Вайде Мара : другие произведения.

Эдельвейс. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачатки повести, а может и просто зарисовки из жизни Эдельвейс.

  ...Тихо. Ночь. Почти все спят. Поместье пустое. В это время здесь никого нет. Да и вряд ли будет в свете последних событий. Население вновь подвержено панике, хотя Совет Шести всеми возможными способами старался это предотвратить. Глубины Осто-Тоирра, несмотря на таящуюся в них опасность, всегда представляли интерес для охотников за наживой, которые впрочем или быстро разочаровывались, не найдя ничего, или просто даже и не попадали в глубины по неким обстоятельствам. Вот и на этот раз, вполне возможно, что очередное существо попалось на этом. Наместник не любил, чтобы на подведомственной ему территории, коим и являлась Осто-Тоиррская долина, появлялись всякие своего рода мошенники и авантюристы. Вот и на этот раз, он нетерпеливо измерял обширный свой кабинет, чеканя шаг, и ожидая приезда патруля, задержавшего очередного нарушителя.
  А вот и послышался скрип колес, да осторожное цоканье копыт по дороге. Повозка остановилась. Раздались негромкие голоса стражей. Затем звуки плавно переместились вглубь поместья. И вот уже настойчиво-осторожный стук в дверь.
  
  - Да. Я вас жду. - внятно произнес наместник, остановившись возле письменного стола и вглядываясь в легкий полумрак, что дверь окутывал.
  Дверь открылась, да явила взору двух стражей, что под руки волочили нечто, напоминающее мальчишку-сорванца. Чуть удивленно дернулась бровь наместника, и уж хотел было отпустить нахаленка, но тут один из стражей, отдав на поруки бесчувственное (или казавшееся бесчувственным тело) напарнику, молча протянул наместнику связку оружия, по всей вероятности отобранного у того существа. Блеснула матово поверхность металла, хищно, цепко, притягивая взгляд. Наместник снова замер, не в силах сделать шаг, пораженный догадкой, да на стража взгляд изучающий, а тот кивнул, подтверждая мысли невысказанные.
  С одной стороны, в этом оружии и ничего такого не было, хотя смахивало на оружие убийцы - два катара, кинжал, 4 метательных ножа и... плеть, что хищной змеей свесилась с рук стража. Но не это было важно. А то, что материал-то вещей был адамантовый. А как известно, лишь дроу пользовались сим металлом, черпая силу для него в недрах Подземья.
  Наместник тряхнул головой, отгоняя мысли ненужные, да, сделав шаг, степенный важный, коснулся оружия. Снова случайные, еле заметные блики по серебру кинжала. А адамант остался мертвой грудой металла, безжизненный, готовый рассыпаться. Уж не за подзарядкой ли оружия шел сорванец? Или все же это...
  Судорожный выдох. В такт биению сердца, да шорох у дверей. Молниеносно брошенный туда наемником взгляд - и тишина, которая нарушалась лишь стрекотанием сверчков под окном. Да... Опасения наместника подтвердились. Это не был мальчишка-сорванец, сбежавший из дома в поисках приключений. Это существо являлось именно дроу. Причем дроу женского пола. Это показалось наместнику странным, ибо так легко схватить доу не представлялось возможным. Да и вообще-то дроу давненько не выходили на поверхность здесь, за исключением Одного из Совета Шести.
  И все же это была правда. Некий миф ожил, причем не в очень удачное время. Туманно-серебристый взгляд, в котором изредка мелькали янтарные искорки, словно завораживая, не отпуская следовал за наместником. Он же, сделав шаг по направлению к дроу, с некой ехидной усмешкой задал вопрос, столь интересовавший его на данный момент..
  - Итак, леди... - стараясь быть достаточно корректным с нею, произнес наместник.- кто вы, и с какой целью пожаловали сюда?...
  За что и удостоился яростного, полыхнувшего вновь янтарем взгляда. И молчание в ответ, видимо не желала отвечать нарушительница.
  
