Wakilow Ruslan Razitovich : другие произведения.

Half-Life_Third_Factor

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один - в поле воин? Или - пешка в планах неведомых сил, что стоят за хаосом в недрах сверхсекретного научного комплекса? Обычный охранник становится свидетелем вторжения иномирных пришельцев, которое произошло в результате непредвиденной (непредвиденной ли?) катастрофы. Можно ли доверять тем, кого ты считаешь своими союзниками и спасителями? И возможно ли в одиночку избавить наш мир от ещё более зловещей угрозы?


Руслан Finist_the_Bright Вакилов

Начато: 04.08.2015г.

HALF-LIFE: ТРЕТИЙ ФАКТОР

   ПРОЛОГ.
  

= СУБЪЕКТ: Ричард О`Коннер, мужчина, 26 лет =

  
   "Бэнг! Бэнг! Бэнг! Щёлк!" - кончаются патроны в обойме пистолета, перезарядка: "Дзинь!" - звенит, ударяясь об пол, пустая оболочка обоймы, "Клац!" - встаёт на место запасная, - "Бэнг! Бэнг! Бэнг!"
   Дуло табельного "Глока" после интенсивной стрельбы слегка дымится. По-ковбойски сдуваю этот дымок. Нажимаю кнопку слева, чтобы приблизилась мишень.
  

= ОБРАЗОВАНИЕ: Военный Институт Нью-Мексико, бакалавр компьютерных наук =

   Шссссссс... - пневмодверь шипит, впуская в тир коллегу. Вполоборота головы отмечаю: Рэнглер..., то есть, конечно же, Калх`ун, новичок. Спешно хватает обоймы в соседней кабинке, рассовывает по карманам. С чего бы это? На дежурстве к табельному максимум одна обойма положена.
   - Война? - интересуюсь. - Вторжение пришельцев? - новичок мотает головой, пробегая мимо. - Может, забастовка яйцеголовых?
  

= НАНИМАТЕЛЬ: Исследовательский Комплекс "Чёрная Меза" =

  
   Яйцеголовыми либо эйнштейнами мы кличем местных учёных, всяких там докторов-профессоров и прочий научный персонал.
   - Никак нет, сэр! - собирая патроны из кабинки справа, рапортует новичок, - В Секторе "ДЖИ" у парочки учёных проблема с главным лифтом, - и бежит в следующую кабинку.
   Комплекс огромен, известных только мне Секторов - семь, обозначены они по буквам алфавита, от "ЭЙ" до "ДЖИ", и каждый поделён на Участки, Ярусы, Подъярусы... и всё это не считая разных обслуживающих, подсобных помещений и складов.
   Надо же - проблемы с лифтом! Рэнглер этим будто объяснил, зачем ему такой боекомплект. Стреляет всё равно не ахти. А, кстати, может, и за этим: чем больше патронов, тем выше вероятность, что хоть один да попадёт. Только в кого? Или, действительно: случилось что?
  

= ДОЛЖНОСТЬ: Офицер Службы Безопасности, ЗВАНИЕ: Второй Лейтенант =

  
   С другой стороны, что ни случись, первым делом я узнал бы об этом по рации от Начальника Смены. На край - сирены бы сработали, красный код, аварийное освещение, все дела... Эх... Но - неработающий лифт? Перенервничал что-то Калхун. Я понимаю, с утра был системный сбой, но это же не повод Рэмбо из себя строить. Да, из-за сбоя автоматика входной двери не приняла мою ЛОКу (Личную Опознавательную Карту). И, чтобы меня впустить, пришлось Гвидо...то бишь, Касселло, открывать для меня дверь изнутри. Касселло сегодня - Привратник в шлюзе Третьего Участка, то есть, отвечает за пропуск персонала нашей Смены. А Гвидо - его позывной, оттого, что простодушный грубоватый итальянец.


= НАЗНАЧЕНИЕ: Сектор СИ, Участок N 3 (Служба Безопасности Сектора) =

   - Эй, Калхун, когда там уже пиво мне поставишь? - ворчит через кабинку от меня Д`онат. Так мы все зовём толстячка `Отиса Л`ори, за то, что пончики любит. Как и пиво. Вот сегодня: ни выстрела не сделал, а всё чего-то там пыхтит да кряхтит... и жуёт, конечно же. Пончики у него нынче с розовой глазурью. Я видел из окна коридора, когда в тир заходил: слева нетронутая обойма, справа стопка пончиков. И, между прочим, толстячок `Отис, зная свою страсть, ничуть на такой позывной не обижается. Рэнглер же на днях Донату проспорил.

= УРОВЕНЬ ДОПУСКА: Третий (основной) =

   - Сэр, простите, некогда, сэр, - отнекивается новичок, обирая последнюю кабинку. - В другой раз, сэр! - выпаливает на бегу.
   Калхун, хоть и недавно работает, но уже много кому пива должен, причём, я слышал, что не только в Третьем Участке. С его-то жалованьем - поменьше бы пари заключать.
   С другой стороны, даже сломанный лифт - хоть какое-то салаге да приключение. Вот почему, черт возьми, меня не отправили? Была бы какая-никакая, но награда за усердные тренировки перед дежурством.
  

