Вайдор Дана : другие произведения.

Кто сказал: всё что не делается - к лучшему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вдохновению и всем тем,

кому я дарила свою любовь...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И вдруг он почувствовал, как земля уходит у него из-под ног... И за 5 минут он превращается из самого счастливого человека в разочаровавшегося в любви юношу...
  
   I
  
   Её звали Злата... Она была симпатичной, весёлой девушкой с печальными глазами. В чём же причина её печальных глаз? В её одиночестве... У неё не было настоящих друзей и подруг, у неё никогда не было парня... Она была так замкнута в себе, что сама не могла понять, какая она на самом деле... Ей было трудно поддержать разговор, потому что она боялась сказать глупость или высказать своё мнение; она не умела по-настоящему веселиться, стесняясь показаться легкомысленной. Но ведь главное - простота. Тот, кто презрительно относится к простоте, вызывает только жалость. Простота - это то, что позволяет человеку быть естественным. Простота должна быть во всём кроме мыслей, как бы просто ты ни жил, ни говорил, нельзя опускать свои мысли до легкодумия и бессмыслия. Только человек с сознанием своего человеческого достоинства, морально красивый может жить просто. Ведь это признак чистоты души, истины и зрелости. Но она была всего лишь маленькой наивной девочкой, в которой другие подростки не могли увидеть ничего, кроме неестественного смеха, неуверенности в себе. Из-за всего этого ей было очень тяжело жить.
   Она часто по вечерам бродила вдоль берега реки, вдоль тихих мостовых в гордом одиночестве, завидовала влюблённым парам, уходившим, обнявшись, в глубь улиц. Она любила по ночам смотреть на звёздное небо, мечтать и загадывать желания.
   Единственным её спутником в жизни был её дневник, в который она могла записывать всё, что её тревожило, всё, чего она боялась, всё, чего она ждала от будущего. Мне кажется, что дневники ведут те, кто ещё не нашёл внутреннюю гармонию. Но есть и просто записные книжки с изложенными мыслями - это совсем другое дело, это просто размышления, воспоминания, опыт, где нет ничего рушащего душевное спокойствие. Многие не могут отличить дневник от записной книжки, хотя, поняв суть, можно сделать шаг к самосовершенствованию.
   Единственной мечтой Златы было желание найти себе понимающего друга,...который бы стал для неё всем...

***

   Был морозный вечер, когда Злата решила пройтись по магазинам. Она брела навстречу сильному ветру, колющему ей лицо. Она шла, шла... пока не оказалась перед дверью своего любимого магазина игрушек. Она забывала про всё среди своих плюшевых друзей, она могла часами ходить и разглядывать их, иногда даже разговаривая с ними. Нет, она не была сумасшедшей, просто она была одинокой.
   В этот раз, зайдя в магазин, она почувствовала какое-то новое, удивительное чувство - ожидание чего-то восхитительного. Но Злата как ни в чём ни бывало продолжала бродить среди многоэтажных домов с мягкими зверюшками... И вдруг столкнулась с молодым человеком. Перепуганной и засмущавшейся, не знающей, что сказать, ей показалось, что время остановилось на доли секунд, но он продолжал на неё смотреть: никакой обиды, никакой злости... Он просто стоял, смотрел ей в глаза и улыбался. И всё! От такого поведения Злата ещё больше растерялась.
   - Привет! - нежно произнёс он. - Что ты испугалась?.. Меня зовут Дима, а тебя?
   - З-з-злата... - едва выдавила она.
   - Какое необычное имя, наверное, ты и в самом деле золото? Пойдём со мной, выпьешь чашечку кофе, мне ведь надо как-то загладить свою неуклюжесть... хорошо?
   Злата не знала, что ответить и лишь пожала плечами.
   - Отказаться всегда проще... Да ладно тебе, пойдём, совсем рядом есть очень уютное кафе...
   Впервые в жизни Злату куда-то пригласил парень. Она вначале хотела убежать, но потом всё-таки решила взять себя в руки и доказать себе, что она не трусиха.
   - Хорошо, пойдём!
   - Вот и славненько!!!
   Они неспеша вышли из магазина, перешли дорогу, и Дима открыл дверь небольшого ресторанчика, откуда сразу повеяло восхитительными запахами блюд, специй, что Злата почувствовала себя увереннее... Дима жестом подозвал официанта, тот любезно проводил их до столика у окна, помог снять пальто и подал меню. Злата не могла решиться что-то заказать, она даже не знала, как себя вести, но не хотела всё портить. И она, смело, подняв голову, посмотрела Диме в глаза. Никогда в жизни она не видела таких ярко-голубых глаз, они были ярче самого ясного неба. Они влюбилась в них с первого взгляда... А волосы у Димы были такие иссиня-чёрные, что он сам казался бледнее, чем был на самом деле.
   - Итак, что ты будешь? Хочешь поесть? - неожиданно спросил он, улыбнувшись как всегда.
   - Нет, спасибо.
   - Тогда кофе... Мы ведь за ним сюда пришли.
   Впервые в жизни она естественно улыбнулась, не думая над тем, что о ней подумают, не думая о том, что ей скажут в ответ, не боясь оказаться высмеянной. И она решительно кивнула головой.
   Пока они ждали кофе, Дима начал заводить разговор.
   - Чем занимаешься? Учишься, работаешь?
   - Учусь.
   - В школе?
   - Да.
   - В каком классе?
   - Девятом.
   Дима увидел, что она не знает, что сказать. Он понял, что она стесняется, но она сразила его наповал своей загадочностью. И он решил взять инициативу в свои руки.
   - А я учусь в одиннадцатом. Значит летом будем вместе корпеть над учебниками. Экзамены ведь будут. Не боишься?
   - Нет.
   - Ты хорошо учишься?
   - Нормально...
   - Без троек?
   - Да...
   - Так значит, отличница. А я вот хулиган и двоечник. Тебя это не смущает?
   - Нет.
   - А чем ещё занимаешься?
   - В смысле?
   - Ну там, рисуешь, поешь, танцуешь?
   - Рисую, интересуюсь современной жизнью людей.
   - Нифига себе! Как понять современной жизнью?
   - Их образом жизни, моральным и духовным принципам, законам, правам человека, перспективой, всем, что связано с человеком, одним словом.
   Она и сама не заметила, как легко начала общаться, как спокойно начала говорить. Видимо, как только забываешь о своих комплексах и страхах, всё становится проще! Ведь если хочешь заснуть и думаешь о том, что не можешь - ,собственно, и не сможешь заснуть. И она впервые в жизни искренне засмеялась...
   - Что случилось?
   - Не знаю, только мне вдруг как будто что-то в голову ударило. Такое ощущение, хотя нет, ничего... Который час?
   - Девять примерно, а что?
   - Уже поздно. Я, пожалуй, пойду!
   - Давай, я тебя провожу.
   - Нет, спасибо. Спасибо, пока!
   Она ещё не осмелела до того, чтобы разрешить проводить себя, она и не оставила своего телефона, она вообще хотела быстрее скрыться от него. Ей было стыдно, то ли оттого, что она была так открыта впервые, то ли оттого, что не была открыта раньше. Её сердце билось с бешеной скоростью, на её глазах были капельки слёз. Радоваться или огорчаться? Она не знала! Она стремительно мчалась наперекор самой себе. Внутри неё началась битва между ДА и НЕТ! Ей, с одной стороны, хотелось продолжить своё новое ощущение, своё совершенствование, но с другой стороны, она боялась перемен, довольствуясь этим днём. Она так тщательно всё обдумывала, что всё больше терялась в этой паутине событий. Знала бы она, что случайная встреча - самая неслучайная вещь на свете...
  

***

   Она тихо вошла в комнату, тихо, с опаской достала свой дневник и начала делиться с ним своими переживаниями. Что? Как? Неужели, если чего-то очень захотеть, то вся вселенная будет помогать тебе? Может это знак? Злата не могла подобрать слов, в голове крутился лишь его образ, его голос, она хотела к нему, но вдруг она поняла, что может никогда его больше не увидеть, ведь ни телефона, ни фамилии, ничего!
   И она разрыдалась! Как быть ей с этим? Что теперь будет? Она не сможет больше жить, как прежде, она не сможет!
   И рука написала стихотворение, которое станет её любимым навеки. Она не думала, что умеет писать стихи. Когда чувства переполняют твоё сердце, то становишься гением мысли, становишься могущественнее, и всё становится под силу...
   Что же делать, когда убегает мечта,
   Когда ветер в лицо тебе дует?
   Как увидеть всё то, что видит звезда,
   Когда тихо средь дыма сверкает?
   Где свой путь проложить: по камням?
   По лесам или в тихой пещере?
   Там где я не приду вновь к парням
   И где тихо молюсь своей вере!
   Я хочу, чтоб меня окружили цветы,
   Чтобы птицы вокруг меня пели,
   И преграды упали вокруг красоты,
   И обиды прощать мы умели.
   Я хочу, наконец-то дойти до тебя
   И заставить услышать мой голос...
   Только тихо вокруг, ни души, только я,
   И, качаясь, склоняется колос.
   Может мне не дано повидаться с тобой?
   Может кто-то не хочет чего-то?
   А любовь наша словно моря прибой,
   Первый шаг по земле - очень трудно!
   Но открой свои очи, взгляни на меня,
   Улыбнись и скажи своё слово.
   И мой внутренний мир впустит внутрь тебя,
   Ты пойми, что всё это не ново!
   Так давай же мы будем счастливы вновь,
   Будем снова в страсти купаться,
   Ты поймешь, что, возможно, это любовь,
   Разлучить нас теперь не удастся!
  
   Слова, слова! Рифмы, рифмы! Чувства горой и сон...

***

   Тёплый весенний день. Солнце греет настолько, насколько хватает сил. Весёлые ручейки бегут сквозь ещё нерастаявший снег. На деревьях уже заметны зелёные вкрапления на темно-буром фоне ствола. Воздух переполнен жизнью, началом нового. Злата, не спеша, идёт вперёд, навстречу солнцу, оглядываясь и рассматривая красоту природы. Она не чувствует ни тепла, ни земли под ногами, ни приятного весеннего запаха жизни, в её сердце живёт только любовь... Любовь к её принцу... Диме. Она идёт вдоль озера к беседке, где её ждёт самый любимый и желанный ей человек на земле. А она идёт, идёт, идёт... но что-то держит её, не даёт ей дойти. Вот она уже видит его весёлые яркие глаза, его правильной формы нос, мужественные скулы в пяти шагах от себя, но всё это так далеко... Ей недокричаться и недойти до него. Он это недосягаемая близость. Как ей плохо, она пытается бежать, слёзы катятся у неё из глаз всё сильнее и сильнее, у неё кружится голова, и ...вдруг её выкидывает из царства Морфея так резко и неожиданно, что от страха ей не хватает воздуха, и она жадно глотает его ртом, пока сердце не забьётся в правильном темпе. Одеяло, подушка - всё в мокрых следах, волосы запутаны, дикая боль в голове, но это был всего лишь сон, безобидный сон... Злата отлежалась немного и вновь уснула... уже до утра.

***

   На дороге лежит двухметровый слой снега. По нему не то, что пройти, да и проехать невозможно. А все, потому что всю ночь шёл снег крупными-крупными хлопьями. Он так весело кружился, так красиво танцевал под прожекторным светом фонарей, так смешно кувыркался, пока летел до земли. Этот танец был предзнаменованием грядущего праздника - Дня всех влюблённых... Каждый и каждая в этот день чувствуют в своём сердце ни с чем не сравнимое чувство нежности. Даже те, кто не верит в этот праздник и во всё это волшебство, всё равно ощущает магию, пусть где-то глубоко, но их душа пылает, живёт. И даже бездушные снежинки, гонимые лёгким ветром, подчинились всеобщему течению счастья и следуют вместе с ним. Они пытаются наделить себя душой, способностью почувствовать всё это за столь короткий путь. Им не понятны те люди, которые избегают этого, скрываются от истины, живут по правилам разума, не прислушиваясь к сердцу, те, которые хотят обойти свои желания, надеясь уйти от страданий и разочарований. Но только тот, кто рискует, может быть поистине счастливым. И снежинки рисковали... они не жалели себя, а, наоборот, стремились к большим приключениям, которые должны встретиться им. Но с пробуждением первого луча солнца всё затихло, улеглось, чтобы никто не заметил, чтобы те, кто способен, догадались обо всём сами и обрели себя.

***

   Дима не знал, что с ним происходит. Ему не стоило большого труда познакомиться на улице с девчонкой, он мог спокойно пригласить её в кафе, а дальше, что получится. Никакой досады, жалости, огорчения, если она уйдёт от него. Минутное удовлетворение, если останется и будет с ним. Ведь никогда такие встречи не заканчивались длительными отношениями, а тем более любовью. Но после этой встречи со Златой у него внутри всё дрожало, он не мог найти себе места, ему хотелось вновь увидеть её, но ни телефона, ни фамилии у него не было. Он не мог придумать, как ему быть, ведь скоро 14 февраля. Он даже представить не мог, как всё обернётся в будущем.
   От отчаяния Дима пошёл посоветоваться со своим лучшим другом Сергеем. Рассказав ему всё про эту встречу, он вдруг понял, что первый раз в жизни влюбился. Что в первый раз он мечтает об одной девчушке, которая не была с ним ни добра, ни зла, которая была скромна и загадочна. Его озарила мысль о том, что сердце у него не бесчувственное, и что любовь на земле существует.
   - Да, Дима, любовь существует, только взаимную найти очень трудно... Если только судьба не преподнесёт её на блюдечке.
   - Ты думаешь, я влюбился?
   - Судя по тому, что ты мне только что рассказал - возможно. А может у тебя просто прихоть, ты хочешь её заполучить и всё...
   - Нет, как не странно, мне от неё ничего не надо.
   - Ну, не знаю, брат. Дело твоё. Только тебе её найти ещё надо, а как?
   - Без понятия. Ладно, пойду, высплюсь, а то буду как размазня. Ну, бывай, Серый.
   - Пока. Не отчаивайся, всё у тебя будет в абажуре!!!
   Серёжа был симпатичным парнем семнадцати лет со спортивным телосложением. Он не был ни качком, и ни худышкой. Сказать, что он был красавцем, будет ложью, однако его обаяние сводило с ума всех девчонок вокруг, знакомых с ним. Для незнакомок он не представлял из себя ровным счётом ничего, но ему их внимание и не было нужно... Вот если он знакомился, но она падала к его ногам...
   История лучшего друга его очень заинтересовала. Он сидел и думал, как ему помочь. Ни телефона, ни фамилии, только одно имя - Злата... постойте, имя редкое, а значит, есть шансы на успех.
   Он побежал к компьютеру, включил базу и набрал поиск... Так-так. В городе всего 7 Злат. Это хорошо, но 4 не подходят по возрасту... Значит всего 3: одной -15, второй - 14, третьей - 18... Девятый класс: 14 или 15? Так, остаётся две. Ха! Вот и выяснили какая. Ведь одна живёт вообще на окраине. Вот она: Воронихина Злата Дмитриева, 15 лет, а вот и телефончик...
   Набираем...
   - Алло
   - Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Злату
   - Да, я слушаю...
   " В самую точку. Значит это её телефон, а здесь ещё и адрес. Хорошо"
   - Алло... не молчите...
   Гудки...
   " Надо бы заказать ей цветы от имени Димки..."

***

  
   Злата с ужасом вспомнила свой сон. Её мучил один вопрос, а вдруг ей не суждено больше увидеться с ним. Она же не сможет жить как прежде. Она будет всю жизнь винить себя за ошибку, что она не позволила проводить себя. Почему она вначале делает, а потом думает и сожалеет? Её нерешительность выходит боком. Дима, Димочка! Что же ей делать? Как ей быть? Ей больно думать, что он о ней не вспоминает, ведь она для него всего лишь незнакомка, которая забывается за час после встречи. Но у неё оставались надежды на то, что хотя бы он запомнил её и узнает при случайном столкновении на улице или где-нибудь ещё. Развеяв все грёзы, Злата пошла в ванную умыться. В зеркале она увидела распухшее от слёз, веснушчатое лицо, которое облепили вокруг мокрые, слипшиеся, тёмные волосы, на всём этом ярко выделялись зелёные глаза, как два изумруда в мрачной долине. Она нравилась себе такой несчастной, беззащитной, ей хотелось жалеть себя, приласкать, успокоить, но она взяла себя в руки и настроилась на преодоление нового дня. Она хотела сделать как можно насыщеннее свою жизнь. Она пока не решалась изменить что-то, внести новое; но она хотела усовершенствовать имеющееся. А что у неё было? Дневники, книги, стихи, картины, доклады. Только то, что сделала она своим сердцем, душой, разумом. Не было ничего, что пришло бы к ней само: друзей, любви, счастья. Она становилась похожа на робота, который не нуждался ни в чём, кроме как в умственной работе. Но теперь, спустя 15 лет после своего рождения, она, наконец, поняла, что есть в мире то, что приходит само, без твоего усердия, где ты не в праве решать повезёт тебе или нет, хорошо тебе будет или плохо, одиноко или нет. Это было счастье: счастье любви...
   Злата не могла пока полностью окунуться в волшебный водопад всех чувств, но она уже была близка к головокружительному броску вниз, навстречу неизвестности. Ведь ты не можешь знать останешься ты цел или разобьёшься. Любовь - это то, в чём никогда нельзя быть уверенным.

***

   Звонок в дверь. Интересно, кто это может быть? Она даже не представляла. Отца у неё не было: он погиб в автокатастрофе пять лет назад. Отчасти это тоже сказалось на характере Златы. А мать её всё время была на гастролях, она была в основном составе одного модного театра. И Злата большую часть времени, точнее всегда, была одна. Она жила богато, но скучно... Других родственников у неё не было; подруг, как уже говорилось, и друзей тоже.
   Вот она и не могла себе представить, кто же пришёл к ней. Она тихо-тихо подошла к глазку и посмотрела... никого! Странно. Может, кто решил подколоть её, какие-нибудь дети просто балуются. Но вдруг она увидела, что на полу перед дверью лежит большая красивая коробка, перевязанная алой широкой лентой.
   Открыв дверь, она с осторожностью приподняла крышку и увидела роскошный букет белых роз и записку:

"Дорогая Злата! Я был сражён твоей загадочностью. Дима. Позвони: 134****"

   Неужели это правда? как он её нашёл? Почему сам не пришёл к ней? Это он звонил и молчал?
   Радость переполнила её сердце: она поставила цветы в хрустальную вазу, включила свою любимую музыку и начала кружиться по всей квартире. Ей было легко на душе. Она купалась в своих мечтах и желаниях.

