из его подчиненных теперь не расставался со всем своим оружием. Оставив в пирамиде автомат, пулемет или снайперскую винтовку, солдаты оставляли при себе как минимум нож и пистолет.
   Константин был очень доволен тем, что за этот год его ребята стали относиться к оружию как обычным повседневным предметам, без ненужного напряжения. Глядя на пирамиду, Вишняков невольно вспомнил, как она выглядела в день его знакомства с заставой и будущими подчиненными. Тогда все отсеки пирамиды были заполнены, но автоматы стояли кое-как, некоторые явно собирались упасть от малейшего движения воздуха, а из кубрика по всей заставе разносились радостные выкрики и улюлюканье, на которые, впрочем, никто из офицеров не обращал внимания. Когда он прошел в кубрик, за его спиной раздался грохот от упавшего оружия. Солдаты-контрактники столпились в углу, образовав круг, в центре которого, происходило что-то явно очень интересное. Никто не обратил ни малейшего внимания ни на грохот, ни на вошедшего офицера. Громче всех что-то выкрикивал стоявший на табурете сержант, на рукаве которого красовалась красная повязка с надписью "дежурный".
   Уже потом, Костя узнал, что причиной этого гама был тараканий бой. На самой заставе, да и во всей зоне насекомых практически не было. Изредка попадались тараканы, которых привозили в различных грузах, поступавших на заставу с армейских складов, где был настоящий тараканий рай. Попав на заставу, тараканы словно сходили с ума и начинали нападать на всех, и в первую очередь на особей своего вида. Обалдевшие от скуки солдаты быстро придумали себе развлечение - двух тараканов запускали в стеклянную банку, и долго наблюдали, как насекомые пытаются друг друга убить, делая ставки, на победителя или время, которое продлится поединок. Тот исторический бой закончился гибелью обоих участников под каблуком лейтенантского берца.
   Вишняков с улыбкой вспомнил, как пригодился ему первый урок "Психа". Когда никто из солдат не пожелал оторваться от увлекательного зрелища, лейтенант вытащил из кобуры пистолет, автоматически просчитал траекторию полета пули, учтя ее рикошет от бетонных стен кубрика, и выстрелил. Пуля, пролетев в паре сантиметров от головы дежурного, с визгом отрикошетила от стены и взорвала кинескоп телевизора, стоявшего на тумбочке напротив входа. Обалдевшие солдаты с побледневшими лицами рухнули кто на пол, кто на кровать, закрывая головы руками. Сержант, дико взвизгнув, подпрыгнул так, что врезался головой в бетонный потолок, и, странно всхлипнув, приземлился задом на табурет, а на его камуфляжных брюках появилось и стало быстро увеличиваться в размерах еще одно темное пятно.
   Влетевший в кубрик седой сержант, моментально все понял и, рявкнув: "Взво-о-д! Становись!", быстро построил еще не пришедших в себя контрактников, внешний вид которых полностью соответствовал царящему в кубрике беспорядку. Вот так Вишняков познакомился со своими подчиненными и сержантом Петром Яценко. К слову, Яценко на тот момент служил в другом взводе, но уже к вечеру командир заставы удовлетворил его рапорт о переводе и назначил заместителем Вишнякова. Обмочившийся сержант, чью фамилию никто никогда не упоминал, навсегда исчез с заставы.
   Потом были первые дежурства, в которых Яценко оказался незаменим, как источник ценной информации обо всем, наведение порядка в кубрике, организация занятий на полосе препятствий, расположенной возле заставы, и первая в его жизни выдача конвертов, полученных от командира заставы. Уже на следующий день Костя ощутил перемену в настроении солдат, которых он вывел на очередную пробежку по полосе препятствий. Привычно пройдя полосу первым, он остановился на финише, подняв руку с секундомером, ожидая, когда сержант даст старт первой пары. Если раньше большинство бойцов филонили, двигались медленно, явно не стараясь уложиться в требуемые нормативы, теперь весь взвод старался на совесть. В тот же день Вишнякова вызвал Игнатюк и устроил ему разнос за самовольное сокращение занятий по строевой и политической подготовке, зам был явно зол на него, но почему, лейтенант понял не сразу. Ночью, на блок-посту, капитан опять наорал на лейтенанта, обвиняя в нарушении правил несения караульной службы, но, увидев, возникшего из темноты Яценко, поперхнулся, прыгнул в свой УАЗ и уехал. Вишняков быстро сообразил, что к чему, когда увидел, как командиры двух других взводов, заносят конверты заму. Позже Яценко пояснил, что жадный до денег заместитель командира заставы требует от командиров взводов отдавать ему 2/3 нелегальной зарплаты солдат, а майор Грабарь во все это не вмешивается. Но капитан был труслив и в открытую потребовать денег так и не решился, а лейтенант и не думал предлагать их сам. Игнатюк только вызывал к себе лейтенанта и орал на него, набрасываясь с абсурдными обвинениями, грозился увольнением или переводом. Выходя после очередного такого разговора из кабинета заместителя, Константин столкнулся с командиром заставы. Майор Грабарь тогда внимательно оглядел лейтенанта, и с усмешкой поинтересовался, есть ли проблемы с замом, но что Вишняков, вытянувшись, рявкнул: "Никак нет!". За спиной командира Костя увидел Яценко и своих бойцов с оружием и в полной экипировке, они стояли строем напротив первого взвода, который какие-то три месяца назад считался лучшим не только на заставе, но в полку. Контраст оказался настолько резким, что лейтенант на секунду забыл обо всем. На фоне лучшего взвода заставы вытянувшегося в красивом кукольном строю, его солдаты смотрелись как волки напротив овец. Стандартная экипировка первого взвода смотрелась красиво, но бестолково, она была неудобной и нефункциональной. Для того чтобы достать красиво уложенный автомат требовалось не меньше семи секунд, а еще нужно было присоединить магазин. На парнях из его взвода были надеты очень практичные разгрузки неизвестного производства, совместимые со стандартным армейским бронежилетом, которые притащил сержант, где именно сержант взял эти жилеты лейтенанта не интересовало. Автоматы были в полной боеготовности, рожки строены, по старой "афганской" традиции. Но главное отличие было в самих солдатах: бойцы первого взвода были напряжены, взвинчены и немного напуганы, бойцы второго напротив спокойны, расслаблены и внешне равнодушны, но за этим спокойствием и равнодушием чувствовалась непоколебимая уверенность в себе, готовность моментально отреагировать на любую опасность. Солдаты Вишнякова за эти три месяца стали настоящими профессионалами. Внезапно лейтенант поймал на себя внимательный взгляд Грабаря, в котором читалось явное уважение, и осознал, что майор все увидел и понял. После этой встречи, капитан Игнатюк не перестал травить его мелкими придирками, но в кабинет больше никогда не вызывал.
   Все эти воспоминания бурей пронеслись в Костиной голове, пока он оглядывал пирамиду, и бойцов, спящих в кубрике. Будить сержанта не пришлось, тот уже бесшумно направлялся к нему, стараясь не разбудить уставших за ночь солдат. Кивком головы старший лейтенант предложил Яценко выйти на улицу, где сержант, внезапно проявил инициативу, также молча указав в сторону пустующей полосы препятствий.
   Когда они отошли метров на тридцать от ближайшего строения, сержант остановился на небольшом бугре у старого пня, а Константин машинально отметил, что теперь послушать их будет очень сложно. Передав Яценко распоряжения командира заставы, Вишняков уже развернулся, чтоб пойти в свою комнату и прикрепить долгожданные погоны, как сержант внезапно его остановил.
   - Костя, а ты понимаешь, что все это значит?
   В отсутствие подчиненных Яценко называл его по имени, т.к. был лет на двадцать старше.
   - Догадываюсь, - грустно усмехнулся Вишняков, - а как погиб предыдущий зам?
   - Остановился на развилке и полез в кусты, а там пара кабанов. Нашли только через два часа, он там так и лежал с расстегнутой ширинкой. Весь истоптанный кабанами.
   - А кто нашел?
   - Старший лейтенант Игнатюк. А на следующий день, когда мы с поста сменились, и до заставы топали, я метрах в тридцати от того места вот такую занятную штуку нашел, всю в крови, волосах и обрывках зеленых ниток.
   Сержант разгреб листья у основания пня, вытащил из развилки корней что-то завернутое в старую газету и протянул лейтенанту. Когда Вишняков развернул сверток, то увидел странную металлическую конструкцию похожую на молоток с короткой ручкой. Вот только боек у этого молотка был какой-то непропорционально большой, а с другой стороны торчали два загнутых крюка. Повертев молоток в руках, Костя поднял глаза на сержанта.
   - Значит кабаны! Хм, занятная штука, ладно, спрячь ее, пусть полежит до вечера.
   Убрав сверток в пенек, Яценко поднялся и внезапно заговорил, не глядя на собеседника.
   - Костя, ты умный парень, уже год в Зоне, а слушать и понимать ее не хочешь. Не принимаешь ты ее, как и Игнатюк. Он ведь до своего повышения не пил вообще, и солдат так не обирал. До денег жадный был это факт, и очень хотел стать у Грабаря замом, а потом и того подвинуть, вроде как на повышение майору пора. Его предшественник Кирилловский тоже пил, но в меру, беззлобный был, и солдаты его уважали. Игнатюк парень ушлый, все высмотрел, вызнал, и однажды под утро уехал зам проверять блокпост и пропал, а к вечеру командир взвода стал заместителем командира заставы. Вот только Зона не любит когда от ее имени злые дела творят и ею же прикрываются. На следующий день после назначения Игнатюк проставлялся, выпил с офицерами и понесло его до ветру, что он там увидел никто не знает, только свечение какое-то желтоватое было. Я потом у бывалых сталкеров справлялся, те говорят, что у "Выжигателя" так призраки светятся. Так вот, увидели мы это сияние, и услышали его крик, когда прибежали, он там бледный на земле лежит, со спущенными штанами, ну точно как Кирилловского нашли, только живой и невредимый. Оклемался он, а на следующий вечер, у него уже в комнате такое же свечение и крик, и пошла такая ерунда каждую ночь. Потом, кто-то из сталкеров ему посоветовал водкой защищаться, мол, она какие-то там участки мозга блокирует и призраки пропадают. Они вроде как и есть, но ты их не видишь. С тех пор Игнатюк и пьет, помогает ему или нет, не знаю, но кричать по ночам перестал. Вот так-то.
   Сержант помолчал, достал сигареты, закурил и продолжил,
   - Майор решил тебя опять испытать, посмотреть, что ты с конкурентом делать будешь. Списывать его в строевую часть нельзя, начнет пить и болтать - вся "Большая дорога" накроется, мало никому не покажется, вот и придется тебе эту проблему решать. Только дам я тебе один совет - не убивай его, а то проклятье Зоны на тебя перейдет, не терпит она бессмысленного смертоубийства и молоток этот не бери, его она точно не простит.
   Сержант бросил под ноги недокуренную сигарету, затушил окурок носком ботинка, потом грустно посмотрел в сторону Зоны и понуро побрел к жилому блоку.
   - Петр Анисимович, - окликнул Вишняков сержанта, - сможешь найти мне к вечеру полный комплект для сталкера-новичка? Ну там, одежду, куртку, респиратор, ПДА, пистолет неучтенный?
   Сержант внимательно посмотрел в глаза Вишнякову, и, словно прочитав в них что-то хорошее, улыбнулся, - сделаем, товарищ старший лейтенант. Вот только денег все это стоит, а кто платить будет?
   - Ты все что нужно возьми, а мы потом с кое кого за все спросим, а не захочет брать и платить, так это его проблема, пусть голый по округе гуляет.
   Улыбка сержанта стала еще шире, он явно одобрял идею командира, - разрешите выполнять?
   - Действуй, Петр Анисимович, а то мне сейчас точно не до этого будет.
   Явно обрадованный Яценко, рысью умчался в сторону хоздвора, а Вишняков направился в офицерский отсек жилого блока. У себя в комнате, он первым делом сменил погоны, потом побрился, и, с сожалением взглянув на кровать, вышел, так как время уже поджимало.
   Встревоженный интендант ждал его у ворот, через которые заместитель командира заставы выезжал на проверку поста. Первым делом Мясников протянул ему ключи и документы на УАЗ, рука капитана при этом предательски дрожала, а сам он старался не смотреть Вишнякову в лицо. Затем интендант открыл амбарный замок, запиравший ворота, причем не сразу попал ключом в замочную скважину.
   - Странно, - подумал Костя, - почему интендант так сильно волнуется? Внезапно его осенило, - он же меня боится, думает, что раз я согласился заменить Виталю, то и от него могут легко избавиться.
   Осознание собственной значимости переполнило старшего лейтенанта, и он, самодовольно усмехаясь, протиснулся следом за интендантом в узкую щель между створками ворот. За бетонным забором располагались бетонная коробка склада, гараж, рассчитанный на девять БМП и три легковых машины, совмещенный с ремонтной мастерской, и большой навес. Маленький пятачок перед зданиями в данный момент был пуст, оба УАЗа стояли в гараже, куда и повел его интендант.
   Взглянув на часы, интендант указал на машину зама, - Выезжаешь через 3 минуты, ворота открою я сам. Через первую линию проезжаешь не останавливаясь, будь осторожен, "груз" должен быть доставлен в целости и сохранности. Помни, мы за все отвечаем до самой выгрузки, что будет потом - не наше дело.
   Резко развернувшись, капитан вышел из гаража. Что-то в его тоне и поведении насторожило Вишнякова, по спине вновь пополз знакомый холодок, и все его самодовольство моментально испарилось. Он понял, что страх капитана связан не с ним лично, а с чем-то другим, более значимым. Внезапно в его голове прозвучали слова Яценко: "Не убивай его, а то проклятье Зоны на тебя перейдет, не терпит она бессмысленного смертоубийства...". Костя вспомнил, как внимательно интендант осмотрел его разгрузку, видимо отлично зная о существовании молотка. Все это заставило его насторожиться, он расстегнул застежку пистолетной кобуры и, передернув затвор автомата, дослал патрон в патронник, оставив переключатель в режиме автоматического огня.
   Заглянув в УАЗ, Костя ни кого не увидел, открыл дверь и, только усевшись за руль, вздрогнул, за задним сидением вдоль бортов сидели трое. Двое, парень лет двадцати и мужчина слегка за тридцать по виду явные новички, были одеты в новенькие зеленые куртки-штормовки и держали на коленях новые рюкзаки. Третий мужчина держался от них особняком и по виду очень сильно отличался от людей, обычно появляющихся на заставе или в Зоне. Его черный кожаный плащ и костюм стоили явно очень дорого, на коленях лежал внушительных размеров кейс с цифровым замком, в котором Вишняков, не без удивления, узнал переносной сейф. Между пассажирами лежали штабелем несколько зеленых армейских ящиков.
   Костя положил автомат на колени, привычно закрепив его с помощью специальных лямок, и завел двигатель. Глянув в зеркало заднего вида, он внезапно развеселился, - Уважаемые пассажиры, пристегните ремни, мы начинаем нашу увлекательную поездку, следующая остановка - Зона.
   На лице паренька тут же расцвела улыбка, его спутник улыбнулся уголками глаз, а вот реакция "плаща" выдала сильное нервное напряжение. Неприязненно взглянув на Вишнякова, богач презрительно процедил сквозь зубы,
   - Кончай балаболить, поехали уже, три часа тут паримся.
   Костя никак не ответил на это замечание, и тронул машину только когда стрелки его часов показали ровно 10 часов 30 минут. Машина плавно выкатилась из гаража, ворота были открыты, возле них стояли Мясников и Яценко, последний с автоматом и в полной экипировке. У ног сержанта Костя заметил потрепанный рюкзак, и улыбнулся, неожиданно ему в ответ улыбнулся интендант и дружелюбным жестом указал на открытые ворота. Выехав с территории хоздвора, Вишняков увидел командира заставы, который жестом приказал постовым пропустить УАЗ за периметр. Проехав мимо бетонных блоков, Костя нажал на газ и увеличил скорость, его глаза быстро осматривали окрестности в поисках малейшей опасности. Опыт подсказывал, что с кабанами или собаками можно столкнуться сразу за последним рядом проволочных заграждений. На развилке машина была уже через 4 минуты, Костя, не выключая двигатель, вышел и огляделся, держа автомат наготове. Метрах в 30 от дороги из травы поднялись пять фигур и быстро побежали к машине, оружия в руках у них не было и Вишняков опустил автомат. В этот момент он услышал, как открылась задняя дверь УАЗа и новички, выпрыгнув на асфальт, стали торопливо вытаскивать ящики и стаскивать их на обочину. "Плащ" вылез последним, прижимая к себе кейс, он затравлено озирался по сторонам, явно опасаясь, что из ближайших кустов на него накинуться все монстры Зоны. Старший в группе сталкеров, быстро распределил ящики, поставив новичков в пары с новоприбывшими, и те, подхватив рюкзаки, шустро засеменили в сторону базы. Через несколько секунд на асфальте остались только машина, Вишняков, "плащ" и сталкер, которого Костя сразу узнал. Именно это сталкера он, по приказу майора, неоднократно пропускал через блокпост, и одного и с группами, вспомнил и прозвище - "Волк". В голове послушно всплыли пояснения Яценко, о том, что Волк самый опытный сталкер на территории Кордона, и сейчас работает проводником, переправляя желающих ближе к центру Зоны.
   - Вас ждут, - уважительно обратился Волк к "плащу", - пойдемте, я Вас провожу. Не беспокойтесь, дорога безопасна.
   - Где мой заказ, - взвизгнул "плащ", - я не собираюсь здесь оставаться.
   - Возникли небольшие проблемы, Вам придется пройти со мной, это абсолютно безопасно, Сидорович Вам все объяснит.
   В голосе Волка не было никакой угрозы, но "плащ", сразу поник и кивнул головой.
   - Обратный рейс будет в 22.30, - повернулся сталкер к Вишнякову, и видимо только тут, понял, что водитель не тот, кого он ожидал увидеть.
   - "Викинг", - удивился сталкер, - а что с Казачком?
   - Как ты меня назвал, - переспросил в свою очередь удивленный Костя, он и не знал, что сталкеры наградили его прозвищем.
   - "Викинг", - усмехнулся Волк, - так тебя уже полгода кличут, после того как ты со своими бойцами всю банду Бешеного положил, когда они нашу базу прибрать захотели. За нами должок, что потребуется говори, все сделаем. Ладно, некогда трепаться, вечером увидимся.
   Сталкер развернулся и пошел вслед за "плащом" по грунтовке в сторону хутора.
   Костя быстро забрался в УАЗ и покатил на блокпост, продолжая внимательно осматривать окрестности. Уже проверяя посты, в присутствии позеленевшего от зависти очень недалекого командира первого взвода, Вишняков вспоминал события шестимесячной давности, о которых говорил Волк. Тогда в их смену на блокпост вышла банда, человек сорок, шли нагло, не скрывались. Их главарь, здоровенный детина в черном плаще, вышел на средину шоссе метрах в ста от бетонных блоков, и, матюкаясь, потребовал, чтоб "салоеды" разрядили автоматы и сложили их в одну кучу, а патроны и магазины ссыпали в ящик. И если он с братанами спокойно пройдет через пост, то никого не тронут, только патроны заберут, а иначе вырежут всех.
   Костя в ответ сам предложил бандиту сложить оружие, снаряжение и брючные ремни на асфальт, гарантируя скорый и справедливый украинский суд. Разъяренный Бешеный проревел команду на штурм, и вся банда, стреляя и матерясь, бросилась к бетонным укреплениям блокпоста. Возможно, Бешеный был опытным и удачливым бандитом, и все сталкеры Зоны опасались встречи с ним и его братвой, но у него не было никакого представления ни о военной тактике, ни о военной инженерии. Бой закончился через пятнадцать секунд после его опрометчивой команды. Когда первые бандиты вышли на пятидесяти метровый рубеж, сработали, установленные Яценко три управляемые мины МОН-100 и банда Бешеного прекратила свое существование.
   Проверив смену и сделав запись в специальном журнале, Костя вновь сел в УАЗ и поехал в сторону заставы. Дорога была опасной, и он старательно гнал прочь мысли о вечерней поездке и судьбе Игнатюка. На развилке немного снизил скорость, но так как никто не показался, проехал не останавливаясь. Уже на заставе, поставив УАЗ в гараж, Вишняков внезапно понял, как ему нужно будет поступить, кому и что сказать, с тем, чтобы проклятие Зоны не прилипло к нему.
   Когда он, страшно довольный собой, направился к воротам, из тени ему на встречу шагнул Яценко, протягивая потрепанный рюкзак, заполненный примерно на две трети.
   - Здесь все, что Вы просили, товарищ старший лейтенант.
   Поняв, что поблизости кто-то есть, Вишняков, перехватил рюкзак и, вернувшись, забросил под переднее сидение УАЗа, который уже считал своим. В тот момент, когда он закрывал дверь, в гараж вошли интендант и майор Грабарь. Оба офицера были сильно встревожены, что-то явно пошло не так как надо.
   - Где Посредник? - набросился на Вишнякова командир.
   - Его Волк увел на базу, сказал обратный рейс в 22.30. У них там какие-то проблемы, видимо то, о чем я вам утром докладывал.
   - Ясно, будем надеяться, что Посредник не пострадает. Он в нашем деле самая ценная, но бестолковая фигура, без него не будет крупных заказов и больших денег. А ты, Вишняков, вечером вместе с Яценко, вывезете нашего любителя горилки за кордон, и сделаете так, чтобы назад он не вернулся.
   - А как же дознание?
   - Дознание проводит командир части, в нашем случае - это я. Если будет что похоронить, похороним за счет вооруженных сил на ближайшем кладбище, ни семьи, ни родных у капитана нет. Если хоронить будет нечего, значит, пропал без вести, меньше проблем, и экономия государственных денег, но есть риск, что однажды он может найтись. Вопросы есть?
   - Никак нет.
   - Отлично, выполняйте приказ, и помни, старший лейтенант, за Посредника головой отвечаешь.
   Капитан и майор вышли из гаража, а Вишняков с тоской посмотрел, на сержанта, весь его план, похоже рушился, но тут его осенило.
   - Петр Анисимович, у тебя связь с Волком есть?
   - Есть, Костя, у меня как в Греции и у нашего интенданта, все есть. И что ему передать?
   - Ты у него спроси, может у них труп свежий есть? Если есть, пусть вечером к развилке притащат. Скажи мы его по-человечески, с воинскими почестями похороним. Ну не хочу я "Казачка" убивать, пусть он сам со своим проклятьем разбирается.
   - Что ты задумал, Костя?
   - Все просто, отвозим капитана до развилки, снимаем с него форму, забираем оружие и документы, отдаем одежду и снаряжение сталкера. Был офицер, стал сталкер-новичок, их тут вон сколько трется. Если Волк с трупом поможет, то мы его оденем в форму и молоточком, мол, капитан Игнатюк пал жертвой нападения мутантов. А попробует Игнатюк к военным сунуться, так его без документов как сталкера расстреляют на месте. Он не дурак, все сам отлично поймет. А захочет, так пусть своими силами за периметр перебирается, покупает там новые документы и живет в свое удовольствие.
   - Рисковый ты парень, Костя, но план может сработать. И если капитан в Зоне погибнет, ты вроде как и чист перед ней, а отпустит она его, так он тебе не страшен, убийство сталкера на него свалить можно, все равно никто разбираться не будет. Ладно, будь по твоему, помогу я тебе, чем смогу.
   - Тогда встречаемся здесь в 22.00.
   - Так точно!
   Из гаража Вишняков направился в жилой блок, пообедал, принял душ, и лег спать до вечера. Спал он спокойно, снился ему дом на берегу безбрежного синего моря, и семья, которой у него, сироты, никогда не было. Для него это тревожное утро было первым шагом к исполнению давней детской мечты.
  
  
   Глава 2. Убийство на базе новичков
  
   Первое знакомство с Зоной Сергея не впечатлило. Сначала пришлось три часа, почти не двигаясь, сидеть в УАЗе, безропотно выслушивая жалобы Посредника, поскольку именно он оплатил эту поездку. Денег у этого парня было куда больше чем терпения и желания работать физически, и когда он предложил оплатить поездку через периметр, при условии, что Сергей и паренек, назвавшийся Максом, будут работать грузчиками, оба согласились не раздумывая. После приобретения одежды и снаряжения, в кармане Сергея оставалось не больше 300 российских рублей, которые еще надо было поменять на гривны, но времени, как обычно не хватило.
   Рано утром, еще до рассвета, они с Максом загрузили три тяжелых ящика в УАЗ, которым управлял невысокий спокойный майор, потом ехали по плохой дороге до заставы, где в гараже пришлось перегружать ящики в другую машину, абсолютно не отличающуюся от той на которой они приехали. Потом долгие три часа ожидания, и появление старшего лейтенанта, очень вовремя пошутившего про следующую остановку. Буквально через три минуты после начала поездки пришлось быстро выскакивать из машины, и выгружать ящики на обочину, стараясь при этом не потерять рюкзак. Двухкилометровая пробежка по грунтовой дороге до разрушенного хутора из пяти домов, во время которой, помимо рюкзака, на пару с незнакомым сталкером пришлось тащить тяжеленный ящик, чуть совсем его не доконала. Ящик пришлось нести на другой конец хутора, и спускать в глубокий погреб, который, судя по старым двойным гермодверям, когда-то был бомбоубежищем. В этом бетонном бункере он познакомился с Сидоровичем, которому предназначались все три ящика. Проверив сохранность груза, торговец, хмыкнул и выдал каждому сталкеру, в том числе и двум новичкам по бутылке водки.
   Сергей заметил, что Сидорович был чем-то сильно встревожен, да и остальные сталкеры явно были не в своей тарелке. Наконец, торговец обратил внимание на два незнакомых лица и сердито бросил.
   - Если что интересное найдете, приносите мне, я оценю и куплю, если что-то надо спрашивайте, а сейчас марш наверх, пусть с вами Волк разбирается, он тут за старшего.
   Сергей хотел спросить про Волка у сталкера, с которым в паре тащил ящик, но тот, приложив палец к губам, кивнул головой в сторону лестницы, предлагая следовать за ним. Только выбравшись на воздух, сталкер повернулся к Сергею.
   - С прибытием. У Сидоровича по пустякам болтать нельзя, только о деле, а иначе осерчает и такую цену заломит... Меня Васек зовут, а тебя как?
   - Сергей, можешь звать Серым, а где Волка найти?
   - Так он в центре деревни с Посредником разговаривает. Ты его сразу узнаешь, он тут как волк в стае дворняжек. Иди, он тебе место для ночлега определит, и про порядки наши расскажет.
   - А что у вас тут случилось?
   - Да так, пара незаметных пустяков. А с чего ты решил, что что-то случилось?
   - Так вы все какие-то дерганые, словно убили тут у вас кого.
   - А ты как про убийство узнал, - удивился Васек, - про него никто не знает, ни сталкеры, ни вояки.