= ДЕЖУРСТВО: Синяя Смена, Пост видеонаблюдения Сектора СИ =

  
   - Эйнштейнов там ненароком не шлёпни! - напутствую. Совсем отвлёкся на этих двоих. Итак, мой результат - 16 из 20-ти. Ну, хоть что-то! Вчера было 12. Мысленно поздравив себя с этим "успехом", смотрю на часы (отцовский подарок) - без десяти девять утра. Пора. Разряжаю пистолет и поднимаю пустую оболочку обоймы. Прохожу через пневмодверь, поднимаюсь к окошку дежурного в тире.
   - Филлипс, я на сегодня закончил.
   - Угу, - не отрываясь от журнального разворота с полуголыми красотками, отвечает дежурный. - Не забудьте расписаться, О`Коннер.
   Вот к Филлипсу, кстати, у меня нареканий почти нет, кроме разве того, что он тот ещё любитель "клубнички". Позывной ему под стать - Плейбой. Практически с сожалением сдаю табельный и обоймы - пустую и почти полную, чиркаю свою подпись в журнале регистрации.
  

= ПРИОРИТЕТ РЕАГИРОВАНИЯ В СЛУЧАЕ АВАРИИ: Сохранность оборудования и материалов Комплекса =

  
   Наш Плейбой даже не поднимает взгляда от своего фривольного глянца. Зачитался, видно, совсем. И ладно, каждому своё. Между прочим, из коридора мне теперь видно, отчего кряхтит Отис. Толстячок пытается левой рукой достать из кобуры "Глок", цепко сжимая розовый бублик последнего пончика в правой. Пузо же... ой, простите, я хотел сказать, живот, - мешает. Вот тугодум! - ухмыляюсь, - даром, что не мексикашка. Впрочем, Донат - бывший коп, ему простительно.
   С горькой ухмылкой (больше на сегодня развлечений не предвидится), иду на свой пост, пялиться в мониторы. Прескучнейшее занятие. Да делать нечего, - проштрафился перед начальством, - отбывай "наказание". Разве вот теплится небольшая надежда полюбоваться на сотрудниц-Испытателей.
  

= ВТОРИЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ: Благополучие Научного персонала =

  
   Женщины в Комплексе - редкость, несмотря на местные слоганы. Тоже мне "Центр равных возможностей". Понабрали вот всяких, а девушек - по пальцам пересчитать. В охране так я только Белоснежку и знаю..., то есть, сержанта Данн, если формально. Насколько же я смог разузнать, про тех Испытательниц - они вроде напарниц, а уж их защитные костюмы, - настоящее чудо местной науки. Не столько даже костюмы, сколько скафандры, особенно если в шлеме. Хотя, говоря откровенно, меня больше, чем костюмы, волнует то, что может под ними скрываться, и ещё - возможность их...
   Внезапно оживает рация.
   "Данко на связи. Всем свободным от дежурства офицерам - доложиться немедленно, приём!"
   Это кэп - то есть, капитан Блэк, Начальник нашей, Синей, Смены. Его позывной "Данко".
   "Джордан свободен, сэр, приём", - отзывается верзила Джефф. Комментарии насчёт позывного, полагаю, излишни.
   "Я Фалькон, сейчас в тире, сэр, - отвечаю. - Иду на пост, сэр, приём".
   "Фалькон" - это мой позывной.
   "Отбой, вторлей, - командует Кэп. - Тащи свою задницу в Холл! Джордан, туда же, приём".
   Неужели, наконец-то, что-то случилось? И мне теперь не придётся геморрой зарабатывать у мониторов?
  

= В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ: Личная безопасность =

  
   "Есть тащить задницу в Холл, сэр, приём", - рапортую.
   "Фалькон, табельный сдал? - не унимается шеф. - Получи обратно, код жёлтый, отбой!"
   Бегом возвращаюсь к дежурному:
   Плейбой, несмотря на увлечённость журнальными дамочками, наш разговор с Капитаном отразил: мой пистолет уже лежит на окошке выдачи. Рачительный Филлипс даже сам обойму вставил. Беру "Глок", убираю в кобуру и бегу к лифту, чтобы спуститься в Холл.
   "Данко на связи, - снова вклинивается кэп. - Фалькон, кроме Плейбоя кто ещё в тире, приём?"
   Ну да, рации не у всех с собой.
   "Только Донат, сэр, приём".
   "У лакомки одышка, пусть дальше себе пончики лопает. У тебя всё, Фалькон?"
   "Рэнглер прибегал, но он, сэр..."
   "В курсе, - перебивает кэп, - салагу отправили в Сектор ДЖИ. У тебя минута, О`Коннер, отбой!". М-да, мода на прозвища... то есть, позывные в Синей Смене исходит от капитана Блэка.
  
   Пока лифт едет вниз, размышляю: жёлтый код - уже не учения, но ещё и не Чрезвычайная Ситуация. А что там про толстячка Лори? С одышкой Кэпу он не нужен - значит, придётся побегать, и притом - быстро! Интересно, что же там такое затевается? Это связано с утренним сбоем? Да что бы там ни было, всё в разы лучше, чем перед мониторами кемарить.
  
