Вайс Валентин : другие произведения.

Мотивационная литература

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном случае, это соединение фрагментов из нескольких обзоров и статей, опубликованных в разное время в разных изданиях.

  Мотивационная литература
  
  Часть I. Дорога к успеху
  
  С научной точки зрения словосочетание "мотивационная литература", а именно о ней пойдет сегодня речь, не совсем точно. Впрочем, калька с английского "лайф-коучинг" звучит еще более устрашающе. И поскольку ничего более подходящего в русском языке нет, остановимся на термине "мотивационная". После выхода на экраны таких знаменитых фильмов, как "Кроличья нора" и "Секрет" на просторах Сети разгорелась дискуссия о пользе и вреде таких фильмов и книг, призывающих (или, мягче, - рекомендующих) выстраивать собственную реальность и брать от жизни то, на что мы все имеем право.
  
  Удивительное дело, но Россия, пожалуй, единственная страна, где подобного рода книги вызывают не просто волну критики, но приводят к формированию целого сплоченного лагеря противников, чьи аргументы выходят далеко как за границы академического, так и широкого литературного дискурса. Интересно, отчего столь невинные издания рождают подобную ядовитую злобу наших сограждан? Может, оттого, что позитивный настрой и протестантская этика, которой проникнуты данные тексты, не вписываются в удушающую идеологическую атмосферу современной России?
  Все эти книги, разумеется, похожи. Они о силе мысли. А еще об успехе и о том, что нет ничего невозможного. Многие критики, плохо знакомые с самим предметом, полагают, что главный совет, который можно вычитать в такой литературе, - это сидеть и представлять, как из твоего пупа льется ослепительный свет, рождающий волею мысли денежные знаки. Или другой вариант - приклеить купюру на стену и медитировать на нее, представляя безбедную жизнь. Так вот, ничего подобного! Это книги о действии, о работе, в том числе и над собой. Просто кому-то очень не нравится сама идея возможности самостоятельно избавиться от комплексов и страхов. А иные же не желают признаваться, что причина всех жизненных неудач - они сами.
  Необходимо сразу отметить, что все подобного рода издания лишены излишнего философствования и предельно практичны. Многие попросту построены в виде перечня советов и рекомендаций, снабжены сравнительными таблицами и призывают вести дневниковые записи, чтобы контролировать и дисциплинировать себя. Кстати, без самодисциплины и самоконтроля успех будет невозможен. Многие с удовольствием такие рекомендации, но едва дело доходит до повседневной практики - запала хватает на два-три дня. Нужно четко осознавать - быстрый результат здесь невозможен.
  
