Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Литературный консорциум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  \ Остерегайся высказывать свои мысли вслух.
  Даже если твои суждения обладают здравомыслием и логикой, не исключено что будешь обвинён в подтасовке фактов и лжи.\
  
  
  Он ещё раз пробежал глазами письмо поступившее на электронную почту, но никак не мог вникнуть в суть дела. Вроде бы всё понятно. Ясно. Но почему именно ему это невразумительное предложение о сотрудничестве!? Где здесь подводные камни, где нестыковки?.. Манна с небес и абсолютно бесплатно!?
  
  Не то чтоб Лёша был наделён излишней подозрительностью, но в сегодняшней действительности он частенько наблюдал схемы разводов, по которым изобретательные мошенники обдирали как липку доверчивых сограждан.
  Смущало и ещё одно обстоятельство. Этот адрес электронной почты он пользовал только для родственников, друзей, банк, госслужбы... для остальных, у него был 'ящик для спама', куда сыпались как из рога изобилия предложения на приобретение электроники, мебели, автомобилей, и тампонов для личной гигиены.
  Лёша ещё раз глянул на адрес отправителя, где стояло безобидное 'От консорциума...' и аббревиатура российского портала.
  -- Не иначе кто-то из друзей 'на пушку' берёт! -- зло прошипел он и уже собрался отправить в урну неизвестного отправителя, но заставил себя ещё раз, строчку за строчкой прочесть заманчивое предложение.
  
  'Алексею Николаевичу Сатрапову.
  Как пользователю литературного ресурса 'Мир книг' предлагаем Вам принять участие в проекте одного из российских госучреждений.
  
  Тема исследования: 'Манипуляция сознанием и методы воздействия зарубежной пропаганды на интеллектуальную прослойку российского общества'.
  
  Денежное вознаграждение не предусмотрено.
  
  При успешном соблюдении правил регламента будет рассмотрено издание Ваших творческих замыслов в журналах и газетах на территории Российской Федерации.
  
  Ваше участие можете подтвердить коротким 'Да' и возвратить письмо отправителю.
  С извинениями за доставленное беспокойство, Администрация'.
  
  Сатрапов уже готов был 'утопить' письмо в урне для спама, но палец невольно завис над клавиатурой.
  
  Эм-м...
  
  Хоть какая-то сволочь заинтересовалась моими 'опусами'. Надо же!
  Литературную деятельность Лёши Сатрапова рецензиями особо не жаловал, а здесь!.. По телу разлилась томная зыбь удовлетворения своими творческими потугами.
  
  Да и что собственно может случиться!?
  Денег не просят, номерами банковских реквизитов не интересуются..., а в случае если подфартит, - издание в журнале. Во!..
  
  Лёша откинулся на спинку стула и раздумывая над загадочным предложением, теребил пятернёй рыжие вихры.
  Ха!.. Меня ведь не проведёшь. Малейший подвох-нестыковка и-и... поминай как звали! - подумал он, отстукивая на клавиатуре 'Да' в адрес загадочного учреждения.
  
  Развитие дальнейших событий не заставило себя долго ждать. Перед ночной сменой, где он подрабатывал на автостоянке уже третий год, Лёша заметил, как значок электронной почты призывно окрасился в бледно-зелёный цвет.
  -- Разберусь в кабинете! -- пробурчал он, натягивая на ноги унты и суя в карман потрёпанной куртки бутерброд с ливером.
  
  
  ***
  
  Своим 'кабинетом' Сатрапов величал бетонную пристройку с низким потолком, где едва хватало места на стол и продавленное кресло в засаленной обивке.
  Но как назло, в этот день, мир будто сошёл с ума! Не было времени даже на стакан чая, который давно остыл, дожидаясь хозяина кабинета. Жильцы спального микрорайона как с цепи сорвались. То кому-то крыло на стоянке придавили, то папка с документами у невнимательного охламона из машины исчезла. Да и поди разберись - в его смену это случилось или нет?.. Вполне может быть, что взбалмошный растяпа, и вовсе где-то в другом месте свою папку забыл!
  
  Освободился Лёша в начале первого, когда лишь редкие автовладельцы канючили клаксонами у шлагбаума, нарушая чуткую тишину спального района.
  
  Выпив холодный чай, ночной страж с остервенением голодного зверя вонзил зубы в бутерброд с ливерной, которую называл не иначе как сиськин-писькин-хвост (ливером там и не пахло). Аккуратно вытерев пальцы о засаленную обивку, Лёша подключил планшет.
  
  Мы рады приветствовать Вас как участника проекта: 'Литературный консорциум'!.. - напыщенно вещал новый мейл.
  
