Вакаринцев Тимофей Алексеевич : другие произведения.

Хищник 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эдвард Д. Мелоун

   ХИЩНИК 54

Фантастический детектив

0x01 graphic

МОСКВА 2002-08-05

ПРОЛОГ

   Вечерело. Притененный лесной воздух приятно хлестал по лицу. Юля неслась на своем джипе по лесной дороге. Судя по карте, космодром был где-то рядом.
   И вот машина выскочила на открытое пространство. Огромный поблескивающий корабль нависал над низеньким зданием космопорта. Когда Юля подъехала к стоянке, по взлетной площадке стал растекаться очень знакомый гул. Корабль взлетал. Юля бросилась к посадочному рукаву. Корабль не мог улететь без нее. А раз это происходило- значит что-то было не так. Она выхватила “шмеля”, высокоскоростной, но маломощный бластер, будто он мог остановить многотонный межпланетный корабль.
   Когда она добежала до входного люка корабль уже начал отрываться от земли. Юля успела дотянуться до аварийного выключателя и открыть люк. Теперь корабль разгерметизирован и они не смогут улететь. Однако корабль продолжал подниматься. Из открытого люка до нее донесся какой-то низкий звук. Юля могла поклясться ,что его издало живое существо...но точно не человек.
   Когда корабль улетел, она зашла в комнату управления. Это помещение кто-то планомерно обработал из автоматического оружия: стены в дырках, аппаратура покорежена, люди убиты. Юля достала телефон и позвонила отцу.
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 1

   Дрю осматривал место преступления. Гаврила Пуш, начальник службы галактического контроля был найден с переломанной шеей в кабинете своего особняка.
   -Что самое интересное- заметил напарник Дрю Ромс-Входная дверь заперта изнутри!
   -Любопытно. И что ты думаешь ?-бросил Дрю.
   -Иди сюда-Ромс провел его к окну-Смотри! Преступник оставил кучу следов.
   Ромс показал на царапины на ставнях и подоконнике.
   -Что-нибудь вроде отпечатков пальцев или кусочков кожи ?-поинтересовался Дрю.
   -Нет.
   -Тогда это нам вряд ли поможет-Дрю выглянул из окна. Особняк располагался на скалистом берегу моря. Подобраться к окну снизу было невозможно.
   -Убийца прилетел по воздуху- не-то спросил, не-то констатировал Дрю.
   -Я уже думал над этим- сказал Ромс -Воздушные подходы с моря охраняются зенитными батареями. Летательный аппарат не может пройти мимо них.
   -Ну и задал нам задачку мистер невидимка- произнес Дрю-Что-нибудь похищено ?
   -Да, исчезли корабельные позывные-пароли к девяти планетам.
   -То есть,- помрачнел Дрю- наш приятель может на своем корабле спокойно перемещаться меж планетами.
   Он посмотрел на Ромса:
   -Твоя версия ?
   -Я так думаю, если убийца пошел на такой шаг, значит, он не может улететь с планеты на гражданском корабле. Следовательно, он не человек, а инопланетянин с выделяющейся внешностью. И то, что он хочет отсюда удрать свидетельствует о том , что здесь его усиленно ищут. Надо только запросить на числящихся в розыске инопланетян.
   -Вряд ли это поможет - сказал Дрю - их могут быть сотни, как ты узнаешь какой наш.
   Подумав немного , он добавил:
   -И все-таки сделай это. Вдруг.
   Ромс кивнул.
   -Я думаю, следующим шагом мистера невидимки будет угон корабля. Если б знать какого ?
   Тут у Дрю зазвонил телефон.
   -Да...привет дорогая!..что!?..где!?..космодром Лесной?..скоро будем!
   Дрю посмотрел на Ромса.
   -Есть!- только и смог сказать он.
   -Говори, не тяни!- нетерпеливо крикнул Ромс.
   -Звонила моя дочь. Она работает рейнджером. Корабль, на котором она собиралась лететь угнали- выпалил Дрю.
   -Вот это удача- воскликнул Ромс.
   -Корабль типа “Касатка”. На нем наш клиент может добраться только до одной из трех ближайших планет, ну и до “Жемчужины” конечно.
   -Вот список планет , пазывные-пароли к которым украдены- Ромс протянул листок.
   Дрю проглядел список.
   -Ну что ж- воскликнул он- Нам крупно повезло. Все планеты из списка находятся слишком далеко.
   -Наш клиент летит на “Жемчужину”?- скорее утвердительно сказал Ромс.
   -Пора нам прогуляться в это райское местечко. Попробуем опередить мистера невидимку. И надо захватить наши игрушки. У этого парня автоматическое оружие.

