Вайцеховская Вера Александровна : другие произведения.

Музыкальный кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик Гришка, который учится в музыкальной школе, но не очень любит музыку, находит на улице котенка и приносит его домой. Котенка называют Моцартом, потому что он любит полежать на пианино. Котенок выростает в кота с диктаторскими наклонностями:), но с выдающимися музыкальными способностями: он засыпает только под скрипичные концерты, следит за тем, чтобы Гришка делал уроки, тайком проникает в Консерваторию в маминой сумочке и даже летит в Австрию - на родину Моцарта, а также проводит международный кошачий фестиваль, но главное - помогает Гришке полюбить музыку и выиграть музыкальный конкурс. NB: Курсивом в круглых скобках в тексте приведены идеи автора по иллюстрированию.


Автор: Вайцеховская Вера

Primavera-uni@mail.ru

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОТ

  

ГЛАВА ПЕРВАЯ,

в которой у Гришки появляется котенок

  
   Как же грустно сидеть дома и разучивать гаммы на пианино, когда за окном друзья играют в хоккей! Друг Петька только что забил третью шайбу, завтра в школе сколько про это будет разговоров, а ты сиди и гаммы учи! Гришка чуть не плакал от огорчения. К тому же завтра играет любимое "Динамо" с Овечкиным, а у него как раз в это время сольфеджио! Эх, если бы мама так не мечтала, чтобы сын занимался музыкой, Гришка мог бы играть в хоккей гораздо чаще, чем два раза в неделю!
   Но в субботу произошло то, что помогло ему на время забыть о своих несчастьях. С утра позвонил папа и сказал: "Одевайся и приходи в гараж, кое-что интересное покажу!" Гришка быстро натянул ботинки и куртку и побежал в гараж.
   На капоте машины отчетливо виднелись кошачьи следы.
   "Видимо, это котенок, - сказал папа. Замерз и нашел себе теплое местечко - капот долго еще остается теплым после того, как поставишь машину в гараж".
   Гришке стало жалко котенка: на улице такой мороз! Он решил найти котенка и взять его домой.
   Но сначала Гришка забежал в квартиру - захватить набор "Юный сыщик": как найти котенка без хорошей лупы, не сняв отпечатков следов и не составив фоторобот? Мама, правда, очень ругалась, обнаружив раковину в гипсе. Ну как ей объяснить, что настоящая сыскная работа требует жертв???
   Гришка исследовал сам гараж и его окрестности, но котенка и след простыл. Тогда, по совету папы, Гришка решил ловить его "на живца". А что приманит котенка лучше лакомого кусочка докторской колбасы?
   И уловка сработала! Как-то вечером папа с Гришкой пошли в гараж. Стоило им открыть дверь, как в темноте у машины засветились глаза! Зеленые и круглые! Гришка сначала испугался и отпрянул назад, к папе, но потом взял себя в руки. Подойдя поближе, он сумел разглядеть лежавшего на капоте котенка. Тот был совсем маленьким и исхудавшим, с черной спинкой и белой грудкой, и все время жалобно мяукал. Гришке с папой стало жалко малыша, и они решили взять его домой. Мама, правда, сначала не хотела брать кота в дом ("Они все царапают!!!" От них много шерсти!!!" "Кто будет за ним убирать?! Ты и за собой убрать не можешь, хоккейная форма третий день валяется!"), но, увидев, каким озябшим и несчастным был котенок, пожалела его и согласилась.
  

ГЛАВА ВТОРАЯ,

в которой котенок начинает проявлять музыкальные способности и начальственные замашки

