Панцершиффе : другие произведения.

4 глава. Шведы и финны - братья навек?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.53*5  Ваша оценка:

  4 глава. Шведы и финны - братья навек?
  
  ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
  
  
  ...МОЛОТОВ продолжает, что в отношении Финляндии он считает, чтобы выяснить этот вопрос является его первой обязанностью, для этого не требуется нового соглашения, а следует лишь придерживаться того, что было установлено, т.е. что Финляндия должна быть областью советских интересов....
  Если германская точка зрения на этот счет изменилась, то он хотел бы получить ясность в этом вопросе.
  ГИТЛЕР заявляет, что точка зрения Германии на этот вопрос не изменилась, но он только не хочет войны в Балтийском море. Кроме того, Финляндия интересует Германию только как поставщик леса и никеля. Германия не может терпеть там сейчас войны, но считает, что это область интересов России. То же относится и к Румынии, откуда Германия получает нефть; там тоже война недопустима.
  "Если мы перейдем к более важным вопросам, - говорит Гитлер, - то этот вопрос будет не существенным. Финляндия же не уйдет от Советского Союза".
  Затем Гитлер интересуется вопросом, имеет ли Советский Союз намерение вести войну в Финляндии. Он считает это существенным вопросом.
  МОЛОТОВ отвечает, что если правительство Финляндии откажется от двойственной политики и от настраивания масс против СССР, все пойдет нормально.
  ГИТЛЕР говорит, что он боится, что на этот раз будет воевать не только Финляндия, но и Швеция.
  МОЛОТОВ отвечает, что он не знает, что сделает Швеция, но думает, что как Советский Союз, так и Германия заинтересованы в нейтралитете Швеции. Он не знает, каково сейчас мнение Германского Правительства по этому вопросу...
  
  Уже через десять дней информацию о переговорах получили финны. 23 ноября 1940 г. во время своей третьей поездки в Финляндию герр Фельтиенс встретился с Маннергеймом. В разговоре Иозеф Фельтиенс особенно стремился подчеркнуть то обстоятельство, что "Фюрер" дал прямо понять Молотову о недопустимости даже малейших помех немецким поставкам никеля из Петсамо. Так же он передал неофициальную записку Имперского Маршала. В ней, между прочим, сказано:
  "Понимаю озабоченность в связи с визитом М(олотова) положением Ф(инляндии), Ф(иннам) не следует особо беспокоиться, поскольку в ходе переговоров не произошло ничего такого, что бы сделало необходимым необоснованные уступки со стороны Ф(инляндии).
  ...Русские, естественно, знают о том, что в нынешних условиях новые осложнения на Севере с нашей точки зрения нежелательны. Ф(инляндии) надо бы оставаться в ходе переговоров спокойной и твердой, не волноваться, но в то же время не задираться и не дерзить..."
  