   - А я и не знал, пока ты не сказал. Я только предположил, вот и все.
   - Умный значит, - недоверчиво протянул сталкер, - пошли я тебя сам к Волку провожу.
   Васек быстро отвел Сергея к центру деревни, где под навесом стоял стол, за которым на врытых в землю лавках сидели сталкер в потертом кустарном защитном комбинезоне и очень встревоженный и сильно недовольный Посредник.
   - Слышь, Волк, - обратился к сталкеру Васек, - тут новенький только прибыл, а про убийство знает. Ты его поспрошай, может он еще чего знает.
   - Ладно, разберусь, а ты иди, не мешай.
   Васек втянул голову в плечи и нырнул за ближайший закрытый погреб.
   Сталкер окинул Сергея тяжелым, внимательным взглядом, словно рентгеном просветил.
   - Садись, кто такой, откуда, как зовут?
   - Зовут Сергеем, родом из России, хочу стать сталкером.
   - А фамилия, Сергей, у тебя есть?
   - Нету, с памятью проблемы, вот и забыл совсем.
   - Ты мне не хами, - насупился Волк, - про убийство откуда знаешь?
   - Так Васек мне и сказал. Я у него спросил, чего тут все взвинченные, словно с убийством впервые столкнулись, вот он и решил, что я про убийство знаю.
   - А ты значит не первый?
   - Ну, было дело.
   - Сидел?
   - Бог миловал.
   - Значит мент, - заключил Волк.
   - Не совсем, я следователем раньше работал, пока не сократили.
   - Как же, знаю, - усмехнулся сталкер, - знаменитая реформа МВД России, не переживай, ты тут не первый.
   Внезапно Волк о чем-то задумался, внимательно глядя Сергею в глаза, потом прищурился и, повернувшись в Посреднику, заметил.
   - А, ведь это шанс для Вас и для всех нас. Это парень ни к чему не причастен, никого здесь не знает, в момент убийства его не было, да и опыт расследования у него есть, если не врет, конечно.
   Посредник насупился, как сыч, покраснел и сердито бросил,
   - Мне все равно, делайте что хотите, я с этого места никуда не двинусь до вечера, а там на машину и до дому. Если артефакт до 22.00 не найдете, не будет больше ни заказов, ни коридора, а если найдете, я за него заплачу, как обещано. Это все. Найдете ли вы убийцу или нет, мне все равно, я приехал за артефактом и заплачу тому, кто мне его принесет. Нет артефакта - нет денег, буду искать более надежные каналы.
   - Ладно, Вы идите пока отдохните в моей комнате, а мы Вам охрану на всякий случай организуем. Семен, - окликнул Волк одного из сталкеров, сидящих у костра, - вот тебе ключ, проводи гостя ко мне и проследи, чтоб его никто не беспокоил.
   - Это тебя зовут Максим? - обратился Волк к пареньку, прибывшему вместе с Сергеем, - иди с ними, поможешь охранять Посредника, с ним никто без меня встречаться и разговаривать не должен, даже вы сами, а с тобой мы потом поговорим, когда тут все успокоится.
   - Значит так, Сергей, - Волк вернулся за стол, и сел, положив руки на столешницу, - у нас тут большая проблема, даже две. Сегодня ночью из рейда вернулся Ветер, парень он опытный, в Зоне уже четыре года, принес очень редкий и дорогой артефакт "Кольцо Мебиуса". Артефакт этот настолько редок, что Посредник сам за ним примчался, чего на моей памяти ни разу не было, а я только на этом кордоне уже лет пять торчу. На базу Ветер пришел уже за полночь, мы с ним виделись, он сказал, что принес кольцо и еще кое-что по мелочи, и по утру все сдаст, так как Сидорович к тому времени свою лавочку уже запер. Мы с ним выпили за возвращение по стопке, и Ветер пошел спать. А на рассвете нашли его в спальнике, как говорят в Одессе, немножечко не живого. Кто-то всадил парню в спину нож, а его рюкзак пропал, вместе с артефактами. А тут еще Посредник лично прикатил. У нас это уже второй такой прокол, пару месяцев назад точно также погиб Бизон, убийцу мы нашли, а редкий артефакт "Зеленая луна" так и пропал. Посредник был просто взбешен, он под этот артефакт уже предоплату взял и ему пришлось с заказчиками разбираться, вот и решил, что мы его кинули, потому что кто-то предложил больше. Теперь грозится совсем отказаться с нами работать, а это значит, что военные перекроют коридор, по которому завозится все необходимое.
   Волк помолчал, - Нам эту базу и коридор сберечь надо. Дело не в оружии и снаряжении, и не в Сидоровиче, у него свои торговые пути есть. Проблема в этой базе. Тут у нас что-то вроде детского сада для начинающих сталкеров. Мы их обучаем, показываем основные аномалии, учим их замечать, определят границы и обходить, про монстров разных рассказываем, как от них спасаться или валить. Про артефакты опять же, где и как их можно найти, что про какой известно, как хранить или на себя цеплять, чтоб яйца на минутку не сварились. Весь этот детский сад стал возможен в силу ряда причин. Во-первых, этот участок между периметром и железнодорожной насыпью относительно безопасен. Аномалий тут мало, кочующих нет вовсе, серьезные мутанты вроде контролера или чернобыльского пса сюда не доходят. Из Темной долины по туннелям изредка приходят плоти, кабаны и псевдособаки, так мы на них и учимся. Бандюков мало, их вояки под мостом тормозят. Во-вторых, благодаря Сидоровичу, Посреднику и созданному вояками коридору, сюда легко и безопасно может попасть любой новичок, и, при желании, также легко свалить домой, когда поймет, что не его это. Через коридор можно заказать любое оружие или снаряжение. В-третьих, Сидорович держит что-то вроде камеры хранения, любой сталкер, за 100 долларов в год может арендовать у него ящик для хранения лишнего снаряжения или заначки. Поэтому сюда постоянно приходят опытные сталкеры, многие из них охотно соглашаются обучать новичков, точнее попугать тех, кто и так уже боится. Именно поэтому нам нужен Посредник и его коридор, нужны очень хорошие отношения с вояками и нужна эта база. Если коридор перекрыть, то народ все равно в Зону полезет, тупо, упрямо через армейские кордоны и минные поля, представляешь, сколько крови прольется. Военные это понимают, потому их командование на бизнес Грабаря смотрит сквозь пальцы, да и Посредник их хорошо подмазывает. Для нас самое главное то, что из сотен новичков настоящим сталкером становится один, ну от силы пара, а остальные, поняв, что к чему, бегут домой. Они остаются живы, но при этом могут похвастать всем и каждому, что были в Зоне, вот только никто не хвастает. Если базу прикроют, учить новичков будет негде, а Зона неучей не прощает, и из тех, кто пройдет армейские кордоны и минные поля, назад уже никто никогда не вернется.
   - И что же ты теперь от меня хочешь? - поинтересовался Сергей, когда Волк умолк, - я по местным меркам совсем зеленый, мне еще твои ясли закончить надо.
   - Нужно найти артефакт и передать его Посреднику до назначенного времени, как ты уже слышал. Сейчас здесь на базе ты единственный у кого есть опыт расследования.
   - Понял, я подумаю, а в чем твоя вторая проблема?
   - Нужно найти убийцу. Парни схватили одного новичка, он тут у нас неделю не больше, у него на куртке оказались свежие пятна крови и нож в крови. Мы уже у него пытали, куда он хабар Ветра дел, так он кричит, что никого не убивал и ничего не брал. Все на базе уверены, что это он Ветра завалил и артефакты куда-то спрятал, либо сообщнику передал. А меня сомнения одолевают.
   - Так в чем проблема? Тут у вас уголовно-процессуальный кодекс не действует, суда, как такового тоже нет. Порезали бы гада на ленточки, он вам и сам бы все рассказал,- горько усмехнулся Сергей. Ему вспомнилось, как молодые и борзые милицейские опера сокрушались о необходимости соблюдать "всякие ненужные законы, которые только мешают бороться с преступностью", и мечтательно рассуждали о том, что с помощью "слоника" или "кабанчика" явки с повинной пишутся быстрее.
   - У нас тут все не так просто. Есть Закон Зоны, а он не позволяет без самозащиты убивать, а тем более мучить любое живое существо. Мы же не бандиты, мы сталкеры, а значит и закон у нас есть, и суд и справедливость тоже. Признание из кого угодно выбить можно, а нам нужны доказательства. Потому как судим мы всем миром, единодушно, а наказание за убийство одно - изгнание с позором. Изгнаннику никто руки не протянет, куска хлеба не даст, его просто не заметят. Как только он совершил убийство, он уже проклят Зоной, рано или поздно она за ним придет, и никто не захочет разделить его участь. Потому и шарахаются все от него как от прокаженного, а ему одна надежда - к бандитам примкнуть.
   - А вы, значит, и на бандитов внимания не обращаете, и как, помогает? - не удержался Сергей.
   - Да нет, Закон Зоны разрешает убивать из самозащиты, если на тебя напали, то ты, защищаясь, можешь и убить. И на монстров охотиться тоже не запрещено, потому как это борьба на равных. А вот безоружного убить ну никак нельзя, если он опасности для тебя не представляет, или изгнать того, кто на самом деле убийства не совершал и Закон Зоны не нарушил. За это Зона всех, кто несправедливо изгнанного обидел, может ой как страшно наказать.
   В душе Сергея что-то шевельнулось. Он внимательно посмотрел в лицо Волку, и не увидел там ни капли насмешки или иронии, тот на самом деле искренне верил в то, что говорил. Ему вдруг вспомнилось, что кто-то упоминал об удивительных одиночках, сталкерах-шаманах, видимо к ним относился и его собеседник.
   - Ладно, я попробую, - вырвалось у него прежде, чем он сам успел что-то решить. Сергей уже понял, чем взял его Волк, хотя тот, скорее всего ничего не почувствовал. Это чертово стремление к справедливости, угробившее его следственную карьеру, толкнуло его в новое приключение. Единственное, что его обрадовало так это то, что в 22.00 это приключение по любому должно закончиться, о том, каким будет его окончание, Сергей решил не думать.
   - Гарантировать, что я решу обе ваши проблемы, - Сергей посмотрел на часы, - да еще меньше чем за десять часов, я ну ни как не могу. Сделаю все, что получится.
   В желтых глазах Волка загорелась искорка, которой раньше там не было, - Значит, я не ошибся, ты, наверное, был хорошим следователем?
   - Слишком хорошим, и не слишком сговорчивым, - грустно улыбнулся Сергей, - Давай ближе к делу. Мне нужна вся информация об убийстве Ветра и Бизона, об артефактах, о всех, кто был в эту ночь на базе. Да, мне нужно осмотреть тело убитого, и место где его нашли.
   - С чего начнем?
   - С трупа. Он конечно, в отличие от живых, никуда не торопится, но зато в отличие от тех же живых никогда не врет. За одно будешь отвечать на мои вопросы. Волк, некоторые вопросы будут казаться тебе серьезными, некоторые просто идиотскими, но ты, постарайся точно отвечать на все, свое мнение о них и обо мне скажешь потом. Договорились?
   - Договорились, я... - начал было Волк, но Сергей его перебил, - Первый вопрос. Тебя Волком из-за цвета глаз прозвали?
   Сталкер поперхнулся, явно хотел высказать, что это не его собачье дело, но вовремя заметил улыбку Сергея, и понял, что это проверка, - Наверное, может из-за того, что глаза желтые, а может из-за моего талисмана, ожерелья из волчих зубов, оно мне от прадеда досталось.
   Сергей оценил выдержку и скорость реакции сталкера, Волк был явно очень наблюдателен и умен. С его помощью и поддержкой шансы на успех этого странного блиц-расследования существенно повышались.
   - Пошли, это вон там, - сталкер указал на первый от бункера Сидоровича дом и встал с лавки, забрасывая за спину короткоствольный АК-74У. Сергей следом за Волком пересек маленькую площадку, ограниченную с одной стороны двумя кирпичными конструкциями, в которых любой российский житель легко узнает спуск в уличный погреб, а с другой центральной улочкой хутора. В центре площадки располагался большой постоянно горевший костер, возле которого сидели и травили анекдоты пятеро вооруженных сталкеров. Время от времени, кто-нибудь из них бросал тревожные взгляды то на Волка, то на вход в погреб перед которым стоял еще один сталкер с обрезом в руках.
   Уже поднимаясь на веранду дома, Волк оглянулся и спросил, есть ли у него оружие. Сергей сунул руку в боковой карман своего тощего рюкзака и вытащил охотничий нож в черных кожаных ножнах - единственное оружие, которое у него было. На черной коже был вытеснен скорпион, удобная деревянная рукоять оправлена чеканным серебром, на каждой стороне семнадцатисантиметрового кизлярского черненого клинка изображен скорпион, атакующий паука.
   - Красивая игрушка, - неодобрительно хмыкнул Волк, - а что-нибудь посерьезнее у тебя есть? Обрез или хоть пистолет?
   - Нет. И денег тоже нет.
   - Ясно. Тогда хоть эту зубочистку повесь так, чтоб под рукой была. Здесь Зона, с ней всегда надо быть готовым ко всему и оружие держать наготове, здесь безопасных мест нет совсем. От одной бродячей собаки, может, и отобьешься, только они по одной не ходят, а против кабана или плоти никаких шансов. Пока чем-то серьезным не обзаведешься - за ограду без сопровождения ни ногой.
   - Понял, я же не самоубийца, - грустно улыбнулся Сергей, расстегивая ремень и вешая нож под правой рукой, - показывай, где ваше место преступления.
   Следом за Волком он прошел через веранду и сени без дверей, и вошел в комнату, которая, судя по развалинам печи, когда-то была кухней. Под ногами во всю скрипели рассохшиеся половицы. Помещение кухни хорошо освещалось через два окна, одно находилось слева, второе в дальней стене напротив входа. Справа располагалась дверь, ведущая в комнату, это была первая дверь в этом доме, остальных просто не было. Сразу за остатками печи на полосатом матраце лежал труп, прикрытый расстегнутым спальником защитного цвета.
   - Мы тут практически ничего не трогали, - пояснил Волк, - его так и нашли, лежит лицом вниз в спине под левой лопаткой рана, шею потрогали, пульса нет, да и остывать уже начал. Я его только спальником прикрыл. Рюкзак, разгрузка, оружие и другое его снаряжение пропали. Рюкзак он всегда под голову клал, а разгрузку не снимал вообще никогда.
   - Он здесь один спал?
   - Ветер всегда, когда на базу приходил, спал именно здесь, тут никто спать не хочет - окна не запираются, дверей, как видишь, нет. В соседней комнате, за запертой дверью трое новичков спали, там еще одна комната, и в ней тоже трое. Они всю ночь проспали, говорят никто ничего не слышал. А Ветер всегда один спал, он классический одиночка, к группам никогда не примыкал, только если помочь кому надо, в этом никогда не отказывал.
   - А спальник чей?
   - Его, он им сверху по пояс укрыт был, расстегнутым, вроде как одеялом.
   - Подожди-ка, - Сергей прошел в соседние комнаты и осмотрелся, хотя смотреть, собственно говоря, было не на что. В комнатах было пусто, если не считать по три свернутых в рулон матраса, лежавших у стен в каждой комнате, ни мебели, ни других каких вещей. Пол явно давно не мыли, но чисто подмели, пыли нигде не было, ни на полу, ни на подоконниках. Найти на полу среди огромного количества пятен различного цвета и формы какие-либо следы, относящиеся к убийству, было невозможно. Все окна в комнатах не открывались, судя по всему, рамы были забиты. В открытые форточки мог легко протиснуться воробей, но у вороны или кошки уже были бы проблемы, а ребенок и вовсе бы не пролез. Каких-либо проемов и повреждений в стенах, полу или потолке не наблюдалось, попасть в дом можно только пройдя через веранду, сени и кухню.
   - Ладно, начнем не торопясь, - Сергей вернулся в кухню, где его ждал Волк, доставая на ходу ПДА и активируя режим фотосъемки. Волк с удивлением наблюдал, как новичок фотографирует кухню и накрытый спальником труп.
   - А это зачем? - поинтересовался сталкер.
   - Привычка, - улыбнулся Сергей, ощущая, как в нем просыпаются хорошо знакомые чувства - азарт исследователя, страстное желание узнать и понять, что же именно произошло на самом деле, найти и вытащить на свет того, кто причинил боль и горе, жажда разгадать его тайну и сорвать маску, обнажая и обличая подлость, предательство и ложь.
   - Нельзя во всем только на память полагаться, что-то можно забыть или упустить, поэтому каждый шаг надо фотографировать дважды - что было и что получилось.
   Сделав несколько снимков с разных ракурсов, Сергей машинально сунул левую руку в наколенный карман и с удивлением обнаружил бумажную упаковку с медицинскими перчатками, о существовании которой давно забыл. Вскрыв упаковку, бывший следователь привычным движением натянул перчатки и, аккуратно подняв спальник, внимательно его осмотрел. Сергей отметил, что спальник явно дорогой, очень легкий, водонепроницаемый с внешней стороны и отделан хорошей мягкой тканью изнутри. Ни на внешней, ни на внутренней сторонах спальника каких-либо следов или пятен не было. Судя по всему, погибший хозяин обращался с ним очень бережно и аккуратно. Свернув спальник, Сергей положил его на развалины печи и развернулся к трупу.
   Ветер, как и говорил Волк, лежал на животе, левая рука была подвернута под голову, правая вытянута вдоль тела. Под левой лопаткой на ткани камуфляжной формы выделялась темно-бордовое пятно, и треугольный разрыв ткани, в котором просматривалась зияющая рана. Отступив на три шага, Сергей вновь поднял ПДА и сфотографировал сначала все тело вместе с матрасом, на котором оно лежало, потом только спину, и, наконец, кровавое пятно вместе с раной, возле которого положил сторублевую купюру.
   Внезапно он повернулся к Волку, - Так труп никто не переворачивал?
   - Я же уже сказал, что никто! Мы его в таком виде и нашли, только спальником прикрыли.
   - А карманы одежды проверяли?
   - Нет, никто ничего не смотрел.
   - Вот как! Все любопытственнее и любопытственнее, - прошептал Сергей себе под нос. Он внимательно осмотрел обувь и брюки погибшего и тщательно ощупал бурое пятно и спину. Кровь на куртке уже запеклась и перчатки остались чистыми. Тогда новичок, не церемонясь, задрал куртку и оказавшийся под ней тельник с синими полосками и обнажил спину трупа. На пожелтевшей коже чернела рана в виде латинской буквы "V". - Ой, как все интересно, - улыбнулся Сергей, разглаживая купюру возле раны и делая очередной снимок.
   От его следующего действия Волк непроизвольно напрягся, Подобрав лежавшую у развалин плиты длинную деревянную щепку, Сергей начал медленно вставлять ее в рану. Щепка погрузилась примерно на 12 сантиметров, прежде чем остановилась, уткнувшись во что-то. Бывший следователь сфотографировал торчащую из спины щепку, после чего аккуратно вынул ее.
   - Помоги мне его перевернуть, - обратился он к Волку, и они вдвоем перевернули труп на спину, положив на пол рядом с матрасом. - Обрати внимание, на полу веранды, сеней и кухни, а так же на матрасе крови нет.
   - Так его этот гад, здесь и зарезал, спящего, - буркнул сталкер, возвращаясь на свое место у двери.
   Взгляну в лицо погибшему, Сергей, предположил, что парню было лет 27-28, рост не выше 165, жилистый и худощавый, он явно был очень вынослив, и, судя по мозолям на суставах пальцев, был активным поклонником рукопашного боя.
   - В карманах пусто, - констатировал новичок, привычно проверив все карманы полевой формы, - совсем.
   - Ну и что? - не понял Волк.
   - А ты посмотри, что у тебя в карманах под разгрузкой?
   Сталкер торопливо зашарил руками по карманам, - документы, деньги, запасная коробка спичек, старая записная книжка, перочинный нож, мелочь - перечислял Волк.
   - Достаточно, они у тебя не пустуют, как и у любого обычного мужика, значит что?
   - Кто-то обчистил все его карманы и сделал это, уже после того как Ветер был мертв, - заключил Волк, - будь он жив, он бы не позволил шарить по своим карманам, спал он очень чутко.
   Сергей улыбнулся, довольный тем, что не ошибся в оценке своего помощника, продолжая внимательно изучать одежду и обувь погибшего, и делая новые фотоснимки.
   - Ладно, похоже, я закончил, давай вернем его на место и накроем, - предложил он через некоторое время.
   Подхватив труп за плечи и ноги, они уложили его на спину на матрас, и Волк, развернув спальник, с еле слышным вздохом, накрыл погибшего друга.
   - Ты сказал, что убийцу схватили? Расскажи, кто обнаружил Ветра, кто убийца и как его нашли? - поинтересовался Сергей у сталкера.
   - Ветра обнаружил примерно в 6.10 Колька, новичок, - начал Волк, - он спит в соседней комнате сразу у двери, и всегда в это время ходит до ветру, туалет находится между погребами у забора. По словам Кольки, возвращаясь в комнату, почувствовал неладное, Ветер всегда просыпался от скрипа половиц, а в этот раз не шевельнулся. Колька удивился, подошел к плите, окликнул, тот молчит, присмотрелся, увидел кровь и заорал, переполошив всех. Я сплю в первом доме от околицы, как услышал крик, прибежал сюда, проверил пульс, накрыл спальником, выгнал всех, осмотрелся, увидел, что оружие и вещи пропали. Собрали всех, стали выяснять, что к чему. У нас установлено ночное дежурство, дежурят по четыре человека всю ночь, один в будке у околицы, второй патрулирует улицу, двое сменщиков отдыхают у костра, меняются каждые два часа. В ту ночь дежурили Косой, Балабол, Семка и Николай-старший. Семка, припомнил, что в три часа ночи, когда улицу патрулировал, видел фигуру, которая заходила в этот дом, как ему показалось это был Славка. Косой и Балабол в это время спали у костра и ничего не заметили. Васек, который тебя привел, спит со Славкой в одной комнате, закричал, что часа в три ночи тот куда-то выходил. Славик начал оправдываться и кричать, что всю ночь спал и никуда не ходил, предложил проверить его вещи. Васек сбегал к ним в комнату и принес Славкин рюкзак и старую куртку. На рукаве этой куртки нашли свежие пятна крови, парня разоружили, а когда достали из ножен его нож, то у того весь клинок был в засохшей крови. Вещи и комнату обыскали, но пропавшего оружия и артефактов не нашли. Новички Славку побили, думали признается и артефакты выдаст, но ничего не вышло, тот как заведенный твердит, что всю ночь спал, никуда не ходил, Ветра не убивал и вещей его не крал. Да и еще, на Славке была новая куртка, а Семка утверждает, что видел ночью именно Славку и именно в старой куртке. Только не верится мне что-то, что это Славка Ветра убил. Он всего дней шесть как из-за кордона приехал, опыту никакого, ходит как увалень, его километров за пять слышно. Если бы новичок попробовал подкрасться к Ветру, тот бы его по любому услышал, даже если бы был смертельно пьян или устал. Даже здесь, на базе, настоящий сталкер спит одним глазом, расслабляться нельзя, Зона расслабленных не любит. И еще, когда убили Бизона, то убийцу тоже сразу нашли, по пятнам крови на куртке и окровавленному ножу, и история очень похожая, новичок, на базе дня четыре, кто-то его видел ночью у дома, где убийство было. Тот также как Славка кричал, что невиновен, ночью спал, никуда не выходил, пропавших вещей не нашли. Новичка того изгнали, он часа через два от стаи собак в сторону периметра рванул и на мине подорвался. Меня в тот день на базе не было, поэтому всех подробностей того дела я не знаю, но совпадений слишком много. Да, и Бизона тоже убили ударом в спину.
   - Очень интересно. Где сейчас этот Славка? Где куртка с пятнами крови и нож? - задумчиво спросил Сергей, медленно снимая перчатки и убирая их в наколенный карман..
   - Славка сидит в погребе, его охраняют, все его вещи пока у меня в комнате, под замком.
   - Ясно. Сейчас мы с тобой бегло осмотрим весь хутор, ты мне пояснишь, что к чему, покажешь комнату, где спят Васек со Славкой. Потом отведешь меня к Славику, я с ним сначала сам пообщаюсь, а ты сходишь за его вещами и принесешь их в погреб.
   Выйдя из дома, Сергей и Волк прошли через площадку с костром, и вышли на улочку.
   - Откуда начнем, - поинтересовался сталкер, - от входа? - и повернул налево в сторону околицы.
   - Вся территория хутора по внешним заборам, и участок возле убежища Сидоровича обнесены тремя рядами колючей проволоки под напряжением и "егозой", внешний забор каждый день проверяется. Единственный вход на территорию базы и в бункер с околицы мимо будки часового через проволочный разделитель, который на ночь перекрывается и пускается ток. Часовой стоит там постоянно, потому что в любую минуту могут появиться бродячие собаки, кабан или псевдособака. Второй патрулирует улицу по всей длине, это ровно 100 метров. Внутри базы сплошных заборов нет, поэтому, в принципе Славка, выйдя из дома, мог легко обойти патрульного, перескочив улицу, когда тот шел в сторону околицы. В доме, стоящем через улицу напротив того, где убили Ветра, спит только один человек, Повар, он у нас давно, с тех пор, как его свободовцы за пьянку и длинный язык выгнали. Там у нас столовая и продуктовый склад, по ночам туда никто не ходит, так как Повар палит, не разбираясь. В следующем за столовой доме спят сейчас восемь человек, трое в одной комнате, трое в другой, и Васек со Славиком в самой маленькой. В ту ночь в доме спали только пятеро, так как трое других жильцов - Косой, Балабол и Семка - вызвались дежурить в ночь. Обычно с ними четвертым дежурил Васек, но вчера он что-то приболел и его заменил Николай-старший. В следующем доме по той же стороне никто не живет, это "грязный дом". В нем душ для деактивации, простой душ и склад со свинцовыми стенками для "грязных" вещей, чтоб по всей базе не фонили. У дома нет дальнего угла, там оборудован сток, с тремя решетками, чтобы "грязная" вода стекала сразу за ограду, там овражек и лужа. Не вздумай туда лазить без защитного костюма, фонит сильно, дозу на раз схватаешь. В последнем двойном доме, что на другой стороне, кроме меня спят еще восемь человек, Николай-старший в ту ночь дежурил, остальные никуда не выходили. За это я могу поручиться, сплю я чутко, и наверняка бы услышал. На базу Ветер пришел около полуночи, закинул ко мне вещи и ушел в душ, потом мы с ним поговорили, выпили по стопке для деактивации и за возвращение, и он ушел спать примерно в полпервого ночи. Косой и Балабол говорят, видели, как он прошел в дом. Это все что я знаю. Да, я вчера сильно вымотался, поэтому спать лег сразу, как за Ветром дверь закрылась.