  Путеводители успеха
  
  К подобного рода книгам-советам на каждый день относится монография Энтони Роббинса "Удача и успех - ежедневно". Сам Роббинс - практикующий психолог с огромным стажем работы. Его книга действительно представляет собой советы на каждый день и построена в виде уроков-рекомендаций. Она делится на разделы, но нумерация уроков сквозная. Всего получается, как не сложно догадаться, 365 дельных советов и методик. И опять же, книга не о том как придумать себе реальность и мечтать о ней в долгие зимние вечера. Она о том, как правильно ставить цели и идти к ним. Шаг за шагом. Энтони Роббинс является автором и другой мотивационной книги - "Разбуди в себе исполина", цель которой научить читателя правильно корректировать систему ценностей и контролировать разум. И, наконец, третье издание Э.Роббинса - "Беспредельная власть". Оно вроде бы о том же - достижении успеха и системе ценностей - но построена иначе и на другом материале. Здесь много о физиологии, здоровье, о том, как справляться со стрессом. Она хороша как дополнение к первым двум. Впрочем, это сугубо субъективная оценка. Да, еще один момент, большинство подобных книг, и работы Роббинса не исключение, строится на принципах НЛП. Это огромный плюс, поскольку данный подход облегчает запоминание и усвоение материала.
  Желающим правильно организовать свою жизнь, научиться ставить цели и создавать нужное будущее и настоящее стоит обратить внимание на книгу Чарльза Энела "Мастер-ключ исполнения желаний". Работа интересна не только содержащимся в ней материалом, но и тем, что является своеобразным памятником на пути развития мотивационной литературы, ведь создавалась она в начале ХХ столетия. Причем, именно как практическое пособие. Книга представляет собой сборник тезисов, уроков и упражнений, направленных на развитие внутреннего потенциала и популярно разъясняющих возможности разума и воображения.
  Есть и совсем легкие тексты. Огни не займут у вас много времени, но доставят массу удовольствия. Написаны легко, не содержат ничего лишнего и точно также как и предыдущие издания, направлены на практическую деятельность. Во-первых, это "Законы успеха" Джеймса Рэя. На обложке написано, что это эффективные техники привлечения богатства, здоровья, любви и счастья. Это книга об Успехе и о путях его достижения. Автор пишет о "науке успеха" и выводит "семь супер-законов". Отельные фрагменты текста могут показаться наивными. Многие - "сто раз прочитанными". Где-то сложно удержаться от восклицания "это всем прекрасно известно!" или "в этом нет ничего нового!". Так то оно так, но одно дело, когда есть некое суммарное знание, а другое дело - когда это знание кто-то укладывает в стройную систему. Книга хороша именно для систематизации мотивационных знаний и навыков.
  А, во-вторых, это книга Роберта Стоуна "Как получать все что хочешь практически ничего не делая или небесная 911". Предвижу гомерический хохот скептиков и победное "Вот оно! Мы же говорили!". И снова ошибка. За несколько смешным названием снова скрывается долгая и напряженная работа. Не получится ничего не делать! Перед нами снова уроки, планы, дневники и рефлексия. Впрочем, книга написана, как уже указывалось, легким языком. Более того, выдержана в стилистике сказки. А самое главное - заряжена безграничным позитивом!
  Мотивационная литература может оказаться совершенно бесполезной лишь в двух случаях. Прежде всего, в случае, если личность абсолютно гармонична и успешна. Иной же случай, куда более распространенный, это непроходимое упрямство и нежелание видеть очевидное. Если человек не желает признаваться в том, что болен, то и пути спасения предлагать бесполезно.
  
  Часть II. Дорогу осилит идущий?
  
  Человек с древнейших времен стремился к идеалу. Еще И.Тургенев сказал: "Жалок тот, кто живет без идеала!". Да таких, наверное, и нет. Только идеал у каждого свой, а значит, на этом пути конкуренции не существует.
  