***

   Подождав пару часов, как истинная леди, Злате захотелось позвонить Диме. Она набрала номер, но вдруг поняла, что не знает о чём с ним говорить, с чего начать, поэтому бросила трубку. Она зарыдала. Как ей тяжело со своей нерешительностью, как ей плохо со своей трусостью. Она уткнулась лицом в подушку и тихо всхлипывала. Почему она такая плакса, такая несобранная, из-за чего она живёт как отшельник? И как ей дальше так жить?
   Но что-то ей придало сил, она поклялась, что решится на звонок Диме, сейчас или никогда!

***

  
   - Алло, здравствуйте, позовите, пожалуйста, Диму.
   - Здравствуйте, минуточку!
   У Златы внутри всё сжалось. Её сердце бешено колотилось, почти выпрыгивало, почти разрывало её грудь, руки дрожали, в горле пересохло.
   - Алло
   - Привет, Дима.
   - Привет. А кто это?
   - Это я, Злата.
   Дима не мог поверить. Откуда она знает его номер телефона. Что-то не то...
   - Злата? А как ты узнала мой номер?
   - Ты же сам оставил его на открытке.
   - Какой открытке?
   Она не могла понять, он что издевается, надсмехается над ней? И она бросила трубку...
   " Господи, за что мне это?" - спрашивала она, обращаясь к небесам. Она не хотела больше жить, потому что её жизнь не представляла из себя абсолютно ничего, не приносила ей счастья. У неё не было ничего, что могла она оставить после себя. Не было того, за что она б могла зацепиться и держаться. И она решилась на то, что избавило бы её от всех проблем - самоубийство.

***

   Этот звонок ошарашил Диму. Она ли это была? Может кто-то прикалывается. Но никто не знает о Злате кроме Сергея, а он не стал бы вести себя как идиот... Её голос был испуганным и неуверенным, кто кроме Златы умеет так нежно говорить. К тому же она повесила трубку, тогда, когда поняла, что он не узнал её. Да, скорей всего это Злата. Точно она.
   Но откуда она знает его номер? Кто ей сказал? Что за открытка? Почему всё так запутано?
   Диме срочно надо было с кем-то обо всём поговорить, и он, конечно, пошёл к Серому.

***

   " Я не могу причинить себе боль. Я боюсь её. Мне нужна тихая, безболезненная, но быстрая смерть, чтобы не жалеть о происходящем, чтобы не желать вернуть жизнь, - размышляла Злата. - Значит, мне нужно 2 пачки снотворного"
   Она пошла в мамину спальню, открыла аптечку, но нашла там только одну пачку. Она решила, что этого может хватить, но если душа не уйдёт из неё, то, возможно, так и должно быть, что, скорее всего, ей нужно задержаться на грешной земле ещё ненадолго.

***

   Для начала Злата решила привести себя в порядок. Надеть чистое белоснежное платье, накраситься, чтобы на том свете увидели, что она симпатичная, милая девчушка, а здесь мама и он, Дима, огорчились бы ещё больше, что она умерла в таком юном возрасте, сожалели о том, что не ценили её, мало времени уделяли ей.
   К тому же она решила написать прощальное письмо маме, ведь ей нужно было попрощаться с ней и высказать всё, что у неё накопилось в душе.
   " Мамочка!
   Как редко я произношу это слово, оно пропадает постепенно из моей речи. Ты забываешь обо мне, разъезжая по миру. Я не представляю, когда ты вернешься. Мне всегда не хватало твоей ласки, твоей теплоты; я мечтала, чтобы ты обнимала меня, гладила по голове, целовала перед сном, любила меня такой, какая я есть. Мне не с кем поделиться чувствами, которые терзают мою душу, моё сердце. Мне не хватает тебя, мне некому сказать: "я люблю тебя". Почему ты оставила меня, уехала именно сейчас. Для чего ты редко появляешься дома. Мне кажется, что тебе наплевать на моё существование, на свою дочь.
   Но как бы не так, мамочка, я очень сильно люблю тебя. Вечно твоя дочь, Злата"
   Слёзы замочили бумагу. Ей ужасно захотелось обнять свою маму. Её не было уже месяц, и она должна приехать вот-вот. А может нет? Если всё так плохо, если у Златы нет настоящей матери, чего ей ждать? На что надеяться? И Злата поняла, что она должна завершить начатое - покончить со своей жизнью.

***

   Одетая, умытая, накрашенная, причёсанная, она легла на только что постеленное бельё и решила перечитать свои дневники, свои тетради. У Златы было 4 дневника, которые она исписала за 3 года, пятый, который она вела сейчас. Много чего в них было: её мечты, желания, секреты, всё то без чего ей было совсем одиноко, то без чего она была бы опустошённой.
   Она отложила их в сторону, на тумбочку. Что будет с ними потом? Прочитав, их сохранят или выбросят? Хотя, это уже мало её интересовало! Она взяла в руку пачку таблеток, а в другую стакан воды. Медленно, по одной таблетке начала проглатывать их, запивая жидкостью. Допив, она ничего не почувствовала.
   " Интересно, а это будет интересно? Куда я попаду? Что со мной будет после смерти?"
   Злате очень хотелось подняться в небеса, увидеть чужие судьбы... Но такого не будет, да она знала, что просто исчезнет из настоящего и будущего. Она уже пролежала 10 минут, но ничего не произошло!
   Она решила включить музыку. Моцарта...чтобы было спокойней и красивее умирать. Моцарта она любила уже давно, за его необыкновенно вдохновляющие фортепьянные концерты с оркестром. Ей сразу становилось так свободно и уютно внутри.
   Но вот она почувствовала приближение дурноты, которая быстро усиливалась... В желудке забурлило...
   " Почему я не поела?" - пронесся вопрос в голове у Златы. Да, глупый и нелепый... И она улыбнулась...
   Теперь её самочувствие стремительно ухудшилось. Голова закружилась, потянуло на рвоту, в ушах жутко звенело... Она испытывала жуткий страх перед неизвестностью, но это длилось недолго. Она потеряла сознание.

***

   На звонок в дверь ответил сам Серый. Открыл дверь и пригласил Диму к себе.
   - Послушай, Серый. Ты случайно не знаешь, как Злата могла узнать мой номер?
   - От меня.
   - Как это? А почему ты мне не сказал, то есть как? ...
   - Я послал ей цветы и открытку от твоего имени.
   - А ты-то откуда знаешь, где она живёт?
   - Знаешь, есть такая умная штука, называется компьютер...
   - Ну, чувак, ты гений. Только надо было меня предупредить, а то я похоже обидел Злату.
   - Я же не знал, что ты пень.
   - Ну, извини, без моего ведома там что-то делают, а я ещё и пень.
   - Короче, позвони ей и поговори. Вот номер...
   - Дай я от тебя звякну.
   Серёжа протянул Диме трубку... Гудки, гудки... Никто не подходил, вдруг в трубке послышался женский всхлипывающий голос.
   - Алло
   - Здравствуйте. А Злату можно.
   - Это сейчас невозможно.
   - А что такое? Что-нибудь случилось?
   - Молодой человек, это не должно вас волновать. Одним словом, она плохо себя чувствует.
   - А... Передайте ей, что звонил Дима. Она поймёт.
   - А это ты, Дима. Ты погубил мою дочь. Ты...
   Трубку бросили.
   Дима опять не понимал, что происходит.
   - Знаешь, по-моему её мама, что-то знает...
   - И похоже, не самое приятное. Что могло случиться со Златой? Из-за чего она чувствует себя плохо? Серёж, её мама, не знает тебя. Иди, сходи к Злате и объясни все, а?
   - Ты думаешь, так будет лучше?
   - Да, надеюсь.
   - Ну, хорошо...

***

   Как только Злата потеряла сознание, в замочной скважине повернулся ключ. Это приехала её мама.
   - Златочка, ты дома?
   Никто не ответил. Было тихо, только играла музыка едва слышно. Мама, Анастасия Сергеевна, только что прилетела с очередных гастролей. Она очень соскучилась по своей дочке. Какой бы холодной она не казалась, как бы часто она не отсутствовала дома, она очень сильно любила свою дочь.
   Когда она увидела её спящей, такой красивой, наряженной, она очень обрадовалась, что снова с дочуркой. Но её очень насторожило, что Злата лежит, как мертвец, что лицо будто восковое, и вдруг она заметила записку, посвященную ей. Прочитав, губы у Анастасии Сергеевны задрожали, из глаз полились слёзы, беззвучно, но градом. Она чуть не лишилась чувств, но мысль о спасении дочери вернула её в реальность.
   Она бросилась к телефону, наскоро вызвала неотложку. Слава Богу, там работают не тупые тугодумы, её поняли с полуслова и обещали приехать через 10 минут.
   Что же ей сейчас делать? Можно ли трогать Злату или нет. Она лишь нащупала пульс - слабый, но чёткий. Значит, всё хорошо, всё будет хорошо. Златочка справится, она ведь сильная!

***

   Злату забрали в больницу. Сказали, что нужно срочно прочистить весь организм.
   - Если бы она пролежала так на два часа дольше, её бы было очень трудно спасти. Вам повезло, что вы увидели её достаточно рано.
   - Лучше бы вообще не уезжала. Теперь я её не оставлю, девочку мою.
   Только Злату увезли в больницу, сразу же зазвонил телефон. Ну кто это?
   - Здравствуйте. А Злату можно.
   - Это сейчас невозможно.
   - А что такое? Что-нибудь случилось?
   " Какая наглость. Такие вопросы. С чего ему говорить такие глупости... Может она моется или в магазин ушла. Или он что-то знает. Голос приятный. Кто бы это мог быть?
   - Молодой человек, это не должно вас волновать. Одним словом, она плохо себя чувствует.
   " Да, я вполне правду сказала. Не думаю, что ему стоит знать больше. Кто бы это ни был, ему не стоит много знать."
   - А... Передайте ей, что звонил Дима...
   " Тот самый Дима. Человек, играющий чувствами девочки..."
   Пока мама Златы ждала скорую, на столе она увидела дневники Златы. И в последнем была вложена записка, адресованная Диме.
   " Может, моя малютка нашла любовь", - подумала Анастасия Сергеевна, но всё-таки решилась прочитать. Она так мало знала о жизни Златы, да она понимала, что бестактно читать личные записи, но в данной ситуации...
   "Дима.
   Трудно выражать свои чувства на бумаге. Я знаю тебя всего пару дней, а общалась и того меньше - несколько незабываемых часов. Я чувствую, что мне не суждено стать частицей твоей жизни. Но я бы пережила это, я сильная. С собой я лажу, умею общаться, несмотря на моё неумение быть в компании. Я очень хорошая, я разная, я непознанная. И никто не хочет открыть мне меня, даже ты. Я не виню тебя. Знаешь, если бы ты забыл и не вспоминал меня - это одно. Я бы вспоминала тебя, как мечту. Но к чему твои дурацкие цветы, и зачем мне твой номер телефона. Хочешь поиздеваться - выбери простушку. Я не хочу быть ещё более несчастной, если это возможно. А твои издевательства по телефону? Я прошу тебя, не мучай меня. Или пусти в свою жизнь... блин, размечталась. Нет, лучше забудь напрочь, как я забуду обо всём.
   Ты стал последней каплей, я не могу бороться со всеми этими неудачами. Пусть я сдамся, но сохраню хоть какую-то гордость. Я прощаюсь с этим миром. Да, знай, ты моя большая неудача. Дима, я ведь только начала радоваться жизни, и не смогла. Прости, что пошла в тот же магазин, что и ты. Прощай навсегда."
   - А это ты, Дима. Ты погубил мою дочь. Ты...
   " Нет, я не могу говорить с этим паршивцем. Что он сделал такого, что Злата не захотела больше жить? Может я погорячилась, но письмо."
   Анастасия Сергеевна не знала, как ей быть. Её дочка в больнице. Объявился какой-то странный Дима, который подтолкнул её дочку к самоубийству. Никто не мог ей сказать, что чувствовала Злата.
   Она решила не читать дневники. Вдруг прочитает то, о чём не стоит знать. Не знаешь - крепче спишь, как говорят! Ладно, сейчас ей всё равно нельзя в больницу, поэтому лучшее лекарство - сон.

***

   Снега намело столько, что не было ничего не белого. Всё слилось в одно - единое целое. Мир дышал в гармонии с собой. Пустота в сердцах заполнилась белыми хлопьями. Каждый на мгновение стал защищён от недуг, от разочарований. Будто мир радовался, что случилось то, что было предсказано. Снежинки замерли... Ничто не тревожилось. Каждый миг был наполнен спокойствием и благоговением.

***

   В тёплой, светлой комнате Серёжа стоял перед зеркалом, поправляя причёску. Вроде бы не свидание, а готовится к этой встрече уже второй час.
   " Что мне ей сказать? Она, наверно, не захочет меня слушать. Хотя, она нерезкая, застенчивая, уж я как-нибудь справлюсь. Боже, никогда не боялся, не волновался перед встречей с девушкой. Думаю, ей всё-таки интересно разобраться в этой истории. А вдруг ей наплевать, ну посмотрим! Я-то что беспокоюсь, не мне с ней жить... Не я виноват, ну не совсем я виноват во всей этой белиберде. Надеюсь, всё сложится благополучно."
   Надев чистую футболку и прикольные джинсы, он запер квартиру и пошёл покупать цветы.
   " Значит так, не страшно, всё в порядке. Блин, и чё это я так нервничаю?"

***

   Звонок в дверь...
   " Кого это принесло в такую рань? Сколько там? А, уже 12."
   - Кто там?
   - Здравствуйте. Злата дома? Это Серёжа.
   Дверь открылась. Анастасия Сергеевна переспросила: " Как там тебя зовут?"
   - Серёжа.
   Он слегка удивился такой напористости.
   - Что ты хотел?
   - Извините, я бы хотел повидать Злату. Вот, я ей цветы принёс.
   Серёжа испугался. Вдруг эта красивая женщина набросится на него. Он не знал, кто это... " Скорей всего сестра Златы. Молоденькая. А красивая, блин, будь моя воля... Так держи себя в руках... А фигурка-то. Ноги, действительно, от ушей. А глаза, ну чистое небо. Блондиночка... Конфетка. И всё при ней..."
   - Ладно, заходи, поговорим. Меня зовут Анастасия Сергеевна. Я мама Златы. Может она говорила обо мне. А может и нет. Мы с ней были не очень близки. Понимаешь, я постоянно в разъездах... Гастроли. Ну, я сейчас буду тебе душу изливать. У меня очень нервное состояние. Проходи, чувствуй себя как дома. Ты хорошо был знаком со Златой?
   - Да нет, не очень.
   Вот так влип. Что он сейчас скажет? " Я никогда не видел вашей дочери?" Замечательно.
   - Проходи на кухню. Я сейчас чаю тебе налью. Да ты не стесняйся. Мне просто надо с кем-то поговорить. Ты давно последний раз Злату видел?
   " Блин, чё делать?"
   - Нет. Дня два-три назад. Хотя, если честно, я...
   - А! Да, ничего. Вот, на чаёк. Я тебе расскажу, что случилось с ней. Ты некого Диму не знаешь?
   " Зря я согласился на эту авантюру!"
   - Да, слышал.
   - Так вот. Из-за этого подлеца моя дочурка совершила самоубийство.
   - Что?
   - К счастью, неудачно. Сейчас она в больнице. Съела снотворного целую пачку!
   - Какой кошмар!
   - Вот и я пришла домой. А тут... Я чуть со страху сама не умерла. Знала бы, где найти этого Диму, убила бы сразу. Ты не знаешь, давно они были знакомы?
   - Ну так, они познакомились 3 дня назад. Случайно, в магазине игрушек.
   - И почему она из-за него убивалась? Влюбилась, а он её отшил, подлец?
   - Нет, насколько я знаю, она ему нравилась. Даже очень.
   - Я не понимаю. Но прочитай её письмо этому Диме. Может, поймёшь что...
   Серёжа взял из рук Анастасии Сергеевны письмо. " Какие красивые руки! Сколько ей лет? Если она её мама. Лет 35, а мне 17. Но она же не педофилка..."
   - Её обидел какой-то телефонный звонок. Точнее Димин. Но что он ей сказал?
   - Не знаю.
   - Ладно, не буду тебя напрягать. Если хочешь, можешь остаться. Я боюсь одна сидеть. Звонила в больницу, меня туда пустят только в 6 вечера. А до этого времени не знаю, что делать буду. Время тянется так медленно. Я даже не знаю, как я ещё держусь. Наверно, до конца не верю в случившееся. И Слава Богу, а то с ума сойду. Останешься.
   - Почему бы и нет... Да.
   - Только у меня просьба. Сходи в видеопрокат. Возьми что-нибудь посмотреть. На свой вкус. Только не мелодраму, хорошо?
   - Конечно.
   - Держи деньги...

***

   - Где я? Что со мной?
   - Всё хорошо, милая. Ты в больнице. Ты жива и почти здорова.
   - Что случилось?
   - Ты помнишь, как тебя зовут? Сколько тебе лет?
   - Да. Злата, 15 лет.
   - Хорошо. Зачем ты хотела покинуть этот свет?
   - Я? Не знаю.
   - Как себя чувствуешь? Что-нибудь болит?
   - Голова трещит.
   - Это пройдёт. Поспи, а вечером мы к тебе пустим маму.
   - Мою? Она приехала?
   - А кто, ты думаешь, тебя спас?
   - Правда?
   - Да. Спи.

