Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Гродно с бодуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  \ И нет ни веры, ни любви, лишь видимость надежды. \
  
  
  
  Его пустые рассуждения отдавали в висках и не достигнув сознания отскакивали как горох от стенки.
  
  Тусклый коридор... Лохань в следах ржавчины, которую Лёха-лещ гордо величал "ванна".
  
  Ледяная струя стылым жгутом на затылке...
  
  Свинцовые ноги... Узкий коридор... и сарказм улыбки на лице бывшего сокурсника под нимбом неонового безмолвия.
  
  -- Скуксился?.. -- он нетвёрдой рукой ухватил поллитровку.
  -- Ребята где!?.., -- я с трудом ворочал языком, -- ты ведь обещал позвонить?..
  Он невидящим взглядом уставился на тарелку с оливье, и с размаху ткнул вилкой в солёный огурец.
  -- Что обещал, забудь!
  Попытка плеснуть в мой стакан, успехом не увенчалась; изловчившись, я перевернул его дном вверх:
  -- Лей себе... Давление... Если что, мне и скорая не поможет.
  Он осоловелыми глазами обвёл стол с нехитрой закуской, качнулся скрипнув стулом:
  
  -- Нет у меня в Гродно ни-ко-го! Понял? ...Рассосались! -- тряхнул он рыжей шевелюрой вокруг облысевшего темени, - кто уехал, а кого прямиком на кладбище увезли.
  
  Жирными пальцами он пригладил нестриженые вихры и взмахнув ладонью оставил пятерню на давно не беленой стене:
  -- Может это и к лучшему, что уж судьбу пытать! -- он поморщился словно от зубной боли.
  -- Перспектива у нас склизкая..., -- лещ пьяно дёрнул подбородком, -- чем дальше в лес, тем ближе морг. Да и кто нам поможет? Кто?!.. Батька!? ...Один хрен кто страной верховодит!
  Лёха-лещ икнул и вилкой подцепил квашеной капусты:
  -- Вокруг нас одни стервятники Колян.
  Надеешся двуглавый подсобит?.. На-ка выкуси! он и сам по сторонам косится, чтоб ему на хвост соли не сыпанули. Там за океаном, - орлан..., это ещё тот белоголовый. О нём можешь забыть!.. У дяди Сэма всё на конвейер поставлено: захавает так, - костями хруст пойдёт. Но-о..., под благодетеля косит, -- Лёха погрозил пальцем-сарделькой, -- блюдёт все тонкости международного права. ...А с законом у него: что твоё дышло, куда повернёт туда и вышло. На Европу не надейся, немец бал правит..., ещё тот тевтонец. Ушлый! Кречетом насупился. Не дай бог в тёмном переулке лицом к лицу столкнёшься, - хана!
  
  Лёха сыто рыгнул и смахнул пот с блестящей лысины:
  -- Гуляй-ешь Колян, -- он расплылся в пьяной улыбке, -- и пусть никогда не наступит завтра!
  
  -- Может поляки..., -- попытался я подсластить "заупокойную мессу" моего бывшего сокурсника.
  -- Ты про орла?.. Хе-е! Да он и не орёл вовсе..., карикатура. Грудь колесом выпятил, пыжится, и мелочь у тевтонца из кармана норовит стырить.
  
  Лёха уронил голову на стол, освещённый неоновым безмолвием. Ходики на стене показывали далеко за полночь.
  
  С трудом подняв его на ноги, я плеснул "Боржоми" в лунообразное лицо. Он как младенец уткнулcя носом в моё плечо, нечленораздельно замычал пялясь красными кроличьими глазами:
  
  -- Пусть никогда не наступит завтра, -- услышал я над ухом невнятный хриплый шёпот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"