   Сначала котенок боялся любого звука (особенно хоккейных трансляций, которые смотрели папа с Гришкой, отмечая каждый гол громогласным "ура!") и сидел, испуганно забившись в угол. Но со временем вкусное молоко, докторская колбаса и Гришкина забота помогли ему освоиться.
   Излюбленным местом котенка стало Гришкино пианино - там всегда было тепло, потому что из окна на него падало солнце. Так они и проводили время вместе: Гришка разучивал гаммы, а котенок сидел наверху и внимательно слушал.
   Поначалу котенка назвали Мурзиком, но вскоре мама в шутку стала называть его Моцартом - за любовь к фортепиано. Со временем это кличка прижилась, и никто уже и не думал называть кота Мурзиком - только Моцартом, по имени великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
   Как ни странно, эта кличка котенку очень подходила - оказалось, он обладал прекрасным музыкальным слухом. Котенок рос, а с ним росла и его любовь к музыке. Но вместе с тем он все больше чувствовал себя хозяином в доме.
   Стоило Гришке сфальшивить или тайком включить хоккей, как кот начинал шипеть на него, как чайник, выражая свое недовольство. Но если Гришка играл хорошо, кот одобрительно мурлыкал и не садился, выпустив когти, на коврик в прихожей, пытаясь не отпустить во двор к мальчишкам на "коробку". Что оставалось Гришке? Пришлось стараться играть все лучше и лучше, чтобы порадовать Моцарта. Тем более что шипел тот очень противно, а царапался так и вовсе больно.
   По вечерам Моцарт любил, уютно устроившись с мамой на кухне, слушать трансляции концертов классической музыки. Впрочем, опера ему тоже нравилась. Не любил он только одно произведение - "Собачий вальс": когда оно звучало по радио, кот забивался под стол и злобно шипел, требуя выключить это безобразие.
   Мама поначалу нарадоваться не могла, что в доме появился человек... то есть кот, разделяющий ее любовь к музыке. (Папе повезло - у него был Гришка, с которым можно погонять шайбу или сходить на стадион, а маме приходилось наслаждаться музыкой в одиночестве). Не насторожилась она даже тогда, когда Моцарт стал отказываться спать, если ему не включали скрипичные концерты.
   Увы, вскоре маме пришлось несладко: кот оказался очень строгим ценителем и стал запрещать ей смотреть концерты популярной музыки по телевизору. Стоило ему завидеть на экране странного вида женщин в ярко-розовых платьях, с бирюзовыми тенями, как он подкрадывался к розетке и раз - два - выдергивал шнур!
   Но особенно кот был строг к папе: если папа вдруг пытался петь в душе, как раньше, кот садился под дверью ванной и начинал громко и злобно мяукать. И чем громче пел папа, тем истошней становились вопли кота и тем чаще соседи приходили жаловаться на кошачьи концерты.
   Нет, конечно, мама и Гришка и раньше знали, что певец из папы был не из лучших, но мирились с этим, так как очень любили папу. Однако Моцарт с этим мириться не собирался. Что оставалось делать папе? Только распрощаться с любимым занятием...
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ,

в которой кот идет в Консерваторию и помогает Гришке сдать экзамен по музыке

   Шло время... Моцарт немного подрос и стал более самостоятельным.
   Как-то кот забрался к Гришке в рюкзак и отправился с ним в музыкальную школу, чтобы проверить, насколько усердно Гришка занимается. И, конечно же, остался чрезвычайно недоволен!
   С того дня Моцарт стал вынимать из портфеля дневник и готовить для Гришки ноты согласно домашнему заданию. И если маму еще можно было обмануть и пропустить пару этюдов, то кота... кота обмануть было решительно невозможно! Совсем как настоящий дирижер руководил кот Гришкиными занятиями. (Или как регулировщик уличного движения). Пришлось Гришке заниматься, как полагается.
   Как-то Гришка с мамой пошли в Консерваторию на замечательный концерт по произведениям Бетховена. Гришка, правда, с большей радостью сходил бы с папой на хоккей, но как убедить в этом маму? А вот кот давно уже мечтал побывать в Консерватории, да вот беда - котов туда водить не принято. Хотя коты, в отличие от Гришки, никогда не предполагали, что Консерватория - это фабрика, на которой делают консервы.
   Но, конечно, Моцарт и не думал опускать руки, то есть лапы, и придумал прекрасный выход: залез в мамину театральную сумочку.
   Сумочка была очень красивой, синего цвета, с блестящими стекляшками, папа привез ее маме из Парижа. Одна беда - она была очень маленькой, а кот к тому времени стал довольно упитанным. Но разве такой пустяк остановит настоящего ценителя музыки? Кот потратил немало времени и усилий, но все же втиснул себя в сумочку.
   То-то удивилась мама, когда, сидя в зале, решила поправить прическу и открыла сумочку, чтобы достать зеркало!
   Что до кота, то он по-настоящему насладился концертом. Да и Гришке, как ни странно, концерт очень понравился. Настолько, что, придя домой, он тут же сел за пианино, несмотря на поздний час.
   В конце весны Гришка сдавал экзамен в музыкальной школе. Разве мог кот пропустить такое событие? Он снова проник в школу, забравшись в Гришкин рюкзак, и с замиранием сердца следил за Гришкиным выступлением. Гришка прекрасно отыграл все произведения и получил заслуженную пятерку, а Моцарт не смог сдержать торжествующего МЯУУУУУ на весь зал!
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,