  
  
  ***
  "Ай, черт.. глупо, обидно.. Попалась.."
  Мысли фонтанчиками маленькими пронеслись в голове и замерли где-то у виска, пульсирующего болью. Легкая тряска, да голоса некие позволили с точной уверенностью сказать, что находится она в повозке, и ее куда-то везут.
  Попытка пошевелиться, высвободив затекшие пальцы рук, лишь отозвалась судорогой по всему телу и звездочками в глазах. Эк ее приложили. И какая скотина из тех, двоих постаралась?
  Но не суть было важно.. Чертово полнолуние.. Хотя тут была и ее, Вин, оплошность, не сумела спрятаться. Вот и попалась как кур в ощип, как говориться. Последнее ее перекидывание даром не прошло.. Волчья сущность ,как ни было обидно, брала верх. Все чаще и чаще, несмотря на медальон, позволяющий разумно владеть собою. Вот и теперь, находясь в повозке, Вин пыталась обдумать свои дальнейшие действия. Везут.. а везут куда? Ну конечно к какому-нибудь местному царьку. Допросы.. При этой мысли Вин недовольно хмыкнула, при этом приложившись лбом о противоположное сиденье, ибо повозка подскочила на очередном ухабе. Прошипев что-то неадекватно-матерное, она все же попыталась принять нормальное положение. С трудом. Но это все же удалось.. Но тут повозка некстати остановилась, Вин резко дернулась вперед и наступила темнота...
  ...очнулась она уже в полутемной комнате.. Перед скажем так, светлыми очами очередной важной шишки. Ярость на миг ослепила ее, когда увидела, как это нечто касается руками ее оружия. Черт.. А заметил же, что очнулась. Ну и что смотришь? Что? Вопросы.. а оно тебе надо, человечек? А ты именно человечек, никто иначе... зачем тебе эти вопросы зачем тебе все знать?
  А тоскливо как-то, словно птичке, что в клетку попала... Что дальше?
  
  
  ***
  Что-то почудилось наместнику во взгляде дроу. Что-то таинственное, и словно звериное. Некий протест. Наместник усмехнулся. Но только в мыслях, нацепив маску на лицо, прикрывшись ею. Еще пару шагов к пленнице, да голос тих, зачем он произнес следующую фразу - не понимал.
  - Отпустите ее... и.. - тут последовала запинка некая.- И оставьте нас.. ждите за дверью..
  Стражники недоуменно переглянулись, но не посмели перечить данному.. Оружие было водворено на стол, тот, кто держал его лишь почтительно поклонившись, выскользнул за дверь. Девушка чуть дернулась в сторону, когда страж достаточно грубо толкнул ее на пол, но естественно, е могла избежать этого, и видимо, ударилась ощутимо. Стражник недовольно потер запястье, на котором отчетливо алел еще сочащийся кровью укус. Наместник усмехнулся своим мыслям, мол, одним недоброжелателем у девушки больше, и почему это она не взялась за оружие а все "подручными" средствами оборонялась..
  Девушка склонила голову, отчего рассыпавшиеся по плечам многочисленные косички свисали до пола, скрывая лицо, и сидела на полу в коленопреклонной позе, словно молясь каким-то своим богам. Но все же ни звука пока не издала.
  Наместник устало коснулся лица ладонью, словно стирая ту усталость. И шаг к той деве, при этом четко проговаривая слова тихим и спокойным голосом.
  - Послушайте, сударыня, я сейчас вас освобожу... Я не хочу разговаривать с плененным че.... - и тут же осекся, вспомнив, что перед ним явно не человек. Поправился тут же, да перед нею на колено одно опустился, чуть заметно дрогнув от внезапной боли. - ...с плененной дроу. Мы же свободные, поэтому и поговорим на свободе, вы просто ответите на мои вопросы, как можно более честно.. хорошо?
  А вот так словно маленького капризного ребенка уговаривал, понимая, что возможно ничего хорошего и не стоит ожидать от той, что перед ним была. Опасался, но по крайней мере пытался это скрыть. А та перед ним, как фигурка изящная, но однако являющаяся живым существом, и почему-то напоминала кого-то дикого зверя, может волка. Наместник чуть тряхнул головой, мысли прогоняя лишние, к делу-то по сути и не относящиеся, да все ответа ждал...
  
