Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Избитой риторикой об утёс сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Новая волна на каналах независимо-свободной медии, пытается (в который раз) увлечь рядового обывателя мифическими ценностями. Всё чаще слышны понятия: Родина, Патриотизм, национальное достояние, итд. Нет, я никоим образом не связываю всплеск новой фазы одурачивания с определёнными странами и каналами вещания. Явление можно наблюдать повсеместно в том-инном аспекте в российских, украинских, израильских... итд, блогах. Местом рождения, что у меня и ассоциируется с представлением о Родине, пытаются заново промыть мозги и выставить одной из сакральных величин.
  
  У каждого из нас было счастливое детство (по большей мере) и с этим беззаботным временем кое-кто и пытается связать понятие: Родина. Но это лишь подразумевает место рождения, ностальгию. Память о времени канувшем в прошлое, которое греет сердце, напоминая о мелких радостях, позабытых товарищах, первой любви... И если я правильно себе представляю, то меня раз за разом пытаются облапошить старой демагогией, жонглируя воспоминаниями из прошлого-настоящего исподволь внушая: твоё благосостояние - заслуга Родины!
  
  Для начала зададимся вопросом: А кто пытается навязать мне это суждение? Да всё те же блогеры или ведущие государственных каналов. Прилично одетые, сытые, да и риторике стоит отдать должное (у голодного она не столь ярко выражена). Вполне допускаю, что профессионалы вдалбливания "сакральных ценностей" безбедно существуют (и это ещё мягко сказано) на средства, которые "Родина" регулярно отстёгивает им из твоих налогов. Глашатаи истины?! Замените понятие: Родина словом Государство, и получите тождество. Которое требует исправно платить налоги, быть законопослушным гражданином, а когда потребуется, то грудью заткнуть амбразуру дзота..., сделай одолжение.
  
  Моя Родина - это моя семья! моё ближайшее окружение, за благосостояние которого, я готов рвать и метать, а не за процветание, тех, кто пытается меня одурачить, прикрывая свою демагогию: словом "Родина". ...И один бог ведает, в какой клоаке исчезают мои налоги? Могу заверить, что в последний путь меня будет провожать моя семья, а не Скабеева-Соловьёв, Владимир Владимирович, или Биньямин Нетаньяху. Ну а с "Родиной"?.. Новая Родина, старая Родина, историческая Родина, итд... - это лишь фигура речи, нива, на которой взращивают свои состояния "жонглёры сознанием".
  Понятие "Патриотизм" (которое стальными узами связано с "Родиной") - мне и вовсе не хотелось бы обсуждать. Чингиз-хан, чем не патриот своего народа и Родины? А Наполеон или Гитлер? А-а? Примеров в истории хватит с избытком. В кого пальцем не ткни, - патриот! Мне тягостно предположить, что моими поступками руководили бы задачи-помыслы исторических личностей в прошлом и настоящем.
  Могу припомнить лозунги прошлого: "Равенство, счастье, братство", "Миру-мир", "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Взгляните на прародительницу равенство-братство-счастье, - стотысячные демонстрации протеста... видать не удосужилось прижиться "равенству-братству" у старушки-Франции. О пролетариях, которые так и не объединились, и говорить не приходится.
  
  Народ пытаются опустить до уровня зомбо-массы, которой легко управлять с помощью кнута и пряника... Хотя пряники?.. гм.., - громко сказано! на это можно и не рассчитывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"