  Тема исследований:
  'Манипуляция сознанием и методы воздействия зарубежной пропаганды на интеллектуальную прослойку российского общества'.
  
  
  ...где в продолжении прилагался список избранных пользователей ресурса 'Мир книг', а его псевдоним Лешак Сатрапыч был выделен жирным шрифтом.
  
  Участникам проекта вменялось публиковать свои эссе-статьи-обозрения на злобу дня, и как дополнительное условие: развёрнутые диспуты-рецензии в творчестве избранных партнёров по списку.
  'Согласно фактам, автор высказывает свои мысли о сложившейся ситуации, опираясь на достоверные высказывания в отечественных СМИ, где тема дебатов особого значения не имеет. Политика, социология, экономика..., - всё чем живёт и дышит российское общество'.
  
  ...и как вишенка на торте: ' Наиболее активные участники будут упомянуты в докторской диссертации одного из руководителей проекта '.
  
  
  'Без агрессивных высказываний!!' - настойчиво рекомендовалось в письме, иначе Ваше участие в программе 'Литературный консорциум' придёт к своему логическому завершению.
  
  Смахнув слёзы умиления, Лёша в который раз перечитывал мейл, не веря в своё счастье.
  Интеллектуальное общество!!.. Докторская диссертация!!
  Он прерывисто вздохнул, поглаживая не по возрасту пивной животик под вязаным свитером...
  
  Это судьба!
  
  Лешак Сатрапыч, исподтишка глянул в пыльное зеркало, пытаясь представить свой мутный лик в новом 'амплуа'. Неужто и впрямь выбился в интеллектуалы!?
  Проглотив остатки бутерброда, он уже намеревался привычно вытереть ладони о велюр кресла, но вспомнив об 'интеллектуальной прослойке', вышел за порог и зачерпнув пригоршню снега 'ополоснул' жирные пальцы.
  
  Литературные будни взмыли гиперболой авторского неистовства. Поток адреналина в жилах рождал изощрённые фабулы и новые сюжеты... на горизонте маячила идея, цель! В угаре творчества, Лешак строчил обширные эссе и обзоры, не забывая кропать рецензиями, где его примечания вспухали полновесными дебатами. Да почему бы и нет, свободного времени хватало с лихвой.
  
  
  Он даже позвонил отцу, который уже как третий год жил в Адлере со своей гражданской женой. Но тот к литературному апофеозу 'великовозрастного балбеса' отнёсся скептически и весьма прохладно - тоже мне Бунин!
  Не отлынивал Сатрапов и от своих прямых обязанностей, блюдя порядок на вверенной ему территории, - чем удостоился похвал и початой бутылки коньяка, когда шуганул тройку подростков крутившихся около сверкающего лаком чёрного Майбаха.
  
  Три недели пролетели как дивный сон... пик литературных изысканий! Он вкалывал как раб на галерах, ощущая как витиеватые строки вбирают в себя сакральное познание мира, а мысли обрастают гибкостью и двояким суждением, присущее лишь политикам, госслужащим, и аналитикам-ловкачам.
  
  
  Новое письмо 'Литературного консорциума' вверг его в неописуемый восторг. Администрация проекта рекомендовало разыскать электронную версию 'Югорский курьер', где в рубрике 'Уголок литератора', он увидел...
  ...Нет, Лешак не поверил своим глазам!
  
  Его миниатюра!.. В газете!!
  
  Хоть и в богом забытой Тюмени, но издание... Первое!.. Долгожданное! Скупые слёзы брызнули из глаз, оросив рыжую щетину состоявшегося автора. В неистовстве он ринулся на заснеженный порог душного кабинета, потрясая кулаком унылому лику луны:
  
  -- Е-е-е-е-есть!! -- разнёсся ликующий клич творца одаренного бумажным изданием.
  На параллельной улице лениво взбрехнули собаки, а чёрный лакированный Майбах замигал фарами, оглушая автостоянку чуткой сигнализацией.
  
  В эту ночь Сатрапыча постиг всплеск авторского рвения, усугублённый початой бутылкой коньяка (та самая, что хранилась только для экстренных случаев).
  Его едкие замечания и рецензии разлетались по литературному ресурсу, а спорные вопросы политики-социологии, он рубил с плеча не оставляя 'конкурентам' ни единого шанса. Творческие страсти в литературном сообществе 'Мир книг', этой ночью пучились и кипели почище чем в британском парламенте. Но молодой организм перегретый последними событиями, дал сбой. То ли коньяк оказался паленым, то ли спиртного оказалось больше чем могла принять ранимая душа автора, но...
  