***

   Серёжа вышел из парадной и не знал, куда ж ему идти. Остаться вдвоем в квартире с привлекательной девушкой... скорее женщиной. Но зачем ей этот молокосос? "Мне надо произвести на неё впечатление. Но как? Обаяние... Она не станет со мной нянчиться. Ей нужен мужчина, а не мальчишка, годящийся ей почти в сыновья". Но желания, мечты. Надо позвонить Димону...
   - Да.
   - Здорово. Значит так, у меня куча новостей и одна просьба.
   - Давай.
   - Злата в больнице...
   Серёжа всё ему рассказал. Прочитал письмо.
   - А теперь просьба: я с тобой не очень знаком, хорошо? Её мама такая конфетка, но хочет тебя убить.
   - Ну ты засранец. Хочешь променять дружбу на тёлку? Шучу...
   - А вдруг чё получится. Да и не хочу я выглядеть лжецом в её глазах.
   - Ладно. Но, надеюсь, это ненадолго.
   - Нет. Злате я скажу, кто я на самом деле.
   - Ещё бы. Ладно, всё пока.
   - Пока!
   ...И Серёжа пошёл за кассетами...

***

   Анастасия Сергеевна закурила. Она никак не могла унять дрожь. А ещё нарисовался такой миленький мальчик. Может он развеселит её, даст свежего глотка воздуха? Сходит за фильмом, придёт... и она не будет одна.
   " А что если мне научить его любви? Фу, выкинь такие мысли из головы, ты же чуть дочери не лишилась. Вот выздоровеет она, тогда сможешь и о себе подумать. Да, тем более он относится ко мне, как к старухе. Да и вообще, это друг Златы. Ну что же мне делать? Да, ничего. Дам волю случаю! Получится, не получится. Всё в жизни по воле случая! Да! Мне кажется, я здесь не вправе решать. Не надо усложнять жизнь мальчику. Да и я, старая кобыла, что своих ухажеров мало? Нет... Оставь детскую душу невинной. Да вряд ли она невинная... В наши дни уже десятилетние знают в жизни больше, чем я. Да! Куда катится мир? Где беззаботность? Где детские непорочные взгляды? Я думаю, что дети слишком рано становятся взрослыми. Они слишком рано надевают на себя маску, а потом не в силах снять её... И с виду взрослые, в душе они остаются детьми: капризные, несамостоятельные, обидчивые, без жизненных принципов, глупые, легкомысленные, без цели! А это самое ужасное! У них нет никакой существенной цели, они не хотят постичь себя и свою душу. Но, не мне судить. Серёжа, с виду умный парень, весёлый, наверно...
   Ладно, пообщаюсь, научу его жизни чуть-чуть. Пусть поймёт, что женщины в жизни не главное, что надо жить всерьёз. Нельзя просто существовать. Надо творить, мечтать, думать, танцевать! Необходимо любить жизнь. А жить надо по своим правилам..."
   - А пришёл? Что принёс?
   - "Правила съёма" и " Эффект бабочки "
   - С Эштаном Катчером. Круто, это ведь дружок Деми Мур? Да?
   - И она его старше... Намного.
   "На что он намекает? Старше... намного. Я в свои 33 выгляжу вполне..."
   - Пошли смотреть, Сергей!

***

   6 часов.
   - Крутые фильмы. Посиди. Можешь посмотреть ещё что-нибудь. Там у Златы куча современных фильмов. Сам поищи.
   - Да, спасибо.
   - Я вернусь часа через 3. Конечно, ты можешь пойти домой. Я тебя не держу. Но, если сможешь, останься ночевать. В комнате Златы. Мне просто будет очень трудно одной. Мне нужна чья-нибудь поддержка. Своим друзьям и подругам не хочу звонить. Им не понять. Они начнут сюсюкаться, а ты, наоборот, выводишь меня из депрессии. Ну что останешься?
   - Да, останусь. Не могу я оставить молодую женщину одну в такое время. Я приготовлю что-нибудь поесть, если не возражаете.
   - Нет. Сходи в магазин, если надо. Деньги на полке. Купи, что хочешь.
   - О'кей. Ну ладно.
   - Пока. Спасибо за поддержку.
   - Да, пустяки.

***

   Большая, четырёхкомнатная квартира. С огромной ванной, просторным коридором. Шикарная... Гостиная - светлый зал с четырьмя окнами. А кухня...
   Злата жила в комнате с балконом. В ней двуспальная кровать, угловой шкаф, полки с книгами, стол, комод. Всё аккуратно сложено, красиво. На столе пачка тетрадей. Серёжа открыл верхнюю: "Мой дневник. 2003 г. Мне 14 лет". Интересно... Серый просмотрел его мельком: куча каких-то схем, карт, мелкий убористый почерк.
   " 21 июня, суббота.
   Вот я снова в Париже. Почему я не понимаю этого красивого языка... Романтика... Это ведь Франция! Тётя Вика сводила меня в музей Орсэ. Я обожаю импрессионистов, глядя на их картины, хочется самой начать рисовать. Я обожаю Ван Гога. Меня вдохновляют его картины..."
   "Да, интересно. Значит, это Златины дневники. Целых 5 тетрадей. А вот и последний. Что там у нас? ... Какое выразительное стихотворение".
   " 12 февраля.
   Сегодня в игрушечном магазине я встретила очень-очень красивого парнишу. Его зовут Дима. Мне он очень понравился. Знаешь, впервые со мной заговорил парень, воспринимающий меня как девушку, а не как скучную дуру. Дима пригласил меня в кафе. Я счастлива...
   Но я не знаю, что мне теперь делать. Я не знаю, увижу ли я его? И это меня печалит. Я готова всё отдать, чтобы его ещё раз увидеть. Но, наверно, он понял, что у меня нет друзей, что я слишком скромная, не умею общаться, невесёлая. Я - наказание. Ко мне никогда не придёт счастье. Я скучная и некрасивая. Я уродина. Кто меня полюбит? Никто. А он такой милый. Я бы хотела с ним встречаться. И ещё хочу, чтобы он меня любил, но...
   Где мне взять сил, чтобы преодолеть это горе, это небывалое чувство. Ладно, завтра наступит, и я его забуду. Мне нельзя жить фантазиями, хотя только благодаря им я и спасаюсь от своих безрадостных дней. Я смогу преодолеть всё, я ведь сильная".
   " 14 февраля.
   9.00. Сегодня День влюблённых. Да, я чувствую, что это и мой праздник. Я влюблена и чувствую бури чувств в моём сердце. Кажется, сегодня всё будет здорово...
   13.00. Только что, мне под дверь положили букет цветов и записку. Это от Димы. Я не могу поверить. Как он меня нашёл? Может быть, я ему понравилась? Надо бы ему позвонить чуть позже. Но что ему сказать? Я ужасно боюсь услышать его голос. Но и очень хочу. По телефону, по-любому, разговаривать не так страшно, как вживую.
   18.00 Я ненавижу жизнь. Он издевается... Всё, не хочу ничего писать. Я просто прощаюсь и ухожу... Прощай!

***

   Злата лежала в просторной палате, светлой, проветренной. Она уже почти поправилась, но голова до сих пор трещала. И ей было трудно о чём-нибудь думать, поэтому она тупо смотрела в потолок.
   - Здравствуй, дорогая. Как ты себя чувствуешь? Я чуть с горя не сошла с ума.
   Анастасия Сергеевна обнимала и целовала дочку. У них у обеих из глаз катились слёзы. Но это были слёзы радости, вновь пришедшего счастья и умиротворения.
   - Я думала, что больше никогда тебя не увижу.
   - Доченька, всё хорошо. Мы снова вместе. Больше я тебя не отпущу никуда от себя.
   - Правда?
   - Конечно, любимая моя.
   Они сидели, обнявшись, долго, говорили друг другу тёплые слова, заполняли пустоту в своих сердцах, они снова стали мамой и дочкой.
   - Наверное, не стоит так сразу спрашивать, но не могу удержаться. Если хочешь - можешь не отвечать, вообще не говорить на эту тему. Кто такой Дима?
   - Откуда ты о нём узнала? - испуганно пролепетала Злата.
   - Во-первых, я прочитала письмо, адресованное ему, а, во-вторых, он вчера звонил.
   - Правда?
   - Да, и голос у него был испуганный. Я бы его убила, если б увидела.
   - Нет, он, наверно, всё-таки хороший, если не хотел опять поиздеваться и поиграть моими чувствами.
   - Забудь про него, найдёшь достойнейшего. А не такое чудо. Кстати, Серёжа хороший парень...
   - Какой Серёжа?
   - Ну, друг твой...
   - Ма, у меня нет друзей. Тем более парней. Тем более Серёж.
   - Странно, я с ним поговорю. Но он тебя отлично знает...
   - Может быть... А может, и я его знаю.
   Вошла медсестра и предупредила, что часы приёма посетителей закончились.
   - Ну вот. Я пойду. Завтра заберу тебя домой. А пока не грусти, не скучай. Ешь фрукты, которые я принесла тебе...
   - Ладно
   - Ну, всё пока, золотце.
   - Пока, мам

***

   Дима весь извёлся - Злата из-за него в больнице. Он наделал столько глупостей, хотя нет, это весь мир будто против него. За что? Он впервые в жизни парится из-за девчонки, которую мало знает, точнее почти не знает. Серый, конечно, замутил воду. Отправил цветы без его ведома, а ещё и телефон сообщил. Но кто же знал, что это всё дойдёт до самоубийства. Слава Богу, что она жива, и Дима может дышать без угрызений совести.
   " Надо навестить Злату... Надеюсь, она ещё не дома. Всё-таки это не так страшно, как встретиться с её мамой лицом к лицу. Чувствует моё сердце, что она никогда не примирится со мной. Возможно, я стану её врагом N1 до конца дней. А может и нет? Кто поймёт этих женщин?"
   Димка скинул SMS-ку Серому: " В какой она больнице?"
   " Блин, ответа нет, ну что ж, видно ему очень хорошо, раз на телефон дофени. Буду сам искать. Начну с районной".
   И он зашагал по хрустящему снегу. Огни фонарей освещали его путь к своему будущему...

***

   Ветра не было, но стоял жуткий холод, всё было в снегу. Даже провода и те были покрыты белым налётом. Что за погода? В такое время рай - закутаться в тёплое одеяло и пить горячий ароматный чай, слушая мелодичную музыку. В такое время хочется либо мечтать, либо быть с любимыми и тоже мечтать о счастливом будущем.
   Злата сидела на своей больничной кровати. Света в её палате не было, потому что он мешал бы её здоровому сну. Все думают, она спит, но она не может. Она думает о своей жизни, чего бы ей хотелось, что её ждало бы, что она потеряла...
   " Наверное, всё не так плохо. Мама вернулась и теперь будет со мной больше общаться. Дима, что я к нему привязалась? Может, увижу его ещё, а может, и нет. Но теперь я стала уверенней, я поняла, что всеми руками надо держаться за жизнь, нужно любить жизнь. Я хочу быть счастливой, хочу, чтобы у меня были друзья, хочу веселиться и больше не думать ни о чём. Все мои знания не приносят мне никакого счастья, тогда к чёрту их. Мне хочется только счастья, и всё, больше ничего. Мои тупые увлечения человечеством, к чёрту их. Единственно верное увлечение - танцы. А это ещё одно веселье. Я думаю, всё у меня получится! Я уверенна, что смогу стать весёлой, общительной. Это не страшно, страшно быть одной, да! Я ненавижу одиночество. Я больше не буду ничего делать одна: ни читать, ни писать, ничего, это всё тупо. Только буду делать то, где нужна компания, где нужен партнёр. Потому что всё, где человек один, - глупо, не приносит плодов! Если человек один - он глупец, он не знает истинных ценностей жизни".

***

   " Она в больнице N**"
   Только Дима дошёл до районной, тут Серёжа, добрая душа, всё-таки решил написать.
   " Придётся идти в другую сторону. Раньше не мог ответить?"
   Но его желание увидеться было гораздо сильнее, чем усталость. Да и пальцы на ногах у него совсем окоченели, но всё равно он хотел увидеть ту, что не давала ему покоя. И он побрёл по почти пустынным улицам.

***

   Серёжа решил ошарашить свою новую знакомую, состряпав что-нибудь такое, что свело бы её с ума. И он решил сделать своё фирменное блюдо - мусаку. Ему было необходимо зайти в магазин, потому что всё что было в холодильнике - кефир и кусок колбасы. Взяв, порядочную сумму денег, он спустился из квартиры на улицу...

***

   Испытав все прелести зимней погоды, Дима добрёл, наконец, до нужного ему здания. Немного помешкав, он зашёл внутрь и наткнулся на врача или кого-то ещё, кто спрашивает к кому вы, зачем, кто вы, кем приходитесь больному.
   - Здравствуйте, молодой человек, вы к кому в такой поздний час?
   - Я к Злате...
   "Блин, я же не знаю её фамилии"
   - Фамилия больной.
   - Я не помню.
   - И как же вы думаете попасть к ней?
   - Ну что ж, придётся мне прийти в следующий раз. До свидания.
   Он был настолько ошарашенным и уставшим, что не было сил спорить или что-то доказывать. Он только пожалел, что жизнь так к нему несправедлива...
   " Пора идти домой. Завтра всё разрешится!"
   - Подождите, молодой человек. Вы случайно не к Воронихиной Злате?
   - Да-да к ней.
   - Просто Злата не такое распространенное имя. Вы ей кем приходитесь?
   "Кем же?"
   - Другом.
   - А как вас зовут?
   - Дмитрий Дроздов.
   - Я спрошу у неё, хочет ли она вас видеть. Подождите 5 минут.
   Дима не ожидал, что в больнице его так тепло встретят. Ну конечно, это ведь дорогая частная клиника, здесь один день стоит целое состояние. Да и медсестра очень добрая.
   " Что же мне сказать Злате? Как повести себя? Я ведь вёл себя, как дурак. Вот так и скажу!"
   - Дима, она не против. Но теперь у меня есть просьба. Понимаете, мне нельзя пускать в неположенное время. Но, мне не жалко. Только никому не говорите об этом.
   - Конечно.
   - Тогда, пойдёмте, я вас провожу.
  

***

   - Как вкусно пахнет. Ты что-то необычное приготовил.
   - Да нет. Это типа запеканки с мясом. Мусака.
   - Очень аппетитно выглядит.
   Анастасия Сергеевна всё больше поражалась этому миленькому мальчику. С каждой минутой он становился ей всё приятней и как будто ближе.
   - Скажи мне, а как ты живёшь?
   - Средне. По большому счёту скучаю. В нашей компании, конечно, весело, но мы целыми днями делаем одно и то же. Только некоторые сами по себе придумывают интересные занятия, а большинство тупо торчит во дворе.
   - И всё? Что же вы делаете?
   - Обычно играем в баскетбол, ну в карты иногда играем. А так разговариваем, пьём, курим, просто сидим. Бывает, катаемся на роликах, иногда в бильярд ходим.
   - Ну не так плохо.
   - Да, но это парит... Хочется чего-нибудь такого необычного.
   - Так предложи.
   - Никто не соглашается?
   - Почему?
   - Все привыкли. А привычки трудно изменить.
   - А как же девчонки?
   - Чем они занимаются, я не знаю. У них какая-то другая - бурная и интересная жизнь.
   - А дома? У тебя большая семья?
   - Нет. Есть старший брат. Да ещё родители. И всё.
   - Ну, что ж, большая.
   - Ещё собака - сеттер.
   - Как зовут?
   - Клёпа.
   - Милое имечко...
   - Мама так назвала.
   - А учишься где?
   - Да, сейчас в 10.
   - Чем-нибудь ещё увлекаешься?
   - Да не знаю.
   - О, очень вкусно. Любишь готовить?
   - Иногда да. Иногда нет. Зависит от настроения.
   - Знаешь, Злата тебя вспомнить не может. Ты с ней близко знаком?
   - Не очень.
   - Ладно, завтра она домой вернётся, тогда и поговорите.
   " Вот, блин. К ней надо сходить заранее, а то, она же выдаст меня".

***

   - Привет.
   - Привет. Как дела?
   - Да, нормально.
   - Я вот пришёл тебя навестить.
   - Спасибо.
   Злата отвела глаза в другую сторону и стала смотреть в окно.
   - Я бы хотел объяснить тебе всё, что произошло.
   - Да, было бы не плохо. Если будешь меня опять стебать, лучше уйди сразу.
   - Да нет. Что ж ты так сразу? Послушай меня 5 минут.
   - Ладно, - из глаз у Златы потекли слёзы.
   Ей было страшно. Внутри всё дрожало. Она опять наедине с парнем, да ещё, который ей нравится. Как ей держаться? Её язык заплетался, в голове мысли шли кувырком.
   - После нашего похода в кафе, я сразу пошёл к своему другу Серому...
   Он ей рассказал всё, ничего не скрывая. И про Сергея, который сейчас живёт у неё; попросил, чтобы она его не выдавала.
   - Значит, я тебе понравилась?
   - Да, очень.
   Злата смутилась. Ей было безумно приятно. Но это было похоже на сказку, да к тому же комплименты... она не умела на них реагировать. Лицо её раскраснелось.
   - Ну, уже поздно. Я пойду. Но мы обязательно увидимся, и ещё не один раз.
   - Да.
   - Спокойной ночи.
   - Пока.

***

   " Неужели это правда? И всё это не сон? Я ему нравлюсь. И что же мне теперь делать? Как вести себя? Теперь я боюсь разонравиться. Ему нужна весёлая, общительная, а я? Какая ему нужна девушка? Мне кажется, он на эмоциях сказал, что я ему нравлюсь, а так это просто мимолётная страсть. Ну, конечно, я и он! Это смешно! Да я маленькая глупышка, к тому же двинутая. Ещё хорошо, я это понимаю. Не совсем ещё спятила. Но любовь - её не будет. Я не смогу влюбить его в себя. У него куча поклонниц интереснее меня. Ему я надоем, и всё. И зачем я ему буду нужна. Большее, на что я могу рассчитывать, - это дружба. И то, фиктивная. Почему он не исчез из моей жизни? Ладно, не буду я стараться, всё равно у меня ничего не получится. Буду самой собой. Может что-нибудь и сложится".

***

   Полночь. Безветренная ночь. На небе миллионы огоньков. Тени от деревьев устроили на асфальтной дороге театр. Луна молча смотрит на всех. Всё тихо и спокойно...
   - Вот постельное бельё. Перестели кровать. И можешь спать.
   - Спасибо. Во сколько вы завтра встаёте?
   - Завтра воскресенье. Можешь спать сколько хочешь!
   - А может, посмотрим ещё кино? Ведь рано ещё...
   - Серёжа, нет! Я пойду спать. Я очень устала... Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, Анастасия Сергеевна.
   - Знаешь, что я хочу тебе сказать?! Называй меня на ты. Я ещё не совсем старая. И просто Настей. Договорились?
   - Да.
   - Ну вот и хорошо. Спи, дружочек.

