Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Творец хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  -- День добрый мистер Смит.
  Неопределённого возраста мужчина добродушно ухмыльнулся очередному клиенту:
  -- Фамилию выбрали, первое что в голову взбрело? не смущайтесь, у нас так и заведено.
  
  Молодой человек, который только присел на мягкое кресло дёрнулся, привстал, и в недоумении развёл руками:
  -- Меня лишь попросили передать письмо, и навести некоторые справки. Эм..., -- лицо юноши залило румянцем, -- за скромное вознаграждение.
  
  -- Это у нас в порядке вещей, -- располагающим баритоном успокоил хозяин кабинета, -- ведь вы только посредник? Деликатные заказы требуют определённой доли осмотрительности, и разумеется наша контора не является конечной инстанцией. Мы лишь связывающее звено. Но пусть это вас не беспокоит, ваш заказ ещё сегодня будет доставлен по назначению.
  
  -- Ирэн, - в голосе мужчины послышались нетерпеливые нотки, -- два кофе по-турецки! -- крикнул он в направлении смежной комнаты, дверь которой полностью сливалась с белыми стенами кабинета.
  Он замолк, наблюдая за немолодой секретаршей, занёсшей поднос с одноразовыми стаканчиками и оставив его на столе шефа, она тут же ретировалась в приёмную.
  
  -- Нам совершенно безразлично, кто именно заинтересован в наших услугах, -- продолжил хозяин офиса, любовно поглаживая короткими пальцами валик кожаного кресла. -- Наши заказчики прекрасно осведомлены спецификой фирмы, а теневой интернет, - прекрасный способ оплаты оказанной услуги.
  
  Хозяин кабинета отхлебнул кофе и поморщился, с неприязнью глянув на дверь смежной комнаты. Распечатав конверт, который юноша-посредник заблаговременно положил на стол, он достал из него флешку и сунул в прорезь ноутбука. Поколдовав над клавиатурой, шеф не преминул пригубить кофе и чуть ослабил узел старомодного галстука. Отодвинув кресло от полированной столешницы, он провёл короткопалой ладонью по густой с проседью шевелюре и приветливо улыбнулся:
  -- Полный порядок молодой человек! Код не вскрывали, так что за услуги посредника вам выплатят обещанный гонорар.
  
  Тихо зажужжал принтер, выплеснув из нутра распечатанный лист, а шеф конторы сложил его гармошкой и сунул в конверт, не позабыв запечатать прозрачным стикером.
  -- Не смею вас больше задерживать. Прекрасного дня и-и... Кофе можете забрать с собой. Свежий воздух и горячий кофе, весьма способствуют людскому благодушию и прекрасному настроению.
  Юноша неуклюже привстал, потоптался на месте, и вновь опустился на мягкое кресло. Глаза хозяина конторы вопросительно смерили взглядом назойливого посетителя, а короткие пальцы в нетерпении забарабанили по столешнице.
  
  -- Вас что-то смущает?
  -- Мне-е...
  -- Смелей-смелей молодой человек!
  -- Мне велели навести справки об ассортименте услуг и компетенции вашей фирмы. Иначе вознаграждение посредника...
  -- Фирма!? -- перебил его хозяин офиса. -- У нас широкий круг клиентуры, а реестр предложений..., -- он мельком взглянул на циферблат наручных часов, -- м-да, четверть часа я ещё смогу вам уделить, но не более.
  Он поднял голову и задумчиво уставился на старомодный белый плафон посреди кабинета. Морщины на лбу сошлись гармошкой, а по выражению его лица можно было догадаться, что на столь несуразные вопросы ему ещё не доводилось отвечать посетителям.
  
  -- Примите мои рассуждения за некий вымысел, -- назидательно усмехнулся он, -- за фантастический сюжет.
  Представьте, что ваши бабушки-дедушки обладают относительным здоровьем, не смотря на почтенный возраст. И разумеется, мы желаем своим близким ещё долгих и счастливых лет жизни, но...! У вас внезапно появились финансовые затруднения, которые со временем могут ограничить ваши экономические горизонты, а то и вовсе свести на нет жизненное благополучие. Но как это не печально человек смертен, -- шеф в прискорбном сочувствии поджал губы, -- а упомянутые мною родственники вдруг скоропостижно уходят в мир иной. Разумеется, как это принято в цивилизованном мире они оставляют завещание, где упомянуто лишь одно имя... ваше!.. Имя единственного наследника,
  Его слезливую мимику лица внезапно сменила деловая озабоченность, а в карих глазах блеснула игривая искорка:
  -- Улавливаете оптовый сюжет? Прискорбная утрата близкой души, и текст завещания, составленный в пользу определённого наследника.
  -- Скоропостижно?.. в мир иной!?
  Взорвался юный посредник, выскочив как резиновый мячик из мягкого кресла. Он затравленно глянул по сторонам и судорожно смял белый конверт, который ещё минуту назад ему всучил достопочтенный шеф офиса.
  