   В вестибюле Центра Охраны сосредоточенно тюкает по клаве Койот, то есть, Стив Джонс, нынешний Координатор Третьего Участка. Координатор - он рангом чуть повыше прочих, ответственности - в разы больше. Рядом с ним, поглаживая бороду, - капитан Блэк. Настоящий заморский варвар: голубоглазый, высокорослый, широкоплечий. Под стать герою Шварцнеггера в "Красной жаре", если бы не борода. Шеф уставился в монитор, на меня не реагирует. Он из русских эмигрантов, а с русскими мы в большой, говорят, нынче дружбе. Так что Позывной "Данко", у кэпа ещё и из-за этого, помимо сходства внешности и характера с капитаном "Красной жары".
   У стены, рядом с Койотом и Данко, - Джордан, он же Джефф Побст. Замер по стойке смирно, лицо каменное, как у британского Королевского Гвардейца. Борюсь с желанием рассмешить коллегу, но, кажись, прямо сейчас всем не до шуток. Вот и дежурный в приёмной взволнован. Ещё один итальянец в нашей, так сказать, команде - Дуг Ломбарди, он же - Дон, отбивает пальцами на стойке какие-то ритмы. Видать, сицилийские. Вытягиваюсь в струнку рядом с Джорданом:
   - Второй лейтенант О`Коннер прибыл, сэр! - рапортую, салютуя.
   - Вольно, вторлей, - мимоходом бросает мне начальник смены, не отрываясь от монитора. - Койот?
   - Вагонетка прибудет через минуту, сэр. И - падение напряжения на "красной" линии, - докладывает Стив. Проблема за проблемой. "Красная" линия монорельса соединяет Общежития Третьего Яруса с Железнодорожным Депо на Поверхности, проходя через наш Центр охраны и платформу входа в Сектор ДЖИ. Отмечаю, что Рэнглеру попотеть придётся, если ещё в вагончик не сел. По моим прикидкам, он уже должен быть на посадочной платформе. Так что, пока рембригада прибудет, пока питание на линии восстановит - часа два уйдёт. Значит, бегать Калхуну пешком по подсобкам. Впрочем, молод ещё, бодрый как Кролик-Дюраселл, даже выдохнуться не успеет. А вот уж если сел и застрял в пути - не дождутся Калхуна эйнштейны...
   БИИИИИП! Загорается красная лампочка на схеме Сектора СИ - это в ЛАМах, Лабораториях Аномальных Материалов. Вечно у них там что-нибудь из строя выходит. Сейчас, для разнообразия, тревога. Пожарная? Интересненько...
   - Джонс, что там? - мгновенно реагирует Капитан. Мне показалось, или Начальник Смены вдруг слегка побагровел? Или уже был такой разгоряченный, когда я пришёл? Койот активирует микрофон:
   - Какого чёрта у вас там происходит? Кто-то включил пожарную тревогу или...?
   Ему отвечают не сразу. Припоминаю: сегодня там дежурит Байер, ещё один новичок, меньше года в Комплексе. С такой реакцией на аварию - ЛАМы обречены. Кэп скрежещет нижней челюстью. Зная шефа, догадываюсь, что Данко просто в гневе. Так что Байер тоже обречён. Тревога отключается.
   - Байер? - надрывается Джонс, - Байер, ты здесь?
   - Да-да, я здесь, - наконец, отзывается Координатор Лабораторий Сектора СИ.
   - Что там у вас?
   - Э-э-э, у нас тут произошёл небольшой инцидент, - неуклюже оправдывается проштрафившийся, еле слышно на кого-то шикнув. - Простите. Больше не повторится.
   Стив бросает взгляд на чуть багряное лицо Капитана.
   - Лучше бы это был последний инцидент на сегодня, Байер. Усёк?
   - Д-да-да, конечно... - коллега из ЛАМов отключается.
   Байер ещё даже не представляет, как же он попал. Сочувствую парню.
   - Ложная тревога, сэр, - комментирует очевидное Койот. И, прежде чем шеф успевает что-либо сказать, добавляет: - Автопоезд на подходе.
   - Сейчас я им покажу ложные тревоги, - цедит капитан Блэк и хлопает дежурного по плечу. - Будь на связи, Койот. Джордан, Фалькон - за мной!
   Идём за капитаном к дверям лобби, как вдруг - БАХ! БАХ! - это сверху, с балкончика, где обеденная зона. Моя рука уже на кобуре, когда слышна ругань: "Долбаный автомат!" - БАХ! БАХ!
   - Твою же мать! - не выдерживает шеф. - Эй, там, псих!?
   С балкона выглядывает какой-то очкарик и смотрит так злобно, будто это мы ему торговый аппарат испортили. Яйцеголовый.
   Кэп продолжает:
   - Я тебя лысиной прямо сейчас в этот самый автомат впечатаю! - и впечатает, с Начальником Синей Смены шутки плохи.
   - Да я... да я... - задыхается пунцовая голова разозлённого докторишки. - Самому Администратору на Вас Докладную напишу!!! За самоуправство!
   - Мы, кстати, сейчас поднимаемся, - как-то резко "добреет" шеф, - можем и к тебе заглянуть, потолковать за Докладную.
   Не впечатает, понимаю. Куда-то спешим же, иначе кэп беседы бы не вёл. Молча поднялся и молча впечатал. Лысая голова мгновенно бледнеет и скрывается на балкончике, что-то бурча. Мы же, действительно, спешим, - через двери к широкому лестничному пролёту, наверх. К посадочной платформе "синей" линии, ясное дело. Скорым шагом минуем закуток обеденной зоны, где царит звенящая тишина. Мимо старины Трока, Привратника на посту в Лабораторию каких-то там частиц (и к слову, там же проход к Станции Сектора ДЖИ), - а нам же направо, на выход. Где ожидаемо торчит Гвидо. Утром минуты три возился, чтобы впустить меня. Как закончим в ЛАМах, попрошусь у Койота за комп и выясню, что за сбой такой, и случайный ли. Вот интересно, у Рэнглера не было такой же проблемы? Он последним из охранников сегодня прибыл.
   - Далеко такой бригадой? - полушёпотом спрашивает меня Касселло, надеясь, что начальник не расслышит.
   - Разговорчики! - шеф слышит всё. На ходу жму плечами, и мы выходим на платформу "синей" линии. Гроб уже ждёт. То есть, автопоезд, он же вагончик монорельса, конечно же. Мы в охране их гробами кличем - двери автоматические, где встрянешь: так просто не выбраться, стёкла выбивать придётся. Благо молоточек предусмотрен. А если вдруг до пола метров пять, а то и десять? Монорельс проходит через чёртову дюжину ангаров и бункеров. Как-никак, наш Исследовательский Центр был создан в процессе конверсии ракетной базы времен холодной войны. И вот, к примеру, застрял автопоезд посреди такого бункера? Тогда вообще пиши-пропало. Пока питание не восстановят, либо рембригада не прибудет - молись, чтобы всё обошлось.
   С предсмертным лязгом дверь за нами закрывается, и вагончик, прощально скрипнув, отчаливает от платформы.
  