  Вспомним греческий термин калокагатия, образованный от двух слов - kalos (красивый, прекрасный) и agathos (добрый). Его очень активно использовали Платон и Аристотель в своих философских трудах, но само понятие пришло из обычной повседневной жизни греков. Совершенство человеческой личности, сочетание прекрасных физических и душевных качеств - вот цель воспитания, идеал этический и эстетический. Разумеется в средние века, когда тело было объявлено греховным, эта гармония ушла, а идеал искали лишь в божественном замысле. Идея гармоничной личности вернулась в Новое время и расцвела в эпоху Просвещения. Тогда, в XVIII веке Жан-Жак Руссо пишет педагогический роман-трактат "Эмиль, или о воспитании" (1762), в котором раскрывает тему формирования гармоничной личности и приближении человека к природе. Тогда же французский мыслитель выводит эти идеи на более высокий уровень обобщения и пишет работу "Об общественном договоре", в которой речь идет уже об идеальном обществе и его гармонии с природным началом. И словно открылись некие шлюзы, и одна за другой на свет появляются работы об идеальном человеке - от мира художественной литературы до философии.
  Мы же не будем уходить в философские дебри. Поговорим о чем-то более близком и повседневном. Вспомним, что, знакомство с современной литературой по самосовершенствованию у нашей аудитории началось с работ публициста и педагога-психолога (о последнем многие забывают) Дейла Карнеги. В конце концов, ведь это на страницах его книг - "Как быть счастливым в семье", "Как перестать беспокоиться и начать жить" и пр. - содержались мысли не столько по проблеме постановки целей и планированию своей жизни, сколько рекомендации по заведению друзей и избавлению от чрезмерной мнительности и беспокойства. А что это, как не путь к гармонии? Ведь чаще всего именно это мы имеем в виду, когда заводим речь об идеальной личности.
  Без гармоничного существования успех невозможен. Какую бы вы не сделали карьеру и сколько бы не заработали, но если нет внутреннего равновесия, а с наступлением вечера накатывает волна беспокойства, то ни о каком счастье говорить попросту не приходится. Потому идея избавления от тревог все чаще разрабатывается в литературе о самосовершенствовании. Вот и в книге "Быть в равновесии" доктора философии Уэйна Дайера (издательство "София") идет об этом речь. У монографии есть подзаголовок "9 принципов создания позитивных привычек". Глав в книге, как не сложно догадаться, девять, по количеству принципов. Это работа о равновесии и гармонии, а также о средствах их достижения. Без понимания того, как достичь равновесия и пребывать в нем, все остальные мотивационные книги не принесут никакой пользы. Нельзя визуализировать, ставить цели, медитировать, если находишься в постоянной суете, а чувства и разум идут в противоположных направлениях. Дисгармония и внутренний хаос - это груз, который мешает продвигаться к цели. Уэйн Дайер дает вполне дельные советы, как сбалансировать образ жизни и смысл жизни, как упорядочивать и соединять мысли и желания.
  Тема продолжается в очень позитивной книге "Творческая визуализация" Шакти Гавейн. Первый вариант этой книги вышел еще в 1978 году. Тот, что продается сегодня в наших магазинах издательства "София" - дополненное и обновленное издание, потому как Шакти Гавейн продолжала работать над материалом и в последующие годы. Ценность книги заключается в ее узкой направленности. Здесь нет советов на каждый день и различных стратегий достижения успеха. Монография подробно, детально и предельно просто рассказывает о технике визуализации и более ни о чем. И это очень здорово, потому как визуализация в большинстве подобного рода книг рассматривается в одной из глав и порой растворяется в общем плотном мотивационном контексте. У Шакти Гавейн нет ничего лишнего. Есть и вполне знакомые советы - вести дневник, например. Это то общее, что присутствует во всех этих книгах. Разумеется, речь идет и о правильной постановке целей и аффирмациях. "Творческая визуализация" хороша и в качестве практического дополнения к более обширным монографиям, и как вполне самостоятельное пособие. Только время от времени обязательно нужно возвращаться и перечитывать материал.
  Одна из наиболее глубоких книг, посвященных проблеме самосовершенствования - это монография Джо Витале "Пробуждение сознания. 4 шага к жизни, о которой вы мечтали" ("Эксмо"). Джо Витале фигура очень популярная в современной культуре. Интересно, что когда-то он был бездомным, а сегодня это крупнейший специалист по маркетингу, целитель и сертифицированный гипнотизер. Витале читает лекции в ведущих университетах и имеет степень доктора наук. В книге "Пробуждение сознания" речь идет о том, как перестать жить в полусне. Она состоит из упражнений и вполне применимых в повседневной практике рекомендаций. Но, как чаще всего это и бывает в подобной литературе, в целом речь идет о Законе притяжения - любимой теме Джо Витале.
  Разумеется, идеал у каждого свой, а значит и стремления весьма различны. Кто-то желает обзавестись кучей друзей, избавиться от застенчивости, а для кого-то цель всей жизни - похудеть. Вот есть образ идеальной фигуры, и никуда от него не деться. Шелдон Левин предлагает книгу "7-минутное чудо" ("Попурри"), которая доходчиво рассказывает о вполне доступной методике корректировки веса. А вот издательская группа "Весь" радует нас книгой Дэна Гиарделла и Рэн Росс "Изменяйте узор. Вплетайте творчество в полотно своей жизни". Книга о творчестве и о том, как приблизиться к идеалу с его помощью. Особенно она полезна для тех, чья работа сегодня уже связана с тем или иным видом творческой активности. А согласитесь, в постиндустриальном обществе таких большинство. Вы узнаете, как определять свои рабочие циклы и жить в мире с собой, обходя или преодолевая с наименьшими потерями психологические кризисы в профессиональной деятельности.
  Нельзя не упомянуть книгу издательства "София" - "Искусство быть счастливым. Руководство для жизни". Это сочетание традиций западной психиатрии и мудрости буддизма. Ведь у нее по сути два автора - его святейшество Далай-Лама XIV, духовный лидер буддийского мира, и практикующий психолог и психиатр Говард Катлер. Речь здесь идет об источниках счастья, о ментальной и этической дисциплине, сострадании и любви. Объективности ради следует сказать, что порой Катлер допускает слишком вольные трактовки изречений Далай-Ламы. Но читатель найдет здесь не только духовную поддержку, но и пути к самосовершенствованию - рекомендации, как справиться с гневом, страхом и беспокойством, как развить у себя самоуважение и добиваться позитивных перемен в жизни. Книга о духовных ценностях и приближении к идеалу.
  Путь к идеалу извилист и тернист. Для многих эти книги станут своеобразным путеводителем. Вот только одни совет - не торопитесь. Ведь как сказал Фридрих Ницше: "Кто достигает своего идеала, тот этим самым перерастает его". А дальше что? Новый идеал?
  Мотивационная литература затрагивает самые разные аспекты жизни. Весьма заметным "сегментом мотивационного рынка" становятся книги о творчестве и креативности. Монография Джулии Кэмерон "Путь художника" (2005) рассказывает о развитии творческого потенциала. В работе присутствуют очень неплохие советы. В частности, как "активизировать дремлющие таланты и способности". Например, устраивать себе любимому "творческие свидания" - посещать те места и мероприятия, которые способствуют пробуждению в вас творческого начала. Это могут быть театры или выставки, а то и просто магазинчики экзотических товаров. Главное, находить два часа в неделю, когда вы можете полностью от всего и всех отрешиться и погрузиться в поток творческой энергии. Но опять же без самодисциплины не обойтись: согласно методике Джулии Кэмерон нужно вести утренний дневник, а найти время утром, как мы знаем, бывает очень не просто. В целом же методика хороша, а сама книга оказалась для меня одной из наиболее ярких и запоминающихся в сонме прочитанной мотивационной литературы. Следуя ей, вы наверняка откроете новые горизонты.
  
