Deadly : другие произведения.

Ковбойская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Старший следователь Виктор Умаров стоял на платформе, нацепив на лицо маску раздраженного недовольства. Увидев нас - скривился:
   - Охренеть, Рябов, вас всего двое? Зашибись... И куда мне вас приткнуть? В оцепление? Журналюг отгонять?
   - Не шуми, капитан, - Саня был явно не в духе. - Разве так встречают кавалерию?
   - Тоже мне, кавалерия! Один следак с тараканами в башке, да опер зелёный.
   - Витя - завязывай, - предупредил я его. - Между прочим, вашу работу приехали делать.
   - Это ещё вопрос, кто чью работу делает, Костя! Технически, поезд тормознули на границе, и я не понимаю, с какого перепугу мои люди должны...
   - Витя, меньше текста! И так с утра башка гудит. Что там с поездом?
   Умаров поманил нас рукой и повёл по платформе, рассказывая на ходу:
   - Скорый поезд "Луганск-Киев", тринадцать вагонов. Какие-то молодчики тормознули состав между станциями и обчистили пассажиров - точь-в-точь, как в дурных фильмах про ковбоев, только без лошадей и револьверной пальбы. Забирали кошельки, мобильники и прочий стандарт. Обработали десять вагонов и слиняли.
   - Япона мать...
   - Отож! У меня уже пачка заявлений толщиной с "Войну и мир" набралась, а ребята с ног от усталости валятся - с ночи свидетелей допрашивают. Их сотни!
   - Жертвы есть? - встрял в разговор Саня.
   - Тётке-проводнице морду разбили, когда она что-то кудахтать пыталась. Ну и мужика одного застрелили. Наверное, погеройствовать решил, дубина, лопатник свой отстоять. Вот и получил из обреза в лицо. Половина десятого вагона теперь в крапинку, а труп дурака только недавно увезли.
   Мы пересекли пустые железнодорожные пути, направляясь к резервной ветке, где в утреннем тумане застыл многострадальный поезд. Я не удержался от вопроса:
   - А какого черта состав сюда пригнали? Нужно было на месте осмотр проводить. Экспертиза, опять же. Сейчас уже половина свидетелей, небось, слиняла.
   - Че ты меня этим травишь? Все претензии к железнодорожной милиции: это их дежурный распорядился. В принципе, что ему ещё делать было? Поезд с путей в любом случае убирать надо было. Да и пассажиров куда девать? Не высаживать же семьсот человек в глухом лесу во имя интересов следственного дела?
   - Это и в их интересах тоже.
   - Костя, мне-то можешь не рассказывать! Что сделано - то сделано, хватит это обсасывать.
   - Ну ты хоть людей в лес отправил? Туда, где поезд тормознули? Местность по любому прочесать нужно!
   - За идиота меня не держи, ладно? Кинологи и собаки ещё с ночи на карачках ползают, всё как положено.
   Возле десятого вагона курили криминалисты и фотограф. Умаров не счёл нужным нас знакомить, а сразу обратился к старшему в группе - усатому здоровяку в очках:
   - Как дела, Олежек? Есть чем порадовать?
   - Нечем радовать, Михалыч! Шмальнули не пулей, а дробью, так что вся баллистика побоку. Крови столько, что хоть плавай в ней. Правда, пассажиры затоптали всё, что можно, так что хернёй мы тут занимаемся.
   - Умеешь ты обнадёжить, Олежек!
   Усатый криминалист развёл руками:
   - Чем богаты... Опрашивайте свидетелей и молитесь, чтобы ребята в лесу улик накопали. А здесь ловить нечего. Тухлое дело.
   - Мы заглянем?
   - Валяйте. Только под ноги смотрите: там кого-то из пассажиров стошнило. Плюс кусочки черепа... в общем, грязновато там.
  
