Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Свадьба при Фермопилах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вам когда-то довелось быть приглашённым на свадьбу, где жених и невеста, - выходцы из двух не вполне соответствующих миров и этносов?
  Можете лишь позавидовать, - мне довелось!
  На свадьбу сотрудник пригласил. Наконец-то фортуна к нему лицом повернулась: дочь замуж выдаёт. И как же не поздравить товарища по работе, девуля в самом соку, ещё чуток и сороковник стукнет.
  Семья жениха - евреи из Салоники.
  
   ...Муж грек? Да кого здесь этим удивишь! Бывает гремучая смесь и покруче: Мадагаскар, Шри-Ланка, Эфиопия... выбирай клиент на свой вкус и цвет.
  Главное, что семья у жениха порядочная, отзывчивая ну а батя... так тот просто душа-человек! Кинуть камень в семейный огород - это не дай бог грех на душу взять.
  Первый стол с лёгкими закусками оприходовали за полчаса. Гости "потеплели", навеселе. Как-никак приняли умерено и вовремя за здоровье и благополучие молодых. Товарищ по работе столы своим внимание не обделяет, чокается налево и направо, то есть регламент держит чётко. В "антракте" между лёгкой закуской и блюдами посущественней, ди-джей музыку поставил, чтоб у публики тонус поднять... Сиртаки.
  
  С этого-то всё и началось.
  
  Родственники жениха стали какие-то мудрёные хороводы водить. Руки на плечи положат на ближе стоящего и под ритмы Эллады замысловатые па выписывают. Ноги взлетают от бедра повыше, где посреди круга бокал с "Узо" в гордом одиночестве. И не дай бог этот злополучный бокал задеть. Боже упаси!.. примета скверная, граничит с богохульством, кто ж своим близким недоброе желает?
  Народ гуськом кружит. Пару шагов направо пойдёт, "ногой вверх от бедра" - выбросит и на исходную позицию возвращается, а для закрепления материала второй ногой вверх от бедра лягает. Упражнение однообразное, но смею вас заверить без олимпийской сноровки здесь не обойтись. И принимать участие рекомендую только на "светлую" голову (не дай бог ещё бокал ненароком лягнёшь).
  Связан ли этот хоровод с тамошними поверьями или греческими оберегами, не уяснил. И было бы всё пристойно и мило, но Лёньку, как главу противоположного анклава батя жениха в круг потянул. Обычай у них, или как?..
  
  "Сиртаки", - это я так, условно обозначил. С другим сочетанием музыки-хореографии выходцев Эллады не знаком. Но-о... это вам не вальс и не танго, махать ногами предусмотрено минут на пятнадцать (укороченная версия для людей пенсионного возраста). Вот и проделай сию гимнастику когда с каждым из гостей заблаговременно чокнулся..., хвала Господу приглашённых негусто набралось.
  
  Музыка играет. Гости гуськом вокруг бокала ходят. Разнообразия мало. Только успевай ногами вовремя взбрыкнуть, чтобы в такт попасть. Чувствую, Лёнька сейчас этот проклятый бокал зафутболит с досады, но терпит джигит. На дочь исподлобья косится, а у той глаза округлые как у селёдки, аж губу закусила.
  Наконец-то сиртаки посвящённый молодой паре окончился, но у Леньки-электрика после вышеупомянутого кордебалета настроение ни к чёрту! за рюмкой тянется. Я его в сторонку отвёл и кое-как успокаиваю: Единственной дочери хочешь свадьбу испортить? Ещё рюмка-другая и начнёшь по ковровой дорожке носом елозить... тебе это надо?
  Но он не унимается, что-то бормочет, и меня к ди-джею тащит. Сквозь грохот рок-н-рола, я лишь одну фразу и уловил: "Я те дам Фермопилы!". О чём там они с массовиком-затейником беседу вели - не расслышал. Но музыкальных дел мастер головой мотает, скалится..., и вовсе сомлел сердешный, когда Лёнька ему купюру в карман сунул.
  
  Подали стейки, печень на углях, антрекоты-лангеты..., то что народ заказывал. Кто из гостей вилкой-ножом "столуется", кто танцует или судачит о давно улетевшей молодости..., но вдруг рок-н-рол внезапно обрывается. Секундная тишина...
  
  ...Грохнули литавры, зазвучали фанфары и духовой оркестр (аж в ушах свербит) из динамика "Прощание славянки" наяривает. Забыл упомянуть про огромный экран за спиной музыкального доки, на котором вагоны с теплушками от перрона отходят, медсёстры в белых косынках руками на прощание машут... ну и прочий черно-белый кавардак первой мировой.
  Лёнька из-за стола поднялся, гостям налево-направо кланяется. Ступил на ковровую дорожку, что из зала к выходу ведёт и на прощание публике рукой машет, мол "Арриведерче Рома" или "Не поминай меня лихом Сахалин".
  
  Как только скрылась в проёме двери спина в габардиновом пиджаке, рок-н-рол призывно грянул вновь. Но никто из присутствующих в зале даже с места не сдвинулся. Народ явно обескуражен, ошеломлён, где уж там на фокстроты и рок-н-ролы... Близкие родственники за новоиспечённым тестем вдогонку бросились, а у некоторых каверзные вопросы к ди-джею возникли. Но тот лишь руками в недоумении разводит и на своём стоит: Ну что вы граждане хорошие, заказ от главы анклава отрабатываю!
  
  Греческая половина меж собой в недоумении переглядывается, жестикулирует-спорит, и чтобы загладить скользкую ситуацию маэстро от музыки вновь на сиртаки надавил. Правда, на этот раз любителей греческого фольклора оказалось пожиже, ещё не оклемался народ от синдрома пресловутой "Славянки". Гляжу, в дверях вновь Лёнька-электрик маячит. Затянулся напоследок сигаретой, бросил под ноги окурок и рукой вверх дёрнул.
  Как по мановению волшебного жезла вмиг исчезли сиртаки... барабанная дробь, литавры-фанфары и чёрно-белая документалистика в сопровождении неугомонной "Славянки".
  Здесь уж искушённый народ мало чем проймёшь, но-о... настроение на седьмом небе, форс-мажор - зашкаливает. Окончилась свадьба, как и полагается после кофе с мороженым и свадебным тортом на посошок, засим двинулся народ по домам, обсуждая в дороге Лёнькин фортель.
  
  Ожесточенные споры велись и в "греческом зале": подозревая Лёньку в дурной наследственности и кончая белой горячкой или глубоким опьянением. Но самым близким к истине оказался отец жениха, который выслушав аргументацию многочисленной родни, подвёл сдержанный знаменатель: Довольно странные обычаи у этих русских евреев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"