   Транспортная ветка Сектора СИ ("C"), "синяя" линия
  
   "Доброе утро, и добро пожаловать в Транспортную Систему "Чёрной Мезы" - привычно приветствует нас бодрый женский голос. Говорят, его та самая девчонка записывала, в КЭС. Одна их тех двух напарниц. Обе в ЛАМах работают, на нижних уровнях. Может, повидаемся? - тешу себя напрасной мыслью.
   "Этот поезд отправляется, - констатирует неизвестная красотка, - из Участка номер Три, Помещений Охраны в Тестовые лаборатории и Контрольные помещения Сектора СИ". А, кстати, о девочках.
   - Джефф, - шепчу коллеге, - Белоснежку-то что не позвали?
   Сержант Данн сегодня в резерве, могли бы и её с собой взять, раз Данко все свободные охранники понадобились.
   - Душ принимает, - так же сквозь зубы цедит Джордан. На всякий случай сквозь зубы, шеф хоть и слышит, но мы делаем вид, что секретничаем. Ну да... Душ, конечно, важнее жёлтого кода. Лишь бы на нашей линии не было падений электричества!
   После поворота наш "гроб" выныривает из узкого тоннеля в просторную рукотворную "пещеру". Как я уже упоминал, весь Комплекс состоит из таких вот подземных холлов, ангаров, коридоров, тоннелей, переходов - словом, этакий гигантский муравейник. Тройка сотрудников (коллега и пара яйцеголовых) ожесточённо жестикулирует на платформе параллельной линии, внизу слева,- опоздали на свой "гробик"? Не парьтесь, оно для вас, может, и к лучшему... Въезжаем в тоннель.
   "Если Вы всё ещё не предоставили свои личные данные в систему распознавания сетчатки глаза, Вы должны доложиться персоналу "Чёрной Мезы" для регистрации, прежде чем..." Ну, это не ко мне, у меня всё в норме. Третий, средний, уровень доступа. У шефа же, например, сколько знаю, пятый.
   В следующем (после пары поворотов) ангаре, на длинной платформе, - готовая к перевозке МБР. Её-то куда отправлять собрались? Может, и правда, Война с Союзом намечается? Как говорится, дружба дружбой, а если там власть сменилась? Нас тут не больно-то новостями из Внешнего мира жалуют. За следующим поворотом "гроб" упирается было в тупик, но нет - это поворотная платформа, спускаемся.
   "Из-за высокой токсичности материалов, ежедневно обрабатываемых в Комплексе "Чёрная Меза", в Транспортной Системе запрещается: есть, пить и курить". Помнится, верзила Джордан аж чуть не подавилсяя кашлем от раскуренной было сигареты, когда первый раз вместе с ним ехали. Ту же потушил её об стенку урны.
   А для нас сейчас, в кои-то веки, - дневной свет! Мы всё ещё спускаемся, на дно этакого "колодца" в скале, свет же падает сверху, из приоткрытого массивного люка, а мы внизу, словно в консервной банке из-под кукурузы, которую только что приоткрыли. Слышен дальний стрёкот вертолётных винтов, а вагонетка, опустившись до самого низа, вновь спешит нырнуть в очередной тоннель. Механически милый голосок Оповещательной системы меж тем предупреждает не высовываться, да уж куда там - стёкла бить, что ли?
   "В случае возникновения чрезвычайной ситуации пассажирам оставаться на своих местах и ждать дальнейших инструкций...", сложить лапки и помереть, короче. Как ни мила мне дикторша в КЭСе, но в эти секунды я её почти что ненавижу. К счастью, её прерывает грохот - мы выезжаем из тоннеля в каньон (успеваю прикрыть глаза, чтобы не ослепнуть от палящего солнечного света), где как раз взлетает ударный вертолёт, "Эй-Эйч-64", он же "Апач". Гордость нашей армии: тридцатимиллиметровая автоматическая пушка "Эм-230" и 16 управляемых ракет "Эй-Джи-Эм-114" (а проще - "Адский огонь") в комплекте. Ну, не зря же я военный вуз закончил, чтобы в таких тонкостях разбираться.
   - Капитан, сэр, у нас война, что ли, намечается? - пытаясь перекричать шум винтов, не выдерживаю я.
   - Вполне может быть! - кричит кэп, то ли в шутку, то ли подтверждая мои "опасения". Когда Данко не в духе, юмор у него тоже мрачный. "...проследуйте к травмпункту до прибытия помощи", - поддакивает ему носительница КЭСа. Джефф судорожно сглатывает, и мы - снова в тоннеле. За поворотом - шлюз в секретную ветку Сектора СИ, ведущую в ЛАМ. Местный охранник за бронестеклом КПП мне незнаком. Набрали новичков.