   Внутри вагона стояла гробовая тишина, было даже слышно как жужжат мухи. И ещё запах витал просто волшебный...
   Умаров стал объяснять схему грабежа на пальцах:
   - Налётчиков было пятеро, действовали по уму. Сперва тормознули поезд: по всем правилам и нормативам - с фонарями, условными сигналами. Машинист даже ничего не заподозрил, подумал - может авария какая? Сам остановил состав. Один из ковбоев сразу к нему в локомотив запрыгнул, и на мушку взял, а четверо подельников принялись вагоны обрабатывать. Двое заходят в вагон с одного конца, двое с другого. Все с пушками, все в масках. Одни отбирают ценности, другие за пассажирами поглядывают, чтобы не дёргались. Сработали чётко, как в кино. Ещё и время удачное выбрали, гады, - ночь на дворе, ни хрена непонятно, в купешках темно, бабы визжат, неразбериха, всем страшно... Так и ходили ковбои из вагона в вагон, пока на "героя" не нарвались. После того, как этот дурак получил дробью в голову, остальные терпилы, конечно, вспенились. Самые горячие в лес ломанулись, паника раскрутилась знатная. По итогам три вагона остались нетронутыми - после мокрухи наши ковбои занервничали и, под шумок, слиняли.
   - Эти твои "ковбои" на машине были, или как?
   - Нет, туда машина не подъедет. Пешком ушли. Хотя, может у них мотоциклы были в лесу припрятаны. Подробнее кинологи скажут.
   Мы дошли до середины вагона, где на полу застыло багровое пятно подсыхающей крови. Тёмно-красная сыпь покрывала стены и окна.
   - Эвона, как его... расплескало, - выдавил Саня.
   - Ну ещё бы - с обреза в упор жахнуть...
   - Ладно, Витя, куда ты нас пристроишь? - я обратился к Умарову. - Только не вздумай за бумажки сажать - прокляну!
   - Куда скажу - туда и отправитесь, - Умаров повернулся к Саньку. - Ты, боец, отправляйся в хвост состава, найдёшь там своего коллегу, оперуполномоченного Семёнова. Скажешь, что от меня. Езжай с Семёном на железку, туда, где поезд гопнули. Опрашивать всех встречных и поперечных! С гаишниками свяжитесь, с дежурными по станциям, местных в деревнях опросите. Ковбои должны были куда-то отступать, может кто-то их видел. В общем, не мне вас учить. Всё ясно? Выполнять!
   Саня был рад убраться из провонявшего смертью вагона - молодой опер испарился за секунду. Умаров ухмыльнулся:
   - Ну а ты, Рябов, к свидетелям. Я тебе самых сладких оставил - тех, что в этом самом вагоне ехали. Там у половины нервный срыв намечается, тебе понравится.
   - Сволочь ты, Витя!
   - Я не со зла, а долга ради. Эти свидетели - самые важные. Не могу я их на дознавателей своих кинуть, там половина желторотых. А раз ваше начальство такое хитрожопое, что это дело на нас спихнули, то я не собираюсь дерьмо в одиночку хлебать. Бери ложку и присоединяйся. Я с утра злой хожу. Скоро и ты у меня злым будешь.
  
   К полудню я наслушался такого, что уши в трубочку свернулись. Женская истерика из-за вырванных с мясом серёжек, стенания об утерянных мобильниках, террористическая паранойя стариков... Осознавая, что Умаров нарочно спихнул на меня самый нервный контингент, я злился ещё больше.
   К тому же от свидетелей толку не было: больше нервов, чем информации. Проведя бессонную ночь на вокзале и лишившись своих денег и ценностей, люди мечтали поскорее вернуться домой и выспаться. Я их понимал. Но и выслушивать словесный понос особо эмоциональных бабушек мне откровенно наскучило.
   В час дня ко мне заглянул Умаров.
   - Как дела? Продвигаются?
   - Продвигаются... Только ошибался ты, Витя: твоего "дурака" не из-за геройства застрелили, тут что-то другое.
   Умаров застыл на пороге:
   - В смысле?
   - В прямом. Все свидетели в один голос клянутся: парень сидел и не высовывался. Бумажник и мобилу отдал, даже не рыпнулся.
   - И чем же он свою дробь заслужил?
   - Загадка.
   - Загадка? Ну так разгадай её, Рябов! Ты же у нас любитель ребусов, блин! - рявкнул следователь и выбежал из кабинета, словно наскипидаренный.
   На секунду я ему даже посочувствовал: вот уж кому сейчас хуже, чем мне... Умарову досталось резонансное дело, а это всегда значит, что дерьма на голову льётся больше, чем обычно. Начальство через плечо заглядывает, из управления подгоняют, в прессе фамилию на все лады склоняют... А ты отдувайся. Распутаешь дело - и ты в шоколаде. А не распутаешь - тоже в чём-то коричневом.
   Выпив кружку крепчайшего кофе, я выглянул в коридор и пригласил следующего свидетеля.
  