***

   " Теперь вроде бы всё в порядке. Хотя бы она пришла в норму и хорошо себя чувствует. Я думаю, она оклемается, и всё встанет на свои места. Я куда встану я? Теперь после случившегося, я не знаю, чего ожидать от будущего. Я уверен, что всё в моих руках. Она милая, загадочная, но уж точно не властная. И по-любому, не может меня отвергнуть, я ведь ей нравлюсь. Главное, не быть самоуверенным козлом. Значит так, эта красавица будет со мной. Ну не зря ведь я влюбился. В первый раз. И сделаю своё солнышко самой счастливой на всём белом свете!"...

***

   Что такое смерть? Это переход в другое состояние или конец концов? Эти вопросы задаёт человек не один раз в жизни, они приходят сами по себе, непроизвольно. Всем хочется знать, что будет с их душами, стоит ли бояться смерти?
   Блез Паскаль ещё в 17 веке в своих записях впервые привёл аналогию смерти с пари. Он задавался вопросом: есть ли загробная жизнь? Мы ничего о ней не знаем, поэтому можем верить, а можем и не верить в неё. Паскаль писал: " Нужно поставить деньги на христианскую веру в существование воздания в загробной жизни. Если это так, вы не потеряете ничего, кроме своей ставки. Однако, если это правда, вы выиграете всё".
   Для чего нужна смерть? Чтобы сделать жизнь безопаснее, напряженнее, повысить бдительность каждой индивидуальности. Когда смерть приближается, то начинаешь ценить жизнь. И каждый день наполняешь радостью и проживаешь его достойно, полноценно, не тратя времени зря. Если изобретут бессмертие, жизнь потеряет свою красоту и ценность, свой смысл, а будет лишь грузом на плечах, который не скинуть.
   Смерть - это магнит, который постоянно притягивает тебя. Но время притяжения зависит от сопротивления.
   Мы горюем по умершему человеку, потому что нас покинула его индивидуальность, а не материя. Для нас смерть - это уход души из тела, превращение личности в бездушное чучело. Жизнь заканчивается полным исчезновением сознания, но не души. Она просто покидает тело. А что такое душа? Это зеркало восприятия мира в течение жизни. Если мы радовались, любили, уважали жизнь, то душа будет легкой, безмятежной! А если наоборот, то она не успокоится и после смерти и камнем упадёт в пропасть вечности. Всё главное, все качества, знания о жизни, стремления останутся в душе...

***

   - Наконец-то домой! Я так счастлива!
   - Да, дорогая. Дома тебя ждёт сюрприз - очень вкусный обед. Серёжа постарался.
   - Молодец он.
   - Ты вспомнила о нём? Кто он?
   - Да, это мой друг.
   - Очень милый мальчик
   - Я знаю.
   " Хорошо Дима всё рассказал..."

***

   " Через полчаса Злата будет здесь. Как вести-то себя? По идее мы хорошо знаем друг друга, значит, нужны тёплые объятия. Ну ладно... Она знает, кто я. И это главное. Спасибо, Дима, предупредил... Она девочка умная, не подведёт. А Настя, как непривычно называть её просто Настей, не должна ничего понять. А то все мы окажемся лжецами..."
   Серёжа стоял у плиты, фантазируя над продуктами. Он вычитал в книге парочку интересных рецептов и теперь воплощал их в жизнь. Аромат специй заполнил всё пространство кухни. Ему было хорошо и уютно у Златы в квартире. Ему казалось, что он знает эту семью целую вечность. Забыв про прошлую жизнь, он не пошел в школу, не ночевал дома. Он будто стал писать свою историю с чистого листа пусть и не новой тетради. Ему вдруг вместо весёлой компании захотелось романтики с женщиной, которая намного старше него. Но ему было уже не до страхов и предрассудков. Он хотел сделать её своей хотя бы на мгновенья, стать частью её жизни. Окунувшись в свои грёзы, он дождался прихода "своей новой семьи".
   - Мы вернулись, Серёжа.
   " Ну вот. Пора начинать спектакль без репетиций. Сделаем из жизни театр или из театра жизнь. Неважно".
   Серёжа вышел из кухни и увидел девушку - причину изменений в его жизни. Она действительно была очень симпатичной. Вся в маму. Серый, улыбнувшись, подскочил и обнял Злату.
   - Хорошо, что всё обошлось. Я рад тебя видеть.
   - Я тоже,- ответила ему Злата. Она опешила. Но игра есть игра. Согласившись, уже никуда не деться. Ведь это не по правилам.
   - Ты опять продемонстрировал нам талант кулинара. Злата, ты знала, что он так готовит.
   - Не-а.
   - Скромник. Ладно, дочурка, иди приведи себя в порядок. А потом все за стол.

***

   Новым взглядом она смотрела на свою комнату. Как она ей нравилась. Но теперь ей всё равно хотелось изменить её, потому что жизнь поменялась. Она заново родилась, поэтому всё тоже должно переродиться, открыться вновь. Злата сделала себе две косички, одела махровый голубой костюм и вышла, чтобы присоединиться к семейному обеду. С Серёжей.
   " А, кстати, он милый. Наверно, Диме везёт, что он его друг. Ведь он такой добрый, ну по крайней мере, приветливый. И обаятельный!!!
   Обед действительно удался на славу. Серёжа приготовил всё: от первого до десерта. И всё такое вкусное, даже лучше, чем в дорогом ресторане.
   - Тебе поваром надо быть.
   - Да ладно уж...
   Закончив обед, пока Анастасия Сергеевна ушла по своим делам, Серёжа и Злата решили познакомиться. Да, ведь они друзья, вроде бы...
   - Твоя мама вроде ничего не заподозрила.
   - Даже если, то она очень умная и не станет вмешиваться в это.
   - Да, она у тебя классная.
   - Как тебе умудрилось с ней познакомиться.
   - Из-за тебя...
   Серёжа в красках описал всё, кроме своих чувств к Насте.
   - Ты рисковал ради Димы. Ты - настоящий друг.
   - Я уважаю Диму и доверяю ему. Как я мог не помочь ему.
   - Ему очень повезло с тобой...
   " Злата приятная девушка. И почему она говорит, что не умеет общаться. Это всё из-за своего ярлыка. Повесила его сама на себя, а теперь снять не может. Но может теперь всё изменится. Димка её расшевелит, приведёт в нашу компанию, Виолетта уж что-нибудь ей подскажет. Она это умеет..."

***

   Дима ждал новой встречи со Златой с нетерпением. Он не спал всю ночь, всё думал о ней... И вот наконец-то у него есть шанс сегодня увидеть её, может обнять, сокровище, а не девушку.
   - Алло, Серый? Слышь, ты где?
   - У Златы. Приходи, пока нет её мамы.
   - Так, куда? ... Буду через полчаса!
   " Здорово. Еду к Златочке домой. А вдруг столкнусь с её мамой? Ладно, всегда можно сказать, что я не я, но я не понимаю, что она может иметь против меня? Не я же пытался убить Злату, не я же разбил ей сердце. Мне она нравится, да! Я надеюсь быть с ней. Меня тянет к ней, как магнитом. Но в принципе не всё так плохо, пока всё идёт в пределах моих желаний".

***

   " Димка придёт. Здорово. Наверное, я схожу с ума оттого, что на меня обратили внимание. Такое бывает, улыбка, и кажется, тебя безумно любят. Но я хочу, чтобы меня действительно любили. Я хочу, чтобы Дима был со мной. Хочу обнимать, целовать его. Хочу улыбаться ему, хочу, чтобы он нежно гладил меня по волосам. Хочу закрыть пустоту, которую ощущала внутри. Дима, он должен мне помочь. Ведь он мой герой. Моя судьба... Да уж загнула. Я вижу нас танцующими под луной, качающимися на качелях под звёздами, смотрящими закат и держащимися за руки. Я мечтательница. Глупенькая. Но мне очень хочется стать главной героиней сказки. Например, "Золушки"... А он будет принцем. Приходи скорей".

***

   Звонок...
   - Это, наверно, Дима. Серёжа, открой, а?
   - Хорошо.
   Дима вошёл в просторную прихожую, ему очень понравился интерьер.
   - Здорово, Серый. Где Злата?
   - Я здесь. Привет.
   Она подошла и взяла у Димы из рук букет белых роз.
   - Опять белые розы. Мне они очень нравятся.
   - Да, но теперь они точно от меня.
   - Пойдём на кухню. Я тебе чая налью.
   На кухне они втроём разговорились. Говорили про фильмы, музыку, про какую-то ерунду. Им было весело. Никто не стеснялся, не боялся высказывать своего мнения, даже Злата. Она вообще сильно изменилась после происшедшего: стала более открытой, разговорчивой и стала ненавидеть себя прошлую; она делала всё наперекор себе той - другой. Злата держала слово, что не будет ничего делать одна, потому что боялась стать прежней.
   И вдруг на кухню заходит Анастасия Сергеевна.
   - Всем привет! Я тортик принесла. А ты кто?
   - Мам, это Дима.
   - Что тот самый? Я не потерплю в своей квартире его. Как он посмел вообще войти сюда?
   - Мам, всё нормально. Он мой друг.
   - Знаю, какой он друг.
   - Это в прошлом. Он не виноват, я сама придумала эту историю.
   - Злата, оставьте нас с этим молодым человеком наедине. Идите с Серёжей куда-нибудь.
   Как только они вышли, Анастасия Сергеевна начала разговор:
   - Дима, объясни, зачем ты пришёл?
   - К Злате. Повидать её.
   - Я думаю, ты в курсе, что из-за тебя она совершила.
   - Да, но это в прошлом.
   - Я не позволю своей дочери общаться с человеком, который может подвергнуть её риску. Виновен ты или нет, мне всё равно. Важно то, что я чуть не лишилась дочери.
   - Но вы не знаете, как всё было.
   - Я читала письмо Златы к тебе...
   - Она тоже не всё знала.
   - И кто же виноват?
   - Никто.
   - Всё, Дима, уйди по-хорошему. Забудь Злату. Я поговорю с ней, объясню что и как.
   - Но...
   - Никаких но... Обувайся и уходи. Пойми, так будет всем лучше...
   Только Дима вышел за порог, Злата выбежала из комнаты.
   - Мама, куда он ушёл? Почему ты его ненавидишь? Это я во всём виновата.
   - Не защищай его. Твоя привязанность к нему пройдёт. Поверь, так будет лучше.
   - Нет, не держи меня.
   Злата босиком побежала за Димой. Он уже почти вышел из парадной. Но Злата сзади подбегая, зовёт его:
   - Дима, подожди.
   Он оборачивается, и она падает в его объятия. Глаза все в слезах, Дима начинает целовать её щеки, ресницы, веки. И, наконец, губы. Сначала мельком, а потом они срастаются в страстном поцелуе. Всё тело Златы дрожит, она подарила свой первый поцелуй любимому человеку. Он на секунды становится единым со Златой целым. Она готова отдать ему всё, даже жизнь. Действительно, она поняла, что влюбилась.
   Дима никогда прежде не испытывал ничего подобного при поцелуи. Его вознесло на седьмое небо, этот поцелуй подарил ему неслыханное удовольствие. Нежные, неумелые движения Златы позволяли почувствовать Диме себя опытным, зрелым, а главное - ответственным. Он чувствовал перед ней ответственность. Сейчас он был готов носить её на руках. Он был счастлив, ему казалось, что она та, которую он всегда ждал, что она его вторая половина.
   - Пойдём к моей маме. И скажем, что несмотря ни на что будем...
   - Вместе. Ты будешь со мной встречаться?
   - Да.
   Они снова страстно впились друг в друга.
   Дима и Злата за руку поднялись к квартире. Вошли...
   - Мама, что бы ты ни говорила, я буду с Димой.
   - Ну что ж, Злата, раз так, я рада за вас. Дима, ты и Злата доказали, что должны быть вместе. Но если вдруг что... хотя, наверно, всё будет хорошо.
   " Да, может сейчас всё и хорошо. Но не нравится мне их союз. Они не будут вместе. Не верится мне. А если он что-то ей сделает плохого, то проблем не оберётся".

***

   Снова надо идти в школу. Снова видеть ненавистные ей лица. Она не хочет слышать их тупые обращения в её сторону, она не может общаться с ними, как с Димой и Серёжей! Они напоминают ей о её прошлых страхах!
   Ладно, будь что будет.
   Злата надела форму, собрала все необходимые вещи для школы. Взяла новую тетрадь для дневника, чтобы целый день писать свои мечты и грёзы о Диме. О её Диме.
   - Привет, Злата. Ну, как на том свете?
   Стоило ей зайти в школу, её начали стебать, говорить какие-то гадости. Её не любили, не понимали, а главное, не уважали. В школе она была одна. Ненавидели перемены, потому что её тогда все доставали. А на уроках она сидела и мечтала. Когда её спрашивали, она не понимала о чём... Она не слушала, и ей за это попадало замечанием в дневник. Но ей было всё равно. Она была в своих мечтах, она любила свою новую жизнь.
   Вернувшись домой, Злата потребовала, чтобы её забрали из школы. Мама согласилась. И теперь девочка будет на домашнем обучении. Да, теперь до конца года она не будет общаться со своими дурными одноклассниками.
   Злата облегчённо вздохнула полной грудью!

***

   Дима и Злата уже две недели встречались. У них всё было восхитительно. Куча общих тем для разговора, интересные развлечения, поцелуи, посиделки дома. Даже Златина мама начала лучше относиться к Диме: с недоверием, но с вежливым терпением... Серый иногда ночевал у Златы, готовил. Он общался с Анастасией Сергеевной как с равной ему. Все были счастливы... Дима неожиданно пригласил Злату в кино.
   - Я понимаю, что это банальное свидание. Но давай пройдём этот этап поцелуев на последнем ряду.
   - С радостью!
   Купив билеты, они вошли в зал, добрались до последнего ряда и сели. Только погас свет, они уже начали целоваться. Они как обезумевшие обнимали друг друга, гладили друг друга под одеждой. Дима целовал шею Златы, она была готова отдаться ему, но боялась. Ей было страшно расстаться с невинностью. Тем более в кинотеатре.
   - Я хочу тебя.
   - Я тоже. Но давай об этом ещё поговорим.
   Они продолжили целоваться, они действительно любили друг друга.
   - Я давно хотел сказать, что люблю тебя.
   - Я тоже... люблю тебя.
   - Знаешь, мне никогда ни с кем не было так хорошо.
   - Мне тем более.
   - Я хочу принадлежать тебе вечно. Любить тебя вечно.
   " Да, я люблю её. Но вдруг она бросит. Вдруг это сейчас так хорошо, а послезавтра мы разбежимся? Я сейчас боюсь её потерять. Я не знаю, что будет потом. Но чувствую, что готов быть с ней всегда. Если нет, то я обречён стать голубым. Потому что она мой идеал".

***

   - Я вот, что хотела тебе сказать, - начала Злата. Я боюсь терять невинность. Я понимаю, что секс - это естественно. Но я боюсь представить, что в меня войдёт инородное тело. Мне кажется, это неприятно. Да, миллионы делают это, но я не перенесу боли.
   - Но мы преодолеем это...
   - Это ещё не всё. Я не могу называть всё своими именами. Вдруг мне что-то не понравится, я ведь не осмелюсь сказать об этом. И мне будет неприятно. И ещё свет. Я никогда не решусь заниматься этим при свете. Столько всего.
   - Но это не повод.
   - Я боюсь. Я не готова.
   - Ладно, я буду ждать до тех пор, пока будет надо. Я дождусь.
   - Я хочу, чтобы в первый раз всё было идеально. Как наш поцелуй.
   - Да. Теперь нам осталось сделать ещё одну вещь.
   - Какую?
   - Познакомить тебя с нашей с Серым компанией.
   - Я им понравлюсь?
   - Да. Там есть одна замечательная девушка Виолетта, она тебя многому научит, многое расскажет. Это человечек - кладец полезного.
   - Твой друг?
   -Да.
   - Когда пойдём?
   - Завтра, если ты не против...
   Злата всю ночь проворочалась. Ей не терпелось познакомиться с частью жизни её Димочки, но в то же время, она боялась.

***

   - Злата, ты не видела Серого? - спросила утром мама.
   - Нет, а что?
   - Его уже не слышно и не видно было 3 дня. Это странно для него. Дома его тоже нет. Мобильный выключен.
   - Я спрошу у Димы. Может он знает что-нибудь.
   Через несколько минут...
   - Ма, Дима тоже его ищет. Никто не знает, где он.
   - Что с ним случилось?
   - Не знаю...
   - Ладно, я его разыщу. А ты не беспокойся.
   " Куда он подевался. Маленький шалунишка... С ним ведь не могло ничего случиться. Он взрослый, сможет за себя постоять. Вот, блин. Мог бы и позвонить".
   - У вас одно новое голосовое сообщение, - запищал идиотский голос в телефоне, - " Настя, приезжай на станцию " Автово", а там доедь до лесопарка, позвони на этот телефон. Тебе скажут, что делать. Со мной всё в порядке. Я жив. Приезжай"
   Гудки...
   Настя стояла ошарашенная. Что это? Но она решила ехать, чтобы это ни было: прикол или опасность.

***

   - Ну что ты готова?
   - Готова. Пойдём.
   - Они милые, добрые. Никогда никого не обижают. Ты им понравишься.
   - Надеюсь.
   - Я уверен в этом.
   - Я доверяю твоим друзьям...
   - Подожди, мне звонят. Да... Привет... Хватит... Я же говорил, что нет... Ты надоела звонить... Всё. Пока.
   - Кто это?
   - Вика. Девчонка - дура. Которая достала меня. Она звонит и всё хочет встречаться со мной.
   - А ты?
   - Ты же слышала. Пытаюсь отделаться. Кстати, ты её сегодня увидишь.
   - И она не стесняется предлагать тебе встречаться.
   - Нет, видимо.
   - А у вас что-то было?
   - Ну давно, мы как-то целовались.
   - Да?
   - Но это было очень давно. Злата, ты ревнуешь?
   - Ревную.
   - Значит любишь. Я тебя очень люблю, мне никто не нужен, кроме тебя, солнце моё.
   - Я знаю.
   - Ну вот. Пошли, глупышка.
   Он поцеловал её...