   "У вас есть друг или родственник, который мог бы стать ценным дополнением в команде "Чёрной Мезы"? Открыты срочные вакансии на Участке Обработки Материалов и в Службе охраны с низким уровнем допуска" - подтверждает динамик. Незнакомый новичок сегодня уже ничему, похоже, не удивляется, в том числе вагонетке охранников, включая Начальника, и жмёт нужные кнопки - бронированная круглая дверь, разделившись на четыре части, пропускает нас в самое нутро "синей" линии. Охранник салютует нам - мол, удачи. Салютуем в ответ - мол, сам не помри там. Простите, хотел сказать, "...и тебе не болеть"!
   Въезжаем в секретный тоннель под вещание динамика о дополнительном наборе квалифицированных спецов-яйцеголовых. "...Исследовательский Центр "Чёрная Меза" -- работодатель равных возможностей...". О чём я и говорю. То-то женщин в охране практически нет, да и баб-учёных, как я упоминал уже, негусто. Ладно ещё, мексикашки практически не встречаются. Ну, не перевариваю я этих чиканос, откровенно говоря.
   Вагончик терпеливо ждёт, пока шлюз с утробным лязгом закроется, замуровывая нас в этом склепе... Стоп! Чего это я вообще? А про войну шеф, по-любому, шутил же. Всего-то лишь взбучку нерасторопному Байеру выписать едем: дальше, по наклонной вниз, петляя из тоннеля в тоннель, будто запутывая следы.
   "Напоминаем, что соревнования Тренировочного Курса по десятиборью начнутся сегодня в 19:00 на Ярусе 3...", - шеф всё настоятельно рекомендовал принять мне участие. Может, как раз, сегодня? Только вот закончим в этих лабах.
   "...Помните: от Вашей физической подготовки может зависеть не только Ваша жизнь". Нет, ну чего она опять? Вроде, ничего же смертельно опасного сегодня не предвидится... Хотя, опять же - жёлтый код... И - быстро бегать, чуть не забыл! Выныриваем из тоннеля в очередную "пещеру". Здесь перекрёсток, со шлагбаумами. Для нас - красные огни. "Гроб" автоматически притормаживает у перехода, и наш путь горделиво и неспешно пересекает робот-погрузчик. "Эм-Ти-Эм-8", гигантский, чем-то отдалённо похожий на инопланетного Жука из "Звёздного Десанта". С контейнером в передних лапах-манипуляторах. Кэп кличет их "Mitjok", говорит, "по созвучию". Что-то, видно, это значит на родном языке шефа. И, кстати, шеф ужасно нервничает. Давно я Данко таким взвинченным не видел. Конец Байеру!
   Наконец, жёлтый Жук-Погрузчик скрывается за дверцей прохода, которая автоматически за ним закрывается, шлагбаумы опускаются, свет зеленеет, и следующий круглый шлюз хищно разевает свою пасть нам навстречу.
   "Напоминание всему персоналу "Чёрной Мезы": ..." - оживает внутри динамика симпатичная носительница КЭСа, когда мы трогаемся. - "...регулярное сканирование на наличие радиации и биологической угрозы является обязательным требованием для продолжения работы..." БАБАЦ!!! - вздрагиваю. Ну, конечно же, это позади захлопнулась железная пас... дверь шлюза. Поворот - и спуск, всё ниже и ниже, в глубины преисподней... Всё же, мне не отделаться от этих мрачных предчувствий.
   "Пропуск планового анализа мочи или радиационной проверки является достаточным основанием для немедленного уничтожения" - как ни в чём не бывало, вещает динамик. Я не ослышался???
   - Джефф! - полушёпотом интересуюсь. - Что она только что сказала?
   - Пропуск проверки - основание для немедленного увольнения, - так же еле слышно ответствует Джордан. Всё, конец моим нервам, уже слуховые галлюцинации пошли. С другой стороны, чего это я? Сам же хотел нескучное дежурство.
   - Бойцы, - внезапно вмешивается Начальник Смены. - Мы почти на месте. Как прибудем - слушать только меня, и действовать быстро. Времени - в обрез! Как поняли?
   - Так точно, сэр! - выпаливаем хором.
   Наконец, вагонетка спустилась. Первым делом, под бодрый голос "...немедленно обратитесь к офицеру, ответственному за радиационную безопасность" в глаза бросается пробитая цистерна с вытекающей ядовито-зелёной жижей. "Работайте бдительно и благоразумно..." - чего не скажешь про тех, кто должен был проверять прочность этой цистерны. "...Ваше будущее зависит от этого". Кто бы сомневался - инспекционная бригада данного Сектора, должно быть, уже пакует чемоданы на выселение из Комплекса. Где-то в скопившейся внизу луже радиоактивной гадости возится невозмутимый Жук-"Mitjok". Из тоннеля параллельной ветки монорельса появляется вагончик с ремонтниками, все в ярко-оранжевых робах. Оперативно, молодцы. Их "гроб" останавливается, в то время как наш едет дальше, ныряет в нутро тоннеля прямо над ярко-зелёной лужей. И почти сразу же - поворот налево. Вдали виден помост платформы.
  