  ...проснулся Лешак лишь от настойчивых тумаков и растопырив пальцы ухватился за край стола едва не слетев с продавленного кресла. Он с трудом продрал склеенные веки, пытаясь улизнуть от цепких объятий сновидений интеллектуальных баталий.
  -- Вставай проклятьем заклеймённый!
  Жора-сменщик в сердцах пнул кресло и наградил его очередным увесистым тумаком:
   -- Неровен час всю стоянку вытащат!
  С кислой физиономией Жора месил пятернёй воздух, гоняя плотный перегар витающий в тесном холодном 'кабинете'. Зябко передёрнув плечами, он ткнул в розетку шнур обогревателя:
  -- Скажи спасибо, что догадливый водитель смекнул шлагбаум на аварийку поставить, -- сменщик в сердцах сплюнул под ноги.
  -- Я-а-а... мне-е, -- заблеял Сатрапов.
  Взгляд Жоры-сменщика упёрся в этикетку 'семь звёздочек' на пузатой бутылке:
  -- Коньяк хлещешь сосунок!?.. Не можешь пить, не пей!
  -- За-амёрз..., -- канючил печатающийся автор, -- согреться решил...
  -- Мёрзнет мой птенчик, -- с издёвкой перебил его Жора, -- притомился воробышек?.. Гогль-могль пей, мать твою!
  
  Лешак тронул покатый лоб под ярко-рыжими вихрами, ощущая будто в череп сунули резиновый шарик, а невидимый инквизитор орудуя велосипедным насосом пытается превратить его в полноценный глобус.
  -- Нездоров я, -- виновато заскулил Лешак, -- голова как чугун... денёк поспать-оклематься, а-а? - он ел карими глазами лицо Жоры-сменщика. -- Подменишь на завтра?.. Да ты не бойсь, ей богу верну!
  -- Вернёшь-вернёшь, куда ты денешься! -- компаньон по охране вверенного ему объекта скучающе разглядывал бетонный потолок. -- Литр 'Особой' с тебя, чуешь?.. компенсация за моё отзывчивое сердце и подорванное здоровье.
  И тут же осознал, что явно просчитался с 'возмещением убытков'. Сатрапыч даже не приступил к торгам, а тут же заторопился, натягивая на рыжие вихры тёплую кепку-шотландку.
  -- Лети воробышек, -- Жора с явным сожалением в голосе, что не удосужился выжать более весомую 'компенсацию, вяло махнул рукой, -- помни доброту души моей, и считай что тебе ещё крупно повезло.
  
  Когда Сатрапов оклемавшись под вечер, попытался войти на литературный ресурс, дабы оценить поток своего красноречия коим удостоил 'Мир книг' прошедшей ночью, его ждал пренеприятный миг разочарования. Администрация сайта сообщала:
  
  ' Ваш аккаунт заблокирован в связи с неадекватными суждениями о политических нарушениях и конституционных 'перегибах' в Российской Федерации. Что может повлечь за собой нарушение уголовной ответственности, предусмотренное статьёй 280 УК РФ. С разблокировкой аккаунта, администрация ресурса надеется на Ваше элементарное благоразумие и дальновидность суждений'.
  
  Вот-те на!!
  
  Сказать, что Лешак был обескуражен? Нет, он был просто взбешён! Какие ещё там к чёрту перегибы и нарушения!?
  
  Он просмотрел свой 'конспект', куда вносил комментарии чиновников депутатов и журналистов государственных каналов РФ. Кое-где там проскальзывали не вполне ясные мысли, но излишних вольностей?.. нет, Сатрапыч себе этого не позволял, и цитировал высказывания только отечественных СМИ.
  
  -- Что дозволено Юпитеру, не позволено быку? -- бурчал он, перечитывая уведомление администрации, -- дьявол бы побрал этих перестраховщиков!
  
  Потянулись тягучие дни ожидания и литературного бездействия. Жизнь потеряла смысл, задор. Хотя Лёша не забывал о своих обязательствах и рьяно строчил 'в стол', надеясь с новыми силами взяться за соучастников проекта как только ему предоставят новый шанс.
  
  -- Я вам покажу кузькину мать! -- рычал он после особо ярко сформулированной мысли, потрясая кулаком невидимым 'партнёрам' по литературному ресурсу.
  
  Но последующие события нарушили его душевное равновесие, как и далеко идущие планы на творческой ниве. Спустя неделю, соседка по лестничной клетке занесла адресованное ему уведомление из полицейского отделения Тимирязевского района:
  
  ' ...Просьба явиться для дачи свидетельских показаний в связи с вашим участием в проекте 'Литературный консорциум'...
  