   Был прекрасный декабрьский день, снег слепил глаза, отражая солнце, на аэродроме Утти происходила обычная суета. Первый лейтенант Микки Клепфиш неодобрительно щурился то на искрящийся снег, то на двух механиков готовивших "Колибри" к полету. Клепфишу было томно. Вчера, в компании "экспертов" разведывательной эскадрильи они отмечали возвращение на службу их командира - подполковника Гёста фон Бер и крепко перебрали.
   Уже прилично пьяный комэск рассказывал:
  - Приземлился на крышу. Не смог удержаться, парашют потянуло ветром. Как с крыши упал, не помню. Очнулся от того, что на меня льется что-то горячее. Открываю глаза, вижу маленького солдатика-саама. Стоит и ... ссыт на меня. Ссыт и приговаривает: "Рюсся, рюсся, рюсся". Пытаюсь на него заорать, а ничего не выходит, только хриплю. Солдатик закончил, не торопясь застегнулся и что-то злобно приговаривая по своему, начинает прилаживать штык к винтовке. Понимаю, как закончит прилаживать, так сразу и заколет. У саама ничего не получается, винтовка с него ростом, штык вываливается, солдат злится еще больше, от этого у него получается еще хуже. В конце концов плюнул он на этот штык, подошел ко мне и начал пинать ногами, причем все время старается попасть по голове. Пытаюсь как-то уклониться, одна рука из строп выпуталась и я чуть-чуть съехал по груде кирпича на которой валялся. От очередного удара закрылся и сапог вместо головы проехался по ребрам, тут ко мне вернулся голос. Что кричал не помню, помню что путал шведский и финский, потом потерял сознание. Второй раз очнулся от боли в ногах, меня оказывается несли на носилках и задели об угол. Принесли в госпиталь, только здание наполовину обвалилось, похоронив под обломками и раненых и врачей. Там все-таки кто-то остался, меня перебинтовали и отправили в Хельсинки. Дальше было совсем грустно. Обе ноги переломаны, на правой началась гангрена, воспаление легких. Думал, что уже все - конец, как выжил сам не понимаю, но стопу потерял. - и он постучал тростью по правой ноге.
  - Да-а, в тот день над Виипури было жарко - вмешался кто-то из пилотов - сбивали всех - и наших и русских и французов и поляков, как ты думаешь, всех на земле встречали так же?- Фон Бер опрокинул еще одну рюмку.
  - Я интересовался. Русских в тот день живыми ни кого не взяли и один экипаж "Потез", тоже прыгнувший с парашютами, погиб при странных обстоятельствах. Наверное французы ни одного слова по фински не знали. Вообще-то за убийство летчика, полиция открывает уголовное дело. В начале войны были несколько самосудов, но после того как в газетах напечатали репортажи из суда и обнародовали сроки каторжных работ, эти безобразия прекратились, но не 29 марта в Виипури. В тот день люди просто озверели, причем все - и цивильные и солдаты. Такие бомбардировки пережить и остаться нормальным человеком наверное не возможно.
  - А как тебя в авиацию вернули? - спросил Совелиус, сидевший чуть в стороне и накачивавшийся водкой чуть ли не быстрее всех.
  - После госпиталя отправили на мед комиссию, там конечно сказали, что не годен, но людей, тем более с опытом, не хватает и предложили идти в штаб. Я отказался, тогда стали навязывать наш "Отдел спецопераций", заместителем к Опасу, мы с ним поговорили и уже вдвоем попросили вернуть в эскадрилью, в штабе согласились и вот я здесь.
  - Летать будешь? - продолжал допытываеться пьяный Эрик, потирая плечо, измочаленное осколками русской ракеты, в тот же злосчастный день 29 марта.
  - А чем я хуже Бадера? (Английский ас летавший без обеих ног) Ни чем не хуже, тем более, что у меня всего лишь один протез, а у него два. - нетрезво взмахнул вилкой Гёста - конечно буду, только вы об этом ни кому. - И он с пьяной серьезностью осмотрел летчиков. - Я еще ого-го!
  Что было дальше Микки запомнил смутно, да и ни чего особого не было - пили. Потом солдаты дежурного взвода, завистливо принюхиваясь, растащили пилотов по их комнатам. А на утро, пожалуйте на вылет, погода позволяет. Вчера снегопад, метеорологи говорили, что на пару дней, а сегодня - солнце и надо лететь, да еще на этой "мясорубке". Микки снова неодобрительно покосился в сторону "Колибри".
  - О, лейтенант! - Чья-то рука чувствительно треснула по плечу. Перед Клепфишем стоял майор Бакгаммар, собственной персоной. Уже не майор, а подполковник!
  - О, союзник! - в тон ему откликнулся Микки,- какими судьбами?
  - Командирован в ваш штаб, на стажировку. Планирование операций разнородных сил авиации. Во как! - ответил швед.
  - Поздравляю с повышением.
  - Тебя тоже, смотрю - уже первый лейтенант. Ты чего такой хмурый?
  - Да-а, выпили вчера, думали погоды не будет, а тут вот, кого-то катать надо. Ты гляжу тоже в комбинезоне, уж не тебя ли?
  - Угу. Как увидел эту вашу "Колибри" так сразу попросил вывозной полет. Правда не знал, что пилотом новой техники является мой старый знакомый. Ты что, самолет сменил на геликоптер?
  - Не совсем, так случайно получилось. Ну что, пошли к машине? - сказал Клепфиш, не желая распространяться о своих непростых отношениях с винтокрылой техникой.
   Через полтора часа, по завершению вывозного полета Бакгаммар был озадачен. С одной стороны, ни чего подобного он себе и представить не мог, аппарат демонстрировал абсолютно непривычные качества : устойчиво держаться в воздухе на любых скоростях от 0 до 120 км/час, летать "хвостом вперед", садиться на любые площадки, лишь бы места для несущего винта хватало. С другой, - крохотная кабина, всего на двух человек и мизерная грузоподъемность. Пользы в боевых действиях от геликоптера подполковник не видел абсолютно, но ведь рачительные финны для чего-то его сделали? Не просто сделали, но и явно разворачивают линию для серийного производства. Во всем этом была какая-то загадка, было нечто, что не заметно с первого взгляда.
  - Микки, я себя неловко чувствую от того, что из-за меня, тебе пришлось летать с больной головой. Могу ли загладить вину, пригласив тебя в ресторан? Ваш штаб выделил мне легковую машину и кучу продуктовых карточек, так-что в это голодное время нам хватит на очень приличный ужин.
  - Почему "нет"? Только отпрошусь у комэска, полетов на сегодня вроде больше не намечалось.
  