   По горячим следам "дело ковбоев" раскрыть не удалось. Нужных свидетелей не нашлось, никто не видел куда налётчики отправились после рейда. Поиск улик в окрестностях железной дороги ничего не дал, расспросы местных тоже вели в никуда. Даже собаки отказались взять след.
   Нападавшие пошли на дело в масках, работали в перчатках, поэтому с приметами и уликами дело обстояло туго. После целого дня допросов, я сумел выяснить только то, что у стрелка с обрезом есть какая-то татуировка на запястье. Но молодой паренёк, который её увидел, не успел толком разглядеть рисунок - да и мелькнула наколка всего на секунду, в просвете между рукавом куртки и перчаткой. Попробуй, рассмотри...
   Следствие быстро зашло в тупик, и следующим утром атмосфера в кабинете Умарова повисла соответствующая. Хозяин кабинета хмурился:
   - Ну-с, господа хорошие, какие будут предложения?
   Отозвался один Семёнов - тот самый опер, с которым Саня опрашивал местных в районе железки:
   - Ждать, когда у перекупщиков всплывут мобилы. И усиленно шерстить ломбарды, искать сережки, брюлики и прочие побрякушки. Это самое верное.
   - Сидеть на жопе ровно - это не выход. У кого ещё будут мысли?
   - В современных телефонах есть датчики GPS, - неуверенно произнёс усатый криминалист по имени Олег. - Можно обратиться к мобильным операторам, наверное можно как-то отследить... Только для этого спецы нужны. Сам я не электронщик. И ещё потребуются технические паспорта всех украденных телефонов.
   - Дельная мысль, - кивнул Умаров. - Я провентилирую вопрос насчёт электронщиков. Будут тебе и спецы, и паспорта. Молодец, Олежек! Что ещё? Смелее, друзья, смелее! Высказывайтесь! Рябов, ты чего молчишь?
   Я поёрзал на стуле:
   - Личность убитого уже выяснили? За эту ниточку стоит потянуть сильнее. Не просто же так парня грохнули! Должен быть мотив...
   - Костя, ты как всегда в своём репертуаре! Ну грохнули мужика... что тут такого? Может, палец у убийцы со спускового крючка соскользнул? Так бывает. Это случайность.
   - Вы выяснили личность, или нет?
   - Сам-то как думаешь? Никаких документов на трупе не найдено, наверняка ушли вместе с бумажником. Ехал наш мертвец один, без попутчиков. Учитывая, что от лица у парня почти ничего не осталось, то процесс опознания затянется на неопределённый срок... Да и не собираюсь я распыляться на такую ерунду! Хочешь - возись с трупом сам. И друга своего можешь задействовать.
   - Без проблем. Мы с Саней займёмся опознанием.
   - Вот и чудесно! - процедил сквозь зубы Умаров. - Хоть под ногами мешаться не будете, помощнички хреновы...
  