***

   Злата вошла в просторный двор. Весь в зелени, посередине баскетбольная площадка, качели и скамейки. Всё красиво огорожено узорчатым заборчиком, кусты и деревья посажены вдоль домов. Аккуратный, чистый двор, такие редко встречаются.
   На скамейках сидели парни.
   - Пошли, подойдём. Это мои друзья.
   - А где же девочки?
   - Не вышли ещё наверно.
   Злата подошла к скамейке.
   - Привет. Это Злата. Моя девушка. Злата, познакомься, это Кирилл.
   Она увидела милого парня 17 лет, одетого в чёрные брюки и яркую красную рубашку. Волосы были прилизаны гелем, он держал в руке банку с алкоголем.
   Кирилл был из бедной семьи. Ему приходилось самому зарабатывать на жизнь. Он рос с бабушкой и братом. Но тем не менее, он был приятным человеком, лёгким в общении, всегда готовым прийти на помощь, и к тому же он никогда не обижал девчонок, был с ними мил и обходителен, а если кто-то ему не нравился, то был сдержан.
   - А это Денис.
   Парень среднего роста. Чёрные волосы, мускулист. Одет в треники, футболку.
   Раньше он был тихим, скромным мальчиком. С ним почти никто не общался. Но на самом деле он весёлый, вежливый, милый, разговорчивый. Конечно, у каждого свои недостатки. Но они ничто, поэтому говорить буду только о достоинствах.
   - А вот он, Вова, брат Дениса.
   Парень златиного возраста, одет, как брат. Милый... Весёлый, безбашенный. Иногда грубый, не выносит критики, но с теми, кто к нему хорошо относится - сама нежность.
   - А вот это Макс.
   Парень нерусской внешности. Армянин. Спортивного, накаченного телосложения. Добродушный, но легкомысленный. Прямой в разговорах, но легко ведущийся на сплетни. Иногда невыносимый. Но люди к нему тянутся.
   Они все были детьми улицы по большому счёту. Они не интересовались ничем, кроме материального, ничем возвышенным. Они шутили, смотрели кино, любили авто, спорт, но никто не ставил перед собой никакой жизненной цели. Ничего в поведении и мозгах у них не меняется. Может, у них будут новые знакомые, новые связи, новые девушки, новые места для тусовки, но их внутренний уклад, внутренний мир будет скуден и сер...
   - Привет всем. Рада с вами познакомиться.
   - А где девушки?
   - Какие? Вика на работе, Таня дома, Виола не знаю. А эти мелкие шлюшки в магазин ушли с Игорем.
   - Понятно.
   - Мы пойдём погуляем, придём попозже, хорошо?
   - Пока.
   Дима со Златой пошли в парк. День был чудесный, солнце святило во всю.
   - Ну как тебе?
   - С виду ничего, но я хочу увидеть девчонок.
   - Увидишь. Сегодня вечером.

***

   Настя доехала до нужной станции, вышла в город. Как ей доехать до этого проклятого лесопарка? На автобусе? Нет. Она поймала машину и кое-как объяснила, куда ей надо. Довезли-таки. Ну вот теперь, позвонить осталось.
   - Алло.
   - Да.
   - Серёжа?
   - Да, Настя иди до белой беседки.
   - Зачем?
   - Иди. Пока.
   Настя не понимала, что происходит. Его держат в заложниках или заманивают её. Но она доверяла Серёже и поэтому пошла. С каждым шагом её пульс учащался, а дыхание сбилось. Вот до белого домика осталось всего несколько метров. И тут к ней вышел Серый, весь такой наряженный... с букетом цветов.
   - Прошу на бал, королева.
   - Что ты придумал?
   - Романтический ужин.
   - Я беспокоилась, а ты?.. Романтический ужин? Ты спятил? Я ведь мама твоей подруги.
   - Ну и что. Ты мне нравишься.
   - Это не имеет значения. Я тоже к тебе хорошо отношусь.
   - Может, зайдёшь внутрь.
   С Настей, несмотря на разницу в возрасте, Серёжа чувствовал себя уверенно. Он был наравне. А Настя, хоть и была опытнее и умнее, не считала Серёжу маленьким и глупеньким. Ей было интересно с ним, таким беззаботным, простым, с глупыми проблемами. Он был, как глоток свежего воздуха среди бесконечных одинаковых мужчин с тугими кошельками.
   - Ну, пойдём.
   И перед Настенными очами открылась вся красота приготовленного для неё сюрприза. Ей было действительно приятно.
   - Знаешь... что я тебя убью, мелкий хулиган. Но тем не менее не сейчас, потому что я тебя по...
   И она прикоснулась к его губам своими. Они начали целоваться, повалились на стол, уронив все угощения, и предались плотским наслаждениям...

***

   Посидев в ресторанчике, где был первый разговор между ними, влюбленная пара пошла снова во двор, знакомиться с остальными ребятами.
   - Сейчас придется увидеть наших девушек.
   - Они не будут ревновать меня?
   - Если только Вика, но она дурочка. Она бестолковая, ей нужен только секс, если говорить честно.
   - А ты спал с ней?
   - Один раз... на пьяную голову. Но я не могу изменить прошлое.
   - Я понимаю. Однако почему ты называешь её дурочкой, а сам ей пользовался.
   - Она даёт всем. И рада. Её никто не уважает. Да и характер у неё мерзкий. Она грубая, материться на всех. По-моему, матом ругаются только тупые и невоспитанные. Это очень некрасиво, тем более из уст девушки. А ещё она считает, что ей все что-то должны. Одним словом, мерзкая личность.
   - Но вы же с ней общаетесь.
   - Да не особо. Мы её почти не видим. То она на работе, то с другими чухами тусуется.
   - За глаза некрасиво говорить.
   - Но я же тебе, любимая. Тебе можно.
   - А что это за Виола?
   - Девушка-загадка. У неё всё идеально со стороны. Всегда улыбается, приветливая. К тому же умная. Очень приятный человек. Жаль у неё дел всегда куча, и мы её редко видим. Но что ей в нашем тухляке делать. Я её понимаю.
   - Тебе она нравится?
   - Как человек. Потому что она несёт добро. К ней все тянутся. Но как девушка - ты для меня номер один.
   - Надеюсь, Дима.
   - Вот только не ревнуй.
   - Да не буду. Пошли уже, я хочу увидеть всех...
   Во дворе была куча народу. Парни играли в баскетбол. А девчонки сидели на скамейке и над чем-то смеялись.
   - Привет, я привёл свою девушку. Её зовут Злата. Прошу любить и жаловать. Значит с парнями, Злата, ты знакома. А вот Вика, её брат Игорь...
   Черноволосый, высокий, худощавый парень с высокомерным выражением лица. Хотя, он мило улыбнулся Злате.
   - ...вот Таня и Катя.
   Таня была высокой, стройной девушкой. Но в глазах читалось призрение ко всем, самолюбие. Она громко смеялась, но чувствовалась фальшь.
   Катя же, наоборот, искренне улыбнулась Злате. Ей Катя сразу понравилась. Весёлая, живая, приветливая.
   -...а это Оля, Маша и Алина.
   Миниатюрные девушки, размалёванные. Алина вела себя вызывающе, хотелось отойти от неё подальше. А Маша и Оля вели себя скромно, но от них веяло холодом...
   - А где Виола?
   - А что? Тебе нафиг она сдалась? - спросила Вика, которая ненавидела Виолу. Она бесилась, что та была к ней равнодушна.
   - Заткнись, Вика. Достала хамить.
   - Отвали, Вова.
   - Дим, она не выходила. Наверно, отрывается,- ответил на вопрос Вова.
   - Ну ладно.
   - Было приятно познакомиться. Пока.
   Дима со Златой ушли.
   - Знаешь, Дима, мне из девчонок понравилась только Катя, а всё остальные слишком, ну не знаю, как сказать... злые какие-то. Я не хочу с ними общаться, приживаться, подстраивается.
   - Кстати, Катя - лучшая подруга Виолы. Мы позвоним Виоле, я тебя с ней обязательно познакомлю. Она многое лучше меня расскажет. Как-никак у вас женская логика и интуиция общая. Хорошо?
   - Конечно.

***

   - Серёжа, пойдём ко мне?
   - Но туда могут прийти Злата с Димой.
   - Я всё ей расскажу.
   Настя с Серёжей поехали к Злате домой.
   - Ты думаешь, стоит ей говорить?
   - А что такого, она ведь твоя подруга.
   - Что нас ждёт с тобой?
   - Не знаю, но пока всё хорошо, поэтому не хочу смотреть в будущее.
   Когда они вошли в квартиру, то поняли, Злата дома. Она сразу выбежала встречать их.
   - Привет, ма. Здорово, Серый. Как дела? Вы откуда?
   - Сейчас расскажем. Где Дима?
   - Домой ушёл.
   - Пошли на кухню. Чайку попьём.
   Серёжа налил всем чаю.
   - Знаешь, Злата, мне надо тебе, точнее нам надо тебе кое-что сказать.
   -???
   - Серёжа переезжает жить к нам.
   - Здорово. Что-то случилось дома?
   - С Серёжей всё в порядке. Мы просто с ним встречаемся.
   - Что? Мама, но он младше тебя в два раза.
   - Это не проблема. Нам хорошо вдвоём. Ты против?
   - Я не понимаю, как так можно?
   Злата сорвалась с места и побежала в свою комнату.
   - Надо пойти за ней...
   - Стой, Серёжа. Пусть осмыслит всё. Она ведь не против. Просто до неё ещё не дошло, что произошло.
   - Значит, мы будем жить вместе.
   - Да.
   - Я тебя люблю.
   - Прошу, не надо громких слов. Не торопи события.
   - Но это правда.
   - Попридержи пока свой острый язычок.
   - Ладно... но что-то Злата не идёт.
   - Подожди полчаса.
   И точно, через полчаса Злата вышла.
   - Я рада за вас, честно. Просто не ожидала. Извините за моё поведение.
   - Всё в порядке. Иди умойся, а то глаза красные. Что ж ты плакала?
   - Не знаю.
   - Я же говорила, Серёжа, что она не против.
   " Боже, что же это такое. Мама с другом... У них разница в 16 лет. Зачем им это надо? Конечно, мама мудрая женщина, но она ведь поломает ему жизнь. Он теперь мой отчим? Ну уж нет! Папочка старше на два года. Замечательно. Это не семейка, а белиберда. Никогда не буду соблазнять парней младше себя. Не могу взять в толк. Это всё розыгрыш? Ну и ладно, у меня своя жизнь, а у них своя. Пусть живут, как хотят!

***

   - Алло, Виола? Привет.
   - Привет.
   - Как дела?
   - Хорошо, а у тебя?
   - Замечательно. Я хочу познакомить тебя со своей девушкой. Её зовут Злата. Я уверен, ты её многому научишь.
   - Может быть. Но ты мне льстишь...
   - Нет, дорогая. Кстати, у неё нет ни одной подруги.
   - Что правда? Веди скорее ко мне. Не хочу, чтобы она попала в плохие руки.
   - Вот-вот. Мы зайдём к тебе через 2 часа.
   - Жду.

***

   - Злата, пошли к Виоле. Она ждёт тебя. Я только что с ней поговорил.
   - Здорово.
   - Я оставлю вас одних. Думаю, вы найдёте общий язык.
   Виола жила в том же дворе, куда они приходили. На последнем этаже, в трёхкомнатной квартире.
   - Ну вот, сейчас вместе поднимемся, а потом сама.
   Лифт доехал до шестого, и двери открылись. Вот и заветная дверь.
   - Ну, звони...
   Через минуту дверь открылась улыбающаяся девушка.
   - Привет, Димка. Давно не видела. Привет, Злата. Ну что ж заходите.
   - Нет, я оставлю вас со Златой наедине.
   - Ну, хорошо. Пойдём, Злата. Познакомимся.
   Злата вошла в небогатую квартиру, где ремонт не делался уже лет десять. Обои кое-где порваны, полно ненужных вещей, но, тем не менее, атмосфера в квартире была приятной и вдохновенной.
   - Да, не хоромы, но что я могу поделать? Пойдём ко мне в комнату.
   Комната была симпатичной, просторной. Стол, кровать, трюмо, шкаф, полки, книги... Множество картин и фотографий на стенах, книг на полках, всяких интересных вещичек.
   - А это моя келья. Ну что же, садись. Давай знакомиться. Расскажи, как ты с Димкой встретилась?
   И Злата поведала всю эту душещипательную историю.
   - Да, что не сделаешь ради любви ... А чем ты увлекаешься?
   - Раньше жизнью людей. А теперь ничем.
   - Зачем же ты забросила своё хобби?
   - Потому что я ничего не буду делать в одиночестве.
   - У тебя есть Дима. Ты не одинока.
   - Я не буду возвращаться к своей прошлой жизни.
   - Теперь моя очередь говорить, так ведь?
   - Да.
   - Спроси, что хочешь узнать?
   - А чем ты увлекаешься?
   - Если честно, много чем. Раньше музыкой, живописью, танцами. Иногда мне снова хочется начать это, но нет времени. Я люблю языки, но учить их мне трудно. Поэтому знаю пока три: французский, английский и немного немецкий. Надеюсь выучить испанский, иврит и японский.
   - Я всю жизнь хотела уметь говорить на французском. Он такой красивый. Скажи по-французски: "Я тебя люблю, я не могу жить без тебя"
   - Je t'aime. Je n'pourrai pas vivre sans toi.
   - Как красиво.
   - Согласна. Мне этот язык тоже нравится. Очень.
   - А чем ещё занимаешься?
   - Я увлекаюсь психологией, сексологией и магией.
   - Магией?
   - Да. Хиромантией, картами Таро, всякими штучками.
   - А спорт?
   - Ролики, скейт, плавание, йога.
   - Я завидую тебе.
   - Да что ты. Нашла чему завидовать.
   "Виола - офигенная девчонка. Такая красивая, стройная, уверенная в себе, увлечений куча. У неё не жизнь, а сказка".
   - А ещё что?
   - Знаешь, у меня столько мыслей, я тебе как-нибудь их расскажу. Столько целей. Ты узнаешь, что я стала такой далеко не сразу. Я была неуверенной и уродиной. Но я поверила в себя. Ты тоже должна.
   - Это трудно...
   - Очень. Но я дам тебе почитать один мой тайный блокнот. Там собраны советы... увидишь. Благодаря ему, я такая. Вот держи. Я записывала то, что обязательно пригодится в жизни.
   Злата взяла в руки блокнот в жёстком переплёте, с замком, с белой кошечкой на обложке.
   - Вот ключ. Дома почитаешь.
   - Спасибо.
   - Нам ещё многое надо друг другу рассказать. Давай поедем завтра в солярий. Позагораем.
   - Давай.
   - Пошли, я тебе чаю налью. Скоро Дима уже придёт.

***

   Дима бродил по двору. Он не знал, чем себя занять, не хотел мешать Виоле со Златой, но и делать ему было абсолютно нечего. У Серого никто не брал трубку; ещё было рано, чтобы кто-нибудь вышел гулять. Он уже решил сходить домой, как вдруг зазвонил телефон.
   - Привет, Дим. Вижу тебя во дворе. Почему один? Где же твоя девушка?
   - Вика, хватит задираться.
   - Поднимись ко мне, разговор есть.
   - Ладно.
   Дима не знал, почему он всё-таки идёт наверх? Ему было просто скучно ждать свою девушку, свою любимую девушку. Поговорят и разойдутся.
   - Ну, как дела?
   - Замечательно
   - Чего один скучаешь во дворе?
   - Злату жду. Она у Виолы в гостях.
   - А тебя отшили...
   - Нет. Просто у них свои секреты.
   - Можно откровенный вопрос?
   - Давай.
   - Ты спал со Златой?
   - А тебя это волнует?
   - Да.
   - Нет, не спал...
   - Ага, значит, она не даёт. Ну что, давай развлечёмся?
   - Ты с ума сошла. Я её люблю.
   - Ну и люби дальше. Это просто, без обязательств. Ты молчишь, и я молчу. Ты поможешь мне, а я - тебе.
   - Нет, я буду ждать, пока она не созреет.
   - Год? Два?
   - Сколько нужно.
   - Ты ещё прибежишь ко мне...
   - Это всё?
   - Да. Можешь идти.
   - С радостью.
   Дима ушёл, но с уязвлённой самооценкой. А вдруг действительно он не дождётся Злату. Если она никогда не решится. Нет, он не хотел верить этому. Он хотел просто быть рядом с ней. Всегда.

***

   Богатство само по себе невинно, да и богачи невиновны. Но они становятся виновными, если вокруг есть бедняки.
   Бедность и богатство - два полюса, противостоящих друг другу. Бедняк хочет разбогатеть, но лишь настолько, чтобы не нуждаться ни в чём, а жить спокойно. Богатые хотят всё больше и больше, потом они беспокоятся за своё состояние, думают, что с ними общаются только из-за денег, что их используют, обманывают. Они становятся зависимыми от денег. А денежная зависимость, как червь яблоко, изнутри съела весь духовный мир.
   Почему деньги стали основой современного общества? Людей судят не за личные качества, а за толщину кошелька. И бедные становятся замкнутыми, неуверенными, они всеми силами стараются разбогатеть. Потому что разнообразия, развлечения, безопасность, уют, а теперь даже образование можно купить только за деньги.
   Деньги - средство, которое помогает "обустроить" жизнь такой, какая нас устраивала бы. Деньги - власть, управление, свобода выбора. Сейчас, в современном мире, всё строится на деньгах. Эти бумажки с циферками главенствуют над всеми и каждым. Америку и Европу ненавидят, но им подражают и завидуют. Так и с богатым человеком - на него ровняются, высматривают его привычки, стиль, моду, интересы... Это подобно тому, как люди подражают красивым и стройным. Но для чего? Богатым хочет стать каждый. Но важнее духовное богатство. Это опыт, который не потеряешь, не проиграешь и не истратишь. Духовно богатый человек всегда ценится, да и он уверен в себе. Духовно богатый человек знает себе цену, знает, что все окружающие заслуживают уважения - поэтому он искренен, добр, отзывчив, а главное, интересен.
   Для того чтобы обладать деньгами, вовсе не нужно обладать какими-либо благородными качествами. Поэтому становится ясно, когда о человеке судят по деньгам, а когда, как личность.
   Весь мир крутится вокруг денег, и нам всё труднее делать вид, что мы свободны от них.
   "Денежным мешкам" кажется, что они насильственно удалены от всего, чего ни в состоянии позволить. Они настолько привыкли получать всё за деньги, что не желают знать, что, такое как любовь, друзей, душу нельзя купить.
   Самые прекрасные и истинные в мире вещи имеют самостоятельное, не зависящее от денег значение.