в которой Гришка и кот едут в Австрию на летние каникулы

   За отличную учебу мама с папой решили отвезти Гришку на летние каникулы в Австрию - центр мировой классической музыки, место, где родился великий Моцарт. Тот, который композитор, а не кот. Конечно же, Моцарт, который кот, а не композитор, не мог упустить такой случай. Он долго просил папу, маму и Гришку взять его с собой. Они долго объясняли ему, почему это невозможно. Но кот не привык отступать! Пришлось ему воспользоваться давно знакомым способом и залезть в Гришкин рюкзак. И, конечно, Моцарту, как всегда, повезло: он сумел незамеченным пробраться через таможню и обнаружил себя только в полете, когда пришло время обедать. Папа долго ругал и кота, и Гришку (за невнимательность) и угрожал отправить Моцарта на землю с парашютом, но конце концов смирился с тем, что поделать ничего нельзя, и успокоился. А Гришке ничего не оставалось, как отдать коту свой обед в самолете - как выяснилось, тот так перенервничал, что ужасно проголодался.
   По прилету в Австрию родителям и Гришке пришлось везде носить кота с собой.
   Моцарт живо интересовался экскурсиями, местными ресторанами и, конечно, музыкальными инструментами. Особенно ему понравился орган в одном из соборов: ведь у него была клавиатура, как у большого-большого пианино с множеством клавиш.
   (Картинка: орган с множеством клавиш - и восторженная физиономия кота).
   В один из дней родители отвезли Гришку в Зальцбург - город, где родился Моцарт. Они долго ходили по музею, устроенному в доме, где жил композитор, когда был маленьким. Во время экскурсии гид рассказал, что Моцарт начал сочинять музыку, когда ему было шесть лет. Кот тут же посчитал, что ему в переводе на кошачий возраст как раз скоро шесть (ведь известно, что у кошек один человеческий год идет за семь кошачьих), и ненадолго притих. Мама даже испугалась, что кот потерялся, потому что целых десять минут не было слышно ни командного мяуканья, ни шипения, ни фырканья, ни довольного мурлыканья.
   В музее было много старинных инструментов, которые использовались музыкантами до того, как появилось фортепиано. Конечно же, кот хотел поиграть на всех! Папе, маме и Гришке стоило большого труда его удержать.
   (Картинка: кот лезет на клавесин, папа, мама и Гришка пытаются удержать кота за хвост)
   Но это еще не самое страшное: по возвращении домой кот перестал отзываться на кличку Моцарт. Теперь к нему приходилось обращаться Вольфганг Амадей Моцарт, и никак иначе! (картинка: миска с надписью "Вольфганг Амадей Моцарт, перевозка для котов с надписью "Вольфганг Амадей Моцарт").
  

ГЛАВА ПЯТАЯ,

в которой кот становится композитором и проводит музыкальный фестиваль

   Когда снова наступила зима, кот немного захандрил. Вспоминая поездку в Австрию, он решил, что ничем не хуже своего тезки композитора Моцарта, и увлекся сочинением музыки (картинка: кот лапой выводит на морозном окне ноты (композиция Моцарта "Маленькая ночная серенада"). Его мелодии "Маленькая кошачья серенада", "Большая миска" и "Концерт "Добей моль" быстро завоевали популярность в мире кошачьей классической музыки.
   Но разве Моцарт мог довольствоваться такой скромной известностью? Как-то он снова пробрался в Гришкином рюкзаке в музыкальную школу и, пока Гришка занимался, прикрепил свой портрет в коридоре, где висели портреты известных композиторов. Сразу после Иоганна Себастьяна Баха (картинка с надписью "Вольфганг Амадей Моцарт II").
   Но и сочинения музыки ему оказалось мало. В начале весны кот решил, что необходим оркестр, который бы исполнял его произведения. Он расклеил объявления по всей округе и вскоре собрал превосходный оркестр из бродячих котов. Они проводили репетиции каждый вечер; Моцарт дирижировал маминым половником из открытого окна.
   Странно, но жильцы дома были совсем не рады, что у них под боком теперь репетирует оркестр: они часто лили из окон воду на скрипичную группу и кидали картошку в солистов (ведь сезон помидоров еще не наступил). А мама, обнаружив, что кот стащил половник, задала ему хорошую трепку.
   Но Моцарт не обращал внимания на обывателей: в конце мая он организовал МЯУждународный кошачий фестиваль, на который съехались коты со всего мира: персидские, британские, египетские, сиамские, шотландские и многие другие.
   (картинка: Коты с контрабасами, арфами, на барабанах, все в бабочках (настоящие бабочки:) или черных платьях).
   Специально по такому случаю Моцарт написал гимн фестиваля, который на открытии исполнял кошачий хор:
   Мы ко-ко-ты, мы ко-ко-ты,
   Мы созданы для кра-со-ты!
   Пре-крас-ных зву-ков пе-ре-звон -
   Лишь нам од-ним по-нятен он!
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ,