   - А электричество у вас откуда? - удивился Сергей.
   - А это Сидорович, он в своем бункере какие-то провода откопал, а они под напряжением, вот он и подключился, даже счетчик поставил, только кому платить не знает. Что за подземный кабель, куда и откуда идет, кому принадлежит неизвестно, одно слово Зона, вот и пользуемся.
   - И освещение наладили? Что-то я в домах ни телеков, ни лампочек Ильича или Медведева не заметил.
   - Так их и нет. Мы все-таки в Зоне, тут светиться нельзя. Пара прожекторов у нас есть, но включаются они только по тревоге, и только старшим базы. Поэтому ночью светит только костер да личные фонарики. А в домах розетки есть, для подзарядки аккумуляторов, только их сразу не приметишь.
   Подойдя к будке постового, Волк знаком приказал стоявшему там сталкеру отойти в сторону и показал на самодельный пульт с парой рычагов по бокам и несколькими тумблерами на панели. Сразу за будкой возвышалась полутораметровая стенка, сложенная из бетонных блоков и мешков с песком. В стенке были проделаны бойницы для стрельбы. Справа и слева от будки начиналась внешняя ограда базы, основу которой составлял старый деревянный забор, обмотанный колючей проволокой и укрепленный бетонными блоками, через равные промежутки были оборудованы места для стрелков. Проход на базу был организован грамотно, справа и слева от защитной стенки от ограды с помощью колючей проволоки и "егозы" были два крыла, как бы охватывающие стенку, но не соединявшиеся друг с другом и оставлявшие метровой ширины проход, прямо напротив будки постового. Человек, желающий попасть на базу, должен был пройти по узкому извилистому проходу между стеной с бойницами и проволокой, постоянно находящейся под напряжением.
   - Здесь у нас круглосуточный пост, дежурный сменяется каждые два часа. Ночью проход закрывается, - объяснил Волк, - для этого крылья соединяются. Волк потянул левый рычаг, и левое проволочное крыло сместилось к стенке, полностью перекрыв левую сторону прохода.
   - На панели тумблеры тревожной сирены и поискового фонаря, его днем снимают, чтоб не маячил, - продолжил пояснения сталкер.- Выйти ночью без ведома дежурного нельзя. Второй дежурный в это время патрулирует улицу, отсюда до другого конца, двое сменщиков отдыхают у костра, они и смена, и первый резерв.
   Толкнув рычаг, Волк вновь полностью открыл проход, и повернулся к Сергею - Куда теперь?
   - Туда, - новичок ткнул в другой конец улицы, развернулся и пошел, что-то обдумывая. Дойдя до площадки с костром, он вдруг остановился, внимательно глядя на группу сталкеров, которые встали при приближении Волка. Сталкеры-новички отличались друг от друга, возрастом, телосложением, оружием, только одеты были все в одинаковые светло-зеленые куртки-штормовки. Сергей отметил, что его общение с Волком вызывает у них удивление, и даже явную неприязнь, которая сверкнула в быстром взгляде Васька и, стоявшего рядом с ним, парня, сильно похожего на уголовника Косого, из фильма "Джентльмены удачи". Только этот Косой, в отличие от блестяще игравшего Крамарова, судя по наколкам на пальцах и наглому презрительному взгляду, был настоящим уголовником, причем опасным. Поймав оценивающий взгляд Косого, Сергей, слегка прищурившись, пристально и жестко посмотрел тому в глаза. Беззвучный поединок длился секунд пять не больше, внезапно Косой явно занервничал и отвернул голову, делая вид, что его внимание привлек Волк, остановившийся за левым плечом Сергея. Никто из сталкеров не заметил этого молчаливого выяснения отношений кроме Васька, в глазах которого за эти пять секунд ненависть сменилась удивлением, и который услужливо кинулся отряхивать песок с куртки Косого. Пятеро новичков смотрели на Волка, явно ожидая его распоряжений, и когда тот поинтересовался у Сергея, что тому еще нужно, вновь перевели на него удивленные взгляды, а самый молодой даже рот открыл.
   - Давай посмотрим комнату, где ночевал ваш убийца и нашли куртку, - повернулся Сергей к Волку, - да и Васек пусть идет с нами, покажет, где куртка лежала и другие вещи.
   Сталкер-ветеран, как то устало кивнул головой и указал на дом, расположенный прямо напротив площадки с костром. Васек, моментально сорвался с места, и, обходя Сергея и Волка, засеменил к крыльцу, залебезив, - я все покажу и все расскажу, я ж не виноват, что он, убивца, со мной в одной комнате спал, его ж туда определили, я то тут не причем.
   - Да не при чем ты, не причем, - отмахнулся Волк, но Сергей, поймав внимательный взгляд Васька, понял, что тот далеко не так прост и труслив, как хочет казаться.
   Следом за Васьком, они поднялись на крыльцо и, открыв дверь, вошли в темный коридор. Васек толкнул правую дверь и провел их в кухню, отличавшуюся от той, в которой убили Ветра, только расположением окон и целой печью. У дальней стены под окном лежал аккуратно свернутый матрас, второй лежал у правой стены под вторым окном. Возле второго матраса стоял солидных размеров потертый черный рюкзак.
   - Вон там он, убивца, спал, - Васек ткнул согнутым пальцем в сторону дальней стены, - а я тут, так он когда ночью, значит выходил, я и проснулся. А куртку он вон тама бросил, за печкой.
   - А рюкзак чей? - спросил Сергей.
   - А то мой, мой это хабар, - запричитал Васек, - там сменка, спальник, продукты.
   - Нет там ничего, мы все дома и вещи проверили, - устало бросил Волк.
   - Ясно, так покажи, где куртку-то нашел? - обратился Сергей к Ваську.
   - Да вот тут за печкой сразу и лежала, - Васек, обогнул плиту и указал на узкую щель между выступом печи и стеной, - а рюкзак его, проклятущего, вот тут у матраса стоял. Я, когда его брал, то заметил, как торчит что-то, вот и потянул, а там куртка его и в крови.
   - А куда он головой спал, к печи?
   - Не, к углу, а я с ним, голова к голове. Он как пришел, хотел к печи спать, а я говорю, мне что ж, сапоги твои нюхать, вот так и сговорились. Я ж не знал, что он такой гад, а я ж вечор говорю, давай, брат, выпьем, так он давай, брат. Выпили, а он вон что учудил, убивца.
   - А много выпили? - поинтересовался Сергей.
   - Так по стопарику, я же и угостил, мне вроде как для лечения, да и от радиации полезно, - заканючил Васек, - я ж не знал, что он подлюга...
   - Хватит, - прервал Волк, - понятно, что не знал и не мог знать. Он тебе нужен?
   - Нет, пусть идет, - задумчиво ответил Сергей, освещая фонариком и внимательно осматривая щель, указанную Васьком. Последний облегченно вздохнул и выскочил из дома, скрипя половицами.
   Присев возле печи, Сергей вытащил из кармана упаковку бумажных платочков и, достав один, не разворачивая, провел им по стене у самого пола. Платочек остался чистым, тогда он повторил опыт, подняв руку сантиметров на сорок, платочек покрылся толстым слоем собранной пыли и грязи.
   - Очень интересно, вопросов все больше, а ответов пока нет, - протянул экс-следователь, чувствуя, как его наполняет знакомое ощущение маленькой победы, и фотографируя чистый прямоугольник на запыленной стене.
   - Скажи, Волк, а что это может быть - прямоугольное шириной сантиметров пятнадцать, длиной сорок и высотой тридцать пять?
   - Не знаю, - сталкер через плечо Сергея заглянул в щель, и внимательно посмотрел на чистый участок стены, - пока ничего в голову не приходит.
   - Ладно, может потом сообразим, - вздохнул Сергей, - знаешь, мне наверно надо будет посмотреть различное снаряжение, которое здесь в ходу, а то мне просто информации не хватает.
   - Я поговорю с Сидоровичем, может он согласиться тебе помочь, у него точно все есть, - кивнул Волк и направился к двери - пошли отсюда.
   Наблюдая за сталкером, Сергей вдруг почувствовал какой-то диссонанс, что-то было не так, но что. Поднявшись, новичок переставил ноги, и тут же сообразил, ветеран шел по скрипучему полу абсолютно бесшумно.
   - Волк, - окликнул Сергей сталкера, - а кто еще на этой базе умеет без скрипа ходить по этим половицам?
   - Из новичков - никто. Так могут двигаться только ветераны, да и то не все, Ветер, например, мог.
   - Значит, только ты один мог подойти к Ветру, так чтобы он тебя не услышал, и зарезать его? - продолжил Сергей, внимательно глядя прямо в глаза Волка, рука которого уже лежала на рукоятке пистолета.
   - Подойти мог, а вот зарезать - нет! Ветер мне дважды жизнь спас, он мой друг, и вообще...- от высказанного Сергеем предположения, сталкер явно разозлился.
   - Есть Закон Зоны, и предательство друга Зона никогда не простит, она и за периметром достать может, - в сердцах продолжил он. Потом вдруг сталкер обмяк, прислонился к стене, и с тоской в голосе закончил, - за мной долг остался, я его только один раз спасал, и теперь я должен найти и наказать его убийцу, иначе не будет мне больше дорог и удачи.
   - Накажем, не переживай, найдем и накажем и именно убийцу, - попытался успокоить сталкера Сергей, - пошли, посмотрим, как этот Славик мог незаметно патрульного обойти.
   Спустившись с крыльца, Волк свернул налево к столовой, над трубой которой поднималось бездымное марево, а в окне мелькала фигура в чем-то грязно-белом. Между домами стоял деревянный забор, от которого осталось только несколько бревен и пара перекладин с рейками, а когда-то ухоженные дворы и огороды заросли высокой травой. Сделав несколько шагов, Волк внезапно остановился и посмотрел под ноги. Высокая до колен трава за ним была притоптана и его следы сразу бросались в глаза, и было ясно, что кроме него тут давно никто не ходил.
   - Значит он прошел не этой дорогой, - заключил Волк.
   - Может трава уже поднялась? - поинтересовался Сергей.
   - Вряд ли, тем более, что утром я тут смотрел, и следы бы непременно заметил, а их не было.
   - Ясно, - согласился Сергей, поводя уставшими плечами. Стоявшее в зените солнце уже изрядно палило, и вся спина была мокрой от пота, а лямки рюкзака больно натирали плечи.
   - Похоже расследование затягивается, - обратился он к Волку, - где я могу скинуть свой рюкзак, да и водички бы попить, а то так кушать хочется, что и переночевать негде.
   - Обед будет через десять минут. Пошли ко мне, пообедаем, заодно с Посредником поговоришь.
   Под пристальными взглядами десятка сталкеров, к тому времени собравшихся у костра, Сергей следом за Волком прошел к первому от околицы дому и поднялся на крыльцо. Сразу за распахнутой входной дверью в коридоре стояли Семен и Максим, прислонившись к косякам по обе стороны от запертой двери, ведущей в комнату Волка. Семен протянул ветерану ключи, - все тихо, Посредник в комнате, вот только, - Семен замолчал заметно стушевавшись.
   - Что только? - тихо спросил сразу насторожившийся Волк.
   - Косой тут крутится, вроде Кольку-старшего искал, а тот же три дня как за стенку перебрался, а он на этой половине его искал. Странно это, - торопливо и явно смущаясь, пробормотал Семен, - может ерунда, конечно, - и парень совсем сник. Ему было неловко за то, что отвлек наставника своими предположениями.
   - Ладно, разберусь, - сразу потеряв интерес, отмахнулся Волк, - а ты сбегай до Повара, пусть он нам обед на троих пришлет.
   Красный как рак Семен выскочил за дверь, видимо на бегу проклиная себя за опрометчивый поступок.
   Волк толкнул дверь и отступил в сторону, жестом приглашая Сергея войти. Это опять оказалась бывшая кухня, с печью, плитой, и мебелью. Это была первая мебель, которую Сергей увидел на базе, в дальнем левом углу вдоль стены, стояла кровать, напротив, вдоль правой стены стол, к которому были придвинуты три стула, и кресло, в углу между окон висел плазменный телевизор. В комнате царил идеальный порядок, пол был явно недавно вымыт, на окнах висели занавески, за которыми просматривалась убранные светомаскировочные шторы.
   Посредник, дремал в кресле, вытянув ноги поперек комнаты.
   - Просыпайтесь, уважаемый, - Волк потряс спящего за плечо, - обедать пора, да и вопросы кое-какие есть.
   - Что, кто, где? - Посредник потянулся, недовольно оглядываясь по сторонам, он явно не понимал, где находится, и кто его будит. Потом в его взгляде промелькнули воспоминания, он явно окончательно проснулся - Нашли?
   - Пока нет, - огорчил того Волк, пройдя к столу, он привычным движением отодвинул стул, одновременно, не глядя, поставив автомат на специальную полку у кровати.
   - Прошу к столу, обед сейчас принесут. Сергей, рюкзак снимай и кидай в угол, там его точно никто не тронет.
   - Волк, а умыться где можно? - неуверенно спросил Сергей.
   - Все удобства у нас на улице, как с крыльца спустишься сразу направо, на заборе увидишь рукомойник, а туалет за погребами у ограды.
   Выудив из кармана рюкзака мыльницу и полотенце, Сергей торопливо выскочил из дома, очень хотелось в туалет, да и пыль с лица смыть тоже. Туалет он нашел быстро, обычный деревенский сортир, отсвечивал дверью из свежего дерева, умывальник также бросался в глаза. Когда повеселевший Сергей плескался, набирая воду в сложенные ладони и щедро орошая лицо и шею, его словно током ударил раздавшийся за спиной сухой щелчок взведенного пистолетного курка. Медленно сняв с забора наброшенное туда полотенце, бывший следователь не спеша, тщательно вытер лицо и руки, и только потом повернулся на звук.
   Прислонившись спиной к столбу крыльца, стоял Косой, его правая рука была прижата к телу, а пистолет направлен на Сергея, за плечом маячила сгорбившаяся фигура Васька. Огромным усилием воли Сергей заставил себя оторваться от притягивающего немигающего взгляда пистолетного ствола, и посмотреть в глаза уголовника, продолжая демонстративно вытирать руки. Сколько времени длилась эта напряженная дуэль Сергей не знал, его спас внезапно влетевший в калитку Семен, державший в руках огромный поднос, уставленный тарелками. При его появлении Косой резко развернулся, торопливо пряча пистолет в кобуру, и, как ни в чем не бывало, направился мимо опешившего Сергея в сторону столовой. С трудом переведя дух и скрывая полотенцем предательскую дрожь в руках, Сергей следом за Семеном медленно вошел в дом. К тому времени как он зашел в комнату, Семен успел заставить тарелками стол, а Волк и Посредник уже сидели, оставив свободным место, расположенное спиной к телевизору, на котором уже мелькали первые кадры какого-то боевика.
   Обед состоял из простых, но добротно приготовленных блюд, чувствовалось, что повар настоящий мастер своего дела. Тушеное мясо имело странный ярко красный цвет.
   - Это кабанятина, - пояснил Волк, заметив заинтересованность Сергея, - тут недавно пара кабанов появилась, так мы одного завалили, и теперь вкусно кушаем.
   После того как все было съедено, Волк открыл стоявший на столе термос и комната наполнилась ароматом кофе. Наполнив чашки, сталкер сунул правую руку под стол, и под звук несильных ударов дерева о дерево, извлек на свет солидную деревянную коробку, которую бережно поставил на стол и откинул крышку. В коробке ровными рядами лежали гаванские сигары.
   Волк внимательно оглядел гостей, и явно довольный произведенным эффектом, сделал приглашающий жесть - Прошу! Настоящие гаванские сигары, в Зоне ни у кого таких нет.
   - Спасибо, не курю, - улыбнулся Сергей, наблюдая, как Посредник жадно схватил сигару и с видимым наслаждением втянул носом ее запах.
   Волк и Посредник закурили, явно наслаждаясь моментом. Выждав паузу секунд в тридцать, Сергей обратился к Посреднику.
   - Я тут человек новый, и еще не все знаю, пожалуйста, проясните мне несколько деталей.
   - Охотно, - отозвался Посредник, - если это поможет найти пропавший артефакт.
   - Как вы узнали о том, что Ветер принесет артефакт, ведь он пришел на базу ночью, а вы собрались ехать еще вчера днем?
   - А мобильная связь зачем? В Зоне она работает нестабильно, и не везде, но работает, а уж начиная с Бара прием очень устойчивый. Сидорович получил сообщение от Ветра о том, что тот нашел "Кольцо", и передал шифровкой мне еще пять дней назад, и примерную дату прихода Ветра, а вчера утром прислал подтверждение, что Ветер прошел Свалку. С заказчиками я связался сразу же, как раз вчера утром пришел банковский перевод. Дело очень серьезное, да и сумма не малая, поэтому я решил подстраховаться и приехать лично.
   - О какой сумме идет речь?
   Посредник покосился на Волка, тот кивнул, - скажи ему все что знаешь.
   - Артефакт стоит больше двух миллионов долларов, доля Ветра миллион. Если я не вывезу артефакт сегодня вечером, то мне придется вернуть эти деньги плюс процент за беспокойство. Моя репутация уже серьезно пострадала два месяца назад из-за потери "Зеленой луны", если я не привезу "Кольцо" со мной кончено. Мои заказчики найдут другой, боле надежный источник.
   Сергей задумчиво посмотрел Волку в глаза.
   - Большие деньги, многие за них мать родную продадут.
   Сталкер твердо выдержал его взгляд.
   - Посредник, скажите, а сколько денег на моем счету в Цюрихе? - вдруг задал вопрос Волк.
   - Семнадцать с половиной миллионов евро, - быстро ответил тот.
   - Мне не нужен этот миллион, и я не стал бы убивать друга ради этих денег, - просто сказал Волк, выпуская кольцо дыма, - и я очень хочу знать, кто его убил.
   - Вы же схватили убийцу, - удивился Посредник.
   - Я не уверен, что это именно тот, кто убил моего друга, - жестко ответил сталкер, - а я хочу быть уверенным в том, что невиновный не пострадает. Я не хочу нарушить Закон Зоны.
   - Значит о том, что Ветер нашел очень ценный артефакт, здесь на базе знали только Сидорович и Волк?
   - Да, только мы двое, - подтвердил сталкер, - когда Ветер появился на базе, он не болтал, дежурные его видели, но что он принес с собой узнать не могли. Пока он мылся, его рюкзак лежал у меня, а я никуда не выходил. В разговоре мы с ним название артефакта точно не упоминали. Почему на него напали именно теперь, я не знаю. Внешне убийство выглядит спонтанным и неподготовленным, слишком много следов, указывающих прямо на убийцу.
   - Вот именно, это означает, что убийство тщательно спланировано и заранее подготовлено. Кто-то точно знал, что именно принесет Ветер и когда он придет на базу, и тщательно выбрал "козла отпущения". Волк, ты не знаешь, почему Ветер пришел так поздно?
   - Знаю, он говорил, что ему пришлось сделать большой крюк из-за большой группы бандитов, которая прочесывала местность за железной дорогой перед армейским блокпостом. Он еще шутил, что это они его искали, а он как ветер проскочил, так что никто не заметил. Ветер сказал, что бандюков там не меньше сотни.
   - Значит, охота шла именно на Ветра, и кто-то из охотников сидит на базе, потому что именно здесь он его и достал, и где-то есть утечка информации. Это очень плохая новость, - вздохнул Сергей, - но есть и очень хорошая.
   - Какая же? - не удержался Посредник.
   - Мы точно знаем, что пять человек на базе не имеют отношения к убийству Ветра.
   - Это кто же?
   - Вы, я и Макс - потому что нас на базе не было, Волк потому что у него мотива нет.
   - Спасибо, - ехидно отозвался сталкер.
   - А пятый кто?
   - Славик, тот, который сидит в погребе.
   За столом воцарилась тишина.
  
   Глава 3. Первое расследование
  
   Молчание ощутимо висело в комнате Волка, Сергей подумал, что раньше в таких случаях он обычно шутил: "Мент родился!", а сейчас как-то не тянуло.
   Сталкер и Посредник молча докурили сигары и практически одновременно потянулись к пепельнице.
   - Не слишком ли поспешное утверждение? - вдруг спросил ветеран, старательно делая вид, что сильно увлечен процессом тушения окурка в пепельнице.
   - Нет! Это же очевидно. Ты видел все что я, а знаешь даже больше, - улыбнувшись, ответил Сергей, уверенно чувствуя себя под пронизывающими взглядами Волка и Посредника. - Все просто и очевидно, Ветер был убит не в том месте, где вы его нашли, это раз, - Сергею вдруг вспомнился Эраст Фандорин, один из его любимых книжных героев. Тот, кто его туда перенес очень не хочет, чтобы мы нашли настоящее место убийства, это два, и их как минимум двое, это три.
   - С чего ты это взял, - удивился Волк.
   - Рана в спине очень профессиональная - удар в сердце с доворотом, она должна была вызвать сильное кровотечение, но на матрасе крови нет, а на одежде ее слишком мало. Пятно крови на его куртке указывает, что в момент ранения и какое-то время после Ветер стоял. Вот смотри, - Сергей достал ПДА и нашел нужный фотоснимок, - видишь этот потек, кровь, как и любая жидкость, всегда течет вниз, а здесь труп лежит слегка на боку, следовательно, кровь должна была стекать по спине наискось, а след вертикальный.
   Слегка повернув ПДА, Сергей показал, что след точно соответствует вертикальному положению тела, - это значит, - продолжил он, - что в момент ранения Ветер стоял, что еще интереснее, упал он не сразу, след достаточно длинный. Потом тело какое-то время лежало на спине, такое ощущение, что с него слили кровь, потому что пятно не очень большое. Когда кровь перестала течь, тело перенесли на матрас и уложили так, чтобы оно соответствовало определенной истории. Следов волочения нет, тело переместили и уложили тихо и аккуратно, так что убийц, как минимум двое. В поисках пропавшего артефакта, вы перевернули все, и не заметили ничего странного, в том числе и пятен крови, это значит, что убийцы постарались тщательно скрыть все следы. Следовательно, место убийства прямо указывает на личность убийц. Славик во все это не вписывается - убийство тщательно спланировано, следы скрыты виртуозно, и вдруг глупо спрятанная старая куртка со следами крови и окровавленный нож? Эта куртка и нож идеально соответствуют спонтанному убийству из жадности, той картине, в которой кто-то очень умный настойчиво пытается нас убедить. За всем этим стоит опасный и умный противник, хорошо разбирающийся в психологии, причем именно в психологии сталкеров.
   Сергей вдруг замолчал, внимательно вглядываясь в сменяющие друг друга фотоснимки, что-то в них явно привлекло его внимание. Волк и Посредник переглянулись, на их лицах скептицизм, с которым они начали слушать объяснения новичка, сменился пониманием, постепенно уступившим место явной тревоге. Оба терпеливо ждали, внимательно наблюдая за лицом бывшего следователя, который уже второй раз листал фотоснимки, беззвучно шевеля губами.
   Внезапно Сергей оторвался от своего занятия, - Волк, ты говорил, что куртка, нож и вещи Славика у тебя. Давай их посмотрим. Только стол надо очистить.
   - Сейчас все организуем, - вставая, кивнул сталкер. Он торопливо скидал пустые тарелки на поднос, распахнул дверь и, сунув поднос в руки опешившему Семену, велел отнести все в столовую. Закрыв дверь, ветеран задвинул засов, и принялся возиться с дверцей большого металлического шкафа, стоявшего сразу за дверью. Шкаф был оклеен такими же обоями, что и стены в комнате Волка, и был абсолютно не заметен, если не знать о том, что он есть. Сергей, сидевший лицом к шкафу, осознал его существование только, когда Волк открыл дверцу и вытащил зеленый комок штормовки и ремень, на котором висел нож в ножнах. Сталкер развернулся к столу и уже хотел положить на него вещи, как вдруг передумал и замер, внимательно осматривая комнату в поисках чего-то. Заметив лежавшую на подоконнике сложенную газету, ветеран кивком головы указал на нее, - Сергей, застели-ка стол.
   Разложив вещи на поспешно расстеленную газету, Волк вернулся к шкафу и принес новенький рюкзак, заполненный едва ли на четверть, который поставил на пол у ножки стола.
   - Давай посмотрим, что у нас тут есть,- протянул Сергей, вновь надевая перчатки. Он отодвину в сторону ремень с ножом и, развернув камуфлированную куртку-штормовку, аккуратно разложил ее на газете. На правом рукаве и правой стороне куртки отчетливо выделялись не менее десятка бурых пятен различного размера, большинство круглой формы. По внешнему виду пятен складывалось впечатление, что кровь обрызгала куртку в тот момент, когда нож выдернули из раны.
   - Вот смотри, - заметил Волк, - кровь попала на куртку в тот момент, когда убийца выдернул нож из спины Ветра.
   - Тогда попробуй ударить ножом этот рюкзак, и представь, что это тело, - предложил Сергей.
   Сталкер присел на корточки и, сделав имитирующее удар движение, замер, о чем-то раздумывая. Секунд через десять Волк поднял голову, и Сергей, увидев понимание в его глазах, лишний раз порадовался, что у него такой сообразительный напарник. В отличие от милицейских оперативников, различных начальников и прокуроров, Волк понимал все с полуслова, мыслил свободно, не прячась за шаблоном: "а я так всегда делаю".
   - Но ведь из такого положения нельзя нанести настолько сильный удар, да и развернуть клинок в ране не получится, его придется перехватывать. Кровь из раны попадет скорее на нижнюю часть куртки, а там ее совсем нет, - вывод сталкера только подтвердил, то о чем Сергей знал уже после осмотра трупа.
   Вывернув куртку, Сергей внимательно осмотрел ее изнанку, и показал Волку и Посреднику несколько симметричных пятен, расположенных на изнаночной стороне как спереди, так и сзади.
   - Эти пятна крови были нанесены не на одетую, а на разложенную куртку, - пояснил бывший следователь, совмещая пятна, - кровь пропитала ткань и с изнанки отпечаталась на спине, это значит, что внутри куртки никого не было. Куртку специально подготовили и подбросили, что бы отвести внимание от настоящих убийц. Эти следы имитируют картину, характерную для той ситуации, в которой действительно был убит Ветер. Скорее всего, тот, кто это сделал, имел перед глазами куртку настоящего убийцы, и нарисовал что-то похожее. Это значит, что рисовавший эти следы, не обременен интеллектом и фантазией, иначе бы сообразил, что следы не совпадут с созданной ими картиной убийства.
   - Ну, это ту уже совсем загнул! - не выдержав, перебил его Посредник.