   Сектор СИ ("C"), Тестовые Лаборатории Аномальных Материалов (ТЛАМ).
  
   "Прибываем в тестовые лаборатории и контрольные помещения Сектора СИ", - подтверждает близкий конец нашей поездки КЭС-красотка. Вагонетка тормозит напротив платформы, подвешенной на стальных тросах над бездонной пропастью. А к нам уже спешит Джей Марк Худ - сегодняшний "привратник" ТЛАМ. Калхун, кстати, ему уже два пива должен.
   "Пожалуйста, отойдите от автоматической двери и подождите, пока офицер службы безопасности проверит вашу личность", - комментирует динамик Оповещательной Системы.
- Привет, парни, что произо... - заметив кэпа, Джей обрывает себя на полуслове. - Сэр, простите, сейчас открою!
   Вот почему "гроб", - случись что с Худом (ну там, допустим, инфаркт), - и даже кэп дверь автопоезда не откроет. Одна дорога тогда - окна выбивать. Не задавая больше вопросов, Худ вводит на панели внешней двери автопоезда свой сегодняшний контрольный код.
   "Перед выходом из поезда убедитесь, что не оставили в нём личные вещи. Спасибо, и пусть Ваш день будет безопасным и продуктивным!", - напутствует нас девушка-автоинформатор. Насчёт "безопасным" - очень даже ценное пожелание.
   Дверь вагончика скользит вбок, выпуская нас на платформу. А Джей Марк Худ бежит открывать входной шлюз. В прошлую смену сорок пять ежедневных отжиманий (в течение недели) сделали парня понятливым, исполнительным и (в присутствии начальника) малоразговорчивым. Выходим всей бригадой на решетчатый помост, сквозь ячейки в полу видна пропасть под нами. Темно там, внизу, дна не видать. Стальные тросы, удерживающие платформу, выглядят надёжными, а вот ну как лопнут? Ахнемся - костей не собрать. Так, стоп, чего это я опять? Снова поддаюсь всеобщей нервозности.
   Входим в шлюз, створки с угрожающим грохотом смыкаются позади. Молча ожидаем, пока сканер шлюза нас всех идентифицирует. Вот Байер-то там сейчас греется. Ещё бы, мы - тот ещё нежданчик!
  
   "НАУЧНЫЙ... ПЕРСОНАЛ... СЕКТОРА... "СИ"... ДОЛОЖИТЕСЬ... В... ЛАБОРАТОРИЮ... АНОМАЛЬНЫХ... МАТЕРИАЛОВ" - приветствует нас в ответ на мои мысли механический мужской голос ИнтерКома. Лучше бы его озвучила та же КЭСовка. Эх!
   Интерком - наша Автоматическая Система Диагностики и Оповещения, в которой все фразы составляются из заранее записанного набора слов. Кстати, я поглядел бы как тот злобный очкарик на Начальника Синей Смены докладывает. Был у нас один, настучал на Данко, в первый же день рабочей смены. Шефа эта ябеда ну никак, похоже, не коснулась, а стукачок всю смену (а это, между прочим, добрых полгода!) сортиры драил да полы мыл... В общем, уборщиков в Центр Охраны в ту смену не вызывали. И, конечно же, кляузник вылетел с тёплой должности "за несоответствие" как только смена кончилась.
   А того докторишку, пожалуй, всё же стоило приложить об автомат с напитками. "ЛЮБЫЕ... СЛУЧАИ... ПРЕВЫШЕНИЯ... ПОЛНОМОЧИЙ... СОТРУДНИКАМИ... ОХРАНЫ... ДОЛОЖИТЬ... В... АДМИНИСТРАТИВНЫЙ... ПОДЪЯРУС... ОДИН" - тут же предостерегает Интерком. Ладно, не стоило.
   Наконец, фиксаторы с механическим лязгом освобождают внутренние створки; и те, гремя, разъезжаются - одна вверх, другая вниз.
  