   - Уго, ты совершенно прав, толку от этой "стрекозы" совсем немного. - Разглагольствовал Клепфиш, осоловевший от съеденного и выпитого. - Такого же мнения придерживается и доктор Шацки, он говорит:-""Колибри" годен только перевозить толстопузых офицеров для проверки боевого духа егерей, три недели сидящих в болоте". Армия заказала всего полдюжины аппаратов, хотят наверное проверить, будет укачивать штабных или нет.
  - Неужели так мало? Я слышал, что заказ есть не менее , чем на 30 машин.
  - Есть, но не от армии или авиации, а от флота. "Земноводные" считают, что геликоптер самим Господом Богом предназначен для полетов с палубы. Мы сегодня пролетали мимо большой деревянной конструкции, когда ее закончат это и будет тренажер для отработки посадки на корму корабля. Тренажер должен уметь качаться под разными углами. На будущей неделе приедет целый выводок "Пингвинов" - осваивать новую технику и твой покорный слуга будет у них инструктором. Правда зачем "Земноводным" "Колибри", я не понимаю, ни бомбу, ни торпеду он не унесет, может разве что, найти кого-то или чего-то в море. Вообще все это, не моего ума дело, мне сказано -"летать", вот я и летаю, хорошо хоть мое место в эскадрилье разведчиков ни кем не занимают, вот и сижу одной задницей на двух стульях.
  - У-у-у, вот оказывается в чем дело - морской разведчик... Интересно. Ты знаешь, лейтенант, у кого-то из ваших очень неплохо варит голова, эти геликоптеры могут быть намного опаснее, чем ты думаешь, даже вовсе без вооружения... Есть у нас такой авианесущий крейсер - "Готланд" называется, вот на нем-то такой "стрекозе" были б очень рады.
  - У вас много чего есть. Только нам от вашего богатства ничего не достается, наоборот - мы, бедные финны, постоянно помогаем богатым шведам. Поставляем вам лучшие в мире самолеты, автоматы, судя по твоим словам, скоро геликоптеры поставлять будем. Сейчас куда не сунься, везде шведские офицеры опыт перенимают, во всех родах войск. Даже вашу добровольческую бригаду не расформировали, используете ее как учебный центр, каждый месяц людей меняют, наши офицеры их на полигоны возят. Хотя, конечно в "Зимнюю" вы очень помогли, лично ты помог, вместе с твоей "Авиафлотилией-19", за это я тебя уважаю, а вот всех шведов, хотя сам наполовину швед, не уважаю. - Микки развезло "на старые дрожжи", но Бакгаммару стало обидно.
  - Тут ты не прав, помогали в войну, помогаем и сейчас. Поставляем тяжелые зенитки, строим для вас корабли, производим какой-то огромный заказ автоматных патронов, много чего делаем. Вот например, о новом пикировщике SAAB-17 слышал?
  - Не-а. Это что за "Сотка"? (Сотка - по фински птица - Нырок- общий позывной пикировщиков).
  - Наша разработка, правда американцы помогли, лучше "Хейнкеля" получился. Несет 500-кг бомбу, пикируя с высоты 1000 м успевает набрать скорость всего 450 км/час, вывод на 400 метрах. Точность изумительная. Ваш заказ - сорок машин. Самолет новый, производство только разворачивается, но в первую очередь отгружаем в Финляндию.
  - Ну ладно, ладно. А вот если опять русские нападут, по серьезному в войну ввяжитесь? Или опять за нашей спиной отсидитесь?
  - Ты слышал про "десятку"?
  - Это те болтуны которые Шведско-Финскую унию хотят сделать? Чтобы две страны объединили армии, а наш Маршал главнокомандующим был? Слышал. Только ведь ничего не получается, русские как про это узнали, так сразу новой войной пригрозили, да и немцы... тоже не рады. Говорят, что Геринг звонил Маршалу и рассказывал байки, что мол - " Мы видим Финляндию самостоятельной страной, а не Шведской провинцией".
  - Вот в том-то и дело, великие державы хотят иметь дело с двумя маленькими странами, а не с Скандинавской империей. Понимают, что если чего вдруг, то поодиночке нас намного легче сломать. К примеру, как это удалось сделать с Норвегией.
