Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Конфликт миллениума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Ты откед чистоплюй вылупился!?
  Долговязая фигура в брезентовом плаще застыла у порога в барак.
  -- Вечер добрый, -- промямлил гость, -- я э-э...
  -- В мешке, что притаранил!? -- оборвал его старик.
  Красные блики костра затаились отчуждённо-зловещей тенью в глубоких морщинах испитого лица.
  -- Презент к знакомству..., -- гость замялся, -- для реферата статистику ищу: Социальный конфликт на пороге миллениума.
  -- Во как затараторил! - старик сдвинул засаленную ушанку на затылок и поскрёб седой чуб.
  -- Ты мне цитатами не сыпь, слышь!? Сельские мы, из Тихомировки, в университетах поди неученые.
  Он помешал деревянной ложкой в казане и подбросил сухой валежник в тлеющие головешки. Пламя рвануло вверх, радостно заплясав под треногой с казаном,
  -- Ежели с миром, то садись мил-человек, -- хозяин барака глянул на фанерный ящик подле костра. -- Лавра случаем нет? - кивнул он на хозяйственную сумку.
  -- Лист?.. Лавровый? - повеселевшим голосом откликнулся гость, -- уж извините, не подумал, я для знакомства лишь водки взял..., Свора... здесь на отшибе в Пятёрочке.
  -- Хе! - крякнул старик, -- эт по-нашему, по рабоче-крестьянски! - боясь обжечься, он хлебнул варево из грубой деревянной ложки. -- Ты меня Кузьмичём кличь, слышь?
  В голосе старика зазвучали дружелюбные нотки, которые тут же сменились на вопросительно-осуждающие:
  -- Один пузырь?.. да эт-только на Митрича и хватит. Разгонит он твою свору почём зря!
  -- Ну что вы, -- поздний гость зазвенел бутылками, вынимая из полотняной сумки две тары с волком на этикетке:
  -- Литр каждая, -- присовокупил он к "презенту" круг ливерной колбасы.
  Старик взял бутылку и прищурив глаз водил носом по ярлыку где мохнатый зверь в заснеженных сопках скалил зубы на серебряный диск луны.
  -- Волк?.. Хе! Что надо... ну погоди!
  Он отвинтил алюминиевую пробку и поднёс горлышко к носу, с шумом втягивая воздух:
  -- Хорош зверюга!
  Кузьмич хлебнул из бутылки, поморщился, и после ещё одного глотка "на десерт", завинтил алюминиевую крышку. Зачерпнув ложкой из чёрного от сажи казана, он глубокомысленно выцедил варево и кинул горсть соли из жестяной банки.
  -- Братве молчок! - предупредил он, -- не то крысою не дай бог нарекут, а у нас с этим строго.
  Шумно вдохнув морозный стылый воздух Кузьмич привстал, вглядываясь в сгущающиеся сумерки. Пробормотав невнятную дребедень, где упоминалась братва, крыса, и Свора, старик опустился на широкую скамью и занялся казаном на треноге.
  -- Ты мил-человек с нами посиди, ушицы отведай, а с твоей социалкой Платоша разберётся..., вот-вот обернутся должён. Ежели не забыл то и перец-лавр притаранит. А-а?..
  Он поднёс к слезящимся глазам допотопную "Ракету? на запястье:
  -- Нюрка-зазноба с Митричем запаздывают, -- пробормотал он.
  -- Кто?
  -- Митричь-то? -- старик вновь зачерпнул обугленной деревянной ложкой из казана, -- дык хахаль ёйный, -- пояснил он. -- А Платоша, того, из учёных будет, -- с уважением усмехнулся старик. -- Про твой социал всё как на духу выложит.
  Внутри барака что-то громыхнуло и зазвенело.
  -- Кирюха, вставай паршивец! -- крикнул старик в темноту барака, -- уха на сегодня знатная. Хоть на свадьбу хоть на поминки, вот-вот поспеет.
  Он снял казан с треноги и поставил подле костра боком, чтобы не остыл к приходу братии.
  -- Как моя старуха преставилась, -- продолжил он свою исповедь, -- а Полкаша апосля яё в аккурат на пост околел, в Тихомировке окромя меня никого и не осталось, -- скорбно хмыкнул Кузьмич. -- Вот и прибился к люду..., чем господь-бог даёт промышляем.
  
  Старик внезапно умолк, будто прислушиваясь к стрельнувшему валежнику под закопчённой треногой. Он судорожно вздохнул подставив изрезанное морщинами лицо стылому ветру, и повалив треногу ткнулся носом в промёрзшую землю едва не угодив в костёр.
  Поздний гость на мгновение замер, но в следующий миг взвился на ноги:
  -- Эй в бараке! Кузьмичу плохо!
  -- Оклёмается, не впервой, -- донесся заспанный голос из пахнущей лежалым картоном затхлой темноты.
  Мордастый увалень выглянул из барака. Отодвинув нейлоновый полог, свисающий с крыши, Кирюха помог перевернуть старика на спину. Приставив пальцы к морщинистой шее, увалень многозначительно глянул на затянутое дымкой иссиня-звёздное небо и неуклюже перекрестился:
  -- Отошёл Кузьмич, царство ему... Просил около Матрёны, в Тихомировке упокоить. Да на какие шиши!?.. кто ж его в Тихомировку без денег возьмёт? Здесь же около мусорной свалки и зароем... и-эх не повезло старику! -- замотал он кудлатой головой.
  Насупив густые брови, парубок окинул изучающим взглядом позднего гостя:
  -- Из новеньких будешь?
  -- Да нет, -- фигура в брезентовом плаще отодвинулась подальше от покойника, -- материал собираю: Социальный конфликт на пороге миллениума.
  -- Социал, это звучит гордо! -- повеселел собеседник, -- деньги-то когда раздавать будут?
  
  Из темноты показалась женская фигура, замотанная в шерстяной платок, за которой утиным шагом ковылял немолодой колченогий Митрич.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"