Вайсблат Юрий Михайлович : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомни самый счастливый момент в своей жизни... Был он или нет?


Счастье

  
  
   До этого момента все проходит гладко. Упражнения выполняются просто и весело. Частые паузы, чтобы не перенапрячь хрупкий инструмент - мозг, желающий понять то, что не предназначено для понимания.
   Шутки, постоянная смена партнеров, поощрение даже малейшего успеха, движение вперед только когда все освоят каждый этап. Не обучение - конфета! Всегда бы так! Но все ближе задание, ставящее в тупик даже самых талантливых и умных из вас.
   Со стороны - ничего необычного и сложного - если бы не опыт, не угадал бы, в чем может возникнуть загвоздка. Задача звучит так: Вспомните какой- то момент из своей жизни, когда вы были счастливы.
   Вы по инерции старательно напрягаете память, приводите в движение лбы, не украшенные еще морщинами, сводите и разводите брови, надеясь, что это поможет вам... Думая, что причина сложности в вашей напряженности и скованности, расслабляете тело, приводите в порядок дыхание, останавливаете внутренний диалог. Самые грамотные впадают в транс, медитацию, начинают бормотать мантры. Некоторые просто растерянно улыбаются...
   Но партизаны не сдаются! И поскольку, я не вмешиваюсь, вы считаете возможным продолжить эту игру...
   Тут мне приходится идти на хитрость... Я сохраняю молчание, и мы идем дальше как ни в чём ни бывало. Следующие задачи на время вытесняют из памяти эти несколько неприятных минут...
   Но вот подходит к завершению сегодняшнее путешествие в таинственный и волшебный мир человеческих чувств, переживаний, отношений...
   Наступает момент истины для каждого из вас. Есть огромный соблазн утонуть в похвалах и восторгах от новых открытий, и замолчать трудности и неудачи, отвернуться от страхов, и барьеров внутри себя.
   Но наши встречи не проходят бесследно для вас, и поэтому я вновь и вновь слышу эти слова.... Я долго не мог понять, что это не ошибка, не стремление вызвать жалость или сочувствие, это правда, с которой нужно иметь дело, с которой нельзя не считаться....
   Я понял, что никогда в жизни не испытывал счастья. Мне кажется, что я не ощущала себя счастливой. Очень трудно вспомнить момент искренней радости ...
   Если бы это не повторялось в каждой новой группе, я бы подумал, что меня разыгрывают.
   Желая понять причину такого необычного явления - я обратился к единственному для меня источнику знаний - самому себе.
   Рывком, прыгнув в прошлое, в поиске наиболее счастливых мгновений своей жизни, я вдруг отчетливо осознал - остановок до детства - не будет! Только в пятилетнем возрасте мелькнуло узнаваемое ощущение радости, и перед этим несколько коротких вспышек удовольствия... и все...
   Следующие дни были заполнены для меня только одним вопросом - что делать?
   Неужели взрослые обречены, в лучшем случае вспоминать о былом счастье, и не испытывать его? Как вернуть себе жизнь полную радости и приятных воспоминаний?
  
   До этого момента все проходит гладко. Упражнения выполняются просто и весело. Частые паузы, чтобы не перенапрячь хрупкий инструмент - мозг, желающий понять то, что не предназначено для понимания. Шутки, постоянная смена партнеров, поощрение даже малейшего успеха, движение вперед только когда все освоят каждый этап. Не обучение - конфета! Всегда бы так! Но все ближе задание, ставящее в тупик даже самых талантливых и умных из вас...
  
   Надеюсь, что придет время, когда ответом на мой вопрос будут только ваши счастливые улыбки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"