в которой кот помогает Гришке выиграть конкурс юных пианистов

   Фестиваль прошел с невероятным успехом. Кот даже на время успокоился, съездил в отпуск на дачу, прибавил пару килограммов и вернулся к сочинению музыки.
   Но вот наступил сентябрь, и Гришку пригласили на конкурс юных пианистов. Узнав об этом, Моцарт на время забросил творческую деятельность и стал готовить своего (как он считал) ученика к конкурсу. Теперь у кота был свой стул рядом с Гришкиным; стоило Гришке ошибиться и нажать неверную ноту, как кот запрыгивал на клавиши, показывая, как играть правильно. Моцарт вновь и вновь заставлял Гришку проигрывать сложные пассажи, пока тот не выучил все произведения назубок.
   Перед самым конкурсом встал вопрос: кто же будет переворачивать страницы нот во время Гришкиного выступления? Ведь, когда пианист играет, руки у него заняты, и кто-то должен ему помогать. Сначала этим человеком должна была стать Гришкина учительница музыки Мария Васильевна. Но кот заявил решительный протест; он не давал учительнице даже приблизиться к пианино. Конечно, ведь он считал, что с этой задачей лучше всех справится он сам! Ведь кто, как не Моцарт, лучше всех знает, как играет Гришка?
   В день начала конкурса кот и Гришка нарядились одинаково: черный костюм и белая рубашка. То есть это Гришка так нарядился, а у кота просто от природы был такой окрас: черный с белой грудкой.
   Гришка вышел на сцену с нотами и котом. Положил кота на рояль, поставил ноты. Зрители замерли: в концертные залы не принято приносить с собой котов, а уж класть их на пианино - это просто неслыханно! Однако представьте себе изумление зала, когда кот, в довершение всего, стал переворачивать страницы!
   Так они и выступали: Гришка - за роялем, кот - на рояле.
   И выступили они замечательно! Гришке присудили первое место. Или Гришке и коту? Кот, по крайней мере, был уверен в последнем и очень гордился тем, что вырастил из Гришки настоящего музыканта!
   Новость о талантливом мальчике из России и его удивительном коте облетела весь мир: ее показали в новостях во множестве стран. Знаменитый итальянский дирижер Риккардо Мути предложил им выступить вместе на посвященном Моцарту (тому, который композитор) фестивале в Зальцбурге - и они, конечно, согласились. Самые популярные журналы брали у Гришки интервью и помещали на обложке фотографии замечательного дуэта: Гришки и Моцарта. Одно из таких интервью прочитал Гришкин любимый игрок - Александр Овечкин - и, узнав, что Гришка увлекается хоккеем, пригласил мальчика, его папу и маму (и, конечно, кота!) на свою игру и подарил им автограф. (Да, и мама тоже согласилась пойти!) Оказалось, что знаменитый хоккеист очень любит классическую музыку, особенно Моцарта. Кот же на радостях преодолел нелюбовь к хоккею и сочинил про него целую песню с такими словами:
   На турнирах в старину
   Рыцари сражались -
   При доспехах, на конях,
   Крепко меч зажав в руках.
  
   Нынче тоже есть турниры -
   Носятся по люду задиры -
   На коньках, в термоносках,
   Крепко клюшку сжав в руках!
  
   ПРИМЕЧАНИЕ
   Вольфганг Амадей Моцарт (27 января 1756, Зальцбург - 5 декабря 1791, Вена) - великий австрийский композитор и скрипач - виртуоз. Необычайные музыкальные способности Моцарта проявились очень рано - в возрасте трех лет. Он очень рано научился играть на клавесине, скрипке и органе. В 6 лет Моцарт написал свою первую композицию. За свою жизнь Моцарт написал в общей сложности 626 произведений, среди которых концерты, оперы, симфонии, а также множество духовных произведений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"