   По моему настоянию (и со снисходительного разрешения Умарова), луганские телевизионщики запустили информационный блок с просьбой помочь в опознании тела. Соответствующие сюжеты показали сразу по двум местным телеканалам - "ИРТА" и "ЛКТ". Судя по железнодорожному билету, обнаруженному в кармане куртки, убитый сел на поезд в Луганске, а значит стоило начать поиски его родных оттуда. Кроме этого я вновь вызвал на допрос свидетелей, которые ехали в одном купе с убитым.
   На уточнение подробностей ушли целые сутки, а улов оказался мизерным: я выяснил, что убитого звали Андреем, и что он ехал в Киев к родственникам. Особых примет мёртвый парень не имел.
   Задействовав спецов из бригады Умарова, мы составили фоторобот жертвы по описанию. Эскиз я планировал отправить на телевидение: я заранее забил гвоздь Умарову, что местные телеканалы не помогут, если у жертвы не было родственников в Луганске. А вот если фоторобот покажут по "Интеру" или "1+1", то, может, хоть киевляне отзовутся. К кому-то же он ехал, наш мертвец! Умаров поворчал, но сказал, что заберёт эскиз вечером.
   Помимо возни со свидетелями, я изучил сумку жертвы, но не обнаружил ничего существенного: смена белья, туалетные принадлежности и мужской журнал с голой девкой на обложке. Абсолютный туристический минимум, из него ничего не выжмешь.
   "Что ещё можно сделать? Думай, Рябов, думай!"
   - Как насчёт пальчиков? - спросил Саня.
   - Криминалистов я уже озадачил - сейчас пробивают по базе. Но не думаю, что выгорит. Не похож наш аноним на зека. Татушек нет, кожа чистая. Попутчики никаких блатных замашек за ним не заметили. Обычный парень... которого, почему-то, убили. Бойкую проводницу - ту просто по голове огрели, чтобы не трепыхалась. Будь наши ковбои такими скорыми на расправу, то бабе тоже бы не поздоровилось. Но она жива, а парень мёртв. Я хочу знать причину.
   - Костян, а что вы с этим Умаровым не поделили? Ты прямо жаждешь его уделать. Он тоже на тебя косяки кидает.
   - Сильно заметно?
   - Ага.
   - Да так... давняя история.
   - Сто пудов баба замешана! Я угадал?
   Я вздохнул:
   - Угадал, Шерлок. Только проблема в том, что уже и бабы той на горизонте нету, а мы всё грызёмся.
   В этот момент хлопнула дверь, и на пороге кабинета возник Умаров. Судя по его виду, следак не спал по меньшей мере сутки. Но выглядел довольным:
   - Нашли свидетеля. Мужик ехал в двенадцатом вагоне, и когда выстрел услышал - сразу в лес драпанул со всеми вещами. В общем, только сейчас объявился, сам в отделение пришел. Говорит, видел машину ковбоев.
   - Где видел? В лесу, что ли?
   - Не. На дороге, в километре к северу от железки. Там заброшенная тропа проходит, на наших картах она не обозначена. Свидетель на эту дорогу случайно набрёл и видел, как налётчики загрузились в белую "ниву" и уехали. Сказал, что опознать никого не сможет, но номер тачки запомнил.
   - Ну и? Объявляй перехват и лови своих "ковбоев". Может, медаль получишь. Нафига ты мне докладываешься, Умаров?
   - Да так... Подумал, тебе будет интересно, - ухмыльнулся следователь.
   - Вместо того, чтобы лыбу тянуть, Витя, ты бы лучше поспал часок. Но раз уж зашёл, то держи, - я протянул ему фоторобот убитого парня. - Постарайся пропихнуть на телевидение. Паренька всё равно опознавать нужно.
   Умаров нехотя принял эскиз, пробежался по нему взглядом, но, внезапно, замер. Нахмурился. Потом лицо его будто враз потемнело.
   - Витя, ты чего? Знаешь его, что ли?
   - Даже лучше, чем хотел бы. Это Андрюха Никитин. Следак, из наших. Только неделю назад отпуск его обмывали...
  