  -- Мы с вами оговариваем фантасмагорию..., фантастический сюжет! - прошипел в ответ хозяин офиса. Он закатил глаза к потолку, изумляясь скудоумию, и отсутствию финансовой жилки юного собеседника.
  -- С криминалом у нас нет ничего общего!.. Человек смертен!.. и может умереть от инсульта, сорваться со скалы, утонуть в озере... Убийства, похищения, и грабежи, - это не наш профиль. Впрочем, я выбрал весьма неудачный сюжет, -- он вновь сосредоточил свой взгляд на уныло-старомодном плафоне.
  -- Вы верите в хаос?
  Юный собеседник был явно сбит с толку.
  -- Вы можете пояснить что собой представляет хаос?.. Бич Господний? Злой рок?.. Или это явление природы, некая закономерность обусловленная определёнными предпосылками?
  
  --Ну-у..., -- невразумительно пробормотал выбитый из колеи посредник. -- Вы о катаклизмах? Извержении вулкана? Ураганах-астероидах?
  
  -- Совершенно верно молодой человек! Но главное создать благодатную почву, дать своевременный толчок, триггер, или предугадать надвигающийся коллапс. Взмах крыльев бабочки-махаона где-то у побережья Австралии, может спровоцировать торнадо у Багамских островов. Но по вашему разумению это вовсе не насекомое, а творец хаоса!.. Здесь пахнет криминалом? Хе-е... природе не прикажешь. Стаю диких уток обвинили в распространении птичьего гриппа, а летучую мышь, в последней мировой пандемии. На которой фармацевтические компании сделали сумасшедшее состояния. Вы углядели здесь криминал?
  Любое природное явление вызывает у нас ассоциацию с неизбежным и закономерным. Хотя-я..., задайте себе вопрос: почему и кому это выгодно? А сегодняшний апокалипсис там, в Европе?
  Он безвольно махнул кистью руки на прикрытое жалюзи окно, будто упомянутые события происходили где-то в квартале от офиса:
  
  -- Бессмысленная резня! Посторонний зритель видит лишь авансцену, где рушатся города, льётся кровь..., миллионы исковерканных судеб. Но если сдвинуть всю эту бутафорию чуть в сторону, то на замороженных счетах вдруг исчезают тонны золота, недвижимость, проседают акции компаний... Впрочем, не хочу вводить вас в заблуждение, -- он доверительно улыбнулся, -- наша фирма ещё не достигла столь феноменальных высот.
  
  Скучающим взглядом хозяин кабинета взглянул на циферблат часов:
  -- Я вас не задерживаю молодой человек, излишнее любопытство довольно скверно повлияло на здоровье одного из посредников. Вот уже третий месяц бедолага прикован к больничной койке, -- он сердобольно покачал головой, -- с медицинским полисом у вас всё в порядке?..
  Лицо юноши побледнело, он соскочил с кресла, будто над его жизнью занесли роковую длань, в явной попытке оборвать невидимую нить между бренностью бытия и холодным безмолвием. Его внезапная прыть могла лишь сравниться с резвостью антилопы, учуявшей присутствие незримого гепарда.
  
  -- Ирэн, -- голос хозяина кабинета прозвучал вкрадчиво, где властные нотки сменил оттенок усталости и безразличия.
  
  Пожилая секретарша поспешила предстать перед взором всесильного шефа.
  
  -- Какой-то взбалмошный молодой человек! Выскочил из вашего кабинета, словно за ним по пятам гнался сам дьявол.
  Хозяин кабинета зевнул, потянулся, и снял очки в роговой оправе. Потёрев искривленную как у боксёра переносицу, он крякнув стал на ноги:
  
  -- Мне эта публика тоже изрядно надоела. Все эти посредники недалёкие ублюдки, -- пожаловался он, -- экзальтированные юнцы с больным э-э..., он защёлкал пальцами, пытаясь уловить ускользающее определение.
  
  -- Воображением?.. - подсказала пожилая секретарша.
  -- Во-во! именно воображением... Ещё чашечку по-турецки миссис Брукс, но сахару самую малость. Ах да!.. не забудьте отправить новый заказ через посыльного. Если кто позвонит, буду через час-два, -- он сдвинул парик и ощупал бритый затылок. Выйду-проветрюсь. Надеюсь чашечка горячего кофе и свежий воздух чуть выправит мерзкий тонус.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"