  
  ***
  "Кто ты? И что же тебе надо-то?" Сквозь завесу косичек Вин разглядывала человека. Уже в возрасте, ну да, конечно, жизнь человеческая недолга, если конечно не поддерживается магически. Уставший взгляд, но цепок, словно проникает в глубины подсознания. Легкий холодок по коже пробежал, там, где так некстати камзол был порван... Не выдавая своих чувств, а хотя ровно также как и человек этот странный. Развязать? И так при этой мысли ладони иголочками кольнуло, и веревки словно сильнее впились в кожу рук.
  Однако все же не позволила ярости, так некстати клубившейся внутри где-то, выплеснуться наружу. Холодная решимость переполнила чашу напускного спокойствия, и Вин лишь кивнула, соглашаясь со словами этого человека.
  "ну что же... посмотрим, что за вопросы ты задавать хочешь.. посмотрим"
  И снова замерла недвижной хрупкой статуэткой, лишь вскинув голову, и лик приоткрывая от завеси серебристых волос...
  
  
  ***
  Перекрестное сплетение взглядов. И тишина. Лишь шаги стражей за дверью. Наместник снова вздрогнул, словно стряхивая с себя то гипнотическое очарование взгляда девушки, прохладно-янтарного, серебристо-пронзительного. Сталь, янтарь и серебро... дымчатая поволока... Руку протянул, прося ее руки, дабы развязать путы... При этом отметил, что руки не за спиной, а ведь так убежать было легче. Девушка все также молча протянула связанные кисти рук ему навстречу, вроде так безмятежно спокойная, лишь на виске упруго билась пульсирующая венка.
  Все же с неким трудом наместник развязал пальцами, что уже утеряли былую гибкость, путы сыромятные.. девушка тут же охнула, да поморщилась. Наместник усмехнулся, да понятливо покивал, мол, кровь застоявшаяся побежала, а это не столь приятно.
  Сам же, поднимаясь с колена, нарочито медленно к столу подошел, и облокотился на него рукою, встав в полуобороте. Девушка все также сидела на полу, словно еще не осознав, что она свободна, да лишь растирала запястья, все также опустив олову и за волосами укрывшись.
  -Да вы не стойте в дверях, располагайтесь... - Вроде пошутил наместник, и смех так добродушный вроде, рукою жест радушный, предлагая сесть в кресла, что расположены в кабинете были.
  Девушка с неким трудом приподнялась, все также потирая запястья, и плавно скользнула к предлагаемым местам для отдыха. Наместник же наблюдал за ней чуть искоса, не двигаясь с места.
  Ветер тихонько колыхнул портьеры, отбрасывая тени на стены и колыхая огоньки свеч, что по кабинету щедро расставлены были. Тревожное метание теней по уголкам не прибавило спокойствия ни наместнику, ни девушке. Причем последняя осторожно села в кресле, чуть откинувшись на мягкую спинку, слегка поморщилась, видимо сие движение какую-то боль причинило. Но свет все же освещал ее фигурку, ненавязчиво играя бликами на металле пряжки плаща, искусно сделанных застежках камзола, на своеобразных шипах в косичках. Чуть взгляд в сторону наместника, да пальчиками хрустнула, опять же выдох резкий сдержав.. и снова молчание гнетущее некое...
  