***

   Дима позвонил в Виолину дверь. Ему натерпелось узнать, как всё прошло, о чём они говорили, а ещё ему хотелось высказать Виолетте всё, что он думает о Вике.
   "А может она права? Может мне не хватает близости? Но всяк не с Викой..."
   - Ты пришёл уже. Заходи.
   - Как Злата.
   - Повезло тебе. Она хорошая девчонка. К тому же офигеть, как любит тебя.
   - Да, я тоже люблю её. Мне поговорить с тобой надо.
   - Поидём к Злате.
   - Нет, наедине.
   - Ну, хоть поздоровайся.
   Они зашли на кухню, где Злата пила чай с тортом и смотрела телевизор.
   - Димка, привет,- Злата вскочила с места и подбежала обнять своего парнишу.
   - Привет, милая.
   - Мне здесь так понравилось. Виола прикольная девушка.
   - Ага.
   - Спасибо, Злата. Но нам с Димой надо решить одну проблему, мы придём через 10 минут.
   - А куда вы?
   - На лестницу. Не волнуйся.
   - Ладно.
   " Я надеюсь, это не связано со мной?"
   На лестнице было прохладно, но это хорошее место, чтобы спокойно поговорить.
   - Что у тебя случилось?
   - Ко мне докапывается Вика, она хочет переспать со мной. Я знаю, это мерзко, у меня есть девушка, и я её люблю... но Злата не готова, а мне нужен секс. Что же мне делать?
   - Но только не с Викой. Я прошу тебя, не будь подонком. Терпи.
   - Это трудно.
   - Знаешь, ради своей любви можно терпеть и вечность! Или поговори со Златой. Объясни что и как.
   - Я не хочу про это говорить.
   - Тогда терпи.
   - Но я долго не смогу.
   - Я поговорю с ней.
   - Не сейчас. Потом.
   - Обещай мне, что не станешь изменять ей.
   - Конечно, не буду.
   - Вот и хорошо.

***

   Перед сном Злата решила посмотреть Виолеттин блокнот. В руках она держала чёрную тетрадь с белыми кошечками: I' m a white cat. Она открыла книжечку и на форзаце увидела наклейку с китайским иероглифом " Сила воли".
   На первой странице был какой-то текст на французском, песня переложенная в прозу:
   " Je n'Иtais rien, mais voilЮ qu'aujourd'hui je suis le gardien du sommeil de tes nuits. Tu as gommИ les chiffres des horloges du quartier, tu as fait de ma vie des cocottes en papier des Иclats de rire. J' ai dШ faire toutes les guerres pour Йtre si forte aujourd'hui. Je vis de mon mieux mon rЙve d'opaline. Je danse au milieu des forЙts que je dessine. Tu dois juste t'asseoir, tu ne dois pas parler, tu ne dois rien vouloir, tu dois just essayer de m'appartenir. Est-ce que tu m'aimes Ю mourir?"
   " Жалко я ничего не понимаю, что здесь написано. Это ведь наверно, так красиво. Возвышенно. Ну ладно, там впереди ещё много интересного"
   Злата перевернула страницу и прочитала: "Правила".
   "Ага, правила, что надо, чтобы быть стервой. Это я, пожалуй, запишу..."
   1. Никогда никого не жалеет. У неё полное отсутствие угрызений совести.
   2. Она непостоянна. Он не чувствует за неё ответственность.
   3. Такие же интересы, как и у мужчины.
   4. Она всё обо всех знает. А вот про неё не знаешь ровным счётом ничего. Умеет маскироваться под паиньку.
   5. Никогда не упрекает парня. Парень рядом с ней не испытывает чувства вины.
   6. Думает о том, что делает.
   7. Одевается так, что все шеи сворачивают.
   " Очень здорово. Если я буду следовать этим правилам, то стану лучшей. Я стану звездой, все будут под моей властью".
   На следующей странице:
   Надежды, особенно самые горячие, имеют странную тенденцию не сбываться. Надеждам надо помогать!
   1. То, что нас не убивает, - делает нас сильнее.
   2. Ты проиграла бой, а не сражение.
   3. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.
   На следующем развороте была приклеена статья из журнала, о том, что надо делать, чтобы быть общительной и интересной.
   " Здорово! Этого мне сейчас и не хватает. А вот ещё советы какие-то".
   Делай для людей больше, чем они ожидают.
   Встречайся с тем, с кем интересно разговаривать.
   Не верьте всему, что слышите.
   Говорите медленно. Думайте быстро.
   Злате нравился блокнотик всё больше и больше. Здесь была собрана вся мудрость. Сложные вещи, высказанные простым языком.
   1. Принимай себя таким, как есть.
   2. Учитесь строить и поддерживать отношения
   3. Определите цель и двигайтесь к ней
   4. Верьте и надейтесь
   5. Помогайте другим
   6. Наслаждайся прекрасным
   7. Не бойся изменений, будь гибким.
   8. Избегай тех, кто может смутить или смущает твоё внутреннее спокойствие и мешает твоему духовному развитию.
   Следующие три страницы были посвящены "незаурядной" личности.
   Главное - нельзя отступать на пути совершенствования из-за любви к материальным благам.
   "Постарайся развить в себе способность показать окружающим свои мысли и чувства".
   Для парусника, который не знает точно куда плыть, не будет и попутного ветра.
   Злата прочитала ещё про права человека, цитаты из книг, про путь к себе, советы к преуспеванию, аффирмации.
   "Стоит прочитать эти советы и мысли, и ты уже другой человек. Мудрый... Я завидую Виоле, она счастливая, значит лучшая. Она идеал, мой идеал".
   Для успеха в жизни избегать:
  -- Безрассудства
  -- Страстей
  -- Быть во власти пороков
  -- Дурных манер
  -- Грубого поведения
  -- Неуклюжести
  -- Невнимательности
  -- Лжи
  -- Презрения
  -- Невежества
  -- Пресыщенных наслаждений
   Умело пользуйся:
  -- Иронией
  -- Здравым смыслом
  -- Игрой на самолюбии
  -- Лестью
  -- Внешностью
  -- Выбором друзей
  -- Слабостями других
   Было там ещё множество советов, информация о каббале, о чакрах, о том, что и как делать, чтобы быть счастливым.
   В конце блокнота Злата нашла вкладыш - картонку, на которой были высказывания, а с другой стороны знаки гармонии. И была формула жизни, по мнению Виолы:
   безбашенность (оптимизм, вдохновение, страсть) + совершенство (ума, души, тела) + личная жизнь (гармония, стремление, любовь)
   "Да, наверно, вправду жизнь состоит из этого, точнее должна состоять, чтобы стать счастливым"
   Продолжай искать себя и находить. Каждый день поближе узнавать свою истинную природу.
   Злату поразило такое множество возвышенных идей. А ещё в блокноте было стихотворение, которое написала Виола. "Она любит поэзию? Сочиняет стихи? Надо будет спросить".
   Ты мой герой, моё спасенье,
   Души несчастной утешенье,
   Ты в тот момент пришёл ко мне,
   Как проиграла я в войне...
   Счёт ноль: один, и первый раунд
   Закончен. Systeme of a Dawn
   Играют в плеере моём,
   Давай же вместе мы споём:
   All the world I've seen before
   Я одна, как Робинзон Дефо,
   Но ты пришёл, как принц ко мне,
   Лишь проиграла я в войне!
   We open "Золушку" в тиши...
   Два: ноль, не забывай, пиши,
   Звони, когда наступит ночь,
   Счастливый путь мне напророчь.
   Звезда упала, я молчу,
   Нет сил, сейчас я закричу,
   Спасибо, что пришёл ко мне,
   Когда упала я в войне.
   Мне стыдно, я опять в нуле,
   И третий раз спешу к тебе,
   Мне хочется тебя любить,
   Но не могу его забыть.
   И вновь иду я на войну,
   И снова поражение вдохну...
   Приди, приди опять ко мне,
   Не отыграться мне в войне...
   Ты лучший в мире, мой герой,
   Я за тебя стою горой,
   Ты нужен мне, как кислород,
   Но новый жду я поворот.
   Я не смогу при мире жить,
   Мне хочется его убить.
   У вновь сражаться я уйду,
   И снова призову беду.
   И пятый раз меня спасёшь,
   Ты из грязи меня несёшь,
   Спасибо, что пришёл ко мне
   В последний бой в моей войне.
   Я не хочу идти на бой,
   Я подожду, утихнет вой,
   Забуду страх, обиду, боль
   И с раны выветриться соль.
   Я буду Фаулза читать,
   По Таро судьбы узнавать.
   И ждать, когда придёшь ко мне,
   Меня опять спасти в войне...

***

   Виола позвонила Злате, закончив утреннюю пробежку, в одиннадцать часов утра. Они договорились, что Виола зайдёт за Златой, и они пойдут в солярий, а потом за покупками.
   К Злате Виолетта пришла в час, красиво одетая. На ней были рваные джинсы, белая майка, яркий красный пиджак, красная шляпа и красные туфли на каблуке. Она выглядела, как современная принцесса. Злата, открыв дверь, выпучила глаза.
   - Ты так красиво выглядишь.
   - Спасибо. О, да у тебя стильная квартира.
   - Давай ты поможешь мне выбрать, что одеть. Если честно у меня мало одежды, потому что я ходила всегда почти в одном и том же.
   - Ничего, сегодня сходим и купим кучу всего. Да здравствует, шоппинг.
   - Я прочитала твой блокнот. Офигенно. Кое-что я выписала и теперь буду стараться следовать этим советам. Вот держи.
   - Надеюсь, тебе действительно это поможет.
   - Виол, ты пишешь стихи?
   - Да, я вообще люблю поэзию. Особенно Есенина и Мандельштама.
   - Я тоже одно написала. Хочешь прочитать?
   - Конечно... Оно очень живое. Мне понравилось.
   - А можешь рассказать какое-нибудь своё. Мне то, в блокноте, очень запомнилось. Прикольное.
   - Ну хорошо, это про одного парнишу, его зовут Макс...
   Твой образ мне видится часто,
   Не только во сне.
   Наверно, всё было напрасно,
   Как всё на Земле.
   Я даже в мечтах не купалась,
   Жила лишь тобой.
   Куда же любовь вся умчалась
   И счастья прибой?
   Я часто листаю тетради
   О прожитых днях,
   Тогда я молюсь о пощаде -
   Лицо всё в слезах.
   Зачем ты меня ненавидел
   Душой всей своей?
   А помнишь, когда ты увидел
   Перо чуть левей?
   Ты написал мне поэму
   О нашей любви
   Что выбрал для неё ты за тему?
   Как ангел в крови.
   Я вижу, меня не любил ты:
   Ни капли, ни дня.
   Постигнуть страстей лишь высоты
   Хотелось, но зря.
   А знаешь, всё это не просто
   Должно было быть,
   И даже совсем не ужасно
   И продолжать можно жить.
   Скажу: я не забуду твой образ,
   Дыханье тепла,
   Чувств и молитв в небо выброс
   Мы выпьем до дна...
   - Я чуть не расплакалась. Так трогательно. У тебя талант.
   - Он есть в душе каждого. Я ведь пишу для себя. Но я хочу стать писательницей. Я пишу книгу. Надеюсь, кто-нибудь оценит её. Мне хочется добиться чего-нибудь в жизни, чтобы моё имя осталось в истории человечества.
   - Здорово. Про что книга.
   - Про жизнь. Я допишу и дам тебе прочитать... Ну что, давай смотреть твои вещички.
   После долгих копаний в шмотках, Злата надела короткую юбку в полоску, топик с яркими цветами, яркие сапоги, вязанный плащ.
   - Мне идёт. Знаешь, Виол, я бы никогда сама так не оделась. Я и не знала, что мне это к лицу. Спасибо. Ты супер.
   - Да ладно тебе. Пустяки.
   Злата и Виола, счастливые и весёлые, пошли навстречу приключениям.

***

   Надо бы в общих чертах рассказать, что происходило со всеми на протяжении месяца.
   У Златы и Димы всё было замечательно. Они много времени проводили друг с другом: ходили на дискотеки, в кино, музеи, просто гуляли по ночному городу, они очень сильно любили друг друга. Диме, конечно, не хватало плотских наслаждений, но давить на Злату он не мог, а другие ему были не нужны. Злата держалась, стала уверенной, общительной, красивой, благодаря Виоле и Кате. Она обожала встречи со своими новыми подружками, они всегда её чему-нибудь учили. И она надеялась стать такой, как Виола. Она мечтала быть совершенством.
   Вика спала со всеми направо и налево, её всё больше все презирали. Таня постоянно грузилась, у неё во всём была куча проблем, которые она сама себе придумывала. Парни день ото дня занимались одним и тем же. Ничего у них не менялось.
   Настя и Серёжа съездили отдохнуть и теперь продолжали наслаждаться обществом друг друга, но Насти часто не было, её отпуск кончился...
   В общем, у всех было всё прекрасно. Конечно, были и свои подводные течения, но это их дело, а мы будем говорить о другом - хорошем и главном. Да?

***

   Каждый человек живёт под маской. Если бы он был без неё, то стал бы святым. Маска - это и внешность, которую мы стараемся украсить, и ложь, без которой в настоящее время ну просто невозможно обойтись. Мы боимся открыть своё истинное лицо, продумывая своё поведение, мы не открываем свои мысли целиком, ведь считаем, что нас будут осуждать, презирать, надсмехаться, а может, завидовать. Какие качества характерны человеку, являются его основой? Застенчивость... Не каждый способен на самоанализ! Хотя это то, что помогает истинно познать себя. Кто в своей жизни не пытался вести дневник, тот многое потерял. Притом это не расписание дня, а записи, характеризующие восприятие мира на определённый момент жизни. Самоанализ помогает не только найти свои слабости, таланты, недостатки и преимущества, но также изменить себя в лучшую сторону. Никто не хочет быть ветряной мельницей в мире без ветра. И без познания себя невозможно стать полноценной личностью.
   Быть естественным - это самый трудный шаг к своему истинному "Я". Будь оптимистом и улыбчивой, но не наигранной личностью.
   Никогда не молчи, если хочешь что-то сказать, ведь это будут слова от души; делай всем искренние комплименты, попробуй бескорыстно создавать друзьям "приятности". Ведь те, кого ты любишь, заслуживают твоей самой горячей любви, ведь, ты сам(а) хочешь, чтобы они были счастливы. Открой себя через самосовершенствование, ищи новые стороны своей натуры, пробуй и люби жизнь! Не бойся что-то делать, как-то поступать. Нельзя всю жизнь бояться, обламывать свои мечты. В любом случае, лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Будь весёлым человеком, и в твою компанию всегда будут стремиться люди. Когда ты естественен, то независим от мнения окружающих.
   Ответь на вопросы: кто я? В чём я похож на большинство других людей и в чём отличаюсь? Какие у меня обязанности? Что я понимаю под любовью? Кем я хочу быть?

***

   - Виола, погадай мне, пожалуйста.
   - На чём, Злат?
   - На Таро.
   Хорошо...
   - В ближайшем будущем всё у тебя будет хорошо. Ты должна правильно оценить все обстоятельства и сбалансировать свои внутренние противоречия для обретения душевного покоя и снятия внутреннего напряжения. Большое значение имеют сдержанность и самоконтроль. Но потом ты примешь какое-то решение и поломаешь жизнь близкому тебе человеку.
   - Кому?
   - Не знаю. Но тебе от этого не будет горько на душе, а наоборот.
   - Значит так и должно быть. Я не смогу причинить боль намеренно.
   - Да не бери в голову
   - Ты долго училась гадать?
   - Вначале я увлекалась медитацией. Я до сих пор медитирую по утрам. Потом всякие привороты, заклинания, секреты красоты... Всякая лабуда. Книгу по хиромантии я купила 3 года назад, а колоду карт Таро два года назад. Вот так потихоньку и страдаю фигнёй.
   - А талисман у тебя есть?
   - А как же! У меня ещё разные масла и травы есть. Я верю в силу растений... Я верю в ведьм, вампиров... Я и сама отчасти колдунья...
   - Цыганка.
   - Во мне течёт южная кровь. Но я не цыганка. Я обычная девчонка.
   - Нет, ты прикольная.
   - Да, хватит тебе комплименты мне говорит
   - Но, это правда.
   - Ой, телефон звонит. Подожди...

***

   - Да. Кто это?
   - Макс. Ты выйдешь гулять?
   - Может быть. А что?
   - Да так. Хотел тебя увидеть.
   - Ты же недолюбливаешь меня.
   - Нет. Почему?
   - Судя по нашим прошлым взаимоотношениям.
   - Ну ты же знаешь, что мне говорили...
   - А ты верил...
   - Я хочу встречаться с тобой.
   - Давай поговорим об этом не по телефону.
   - Выходи.
   - Хорошо.