ГЛАВА 2

   Некоторые называли “Жемчужину” искусственной планетой, они были недалеки от истины. Огромная космическая станция, размером с луну, была сборищем инопланетян всех мастей. Она находилась на пересечении транспортных и торговых путей. “Жемчужина” органично сочетала изящную земную архитектуру и инопланетную экзотику. Она состояла из множества сфер, внутри которых поддерживались разные атмосферы. Меж собой сферы соединялись мириадами транспортных туннелей. По периметру станцию опоясывала система доков, в один из которых заходил межпланетный транспортный корабль типа “Касатка”.
   -Стыковка закончена- послышалось в наушниках. Дрю находился около шлюза. Вместе с ним был Ромс, ребята из службы безопасности, которые должны были прикрывать выход из шлюза и пять боевых роботов : они первыми обследуют корабль. У всех было мощное парализующее оружие, только Дрю и Ромс сжимали боевые пистолеты.
   Шлюз открылся и Дрю приказал начинать. Роботы исчезли в люке. Дрю с Ромсом нырнули следом. Три робота, Дрю и Ромс пробирались узким проходом в рубку. Остальные двинулись в грузовой отсек.
   Вдруг ожила рация:
   -Дроид-1. Контакт с целью...
   Потом шум помех.
   -Дроид-2. Контакт с целью...
   Снова пустой эфир.
   -Дроид-3...
   Дрю увидел вспышку. У робота снесло верхнюю часть корпуса. Расплавленные и искореженные куски металла, разлетаясь, зацепили Дрю, его отбросило назад. Ромс вовремя пригнулся. Перегретая плазма пронеслась у него над головой. Стреляли из тяжелого бластера. Он рванулся вперед, спотыкаясь об изуродованных роботов и постоянно стреляя. Когда он достиг рубки, магазин опустел. Вот и конец, подумал Ромс. Но это был не его конец. На полу лежало существо в тяжелом скафандре; поэтому парализующее оружие роботов на него и не подействовало. Рядом валялся тяжелый бластер.
   - Контакт с целью! - сказал Ромс в рацию - Цель уничтожена! Потери-три робота. Офицер службы безопасности Земли ранен.
   Он опустился рядом с поверженным противником и снял с того шлем. На Ромса смотрело залитое кровью человеческое лицо.
  

