Вахтин Юрий Николаевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Как только не называли ее поэты: " очарование", "лучезарной", "золотой"! Сколько работ посвятили художники! Но, наверное, никто так и не смог передать всей красоты и величия чуда природы под названием - осень. Ее надо видеть! Дышать пьянящим воздухом! Слушать тишину!
   Город "закованный" в асфальт не видит красоты осени. Хмурые дворники с утра до вечера метут "золото листвы", пакуют в большие черные мешки. Мощные КамАЗы вывозят на свалку. Для города это мусор!
   Стоит проехать несколько километров по трассе, до ближайшего лиственного леса, и попадаешь в царство осени! Не всегда осень приходит вместе с календарем: и в мае идут нудные, холодные дожди, из нависших до горизонта мохнатых свинцовых туч. И в октябре ярко светит солнце. Только неповторима осенняя тишина! Первыми улетают на юг певчие птицы, и лес замолкает. Тихо до звона в ушах, только " пернатый санитар" дятел иногда нарушит сказочное безмолвие, выбивая свою дробь: " Тук-тук. Тук-тук". Кажется, скупы осенние краски, но разве художник сможет создать столько оттенков сурика и охры для своих картин!? А воздух! Он щекочет ноздри, разрывает легкие. Запах грибов, опавших листьев по-своему неповторим. Аромат природы - истоков жизни!
   Не соглашусь с бытующим мнением, что осенью природа умирает - скорее родится. Только засыпает, словно младенец в колыбели: копит силы для будущей весны. Осень - время мечты!
   Даже самые ярые противники осени, из тех, кого раздражает летящая в дрожащем хрустальном осеннем воздухе паутина, не станут отрицать: как прекрасно в ненастный осенний вечер сидеть у камина. Слушать, как шепчет огонь, как воет, словно загулявший кот, ветер в трубе. По окнам стучит холодный дождь. Ты сидишь и мечтаешь. Контраст необходим человеку. Подумать о вечном. Может все наши проблемы, суета, не стоят тех усилий, которые мы на них тратим? Каков смысл жизни? Где придел человеческого счастья? Может он в этом: сидеть у огня и слушать злобный ветер в трубе? Как когда-то сидели у очага наши предки. Это уже потом мы понастроили городов, с домами небоскребами. Закатали траву в бетон. Придумали центральное отопление: с холодными радиаторами до середины октября.
   Не стоит грустить. Радуйтесь каждому прожитому дню: любуйтесь осенью! Закончится дождь: из-за туч снова выйдет ласковое солнце и обогреет землю. Вернутся в леса непревзойденные "вокалисты" - соловьи, и "серые гадалки" - кукушки, и под крышей дома ласточка снова совьет гнездо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"