***

   - Злата, звонил Макс. Он чё-то от меня хочет. Но вначале я расскажу одну историю. Послушай...
   Как всё глупо получилось! Всё из-за её желания быть с кем-то, из-за желания принадлежать кому-то. Её разум затмила страсть. Ей было уже наплевать, кто станет её спутником ночи.
   Она любила в этот момент Игоря. Он был неплохим парнем. У него был свой стиль - остряк, за этим стояли лишь неуверенность в себе и страх быть высмеянным. Только из-за этого он надсмехался над другими, передразнивал. Нельзя было понять, где он играл, а где жил. Его смущение затмило истину души. Он умирал изнутри. Но она любила его за то, каким он был раньше. Тогда её, ещё двенадцатилетнюю, он гладил по волосам, нежно держал за руку и это была нежность, это было выше всего земного, безгрешно. Но рак случилось, что тогда ничего не получилось. Всё испортило то, что он ей надоел, и она влюбилась в другого. Как запутана жизнь. Он хотел ей угодить, она вертела носом, но теперь они поменялись ролями. Она не интересовала его, он не обращал на неё внимания. Вся романтика перешла в реальность. Ничего не осталось. Но она не сдавалась. Ловила каждый его взгляд, улыбку, специально подсаживалась рядом. А он. Что он? Тупо лупился в телек. Ну и ладно: попереживала и хватит. Больше она не будет показывать ему свои чувства. Внутри всё сжимается. Ужасно обидно - неудовлетворённость.
   Все смотрят фильм, смутно припоминаю, как называется. Она валяется на ковре, на полу. Рядом Стив, а ещё ближе Катя. Самое ужасное, что Кате нравится Стив. Но ей пофигу. Внутри лишь обида за свои чувства. Игорь, Игорь... Как же ты со мной поступаешь. Бесчестно, никакой совести, ничего...
   Странно смотреть кино, когда рядом Стив, который всё время словно случайно прикасается к её телу. Кладёт её руку себе на живот, он разводит её. О Боже! За что? Рядом злостные глаза Кати, они впиваются ей в спину, не дают спокойно дышать и действовать. Внутри всё переворачивается. Она уже хочет Стива, наплевать на пассивного Игоря. Вот он герой на одну ночь, - Стив. Позажигал и забыл. Но Екатерина! Ни за что она не предаст свою подругу, хотя если подумать... Стив на 100% относится к Кате только как к подруге, а значит, у неё не будет шанса никогда. А у неё вот он, реальный, ощутимый шанс.
   Какой сладкий поцелуй. Какие нежные губы. О, как он целуется. Это волшебно, внутри всё сжимается. Поцелуи, как наркотик, хочется ещё и ещё, снова и снова. Это действительно божественно. А ещё ценными они делаются оттого, что их не так просто получить. Стив целует и сразу отдаляется. Будто избегает или вспоминает о чём-то. Да, как только они начали сильнее притягиваться друг к другу, то жизнь сразу начала их разводить в разные стороны. Она чувствовала себя одновременно и возвышенно, и разбито. Но что ей делать дальше? Сердце нисколько не трепетало перед Стивом, ей только хотелось целовать и быть целованной. Потребность тела, а не души.
   Она умела делать массаж, никто не мог устоять перед его манящим притяжением. Все сразу принадлежали ей, стоило ей только дотронуться до чьей-либо спины. И вот Стив попросил сделать ему массаж. Удивительно, но ей самой этого хотелось. Она знала, что ни к чему хорошему это не приведёт, но не отказала. Мягко водила по линиям спины, нежные поцелуи в лопатки, она применяла всё своё маст6рство и желание.
   Вике нравился Серёжа. Да он и сейчас ей нравится. Можно сказать её первая любовь. Так вот Вика подкатывала к Серому, но ему хотелось не её, он ждал большего. Из-за своей привязанности к нему, Вика была ему не очень приятна, но так получилось, что Стив, Серый, Вика и она уединились в отдельной комнате. Она делала массаж Стиву, Вика - Серому. Несмотря на то, что Кате нравился Стив, она целовалась и целовалась с ним, ей было уже далеко до всего земного. Она грешила, она предавала, но была на небесах, на седьмом небе.
   Как и следовало ожидать, Серому надоела Вика, и он попросил Стива пойти с ним покурить. О чём же они там говорили? Да, Серый открыл Стиву своё желание, чтобы Вика прекратила делать ему массаж. Ему было неприятно. А гад - Стив, действительно бабник и подонок, предложил поменяться партнёршами... как игрушками или проститутками. Но, хотя, ничего такого не намечалось, по крайней мере у неё в мыслях. Самое смешное то, что и Стив, и Серый сказали, что она красивая, сексуальная, и они бы не отказались переспать с ней. Ей это льстило. Нечего было терять ( Игорь, кстати, ушёл из-за того, что она целовалась со Стивом! Странно!)
   И вот теперь она делает массаж Серому. Знает, что Вике неприятно, что она ужасно ревнует... Но, несмотря на это, целуется с ним. Вика, вскочив со Стива, бешено выбегает из комнаты. Она не идёт за своей подругой. Что она наделала? Теперь её презирают и Катя, и Вика. Она местная сучка!!! Но Стив и Серый начинают её оправдывать. Это самый живой, непринуждённый и интересный разговор с ними за всю её жизнь (лучше быть уже не сможет никогда...). Она делилась своими секретами, они - своими. Как много они узнали о любви, дружбе, психологии противоположных полов. И очень хотели её. Стиву, вообще, было крайне сложно удержаться. Но ей было страшно, она наврала, что у неё месячные. Она не хотела лишаться девственности вот так, а ещё стеснялась своего тела. Глупо, ведь её назвали красивой! И они здесь с ней. Да, Серёжа всегда говорил, что девушкам глупо стесняться себя - они всегда прекрасны.
   Кого она уважала больше! Получается, что Катю. Ведь решила зажигать с Серым. А может и из-за того, что Стив был опаснее, жёстче, да и удержать его сложнее. А с Серым не впервой!
   Лежать втроём в одной постели, целоваться с одним из двоих на протяжении 4 часов, а Стив претворялся, а может, действительно спал?
   Вика и Катя обиделись. Ещё бы. Но самое странное, что зажигала она с Серым, а встречаться предложил Стив. Судьба или психология противоположного пола?
   - Это про тебя?
   - Да...
   - Ты девушка - загадка.
   - Нет. Я глупая. Я не научилась любить... А ты умеешь. У тебя есть Дима.
   - А у тебя есть всё остальное, кроме любви. А она придёт...
   - Я жду!!!

***

   Каждый человек в чём-то неуверен по жизни: в себе, в своих друзьях, в своих способностях, в своих знаниях. Самое сложное признаться в своей неуверенности!
   Вот каким было бы письмо, написанное неуверенности:
   " Здравствуй, моя неуверенность. Я ведь знаю, что ты крепко заселилась в моей душе, хотя я пыталась не один раз от тебя избавиться. Из-за тебя я не могу нормально общаться с друзьями, потому что мне часто кажется, будто они меня недооценивают, презирают или считают глупой и скучной. А ещё время... Его не хватает никогда. Если бы я считала себя умной и талантливой, я бы всё делала быстрее и лучше. А так я опять неуверенна в своих действиях. Ты всё портишь. Это ведёт к тому, что я реже общаюсь со своими подругами, родными и близкими. Ты привела в мою душу и свою подругу - скованность, которая не позволяет мне общаться и делать всё так, как мне хочется. Я боюсь, что скажут другие. Я бы могла многое сделать, например, себя лучше, если бы не ленилась, не колебалась, была бы уверенной и целеустремлённой. Видишь, чего ты меня лишаешь. Ты - заноза, ужас, мой страх, вечная тень и препятствие на пути к обретению лучшего. Жизнь даётся один раз. Я не хочу сожалеть о чём-то несбывшемся. Поэтому отойди, не мешай, я не отступлю ни при каких обстоятельствах".
   Хорошее письмо, правда? Самое сложное было заглянуть проблеме в глаза, я нашла её и удалила с корнем, я думаю, так и надо поступать по жизни! Например, какой бы ответ мне прислала моя неуверенность? Может такой:
   " Всё в твоих руках. Ты должна найти силы в себе, чтобы суметь понять свою слабость. Я знаю, ты можешь всё! Твой страх: тебе кажется, что твоё мнение не нужно, ты глупа, некрасива, с тобой не интересно. Однако только ты так думаешь. Тебе ведь никто этого не говорил. Зачем усложнять себе жизнь без причин, что мало проблем?
   Насчёт времени. Если тебе действительно хочется стать писательницей, красавицей и любимицей, то приложи к этому все свои силы! Читай, пиши, твори, каждую минуту проживи с пользой. Главное, поверь в себя! Ты не можешь не верить в себя! Не подавляй свои умения, а тем более возможности! Крикни всему миру: всё будет так, как мне хочется! Станет легче. Ты желаешь и станешь самой лучшей в своих глазах, а это главное!
   А может, ты просто боишься быть самой собой?.."
   Хорошенькая переписочка...

***

   - Привет, Макс.
   Как обычно при встрече они поцеловались в щечку.
   - Я пришла. Ты хотел со мной поговорить?
   - Да, Виола. Ты знаешь, у нас были не лучшие отношения.
   - В смысле, что ты думал, я хочу тебя влюбить в себя и бросить.
   - Ну да...
   - Это была твоя ошибка, а не моя.
   - Ну и вообще, сама знаешь.
   - И что???
   - Я решил, что хочу быть с тобой.
   - Почему вдруг? Ты разлюбил Таню? Или просто кто-то нужен. А ты ведь знаешь, что нравишься мне. А ещё знаешь, я не злопамятная. Прощаю всё, но...
   - Нет, подожди... Да ты говорила про это. Но ты понимающая, с тобой легко общаться, и я не хочу тебя потерять.
   - Я же не умираю. Давай будем дружить... Потому что я хочу с тобой встречаться, да это правда...
   - Ну так.
   - Но я не думаю, что стоит это делать. Я не знаю, что из этого получится. Ведь это ты, а это я.
   - Не узнаешь, пока не попробуешь.
   - Я хочу быть для парня лучшей, но для тебя лучшая другая. Так что борись за свою лучшую. А я переживу.
   - Подожди, не уходи...
   - Приходи сегодня к Денису домой. Там туса будет. А я пошла. Пока.
   " Что за странный мир? Он мне нравится, я хочу быть с ним, но боюсь его. Я не верю... Потому что не хочу превращать мечту в приземлённую реальность. Я не хочу разочароваться, не хочу испортить с ним отношения. Я просто хочу жить, как жила".

***

   Каждый из нас отличается от всего, что окружает нас: от всех предметов, вещей, объектов. Никто не смог бы стать полноценной личностью - познать себя, если бы все и всё было идентично. Все противоположности в природе помогают сказать нам: " Кто я такой!".
   Даже человек обладает не одним определяющим его качеством, в нём множество противоречий. Иногда невозможно сказать, что в человеке истинно, а что ложно.
   "Я" - это то, что внутри, а оболочка могла бы быть и другой, её не трудно изменить, оставаясь собой. Люди надевают маски, играют придуманные роли, лишь для того, чтобы скрыть свои страхи и неуверенность. Но без масок невозможно существовать. Личность многогранна, и человек вправе изучить её со всех возможных сторон, узнать все тайны своей природы. Мы можем притворяться грустными, когда нам хочется смеяться, но это искусственно. От постоянных игр и маскарадов душа слабеет, теряет свои силы и возможности и постоянно умирает, оставляя человека бездушным.
   Существуют люди, которые не умеют жить в мире, они постоянно воюют с окружающими, с самим собой, с жизнью. И постепенно они придумывают себе роль в своём театральном действе, а сценарий пишут, прислушиваясь к своим неудачам и провалам. Единственный минус в том, что театральное действо невозможно разыграть одному, и эти люди прибегают к помощи других. Может жизнь - театр, но ведь репетиций нет. Нет второго состава, суфлёра и сценария... Какой театр?! Жизнь - реальность, в которой растворены все и каждый. Не стоит избегать тех образов, что сотворены разумом, они - стремительная игра Вечной Природы.
   Мы прислушиваемся к своему противоположному "Я", как к чьему-то чужому мнению, отличному от нашего собственного. Но как всякий враг, оно даёт нам стимул к жизни и желанию исправить свои недостатки и ошибки. Однако это чужое мнение может заставить поглотить часть себя, а значит убить индивидуальность. Мы не можем сами построить свою жизнь, ищем эскизы у других, а потом выдаём их за свои. Но жить надо так, как подсказывает сердце!

***

   - Смотри, Дим, у нас есть косячок. Давай зови Злату - покурим.
   - Дэн, она не будет.
   - Сегодня все курят. У нас три камня. Не слабо, да?
   - Я, конечно, спрошу, но очень сомневаюсь...
   Через час у Вики дома собрались все. Пришла и Злата.
   - Дима, я боюсь, но очень хочу попробовать, что это такое.
   - Не бойся. Если ты сама этого хочешь, то ничего страшного не произойдёт!
   ... Давай, передавай по кругу... Чё так долго... Не задерживай...
   Вдруг воздух наполнился смехом, шутками и радостью жизни. Казалось, что нет ничего лучше этого мира. Даже Злата раскрепостилась и поняла, что жизнь - сказка. Все бегали, прыгали, говорили глупости, оказывались то в космосе с инопланетянами, то в зоопарке с пингвинами, то на дуэли с ковбоями... Никто не злился, никто не грустил, все жили и дышали в одном ритме. Может это мира вещество?
   Подушки превратились в облака, а пол - в пустыню... Злата не могла уследить за своими мыслями. Ей приходили в голову странные, сумасшедшие идеи. И она говорила их вслух, все поддерживали её и смеялись. Каждому было офигенно.
   Виола целовалась с Максом. Не потому что она себе изменила и своему слову, а потому что хотелось и было можно.
   В ушах крутилась странная знакомая мелодия. Злата не могла понять только у неё или у всех?
   " Что это такое? Здесь так хорошо. А где я? А да, где-то, где хорошо. А почему? Здесь весело, где мой Дима? Что за музыка? Да и ладно. А вот и он. Или нет. Ну и ладно... Я буду летать... Что с полом? Он исчез? Нет, это же дупло. Или... Я люблю всех. Я...да, хочу ещё. Где? Но что это за музыка?"
   Вдруг в ушах у Златы пронзительно зазвучала тишина. Именно зазвучала, потому что к горлу подступила тошнота, и голова резко начала кружиться. Ей казалось, что это длится вечность, но... она потеряла сознание.

***

   Когда Злата пришла полностью в себя, Дима сидел рядом с ней.
   - Златочка, я отвезу тебя домой. Ты заснула. Сейчас уже утро...
   - Да, домой...
   II
  
   Что значит жить?
   Что значит ждать?
   Что значит быть?
   Что значит лгать?
   Наступит день -
   Отбросит тень!
   Начнётся май -
   Для жизни рай.
   Прольётся дождь,
   Намокнет сад.
   Умрёт наш вождь,
   Умчится в ад.
   Что значит смерть?
   Простая твердь.
   Где правда? Месть?
   Смешная весть.
   Найду твой лик
   Всего на миг.
   Пойду в свой дом
   И выпью ром.
   А после секс -
   Простой рефлекс:
   Что значишь ты?
   Что значим мы?
   Как быть тебе,
   Где нет меня?
   Поверь судьбе,
   Найди себя!
   Что значит спать?
   Что значит знать?
   Что значит рвать?
   Что значит звать?
   Что видит Бог
   С своей горы,
   Кто из нас лох?
   До кой поры?
   Услышишь стон -
   Беги сюда;
   Увидишь сон -
   Смотри туда!
   Не верь, любя,
   Достигни цель!
   Поверь в себя,
   Оставь качель.
   Не слушай страсть...
   Ведь это кровь,
   Ведь это пасть,
   Увидь любовь!
   Что значит жизнь?
   Добра ловец!
   А неприязнь
   Тогда? Конец.
   И как дышать?
   И как любить?
   И как прощать?
   И как забыть?
   А может петь,
   А может жечь
   Последний лист?
   Всегда тернист
   Твой долгий путь
   К твоей любви.
   Про всё забудь,
   На миг замри.
   И посмотри
   Вокруг себя...
   Ноль, раз, два, три...
   Вдохни, любя.
   Какой цветок,
   Красивей нет,
   Живой моток,
   Любви завет!
   А может вниз
   Уйти совсем,
   Чтоб бес загрыз...
   Дано не всем!!!

***

   Что такое жизнь?
   Одна умная женщина, актриса Фаина Раневская, сказала, что жизнь - это затяжной прыжок из утроба матери в могилу.
   Действительно, для чего мы живём? Чего мы хотим от жизни? Для чего достигаем цели, страдаем, плачем, учимся, влюбляемся? Нас может в один момент не стать. И все труды, слёзы, переживания исчезнут, никому не пригодившись.
   Зачем?

***

   Осень... Первые листья срываются с веток и, кружась, ложатся на тротуары и дорожки. Всё потихоньку засыпает, умирает, но в последний миг всё же становится небесно прекрасным. Доживает предсмертные мгновения на полную катушку, так, чтобы все запомнили и никогда не забыли. Память - это единственная вечность...
   После первой встречи Златы и Димы прошло 9 месяцев. За это время многое переменилось в их жизнях, да и в жизнях других.
   Злата нашла себя. Точнее, она стала той, какой всегда мечтала быть: дерзкой, грубой, беспринципной, слегка легкомысленной, но зато общительной. Общительность пришла к ней не через улыбку и построение взаимоотношений, а через высокомерие и презрение остальных. Она стала стервой, как мечтала. И как нестранно с ней общались, хотя за глаза и ненавидели. Но ей было всё равно.
   Дима боялся потерять Злату. Она была для него всем. Он терпел её капризы и радовался каждому поцелую. Впрочем, Злата, наверно, тоже его по-своему любила. Она доверяла ему и уважала только его, не считая Виолетты. Хотя Виола разочаровалась в этой "милой девчушке"... Ей было непонятно, как можно превратиться за столь короткий срок в такую куряку и пьянчужку, ветреную дурочку, которая забросила всё, кроме гулянок. Сама же она, Виола, выпустила в свет книгу, а это для неё было наивысшее счастье, потому что она самореализовалась, выучила японский и стала ещё лучше. У неё была куча друзей, интересные занятия, уверенность в себе, красота и оптимизм. Виола жила так, как когда-то писала в свой блокнотик... Злата лишь по правилам стервы.
   Дима закончил школу и поступил в институт на юриста. Он хотел обеспечить Злате хорошее будущее, потому что надеялся стать её мужем. Он жил лишь мечтой о ней и об их общем счастливом будущем.
   Настя с Серёжей разошлись. Как и следовало ожидать. Она уехала на очередные гастроли, и он понял, что не готов для серьезных отношений. Но, тем не менее, у них остались дружеские отношения, ведь они взрослые и всё понимают...
   Вика нашла себе парня, и теперь стала более сдержанной в сексуальных порывах, но была ещё тупее и грубее. Каждый выбирает свой путь сам...
   Все были счастливы своим положением, никто не представлял другой судьбы, но...
   Каждый в душе понимал, что-то не так, что-то не должно быть так!