  
  ***
  Вздрогнула, сама того не осознавая... И вот в креслице удобном расположившись, уже более пристально разглядела помещение сие.. Улыбка чуть губы тронула. Да, не изменилось здесь ничего, за исключением хозяина поместья. Да-да.. именно так.. Все здесь было ей знакомо, ибо бывала здесь когда-то.. Когда-то давно. Как будто не в этой жизни, как будто за завесой плотной тумана все это сокрыто было, однако выплывало наружу, придавая нахлынувшим ностальгическим чувствам легкий оттенок полынной горечи. Всего лишь отголосок.
  Но не суть важно, по крайней мере на данный момент. Чуть отражение пламени, что в камине весело потрескивало в такт сверчкам на улице, в глазах. От этого света лишь глаза прикрыла Темная. Да, конечно, свет слишком яркий все же не переносила, но однако и не слепил он ее как тогда. Ко всему привыкаешь -и к хорошему, и к плохому. Вот и старик, что чуть прихрамывая, хотя еще несколько минут назад походка его была ровной, прошел вдоль стола, прихватывая трубку недокуренную, видимо, привык к теплу огня, что грел его старые кости, успокаивал раны старые. Ну да ладно, и это неважно, но взгляд не отводила от старика, внимательно наблюдая за его движениями, в любой момент ожидая какой-нибудь гадости, что судьба все чаще ей подкидывала, при этом с угрожающей прогрессией. Однако мыслям ее не дано было оправдаться - старик с еле заметным усилием сел, как-то неестественно вытянув ногу по направлению к огню, да усмехнулся, заметив пристальный взгляд.
  "Ах, старик, что же ты молчишь? Ну говори"
  Но тот молчал, лишь поднеся трубку ко рту, старался раскурить почти затухший уголечек. Как будто мысли путались, или подбирал слова, чтобы что-то спросить. Закашлялся, отчего Вин непроизвольно дернулась, в связи с чем и была нещадно обругана своим наглым внутренним я.
  "Психованная! Сиди смирно и не теряй уверенности, а то шарахаешься от каждого звука, как курица от ястреба.. ну ты же не курица, верно?"
  От этого изречения нахмурены лишь бровки, да посыл этого "я" туда, куда в общем одна известная личность не гоняла животных домашних.
  Тени лихорадочно метались по углам, создавая образ дрожащей иллюзии, ощущение, что кто-то там прячется, неощутимый, неосязаемый, неслышный. Звуки ночные вплыли в комнату, чуть пропуская сквозь себя потрескивание поленьев в камине и сопение старика, который так и не раскурил трубку-то свою. Бесшумно перед самым окном скользнула сова, и тут же раздался предсмертный писк пойманной мыши, что нагло вознамерилась забраться в хозяйские склады.
  Вин отвела взгляд от суетящихся теней, да так ненавязчиво на старика-наместника уставилась, в очередной раз заглушая порывы свого второго я вставить словечко.
  
  ***
  Внутренне содрогаясь от боли, пронзившей столь не вовремя мышцы жгутами своими, наместник раскуривал свою трубку, при этом обдумывая следующие свои вопросы. Возможно, появление этой девушки что-то и значит, но впрочем, может и нет. Исполняя указание Совета, просто необходимо было узнать, какое отношение имеет любой, попавший незаконно в Долину, к Затерянному. Тем более, что эта особа была схвачена непосредственно возле арки - и как только ухитрилась пройти сквозь всю Долину незамеченной, или иным путем добиралась? И тут наместник замер, пораженный своей догадкой.. неужели? Глубины? Да тут же тряхнул головой, мысли эти отгоняя, да не заметив, как трубка-то уже была раскурена.
  - И все же, я повторю вопрос... - Вновь негромко произнес наместник, при этом устремив взгляд куда-то вдаль, словно сквозь стены глядя.. Избегал? Быть может.
  Дроу лишь лениво закинула ногу на ногу, и словно кошка потянулась.
  "Как дома", - подумалось наместнику. И тут же ответ - "Она и есть дома, это ты здесь чужак, пришедший из другой страны"
  - Не слышала ваш вопрос, сударь... - прерывая слишком затянувшееся молчание, наконец произнесла девушка. Голос чуть хрипловат, но с какими-то переливами серебряных колокольцев вдали, обволакивающим неким бархатом ночным, своеобразным очарованием, словно специально завораживала.
  И вновь наместник, пыхнув трубкой, корил себя, что же это он рассеянный такой, хотя не только его такие мысли посещали - мысли девушки-то о том же были, только о себе.
  Поперхнувшись пахнущим сладковатой вишней дымом, наместник все же произнес вопрос, как слово-пароль некое. - Кто вы? Как попали в Тоирр?
  ...И ожидание, вновь не глядя в ее сторону. Специально ли? Все пройдет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"