ГЛАВА 3

   Юля любовалась Млечным Путем из большого окна кафе в одной из сфер “Жемчужины”. Подошел Дрю. Она заметила на его лице участки недавно регенерируемой кожи.
  -- Как ты ? - спросила она - Ромс сказал , что была заварушка.
  -- Уже в порядке ! - бодро сказал Дрю- здесь отличный медцентр.
  -- Какие новости ? - Юля унаследовала от отца проницательный ум и способность дедуктивно мыслить. Вдобавок она имела превосходную интуицию и опыт выживания в любой среде. Она была рейнджером. Дрю всегда говорил, что из нее получился бы отличный детектив.
  -- Дело закрыто- сказал он- я возвращаюсь на Землю.
  -- И кто он оказался ?
  -- Человек. Он был в розыске на 3х планетах.
   Юле не понравилось это сообщение. Она не могла забыть тот нечеловеческий крик.
  -- Ромс рассказал мне про дело над которым вы работали- сказала Юля - Тебе не кажется, тут что-то не стыкуется.
  -- Когда кажется, креститься надо! Все сходится .- уверенно произнес Дрю. Но его уверенность не передалась дочке. Что-то не вязалось. Ей не давала покоя картина в космопорте Лесной. Зачем убийце-профессионалу понабилось решетить все из пулемета. Проще было взять пистолет и аккуратно прикончить своих жертв. Убитый на “Касатке” представлялся ей скорее подставным лицом. Идея Ромса об инопланетянине казалась Юле достаточно реальной. Только нелюдь, плохо знакомый с земным оружием мог использовать пулемет. Ему не пришлось целиться. Кроме того, как только Юля услышала о запертой комнате, она сразу представила себе летающую тварь. Только такой инопланетян мог проделать этот фокус. Но к сожалению Юля не могла припомнить ни одной летающей расы.
  -- Да что я голову ломаю ? - сказала она себе- Дело закрыто. Все разошлись по домам.
   Чтобы развеяться, она вышла наружу. Огромные небоскребы убегали в небо, высоко в котором виднелась противоположная сторона сферы, усаженная такими же зданиями-великанами. Под ногами шуршала молоденькая травка, растущая из отверстий в дороге. Мимо двигались толпы инопланетян самого разного вида. Взгляд скользнул по одному из них - насекомому. Юлю как иглой кольнуло. Наверняка у кого-то из инопланетян- насекомых имелись крылья. Вот и разгадка. Все сходилось. Правда, у инопланетян насекомых не было мозга как такового, они действовали инстинктивно и поэтому были совершенно непредсказуемы. И такое вот существо, да еще с пулеметом наперевес бродило где-то здесь. Юля была уверена, что насекомое не переместилось в другую сферу, так как это было не возможно без проверки службы безопасности. Какой же следующий шаг предпримет противник. Юля вспомнила про 9 планет, пазывные-пароли к которым были похищены. Возможно, на одной из них обитала раса насекомых, и их преступный собрат прорывался к себе на родину. Она бодрым шагом направилась в библиотеку.
  

ГЛАВА 4

   Хоть Дрю и показался дочери уверенным в себе, на душе у него было не спокойно. Он говорил себе:
   -Все кончено, преступник пойман!
   Но внутренний голос шептал :
   -Проверь еще раз! На всякий пожарный
   Сидя в отбывающем на Землю корабле, Дрю просматривал досье числившихся в розыске инопланетян. Он пытался поставить каждого на место убийцы. И когда уже начал терять интерес, его попытки увенчались успехом. Негуманоид из расы Обихра вполне вписывался почти во все происшедшие события. На человеческом языке невозможно было произнести его имя, поэтому условно его назвали нелюдь-54. он совершил преступление, которое , по местному , называлось Уггу-Урх. После бежал на Землю. Обихра связались со службой безопасности Земли, просили выдать им 54го , но земные копы не смогли его поймать. Если б только знать что такое Уггу-Урх. Здесь нужен специалист по изучению планет. Юля! Дрю схватил телефон.
   -Юл?! Привет, это Дрю.
   -Привет, пап. Что случилось ?
   -Ты была права! Преступник на свободе. Он прибыл на “Надежду” в одном из контейнеров в грузовом отсеке “Касатки”. Мы не обратили на них внимания.
   -Да, знаю. Он обихра с планеты Мур-Мурайа.
   Дрю даже не удивился, он ожидал услышать что-то подобное.
   -Я всегда знал, что ты умная девочка! - произнес он.
   -Рассказывай, что тебе удалось узнать? -попросила дочь. Дрю выложил все что знал.
   -Единственное, что мне не понятно - подъитожил он - это Уггу-Урх.
   -Понимаешь, обихра живут в городах-ульях. Они представители коллективного разума. Их действия корректирует королева-мать. Отдельный индивид не может существовать вне города.
   -То есть 54й украл их коллективный разум ?- спросил Дрю, понимая фантастичность своего вопроса.
  -- Примерно так. Уггу-Урх это убийство королевы. После убийства вся хранимая королевой информация перешла к 54му.
  -- Вот это да - промолвил Дрю.
  -- Значит 54й движется не на Мур-Мурайю как я раньше полагала. Тогда куда же ?
  -- Осталось пять доступных ему планет. Попробуй выделить среди них идеально подходящую нашему другу. Я тоже займусь этим.
  -- Ладно. До связи.
   Юля вернулась к библиотечному компьютеру, но что-то мешало ей сосредоточиться. Как мог рядовой обихра убить королеву. Город-улей по сути был как один живой организм, у Юли в голове не укладывалось что частичка организма могла убить свой мозг. Ведь каждый обихра в сущности выполнял приказы королевы-матери. Получалось последняя сама приказала убить себя. Бред какой-то!
   Позвонил Дрю и сообщил, куда летит 54й.
   -Лианза идеальное место для него. Служба безопасности практически не контролирует поверхность планеты, сплошь покрытую непроходимыми джунглями. Как ты знаешь там всего один космодром. Это упрощает дело, но я не смог предоставить убедительные доказательства своему начальству :у меня связаны руки. Вся надежда на тебя.
   -Я не подведу, пап.
   -Береги себя. Эти насекомые очень живучи.
  