   - Почему загнул, - улыбнулся Сергей, - все очень просто. Тот, кто все это придумал и организовал, дал точные указания своим подельникам, он учел все - характер раны, следы на куртке, кровь на ноже, личность Славика и психологию толпы, психологию Волка и то в расчет приняли. Продумано все, но вот эта основная деталь, следы на куртке, соответствует настоящей картине убийства. Человек, так тщательно все спланировавший это обязательно бы понял и изменил рисунок следов крови на куртке Славика. А поскольку этого не сделано, значит, курткой занимался не он, а кто-то другой, причем очень недалекий. Да, получается, что их не двое, а как минимум трое. Как мы уже поняли, инсценировкой занимались двое, но главаря среди них не было.
   - И где же в это время был главарь? - тупо спросил Посредник.
   - А он в это время вещи и артефакты Ветра прятал, - ответил за Сергея Волк, - странно, почему они разделились, ведь времени у них было достаточно. Обычно по ночам на базе никто не ходит, все стараются выспаться, да и бессонницей тут никто никогда не страдал.
   - Видимо времени у них было действительно мало, и нам теперь необходимо понять почему, - заметил Сергей. Он вновь вывернул куртку и, проведя рукой по одному из пятен крови, почувствовал под пальцами мелкие песчинки. Поднеся перчатку к глазам, он убедился, что это действительно песок, причем покрытый засохшей кровью.
   - Очень интересно, откуда в крови песок? - проведя рукой по чистому участку куртки, Сергей убедился, что песка там нет. Тогда он перевернул куртку и, проведя рукой по спинке, ощутил под пальцами кристаллики песка, на этот раз чистого.
   - Значит, куртка лежала на песке, и в крови был песок, скорее всего Ветра убили возле той здоровой кучи песка, что между домом и площадкой с костром, - заключил он. - И те, кто дежурил в ту ночь не могли этого не заметить, и, следовательно, они к этому причастны.
   - Погоди, - остановил его Волк, - но если замешаны все четверо, тогда времени у них было достаточно, Ветер ушел от меня в полпервого ночи, если он не дошел до дома, то до рассвета у них было пять с половиной часов.
   - Отсюда вывод, если замешаны все дежурившие в ту ночь, тогда до тайника два-два с половиной часа ходу, - вслух размышлял Сергей, - если, кто-то не замешан, и время ограничено его сменой, тогда до тайника не больше часа, а, скорее всего, минут 20-30.
   - Скажи, Волк, как Ветра могли застать врасплох? - Сергей вдруг резко сменил направление беседы, - Я тут всего часа три, но уже понял, что все и всегда настороже, оружие у всех наготове. Как же так получилось, что опытный сталкер пустил кого-то себе за спину? Может, он знал этого человека и доверял ему?
   Задав этот очень больной для Волка вопрос, Сергей, стараясь не смотреть сталкеру в глаза, протянул руку и взял со стола ремень с пристегнутым к нему ножом. Чувствуя, как сталкер пытается найти его взгляд, для того чтобы убедительно выдать очередную тираду о том, что он Ветра не убивал, Сергей сделал вид, что сосредоточился на изучении ножа. Это был дешевый стандартный фабричный нож, судя по клейму американского производства, такими ножами какая-то ушлая фирма завалила все охотничьи магазины Самостийной Украины. В каталогах ножи этого типа обозначались как предназначенные для выживания в тяжелых условиях. В специальном карманчике, закрепленном на ножнах, лежал брусок для заточки, а в полой рукояти можно было хранить всякую ерунду. Вынув нож из ножен, бывший следователь внимательно осмотрел бурые разводы на клинке и быстро пришел к выводу, что именно этим ножом, скорее всего, и был убит Ветер. Отвинтив крышку рукоятки, Сергей заглянул в нее, а потом даже перевернул и постучал, чтобы убедиться, что она пуста. На газету выпало несколько мельчайших волокон древесины. Подсвечивая себе фонариком, Сергей внимательно осмотрел полую часть рукоятки и заметил несколько древесных волокон, зацепившихся за резьбу. В памяти вдруг всплыли кадры из старого фильма "Рембо. Первая кровь", где Сильвестр Сталлоне из подобного ножа сделал копье.
   - Погоди, Волк, - Сергей поднял голову и жестом остановил гневную тираду сталкера, - его убили копьем. Этот нож убийца насадил на деревянный черенок, и получившимся копьем ткнул в спину твоего друга. Ветер не почувствовал опасности, потому что убийца был от него достаточно далеко, метрах в трех-четырех. Это значит, что помимо дежурных был еще кто-то. Смотри, Ветер выходит от тебя, и идет мимо поста у входа, там он видит постового, на улице видит фонарик патрульного, у костра сидят двое сменщиков. Все как обычно, он спокоен и не ожидает нападения, в этот момент ему наносят удар копьем в спину. Постовой не мог этого сделать, т.к. он не может покинуть свой пост. Если бы Ветер, выйдя от тебя, не увидел постового на входе, то, как опытный сталкер, он, скорее всего, поднял бы тревогу.
   - Обязательно бы поднял, и меня бы вызвал, но только после того, как достал бы оружие, и на любой шорох за спиной среагировал бы моментально, - поддержал его Волк.
   - Патрульный на улице тоже не мог на него напасть, для этого ему нужно было держать в руках копье, а столь своеобразный предмет наверняка насторожил бы Ветра, - продолжал Сергей.
   - Патрульный мог положить копье на землю, и поднять только после того как оказался за спиной Ветра - предположил Посредник.
   - Исключено, - в один голос заявили Сергей и Волк, после чего переглянулись, и Волк, впервые за все время их знакомства рассмеялся.
   - Во-первых, трудно было бы рассчитать место встречи, во-вторых, любое нарушение ритма движения патрульного неминуемо привлекло бы внимание сталкера, - объяснил Сергей, а Волк кивал головой, полностью с ним соглашаясь.
   - Тоже самое и про сидевших у костра, спрятать копье им было куда как труднее, и взять его, не привлекая внимания, они тоже не могли. Следовательно, убийца находился в единственном удобном для такой засады месте...
   - В тени у стены будки погреба, - закончил за него Волк, - как раз возле кучи с песком.
   - Именно, и это был тот, кто все это спланировал и организовал, причем весьма оперативно, ах, да, чуть не забыл, у него же есть доступ ко всем вашим переговорам, - подытожил Сергей.
   - И ты уже знаешь кто он? - практически одновременно спросили Волк и Посредник.
   - Догадываюсь, но предполагать и доказать, это две большие разницы, - улыбнулся Сергей.
   - Судя по всему, - продолжил он, - у вас здесь работает законспирированная бандитская группа, ее организатор очень хорошо замаскировался и все продумал, вот только кое-что он не учел, и это меня радует. Раз не учел всего, значит - не безупречен, а я не люблю иметь дело с безупречной сволочью.
   - И что же он не учел? - поинтересовался Волк.
   - Не учел возможности появления на месте преступления толкового следователя. Хотя, если он ранее судимый, то, скорее всего, о существовании таковых ему не известно. В моей родной России, при тех доказательствах, что они создали для Славика, ни один следователь и ни один суд не стали бы даже думать о том, что бедолага невиновен. А тут ни суда, ни следствия, а Волк все же засомневался. Хотя с другой стороны один раз у них все получилось, может потому и схалтурили. Волк, расскажи, что тебе известно об убийства Бизона.
   - Немного, меня тогда на базе не было, а к тому времени как я вернулся, все уже было кончено.
   - Рассказывай все что знаешь.
   - Схема была точно такая же. Было это два месяца назад. Бизон пришел на базу около полуночи, принес "Зеленую луну", это ценный артефакт, американский институт Джеферсона предлагает за него полтора миллиона долларов. Об артефакте знали многие, Бизон не умел скрывать свои находки. За старшего тогда был Динго, он его встретил, разместил, а утром нашли труп. Ночью Бизона кто-то зарезал, удар был подлый в спину, оружие, снаряжение и все контейнеры с артефактами пропали. Бизон был здоровенный парень, японец, мастерски владел приемами рукопашного боя и самурайским мечом, как его убили, ума не приложу. Я могу поверить, что Ветра убили копьем, но не Бизона, тот бы наверняка успел выхватить свой меч и отбить копье, хотя кто знает. Оружие и вещи не нашли, но у одного новичка на куртке нашли пятна крови, и нож был весь в крови. Его и обвинили в убийстве, судили скоро, и не особо разбираясь. Парень кричал о том, что не виновен, но нашелся свидетель, который видел его ночью возле того самого дома, где нашли Бизона. Бедолагу сильно избили, пытаясь выяснить, куда он дел вещи и артефакты или имя сообщника, но он ничего не сказал. Динго был на расправу скор, и уже к вечеру новичка осудили и без оружия и снаряги выгнали за ограду, через пару часов бедолага подорвался на мине. Сам Динго нелепо и странно погиб через неделю, пошел на Свалку по известному и безопасному маршруту и попал в блуждающую аномалию, которой в том районе никогда и никто больше не видел ни до, ни после его смерти.
   - Кто из новичков все еще остается на базе? - уточнил Сергей
   - Шестеро: Николай-старший, Васек, Балабол, Семка, Косой и Семен.
   - Кто был тем свидетелем?
   - Я не знаю, можно у этих шестерых поспрашивать.
   - Нельзя, если ошибемся, то они сразу поймут что к чему, а нам сейчас их реакция ни к чему.
   - Если продавать эти артефакты самому, сколько на этом можно заработать? - обратился Сергей к Посреднику.
   - Сложно сказать, - задумчиво ответил тот, - продажа артефактов заграницу дело рискованное. Я сотрудничаю только с известными институтами в Америке, Европе, реже в России и Украине, но ведь есть еще люди с Востока и представители оружейных корпораций, последние очень заинтересованы в получении артефактов для разработки новых видов оружия. Эти платят в три-пять, а то и десять раз больше чем институты, но среди сталкеров и торговцев с ними мало кто сотрудничает, в основном крупные бандитские группировки, тот же Бешеный.
   - Следовательно, - сделал вывод Сергей, - продать два этих артефакта будет очень сложно?
   - Да, ни один торговец их сейчас не возьмет, попытаться их продать, все равно, что признаться в убийстве сталкеров, а этого вольные не простят. Единственный путь - попасть в банду Бешеного, но от нее, говорят, ничего не осталось, после стычки с бойцами Викинга.
   - А если попасть, то каков будет барыш? - продолжал настаивать Сергей.
   - Полагаю, что за эти два артефакта, бандиты могут получить от шести до двенадцати миллионов долларов, даже за вычетом доли Бешеного, не меньше чем по миллиону на брата.
   - Большая сумма, мне бы на всю жизнь хватило, - усмехнулся Сергей, - тогда вырисовывается еще один вопрос, а как часто находят такие артефакты и приносят их на эту базу?
   - Очень редко, за всю историю Зоны "Зеленую луну" находили всего три раза и на базу принесли впервые, а "Кольцо Мебиуса" вообще одно, о нем только слухи ходили, Ветер первый, кому удалось его достать. То, что два таких редких артефакта оказались на базе да еще с интервалом в два месяца - чистая случайность, - объяснил Волк.
   - Получается, что ждать здесь еще какой то куш бандитам бессмысленно?
   - Да, следующий более-менее ценный артефакт может оказаться на базе и через месяц, и через пару лет.
   - Значит, сидеть и ждать - глупо, вся надежда на авось. Это очень интересно, и абсолютно не соответствует психологии главаря нашей банды, он очень продуман и не делает ничего лишнего. На его месте, получив такой куш, я бы сорвался с базы в ту же ночь и к утру был уже далеко, - начал рассуждать Сергей.
   - Ночью, даже здесь на Кордоне, выйти за ограду решиться далеко не каждый, - заметил Волк, - только очень опытный сталкер.
   - А он очень опытный, и в ночь убийства без опаски выходил за ограду, иначе вещи Ветра вы бы уже нашли.
   - Главный вопрос, на который нам надо найти ответ, - после небольшой паузы продолжил Сергей, - почему завладев ценным артефактом, и не имея ни малейшей надежды получить здесь что-то более ценное, банда осталась? Что здесь есть более ценного, чем артефакты за десять миллионов долларов? Это вам вопрос, я тут пока ничего не знаю.
   В комнате воцарилась тяжелая напряженная тишина, Посредник и Волк сосредоточено думали. Посредник откинулся на стуле, глядя в потолок и вытянув ноги под столом, так что они практически упирались в ножки стула, на котором сидел Сергей. Волк, напротив, весь собрался, пальцы его левой руки постукивали по автоматным магазинам, заполнявшим специальные карманы его разгрузочного жилета, а указательный палец правой вырисовывал замысловатые кривые на куртке, все еще лежавшей на столе. Взгляд сталкера медленно перемещался по куртке, столу, рисункам на обоях, пока не остановился на Посреднике, и лицо Волка просветлело.
   - Кажется, я понял, что здесь есть более ценное, чем "Кольцо" и "Луна", - его голос вдруг стал хриплым, - это база и коридор. Захватив базу, бункер Сидоровича и получив выход на военных, бандиты фактически станут контролировать единственный путь в Зону.
   Волк повернулся к Сергею и пояснил, - Бешеный уже давно старается заполучить нашу базу, последняя попытка захвата была полгода назад. Он со своей бандой попытался пройти через блокпост под мостом, но ему не повезло - нарвался на Викинга. Викинг - это чуть ли не единственный толковый офицер на местной заставе, его бойцы положили почти всю банду, но сам Бешеный ушел. Ветер вчера мне говорил, что за "железкой" полно бандитов, словно они что-то затевают. Значит Бешеный вернулся и вновь попытается захватить базу. Если он пройдет блокпост, то мы все умрем, кому повезет, тот умрет быстро, кому не повезет - очень мучительно и долго.
   - Получается, что те, кого мы сейчас ищем, специально сюда засланы, это пятая колонна, - подвел итог Сергей, - да, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Какое оружие есть на базе?
   - У меня автомат, у новичков пистолеты, пара охотничьих ружей и три двухствольных обреза, это все, - ответил Волк.
   - Очень несерьезно, у них где-то должен быть тайник с оружием и снаряжением, скорее всего там же мы найдем оружие, вещи и артефакты Бизона и Ветра. Этот тайник находится за оградой, но не далеко, минут 20-30 ходу, но не больше. Нам нужно понять планы бандитов, и главное, дату и время нападения.
   - Сегодня в 22.00 - бросил Посредник.
   - Почему Вы так решили? - удивился Волк.
   - А как ты думаешь, почему я оказался здесь? Просто так? Вчера утром на меня вышел представитель одной корпорации и сказал, что если я не начну с ними сотрудничать, то мой бизнес на этом закончится, и я лично очень сильно пожалею. Свой ответ я должен дать сегодня до 22.00, после этого времени они уже не будут вести со мной никаких переговоров. А я еще сюда притащился, дурак, теперь и меня тут с вами положат.
   - Может и не положат, еще не вечер, - Сергей почувствовал, как его мозг, только что переживший чувство неминуемой опасности, начал с огромной скоростью прокручивать всю имеющуюся информацию в поисках оптимального пути к спасению.
   - Волк, мы можем найти серьезное подкрепление до вечера?
   - Да, тут неподалеку на отдыхе стоит группа Лешего, трое ветеранов, все бывшие военные снайпера, они смогут подойти часа за полтора-два, если их попросить, но это все.
   - Просить пока никого не будем. Нужно сначала нейтрализовать банду на базе, особенно главаря. Если мы позовем на помощь, они тут же узнают, у них есть возможность перехватывать все ваши сообщения. Ладно, давайте попробуем его вычислить. Волк, расскажи все, что ты знаешь о той шестерке.
   - С кого начать?
   - Давай по хронологии их появления на базе.
   - Первым появился Николай-старший, где-то месяца четыре назад, остальные с интервалом в несколько дней, последним прибыл Балабол, как раз за неделю до убийства Бизона. Все приезжали с Большой Земли через коридор, причем Семка и Семен - вместе, а остальные по одному. Привозил их всех Казачок - заместитель начальника заставы, высаживал, где и в этот раз, только вас почему-то привез Викинг. До базы они топали сами, их никто не встречал, опять кроме Семки и Семена, этих встречали.
   - Уже интересно, - заметил Сергей, - а почему одних встречали, а других нет?
   - Во-первых, с вами был груз, и с теми двумя тоже, а его нужно дотащить до базы, во-вторых, Посредник просил его встретить, - пояснил Волк.
   - Продолжай, - попросил Сергей.
   - Николай-старший, мужик лет сорока, спокойный, не конфликтный, я бы даже сказал, старательный. Васька и Косого ты уже видел, первый явно шестерит, второй бывший уголовник, с этими и так все понятно, они в эту банду точно входят. Семка спит в одной комнате с Балаболом и Косым, часто проводят время вместе, дежурят вчетвером, вместе с Васьком. Семен от Семки отделился сразу, они только в машине познакомились, живет в этом доме, спит за стенкой, парень спокойный, нормальный. Балабол, который последним появился, на самом деле молчун, каких поискать, этот вообще спокойный как скала, может часами сидеть не двигаясь и смотреть в одну точку, что интересно, стреляет не закрывая левый глаз... - Волк замолчал, что-то обдумывая.
   - Погоди, - Сергей поднял голову, - ты же только что перечислил приметы снайпера.
   - И я о том же, - кивнул Волк, - все время перед глазами, и надо же, пока рассказывать не стал, и в голову не приходило.
   - Значит их четверо: Николай-старший, Васек, Косой и Балабол. Балабол точно не может быть главарем, он снайпер, а значит только исполнитель. Косого я видел, гнет из себя крутого урку, но, судя по перстням, сидел он за пару краж и пару грабежей, на авторитета явно не тянет, этот тоже не главарь. Остаются Васек и дядя Коля.
   - А почему ты Семку и Семена выкинул? - удивился Волк.
   - Все просто, эти приехали вместе, а остальные - по одиночке. Скорее всего, на отрезке между шоссе и хутором мы найдем четыре трупа, эти ребята не приезжали из-за периметра, они пришли из глубины Зоны. Им надо было скрыть свои навыки и оружие, получить новые ПДА и снаряжение. Они поджидали подходящего новичка, убивали, и приходили на базу вместо него. Делали это по одиночке, потому иначе их перемещение было бы замечено военными и сталкерами. Видимо этот Казачок был с ними в сговоре, он подбирал подходящих новичков и давал информацию, когда и где их ждать.
   Лицо Волка стало мрачным как ночь, - ты уверен, что есть еще трупы?
   - Нет, но это легко можно проверить, - вздохнул Сергей, - судя по тому, что я видел, на этом участке только два места пригодны для сокрытия трупов. Достаточно сходить и проверить. Но надо сделать это так, чтоб никто из бандитов не догадался.
   - Это как раз не сложно, - улыбнулся Волк, - у нас тут есть традиция, в первый же день выводить новичков на экскурсию по ближайшим окрестностям, вроде как знакомство с Зоной. Просто из-за убийства Ветра, я решил все отложить.
   - Странная традиция, - удивился Сергей, - красиво звучит: с Зоной знакомить.
   - Это не вас я буду знакомить с Зоной, а Зону с вами. Традиции нарушать нельзя, - серьезно произнес Волк, - а вот времени у нас совсем мало.
   - Значит, пошли прямо сейчас, - улыбнулся Сергей, - пусть Зона со мной знакомиться, а мы поищем тайник, и еще раз все обдумаем.
   - Обдумывать за оградой не получится, - резко оборвал его Волк, - там нужно быть внимательным и очень осторожным. Ладно, сейчас пойдем.
   Волк подошел к шкафу, повозился в нем, вытащил и бросил на стол две кобуры с пистолетами. В одном Сергей сразу узнал хорошо знакомый и ставший привычным за время службы ПМ, а во втором итальянскую беретту, которую видел только на картинках в оружейных справочниках.
   - Тебе нужно оружие, - Волк наградил его таким тяжелым взглядом, что Сергей невольно ссутулился, - возьми пока любой из этих, потом вернешь.
   Сталкер внимательно наблюдал, как Сергей рассматривает оба пистолета, и явно чего-то ждал. Сергею очень хотелось взять именно беретту о которой он столько читал, но, сделав неимоверное усилие, он протянул руку и взял ПМ. Достав пистолет из кобуры, быстро разрядил, разобрал, проверил ствол, наличие бойка, собрал и несколько раз нажал на спуск, проверяя усилие боевой пружины и исправность предохранителя. Убедившись в исправности пистолета, Сергей взял со стола полную обойму, привычным движением загнал ее в рукоятку, передернул затвор, досылая патрон в патронник и, поставив пистолет на предохранитель, вернул его в кобуру.
   - Возьму ПМ, он мне хорошо знаком, - Сергей не удержал вздох сожаления, - а то с итальянкой еще знакомиться надо.
   Подняв глаза, новичок прочитал на лице Волка явное одобрение, сталкер, как-то по-доброму улыбаясь, бросил на стол четыре полные обоймы, - держи, пригодятся. Пошли что ли?
   Волк оглядел комнату, подхватил с полки автомат и привычным движением забросил ремень на плечо. Сергей, вскочил, торопливо закрепляя кобуру на поясе, подхватил с пола рюкзак и, закидывая его за спину, завистливо вздохнул, глядя на удобную амуницию сталкера.
   Рывком открыв дверь, Волк рявкнул в коридор, - Семен, Николай-младший, быстро сюда. Когда оба новичка вытянулись перед ним, ветеран велел им охранять Посредника и никого не пускать в комнату.
   - Максим, ты идешь с нами, - распорядился Волк, - вижу, что оружие и детектор у тебя есть, это хорошо. За оградой внимательно слушать и делать то, что я скажу, Сергей, тебя это тоже касается. СНАЧАЛА ДЕЛАТЬ и только потом спрашивать, если разрешу. Все вперед, - Волк решительно вышел на улицу и зашагал к проходу в ограде.
   Сергей, глянул на Макса, и оба, столкнувшись в дверях, выскочили следом за наставником, вызвав улыбки на лицах оставшихся на посту.
   Остановившись посредине улицы, Волк повернулся к новичками и, указав на будку постового и вооруженного обрезом патрульного, мерно шагавшего в сторону дальнего конце хутора, объяснил, что с завтрашнего дня их внесут в график и определят когда и с кем они будут дежурить. После этого ветеран принялся подробно и доходчиво объяснять новичкам, что и где находится, как надо себя вести на базе что и как делать во время дежурства, о начинающихся с завтрашнего дня занятиях по технике выживания в зоне, короче о том, что нужно знать с первого дня появления на базе. Сергей сделал вид, что внимательно слушает всю эту галиматью, призванную скорее запугать новичка, чем чему-то научить, и на всякий случай, незаметно для Волка, активировал на своем ПДА режим аудиозаписи. Его мысли словно сами собой текли совсем в другом направлении, его больше всего занимал вопрос: "Кто организатор убийства Ветра?". Нужно было вычислить мозговой центр внедренной на базу бандитской группы и именно с него начать ее нейтрализацию. Сергей был уверен, что из-за небольшой численности группы устройство для перехвата сообщений, скорее всего, находится именно у главаря. Оставалось решить кто этот таинственный и хитрый противник.
   Тем временем Волк перешел к заключительной части своей наставительной речи, особо остановившись на необходимости постоянно соблюдать осторожность и всегда быть наготове. После чего сталкер указал новичкам на большой ящик, расположенный у забора под навесом. Откинув крышку, Сергей и Макс заглянули внутрь и с удивлением увидели огромную кучу металлических болтов, гаек, шайб и прочей мелкой металлической всячины. Волк потребовал, чтобы каждый из них взял себе не меньше двух десятков болтов, что новички поспешно выполнили.
   Столпившиеся у костра сталкеры с улыбкой наблюдали за это процедурой, и, судя по их лицам, все было вполне обыденно. Внезапно Сергей почувствовал на себе чей-то пристальный, настороженный взгляд. Сделав вид, что у него задрожали пальцы, Сергей уронил болт на траву и поспешно за ним нагнулся, одновременно резко повернув голову в сторону костра.
   Васек, стоявший за плечом Косого, внимательно наблюдал за Волком и новичками, одновременно о чем-то сосредоточенно размышляя. Он был так увлечен своими мыслями, что не сразу среагировал на быстрый взгляд Сергея, и тот моментально понял, что интеллект Васька куда как выше, чем представлялось на первый взгляд, а жесткость и властность, сверкнувшие в его глазах, выдавали человека привыкшего руководить и отдавать приказы. Заметив взгляд Сергея, Васек, словно очнувшись, торопливо повернулся к Косому, который что-то тому говорил, и подобострастно согнувшись закивал головой, изображая готовность выполнить любое распоряжение. Но его холодные глаза свидетельствовали о том, что он все еще напряженно думает.
   В этот момент Волк громогласно объявил, что новичкам, соблюдая существующую традицию, необходимо пойти и представиться Зоне. При этих словах Волка, Васька словно осенило, он внезапно расслабился, и что-то торопливо принялся объяснять Косому, который, как заметил Сергей, выслушал Васька с явным вниманием и даже почтением, что в прочем мог заметить только опытный следователь.
   Поспешно подобрав упавший болт, Сергей, развернулся и побежал догонять Волка и Макса. Сопоставив всю имеющуюся у него информацию, Сергей вспомнил, что именно Васек имел доступ к вещам Славика, именно он не стал дежурить в ту ночь, сославшись на болезнь, и, следовательно, только он один мог незаметно для Ветра занять позицию для коварного удара. Получается, что именно Васек, старательно изображавший недалекого и забитого шестерку, и был хитрым и коварным убийцей, руководителем внедренной бандитской группы.
   Страшно довольный сделанным открытием Сергей решительно покинул базу новичков.
  
  
   Глава 4. Знакомство с Зоной
  
   Провожаемые пожеланиями удачи и успешного возвращения, Волк, Сергей и Макс прошествовали к будке постового, который объявил им пароль для возвращения: "Знания - сила".
   Протискиваясь следом за Волком в узкий проход в проволочном заграждении, Сергей, помня о том, что проволока находится под напряжением, постарался держаться ближе к стене из бетонных блоков.
   Оказавшись за оградой, Волк внимательно оглядел окрестности, сразу весь собрался, его движения стали быстрыми и плавными. Сделав несколько шагов, сталкер преклонил колено прямо на грунтовой дороге и на долю секунды склонил голову, жестом велев Сергею и Максу повторить его движение. Помолчав секунду, Волк торжественным голосом произнес, - Зона, это новенькие, Сергей и Максим, у них пока нет прозвищ, и они ничего о тебе не знают, но они готовы идти вперед и соблюдать Закон Зоны.
   - Повторяйте за мной, - ветеран встал и повернулся к новичкам, - Зона, мы готовы идти вперед за своей судьбой, мы будем уважать твоих созданий и соблюдать твой Закон.
   Новички одновременно и слово в слово повторили эту странную фразу.