   Входим в лобби Сектора СИ, Тестовые лаборатории Аномальных материалов. Вот сейчас Байер-то огребёт!!! И точно - глаза дежурного лезут на лоб, а стоящий рядом с ним эйнштейн бросает на нас недовольный взгляд. Мол, принесла нелёгкая! Как же этого Байера по имени? Не помню. В эту смену здесь, в лабах, сплошь новички: Байер, Фэйз, Басс... последних я так вообще всего пару раз видел за всё время работы. Так что, помимо Джея, у меня здесь лишь один знакомый - Джимми, с чудной фамилией "Вивэрт". Не уверен даже, что она именно так и произносится. Джим на подколки не реагирует, но и не говорит как правильно, только лыбится в ответ. Его пост сегодня - у входа в Сектор БИ.
   - Сэр, - подскакивает как ошпаренный Байер, - мы уже всё наладили, - тараторит, - инцидент исчер...
   - Остынь, Байер, - неожиданно примирительно осаживает его кэп. Мы с Джеффом глупо переглядываемся. Впрочем, я уже, кажись, уловил, что мы не нагоняи местным раздавать примчались. - Где лаборатория "Си-33 дробь А"?
   - В самом низу, сэр, - поспешно выпаливает дежурный. - По синей полосе до главного лифта, а там, внизу - по бурой.
   И правда, от вестибюля лобби вдоль стены идут три цветные полосы: красная "Разработки", синяя "Испытания", зелёная "Помещения Персонала".
  
   Скорым шагом покидаем холл, когда раздаётся голос ИнтерКома: "ДОКТОР... ДЖОНСОН... ПОЖАЛУЙСТА... ПОЗВОНИТЕ... В... НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ... РЕЗЕРВУАР... ОДИН".
Спешащий нам навстречу яйцеголовый вжимается в стену, бормоча "...позвонить спокойно не дадут". Оглядываюсь, - но ворчун уже скрылся за поворотом, в лобби. Мы же свернули налево. Перед нами развилка: синяя и зелёная полосы уводят в правый проход, красная полоса ведёт прямо и налево. Там, дальше, сколько помню по схеме, - шлюз в Сектор БИ и Джимми. Ещё в левой стене - дверь, перед ней двое учёных, очкарик как раз заканчивает какой-то нелепый танец на виду второго, темнокожего. Оба вздрагивают на наше появление, очкарик недовольно кряхтит, но нам, похоже, наплевать. Каждый развлекается как может.
   Мы спешим вправо. И на выходе из прохода Капитан едва не сбивает с ног парочку, идущую из "Помещений Персонала". Мужичок лет сорока с кустистыми бровями мгновенно багровеет. Но едва он успевает раскрыть рот, как шеф резко озадачивает его:
   - Простите, уважаемый, Вы давно Доктора Фримэна видели?
   И пока мы на пару с Джеффом пытаемся сообразить, к чему бы кэп это, возмущённый яйцеголовый, чуть не задохнувшись от ярости, дёргает узел своего галстука и, расслабив его, делает глубокий вдох. Сейчас орать начнёт - по глазам видно. А вот его симпатичная медноволосая спутница меж тем прячет правую руку в чересчур оттопыренный карман халата. "доктор М.-Л. Гатри" - гласит её бэйджик.
   "ДОКТОР... ФРИМЭН... В... ТЕСТОВУЮ... ЛАБОРАТОРИЮ... АНОМАЛЬНЫХ... МАТЕРИАЛОВ... НЕМЕДЛЕННО" - прерывает нас ИнтерКом. Наш начальник вздрагивает как ужаленный и, махнув нам следовать за ним, бежит по коридору влево, вдоль синей полосы. Причём, так резво, будто доктор Фримэн - это он сам. Вполоборота виновато улыбаюсь синеглазой учёной (чёрт, вот женщина в моём вкусе! Гори синим пламенем все эти фримэны!) и спешу догонять коллег.
   - Всё, это предел! - доносится до меня скрипучий голос мужичка. - Идёмте, милочка, увидите, как я звоню Администратору! Даже, нет, я лично еду...
   Ещё один. Бежим мимо очередных удивлённых яйцеголовых, и я могу их понять. Мол, и так всё утро нелады с электроникой да по мелочам, так ещё и мы! Слышу их ворчание "...принесло же накануне эксперимента..."
   У прохода к главному лифту (двойные двери со стеклами - шлюз? Зачем тогда стёкла? Выбить - раз плюнуть) дежурит Басс, уроженец славной Африки. То есть, темнокожий. Вот их ещё уважаю, нормальные парни попадаются. Рот "привратника" раскрывается, когда шеф, не теряя времени, отодвигает его от сканера сетчатки глаз. Прикладываю палец к губам, и Басс возвращает нижнюю челюсть на место.
   "ДОСТУП... РАЗРЕШЁН" - голосом Интеркома сообщает сканер. Ну, так ещё бы не разрешён, с пятым-то уровнем допуска. Двери разъезжаются в стены, спешим к главному лифту.
   Судя по схеме ТЛАМов, шахта лифта прямо перед нами, только вход почему-то задуман с противоположной стороны. Так что нам приходится бежать в обход - я бегу по правому огибающему лифт коридору, Джефф и кэп - по левому. Едва не сбив с ног эйнштейна, кидаю взгляд на призматроны в стене шахты, второй из них как раз рекламирует нашу службу. Бравый сотрудник Службы Безопасности красуется на фоне государственного флага с подписью "Когда дело дойдёт до защиты науки - этот парень будет на Вашей стороне". Такой же плакат есть и у нас, в Центре Охраны. Встречаюсь с капитаном и Побстом, лифт уже ими вызван.
  