  - С Норвегией получилось, с Финляндией не получилось. Просто норвежцы воевать не умеют, не то что мы..., ну и вы тоже. Уго, а ты к этой "десятке" тоже относишься?
  - Не совсем, я считаю, что б0льшая угроза не от Советского Союза, а от Германского Рейха, я сторонник "группы повышенной готовности". Мы выступаем против транзита немецких войск через Швецию, когда они попытались перевезти 70 тысяч солдат, благодаря нам была объявлена мобилизация. Сейчас под ружьем десять дивизий - 200 тысяч человек и еще 200 мы можем мобилизовать в любой момент. Если сунутся, то драться будем отчаянно.
  - Это ты так рассуждаешь, потому что немцы стоят на вашей границе, а на нашей стоят русские, ты так и не ответил, против них поможете?
  - Есть такой план, называется - "Операция Q", если Советы нападут, то пять шведских дивизий прикроют пояс от Саллы до Петсамо, но это если нападут, а если вы нападете на русских, ни какой помощи не будет.
  - Мы?! На русских?! Подполковник, ты наверное перепил. Еще расскажи про "Великую Финляндию до Урала".
  - Лейтенант, наивная душа, если Рейх сцепится с Советами, думаешь ваши останутся в стороне? Обязательно пойдут возвращать "Границы 39-го года", да еще немного Карелии прихватят.
  - С чего это им "сцепливаться"? У них "Пакт", во время войны, немцы нас с "потрохами" сдали, только и делали, что уговаривали согласиться на предложения Молотова. Чума на их дом! Скоты!
  - Угу, только тогда они еще Францию не расколотили. Боялись, что русские им в спину ударят, вот и старались Сталина не злить. Зато теперь у них на континенте врагов не осталось. Ты замечал, что кроме нас - шведов, в вашем штабе ВВС еще и немцы крутятся? Правда в гражданском. Думаешь тоже опыт перенимают? У них самих этого опыта - во! - и Бакгаммар провел ребром ладони по горлу, показывая сколько опыта есть у немецких офицеров.
  - В шведских газетах пишут, что во время последней встречи в Берлине Молотов и Гитлер чего-то крупно не поделили. Так что, друг мой, как бы тебе снова не пришлось стрелять по советским самолетам и как бы не в этом году, только теперь без моей помощи.
  - Ерунда, нам Германия никогда особо не помогала, а вот гадостей наделала прилично. Сейчас немцы с русскими что-то не поделили, а завтра снова Финляндию продадут, чтобы Сталина не злить, как ты говоришь. Думаешь, Маршал этого не понимает?
  - Может и понимает, только ваши офицеры начали ездить в Рейх на стажировки, длительные. От месяца до трех. Слышал о том, что подполковник Магнуссон две недели в районе Канала изучал немецкий опыт, так сказать "на практике"? Танкисты ваши в "Панцерваффе" просто поселились, новую дивизию комплектуют по их образцу. Поверь на слово, многое говорит за то, что в будущей войне, вы с немцами будете союзники. Теперь вам Гитлер помощник. Если он вас попросит, выполняя союзнический долг, вы и по нам стрелять начнете.
  - Брось Уго, никакой Гитлер меня по тебе стрелять не заставит.
  - Куда ты денешься? Ты офицер, прикажут и будешь стрелять, как миленький.- Подполковник тяжело вздохнул. Микки, враз протрезвевший, очень серьезно посмотрел на него.
  - Конечно, может случиться всякое, но я за себя скажу. Я стрелять по шведам не буду и своим не дам. Чтобы там политики не говорили. Лучше под суд пойду. С русскими воевал и если нужно будет, опять повоюю, с немцами то же самое, если придется - рука не дрогнет. С шведами воевать не буду, пусть все хоть с ног на голову встанут.
  - Хотелось бы верить, что так же думают большинство финнов. Ладно, поехали на аэродром, а то спьяну смотри до чего договорились, до Шведско - Финской войны. "О времена, о нравы".
Оценка: 3.53*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"