   Сергей, вдруг почувствовал, что его охватило странное ощущение, как будто кто-то или даже что-то необъяснимое, непонятное, загадочное, но очень привлекательное внимательно его изучает. Не рассматривает, а именно изучает, все - то как он выглядит, все его вещи, все его чувства и мысли, и не только те, что крутятся в его голове сейчас, но и вообще все, которые когда-либо у него возникали и остались навсегда. Удивленный Сергей, подумал, о том, что психолог, выдвинувший концепцию тотальной памяти, видимо, прав. В голове с огромной скоростью промелькнули практически все значимые события его жизни и даже те, которые считались совсем забытыми. После этой карусели в его мыслях осталось и медленно оседало, словно осадок во взболтанной жидкости, одно чувство, которое преследовало его всю жизнь, и как он сам думал, в конце концов, сломало его карьеру и его тихую семейную жизнь - жажда справедливости. К этому чувству вдруг прибавилось острое желание искать и наказывать убийц, предателей, лжецов и подлецов. Сергей с удивлением понял, что это желание не столько его, сколько того самого нечто, точнее их желания оказались созвучны. Это созвучие начало усиливаться, пока не достигло своего максимума, но в этот момент сознание его покинуло и все вокруг закрутилось и погасло.
   Когда Сергей очнулся, оказалось, что он по-прежнему стоит, преклонив колено на грунтовой дороге, рядом в такой же позе застыл Максим, а перед ними замер Волк. Желтые глаза сталкера, сильно расширившиеся от удивления, пристально смотрели в лицо Сергею, его губы беззвучно шептали что-то очень похожее на молитву.
   - Как ты себя чувствуешь? - взволнованно спросил Волк, обращаясь к Сергею, который пытался понять, что с ним произошло.
   Весь мир вокруг него как-то сразу изменился, краски стали ярче, появились новые оттенки, которые он раньше не различал, уши заполнили новые звуки, скрип штакетника в ограде, жужжание электричества в колючей проволоке, шорох травы и деревьев, которые он просто не слышал раньше.
   - Что это было? - Сергей не узнал собственного голоса, в нем появились какие-то новые, раньше не замечаемые модуляции.
   - Тебя, - от волнения Волк начал запинаться, - Тебя отметила Зона. Я об этом только слышал, и никогда не видел.
   - Это хорошо или плохо? - Сергей сначала испугался, а потом внезапно почувствовал, как его наполняет странное ощущение гармонии, порядка, привычности и безопасности, это чувство можно было выразить одной фразой: "Со мной все правильно".
   - Сложно сказать, - Волк по-прежнему был сильно встревожен, - давайте вернемся, - предложил он.
   - Со мной все в порядке, нам надо проверить наше предположение, - Сергей глубоко вздохнул, и поднялся с колена. Слабость и головокружение уже исчезли, оставив за собой ощущение нереальности происходящего.
   - Пойдем, первая остановка вон те кусты, в трехстах метрах отсюда, - Сергей решительно шагнул вперед, пристально глядя в глаза Волку.
   - Как знаешь, - улыбнулся тот, - пошли. Я первый, ты следом за мной в трех шагах, Максим - замыкающий дистанция семь шагов.
   Волк резко развернулся и пошел по грунтовой дороге в сторону единственной на ближайшие пятьсот метров группы кустов. Сергей, отпустил его на три шага и затопал, стараясь наступать след в след, и при этом смотреть по сторонам, наслаждаясь новыми ощущениями. Оставшийся один Максим не выдержал и вместо, указанных Волком семи шагов, отпустил их только на пять, за что немедленно получил замечание и вынужден был отстать еще на два шага. Еще через десять шагов наставник вновь сделал замечание Максиму, указав, что идти надо след в след, но при этом замыкающий обязан периодически оглядываться и осматривать пространство позади группы.
   - На самом деле, - наставлял новичков ветеран, - дистанция между идущими не меньше чем 30-50 метров на открытой местности, и 7-10 в лесу. Просто мы сейчас, так сказать в детском саду, опасных монстров поблизости нет, до ближайших аномалий далеко.
   Триста метров прошли быстро, Сергей сразу приноровился наступать точно в следы Волка и за окрестностями следить, успевая периодически оглядываться, страховать Максима. На полпути Волк поменял их местами, чтобы посмотреть, как Сергей будет работать замыкающим, и, явно, остался им доволен. Остановившись возле кустов, Сергей попытался понять, что это за растение, но так и не смог его узнать. Переплетшиеся между собой и изогнутые под немыслимыми углами ветви были неестественного бордового цвета, а молодые ярко-зеленые листья имели странную форму, как будто какой-то безумный селекционер скрестил дуб и иву.
   - В Зоне очень много новых видов растений и животных, - усмехнулся Волк, заметив растерянность на лице Сергея, - привыкай, это еще что, даже не цветочки, так побеги, местные ягодки увидишь возле Припяти или Чернобыльской АЭС. Если кончено дойдешь.
   - Доставайте детекторы, - велел ветеран новичкам, извлекая из кармана свой собственный, совмещенный с ПДА.
   Сергей и Максим поспешно извлекли новенькие, простенькие детекторы, проданные им по дешевке предприимчивым Посредником, еще по дороге в Зону. Детектор Максима пропищал и на экране замигал зеленый огонек, сигнализирующий об отсутствии аномалий и радиации в радиусе 300 метров. Включив свой детектор, Сергей с ужасом обнаружил, что прибор мертв, ни звука, ни огонька. В надежде добиться хоть какой-то реакции он постучал детектором о ладонь, но только услышал странный дребезжащий звук, и расстроенный побежал догонять Волка, который в этот момент обогнул кусты и остановился, изучая показания своего прибора.
   - Волк, у меня детектор не пашет, - с этими словами Сергей подошел к ветерану, и замер пораженный завораживающим зрелищем.
   Грунтовая дорога, огибая кусты, уходила по неглубокой лощине в сторону шоссе, до которого оставалось около полутора километров. Пологие склоны лощины зеленели, покрытые короткой и жесткой травой, тут и там темными или светлыми пятнами выделялись отдельные деревья и небольшие группы кустов. На дальнем холме отлично просматривался участок асфальтового шоссе, до которого по прямой было куда ближе, чем по дороге. Пейзаж был красиво освещен солнцем и оттенен кучевыми облаками, но не он привлек внимание новичка. Примерно метрах в двухстах, до этого скрытые кустами, посреди открытой поляны стояли три радужных столба высотой метров по пять. Вокруг этих столбов воздух закручивался разнонаправленными спиральными струями, и они как-то глухо и угрожающе гудели. Сергей сразу почувствовал, что, не смотря на свою красоту, эти столбы представляют огромную опасность. Только тут, он услышал, как пищит детектор в руках Волка, указывая на наличие аномалий, и заметил, что прибор, который держал подошедший Максим, добродушно моргает зеленым, говоря об отсутствии опасности.
   - Волк, что это там? - от волнения Сергей забыл о правилах приличия и ткнул пальцем в сторону столбов.
   - Это аномалия "комариная плешь", визуально она практически не видна, засечь ее может только детектор или металлический болт, - ответил сталкер.
   Волк взял у Максима детектор, что-то в нем покрутил и, услышав тревожный писк, довольно хмыкнул, - так он у тебя не настроен совсем, и аккумулятор сильно севший, как вернемся на базу - заряди.
   - А почему твой детектор не пищит? - Волк повернулся к Сергею и взял мертвый прибор, - Странно, совсем сдох...
   Явно растерянный Волк пощелкал переключателями и вернул сломанный детектор.
   - Погоди, а как ты про аномалию узнал? - сталкер вдруг забеспокоился.
   - Так их же видно, там три столба вроде как от радуги отрезали и стоймя поставили, очень красиво.
   Сталкер явно растерялся, - какие столбы, какая радуга?
   - Ну я не знаю, как тебе объяснить, - начал было Сергей.
   - Погоди, - прервал его Волк, - ты что видишь "комариную плешь"?
   - Получается, что да, а ты разве не видишь? - удивился Сергей.
   Волк повернулся к Максиму, детектор которого теперь усиленно мигал красным и тревожно пищал, - Максим, ты там что-нибудь видишь? - сталкер ткнул пальцем в столбы.
   Тот отрицательно помотал головой и с явным ужасом уставился на Сергея.
   Сергей с трудом поборол огромное желание наставить на паренька палец и сказать: "Бу!", опасаясь, что тот в ужасе рванет, не разбирая дороги, и чего доброго напорется на проволоку под током.
   - Очень интересное кино, - в сердцах выдохнул Волк, - а когда утром вы здесь с ящиком проходили, ты эти столбы видел?
   - Утром нет, точно не видел, такое зрелище трудно не заметить или забыть, - Сергей начал беспокоиться, - получается, если они утром тут были, то я их не видел, а сейчас вижу, значит...
   - Видимо ты очень понравился Зоне, раз она тебе такой подарок сделала, - в голосе Волка отчетливо звучала зависть, - даже если ты можешь только одну аномалию видеть, это здорово. Вот только эта твоя новая способность не заменяет собой детектор, при первой возможности купи себе новый у Сидоровича, он на них гарантию дает. В Зоне множество различных аномалий, и не факт, что ты сможешь увидеть все, да и радиация или ядовитый газ не видимы. Кроме того, продвинутые детекторы, вроде моего, фиксируют не только радиацию, аномалии и артефакты, но и перемещение монстров, вот смотрите, - он указал на красную точку, мелькавшую на экране, это стая собак, до нее полтора километра. Знать перемещения монстров очень полезно, многие из них двигаются по постоянным маршрутам, поэтому эти записи могут спасти жизнь.
   Внезапно Сергея осенила неожиданная идея, - Волк, а твой ПДА хранит данные о перемещении монстров?
   - Разумеется. Памяти моего ПДА хватает почти на год, и потом я его периодически чищу, точнее, Круглов с Сахаровым на Янтаре, списывают все данные, обобщают и уже обработанные скидывать мне. Так и память очищается, и информация обновляется и заработок неплохой. Многие сталкеры обмениваются этими данными.
   - А у тебя есть данные о перемещении собачьих стай возле базы, за последние четыре месяца?
   - Да, а зачем тебе? - поинтересовался Волк.
   - Есть одна мыслишка, ты помнишь дни, в которые наши подозреваемые появились на базе, посмотри данные на этот день и следующую ночь, - попросил Сергей.
   Волк быстро просматривал записи в своем ПДА, успевая одновременно осматривать окрестности на 360 градусов, и делать соответствующие замечания Сергею и Максиму.
   Внезапно он замер, внимательно изучая диаграммы на экране.
   - Надо же, посмотри, в эти дни стая собак зависала в одной и той же точке на пять-шесть часов, причем далеко от их основного маршрута.
   - Где это место? - Сергей заглянул через плечо сталкера, изучая красную точку, мерцающую на экране.
   - В ста метрах за шоссе в сторону заставы от места вашей высадки, странно, там вообще никто и никогда не ходит, и собаки появлялись там только в эти дни.
   - Значит нам надо именно туда, - решительно заявил Сергей.
   - И что ты там хочешь найти? - поинтересовался Волк, но его похолодевшие глаза и голос, говорили о том, что он уже знает ответ на этот вопрос, но очень не хочет его услышать.
   - То, что осталось от человеческих тел, после того как там покормились собаки, - Сергей не оправдал ожиданий сталкера, - главное понять, сколько там трупов.
   - Собаки были в этой точке только четыре раза за последние пол года, - жестко ответил Волк.
   - Значит, мы не ошиблись в количестве засланных казачков, их всего четверо, но все надо проверить, так что веди.
   Еще раз оглядевшись, Волк перебросил автомат в руки, снял с предохранителя и скомандовал, - Сергей рядом со мной, Максим замыкающим, дистанция десять шагов. Пошли!
   К отмеченному месту двинулись быстрым шагом. Задав темп, Волк некоторое время молчал, но потом не выдержал и, затейливо выругавшись, спросил - Как ты до всего этого додумался? Ну, вообще, как ты понял, что Славика подставили и кто именно, как они сюда попали и зачем? Как у тебя все это получается?
   - Сложно сказать, - с непривычки Сергею было трудно поддерживать высокий темп, да еще и разговаривать практически на бегу.
   - Когда учился в университете, понял, что могу найти все, что хочу, если только это существует в природе, или есть в определенном месте. Могу по крупицам собрать информацию о любом событии и понять, что действительно произошло. Как это у меня получается, честно говоря, я и сам не знаю. - Сергей печально вздохнул, - Возможно, из-за моего идиотского стремления к справедливости, к тому, чтобы действительно виновный отвечал только за то, что он действительно натворил. Еще когда учился, начал работать следователем в милиции, сначала в работе это помогало, но потом стало сильно мешать, и в конечном итоге ушел, так и не дослужив до пенсии.
   Заметив, что Сергей задыхается, Волк слегка сбавил темп, переходя с бега трусцой на быстрый шаг, - физическая подготовка у тебя явно слабовата, - заметил он.
   - Кабинетная работа, мать ее, - Сергей с трудом заставил себя улыбнуться. Сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди, в правом боку кололо так, что очень хотелось сесть на землю и согнуться, прижав бок рукой, болтавшийся за спиной неудобный рюкзак сильно давил на плечи.. Он оценил явную поблажку Волка, понимая, что в обычной ситуации, тот предпочел бы увеличить темп.
   Полтора километра до места высадки прошли за двенадцать минут. У шоссе Волк велел им залечь, а сам внимательно осмотрелся, но в тот самый момент, когда сталкер собрался продолжить движение, его ПДА принял сообщение.
   - Черт, вояки что-то задумали, - видимо полученное сообщение сильно удивило ветерана, - труп им зачем-то понадобился.
   Заметив удивление в глазах Сергея, Волк разъяснил, - это сообщение от вояки с заставы, им к вечернему рейсу нужен труп, желательно свежий. С ума они там сошли, что ли?
   - У тебя есть связь с военными? - обрадовался Сергей, - а ты можешь вызвать этого вояку сюда? Попробуй, мы с ним без средств связи переговорим, и Васек ничего не узнает.
   - Попробую, - Волк был сильно озадачен, - значит, бандой руководит Васек? Никогда бы не подумал.
   - Не всей бандой, а только той группой из четырех человек, что засела на базе. Остальная банда за железной дорогой, и, как мы с тобой уже выяснили, нападет сегодня ночью сначала на вояк, а потом на нас. Если мы предупредим вояк и скоординируем свои действия, есть шанс, что отобьемся.
   - Но ты говорил, что Васек читает всю нашу переписку, - заметил Волк, - и о наших переговорах с военными узнает и предупредит Бешеного.
   - Васек уже знает, что воякам нужен свежий труп, и не хуже тебя гадает зачем. Для него твое желание узнать подробности будет понятным, и вызов вояки, он воспримет спокойно. А переговоры без ПДА, надеюсь, он прослушать не сможет.
   - Ладно, попробую, - Волк принялся набирать сообщение. Ответ пришел практически сразу, и удивил сталкера, - Гном и Викинг будут тут через 35 минут.
   - Отлично, - улыбнулся Сергей, - у нас 30 минут на осмотр местных достопримечательностей. Вперед, к новым знаниям и новым печалям.
   Пробежав сто метров до обозначенной на карте точки, ветеран и новички оказались около невысоких кустов, скрывавших от любопытных взоров неглубокую яму явно естественного происхождения. Протиснувшись между кустов, Сергей посмотрел на дно и почувствовал, что обед, и до этого выражавший желание его покинуть, стал более настойчив. Судя по выражению лица Волка, и его обед был намерен поддержать эту инициативу. Сунувшийся было вместе с ними через кусты Максим, резво развернулся и с бледно- зеленым лицом метнулся куда-то за спину.
   - Улыбайся, Волк, улыбайся, это поможет, - Сергей вдруг вспомнил совет своего наставника, - улыбка блокирует рвотный рефлекс.
   Он заставил себя изобразить на лице улыбку, чувствуя, что в этот раз испытанный способ может и не сработать. Краем глаза отметил, что Волк все-таки последовал его совету, исказив лицо страшным оскалом, мало похожим на улыбку.
   Достав ПДА, Сергей сделал несколько снимков. Дно ямы было устлано человеческими костями вперемешку с обрывками ткани и армейскими берцами, обычной обувью большинства сталкеров-новичков. Зрелище было особенно жутким, из-за того, что кости были не только старательно обглоданы собаками, но и разгрызены в поисках костного мозга. В этой куче белыми шарами выделялись четыре черепа. Сунув руку за перчатками, Сергей, с надеждой пошарил в кармане, и с облегчением вытащил маленький синий полиэтиленовый шарик. Оставшаяся с последнего дежурства так и не использованная пара бахил оказалась на месте. Аккуратно, стараясь не порвать пленку, Сергей надел бахилы на обувь и натянул перчатки. Ему очень не хотелось спускаться в эту яму, но нужно было осмотреть черепа, в которых ему бросилась в глаза какая-то странность. Осторожно спустившись в яму, бывший следователь поднял ближайший череп и убедился в том, что первое впечатление его не обмануло. В затылочной кости черепа чернело маленькое круглое отверстие, точно такое же отверстие и примерно в таком же месте, он обнаружил и на остальных черепах. Закончив осмотр и сфотографировав все четыре черепа и обнаруженные отверстия, Сергей поднялся на край ямы, где сначала очень аккуратно снял и бросил в яму бахилы, а затем и перчатки.
   - Все четверо, я полагаю, были убиты одним человеком и из одного оружия, - следователь тяжело вздохнул и посмотрел в желтые глаза Волка, - все выстрелом в затылок. Судя по всему они сами повернулись спиной к своему убийце. Скорее всего, это человек, которому эти несчастные доверяли. Судя по диаметру входного отверстия, стреляли из 9 мм пистолета, рискну предположить, что из Макарова.
   Сергей осмотрелся и предположил, - Скорее всего, до этого места ребята шли сами, и именно здесь были убиты. Убийца ставил их на краю ямы, и стрелял в затылок, сила удара пули бросала тело в яму, вот смотри, ветки кустов в это месте были сломаны, - бывший следователь дотронулся до искривленных веток. Отойдя метра на три вправо, Сергей опустился на колени и пошарил руками в траве.
   - Если убийца стоял там, где я думаю, и стрелял из ПМ, то гильзы должны быть где-то в этом месте. Точно, вот они милы все четыре штуки, не больше и не меньше.
   Сергей поднялся, держа на ладони четыре зеленых металлических цилиндрика. Достав из нагрудного кармана 10-ти кратную лупу, бывший следователь внимательно изучил донышко каждой гильзы, обратив особое внимание на след бойка.
   - Я был прав, все четыре гильзы отстреляны из одного пистолета, у него дефект бойка, который оставляет характерный след похожий на неполную луну. У меня нет возможности провести полномасштабное исследование, но убийца скорее низкого роста, и он не из наших подозреваемых.
   Глаза Волка полыхали холодным желтым огнем, - это может быть только один человек - Казачок. Это капитан, заместитель командира заставы, именно он вывозит людей и грузы в зону и довозит до этого места, и он низкого роста.
   - Но нас привез какой-то старший лейтенант, - заметил Сергей.
   - Это Викинг, толковый парень и настоящий офицер, - пояснил Волк, - почему именно он вас привез, я не знаю, но думаю, что скоро мы все узнаем.
   Сергей почувствовал, как в привычную картину звуков, вкрался какой-то посторонний шум, прислушавшись, он узнал звук УАЗа, на котором утром они приехали в Зону. Судя по всему, ни Волк, ни Максим, который, наконец, закончил разборки со своим желудком, этого не слышали.
   - Волк, со стороны заставы едет машина, - заметил он.
   - Ложись, - моментально дал команду сталкер, и залег рядом, направив автомат в сторону шоссе.
   Машина показалась через минуту, это действительно был тот же самый УАЗ, который остановился точно в том же месте, что и утром. Из машины выскочили две фигуры в армейской форме, и, взяв автоматы наизготовку, принялись осматриваться, видимо ожидая появления сталкеров.
   - Максим, остаешься на месте, Сергей, со мной, руки держать далеко от оружия, - распорядился Волк, поднялся и, демонстративно убрав автомат, быстро побежал к машине.
   Сергей с трудом поспевал за ветераном, проклиная то время, когда решил, что занятия спортом и утренние пробежки это совсем не то, что нужно следователю. У машины их ждали все тот же старший лейтенант, и незнакомый пожилой сержант, тепло поприветствовавший Волка. Сержант явно хотел объяснить странную просьбу о свежем трупе, но ветеран решительно его прервал.
   - Гном, у нас серьезная проблема, там, - сталкер ткнул пальцем в сторону кустов, - в яме четыре трупа, все четверо убиты выстрелом в затылок, и, судя по всему, это работа Казачка. Вместо этих парней, на нашу базу проникли четверо из банды Бешеного, ими уже убиты Бизон и Ветер.
   - Кто тебе сказал эту ерунду? - сразу насупился сержант, а лейтенант застыл с горящим от ярости лицом.
   - Я сказал, - властно бросил Сергей, решительно отодвинув Волка в сторону и шагнув вперед.
   - А ты кто такой? Я тебя не знаю, - презрительно бросил сержант, но было видно, что он признал в говорившем офицера.
   - Это новичок, я его сегодня утром привез, - пояснил Викинг, и вдруг, как-то тепло улыбнулся.
   - Я майор юстиции в отставке, - от этого сочетания Сергею стало грустно и смешно, но при упоминании звания оба военных сразу подтянулись, а в глазах сержанта появилось удивление, - раньше работал следователем, и могу доказать то, что говорит Волк. Но объяснение займет очень много времени, а его у нас нет. Если не верите мне, вперед к яме, то, что там лежит красноречивей любых слов.
   Сержант покосился на Викинга, и тот еле заметно кивнул головой в сторону кустов. Гном рысью сорвался с места, Сергей проводил его завистливым взглядом, сержант был в лучшей форме, чем он, хотя явно старше годами.
   Через пару минут Гном вернулся, попытался что-то сказать, но махнув рукой скрылся за машиной, и все услышали, как его вырвало. Еще через пару минут, он появился бледный, с фляжкой в руке.
   - Тридцать лет служу, но никогда такого не видел, - сержант прополоскал рот, сплюнул, длинно и витиевато выругался. - А ты уверен, что это дело рук Казачка?
   - Все четверо были убиты человеком низкого роста и из одного пистолета, я нашел четыре одинаковых гильзы, - Сергей показал офицеру и сержанту найденные гильзы и идентичные следы бойка на капсюлях в виде неполной луны.
   - Это точно пистолет Казачка, у него боек с каверной, я же ему пистолет столько раз чистил и боек сменить предлагал, - сержант выругался так затейливо, что удивил даже Сергея, слышавшего немало заковыристой брани за время следственной работы.
   - Да я его, паскуду, сам пристрелю как собаку, нет Волк, никакого трупа нам не надо. Грабарь, распорядился Казачка убрать с заставы, навсегда убрать. Ты же знаешь, Казачок проклят Зоной, ни я, ни Викинг убивать его не хотим. Викинг придумал выдать тому сталкерскую одежонку и снарягу, отвести до этого места и отпустить, пусть сам с Зоной разбирается. Но теперь я сам его пристрелю, плевать мне на его проклятие. Получается что я сам, своими руками этих парней на смерть отправлял.
   - Не надо никого стрелять, - остановил сержанта Сергей, - с Казачком разберемся позднее, мы вас не для этого вызвали.
   - Гном, послушай Сергея, он все это дело за три часа раскрутил, без него всем нам точно была бы крышка, - поддержал Волк.
   - С помощью этих убийств на нашу базу за последние четыре месяца под видом новичков внедрились четверо бандитов, - начал объяснение Сергей. - Кто они мы уже знаем. Их главарь располагает техникой, позволяющей ему читать сообщения сталкеров, это раз. За железной дорогой скопилось около сотни бандитов, это два. Сегодня в 22.00 эта банда планирует совершить нападение на блокпост и нашу базу, это три. Один из внедренных на базу бандитов профессиональный снайпер, а это значит, что его задача обстрел блокпоста с тыла, это четыре. Да, учитывая, что Казачок действовал вместе с бандитами, он должен был организовать какую-то диверсию, это пять. У нас всего семь часов, для того чтобы решить эту проблему. Какие буду предложения?
   - Это точная, проверенная информация? - уточнил Викинг.
   - К сожалению, точная и уже проверенная, - устало вздохнул Волк.
   - Можно устроить засаду на ваших бандитов, - предложил Викинг, - когда они выйдут на контакт с Казачком.
   - Не пойдет, вечером Посредник должен убыть за периметр, мы не можем им рисковать, он слишком важен для коридора, - остудил его пыл Волк.
   - Я думаю, что правильнее будет поступить по другому, - задумчиво сказал Сергей, - вот только данных у меня пока мало, поэтому, если я что-то не то сморожу, вы на меня не обижайтесь, - и он скромно улыбнулся.
   - Давай, излагай, - подбодрил его Гном, - если что, мы поправим.
   - У нас несколько задач, которые нужно решить практически одновременно, и в то же время не смешивая, - начал Сергей, - Первая задача - уничтожить банду Бешеного, желательно раз и навсегда. Вторая задача - нейтрализовать четверых опасных бандитов на базе новичков. Третья задача - переправить целого и невредимого Посредника вместе с артефактами за периметр. Решить эти задачи мы можем только вместе, помогая друг другу. Бешеный, как я слышал, уже один раз атаковал блокпост, и второй раз на рожон не попрет. Он будет ждать, пока на пост внезапно не нападут с тыла, и будет действовать только наверняка. Внедрившуюся четверку брать надо только на базе, там у них нет серьезного оружия, но они очень опасны, и новички могут не справится, а те при малейшей опасности подадут сигнал Бешеному и банда уйдет, а потом придумает еще какой-нибудь более коварный план. Кроме того, при малейшей опасности бандиты попытаются уничтожить Посредника, а этого ну никак нельзя допустить. Если мы попытаемся как-то связаться друг с другом - переговоры или сообщения, бандиты их перехватят и тоже уйдут.
   - Ну и что же ты предлагаешь делать? - не выдержал сержант.
   - Нужно устроить засаду снайперов возле тайника с оружием и снаряжением бандитов. Волк, у тебя есть кто на примете?
   - Леший и его группа точно справятся.
   - Их всего трое, а тех четверых надо положить одновременно, чтобы никто не успел послать сигнал.
   - В моем взводе два снайпера, одного могу дать, - заметил Викинг, - парень с головой, думаю, они договорятся. Я дам команду, чтобы он ждал ваших ребят на этом месте.
   - Гном, тебе придется побегать, - продолжил Сергей, - ты Лешего знаешь? Не постреляете друг друга?
   - Знаю, виделись, где он сейчас? - Волк указал точку на ПДА сержанта, - блин далековато, но сбегаю.
   - Тебе придется их проинструктировать, нам нужно как-то убедить их, чтобы они тебе поверили.
   - Я знаю как, - улыбнулся Волк и вытащил из-за пазухи кожаный шнурок, на котором висели белые волчьи зубы. Он передал шнурок сержанту, и пояснил, - скажешь Лешему, что тебя прислал я и очень просил вернуть эту штуку, он ее хорошо знает и сделает все, что ты ему скажешь. Блин, и бумаги ни у кого нет, записку бы черкнул. Это все из-за ПДА, привыкли к технике.