   Сектор СИ ("C"), Тестовые Лаборатории Аномальных Материалов (ТЛАМ). Главный лифт.
  
   Вроде и секретный сектор, а двери все со стёклами, небронированные. По уму здесь везде должны быть мощные цельнолитые шлюзовые заслонки, чтобы изолировать проблемные помещения, если что.
   - Фалькон, никого не впускать и не выпускать!!! Это приказ! - обращается ко мне Начальник Смены. - Если что - докладывать мне по рации.
   - Вас понял, сэр! - отчеканиваю. Лифт поднимается на этаж, двери раскрываются.
   - Джордан - за мной! - командует шеф. Забежав в лифт (двери закрылись), они спускаются. Самое время поразмыслить об...
   "ДОКТОР... КРОСС... ПОЗВОНИТЕ... СЕМЬ... ДВА... ДЕВЯТЬ... ПОЖАЛУЙСТА"
   Конечно же, не об этом! Итак, от общаг на поверхности до Девятого Участка "гроб" довёз меня без происшествий. Система же "полетела" видимо, в полдевятого утра, когда я подъезжал к узенькой платформе Третьего Участка. Вагончик монорельса, не доехав до места назначения, вдруг остановился. Я ещё на часы посмотрел, успеть бы в тире пострелять до начала дежурства! Но не успел я удивиться или испугаться, как "гроб" снова тронулся. Довёз до платформы, дверь нехотя открылась. И началось. Входная дверь не приняла мою ЛОКу, ... Потом, когда я, экипировавшись, шёл в тир через наше лобби, тот самый эйнштейнишка, что чуть башкой лысой в автомате не оказался, направлялся мне навстречу, к Ломбарди. По искажённому лицу яйцеголового явно читалось, что Дугу сейчас достанется. Потом вроде всё было в норме когда...
   "ИНСПЕКЦИОННАЯ... БРИГАДА... В... ОТСЕК... ОБРАБОТКИ... РАДИОАКТИВНЫХ... МАТЕРИАЛОВ"
   Да уймись ты, дай мысль додумать! Итак, всё было норм, когда я получил табельный, отстрелял в тире всю обойму, перезарядил - и снова начался кипиш. Примчался новичок-должник Рэнглер, спешно собравший все обоймы в кабинках, зачем? Пулями что ли он лифт в Сектор ДЖИ чинить собрался? Или учёных под дулом "Глока" заставить чинить лифт самим? Да нет, бред. Но что-то не складывается...
   Затем - вызов кэпа, Жёлтый Код и наша спешная поездка сюда, в ТЛАМы. Данко явно знает что-то, мне неведомое. Что-то, связанное с сегодняшним экспериментом. То-то шеф так резко отреагировал на тревогу в этих лабах. И при чём тут лаборатория "СИ-33/а"? Не говоря уже про вертолёты, МБР и всеобщее напряжение. Начеку надо быть!
   "СЕРЖАНТ... БЭЙЛИ... НА... ВЕРХНИЙ... КОНТРОЛЬНО... ПРОПУСКНОЙ... ПУНКТ... БРАВО" - соглашается со мной ИнтерКом. Расчехляю кобуру. И вовремя: внезапно моргает свет, пол под ногами прыгает, где-то - приглушенный стенами взрыв, меня бросает назад, - ТУЦ! Всё темнеет и глохнет...
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
  
   Глок 17 (Glock 17) -- австрийский пистолет, разработанный фирмой "Glock". Благодаря своей удачной конструкции пистолет получил широкое распространение во всём мире. В том числе принят на вооружение частной охраны, полиции и спецслужб США.
   Рэнглер (англ. 'Wrangler') - спорщик, крикун, ковбой
   "ЭЙ" ("А") - первая буква английского алфавита, "ДЖИ" ("G") - седьмая.
   Гвидо (Guido) - в США: мужчина, особенно американец итальянского происхождения, как правило, считается тщеславным, агрессивно мужественным и социально неискушенным.
   "СИ" ("C") - третья буква английского алфавита
   Донат (англ. 'Doughnut') - пончик, пышка, сладкая булочка.
   Майкл Джордан - популярный в 1980-х и 1990-х годах американский баскетболист.
   "вторлей" - сокращение от "второй лейтенант".
   Иван Данко - герой Арнольда Шварцнеггера в фильме "Красная жара" ("Red Heat"), советский милиционер в звании капитана, по сюжету честный и отважный.
   Дон -- "титул" крёстного отца в итальянской (сицилийской) и американской мафии.
   Конверсия -- переход оборонных предприятий с производства военной промышленности на производство гражданской.
   КЭС (сокр.) - Костюм Экстремальных Сред
   МБР (сокр.) - Межконтинентальная баллистическая ракета
   'Эй-Эйч-64' ('Апач'), 'Эм-230' и 'Эй-Джи-Эм-114' ( 'Адский огонь') - по англ.: AH-64 ('Apach'), M-230 и AGM-114 ('Hellfire') соответственно.
   'Эм-Ти-Эм-8' - по англ. MTM-8
   В английском языке "Termination" - "увольнение" созвучно "Extermination" - "уничтожение"
   "БИ" ("B") - вторая буква английского алфавита.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"