***

   Осенний день. Все отмечают шестнадцатилетие Златы у неё дома: Дима, Виола, Серый, Вика, Таня, Катя, Макс, Кирилл, Денис, Вова и, конечно, сама именинница. Весело. Рюмка за рюмкой, и все ходят под градусом, а это значит, что языки подвешены, что все делают, что хотят делать, что праздник превращается в беспредел! Каждый находил себе занятие на пьяную голову: Денис и Кирилл поют под караоке задушевные песни; Катя и Таня изливают друг другу души в темноте на кухне под звуки хриплых голосов "новых певцов"; Виола и Макс играют в карты на раздевание; Вика одиноко танцует; Дима не может найти себе занятие...
   Злате алкоголь так ударил в голову, что она забывала о происходящем через 5 минут, и всё у неё было, как в кино, будто не она управляла собой, а смотрела на себя со стороны. Странное ощущение, какой-то полной свободы и непринуждённости. И вдруг ей на горизонте показался Вова, такой милый, улыбающийся, она всегда хотела обнимать его мускулистые плечи... А Дима, он доступный, он уже не загадка, он ей дорог, но с ним нет былой страсти, а ей нужен адреналин, ей нужны новые чувства. И ей так сильно захотелось поцеловать его, что Злата не смогла сдержаться! Она стремительно подошла к нему... кстати, на пьяную голову всегда всё делаешь быстрее, почему?
   - Вова, ты мне нравишься.
   - Что?
   - Я говорю, что ты... Впрочем, к чему слова.
   И она потянулась к его губам.
   - Злата, я не хочу проблем, извини.
   И Вова ушёл в другую комнату.
   "Чёрт, почему так? Если меня никто не любит, кроме Димы. Вдруг я никому больше не нравлюсь. Нет, такого быть не может, я ведь стерва, я лучшая. Но... где Дима? Нет, к нему не хочу. Я хочу к Серёже. Он ведь мачо, он был с мамой, значит, знает и умеет многое. Где он?"
   Злата пошла искать новый объект, но столкнулась со своим парнем.
   - Ты куда, Златочка.
   - Я? Ищу Серёжу.
   "По пьяне врать невозможно. Слова быстрее мысли".
   - Зачем?
   - Хочу новых ощущений. Я хочу с ним поцеловаться.
   - Тебе меня мало?
   - Нет. Я хочу НОВЫХ ощущений.
   - Я люблю тебя.
   - Да, хорошо. Мне надо к Серёже.
   - Что случилось?
   - Ничего. Я же говорю, я хочу новых поцелуев, ведь целовалась только с тобой.
   - Но они не лучше.
   - Откуда ты знаешь?
   - Они не по любви.
   - Ну и что.
   Оставив ошарашенного Диму, Злата побежала в гостиную.
   - Серёжа, поцелуй меня.
   Он подошёл и чмокнул её в щёку.
   - Нет, по-настоящему, взасос.
   - Зачем?
   - Я хочу.
   - Но...
   - Поцелуй её, - вставил Дима, смотрящий на всё из-за двери, - если она этого хочет. Ведь это её праздник. Это ничего не значит.
   - Я не могу.
   Серёжа ушёл.
   - Почему никто не хочет меня целовать? Я что страшная? Я что совсем не нравлюсь? Я ведь нормальная. Дима, скажи, почему.
   - Потому что ты пьяна, а ещё потому что ты моя!
   - Раз мальчики не хотят, значит возьмём девчонку.
   - Что за бред ты несёшь?
   - Зови Вику и приходи в мою комнату. Сделай это ради меня!

***

   - Вика, пойдём со мной.
   - Куда?
   - Злата хочет тебя видеть.
   - Что ей от меня надо?
   - Пойдём - узнаешь.
   Как только они вошли в комнату, Дима не поверил своим глазам: Злата была в одном нижнем белье, и постель была разобрана.
   - Что здесь происходит? Кто-нибудь объяснит мне?
   - Вика, не волнуйся. Я пригласила тебя, чтобы побаловаться. Не надо поспешных выводов. Лучше раздевайся и ко мне. И ты, Дима, тебя это тоже касается.
   В голове у Димы крутился целый ворох мыслей. С одной стороны, всё это глупо и слишком дерзко, но с другой, может, Злата созрела и решилась лишиться невинности. Хотя, зачем так, да ещё и с Викой.
   Но каким-то образом они уже втроём валялись полуголые на мягких простынях.
   - Давайте играть в бутылочку.
   - Втроём?
   - А что? Вполне...
   Выпало на Диму и Вику. При виде их поцелуя, у Златы ничего не дрогнуло, она поняла, что её это не бесит, она нисколько не ревнует, а скорее даже её это заводит.
   " Что же это такое? Я разлюбила Диму? Да, наверно. Но я не хочу сейчас говорить ему это. Ведь благодаря ему, я здесь, и я такая, какая есть. Я его уважаю и доверяю ему полностью. Но не люблю. Почему? Да, мне вообще всё равно.
   Бутылочка остановилась на Злате и... Вике.
   - Ну что ж, давай.
   Поцелуй с девушкой нисколько не отличался от поцелуя с парнем.
   "Все целуются одинаково? Мой первый поцелуй был волшебным, это я помню. Но теперь все поцелуи с Димой без чувств, они искусственные. Такие же, как с Викой. И зачем тогда мне нужен такой парень? Не нужен..."
   - Я знаете, что хочу попросить у Вас. Вы можете сейчас здесь переспать. Я хочу посмотреть и чему-нибудь научиться.
   Тишина... Удивлённые лица...
   - Златочка, я не могу... С Викой? Ты что...
   - Злата, зачем тебе это.
   - Я же сказала, что хочу посмотреть.
   - Но, он твой парень.
   - И что?
   - Ты его не любишь?
   - Не твоё дело.
   - Я уж знаю, что ты затеяла. У меня есть интуиция. Хочешь порвать с Димой таким способом.
   - С чего ты взяла.
   - Нормальная девчонка такое не предложит.
   - Но...
   - Заткнись, Дима. Дай я сама с ней поговорю. Злата, нельзя издеваться над чувствами.
   - Я не издеваюсь.
   - Даже я не могу на это пойти.
   - Ну, конечно.
   - Предать в открытую. Это низко.
   - Иди к чёрту.
   - Что ты сказала?
   И Вика впилась Злате в волосы, и начала их выдирать. Злата ударила её по щеке и порвала лифчик. Девчонки били друг друга до тех пор, пока Дима, познав парней, не разнял их.
   У Златы из носа текла кровь, были синяки на руках. Вика лишилась зуба и белья.
   - Что вы делаете? - кричала на них Виола, - Это же неприлично. Вы как уличные девки... Быстро приведите себя в порядок. Вика, прикройся.
   - Скажи Злате, что она поступает ужасно.
   - Почему?
   - Она издевается над чувствами Димы, играет им, мнёт, как пластилин.
   - Злата, ты любишь Диму?
   - Не знаю.
   - Вот видишь, Виола.
   Дима не поверил своим ушам:
   - Не знаешь? Как это?
   - Шучу...
   - Злата, такими вещами не шутят, - начала Виола, - расскажу-ка тебе я про любовь...

***

   Самое волнующее нас - это любовь. В какой-то период жизни она занимает главное место в жизни, в голове, в мыслях. Мы не можем ни о чём говорить, не вспомнив объект обожания. Вечно думаем о нём, переживаем, боимся сделать ошибку. Для нас, и для каждого в отдельности, любовь - это нечто большее, чем симпатия к человеку. Это познание жизни. На любовь, как бусинки на нитку, нанизываются многие и многое: от учёбы до самосовершенствования, от приключений до заточения дома. Без любви не обходится ни одна интересная книга, ни один фильм, ни одна судьба...
   Любовь - это самоуважение и самоутверждение. Для любимого готов делать то, на что не осмеливался до этого. Готов меняться, готов уступать, готов бороться, становиться лучше.
   Сила, заставляющая людей стремиться друг к другу, делая их свободными и давая надежду обрести бессмертие, - вот это любовь. Это стремление к цельности, желание найти свою половинку, вторую частицу целого, пришло к нам, как говорят мифы, из глубокой древности. В прежние времена на свете жили андрогены - существа, соединяющие в себе мужскую и женскую природу. У андрогенов было по четыре руки и по четыре ноги, и круглое тело, так что они могли двигаться, перекатываясь, как колесо. В конце концов, андрогены захотели свергнуть богов с Олимпа. Тогда Зевс решил ослабить людей, одновременно увеличив их число, и разделил андрогенов пополам. Разлученные половинки стали бросаться друг к другу и сплетаться в объятиях, страстно желая снова срастись. С тех пор по всему свету люди ищут свою недостающую половинку, и если посчастливиться её встретить, исполняются удивительным, ни на что не похожим чувством близости и привязанности...
   В этом, с одной стороны, нелепом мифе существует вечная истина: каждый человек - это целый мир и одновременно обломок, частица целого. Желая обрести цельность, люди ищут любовь, которая преображает наше отношение не только к любимому, но к миру в целом.
   Любовь - это не только стремление к цельности. Давая клятву в "вечной" любви, люди посягают на бессмертие.
   Любовь неотделима от того, чему она служит, - тайна рождения. Но как быть с неразделённой или несбывшейся любовью? Как часто она оказывается для человека важнее самого благополучного брака и играет в его жизни ни с чем не сравнимую одухотворяющую роль. Это не только муза, а божество, дающее нам духовное бессмертие. Нередко любовь к жизни, к красоте, к благу помогает нам с улыбкой выйти из трудной ситуации, даёт нам силы надеяться и мечтать. Любовь существовала всегда и везде.
   Любить - значит отдавать себя, не требуя ничего взамен.
   Если бы не любовь, люди бы ладили друг с другом. Может быть.

***

   - Вот так.
   - Виола, я пойду спать, пускай все расходятся, ладно? - пролепетала сквозь слёзы Злата.
   "Почему я стала такой? Всё, последняя попытка, мне надо стать взрослой, и Дима поможет. Любви нет, есть план, есть мои интересы и моя жестокость. Я - стерва, и мне хорошо".
   - Дима, зайди ко мне завтра, то есть сегодня вечером. Хорошо?
   - Конечно.

***

   - Димочка, извини за моё поведение. Я вела себя, как...
   - ...ладно тебе. Ничего. Всё хорошо.
   - Да? Я хочу, чтобы сегодня ты стал моим единственным и первым. Я думаю, теперь я готова.
   - Ты уверенна.
   - Абсолютно.
   Дима не мог поверить, что это правда. Ему казалось, что он никогда не сблизиться сильнее со Златой, что их отношения не перейдут на новую ступень. А теперь вот ему сказали, и очерование исчезло, исчезла мечта. Но Дима был безумно рад, он хотел любить свою девушку, стать на мгновения с ней одним целым. Он благотворил Злату, она была всем, он готов был смотреть на неё часами, без конца слушать её голос, просто быть с ней и знать, что она его. А теперь он станет ещё чем-то большим, чем парень...её любовником, её партнёром.
   - Я люблю тебя, Злата.
   - Я тоже... Пойдём, я не могу больше ждать, я хочу, чтобы наши тела слились в одном ритме.
   - Это должно быть по-особенному. Ведь это наша и твоя первая ночь.
   - Да-да... Пошли ко мне в комнату.
   Злата не могла сдержать себя. Она пылала страстью, горела, как огонь. Она не хотела медлить, ведь одно раздумье и вся решительность могла бы исчезнуть. Злата уже сняла с себя верхнюю одежду, оставшись в нижнем белье, и стала раздевать Диму.
   - Милый, давай, я так хочу тебя. Я не могу удержаться.
   Они слились в страстном поцелуе. Свет выключен, играет лёгкая музыка, Дима нежно обнимает Злату и помогает ей обнажиться.
   - Злата, ты самая лучшая. Я так ждал этого дня. И вот...
   Уже через несколько минут, они обнаженные лежали на кровати.
   - Ну, не медли, Дима. Я жду.
   - Не торопись. Всё будет по высшему классу.
   - Прошу никаких прелюдий, давай, а-то я не решусь.
   - Так ты не уверенна?
   - В тебе я уверенна на 100%, но... Ну давай, пожалуйста.
   И Дима стал входить в неё медленно и осторожно. Злате было больно, но она терпела и ничего не говорила. Димины движения стали ускоряться, учащаться. И вот, случилось... Оргазм. Злата стала женщиной.
   - Спасибо, Дима.
   Он потянулся, чтобы поцеловать её, но она отвернулась.
   - Что случилось?
   - Оденься, мне надо тебе всё рассказать.
   - В смысле?
   - Узнаешь сам, оденься.

***

   - Дима, мне трудно тебе это говорить, потому что я знаю, что я значу для тебя, и как ты ко мне относишься... Ну в общем, я не хочу быть с тобой, я не люблю тебя...
   - Но, сегодня...
   - Да. Я тебе доверяю, ты моя первая любовь, и ты идеально подходил на роль, сам знаешь какую.
   - Зачем тебе это надо?
   - Мне захотелось стать взрослой. Я теперь уверенная, знаю, как мне жить, у меня есть друзья, и ты мне не нужен. Ты стал неинтересен, как прочитанный журнал. Я претворялась, что люблю, извини. Но знай, я - стерва.
   - Ты гордишься этим?
   - Я добиваюсь всего, чего хочу. А остальное неважно.
   - Как ты смогла так себя испортить. Так поступить?
   - Думай сам. А теперь пока. Спасибо за помощь, но мне хочется в ванну. Пока.
   Злата выставила Диму за дверь.
   " Как всё славно получилось. Теперь у меня будет миллион парней. А не этот Дима. Он мне не ровня. Я стала лучше и умнее, чем этот щенок. Тоже мне любовь у него. Я теперь свободна, да и к тому же взрослая. Вот повеселюсь!".

***

   Дима брёл по улицам, смотрел на зажигающиеся окна. Ему было безумно плохо. Он знал, что не вернёт её. Но она была для него всем. Это маразм, но это правда. А теперь он будто лишился души. Стал роботом...
   " Я два часа был самым счастливым, а теперь готов умереть от такой поршивой жизни... Нет, она не золотце, а воплощение зла, вот кто!"
  
   III
  
   Надо бы сказать, что стало со всеми в будущем.
   Злата гуляла, гуляла и догулялась. Она нигде не училась, стала наркоманкой, жила на вокзалах, а ещё и подхватила СПИД. В 24 года её не стало.
   Дима закончил институт, пошёл на работу, заработал кучу денег, у него было всё: машина, дом, квартира, всё, что он хотел. Но любовь к нему так и не пришла. И он оставался холостяком, несчастным и неверящим ни одной девушке, до конца своих дней...в 62 года.
   Мама Златы сошла с ума, благодаря поступкам Златы. И её поместили в психушку, где она долго не пробыла, потому что пустила кровь из вены.
   Серёжа, впрочем, был счастлив. Стал директором турфирмы. Поженился. У него было трое детей и милая жена.
   Виола стала популярной писательницей, получила кучу премий. Объездила весь мир, стала ещё умнее и краше. Её признали одной из самых красивых девушек Европы. Она вышла замуж и была счастлива... Виола снялась в кино и открыла свою фирму по производству косметики и одежды. Она стала совершенством!
   Вика, к сожалению, попала в авиакатастрофу.
   Катя и Таня открыли свою галерею и жили в Лондоне. Вова стал футболистом. Макс работал в сфере автомобилестроения. Все они нашли то, что искали. Деньги, семью. Но всё равно у них не было духовного мира... как у Виолы.

***

   А если бы вдруг Злата и Дима не встретились, чтобы тогда было? А вот что...
   Всё было прекрасно. Никто бы не пострадал, впрочем судьбы Виолы, Вики, Кати, Тани не изменились. Они жили независимо от Златы или Димы. Каждый из них строил свою судьбу независимо, и так как они сами хотели. И эта история почти не коснулась их.
   А вот Злата...
   Она бы доучилась, поступила на географический факультет. Потом стала бы работать в турагенстве. Но друзей она так бы и не завела, потому что никто не смог открыть ей глаза на её достоинства. Потом ей встретился бы молодой человек, который стал её мужем. Он тоже был скромным, тихим, неуверенным. Они разбогатели бы и уехали жить в Испанию. Там у них родилось бы двое детей: мальчики. Злата бы стала умной, талантливой женщиной, выучила бы французский, кстати, а перед смертью написала бы книгу, которая стала бы бестселлером. Она бы умерла счастливой, окруженной любовью детей.
   Отношения с мамой у неё улучшились. Настя приехала с гастролей и решила не ездить пока никуда, чтобы быть ближе к дочери. Злата могла рассказать маме всё, потому что они стали очень близки. А потом Анастасия Сергеевна снялась в культовом кинофильме и стала знаменита на всю страну. И она проработала актрисой до конца своих дней.
   Дима... Он впрочем до 25 лет не познал, что такое любовь. Встречался то с одной, то с другой. Он стал программистом и создал новую программу для компьютера. Его жизнь была связана только с техникой, пока в 25 лет он не встретил свою будущую жену. Но к сожалению у них не было детей, потому что Димина жена скончалась при родах. И Дима снова поженился. И прожил счастливо до 83 лет, окружённый детьми, внуками и правнуками, а главное теплотой и любовью.
   Серёжа же не нашёл своей любви, его призвали в армию, и он погиб при странных стечениях обстоятельств. По своей глупости и невнимательности.
   Да, судьба всех главных персонажей изменилась. В большинстве случаев к лучшему.
   И... кто мне теперь скажет: всё что не делается - к лучшему?
  
   6.09.2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   125
  
  
  
   Я была ничем, но вот сейчас я охранник твоих ночных снов. Ты стёр цифры на часах в квартале, ты сделал из моей жизни оригами, взрывы хохота. Я прошла все войны, чтобы быть такой сильной сейчас. Я живу в сказке. Я танцую в лесах, которые сама рисую. Ты должен лишь сидеть, ничего не говорить, ты не должен ничего хотеть, только стараться мне принадлежать. Ты любишь меня до смерти? (франц.)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"