   - Бандитов четверо: Васек - главарь, Балабол - снайпер, Косой и Коля-старший пулеметчики. Место для засады возле этих трех "комариных плешей", тайник с оружием между ними. Машина должна быть на точке в 22.03 эти ребята придут пораньше, так что делаем вывод - засада должна быть на месте к 21.00 самое позднее.
   - Будут с 20.00, - улыбнулся Гном.
   - Блокпост должен быть готов к отражению атаки. Как только машина въезжает на пост, нужно будет сымитировать нападение. Даже при отсутствии сообщения от Васька, Бешеный не выдержит и начнет атаку.
   - Ага, а мины стоят на прежних местах, и я еще пару после прошлого раза добавил, теперь точно никто не уйдет, - заметил сержант, - вот только какая нам с этого выгода?
   - Если я все правильно рассчитал, то на нашу долю, включая вас двоих, Волка, меня и группу Лешего, придется выручка от продажи Посреднику "Кольца Мебиуса" и "Зеленой луны", это больше чем сто штук зеленых американский рублей на брата, да и еще стольник пойдет на всех бойцов Викинга, думаю, это будет справедливо. Может у кого-то есть возражения?
   Глядя на вытянувшиеся лица вояк, Сергей понял, что перспектива получить по сто тысяч долларов их явно впечатлила, - Ну как?
   - Согласны, - с трудом сглотнув, ответил Гном, а Викинг поддержал его кивком головы.
   - Согласен от имени всех участвующих вольных сталкеров, - улыбнулся Волк, - значит, ты уже знаешь, где лежат артефакты?
   - Знаю, и пока Гном будет бегать по окрестностям и договариваться с Лешим, а Викинг готовить блокпост к бою, мы с тобой пойдем, заглянем в тайник, на всякий случай, заберем артефакты, и сосредоточимся на защите Посредника. Мне кажется, что каждый отработает свою часть вознаграждения?
   Поочередно переведя взгляд на каждого из собеседников, Сергей, неожиданно для себя увидел в их глазах уважение и явное признание его права планировать и руководить этой операцией. Судя по всему, все трое были отличными тактиками, но слабо разбирались в стратегии, и подобные многоходовки были им в новинку.
   Все четверо обменялись рукопожатиями. Гном, взяв автомат на изготовку, рванул в сторону стоянки Лешего, демонстрируя навыки опытного сталкера. Викинг, прыгнул в машину и рванул в сторону блокпоста, а Волк, повернувшись в сторону ямы, резко свистнул, давая сигнал Максиму.
   - А что с ним делать будем? - поинтересовался ветеран, наблюдая, как новичок, неуклюже переваливаясь, приближается к ним.
   - Ничего, только напугаем немного, чтобы раньше времени не проболтался, и поставишь его до вечера Славика в подвале охранять, - улыбнулся Сергей, туда Васек и компания точно не полезут.
   - Опасный ты противник, - покачал головой Волк, - и как ты его напугаешь?
   - Просто, но страшно. Максим, - обратился Сергей к подошедшему новичку, который явно и так чувствовал себя не в своей тарелке. - Ты видел, что меня Зона сегодня отметила?
   - Видел, - паренек, опасливо косясь, постарался спрятаться за спину Волка, который моментально все понял.
   - А ты знаешь, что Зона очень не любит, когда о ее действиях кто-то болтает? - включился в игру Волк, старательно пряча веселые искорки в желтых глазах и, всем своим видом изображая серьезность. - А с болтунами в Зоне часто происходят всякие неприятности, то псевдособака неизвестно откуда набросится, то блуждающая аномалия в спальнике появится. И единственный способ от этого спастись - молчать до завтрашнего утра, вообще ни с кем на базе не разговаривать.
   - А там же меня кто-нибудь что-нибудь обязательно спросит, - испугано пролепетал Максим, - что же мне делать?
   - Да, проблема, - протянул Волк, - но у меня есть идея, как придем на базу, я тебя поставлю в подвал, арестованного охранять, он убийца, и тебе ему отвечать не нужно.
   - Спасибо, - обрадовался Максим, стараясь держаться как можно дальше от Сергея.
   - Вот и отлично, - кивнул Волк, - а сейчас бегом в сторону базы, Сергей рядом со мной, Максим - замыкающим, дистанция десять шагов.
   Полтора километра до аномалий преодолели на одном дыхании, Сергею даже показалось, что бежать стало легче, дыхание не сбивалось, бок практически не болел, да и рюкзак вроде меньше давил на плечи. Остановившись в двухстах метрах от аномалий, Волк внимательно огляделся, и, не заметив ничего подозрительного, скомандовал, - Сергей со мной, Максим остаешься на дороге, при появлении любого объекта - подашь сигнал.
   Держа в левой руке детектор, Волк решительно направился в сторону радужных столбов, на ходу доставая железный болт из большого кармана на груди.
   - Скажи, Сергей, на что похожа "комариная плешь"? - в голосе ветерана причудливо переплелись зависть и любопытство.
   - Я вижу радужный столб, высотой метров пять, вокруг которого постоянно в разные стороны вращаются воздушные спирали, - задумчиво ответил Сергей, - жаль, что ты этого не видишь, выглядит очень красиво и очень опасно.
   - Ты видишь, как можно пройти между ними?
   - Да, твой детектор этого не показывает, но прямо перед нами между спиралями есть небольшой разрыв, и судя по примятой траве, там кто-то уже проходил.
   - Стой, - внезапно воскликнул Сергей, схватив Волка за рукав куртки, ветеран моментально замер.
   Медленно обойдя Волка, Сергей опустился на колени и указательным пальцем провел по натянутой зеленой проволоке, скрывавшейся в траве. Проследив взглядом в оба конца, Сергей увидел, что с одной стороны проволока прикреплена к зеленому металлическому колышку, а с другой к колышку с цилиндром.
   - Что это за ерундовина? - поинтересовался он у Волка, указав пальцем на цилиндр.
   - Стандартная армейская сигналка, - уверено ответил ветеран, - заденешь проволоку, и вверх влетит ракета. Как ты ее заметил?
   - По проволоке у нее оттенок от травы отличается, - пояснил Сергей и, чуть прищурившись, продолжил, - там дальше еще одна стоит, только не сигналка, к колышку граната Ф-1 привязана.
   - Осторожные, гады, - Волк в сердцах непечатно выругался, - будем разминировать?
   - Нет, времени мало, - показал головой Сергей, - просто шагай за мной след в след и ноги поднимай повыше.
   Аккуратно переступив через обе растяжки, ветеран и новичок друг за другом протиснулись по узенькой тропинке между двух аномалий, под непрерывный писк детектора. Как оказалось аномалии скрывали заросшую низким кустарником неглубокую яму, в центре которой под натянутой с помощью колышков камуфлирующей сеткой и брезентовой тканью угадывалось несколько рюкзаков. Опасаясь, что тайник тоже заминирован, Волк внимательно все осмотрел, и только убедившись, что опасности нет, отцепил и поднял один угол маскировки. Под тканью лежали шесть заполненных до отказа сталкерских рюкзака и большой брезентовый сверток с оружием. Ветеран тут же указал на два, - Это рюкзаки Ветра и Бизона.
   - Отлично, ищи артефакты, а я, на всякий случай займусь оружием. Только постарайся оставить как можно меньше следов.
   Пока Волк торопливо проверял оба рюкзака, извлекая и укладывая на землю завинчивающиеся металлические цилиндры, Сергей перебрал оружие.
   - Три автомата, винторез, пулемет, СВД и самурайские мечи, - заметил он, открывая небольшой обшитый кожей ящик, - а это ответ на вопрос, как убили Бизона.
   В ящике оказался небольшой, но очень мощный охотничий арбалет.
   - Судя по размерам этого ящика, именно он стоял за печью в комнате Васька и Славика. Еще одной загадкой меньше. Волк, ты нашел артефакты?
   - Да, "Кольцо", "Луну", три "Вспышки", два "Морских ежа" и один "Кристалл". Что будем делать?
   - Все артефакты грузим ко мне в рюкзак, не зря же я его с собой сегодня таскаю, и на базу.
   - Может гранату им, на всякий случай оставить? - преложил Волк.
   - Это лишнее, если только для страховки, вдруг что сорвется.
   - А я оставлю, береженого Бог и Зона берегут, - Волк достал из разгрузки гранату Ф-1, аккуратно пристроил под тюк с оружием и осторожно выдернул кольцо. Сергей узнал простой, но очень эффективный способ минирования, изобретенный еще во время афганской войны. Теперь при любом неосторожном движении тюка освобождался спусковой рычаг взрывателя гранаты и через три секунды следовал взрыв.
   Сергей закончил укладывать контейнеры с артефактами в рюкзак, забросил его на плечи, и, внимательно глядя под ноги, провел Волка через проход и растяжки.
   Оказавшись на грунтовке, возле испуганного последними событиями и их отсутствием Максима, оба переглянулись, чувствуя явное облегчение.
   - Не расслабляемся. Вперед на базу, - приказал Волк, - Максим со мной, Сергей - замыкающий, дистанция десять шагов.
   В голосе сталкера чувствовалось напряжение, лицо было озабочено. Сергей тоже почувствовал легкий озноб, теперь ему и Волку предстояло сыграть в сложном спектакле, рассчитанном на четырех внимательных и опасных зрителей.
  
  
   Глава 5. Театр четырех зрителей
  
   До базы добрались без происшествий, а сразу за оградой их уже встречали. На хуторской улочке, прислонившись к забору возле ящика с болтами, с ленивым видом дымил папироской мужичок лет сорока, но его глаза, внимательно следили за тем как Волк, Сергей и Максим проходят проволочные ворота. Васька и Косого поблизости не было видно, но у костра бывший следователь заметил неподвижную фигуру, и ощутил на себе жесткий пристальный взгляд, словно под дулом винтовки оказался.
   Пока Максим и Сергей выгружали в ящик металлические болты и гайки, Волк обратился к мужичку, - Николай, ты же у нас в эту ночь дежурил, я не путаю?
   - Да, но я ничего не видел и не слышал, - мужичок сразу весь подобрался, его напускная лень исчезла, а глаза быстро забегали.
   - Познакомься - это Сергей, - ветеран указал на новичка, который в этот момент выпрямился и протянул руку Николаю, - я поручил ему кое-что проверить в этом деле.
   - Мне нужно будет с Вами побеседовать, - приветливо улыбнулся бывший следователь, пожимая руку, в растерянности протянутую мужичком, - пожалуйста, соберите у костра всех, кто дежурил в эту ночь. Мы сейчас поговорим с подозреваемым, а потом со всеми вами. - Сергей почувствовал, как рука Николая предательски дрогнула.
   - А зачем все это расследование? - в голосе мужичка зазвучали истерические нотки, он явно сильно заволновался и не сумел это скрыть. Сергей, тепло и успокаивающе улыбнулся, а сам подумал, что действительно не ошибся, этот мужичок ну ни как не тянул на хитрого и опасного главаря банды убийц.
   - Славик ни в чем не признается, - Сергей привычно принялся успокаивать встревоженного "свидетеля", - а Волк, хочет, чтобы был соблюден Закон Зоны, и попросил меня, как бывшего следователя, провести маленькое расследование, собрать доказательства и, с их помощью, убедить убийцу признаться.
   - А, ну тогда ладно, - Николай явно успокоился, - я пойду, соберу всех, кто был в ночь.
   - Не спешите, мне еще надо будет побеседовать со Славиком, возможно что-то проверить, давайте где-то минут через сорок-сорок пять, - Сергей продолжал приветливо улыбаться, - да и то, возможно придется подождать.
   - А мы все равно никуда не спешим, - совсем успокоился Николай, и, оторвавшись от забора, шустро затопал по улице в сторону дома, в котором жили Васек и Косой. Проходя мимо костра, Николай сделал практически незаметный приглашающий жест рукой, но неподвижная фигура у костра не шевельнулась. По видимому снайперу было поручено наблюдать за Сергеем, тот постоянно чувствовал на себе его пристальный взгляд, и жест Николая явно не мог отменить этот приказ.
   - Ну, что Волк, - нарочито громко произнес Сергей, - пошли, посмотрим на убийцу, может, уговорим его признаться.
   Вместе с Максимом, который, судя по напряженному выражению лица, закусил обе губы и старательно смотрел под ноги, они прошли вслед за Волком через площадку с костром к кирпичному входу в погреб, перед которым стоял серьезный сталкер с обрезом в руках.
   Волк, кивнув часовому, решительно толкнул дверь и начал спускаться по кирпичным ступеням. Погреб был глубокий, добротный, стены и лестница выложены красным кирпичом, внизу слабо светилась энергосберегающая лампа, прозванная в народе медведевкой, после того как российский президент своим указом запретил использовать обычные лампы накаливания. В самом погребе сразу у входа стоял стол, и штук пять табуретов, на одном из которых сидел еще один серьезный сталкер, вскочивший на ноги при виде Волка. В обширной комнате было еще штук пять-шесть пружинных кроватей, сдвинутых в большую кучу справа от стола, и отдельно стоящая у дальнего левого угла кровать, на которой, уставив открытые глаза в потолок, неподвижно лежал парнишка лет двадцати не больше.
   - Как он? - поинтересовался Волк у охранника.
   - Так он вообще как его привели, лег и заснул, спал часов до трех, я его даже на обед разбудить не смог. Потом проснулся, есть не хочет, лежит и молчит.
   - Ясно, Павел, ты иди, покарауль с наружи, вместе с Николаем-младшим, здесь Максим посидит, - распорядился Волк, - да, Максим, отдай Павлу все свое оружие и даже нож.
   Максим испуганно посмотрел на Волка, но послушно, молча снял с себя пояс с ножом и пистолетом и передал безоружному сталкеру, который поспешил на улицу, на ходу закрепляя оружие на себе.
   Волк велел Максиму остаться у стола, а сам, взяв табурет и жестом предложив Сергею сделать тоже самое, прошел к одиноко стоявшей кровати. Поставив свой табурет так чтобы удобно было смотреть в лицо лежавшего на койке Славика, Сергей сел рядом с Волком.
   - Слава, - негромко позвал Волк, - Слава, у нас к тебе есть вопросы.
   - Ну и что, что есть, - как-то вяло и апатично ответил паренек, - все равно вы мне не верите, и мне в любом случае конец. Не хочу ничего говорить.
   - А тебе и не надо, - встрял в разговор Сергей, - говорить буду я, а ты только подтверди прав я или нет. Вчера вечером Васек предложил тебе выпить вместе с ним водки, сказал, что болеет и хочет подлечиться, ребята его дежурят, им вроде как нельзя, а пить одному плохая примета. Верно?
   Дождавшись подтверждающего кивка, Сергей продолжил, - водка была Васька, он ее при тебе открыл и разлил.
   - Нет, - вдруг отреагировал Славик, - водка была моя, у меня за печкой початая бутылка стояла, возле Васькиного кейса, я из нее сам себе наливал, а у Васьки уже налито было.
   - А что за кейс?
   - Не знаю, вроде кожаный, утром его не было, там только моя старая штормовка валялась.
   - Почему старая?
   - Так я вчера же у Васьки спор выиграл, - Славик начал оживать.
   - Что за спор?
   - Васька поспорил на новую штормовку, она у него на рюкзаке лежала, что мне слабо кружку водки за раз выпить, вот и поспорили. Я налил себе полную кружку и выпил, и штормовку забрал, а старую сразу снял и в угол бросил. Что потом было помню плохо, даже утром, когда меня схватили и спрашивать про убийство начали, я толком ничего не понимал, голова гудит как церковный колокол. Как здесь оказался, не помню. Как очухался, мне Пашка рассказал, что я ночью какого-то Ветра зарезал, а я его и не знаю вовсе. Вот я теперь лежу и думаю, может я с кружки водки опьянел и действительно этого сталкера зарезал, а сам не помню, - паренек вновь погрустнел.
   Было видно, что Славик сильно переживает. Все его мысли крутились вокруг обвинения в убийстве, и коварный провал в памяти не позволял окончательно убедить даже самого себя в собственной невиновности. Сергею стало жаль этого славного честного паренька, которому злобная подлая воля бандитского вожака отвела незавидную роль громоотвода.
   - Славик, послушай меня внимательно, - Сергей решился на отчаянный шаг, понимая, что за те часы, которые у них остались на завершение операции этот славный паренек может простой сойти с ума, - у меня для тебя будет важное задание. Я уверен, что ты никого не убивал, я даже знаю, кто настоящий убийца. Он очень коварен и его тяжело вывести на чистую воду, без твоей помощи это невозможно.
   - Что от меня требуется, - паренек с готовность сел на кровати, от его апатии не осталось и следа.
   - Самое сложно и трудное, - Сергей улыбнулся, - лежать здесь на койке и молчать, не разговаривать даже с Максимом, и вообще ни с кем, старательно изображать, что ты не желаешь ничего говорить, словом вести себя так как раньше.
   - И как это поможет? - паренек был явно разочарован своей ролью.
   - Очень поможет, - настойчиво убеждал Сергей, - пока настоящий убийца думает, что ты единственный подозреваемый, он не будет обращать внимания на наши действия, и мы сможем захватить его врасплох. В любом случае твое заключение продлится максимум до полуночи.
   - А кто убийца, кто меня подставил? - Славик задал вопрос, который Сергей давно ждал.
   - А ты сам как думаешь? Почему ты ничего не помнишь? Кто мог взять твою старую куртку и оставить на ней пятна крови? Кто мог взять твой нож, так чтобы ты этого не заметил и потом также незаметно вернуть его? - Сергей завалил вопросами сразу растерявшегося паренька, - Кто знал, что ты в тот вечер выпьешь столько водки?
   - Только Васек все это знал, это была его идея выпить на спор, только он мог взять мой нож, еще он умеет бесшумно ходить по скрипучим полам, - рассуждая, Славик медленно бледнел, - так это он меня подставил?
   Сергей и Волк одновременно кивнули.
   - Вот сволочь, - выругался Славик, - а еще другом прикинулся, просил никому не говорить.
   - Что не говорить? - сразу насторожился Сергей.
   - Что у него запасной коммуникатор есть. Я еще в первый вечер, когда в туалет выходил, на него наткнулся. Он по коммуникатору с каким-то Бешеным общался. А его собственный в это время возле спальника лежал.
   - Что, что они говорили? - не выдержал Волк, - вспоминай, это очень важно.
   - Васек говорил с кем-то кого называл Бешеным, что ему отвечали я не знаю. Он сказал, что какой-то сталкер идет со стороны Свалки и несет какое-то кольцо мёбиса и что если его не перехватят, то Васек сам с ним разберется, - вспоминал Славик, - да и Васек еще сказал, что не впервой, один раз прокатило и второй пройдет как по маслу.
   - Когда это было? - уточнил Сергей.
   - Позавчера, а потом Васек меня заметил, разговор сразу прервал. Мне он сказал, что у него есть друг опытный сталкер, которого Волк не любит, за то, что тот больше артефактов находит, и попросил никому ничего не говорить, а то Волк его может с базы из-за той обиды выгнать. Я и пообещал ему, что никому не скажу, ни про разговор, ни про тот странный коммуникатор.
   - А почему странный?
   - Так он у него текстовые сообщения перехватывать может.
   - А как ты это узнал?
   - А ему той ночью сообщение пришло, пока он его читал, я самое начало увидел, а там было: "Привет, Волк".
   Сергей поймал заинтересованный взгляд Волка и, улыбнувшись, кивнул в сторону Славика, - вот теперь понятно, почему именно он стал козлом отпущения, этот Васек опасный противник, все рассчитал, кучу зайцев одним ударом завалить решил. Ветра убрал, артефактом завладел, Посредника выманил, опасного свидетеля подставил так, что теперь ему никто не поверит. Одно радует, теперь наш ход. Значит так Славик, ты лежишь здесь и молчишь, до самой полуночи. Все понял?
   - Понял, а поспать можно? - уточнил паренек, - а то у меня глаза сами закрываются и в голове все плывет.
   - Спи, это самое лучшее, что ты можешь сделать, - улыбнулся Сергей.
   - Нам придется спрятать Посредника и артефакты туда, где эта банда их не достанет. Есть идеи куда? - Сергей повернулся к Волку.
   - Если запереть их в бункере Сидоровича, то их оттуда ни одна сволочь не достанет. Надо только Сидоровича уговорить.
   - Придется его уговорить, у нас нет другого выхода. Нам с тобой нужно спрятать Посредника и артефакты и удержать эту банду до 20.00, пока снайпера не займут свои позиции, а сейчас только 17.30. Если они уйдут с базы раньше, то вся операция может провалиться.
   Сергей повернулся к Славику чтобы уточнить какую-то деталь, но с удивлением обнаружил, что паренек крепко спит.
   - Волк, похоже, в водку ему что-то добавили, с подстраховкой работают, сволочи, нам никак нельзя их упускать.
   Сергей решительно встал и направился к лестнице, Волк поспешил за ним, еще раз на ходу осматривая свой автомат.
   - Максим, ты сидишь здесь, - распорядился ветеран, - ни с кем не говоришь, никого не впускаешь и не выпускаешь. Ребята на входе тебя подстрахуют.
   Новичок обреченно кивнул головой, по его лицу было видно, что он уже настолько сыт своим сталкерством, что готов хоть сейчас пешком бежать домой. Старательно скрывая улыбку, Волк поднялся по лестнице и вышел к костру, Сергей поспешил за ним. На площадке у костра, похоже, собрались все сталкеры, не загруженные распоряжениями Волка, и внимательно слушали рассуждения Васька о скором и правом суде над убийцей.
   - Убивцу поймали, на его одежде кровь, на его ноже кровь, что еще надо? Зачем какие-то расследования? Подумаешь, следователь тут выискался! - выкрикивал Васек, а стоявшие возле него Косой и Николай-старший всем своим видом выражали поддержку и одобрение.
   - Васька дело говорит, - рявкнул Косой, - подумаешь, не признается, рыло ему гаду начистить за делишки его подлые и сам во всем признается, снаряжение отобрать, да и выгнать его за ограду. Зона сама с ним разберется.
   Стоявшие у костра новички одобрительно загудели, убийство явно выбило большинство из колеи и они просто не знали, что со всем этим делать, но наказать убийцу хотели все.
   - Прекратить базар, - Волк был настроен сразу и жестко пресечь этот импровизированный митинг, - судить будем по Закону Зоны. Мы не имеем права на ошибку, если ошибемся и накажем невиновного Зона никому, повторяю, никому из нас этого не простит. Мы должны все еще раз проверить и убедить себя и Зону в том, что никаких сомнений нет.
   Сергей увидел, как в глазах Васька промелькнуло явное презрение, и его губы скривились беззвучно произнеся только одно слово: "Шаман". Никто этого не заметил, все внимание было сосредоточено на Волке, а Васек постарался скрыться за плечом Косого.
   - Давайте не будем спешить, - Сергей решительно шагнул вперед и встал рядом с ветераном.
   - Никто не говорит о том, что Славик не убийца, но Волк объяснил мне, что по Закону Зоны, убийце должны быть представлены доказательства его преступления, а только потом мы изгоним его в Зону, - Сергей постарался вложить в свой голос всю силу убеждения. - Давайте все вместе опровергнем его утверждение о том, что он никого не убивал. Вы все утром слышали, как он это заявил?
   - Все, - выкрикнул кто-то в толпе, - и как ты себе все это представляешь?
   - Очень просто, - обезоруживающе улыбнулся Сергей, - сейчас мы с Волком сходим за Посредником и спустимся к Сидоровичу, чтобы сразу выяснить, что им обоим известно. Ни Сидорович, ни Посредник Ветра убить не могли, с этим, надеюсь, все согласны?
   Новички одобрительно загудели.
   - Потом мы придем сюда, и все вместе еще раз послушаем ночную смену, кто что видел, что слышал, посмотрим куртку, нож, и только потом будем все сообща, спокойно принимать решение. Все согласны?
   - Согласны, согласны, - ответил за всех Васек, - только время зря переведем.
   - Ничего, - резко бросил Волк, - времени у нас много, и нет права на ошибку, я думаю никому неохота иметь дело с гневом Зоны.
   Молчание новичков было слишком красноречивым, им явно не хотелось прогневить Зону, понял это и Васек, - ладно, начальник, пусть будет суд, правда я очень надеялся, что здесь его нет.
   - Вот и хорошо, - Сергей поспешил опередить Волка, который явно собирался сказать что-то резкое, - начнем через полчаса.
   Он решительно увлек Волка в сторону дома, где под охраной сидел Посредник.
   - Волк, держи себя в руках, - предупредил он сталкера, - нам надо задержать их еще на два часа и спрятать Посредника.
   Пройдя в дом, Волк решительно распахнул дверь, возле которой стояли двое новых охранников.
   - Собирайтесь, - обратился он к лениво поднявшемуся с кресла Посреднику, - мы переводим Вас в бункер Сидоровича.
   - А это еще зачем? - удивился посредник.
   - Все объяснения там, - предупредил Сергей, - и, пожалуйста, молчите на улице.
   - Хорошо, идем, - покладисто согласился Посредник, - только учтите, у вас осталось всего четыре часа.
   Под охраной все трое вышли из дома и, сопровождаемые молчаливым вниманием толпившихся у костра сталкеров, прошли до конца улицы, а потом по узкой тропинке к лестнице, ведущей к бункеру Сидоровича. У первой ступеньки Волк остановил охрану, приказав никого не впускать, чем явно вызвал удивление у сопровождавших их сталкеров.
   Пройдя первую гермодверь, ветеран решительно ее закрыл и крикнул в глубину, - Сидорович, заблокируй дверь.
   Все трое вздрогнули от металлического щелчка электрического замка, а Волк, решительно потянул рычаг механического запора.
   Они спустились в обширное помещение, очень похожее на бомбоубежище времен холодной войны. Размеры поземного сооружения, судя по всему, были колоссальные, его видимая часть была разделена решетками на несколько комнат. В одной размещался склад, именно там буквально сегодня утром Сергей оставил тяжеленный зеленый ящик, а ему уже казалось, что это было несколько дней назад. В другой, очень похожей на банковское хранилище стройными рядами стояли сейфовые стеллажи, а сразу у входа горел экран банкомата. В третьей, был оборудован огромный торговый зал, размерам, ассортименту и порядку в котором позавидовал бы руководитель любого известного супермаркета. На стеллажах в идеальном порядке были разложены все виды товаров, которыми торговал Сидорович, от бинтов и зеленки, до сложнейших электронных устройств. Стены и бетонные столбы, поддерживающие потолок, были увешаны огромным количеством разнообразного смертоносного оружия, производимого в разных уголках земного шара. Попасть в любую из этих комнат, можно только пройдя по длинному коридору, начинавшемуся решетчатым тамбуром, в котором сейчас остановились Волк, Посредник и Сергей. Вторая гермодверь, снабженная электрическим приводом медленно закрылась, щелкнув магнитным замком.