  "Синица с гарантией в руке - это дохлая синица" Наталья Грэйс
  
  В нашей стране идея написания подобного рода литературы нашла широкий отклик. Важным событием становится книга Натальи Грэйс "Работа, деньги и любовь. Путеводитель по самореализации" (2008). Центральная тема - проблема нереализованности. Ведь нет ничего хуже, чем ситуация, когда человеку не удалось найти себя. Здесь никакие деньги не спасут. Книга помогает определить, в чем именно у читателя талант, как правильно оценить свой потенциал и поставить цель, а главное - не бояться идти вперед, ведь "возможности есть даже там, где их, казалось бы, нет". С тех пор Наталья Грэйс выпустила много книг. Работа "Психологические законы Грэйс" вышла в издательстве "Вектор" в текущем 2013 году в серии "Курс успеха".
  И, разумеется, одной из самых ярких вех в развитии отечественной мотивационной литературы является уже упомянутая серия "Трансерфинг реальности" (2004) Вадима Зеланда. Автор уверяет, что его работы не обращаются к традиционным практикам - медитациям, самоанализу, аффирмациям. Он предлагает иной способ мыслить. Это действительно так. Но как бы В. Зеланд не дистанцировался от идеи самосовершенствования, все равно его книги именно об этом. В чем-то он схож с другими авторами. Например, советом следовать велениям души или защищать себя от "маятников" - посторонних закабаляющих волю влияний. Естественно, все эти книги похожи. Они о силе мысли. А еще об успехе и о том, что нет ничего невозможного. Один из наиболее оригинальных и приятных советов В. Зеланда - снижать важность происходящего и ни с чем не бороться. Но для того, чтобы оценить этот совет, нужно полностью познакомиться с методикой трансерфинга. В текущем году издательство "ЭКСМО" выпустило очередную книгу серии - "Клип-Трансерфинг". Всего на сегодняшний день серия насчитывает уже с десяток оригинальных книг.
  У этих текстов есть одна общая мысль: необходимо быть благодарным за все, что имеешь. Злоба и агрессия - плохой трамплин для, возможно, самого главного прыжка в вашей жизни.
  Только помните, что мотивационная литература, несмотря на практическую направленность, - это источник вдохновения, а не руководство к действию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"