Вахрушев Илья Викторович : другие произведения.

Зеркальная улица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девочка стояла на небольшом дощатом пирсе, рядом была деревянная лодка, по ней ходил рыжий кот, с яркими золотыми глазами. Настя сама не знала, кого или чего ждала, но стояла и смотрела на залитую водой улицу, гладь воды была настолько прозрачной, что была похожа на зеркало, сама улица была разрушенной и заброшенной.
  - Ну что? Идем? - сзади девочки стоял мужчина, в сером поношенном плаще, за его спиной висел двуручный белый меч. Он был высоким, улыбался.
  - Пошли! - сказала восьмилетняя Настя, смотря на незнакомца. Оба сели в лодку, мужчина взял весло и отчалил. Кот замурлыкал и залез на плечи девочке. Медленно по бокам плыли дома, которые были разрушены и серы.
  - Посмотри в воду, - сказал мужчина. Настя взглянула вниз. Но увидела не улицу, а свой дом, школу, друзей. Все было красиво и весело, однако картинка не останавливалась, Настя видела, как она росла, развивалась, слушалась родителей, гуляла с друзьями, училась, делала уроки. В общем, она видела свою детскую жизнь.
  - Где мы? - спросила девушка.
  - Мы на Зеркальной улице, - ответил мужчина и посадил кота к себе на плечо, почесав его по груди, медленно взмахнул веслом. Лодка пошатнулась и продолжила свое немое движение. Настя наблюдала за своей пробегающей жизнью, видя ее беды и радости. Возможно, она еще не совсем осознавала, что происходит и где она, но ей было интересно, как любому маленькому ребенку. Мужчина медленно вел лодку вперед. Его взгляд не отрывался от горизонта, куда уходила улица. Насте же интересней было изображение в воде.
   Через полчаса девочка устала, ей захотелось спать.
  - Можно я посплю? - спросила Настя.
  - Конечно, - улыбнулся мужчина, и, уложив девочку на что-то мягкое, накрыл своим плащом, сверху пристроился рыжий кот.
   Насте снились прекрасные сны, ей снилась ее жизнь, друзья, родители.
  - Просыпайся, - мягкий голос разбудил девочку. Она поднялась и посмотрела, прямо перед ней стояли огромные весы, на улице была развилка, девочка посмотрела в воду, по одной улице шли одни картинки, по другой совсем другие. Перед весами лежал белый камень.
  - Положи этот камень на одну из чаш, и ты отправишься дальше. Если положишь на эту, - мужчина показал на левую чашу, - пойдешь со мной, если на другую, с ним - мужчина указал на другого мужчину, у которого был черный меч. Выбирай.
   Настя посмотрела вслед мужчине с белым мечом, который занял место против другого мужчины и обнажил меч. Второй, обнажил свой черный меч, кот зашипел. И неожиданно для девочки заговорил:
  - На одной из чаш, ты встретишься с миром развлечения и радости, которая будет длиться бесконечно, но ты заплатишь за всю эту радость, на другой чаши, тебя ждет работа и труд, который также опалится. - Кот сверкнул золотыми глазами и испарился в воздухе. А за весами, уже сражались двое мужчин. Настю охватил страх, она не знала что делать, но все, же взяла камень и двинулась к весам. Здания дрогнули и начали рушиться, каменные обломки падали в воду, улица сзади полностью обрушилась, закрыв проход. Вода перестала быть ровной, волны ударили в берега, каменные куски окрасили ее в серый свет. Драка между мужчинами накалялась. "Выбирай! - вспомнились слова мужчины в голове Насти". Девочка подошла к весам, на одной стороне, лежало много меньше камней, чем на другой. Больше людей выбрало развлечение. Настя тоже решила, что намного веселее будет жить в радости. Воин с черным мечом ударил другого и пошел вперед. Но тут девочка вспомнила, что говорили ей родители. "Все дается трудом!". Настя быстро отдернула руку и положила камень, на ту чашу, где надо было работать. Мужчина с черным мечом, испарился, а мужчина с белым мечом, встал и подошел к девочке. Положил ей на плечи, свои руки.
  - Просыпайся, Настя... - сказал он знакомым девочке голосом.
  - Что? - удивленно переспросила Настя.
  - Просыпайся, пора в школу. - Настя открыла глаза и увидела лицо своего отца, - Крепко же ты спишь, - вставай, мама тебе уже завтрак приготовила и ждет. Одевайся. - Сказал отец девочки и покинул комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"