   - Ну и что это за встречи за двумя закрытыми дверьми? - поинтересовался Сидорович, появляясь на своем постоянном месте в окне, из которого он управлял своим универсальным магазином.
   - Я все объясню, - успокоил его Волк, - нам всем надо спокойно поговорить и провести ряд серьезных сделок.
   - Сделки это таки хорошо, - улыбнулся Сидорович, - ты своими словами пролил бальзам на мою душу, и что этот новичок в первый же день нашел таки маленький артефактик, ай какой молодец.
   Сергей с улыбкой поднял глаза на веселого толстяка, но его улыбка моментально испарилась, когда он встретился с холодным, расчетливым взглядом, которым наградил его прожженный торговец.
   - Только зачем все эти тайны, Волк, ты же знаешь, что я как опытный банкир, беру процент за хранение информации, а не за ее продажу.
   - Сидорович, заканчивай этот балаган, все очень серьезно, и очень опасно, - в сердцах бросил Волк, а Сергей вдруг понял, что он не видит сущности торговца, который использовал свою манеру общения как маскировку.
   - Сидорович, - Сергей рискнул действовать напрямую, и удостоился еще одного внимательного взгляда, - на базе сейчас находятся четверо людей Бешеного. Они планируют сегодня вечером захватить Посредника, с помощью предателя уничтожить блокпост под мостом, а потом занять эту базу. Я слышал ты хорошо знаешь Бешеного, и уже имел с ним дело? Полагаешь, что и при нем твой особый статус и высокие доходы единственного поставщика сохранятся?
   Сергей ничего не знал о знакомстве Сидоровича и Бешеного, но решил рискнуть, полагая, что его ошибка может быть списана на неопытность.
   - А ты интересный парень, - внезапно протянул Сидорович, и его лицо стало мрачным, как на похоронах. - Я действительно слишком хорошо знаю Бешеного, и даже раз десять предлагал награду за его голову, последнее предложение все еще действует - тридцать тысяч долларов, может, рискнешь? А то что-то желающих больше нет. Этот гад расстроил кучу моих сделок, перестрелял моих лучших поисковиков, и еще грозился, что запрет меня на неделю в моем сейфе вместе с парой голодных псевдособак, чтобы посмотреть, кто кого сожрет.
   Толстяк длинно и витиевато выругался, предложив Бешеному вступить в интимную связь со всеми собаками и сейфами, которые только есть в Зоне. Продолжая ругаться, Сидорович нажал скрытую кнопку и часть бетонной стены, возле его окошка бесшумно ушла в сторону, открывая проход в его личные апартаменты.
   - Проходите, гости дорогие, - Сидорович быстро пришел в себя, - присаживайтесь за стол и расскажите старику, что вам от него надо.
   Толстяк провел всех троих в красиво обставленную гостиную, стены которой были оклеены очень дорогими фотообоями, казалось, что вместо глухих стен они сидят на веранде, а с каждой из сторон открывается замечательный вид, на абсолютно разные пейзажи: берег океана, огнедышащие вулканы и лавовые потоки, заснеженные горные пики и ледники. Найти в природе такое сочетание было бы абсолютно невозможно. Но больше всего Сергея поразили потолок, который изображал небо с движущимися по нему птицами и облаками и необыкновенно чистый воздух, насыщенный ароматами полевых цветов.
   - Так говорите, зачем пришли, - толстяк был явно доволен произведенным впечатлением, и плюхнулся в обширное кожаное кресло. Гости расселись на жестких стульях вокруг круглого стола.
   - Сергей, доставай, нашу находку - распорядился Волк. Он по очереди принимал от Сергея металлические цилиндры, открывал их, быстро демонстрировал содержимое и, закрыв, ставил на стол. - Здесь восемь артефактов, это добыча Бизона и Ветра, оба они были убиты бандой Бешеного.
   Посредник взял два цилиндра и внимательно рассмотрел "Кольцо" и "Луну", достал свой ПДА, просмотрел записи, сделал какие-то замеры с помощью встроенных датчиков и, облегченно вздохнув, откинулся на спинку, - да это действительно то, что мне нужно - "Кольцо Мебиуса" и "Зеленая Луна", остальные артефакты я тоже могу взять по их стандартной стоимости.
   Активировав калькулятор, Посредник что-то быстро подсчитал и заявил, - общая стоимость всех этих артефактов составляет два миллиона долларов, и я готов заплатить их вам прямо сейчас. Могу заплатить наличными, могу банковским переводом в любой банк мира, могу положить в сейфовый депозит у Сидоровича.
   Сергей глянул на Волка, предлагая тому самому вести эти переговоры.
   - Сейчас и наличными, - жестко сказал Волк, потом повернулся к Сидоровичу, - организуешь личный сейф для Сергея, все деньги положим туда. Артефакты и Посредник до 23.00 буду находиться у тебя. Все входы в магазин заблокируешь сразу же, как мы выйдем. Отсюда без меня никто не выходит, и сюда никого не пускаешь. Все контакты прекратишь, бандиты перехватывают сообщения, поэтому только читаешь и никому ничего не пишешь.
   - Тут мне один новичок бронебойные патроны для СВД заказал, сказал, что в 20.45 зайдет, перед самым закрытием, надо бы отдать, не хорошо клиентов кидать, - начал было возмущаться Сидорович.
   - Балабол? - перебил его Сергей, - бандитский снайпер?
   - Ну да, Балабол, - кивнул Сидорович, - а с чего ты взял, что он бандит?
   - С того, что я следователь, - жестко отрезал Сергей, и, встретив холодный взгляд толстяка, пристально смотрел тому в глаза, пока торговец не опустил голову.
   - Балабол придет не за патронами, а за твоей головой, скорее всего он просто поставит мину на входную дверь, чтобы потом им с тобой не возиться.
   - Резонно, - Сидорович явно разбирался в людях и умел просчитывать варианты опасности, - очень резонно. Ладно, договорились, я все закрою, и связь ограничу. А как я узнаю, что у вас все закончилось?
   - А мы тебе кодовое сообщение пришлем, - неожиданно Сергей рассмеялся, - ну например, "Бабушка приехала".
   - Договорились, - улыбнулся толстяк, - я тоже люблю фильмы про шпионов. Знаешь парень, а ты мне нравишься, полагаю, что ты заслуживаешь очень хорошей скидки на все, что предлагает мой магазин.
   - Вот завтра размер скидки и обсудим, - Сергей вздохнул, - если будет кому и что обсуждать.
   - Не дрейфь, - Сидорович встал, подошел к новичку и хлопнул его по плечу, - ты уже состоятельный сталкер, так что береги свою шкуру моего будущего постоянного клиента.
   - Нам пора, - поднялся Волк, - Сидорович, ты нас никогда не подводил, я на тебя надеюсь.
   - Надежда - глупое чувство, - в один голос ответили Сергей и торговец.
   - Похоже, мы с тобой и книги одни и те же читали, - хмыкнул толстяк, - ладно, удачи.
   Сергей и Волк прошли через обе гермодвери, наблюдая, как они закрываются за ними, щелкая магнитными замками, и выбрались на поверхность, где их ждали двое сталкеров.
   - Пошли к костру, - распорядился Волк, и украдкой взглянул на часы, - черт, еще только 18.40.
   У костра собралось человек двадцать сталкеров, все население базы, кроме часового, сиротливо стоящего в будке у входа.
   По предложению Волка из погреба вытащили стол и пару табуретов, Славика решили оставить в погребе, так чтобы он все слушал через открытую дверь. Волк уселся за стол сам и усадил рядом Сергея. Все остальные разместились вокруг костра, кто-то уселся прямо на землю, подложив под зад "пендаль" небольшой кусок отрезанный от пенополиуретанового коврика, кто-то стоял, прислонившись к остаткам забора. Васек и его команда, оказались в центре внимания, и им это явно не нравилось, но никто из них пока не выражал свое неудовольствие открыто.
   - С чего начнем? - обратился к Сергею Волк.
   - С меня, - и улыбнулся, вставая.
   - Вольные сталкеры Зоны, - начал Сергей свое выступление и удивился, все разговоры моментально смолкли. Своей фразой он привлек внимание всех, вглядываясь в обращенные к нему серьезные лица, он прочитал в горящих глазах не только желание слушать, но и стремление все понять и во всем разобраться. Бывший следователь с сожалением почувствовал, как раньше ему не хватало таких глаз, уже очень давно он не видел этих чувств и стремлений в глазах своих коллег - следователей, милицейских начальников, прокуроров и даже судей. Им всем, оставшимся там далеко за пределами Зоны, было глубоко наплевать, виновен ли на самом деле обвиняемый, что чувствует и переживает он или потерпевший, их интересовали только правильные показатели, нужная руководству статистика. Для российской правоохранительной машины люди давно превратились в сухие строчки цифр и значки процентов. Но здесь в Зоне, где жизнь и смерть шли рука об руку, где каждый ежесекундно чувствовал их дыхание, цифры и показатели не интересовали никого, они не имели значения, здесь значение имели только действия и люди. "Только жизнь имеет значение" - в его памяти вдруг всплыла фраза из фильма "Пятый элемент".
   - Только жизнь имеет значение. Жизнь каждого пришедшего в Зону принадлежит только ему, он сам решает, куда, с кем и когда ему идти и что ему делать. Но каждый из нас в первый же день дает клятву соблюдать Закон Зоны. Такую клятву сегодня дал я, а до меня вы все. Тот, кто убил Ветра - нарушил эту клятву и преступил Закон. Мы не можем убить безоружного, но мы можем предоставить его Зоне. Но прежде чем мы примем это тяжелое решение, нам нужно понять, действительно ли он виновен, и не свернули ли мы сами с пути закона на тропу беззакония.
   - Складно заливает, - ехидный голос Васька прорезал абсолютную тишину.
   - По поручению Волка, я сегодня осмотрел тело погибшего Ветра, - Сергей проигнорировал явную провокацию, - и готов представить свой отчет. Но начнем мы не с него, а с рассказа тех, кто этим утром задержал и изобличил коварного убийцу, пусть они по очереди выйдут сюда, присягнут говорить правду и повторят свой рассказ, а мы все их еще раз выслушаем и зададим вопросы. Первым вызывается Семка.
   - Что это ты за присягу придумал? - шепотом поинтересовался Волк, пока вызванный сталкер протискивался к столу.
   - Сейчас увидишь, - улыбнулся Сергей, - нашло на меня что-то.
   - Семка, - Сергей сурово посмотрел на новичка, - подними правую руку и повторяй за мной. Именем Закона Зоны, под угрозой ее кары клянусь говорить правду и только правду.
   Наблюдая как сталкер медленно бледнеет, повторяя слова присяги, Сергей вдруг почувствовал странное ощущение чужого внимания и присутствия, схожего с тем, что было за оградой базы, только не столь явного.
   - А теперь, Семка, расскажи нам, что ты действительно видел в ту ночь?
   - С одиннадцати до часу ночи я стоял на входе. Ветер пришел при мне, незадолго до полуночи, сказал пароль и я его пропустил. Ветер зашел к Волку, потом побывал в "грязном доме", потом снова у Волка и пошел к себе в дом. Я видел, как он дошел до костра, что было дальше, не видел. В час ночи сменился и пошел спать к костру. В три часа ночи меня разбудили, и я стал патрулировать улицу, где-то минут через пять, я увидел, как в дом, где спал Ветер заходит Славик, я его сразу узнал, по штормовке, она только у него такая, краской перепачканная. Вот. В пять утра я лег спать, а потом меня разбудили, когда Колька Ветра нашел.
   - Почему ты не поднял тревогу, когда увидел, что Славик не в свой дом заходит? - жестко спросил Волк.
   - Так я тогда решил, что мне померещилось, уж больно тихо он шел, ни одна половица не скрипнула, а их ночью ой как слышно.
   - А когда ты понял, что не померещилось, - мягко поинтересовался Сергей.
   - Так когда куртку окровавленную принесли и нож, я ж куртку тогда и узнал, и понял, что не померещилось. Да и Васек сказал, что Славик ночью из дома выходил. Вот я тогда все и понял.
   - Значит ночью, тебе показалось, ты сначала не понял, кто там ходит? - продолжал Сергей.
   - Ну да, я сначала решил, что вообще почудилось. Там еще тени от костра бегали, я когда встал, то дров в костер подкинул, чтобы значит посветлее было, так они хорошо горели.
   - А когда ты понял, что не почудилось?
   - Так, когда Славкину куртку притащили, да и Васек сказал...
   - А ночью, значит, был не уверен и тревогу не поднял?
   - Ну да, - Семка совсем смутился, - ну я подумал, раз на куртке кровь, да и Васек говорит, значит это Славик тогда был, - внезапно Семка решился. - Не буду я врать перед Зоной, не видел я Славика, и куртку его не видел. Померещилось мне что-то ночью, я потом с дуру и ляпнул, когда куртку принесли, да еще и Васек сказал, что Славик выходил ночью. Васек ко мне потом пристал, скажи, говорит, что ты точно Славика видел, помоги изобличить убийцу, ну я, дурак, и сказал.
   Сталкеры недовольно заворчали, многие стали смотреть на Семку с явной неприязнью, а тот совсем смутился и опустил голову.
   - Мы все люди, - вставая, сказал Сергей, - каждый из нас может ошибиться, кто-то по злому умыслу, кто-то по доброму. Но только настоящий мужчина умеет признавать свои ошибки и не боится их исправить. Нужно много смелости чтобы признать свою ошибку при всех, и самое главное сделать это до того как из-за тебя ошибутся другие. Семка ошибся, но вовремя остановился и не дал нам нарушить Закон Зоны, на нем нет вины перед всеми нами.
   Общее настроение сразу переменилось, на Семку перестали смотреть как на врага, и он явно обрадованный вернулся на свое место.
   - Получается, что Славика возле дома никто не видел, - Сергей подвел итог показаниям Семки, - следующим вызывается Васек.
   - Сейчас, только разбег возьму, - презрительно бросил Васек, он и его дружки стояли особняком, - тут нечего говорить, кровь на куртке и ноже лучше всяких слов. Это Славик убийца. Я отказываюсь.
   - Это твое право. Тогда о куртке и ноже расскажу я, - Сергей бросил быстрый взгляд на часы, до восьми часов оставалось еще двадцать пять минут.
   Тогда он неторопливо начал свой рассказ, с той самой минуты, как Волк попросил его расследовать убийство Ветра. Он рассказал о том, что увидел при осмотре трупа и объяснил, как пришел к выводу, что Ветра убили не там где нашли тело. Он показал сталкерам пятна на изнанке куртки Славика и объяснил, что кровь вылили на разложенную куртку. Доказал, что пятна нарисовал тот, кто видел как выглядит куртка убийцы. Разобрал нож и объяснил, как было сделано копье, которым убили Ветра. Рассказ был долгим и обстоятельным, так что когда Сергей в следующий раз украдкой посмотрел на часы, они показывали половину девятого.
   - Вот, что мне удалось установить, - закончил он свой рассказ, - все это значит, что Славик не убивал Ветра, его убили четверо - Васек, Косой, Балабол и Николай-старший.
   - Красивая сказка, - Васек презрительно сплюнул, - я такую тоже могу придумать.
   - Я клянусь Законом Зоны, что сказал только правду, - торжественно произнес Сергей, - а доказать, нет ничего проще. Если Ветер был убит не на этой куче песка, тогда откуда здесь его кровь?
   С этими словами Сергей подошел к огромной куче песка, насыпанной между домом и спуском в погреб. Еще раньше он заметил лежавшую у стены лопату, и теперь, подобрав, решительно вогнал в кучу песка, в то место, оттенок которого почему-то показался ему красным. Выдернув полную лопату песка, он развернулся к зрителям и все увидели, что на самом краю штыка чистый желтый песок пропитан бурой уже застывшей кровью.
   Сталкеры взревели, все как один выхватывая оружие, и бандитская четверка моментально оказалась в кольце направленных на нее стволов и ножей. Бандиты были не робкого десятка, и в ту же секунду их пистолеты были в руках.
   - Стойте, - прогремел голос Сергея, - оставьте их, пусть уходят.
   - Надо отобрать у них оружие, - начал было один из сталкеров.
   - Не надо, - жестко отрезал Сергей, - пусть уходят как есть. Зона сама с ними разберется.
   - Пусть идут, - поддержал Волк.
   Васек презрительно рассмеялся и демонстративно убрал пистолет в кобуру.
   - Спрячьте волыны, братаны, - приказал он, - эти трусы только и умеют канючить про Закон Зоны, куда им против нас. Ладно, лохи, мы сейчас уйдем, и никто нам мешать не будет. А ты, следак, запомни, - Васек злобно посмотрел на Сергея, - я обязательно вернусь и очень скоро твоим же ножом тебя на ремни порежу, и собакам по кусочку скормлю.
   Еще раз окинув презрительным взглядом окруживших его сталкеров, бандит решительно развернулся и быстро пошел к воротам базы. Его подельники последовали за ним, шедший последним Николай-старший, постоянно оглядывался, свой пистолет он так и не убрал, не смотря на команду, было видно, что он боится. Все четверо беспрепятственно прошли за ворота, перестроились в походный порядок, который сразу выдал их опыт, и быстро скрылись за кустами. Бандиты явно торопились попасть к своему тайнику между аномалиями.
   Четыре винтовочных выстрела, слившиеся в один, для всех прозвучали как гром, даже для Сергея, который их ждал.
   - Занавес, - устало произнес он.
  
   Глава 6. Конец банды Бешеного
   Выстрелы переполошили и без того встревоженных сталкеров. На базе началась суматоха, кто-то с перепугу начал стрелять, постовой перекрыл проволочные ворота, в воздухе явственно запахло паникой. Сергей, чувствовавший себя уставшим, куда сильнее, чем после утренней пробежки, с трудом заставил себя броситься на помощь Волку, который безуспешно пытался навести порядок.
   - Тихо, - его голос потонул в общем гаме, - Тихо! - повторил Сергей, вкладывая в эти слова дикое желание, быть услышанными всеми на базе, - прекратить панику.
   Воцарилась гробовая тишина, все, кто был в поле его зрения, повернулись и молча уставились на него.
   - Все в порядке, бандиты были убиты группой Лешего, они сейчас подойдут на базу и помогут нам организовать оборону. С ними будет военный снайпер, он нам сильно помог, поэтому отнеситесь как к дорогому гостю. Волк, расставляй людей, ты в этом разбираешься куда лучше меня.
   - Не уверен, - хмыкнул Волк, оказавшийся рядом, - ты у нас просто кладезь загадок. Но ты прав, это все потом.
   Ветеран принялся выкрикивать команды, а успокоившиеся сталкеры быстро разбежались по указанным им позициям. Застывший на прежнем месте Сергей, с трудом переборол сильное желание лечь или хотя бы прислониться к забору.
   - Пойдем к воротам, - позвал вынырнувший словно из-под земли Волк, - сейчас Леший с ребятами подойдут, я вас познакомлю.
   Минут через десять, буквально из ниоткуда перед закрытыми воротами появились четыре фигуры в бесформенных маскировочных накидках. Сергей заметил, как побледнели лица и руки новичков, занимавших позиции у ворот.
   - Не двигаться, - напряженную тишину разорвал спокойный голос Волка, - кто идет?
   - Свои, Волк, пароль "Знания - сила", - раздался из темноты хриплый голос, очень похожий на скрип деревьев в лесу.
   - Проходи, Леший, - Волк открыл одну половину ворот, и четверо снайперов быстро прошли на базу. Трое сразу же подошли к Волку и по очереди обнялись с ним, а один неуверенно застыл, явно опасаясь нападения со стороны сталкеров.
   - Спокойно, солдат, ты нам помог и ты наш гость, - поспешил успокоить его Волк, - мы не нападаем на гостей, да и на военных, если они нас не трогают.
   Армейский снайпер немного расслабился и опустил ствол винтовки вниз, - кто из вас Сергей? - поинтересовался он.
   - Я, - Сергей выступил вперед.
   - Товарищ майор, старший лейтенант Вишняков направил меня в ваше распоряжение. Мой позывной "Винт".
   - В отставке, Винт, майор в отставке, - улыбнулся Сергей, - пока можешь отдохнуть, выходим ровно в 22.00.
   - Есть, - солдат отошел к забору, сел и замер.
   - Знаешь, Волк, а ты круто все устроил, - заметил Леший, - за всю историю Зоны впервые сталкеры и военные объединились против бандюков.
   - Это не я, - покачал головой Волк, - Леший, познакомься, это Сергей, он сегодня утром прибыл в Зону, и это он организовал всю эту совместную операцию, которая, к стати еще не закончилась.
   - Очень приятно, - правая ладонь Сергея едва не сломалась в огромной кисти сталкера, - это мои компаньоны, Кнут и Лис, - снайпер представил своих спутников, - Что еще надо сделать?
   Пока Волк вводил вновь прибывших в курс дела, Сергей, наконец, добрался до забора и уселся, прислонившись к нему спиной и вытянув гудевшие ноги. Постепенно туман в его голове рассеялся, и он стал прислушиваться к беседе. Ветеран излагал только самые существенные моменты, и Сергей который раз удивился его наблюдательности и умению отобрать нужное и важное. Через какое-то время он с удивлением отметил, что Волк и Леший куда-то исчезли, а буквально еще через мгновение они опять стояли возле него. Потом Волк потряс его за плечо, а невесть откуда взявшийся Посредник, тревожно озираясь по сторонам, передал Лешему объемистый саквояж.
   - Сергей, проснись, пора выходить, - Волк продолжал трясти его плечо, и Сергей только сейчас осознал что заснул.
   - Винт, подъем, - снайпер быстро поднялся, - сопровождаешь нас до шоссе, там уже твой командир разберется.
   - Есть.
   - Все, выходим, - распорядился Волк, - Леший и Кнут впереди, основная группа - я, Посредник, Сергей и Винт, замыкающий Лис.
   Группа прошла за ворота, где все построились в указанном порядке, и быстрым шагом двинулись по грунтовой дороге. Сергей вдруг с удивлением понял, что наступившая темнота не мешает ему видеть также хорошо как днем. Ночь была безлунной, все его спутники достали приборы ночного видения, которого у него не было. Видимо Зона наградила его еще и способностью видеть в темноте, но это открытие его не обрадовало. Что-то не верилось, что все эти подарки достались ему просто за красивые глаза. Решив, что разобраться в этом можно позднее, Сергей поспешил за Волком.
   Сразу за кустами, возле которых они останавливались днем, на траве застыли неподвижные тела Васька и его корешей. Волк торопливо обыскал вожака и достал оба коммуникатора. Остальные сталкеры не обратили на тела не малейшего внимания, группа продолжила движение и к назначенному времени они были возле шоссе.
   УАЗ Викинга появился через пару минут.
   - Ну как, сработало? - первым делом поинтересовался офицер, - вылезая из машины, - у нас порядок, - и он кивнул на багажный отсек, где извивался крепко связанный капитан.
   - Все отлично, спасибо за снайпера, - поблагодарил Сергей, - возвращаем в целости и сохранности. Можем усилить твой взвод еще тремя снайперами.
   - Не откажусь, - Викинг сильно отличался от обычно спесивых и тупых вояк, - старший лейтенант Вишняков, по вашему Викинг, а ваши позывные?
   - Леший, Кнут и Лис, - представились сталкеры.
   - Отлично, в машину, - пригласил Викинг, а сам повернулся к Волку и Сергею, - так каков план?
   - Въезжаешь на пост, и открываете огонь в воздух, имитируя нападение. Это сигнал атаки для Бешеного, - объяснил Сергей.
   - Это точно? - не поверил офицер.
   - Точно, подтверждение только что пришло, - улыбнулся Волк, демонстрируя коммуникатор Васька, - удачи тебе Викинг, мы остаемся здесь - охраняем Посредника и груз.
   - До встречи, - Костя прыгнул в машину, - честное слово, впервые столь тесно работаю со сталкерами, - заметил он, начиная движение.
   - Взаимно, - прохрипел Леший, и задумчиво добавил, - может оно и правильно.
   Через пять минут машина въехала на готовый к бою блокпост, и, по команде Викинга все пятеро начали стрельбу, к которой присоединился подготовленный сержантом пулеметчик. Едва раздались первые выстрелы, как окрестности огласились диким ревом и матом по меньшей мере двух сотен бандитов, рванувшихся на штурм. Со всех сторон замелькали вспышки выстрелов. Штурм начался. Буквально через тридцать секунд весь кордон вздрогнул от серии мощных взрывов. Расположившаяся на ночлег в километре от поста стая плотей рванула в глубину зоны и с перепугу затоптала двух зазевавшихся псевдособак. Весь участок земли, расположенный перед блокпостом превратился в настоящий ад, сержант не пожалел и поставил десять мин МОН-100, которые сработали практически одновременно, уничтожая перед собой все в секторе радиусом 100 метров. Из двух сотен нападавших уцелело человек двадцать, которые в ужасе попытались уйти, но пятеро снайперов не дали им ни единого шанса. Последним пуля Лешего нашла главаря банды, который так и не понял, почему его блестящий многоходовый план провалился.
   Этот кровавый скоротечный бой закончился меньше чем за пять минут. Викинг проверил своих бойцов, оказалось, что трое получили легкие царапины, да сержанту запорошило глаза бетонной крошкой. Пока военные проводили поверку, трое сталкеров быстро прошли по всему участку, и через пару минут притащили на пост труп Бешеного. Его тщательно обыскали и нашли ПДА, в котором, помимо всего остального, оказался и его знаменитый план, основные пункты которого оказались уже известны.
   - Надо же, а ведь этот новичок оказался прав абсолютно во всем, - удивленный Леший показал ПДА Вишнякову.
   - А еще он доказал, что среди сталкеров есть хорошие бойцы, - улыбнулся новый заместитель командира заставы.
   - Ага, - согласился Леший, - и что среди военных еще остались настоящие офицеры и солдаты, прошедшие хорошую школу, - с этими словами Леший снял с головы маскировку, скрывавшую его лицо, - Здравствуй, Костя!
   Опешивший Костя не сразу, но узнал своего первого командира, - Здравия желаю, товарищ капитан.
   - Бывший капитан, Костя, трибунал лишил меня звания, наград, вышвырнули на улицу, как нашкодившую собаку. Среди первокурсников оказался сынок какого-то штабного, он у меня на первом же уроке обделался со страху, так его папаша обвинил меня в покушении на убийство. Генерал наш струсил и от меня открестился, так что в Зоне я уже третий год, и зовут меня теперь не "Псих", а Леший. Я рад, что ты еще служишь, ты отличный офицер, я теперь понимаю, что все, что я делал - было не зря.
   - Спасибо, товарищ капитан.
   - Леший, Викинг, не капитан, а Леший, - мягко поправил его сталкер, вновь одевая маскировку, - с трупами и оружием твои ребята завтра разберутся, а теперь поехали, тебе еще Посредника вывозить надо.