  
  

ГЛАВА 5

   Юля сидела в салоне 3го класса корабля, идущего на Лианзу и придумывала план захвата 54го, когда почувствовала неладное . Что-то было с кораблем. Она прекрасно ориентировалась по звездам и без труда определила, что корабль сменил курс и движется в сторону Мур-Мурайи. Она отвела в сторону стюардессу и спросила в лоб:
   -Корабль захвачен?
   -Да - пугливо заговорила та - Только никому не слова! Иначе поднимется паника. Террорист обещал убить всех в салоне 1го класса, если что-то будет не так.
   -Я рейнджер! Я могу помочь обезвредить его.
   -Но проход в салон 1го класса заблокирован!
   -Ведите меня к аварийному шлюзу. Надеюсь там найдется скафандр ?
   Юля карабкалась по корпусу корабля, цепляясь магнитными присосками. Из головы не выходил 54й. Наверняка это он захватил корабль. Но зачем ему на Мур-Мурайю. Этого Юля никак не могла понять.
   Она заглянула в иллюминатор салона 1го класса. Там было около дюжины негуманоидов, среди них двое насекомых. Один из них похожий на огромную осу сжимал в конечностях ручной пулемет. Сидел он в заднем ряду, и его офсетные глаза контролировали все пространство впереди и позади него.
   Пробравшись через аварийный шлюз и сняв тяжелый скафандр, Юля переоделась в форму бортпроводницы и вошла в салон 1го класса.
   -Всем лежать!- заорала она, доставая “шмеля” и прицеливаясь в обихра. К счастью большинство инопланетян послушно опустились на пол, и она выстрелила. 54й не ожидал такой атаки и не успел увернуться. Плазменный заряд проделал нехилое отверстие в брюхе насекомого, зеленая кровь забрызгала изящные кресла. Обихра взлетел и застрочил из пулемета. Юля упала на пол и ответила ему тем же. Но попасть в него было не так-то просто, 54й был быстрым и маневренным. Слава богу, стрелял он неважно и прежде чем смог попасть в девушку, она отстрелила ему крыло. Тварь с грохотом упала на пол, пулемет отлетел в сторону. Пока он поднимался, Юля выпустила последний заряд “шмеля”. Насекомому снесло пол головы, но оно осталось на ногах.
   -Обихра поганый !- в сердцах воскликнула Юля.
   -Я не обихра!- услышала она низкий утробный голос 54го - Неужели ты могла подумать, что эти жалкие обихра с их коллективным разумом способны на такое. Я из расы протольвов, древнейшей на Мур-Мурайе. А обихра наша пища, это естественная пищевая цепочка.
   -Но и не брезгуете человеченкой ?- Юля вынула пустую обойму из “шмеля”.
   -Человек слишком хрупок, чтобы тягаться с протольвами.- 54й сделал маленький шаг вперед, он готовился к броску.
   -Зачем ты полетел на землю ?- Юля отодвинулась назад, вставляя в “шмеля” запасную обойму.
   -Нам нужно оружие! Эти обихра становятся все сильнее.- 54й сделал еще шаг - Протольва невозможно убить.
   Юля выстрелила ему в нижнюю конечность. Протолев потерял устойчивость и рухнул, но продолжал ползти к ней. Она выстрелила еще несколько раз, прежде чем задела сердце, единственный жизненноважный орган великого хищника.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"