   После опознания тела Умарова словно подменили: следователь стал покладистее, и мне удалось втолковать ему свою версию произошедшего.
   - Никитина убили не просто так, понимаешь? Он же следователь, многих рецидивистов на своём веку повидал. Вот и опознал одного из ковбоев, скорее всего по татуировке на запястье. Отморозок тоже узнал Никитина, и понял, что живым его отпускать нельзя. Потому и спустил курок. Это единственная логичная версия.
   Через час Умаров вытащил из постели половину своих людей, перевернул весь архив и поднял старые дела Никитина. Остаток ночи сонные опера проверяли толстые папки с уголовными делами, отбрасывая возможных подозреваемых одного за другим.
   - Закончим тут - пойдём дальше! Будем отрабатывать все возможные связи! - вещал Умаров. - Наш подозреваемый это не обязательно уголовник, которого Андрюха однажды засадил! Это может быть и какой-нибудь свидетель, старый дружок, стукач или сосед по подъезду - кто угодно! Плевать как, но найдите мне эту падлу татуированную! Дело чести, ребята! Одного из наших завалили!
   Тем же днём оборвались целых две ниточки. Сперва Олег доложил, что идея с GPS провалилась, и выяснить местонахождение телефонов невозможно - из мобилок вытащены аккумуляторы, передатчики не работают. Через час пришла весть от гаишников: белая "нива" с указанными номерами в их базах данных не числится. Номера оказались фальшивыми, ковбои перестраховались...
   Теперь все усилия сфокусировались на отработке знакомств Андрея Никитина: искали человека с татуировкой. Моя версия восторжествовала, но праздновать победу почему-то не хотелось: Умаров ходил, словно в воду опущенный, а Семёнов шепнул мне на досуге, что они с Никитиным дружили.
   Лично меня Умаров больше не задевал, а только вежливо интересовался моим мнением, когда оно требовалось.
  
   С каждым днём расследование громкого преступления всё больше напоминало рыбалку. Мы забросили удочку в мутную реку и ждали, когда рыбка нанижется на крючок и поплавок запляшет по зеркалу воды.
   Пресса бесновались, начальство повисло на шее мёртвым грузом, но рыбка клевать не желала. Тёмные круги недосыпа под глазами Умарова с каждым днём становились всё шире и чернее.
   Наконец, спустя неделю, поплавок неуверенно дёрнулся.
  
   На след "ковбоев" напал Саня. По моему заданию, он проверял всех владельцев белых "нив", проживающих неподалёку от места железнодорожного гоп-стопа. Их оказалось не настолько много, как я ожидал - стоило проверить всех и выяснить, где находилась каждая "нива" в момент ограбления.
   И вот наткнулся Саня на одного мужичка. Вроде и ничего подозрительного, но у Сани нюх на такие вещи. Мужичок в момент ограбления в отпуске был, так что алиби у него железное. Только упомянул, что у его зятя тоже ключи от машины были. А Саня возьми и поинтересуйся: "А у вашего зятя, случайно, нет знакомых с татуировкой на запястье?" Мужичок сперва растерялся, а потом припомнил: да, есть такой! Лёшкой кличут.
   Медлить было нельзя - как знать, вдруг мужичок своему зятьку проболтается, что к нему менты приходили? Личность "Лёшки" выяснили в рекордные сроки, и Умаров, узнав, что наш татуированный подозреваемый учился в одной школе с Никитиным, с лёгкой душой выписал ордер на задержание. Операцию провели чистенько, без единого выстрела, и оба ковбоя оказались в браслетах прежде чем поняли, что происходит. За оставшимися тремя налётчиками дело не встало - на следующий день прихватили и их. Бумажники, драгоценности и мобильники нашлись в гараже, вместе с той самой белой "нивой". Два мусорных мешка с награбленным добром были прикопаны под грудой хлама в ремонтной яме.
  
   Саню наградили медалью. А ещё Умарова и некоторых непричастных чинов, из высшего руководства. Мне побрякушки не досталось, зато после торжественной церемонии сияющий Витя презентовал бутылочку хорошего виски, которую мы с ним и раздавили. Удивительно, но хорошая совместная попойка неплохо разбавляет яд старых обидок, и мы с Умаровым разъехались если не друзьями, то очень хорошими коллегами.
   Напоследок он всё-таки рассказал, что именно связывало Никитина и его убийцу:
   - Андрюха с этим Лёшкой в одном классе учился. Говорят, лучшими друзьями были - да, да! А потом в одночасье поссорились. Вот почему этот хмырь его убил - не потому, что Андрюха его узнал, а просто неудачник захотел рассчитаться за старые обиды. Чистый импульс. Андрюхе просто не повезло - оказался в ненужном месте в ненужное время...
   - А из-за чего они поссорились-то?
   - Из-за бабы, вестимо.
   Я улыбнулся:
   - Ох уж эти бабы, да, Витя?
   - И не говори, Костик, и не говори...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"