   Старший лейтенант и трое сталкеров загрузились в машину, в багажном отсеке которой тихо лежал напуганный капитан Игнатюк. Через пять минут Костя остановился на месте встречи, из травы у самых колес поднялись Волк, Сергей и Посредник. Связанного капитана вытащили на траву, а Посредник демонстративно залез на его место, всем своим видом давая понять, что его эти разборки не касаются.
   Леший показал план Бешеного и роль, которую по своей собственной воле выполнял капитан стала понятна всем. Внезапно Игнатюк сделал знак, что хочет говорить. Ему развязали рот и вынули кляп.
   - Вы не сможете меня убить, - отдышавшись, заговорил Игнатюк, - я проклят Зоной, тот кто меня убьет, возьмет проклятие на себя.
   - Он прав, - заметил Волк, а Леший и остальные сталкеры закивали головой.
   - Вы не сможете меня убить, - рассмеялся предатель.
   - А мне плевать на проклятия, - Вишняков в сердцах выхватил пистолет, - я сам тебя убью.
   - Погоди. Викинг, - Сергей остановил руку с пистолетом, - не бери проклятие на себя, он этого не стоит.
   - Вы не сможете меня убить, - Игнатюк уже во всю насмехался над ними.
   - Мы не можем, - холодный тон Сергея, заставил всех посмотреть на него, капитан оборвал свой смех, - мы не можем, но те кого ты убил - могут. Развяжите его.
   Вишняков развязал веревки на руках и ногах капитана, но тот остался лежать, растирая руки, в его смехе явственно звучал страх. Сергей медленно вытащил из ножен кизлярский клинок и бросил на траву возле капитана. Игнатюк, судорожно дернувшись, схватил нож, - я не буду на вас нападать, вы все равно не можете меня убить, - снова рассмеялся он.
   А тебя никто и не будет убивать, - покачал головой Сергей, медленно доставая пистолет из кобуры, - ты уже сам себя убил.
   Тщательно прицелившись, бывший следователь выстрелил так, чтобы пуля только оцарапала ухо предателя. Испуганный Игнатюк с воем вскочил и бросился бежать в темноту.
   - Быстро уходим все отсюда, - приказал Сергей, - Викинг, встречаемся здесь завтра в 19.30, завершим наши дела.
   Вишняков молча прыгнул в машину и рванул в сторону заставы, где как он знал, в своем УАЗе нетерпеливо ждет Грабарь, который должен будет отвезти Посредника в город.
   Леший, Волк и остальные быстро двинулись в сторону базы. Метров через пятьсот, Сергей попросил Волка включить детектор, и они все молча наблюдали, как красная точка, обозначавшая собачью стаю, отклоняется от своего обычного маршрута и сливается с красной точкой, обозначавшей капитана Игнатюка. По иронии судьбы или прихоти Зоны эта встреча произошла в той самой яме, куда капитан сбрасывал тела убитых им новичков.
   Так закончила свое существование печально известная банда Бешеного.
  
   Глава 7. Миротворец
   На следующее утро Сергей проснулся от того, что кто-то настойчиво тряс его плечо.
   - Просыпайся, - раздался над ухом веселый голос Волка, - сталкер не должен так крепко и долго спать. Вставай, Сидорович ждет нас всех у себя через час, а я жду тебя у себя через десять минут. Подъем.
   Сергей с трудом открыл глаза и не сразу вспомнил, где он находится. Вчера вечером Волк чуть ли не волоком затащил его в какой-то дом, показал на расстеленный в углу матрас, а дальше был черный провал. Быстро собравшись, Сергей скатал матрас и поставил его стоймя, прислонив к стене, поправил пояс с ножом и пистолетом и решительно вышел из комнаты. Пока умывался и приводил себя в порядок, ничего особого не заметил, и только вытирая лицо, вдруг понял, на него все смотрят. Новички опасливо жались к стенам домов, к заборам, подойти и заговорить никто не решался, в их глазах тесно переплелись уважение, зависть и опасение. Решив, что со всем этим разобраться можно и позже, Сергей тряхнул головой и поспешил к Волку. Хозяин и Леший сидели за столом, на полу комнаты были разложены рюкзаки из тайника, в углу кучей стояло оружие, а на столе живописной кучей красовались ПДА, детекторы, мятый кофейник и чашки. Оба сталкера тепло приветствовали вошедшего, Волк пригласил его за стол и протянул чашку с горячим кофе, восхитительный аромат которого прогнал остатки сна, так и не смытые холодной водой.
   - Гном еще ночью сообщил, что Посредник благополучно добрался до места, коридор будет работать, - первым делом обрадовал Сергея Волк, - да, кстати, твой знакомый - Максим, уже уехал утренним рейсом, парень решил, что Зона это не для него.
   - Информация о ликвидации Бешеного и его банды уже разошлась по всей Зоне, - проскрипел Леший, - все только и говорят о совместной операции военных и вольных сталкеров, и о миротворце, который все это организовал. Мои ребята решили, что наша доля от вчерашней операции - это удовольствие от совместной работы с Викингом, мы отказываемся от денег за артефакты Ветра и Бизона, они твои, как и весь этот хабар и оружие. Мой тебе совет, обсуди с Волком, что и как тебе со всем этим делать и куда деть.
   - Мой первый совет, - улыбнулся Волк, - возьми себе этот ПДА, он принадлежал Бизону, лучшая японская техника, усовершенствованная местными умельцами, побывавшая практически во всех уголках зоны, к тому же в него встроены все известные и куча неизвестных детекторов. С оружием - посмотри сам, а вот все вещи, я бы посоветовал сдать Сидоровичу, много он за них не даст, но ты теперь парень состоятельный и экипируешься во все новое. Да, и данные со всех ПДА я уже скинул в твой, там много полезной информации.
   Сергей медленно взял в руки потертый ПДА и неожиданно почувствовал, что эта странная машинка просто счастлива от того, что оказалась в его руках. Вытащив свой старый ПДА новичок с удивлением обнаружил, что тот сдох, как и когда он даже не заметил.
   - Хорошо, - улыбнулся он и убрал свой новый ПДА-детектор в нагрудный карман, - я последую вашим советам. Да Волк, спасибо за пистолет, - с этими словами отстегнул с пояса кобуру и положил на стол.
   Допив кофе, Сергей встал из-за стола и решительно подошел к составленному в углу оружию. Под пристальными взглядами ветеранов он начал медленно брать и осматривать оружие.
   Первым он взял и сразу же отложил в сторону тяжеленный пулемет Калашников, обмотанный длинной металлической лентой с винтовочными патронами, у стены стояли три металлических коробки с пулеметными лентами. Это было очень мощное и тяжелое оружие, скорее предназначенное для укрепленных точек, чем для одиночного сталкера.
   - Волк, мне этот пулемет точно не нужен, но и продавать его я не хочу. Если оборудовать на воротах огневую точку и поставить там пулемет, то любая банда десять раз подумает, стоит ли им нападать на базу новичков. Пусть этот пулемет останется на базе как напоминание всем вольным сталкерам о событиях вчерашнего дня.
   Ветераны переглянулись явно довольные решением новичка. Сергей продолжил разбирать оружие, следующей оказалась снайперская винтовка Драгунова с нестандартной оптикой, весь приклад с обеих сторон покрывали многочисленные зарубки. Оружие бандитского снайпера забрало не один десяток человеческих жизней, от него веяло проклятием и смертью.
   - Эта винтовка проклята, - заметил Сергей, - я ее не возьму, и никому не советую брать ее в руки, пусть лучше пылиться в магазине Сидоровича.
   Следующими оказался модифицированный "Абакан", на автомате были установлены оптический прицел и американский подствольный гранатомет. Взяв автомат в руки, Сергей внезапно понял, что этим оружием владел главарь четверки - Васек.
   - Этот автомат я тоже не возьму, может его лучше продать? - обратился он к Волку.
   - Чем он тебе не понравился? - удивился сталкер, - автомат надежный, цейсовская оптика, на дистанции в 400 метров не уступит снайперке, и гранатомет очень удобный, куда лучше отечественного. Патроны и гранаты в Зоне можно у любого торговца купить. Очень хорошее оружие.
   - Но не мое, - решительно покачал головой Сергей, - Волк, давай я его тебе отдам? Твой калаш на ладан дышит, а это действительно замечательная машинка. Все решено, это автомат твой.
   Сергей жестом остановил протесты Волка и сунул тому в руки автомат. Сталкер бережно принял оружие, он все еще пытался возражать, но выражение его лица и устремленные на автомат глаза говорили о том, что он счастлив. Сергей, вспомнил древнюю восточную мудрость о том, что не человек выбирает оружие, а оружие человека.
   - Вот теперь этот автомат находится в правильных руках, - прокомментировал Леший, - и они оба счастливы, что нашли друг друга.
   - Сергей, - теперь ветеран переключился на новичка, - а по какому принципу ты выбираешь оружие? Что это за рассуждение - мое или не мое?
   - Как это объяснить, - Сергей немного растерялся, - просто взял этот автомат и почувствовал, что он не для меня. Не знаю, откуда это взялось, но не хочу пользоваться оружием, которое предназначено для кого-то другого. Наверное, звучит глупо, но это так.
   - Наоборот, - взгляд Лешего словно рентген прошелся по Сергею, - это очень хорошее чувство. Если ты понимаешь, что оружие не твое, значит, оно тебе не поможет, подведет в опасную минуту, откажет в разгар боя. Но что ты будешь делать, если не найдешь своего оружия?
   - Не знаю, - пожал плечами Сергей, - наверное, возьму то, что будет, и постараюсь избегать опасных ситуаций.
   Леший хмыкнул, он явно остался недоволен этим ответом. Сергей продолжил осматривать оставшееся оружие. Немецкий автомат HK-53 с глушителем, в народе его за что-то прозвали "гадюкой", судя по возникшим ощущениям, раньше принадлежал Ветру. Автомат был в отличном состоянии, но Сергей, со вздохом, его отложил и взял следующий, - Опять не мое, продам Сидоровичу, может там он своего хозяина дождется.
   Потертый АК-74 после осмотра присоединился к немцу, новичок явно не хотел иметь дела с автоматами. Винторез, раньше принадлежавший Бизону, удостоился более пристального внимания. Сергей взвесил оружие в руке, приложил к плечу, заглянул в цейсовскую оптику. Оружие явно было модифицировано зоновскими умельцами и отличалось от стандартных образцов высокой точностью и бесшумностью стрельбы.
   - Пожалуй, винторез я пока оставлю себе, - вздохнул Сергей, - это не мое оружие, но лучше я даже у Сидоровича не найду.
   - Это уникальное оружие, - улыбнулся Леший, - из него не был убит ни один человек, Бизон стрелял только в монстров. Он у Оружейника какие-то специальные патроны покупал, любого монстра валил с первого выстрела. Покойник свою винтовку называл Монстробой.
   Сергей бережно прислонил Монстробой к стене, и аккуратно взялся за рукоять катаны. Оба японских меча, стоявшие в самом углу, образовывали впечатляющую пару: длинный меч - катана и короткий меч - вакидзаши. Сергей вспомнил, как в детстве, после просмотра фильмов Акиро Куросавы, он мечтал о настоящем самурайском мече. Медленно подняв катану на уровень глаз, он обнажил часть клинка, как это делала Ума Турман в известном фильме Тарантино, и к своему ужасу понял, что этот меч предназначен для него, точнее вся пара.
   - Ну это уже слишком, - подумал он, - я же не умею фехтовать, совсем не умею.
   - Тогда тебе придется найти того, кто умеет, - многозначительно заявил Леший, оказалось, что Сергей не заметил, как произнес свои мысли в слух.
   - Как я понимаю, мечи Бизона хотят остаться у тебя, это хороший выбор, но пока ты не научишься ими владеть это скорее лишний вес, чем оружие. Боюсь, что в Зоне ты себе учителя не найдешь, а вот в Большом Мире - запросто.
   - И куда мне их деть до этого времени? - сердито спросил Сергей, - с собой таскать?
   - Зачем с собой, - удивился Волк, - арендуешь у Сидоровича большой сейф за 100 долларов в год, и там все лишнее сложишь.
   Быстро перебрав сваленные в кучу пистолеты, Сергей так и не нашел для себя подходящего. Поэтому забрал оставшиеся от Бизона метательные ножи и девять сюрикенов.
   - Ладно, - махнул он рукой, - обойдусь одним Монстробоем.
   Сталкеры-ветераны неодобрительно покачали головами, но уговаривать его не стали. Собрав все, что было определено на продажу, троица отправилась к Сидоровичу, магазин которого в это утро был все еще закрыт.
   Оказалось, что толстяк затянул с открытие специально до их прихода, как он объяснил, чтобы новички не отвлекали его от серьезных клиентов. Осмотрев принесенные вещи, Сидорович что-то пробурчал себе под нос, - Ладно тащите на склад, за все это барахло дам тысяч пятьдесят деревянных, это максимум, как уважаемому клиенту.
   Волк хотел было возмутиться, но Сергей его остановил, - Как скажешь, Сидорович, я на эту сумму согласен и торговаться не буду.
   - А чего это ты такой покладистый? - ворчливо поинтересовался толстяк.
   - Потому что мне эти вещи не нужны, и я их получил просто так, поэтому отдаю не торгуясь. Жадность еще никого до добра не доводила.
   - Интересный ты клиент, - усмехнулся торговец, - ладно, закончим со вчерашними делами.
   С этими словами Сидорович выложил на прилавок восемь металлических цилиндров - контейнеров для артефактов, - Забирайте это ваши. А это ключ от твоего сейфа, - на стойке появилась странной формы пластиковая карточка с прикрепленным к ней ключом. - Ячейка номер 013777, деньги уже там. Если потеряешь ключ, то у меня есть запасной. При необходимости, можешь давать устные распоряжения о переводе денег в любую часть света, я забираю наличность и перевожу, за это беру 10% от суммы. Дорого, но абсолютно надежно. Если что-то покупаешь или заказываешь, можешь брать деньги из сейфа и рассчитываться сам, а можешь просто брать вещи, а деньги из сейфа возьму я. Сейчас в твоем сейфе два миллиона долларов. Что будешь с ними делать?
   - Мне нужно четыреста тысяч долларов наличными, - задумчиво заметил Сергей, - вечером нужно расплатиться с военными, по сто пятьдесят - Викингу и Гному и еще сто для солдат.
   - Щедрый ты парень, - протянул толстяк, - отдать так вот сразу четыреста тысяч, а не жалко?
   - Нет не жалко, если бы не они, тут бы сейчас Бешеный всем заправлял.
   - Деньги уже собраны и уложены в сумку, все точно и проверено, можешь не пересчитывать, да, сумка в подарок, за счет заведения, - заявил Сидорович, ставя на прилавок полную спортивную сумку.
   - Что еще?
   - Волк, - Сергей повернулся к сталкеру, - Леший и его ребята от своей доли отказались, сколько полагается тебе?
   - Я тоже отказываюсь. Это твоя заслуга, ты нашел убийцу и артефакты, спас базу и коридор, договорился с военными, - ветеран покачал головой, - это твои деньги.
   - Это не мои артефакты, их нашли Бизон и Ветер, я только помог их вернуть, - Сергей чувствовал себя не комфортно, внезапно его осенило, - Волк, а у Бизона и Ветра родственники есть?
   - Семья Бизона живет в Японии, он им постоянно деньги пересылал, у Ветра вроде мать в России осталась.
   - Сидорович, - Сергей повернулся к торговцу, - оставшиеся деньги поделишь на две части и переправишь родственникам Ветра и Бизона. Так будет правильно. А я пойду, подберу себе снаряжения на пятьдесят тысяч российских рублей.
   На целую минуту в бункере воцарилось гробовое молчание. Оба сталкера и торговец пристально смотрели на новичка, каждый из них думал о чем-то своем, а Сергей чувствовал, как его лицо медленно наливается краской.
   - Деньги будут переведены сегодня же к вечеру, - наконец произнес Сидорович, - никаких процентов я не возьму. Ты прав, так будет правильно.
   Толстяк от души выругался, - слушай парень, умеешь ты за душу взять, как-нибудь заходи вечером, посидим, поговорим о жизни.
   - Сидорович, - прервал торговца Леший, - ты помнится награду за Бешеного обещал?
   - Было дело, последняя ставка была на тридцать тысяч зеленых, - кивнул тот.
   - Вот и плати.
   - А кому платить, кто Бешеного убил?
   - Пристрелил его я, но поскольку без Сергея это было бы невозможно, я полагаю, что вся награда должна достаться ему. Думаю, это будет правильно.
   - Согласен, - кивнул толстяк, - деньги зачислены на его счет.
   - Пошли парень, - Леший хлопнул Сергея по плечу, - сейчас мы тебе отличное снаряжение подберем.
   Все трое прошли в торговый зал, где с помощью опытных сталкеров Сергей за час подобрал себе полный комплект снаряжения, начиная от защитного комбинезона со встроенными бронепластинами и разгрузочным жилетом до универсальной аптечки, бинтов и отличного спальника. Единственное, что он так и не смог найти - подходящий пистолет. Закончив экипировку, Сергей рассчитался с Сидоровичем и выяснил, что у него осталось двадцать две тысяч долларов. Потом торговец показал, где стоит выделенный ему сейф, куда Сергей с сожалением убрал оба меча. Сидорович при нем открыл верхний денежный ящик сейфа и выложил лежавшие там деньги на специальную тележку, которую тут же укатил в глубину своего банка. На полке остались сиротливо лежать две банковские упаковки сто долларовых купюр оставшиеся двадцать тысяч, еще две Сергей решил взять с собой, так сказать на карманные расходы.
   Забрав сумку с деньгами и новое снаряжение, сталкеры вернулись в комнату Волка, где до обеда Сергей, под их неусыпным надзором привел все в рабочее состояние. Волк и Леший наперебой объясняли ему, как правильно собрать рюкзак, чтобы вес был распределен наиболее оптимально, а лямки в походе не натирали плечи. Как в специальных карманах разместить контейнеры для артефактов, и куда складывать части тел монстров. Как правильно распределить магазины с патронами и аптечку по разгрузочному жилету, чтобы все это можно было быстро достать и использовать даже одной рукой. Особенно дотошно ветераны рассказывали ему о назначении лекарственных препаратов, входивших в аптечку, объяснили какие из них нужно принимать в зоне высокой радиации, какие при химическом отравлении, рассказали о противоядиях от укусов различных монстров. Словом к обеду Сергею казалось, что его голова лопнет от избытка информации. Так ветераны, словно в насмешку затеяли настоящий экзамен, заставляли его на время одевать изолирующий противогаз, быстро находить и доставать различные лекарства.
   Обедать пошли в общую столовую, где Сергей познакомился с Поваром, добродушным и слегка пьяным мужичком, и вновь удивился его искусству вкусно готовить простые и сытные блюда. Там же Сергей выяснил, что обед стоит сто российских рублей, причем платить нужно было обязательно сотенной купюрой, потому что других денег повар категорически не признавал.
   Еще когда они сидели в столовой, Волк получил сообщение, после которого как-то странно посмотрел на Сергея и переглянулся с Лешим. Когда, допив восхитительный зеленый чай, Сергей вышел на улицу, Волк и Леший остановили его.
   - Сергей, - голос Волка был явно взволнован, - с тобой хочет познакомиться Оружейник. Он живет здесь на базе, в своей мастерской, в подвале, и попросил нас привести тебя к нему.
   - А почему во время расследования ты о нем не упоминал? - удивился Сергей.
   - То, что Оружейник живет здесь, знают все, кроме самых зеленых новичков. Он из своего подвала никогда не выходит, увидишь, сам все поймешь. Обычно он встречается только с теми, кто знает о его существовании и кого он хочет увидеть. На моей памяти ты первый, кого он приглашает сам.
   - Разумеется, пошли. А чем занимается Оружейник?
   - Глупый вопрос, оружием конечно. Он чинит и модифицирует все что стреляет, да, кстати, именно он модифицировал Монстробой и разработал для него специальные патроны.
   - Понятно, а зачем я ему понадобился?
   - Это тебе скажет только он. Ты учти, - нерешительно начал Волк, - Оружейник когда-то был одним из самых крутых сталкеров, круче него я никого не знаю. Он Зону, всех монстров и их повадки знает как никто другой. Если он что-то тебе скажет, запомни обязательно, даже если ни слова не поймешь. Иногда понимание приходит позже.
   Сталкеры провели Сергея через площадку с костром к входу во второй подвал, дверь в который, как и вчера была закрыта. Только подойдя вплотную к двери, Сергей понял, что она сделана из металла, поверхность которого настолько точно повторяла структуру старой древесины, что нельзя было отличить ее от деревянной. Волк нажал на ручку и за дверью раздался мелодичный перезвон, затем последовал металлический щелчок, и дверь медленно открылась, пропуская гостей на лестницу.
   Спустившись в подвал, который по размерам не уступал тому, в котором вчера допрашивали Славика, Сергей оказался в отлично оборудованной мастерской. Вдоль стен выстроились различные современные станки, из которых бывший следователь сумел опознать только фрезерный, токарный и сверлильный, остальные были ему незнакомы. Почти половину помещения занимали стеллажи с оружием и инструментами, еще четверть огромный стол с разнообразными верстаками, в углу была вкопана наковальня, за которой виднелся кузнечный горн и механический молот. Прямо на гостей, по широкому проходу между стеллажом и столом выкатилась инвалидное кресло, в котором сидел Оружейник. Присмотревшись, Сергей понял, что у мастера нет обеих ног, и понял, почему Волк говорил, что Оружейник никогда не покидает свой подвал.
   - Значит, ты и есть тот самый новичок, который перевернул все представления о сталкерах и вояках? - вместо приветствия поинтересовался калека, - раскрыл убийство Бизона и нашел его Монстробой?
   - Да, это я, - Сергей неожиданно для себя понял, что перед ним удивительное существо. Зона настолько сильно изменила этого человека, что он перестал обращать внимание на такие вещи, как правила вежливости, а необходимость общения с себе подобными его явно тяготила и даже сейчас он делал над собой неимоверное усилие, чтобы заговорить.
   - Бизон покупал у меня патроны для отстрела монстров по пятьдесят долларов за штуку, тебе я буду продавать их за тридцать.
   - Спасибо, - Сергей решил, что он будет вежливым, - мне нужно тридцать штук.
   - Только не вздумай тратить их на учебную стрельбу, для этого возьми обычные у Сидоровича, - калека пришел в неистовство от одной мысли, что его бесценные патроны будут растрачены впустую.
   - Разумеется, я так и сделаю, - с поклоном послушно сказал Сергей.
   - То-то же, - подобрел мастер, - а почему у тебя нет пистолета?
   - Не нашел ни одного подходящего, - сокрушенно вздохнул Сергей.
   - А у меня есть то, что тебе подойдет, я как раз сегодня закончил, - заговорчески прошептал Оружейник, - мне Зона велела тебе его отдать, сказала, что ты и есть Миротворец.
   Калека ловко развернул кресло и скрылся за стеллажами, но буквально через минуту его кресло вновь остановилось перед Сергеем, и он поставил на стол ящичек из полированного дерева. С благоговением откинув крышку, Оружейник извлек из ниши точную копию "Миротворца" знаменитого револьвера полковника Кольта, известного каждому любителю вестернов. Сунув руку в ящик стола, мастер извлек на свет кожаный ремень-патронташ и револьверную кобуру, словно выдернул их с киноэкрана, - А ну-ка, примерь.
   Сергей принял патронташ, затянул ремень и специальным ремешком закрепил кобуру на правом бедре. Едва взяв в руку револьвер, он понял, что это то самое оружие, которое он искал, этот "Миротворец" был создан именно для него. Вложив оружие в кобуру, он попробовал его достать, как это делали герои вестернов, и удивился, как легко и быстро это у него получилось.
   - Но-но не балуй, - замахал руками Оружейник, услышав сухой щелчок взведенного курка, - предохранителя то у него нет, это же тебе не пистолет.
   Осторожно забрав взведенный Кольт, мастер показал Сергею, как можно безопасно снять курок с боевого взвода.
   - Когда-то это был обычный Кольт-Миротворец, 44 калибра, - объяснил Оружейник, - я его переделал, добавил механизм двойного действия, усилил и подогнал все детали, усовершенствовал нарезку канала ствола, теперь этот револьвер стал в тридцать раз мощнее, и в сто раз точнее. Я заменил накладки рукоятки, вместо слоновой кости поставил один местный материал, он очень прочный, но под влиянием человеческого тепла принимает нужную форму, что увеличивает удобство удержания и точность прицеливания. "Миротворец" может использовать как стандартные револьверные патроны .44 калибра, так и усиленные .44 Mg, и те и другие можно найти у торговцев в Зоне, а еще я разработал для него специальные патроны похожие на те, что использует Монстробой. В комплект входят инструменты для отливки свинцовых и специальных пуль и снаряжения патронов. Теперь он твой. Это подарок за спасение базы и моей мастерской от Бешеного.
   Оружейник передал Сергею револьвер, ящичек и пластиковый держатель с тремя десятками револьверных патронов.
   - Спасибо, - голос Сергея от волнения дрогнул.
   - Гони девять сотен баксов за тридцать патронов для Монстробоя, - грубо потребовал калека.
   Сергей торопливо отсчитал девять сотенных бумажек и бережно принял еще один держатель с патронами.
   - Все, валите отсюда, - раздраженно закричал калека, - теперь только по делу приходи, починить что или за патронами, - резко развернувшись коляска скрылась за стеллажами.
   - Пошли, Миротворец, - Волк, хлопнул Сергея по плечу.
   Выйдя из подвала и вдохнув чистого воздуха, Сергей повернулся к Волку, глаза которого горели желтым огнем, - как ты меня назвал?
   - Миротворец, - ответил за Волка Леший, - так теперь тебя вся Зона звать будет.
   - Миротворец, - задумчиво повторил Сергей, и понял, что в его жизни теперь все правильно. Он нашел свое имя и оказался на своем месте.
   Вечером, собираясь на встречу с Викингом, Сергей поймал себя на мысли, что Монстробой он с собой не возьмет, и вообще оружие ему сегодня не понадобится.
   Волк недовольно покачал головой, когда увидел, как он выходит из дома с сумкой полной денег и вооруженный только револьвером.
   - Я пойду один, - Сергей сразу же пресек попытку ветерана пойти вместе с ним, - если задержусь, не волнуйся, я немного погуляю, познакомлюсь с окрестностями, а то вчера времени не хватило.
   В назначенное время он оказался на месте встречи, где передал сумку с деньгами и рассказал офицеру и сержанту о судьбе, постигшей капитана Игнатюка. Тепло расставшись с военными, Сергей неспешно дошел до "комариных плешей", где минут двадцать развлекался тем, что бросал в аномалии металлические болты и наблюдал как они распыляются на атомы. На базу он вернулся уже затемно, и сразу же отправился спать, только теперь изменился даже его сон, он спал, но во сне видел все, что происходит вокруг и был готов проснуться при малейшем признаке опасности.
   Утро следующего дня обещало много интересного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"