  -- Набедокурил небось?!.. -- глаза Марь Ниикитишны смотрели поверх старомодной оправы, щупая по-мальчишечьи конопатую физиономию тщедушного соседа.
  -- Да не-е-е, -- теряясь в догадках, тянул Сатрапыч, -- в отделение свидетелем затребовали. А там знаете ли одной буквой закона не отделаешься. Доказательная база требуется да и присяжные с заседателями, -- попытался он навесить лапшу на уши подозрительной старухе.
   -- Гляди пакостник! -- погрозила кривым от подагры пальцем вездесущая фурия, -- в доме нонче нам только уголовки не хватает.
  
  Издающийся автор ещё толком не переварил, чем грозит подозрительное уведомление, как в рубрике гос-услуг он обнаружил... Ну тут уж и вовсе аврал!
  
  '... просьба явиться в военный комиссариат для уточнения личных данных по воинскому учету. Явка обязательна!'
  
  
  Как можно из свидетелей перекочевать в подозреваемые, Лёша знал не понаслышке, - каналы в Ютуб кишели каверзными примерами и туманными замутами. Иди там доказывай следователю!.. Здесь уж никакая диссертация с 'интеллектуальной прослойкой' не прокатят..., а в нагрузку на тебе, - военкомат!
  
  Сатрапыч в недоразумении развёл руками: каким 'убойным потенциалом' обладает помощник повара из стройбата, который толком-то и винтовки в руках не держал? Для него абсолютно другие орудия труда предусмотрены.
  
  Он чувствовал, что уведомления МВД-военкомат попахивают не литературными изысканиями, а непредсказуемым настоящим и сумрачным будущим. Он перебирал в голове немногочисленные варианты: начиная от бывшего однокашника, у которого можно было переждать смутное время и до... Грузия?.. Монголия?.. Казахстан?..
  
  Какая к лешему Монголия?! Лёша в сердцах влепил себе пятернёй по лбу... телефонная линия отозвалась нудными протяжными гудками.
  
  -- Бать, у меня здесь форс-мажор приключился.
  На противоположном конце линии возникло секундное замешательство:
  -- Мажо-ор?.. -- переспросил хриплый голос. -- Лёш, с квартирой всё в порядке?
  -- Да какая к чёрту квартира! -- злобно возразил Лешак.
  Ему хватило короткой исповеди, чтобы Сатрапов-старший уяснил незадачливую ситуацию, в которую по воле случая вляпался печатающийся автор.
  
  -- Говорил же тебе, что эта писанина тебя до добра не доведёт! -- зло отчитывал Сатрапов-старший, -- Бунин мать твою!
  -- Да я хотел..., -- было возразил Лешак, но тут же столкнулся с незаурядными литературными познаниями Сатрапова-старшего:
   -- Ты мне Лазаря не пой, мы учёные... деньги-то на билет до Адлера наскребёшь?
  Лёша лишь замычал в трубку, судорожно сотрясая рыжими вихрами.
  Сатрапов-старший тут же перешёл к досконально-оперативной реализации плана Москва - Адлер:
  -- Дверной проём кирпичом заложишь, да и цемента, слышь?!.. цемента не жалей.
  -- Какой цемент батя? Дык я ж на ключ...
  -- Ты и вовсе офанарел!.. -- взорвался голос на другом конце линии, усугубив тираду не вполне лестными эпитетами, -- мне только чёрных риелторов и бомжей в квартире не хватает. Слушай сюда охламон! Кирпич-цемент - в подвале, если наши 'добрые души' из подъезда не оприходовали... и-и кладку... слышь кладку!.. ближе на косяк ложи, да цементом погуще, чтоб дверь раствором прихватило.
  
  ***
  
  Измазанный бетоном Сатрапов-младший только успел плеснуть остатками раствора на 'фасад' кирпичной кладки, как сзади раздался щелчок замка.
  -- Это что у нас за фортэця?
  Глазки Марь Ниикитишны стреляли поверх очков: то на измазанного цементом соседа, то на заложенный дверной проём.
  -- Да я эм-м... в командировку на три месяца отсылают... обмен опытом, -- неудачно соврал Лешак. -- Дверь заложил, чтобы жулики не дай бог не забрались.
  -- Обмен опытом говоришь?.. С автостоянки? -- соседка недоверчиво поджала лиловые губы, -- ври да не завирайся... доцент!
  Лёша устало вздохнул и навалился на дверь квартиры, впечатав её в сыто чавкнувший жидкий цемент.
  
  Из замочной скважины сочились мутные капли бетона, сползая по выцветшему дерматину слезами призрачных надежд обласканного печатью автора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"